Соловьева Марина : другие произведения.

За тех, кто погиб, исполняя свой долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дне рождения полковника, Вера и Константин, уединившись в его кабинете, вспоминали, при каких обстоятельствах они познакомились.

  За тех, кто погиб, исполняя свой долг
  Автор Соловьёва Марина
  (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")
  
  На дне рождения полковника, Вера и Константин, уединившись в его кабинете, вспоминали, при каких обстоятельствах они познакомились.
  
  Андрей шёл с Верой, осторожно поддерживая её под руку. Его брат Константин, увидев их, подумал:
  - Наверное, это и есть невеста брата? Красивая. Надо бы познакомиться.
  И окликнув Андрея, спросил:
  - Андрей, можно тебя на пару слов?
  Андрей, заботливо усадив Веру на скамейке, подошёл к брату.
  - Где ты подцепил такую красавицу? - спросил Константин.
  - Валялась на дороге. Ну, я и подобрал, отмыл, вот теперь выгуливаю, - смеясь, ответил Андрей.
  - Ну и ну?! Шутишь?- удивился Константин.
  - Нет! Серьёзно.
  Константин, недоуменно пожав плечами, расхотел знакомиться с девушкой брата.
  - Валялась в грязи - алкоголичка? А по виду не скажешь, - думал Константин.
  - Ты чего хотел-то? - спросил Андрей.
  - Так, пустяки. Ну, пока.
  - Пока.
  
  - Я тогда подумал, что Андрей шутит, - рассказывал Константин.
  - Он не шутил. Он сказал правду, - сказала Вера.
  - Правду? - удивился Константин.
  - Да, правду, только не всю. Андрей ехал на машине, сбил меня, я упала. Он, выскочив из машины, поднял меня на руки и отвёз в больницу. Потом доставил домой. Постирал мою одежду, надраил до блеска туфли. Заботился обо мне, пока я не поправилась. Мы с Алиной тогда поспорили. Она говорила, что Андрей ухаживает за мной, чтобы избежать ответственности. А я - что он просто джентльмен. И чтобы проверить это поиздевались же мы тогда над Андреем, особенно Алина.
  - Да, Алина могла, - задумчиво сказал Константин, и словно спохватившись, спросил: - И кто выиграл в споре?
  - Никто. Оказалось, что Андрей давно заприметил меня и обдумывал, как познакомиться.
  - И решил сбить?! Ничего себе способ познакомиться! - удивился Константин.
  - Нет! Я сама виновата, задумалась, шла на красный свет. В это время Андрей на машине, визг тормозов. Я легко отделалась. Андрей очень переживал, что так вышло.
  - Судьба! - сказал Константин.
  - Андрей так же сказал. Я,- говорил он, - целый месяц ломал голову, как познакомиться с тобой, а судьба, видя мои мучения, сама предоставила случай.
  - Судьба, - повторил Константин. - Я тогда очень удивился, когда он привёл тебя в наш дом. Накануне Андрей попросил матушку приготовить праздничный ужин, сказал, что приведёт невесту.
  - Потому ты так пялился на меня за столом?- улыбнувшись, спросила Вера.
  - Так уж прямо и пялился. Наблюдал! Думал, что околдовала ты Андрея: не мог брат полюбить алкоголичку.
  Они замолчали, каждый думая о своём.
  
  Из соседней комнаты доносились весёлые голоса гостей.
  - Можно тебя спросить? - обратилась Вера к Константину.
  - Валяй.
  - Почему ты сказал про Алину "была"?
  - Алина погибла, - тихо ответил Константин.
  - Погибла? Как, когда?
  - Она служила в разведке.
  - В разведке? - удивлённо переспросила Вера. - Надо же! И ничего не говорила...
  - А ты ей говорила о себе?
  - Не-е-ет, - протянула Вера.
  - Вот и она не-е-ет, - передразнил Константин.
  Алина часто внезапно исчезала и потом так же внезапно появлялась, врываясь в жизнь Веры, словно вихрь, ничего не объясняя. Она никогда не писала, говорила, что терпеть не может писем и звонков, что предпочитает только живое общение. Поначалу Вера сердилась на Алину за её внезапные исчезновения, но потом смирилась. Вот и сейчас Алина отсутствовала уже полгода неизвестно где.
  - Как она погибла?
  - Придёт время, расскажу, - ответил Константин, и, помолчав, добавил: - Пойдём к столу, гости выпить хотят, а без хозяина стесняются.
  Вера с полковником пошли к гостям.
  
  Вера сидела за праздничным столом притихшая, не принимая участие в общем веселье. Потом вдруг встала, протянула свой бокал молодому лейтенанту Максиму, исполнявшему роль тамады:
  - Пожалуйста, наполни мой бокал. И все налейте в свои бокалы то, что каждый желает выпить. Я хочу сказать тост.
  Гости подняли наполненные бокалы. Вера произнесла:
  - Давайте выпьем за тех, кто погиб исполняя свой долг.
  Все молча встали и, не чокаясь, выпили до дна. Прошла минута в молчании. Сели. Былое веселье улетучилось. Пошли разговоры о друзьях-товарищах, погибших в горячих точках. Время от времени гости молча пили.
  - Я испортила твой праздник, извини, - сказала Вера Константину.
  - Я понимаю твои чувства: потерять мужа и лучшую подругу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"