Соловьева Марина : другие произведения.

Жаба - обязательный атрибут колдовства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто мысли человека, его реакция зависят от контекста, в котором предстаёт перед ним та или иная проблема...

  ЖАБА - обязательный атрибут колдовства
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Часто мысли человека, его реакция зависят от контекста, в котором предстаёт перед ним та или иная проблема...
  
   Этим летом не часто доводилось ей бывать на своём дачном участке. И соседка Ая, соскучившись по общению, вскоре пришла к ней в гости, и как всегда, принесла вкусно пахнущий пирог с ягодами. И они, уютно устроившись у самовара, пили чай и говорили, как выражалась Ая, про жизнь.
  Ая сетовала на то, что соседи редко появляются, и потому она совсем одичала, постоянно находясь здесь в одиночестве.
   - А почему бы вам не поехать в город на несколько дней, как раньше? - спросила она.
   - Так кто же будет стеречь урожай-то? - спросила Ая.
  Она пожала плечами, не зная, что ей предложить. Ая продолжила:
   - Уехала я тут однажды, а на следующий день утром приехала, захожу в огород, а урожай снят, - начала Ая свой рассказ. - Кто? Когда успел снять? Я ведь только вчера была здесь! И, недолго думая, подошла к бочке с водой, в которую дождевую воду собирала, да и бултых лицом в неё. Открыла глаза, а на дне большая жаба сидит, на меня глаза таращит. Так она меня испугала...
   - Кто кого испугал - большой вопрос, - заметила она и спросила: - Но как жаба в бочку попала?
   - Да шут её знает! Этот вопрос я не задавала.
   - Кому? - спросила она.
   - Да жабе, конечно...
   Слушая её, она еле сдерживала себя от смеха: было как-то неприлично смеяться над пожилой женщиной. Но рассказчица сама была с юмором, смешно изображая, как именно она и жаба смотрели друг на друга.
   - А зачем вы нырнули в бочку? - спросила она.
   - Так это же ритуал такой, - удивившись, ответила Ая.
   - Ритуал? Для чего?
   - Чтобы получить ответ на вопрос.
   - И как? Получили? - спросила она.
   - Да где там! Так испугалась, что вопрос забыла задать. Но зато теперь точно знаю, что жаба - это обязательный атрибут колдовства и без неё никуда!
   Ая говорила об атрибутах колдовства, о ритуалах, о том, что у каждой ведуньи они свои. Она слушала Аю и не могла понять, верит ли эта женщина в то, о чём говорит. Ей было любопытно, откуда Ая знает про всё это:
   - А где вы узнали об этом ритуале?
   И Ая, в свойственной ей манере, не спеша и обстоятельно начала рассказывать:
   - Меня так эти воришки достали, что решила научиться узнавать, кто ворует. Ну и пришлось потрудиться, достать Трактат. Изучила его от корки до корки и, когда никого дома не было, начала практиковать. Всё чин-чином расставила - воду, свечи, какие полагается. Отрешилась от всего, расслабилась и сижу на воду смотрю. Жду-пожду, а время идёт, глаза начали слипаться и не заметила, как уснула, да лицом в воду бах...
   - Но так же и захлебнуться могли, - заметила она.
   - Могла, - согласилась она. - Но не в этом случае!
   - Не в этом? - как эхо переспросила она.
   - Это же колдовство, ритуал. Здесь всё по-другому, не как в жизни.
   - И что было дальше? - с любопытством спросила она.
   - А дальше? Раскрыла я глаза и толи от испуга, толи ещё от чего, только вдруг колдовство пошло. Пошёл процесс, - ответила она заговорщицки.
   - Как вы поняли, что процесс пошёл?
   - Да очень просто! Кругом всё стало искажаться, картинки стали появляться. Ну, а как воздуха не хватило, вынырнула из воды, а картинки не исчезли, понимаешь, не прошли. Смотрю на них во все глаза, запомнить стараюсь. Узнала всё как есть.
   - И что же вы узнали? - спросила она.
   - Как что? Про жизнь свою! - ответила Ая.
   - Будущее?
   - Да нет! На-кой мне будущее? Я же проверяла, работает этот ритуал или нет?
   - А потом что? - расспрашивала она.
   - А потом решила опыт записать.
   - Зачем? Он же в Трактате описан?
   - Да я немного изменила - жабы-то не было на тот момент. Да к тому же заснула во время ритуала. В Трактате же написано: ни в коем случае не спать! Вот и решила записать, иначе забуду, и не смогу повторить. А как же иначе-то? Ритуал-то сработал! Но главное не в этом! - сказала Ая.
   - А в чём же?
   - Главное, - сказала Ая и с опаской оглянулась, не подслушивает ли кто её. - Главное я нашла ключ, который дверь по ту сторону открыл. У каждой ведуньи должен быть свой ключ и дверь к нему своя.
   - Как в квартиру?
   - Ну, примерно, - ответила Ая.
   - Выходит в ту сторону много дверей? Не потому ли все придумывают свои ритуалы? - спросила она.
   - Не придумывают, а применяют, - поправила Ая. - Может у них, как у меня, случайно получился свой ритуал.
   - В вашем Трактате написано, воду налить в сосуд. Так?
   - Да!
   - А почему вы тогда в бочку нырнули? - спросила она.
   - А какая разница? Там же вода! - ответила Ая.
   - Если нет никакой разницы, зачем тогда записывать?
   Ая посмотрела на неё, как на непонятливого ученика, и укоризненно покачав головой, ответила с расстановкой, выделяя каждое слово:
   - У каждой уважающей себя ведуньи должна быть своя собственная Книга колдовства, а не какой-нибудь там всеобщий Трактат.
   - Ая, а почему вы называете себя ведуньей, а не ясновидящей или экстрасенсом?
   - Потому что я ведаю о том, что делаю, - ответила Ая.
   - А они?
   - А они? Не знаю, - ответила Ая и погрузилась в свои размышления.
   - Ая, - окликнула она.
   - А?
   - Вы можете мне погадать? - спросила она.
   - Могу! - ответила с готовностью Ая, обрадованная возможностью опробовать свой ритуал в другой ситуации, - Вот только жабу принесу!
   - А без неё нельзя? - испугалась она.
   - Нельзя! Никак нельзя! Жаба - обязательный атрибут колдовства! - ответила Ая.
  
  18.06.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"