Соловьева Марина : другие произведения.

Жизнь - это не репетиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живи здесь и сейчас, и наслаждайся жизнью! Жизнь - это не репетиция!

  ЖИЗНЬ - ЭТО НЕ РЕПЕТИЦИЯ
  (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  
  - Ты не будешь выглядеть молодо и свежо без внутреннего огня, с потухшим взглядом, - сказала Алина, всматриваясь в отражение подруги в зеркале.
  - Зачем мне всё это? - устало спросила Вера.
  - А затем, что только блеск в глазах притягивают восхищенные взгляды, - заявила подруга.
  - Ты пропустила "внутренний огонь", - заметила Вера.
  - Да! И внутренний огонь. И это важно!
  Заметив, что Вера хотела что-то возразить, сказала:
  - И не возражай! Делай то, что я тебе говорю. В конце-то концов, сегодня праздник. И мы должны выглядеть на все 100!
  - Стоит ли тратить время на суету, пусть даже и праздничную?
  - Стоит! Ещё как стоит! И обязательно подарок себе сделать стоит! Это просто необходимо - от этого зависит настроение и внешность, - тараторила Алина.
  Алина говорила о том, что подарок должен обязательно быть со вкусом, и потому выбирать его нужно с чувством, с толком, с расстановкой.
  - Да и вообще уже давно пора расставить всех и всё на свои места! Это всё, в конце-то концов, и есть составляющие успеха...
  Вера рассеянно слушала подругу и думала о том, что ещё совсем недавно, и она была такой же жизнерадостной, уверенной в себе, всегда в хорошем настроении, но предательство словно выбило почву из-под ног. Она не может сосредоточиться ни на чем, да и нервы её с тех пор на взводе - постоянно ждёт каких-то неприятностей и они, конечно же, не медлят, сыплются на неё, как из рога изобилия.
  Вера не знала, как ей быть, в какую сторону двигаться. Она будто потерялась или впала в транс, из которого сама не может выйти, а вывести из которого, как ей казалось, некому. Вся жизнь её рассыпалась как-то сразу, вдруг, и райский уголок, в котором она жила, не был уже раем для неё. Всё вокруг неё было похоже на мёртвую зону - всё не живое, не настоящее.
  - Как дальше жить? - произнесла Вера задумчиво.
  - Выкинь всё из головы! Освободи, наконец-то, своё сердце от забот! Сколько можно? - сказала Алина.
  - А как освободить? - спросила Вера.
  - Как, как... не знаю как! Сейчас позвоню.
  
  Алина взяла телефон и, набрала номер.
  - Ты посиди пока, я сейчас, - сказала Алина подруге и вышла из комнаты поговорить.
  Алина говорила в обычной своей манере - уверенно и быстро:
  - Привет! Это Алина. Тут такое дело. Нужно освободить сердце от забот. Ты не знаешь как?
  - Не знаю, - ответил Художник.
  - А ты мозгами-то пораскинь!
  - А кому нужно освободить... сердце-то...
  - Да подруге моей. Спасать надо её. Жалко. Зачахнет совсем.
  - Может картину нарисовать? Или плакат такой красочный, жизнеутверждающий? - спросил Художник.
  - Вот-вот, плакат жизнеутверждающий. Во всю стену! Чтобы она, как только открыла глаза утром, так сразу и увидела, - согласилась Алина.
  - А что написать-то?
  Они долго обсуждали, что именно написать, наконец, договорившись, Художник пообещал, что он сейчас же примется за работу и как только будет готово, перезвонит ей.
  
  Алина вернулась с сияющей улыбкой на лице. И Вера, взглянув на Алину, удивилась:
  - Ты будто клад нашла... на миллион баксов...
  - Больше! Но не пытайся узнать раньше времени - всё равно не скажу! - ответила Алина.
  Вера промолчала, задетая словами подруги.
  - Не обижайся! Так надо! - обняв за плечи Веру, сказала Алина.
  - Я и не обижаюсь, - ответила Вера, силясь улыбнуться.
  - Ну, вот и славненько! Продолжим?
  - Делай, что хочешь, - обречённо сказала Вера.
  Алина продолжила укладывать её волосы.
  - Эх, были бы у меня такие роскошные волосы, я всех мужиков бы околдовала, - сказала Алина с завистью.
  Вера вздрогнула, но промолчала.
  - Ты чего? - спросила Алина.
  - Да так... холодно...
  - Тут и вправду прохладно, - согласилась Алина.
  Алина взяла шарф и заботливо накинула на плечи подруги:
  - Вот так будет лучше!
  И глядя на отражение подруги в зеркале, сказала:
  - Ты посмотри, какую мы красавицу сотворили, а!
  - А...
  - Что а? - не поняла Алина.
  - Ничего, красиво, - ответила Вера.
  В это время зазвонил телефон и Алина, взяв трубку, снова вышла.
  Вернувшись, Алина сказала подруге, что им пора ехать за подарками.
  - Я не хочу, - ответила Вера.
  - Ты не хочешь купить мне подарок? - удивилась Алина.
  - Нет, я не то хотела сказать...
  - Так, собирайся, - сказала Алина.
  
  Они вышли из дома.
  - Какой прекрасный солнечный день! А небо такое... такое...
  - Бирюзовое, - подсказала Вера.
  - Да! Именно, бирюзовое небо. Смотри, а вон и такси ждёт нас, - сказала Алина, указывая на стоящее такси.
  - Ты заказала такси? - удивилась Вера.
  - А ты что думала, мы в общественном транспорте поедем? - спросила Алина.
  - Я думала, что ты на машине, - ответила Вера.
  Подруга замялась, не готовая ответить, почему они едут на такси, а не на её машине.
  - Я... я её одолжила... на время...
  Вера взглянула на Алину, удивлённая её замешательством. Ей не нравились её звонки, о которых Алина, будучи с нею всегда откровенной, ничего не рассказывала. И теперь эта история с машиной ей показалась явно выдуманной. Вера промолчала.
  Они сели в такси, и водитель спросил их:
  - Куда едем?
  - В самый лучший и дорогой бутик!
  - О, кей! - сказал водитель.
  - Алина!
  - Что Алина? Разве мы не красивые девушки? Или не заслуживаем красивых и дорогих вещей?
  - Алина! - снова воскликнула подруга.
  - Уважаемый, - обратилась Алина к водителю, - скажите, пожалуйста, разве мы не красавицы?
  Водитель с явным любопытством повернулся к ним и стал восхищённо рассматривать их:
  - Вах! Я таких красивых в жизни не видал! Только почему Неалина такая грустная?
  - Неалина грустная потому, что у неё нет красивого платья, - сказала Алина и, обратившись к подруге, сказала:
  - Вот видишь, даже водитель такси, говорит, что не видал подобной красоты. А ему, я думаю, поверить можно. Правда, уважаемый?
  - Чистая правда, - сказал водитель.
  
  В бутике они провели довольно много времени. Перемерив все наряды, и купив подходящие платья и аксессуары к ним, Алина, взглянув на часы, сказала:
  - О, нам уже пора. Не то мы так и на вечеринку опоздаем.
  - Но на чем мы поедем? - спросила Вера.
  - Не переживай, машина ждёт нас, - ответила Алина.
  И действительно, машина Алины стояла недалеко от бутика, сверкающая, свежевымытая.
  - Алина, так ты велела шофёру помыть машину, но почему сделала тайну из этого? - спросила Вера.
  - Не могли же мы, такие красавицы, ехать на грязной машине, - смеясь, ответила Алина. - А тайна - это так интригующе!
  Вера улыбнулась, подумав:
  - Действительно, Алина права. И не следует подозревать её в чём-то. Она же её подруга и единственный человек, который не бросил её в трудное для неё время.
  Алина, как всегда весело болтала обо всём, смешно изображая того, о ком рассказывала. И впервые Вере стала тепло на душе и не так больно.
  Алина, видя, что настроение подруги несколько улучшилось, решила везти её к себе, боясь, что приехав домой, Вера снова погрузится в свои мрачные мысли, как в болото, из которого второй раз Алина не сможет её вытянуть.
  - А что, подруга, давай сейчас поедем ко мне? - предложила Алина.
  - Но...
  - Никаких возражений! Мы у тебя сегодня были?
  - Были...
  - А у меня ты уже сто лет не была. Так?
  - Так-то оно так, но...
  - Послушай, сейчас лучше поехать ко мне, потому, что от меня ближе на тусовку, - сказала Алина.
  Вере нечем было возразить, и она согласилась с Алиной.
  
  После вечеринки, Алина позвонила своему шофёру и велела доставить их к подруге домой. Они ехали и весело болтали, вернее, болтала Алина, а Вера улыбалась и больше молчала. Приехав домой, они отпустили водителя до следующего дня, а сами, пошатываясь, направились в дом.
  
  Проснувшись утром, Вера протёрла глаза и увидела плакат во всю стену с весёлыми мультяшными фигурами и надписью:
  "Живи здесь и сейчас, и наслаждайся жизнью! Жизнь - это не репетиция!"
  Вера повторила:
  - Жизнь - это не репетиция...
  - Что ты там бормочешь, - спросила спросонья Алина.
  - Это ты сделала? - спросила Вера, указывая на плакат.
  - А что? Мне кажется, это очень даже гармонично вписалось в интерьер твоей спальни. Не так ли?
  - Вписалось, - согласилась Вера.
  - Так что мы? Живём или репетируем? - спросила Алина.
  - Живём! - ответила Вера и улыбнулась своей прежней, обворожительной улыбкой.
  - Вот и славненько! Наши победили! - радостно воскликнула Алина, обняв подругу.
  Потом Алина вскочила на ноги и стала прыгать на кровати, радуясь, как маленький ребёнок, весело и беззаботно и, глядя на неё, Вера присоединилась к ней. Сколько бы они прыгали, неизвестно, если бы кровать не сломалась и они, смеясь, не рухнули бы вместе с кроватью.
  - Долой всю рухлядь из дома и сердца! - крикнула Вера.
  - Долой! - поддержала Алина. - Но нам вдвоём не справиться. Давай позовём друзей?
  - А что? Давай! - ответила Вера.
  Алина взяла телефон и, набрав номер, закричала:
  - Сработало! Ты молодец! Ты настоящий друг, приезжай со всеми на генеральную уборку.
  - А что случилось-то? - спросил Художник.
  - Мы тут всё порушили. Начинаем жить!
  Алина, видя недоумевающее лицо подруги, передала ей трубку со словами:
  - Скажи сама, что ты начинаешь жить.
  Вера медленно взяла трубку и, поднеся к уху, услышала:
  - Алина, Алина...
  - Это не Алина, - сказала Вера.
  - Так это правда? - спросил Художник
  - Что правда?
  - Что ты начинаешь жить?
  - А ты приезжай, убедись, - ответила Вера, рассмеявшись.
  - Непременно приеду, - ответил Художник.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"