Соловьёва Наталья Юрьевна : другие произведения.

Трое хранителей не считая Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихая, спокойная, положительная во всех смыслах семья. По совместительству являющаяся потомками атлантов и хранителями порядка в этом измерении. А если учесть, что менее тихие родственники живут в соседнем измерении - Мифлег, состав семейки довольно разношерстый и имеется неутомимый питомец, то становится кристально ясно - жизнь в нашем доме бьёт ключом, и приключения не заставляют себя ждать.

  
  -Бабуля! Где он, где этот мелкотравчатый паразит, этот вредоносный гад. Этот, этот, этот..!..
   Я бегала по комнате, в поисках тяжелого предмета. Как назло, ничего стоящего под руку не попадалось. Остановившись, чтобы перевести дух, сфокусировала взгляд на увесистом бронзовом канделябре, неизвестно как попавшем в бабушкину комнату, прикинула силы, поняла, что надорвусь, плюнула, в сердцах, на пол и плюхнулась в заботливо подвернувшееся кресло. Отдышавшись, подняла глаза и столкнулась со смеющимся взглядом бабули.
   - Не скачи как коза, чай не впервой, энтот попрыгун из тебя дуру делает, привыкнуть пора.
   -Не бывать этому, я его перевоспитаю. Это война, причем без перемирий.
   -От то-то ж и оно, ток мо ты пока в проигрыше по всем фронтам.
   -Или я его приструню ,или он меня угробит.
   -Во-во точно.
  С интересом, поглядев на суетящуюся бабулю, я подозрительно хмыкнула:
   - А ты где была?
   - С чавой-то ты взяла, шо я отлучалася? С зорьки ранней по делам во дворе хлопотала, рук не покладая, спины не разгибая, маковой росинки во рту не державши, корки хлеба не жевамши....
   -О,как! - в очередной раз я восхитилась бабушкиному умением пудрить мозги. - Сухарей с кухни притаранить? Страсть хочеться увидеть, как ты ими давиться будешь. Хватит придуриваться , а то не слышу, как ты разговариваешь, да и шкафом со старинными шмотками кто пользовался? Пушкин?
   -Тьфу ты, пропасть... То есть... э-э-э...
   -Бабуль, ты же обещала предупреждать, когда отправляешься в Путь. Если что случится, где тебя искать прикажешь, у черта на куличках!
   - Не чертыхайся! И кто тебя только воспитывал?
   - Ты. И, пожалуйста, не переводи тему. Где была? Почему не предупредила?
   -Чувствую себя как на допросе в стенах святой инквизиции или на дознании в НКВД 30-х годов, не знаю, право, что хуже?..
   -БА-БУШ-КА!!!
   - Нервы надо беречь, Наташа. Попей нашей травяной настойки ,должно помочь.
   Увидев, что моё тело безвольно обмякло в кресле, она сжалилась, и, наливая чай из здорового самовара, работы Тульских мастеров, украшенного по бокам многочисленными медалями, снизошла до объяснений.
   Оказалось, что во всём виновата я сама. Ха, кто бы сомневался? Этой ночью она получила точные координаты места нахождения одного из опасных Предметов. Точнее, того самого бронзового канделябра, который я хотела использовать как метательное оружие. Он проявил себя в 1768 году в Саратовской губернии в имении помещика Кулакова, причем при активизации (особом порядке зажигания свечей) должен был утянуть во временную дыру всё поместье. За час до момента трагедии бабуля в виде старой кормилицы была там и всех спасла , попросту сперев бронзовую фиговину, прямо из спальни помещика.
   Бабушка (честное слово) хотела меня предупредить, но я была занята, гонялась за кем-то по огороду, оглашая окрестности громкими воплями. Решив не отвлекать внучку от важного дела, она отправилась одна, прикинув, что быстренько вернётся обратно, заметёт следы путешествия, а потом поставит меня перед фактом, ну победителей не судят, после драки кулаками не машут и т.д. Всё прошло хорошо, триумф подпортила неблагодарная я, не вовремя ввалившись в комнату. Не дала, опомнится бедной, уставшей, несчастной пожилой женщине накричала, обидела незаслуженными упреками и всё это вместо спасибо.
   -Ну ладно, я тебя прощаю. - Покосившись на мою мрачную физиономию, сказала она.
   -Чем закончился твой спринтерский забег по пересечённой местности, надеюсь, грядки не пострадали?
   -Не пострадали, почти - буркнула я в ответ,.Почти включало в себя огурцы, капусту и треть плантации картофеля, затоптанных в пылу погони.
   - Во-во, почти мешает. И что соседям скажем? У них и кабачки есть и помидоры растут, салат бушует, от клубники деваться некуда - а у нас? Стыдоба одна. Ты оставь пса в покое.
   -Это не собака, а поросёнок, которому под хвост скипидару плеснули.
   - Так - то оно так, но отвечаешь за него ты. Тебе и следить, чтоб он чего не натворил. Прояви гибкость - договорись по-хорошему: подкупи, запугай, пошантажируй чуток, с него не убудет.
   Прошлый раз , вовремя не успела так он , что учудил - соседского кота дрессировать начал ,научил его щеколду на курятнике открывать. Хозяева вернулись - куры по всему двору летают, везде пух и перья кружатся, а наш злыдень круги нарезает и орёт нечеловеческим голосом, хорошо, что осип к тому времени, они не смогли слов разобрать, ведь спятили бы от удивления.
   Бабуля продолжала перечислять проказы шустрого пса. Мне с ностальгией вспоминались времена относительно тихой и спокойной жизни до его появления . вспомнился и роковой миг превращения милого щеночка в это недоразумение. Эника, как мы его назвали или Эйнштейна Большую Умницу, как он требует себя иногда называть, купили в подарок на день рождения моего сына Алика. Маленький дрожащий комочек покорил всех .Ребёнок был счастлив. Через пару дней, освоившись, он показал нам небо в алмазах. Не было ни одного, тапка который бы миновал встречи с его острыми зубками, мебель, газеты, провода всё до чего малыш мог добраться шло в ход. Любознательный комок энергии носился по всему дому ,ухитряясь находить такие потаённые местечки о которых хозяева и не подозревали. Мы узнали их все! По нескольку раз в день раздавался пронзительный визг и плач, все домашние бросались на поиски бедолаги застрявшего в очередной дырке. Приходилось передвигать старинную мебель, отрывать доски от пола и стен, пришлось даже проводить раскопки во дворе, в тот раз щенок свалился в старый полузасыпанный колодец. Из книги "Всё о четвероногих питомцах" мы узнали, что щенки всех пород необыкновенно подвижны, игривы и шкодливы, но собаки породы той - терьер сохраняют эти милые особенности поведения на протяжении всей жизни. Наш новоприобретённый питомец относился именно к этой породе. В восторг прочитанное привело только моего сына , остальные были более сдержаны в проявлении радости . Бабуля сразу поинтересовалась ,разглядывая обгрызенную книгу с заговорами
   - Сколько они живут? Лет восемь- десять?
   Услышав цифру двадцать, сплюнула и ушла громко возмущаясь.
   Но этот период всё еще относился к тихой и спокойной жизни, хотя уже становилось все веселее и веселее. Эник был абсолютно нормальным, здоровым псом и вёл себя как любой другой щенок. Алик не отходил от нового друга, кормил со стола, разрешал спать в своей кровати, защищал от нашего праведного гнева, да и мы баловали его, махнув рукой на строгую дрессуру. В результате мы получили избалованное и изнеженное животное, любимое всеми, чрезвычайно капризное, но совершенно, подчеркиваю, совершенно обычное, без всяких странностей.
   Он проводил дни в охоте за бабочками и мухами. Пытался перейти на дичь покрупнее, но дичь, в виде стаи галок, выразила упрямое нежелание принимать участие в ролевой игре - "Охотник и добыча". Щенка нещадно исклевали, отбив всякую охоту связываться с организованным противником и поселив в душе неприязнь ко всему, что летает.
   Эник рос и взрослел. Жизнь текла ровно: несколько раз ловили этого шустряка у активных временных порталов, спасали от разъяренных кошек, чьим свадьбам он пытался помешать, отбивали у злобного Барбоса, наводящего ужас на всю округу, помниться наш Энечка стащил у него из миски мозговую косточку, кстати кость осталась за нами... Много чего происходило, но в рамках, к этому мы привыкли, а мой сын приучался к ответственности, физические упражнения опять же, ничто так не развивает ловкость и реакцию, как необходимость залесть по шершавому стволу алычи, прижимая одной рукой трясущегося и визжащего пса. Главное вовремя подтянуть ноги, Барбос хорошо прыгает и зубы у него ого-го . Катастрофа случилась через полгода .
   Изредка надо было обновлять запасы настоек, декотов, зелий и трав. В тот день бабуля отдала указание опустошить все пузырьки и банки, с выдохшимся содержимым. Взяв ведро я спустилась в кладовую . Все стены от пола до потолка были заняты полками , заставленными запылёнными флаконами Вздохнув я принялась за дело . открывать их и выливать содержимое в бадью было небезопасно , но интересно. Жидкости, смешиваясь, меняли цвет, содержимое бадейки покрывалось радужными разводами, подёргивалось масляной плёнкой, вскипало душистой пеной и источала различные запахи, при этом раздавалось какое-то шипение и потрескивание. Закончив с нижними полками, пришлось лезть на стремянку, потянувшись за склянками, я не увидела, как через щель в дверях протиснулся Эник, привлеченный странным шумом. Со стороны ведра послышался тихий всплеск, громкий визг и оглушительный взрыв, меня смело с лестницы и швырнуло на пол, сверху рухнули полки, всё затянуло едким дымом. Выбравшись из под завала отфыркиваясь и чертыхаясь я увидела бесчувственное тельце пёсика. Схватив его в охапку, я бросилась к выходу.
   Через несколько мгновений я была во дворе. Закопченная , со слезящимися глазами , судорожно кашляя , я наблюдала за суетящимися родственниками. Они прибежали на грохот и успокоились только ощупав нас целиком на предмет повреждений и убедившись ,что мы целы . Эту суету прервал стон . Эник зашевелился на моих руках , приоткрыл глаз и четко произнес :
   -Что это было?
  Дальше последовала немая сцена. Падая в аристократический обморок, я слышала ликующий вопль Алика и суровый голос бабули:
   -Всё, приехали!!!
  Она была права. С этого момента наша жизнь изменилась, тишина, и покой нас покинули. Мне кажется навсегда.
   Из плавного течения воспоминаний меня вернул набирающий мощь бабусин рык:
   - Хорошо соседи впечатлительные, только увидят говорящего пса, как подкошенные падают. Я уже весь запас зелья Забвения извела. Пару капель в воду , кружку под нос , соседушка в себя приходят , хлебнет и всё . Пока успеваю , а если прошляпим, а если слух пойдёт, а если...
   -Ладно тебе, бабушка, мимо тебя мышь не проскочит, не то, что Марья Андреевна..
   -За зельем к тетке Варваре сама пойдёшь.
   - Хорошо, сейчас и отправлюсь,
   - Нет уж, сперва с Эйнштейном разберись. Ты умотыляешь, а мне расхлёбывай. Что сегодня стряслось?
   - Эйнштейн вернулся к экспериментам. Он добрался до кладовой с зельями. Видно не просто так кота Маркиза тренировал щеколды на дверях открывать.
   Бабушка размашисто перекрестилась и опустилась в кресло стоящее напротив меня.
   Когда произошел достопамятный взрыв, Эник не просто получилдар речи, но в довесок приобрел тягу к знаниям. К сожалению, все его недостатки, в том числе лень и неспособность долго заниматься одним делом остались при нем. Он не желал нудно и долго сидеть над книгами, предпочитая эмпирический путь. Как более интересный.
   -Хозяйка, но откуда мне было знать, что сероводород ТАК сильно воняет тухлыми яйцами.
   - Я нечаянно, Наташа, ну честно нечаянно утопил настольные золотые часы, эпохи Людовика 16-го. Я не предполагал что они такие ценные. Что значит зачем? Проверял действие закона Архимеда.
   - Ну, изучал, как вода проводит электричество. Так меня не предупредил никто, что облитый из садового шланга электрический щиток оставит без света на неделю всю улицу.
   Так он ныл и оправдывался почти каждый день.
  Способность к обучению, позволила ему устраивать настоящие диверсии, но ума не прибавило. В свою подрывную деятельность он втянул и Алика, как помошника и соратника. Именно поэтому нам пришлось отправить сына на всё лето в лагерь. Сын заставил дать слово, что в его отсутствие за Эником буду следить я 6 " Он такой беззащитный и ранимый "За это время мы должны были успеть перевоспитать четвероногого вредителя. Эник пока не поддавался ни уговорам , ни давлению наказания переносил стоически, крича что все великие умы страдали за науку , а некоторые шли на смерть и он с радостью взойдёт на костёр во имя истины. Мысль о костре очень понравилась бабуле, лохматый нахал понял что сболтнул лишнее и угомонился на два дня. Сегодня однако он сорвался.
   Утром я вышла во двор по делам, приоткрытая дверь кладовки и широкий след в росистой траве, ведущий к сараю сразу заставили чаще забиться сердце. Никто из посторонних к нам попасть не мог, охранный купол был цел, значит, там мог быть только кто-то из домашних. Алик в лагере, бабушка спит, как я думала в тот миг, остаётся Эник. Взяв метлу, я двинулась к воротам, за ними слышался шум какая-то возня, сопение и тихие ругательства. Когда мне удалось заглянуть внутрь, через щель между досками метла выпала из рук. В центре сарая стояла бадья , рядом с ней суетился ,счастливо избежавший аутодафе пёс , из большой холщевой сумки , которую явно тащили волоком по мокрой траве он вытаскивал флаконы , раскупоривал их и сливал в бадью. Неподалёку сидел соседский Маркиз, нервно дёргая хвостом и охраняя клетку с мышами. Мои самые черные опасения подтверждались. Балбесов надо было спасать, но ведь интересно, что придумал неугомонный наш. Ответ пришел почти сразу .Маленький лохматый песик выплюнул очередную пробку и обращаясь к коту успокаивающе произнес :
   - Не сомневайся , все получится ,я сам через это прошел . Наташа так же всё делала . Во-Во, смотри, пена пошла как тогда . Чуть потерпишь и станешь говорящим котом . Мне помогать будешь ух и дел натворим. Всё, давай мышей.
   У меня потемнело в глазах, ну всё это перебор даже для него. Нащупав метлу я с горловым рыком распахнула створки ворот и ввалилась внутрь. Размахивая орудием дворников почище шаулинского монаха. Увидев меня кот выронил клетку , прижал уши и дунул к окошку , но не он меня интересовал. Крутя метлу, я подступала к истинному виновнику, поняв, что дело пахнет керосином, а до окна, куда удрал друг, он не допрыгнет, Эйнштейн крутанулся волчком, подскочил к клетке и закричал:
   - Не подходи у меня тут мыши, я ими воспользуюсь! Я то их не боюсь.
  Это меня немного остудило, недолюбливаю я мышек.
   -Ты еще и угрожаешь?!! - прошипела я.
  Поняв, что перегнул палку, он сменил тактику.
   - Если ты не перестанешь орать, бедные мышата умрут от страха.
   - Шантажист - стихотворец!!!
  Я почти загнала его в угол, но тут одним ловким движением метнув мне под ноги клетку, он проскочил пулей мимо и бросился из сарая, не переставая верещать:
   - Ты всё не так поняла, я объясню!
  Началась погоняя. Первым делом я швырнула в него метлу, не попала. Зато он перестал оправдываться и перешел на визг. Маленький негодяй пытался, уйди огородами, петляя, как заяц и кидаясь из стороны в сторону не хуже солдата под обстрелом. Опыт у него большой. За всю его жизнь я ни разу в него не попала , хотя пребывала постоянно. Не повезло мне и сегодня. Перетоптав все, что было можно, поджав обрубок хвоста, он рванул к дому. На прямой он увеличил отрыв, лапы мелькали с такой бешеной скоростью, что их почти не было видно, оставалось загадкой, как он мог продолжать при этом громко визжать на одной ноте. И не задохнется ведь паразит. Короче, подбежав, я только успела заметить тень, скрывшуюся в доме. Пылая праведным гневом я направилась за ним . Тут и нашла бабулю , пытавшуюся скрыть следы временного путешествия.
   Внимательно дослушав до конца мой эмоциональный рассказ, бабашка молча встала и направилась к дверям.
   -Ба, ты куда?
   - За дровами для костра.
   -Не надо, - глухо донеслось из под большой бабушкиной кровати , стоящей в дальнем углу.
   - Вылазь давай, умник.
  Через минуту перед нами предстал Эник с самым несчастным видом, на который только был способен. Он крепко зажмурил глаза, трясся всем телом, а куцего хвостика вообще не было видно, припадая на каждом шагу к полу и тихонько подвывая, он двинулся к нам.
   -Не верю! - по Станиславскому произнесла бабуля. Кончай придуриваться , фигляр .
  Пёсик приоткрыл веки, посмотрел в наши многообещающие глаза и с сожалением вздохнув, выпрямился.
   - Ты чего добиваешься? Зачем ты всё это сделал? - выгнув бровь, поинтересовалась бабуля. Эта выгнутая бровь была очень плохим признаком и сулила крупные неприятности. Эйнштейн понял ,на жалость давить бесполезно , не поможет и по-деловому четко стал давать отчет , как он дошел до такой жизни.
   После отъезда Алика в лагерь, он стал остро ощущать нехватку наперсника. На нашу помощь рассчитывать не приходилось, и тогда он нашел решение, которое полностью его устраивало. Еще бы, всего делов - провести сложный эксперимент, а в результате получить верного соратника, предел мечтаний. Соседского Маркиза он быстро уговорил ,на участие в авантюре, соблазнив миской сметаны и перспективой быть первым говорящим котом. Труднее было с набором нужных настоек, но тут он вспомнил, что уборку я всегда начинаю с дальних нижних стеллажей, вопрос отпал сам собой, брать надо все, что там стоит. Он предусмотрел всё: научил кота открывать дверь, сам не дотягивался, запасся сумкой для транспортировки флаконов, обустроил сарай, договорился скотом на счет мышек....
   Мыши тебе, зачем понадобились, их точно в тот раз не было. - Спросила я понурого пса.
   - Это же эксперимент - как вы не понимает?- почти биологическое исследование, мне были необходимы лабораторные животные для опытов. Белых, где я возьму, а этих Маркиз в пять минут наловил.
   - Фу, живодер, бедные мышки.
   - Но никто не должен был пострадать, я всё рассчитал, если бы мне не помешала ...
   - Если б Наташка тебя не остановила, то кота ты бы угробил, да и мышей, чтоб им, с ним до кучи. Всё предусмотрел , говоришь , а что зелья не выдохлись как тогда, а что все пузырьки местами поменяли ,а положение небесных тел ? - перебила его бабуля. Последнее это лишнее, занесло бабушку.
   -Да откуда мне обычному бедному пёсику знать такие вещи?!!- взвыл Эйнштейн. Токмо ради науки... Ой, то есть... Пожалейте меня-я-я-я . Я не хотел. Я больше не буду-у-у-у.
   -Знаю, чего хотел, еще одного спиногрыза на мою шею повесить. Ты один все нервы вымотал, а с котом на пару уходили бы нас за неделю, максимум за две. - Закричала бабуля и уже обращаясь ко мне, добавила - Это твоя вина. Ты сыну обещала за него отвечать, то-то он расстроится, вернётся, а собаки след простыл.
   При этих словах Эник застыл, выпучив от удивления глаза и без того большие и круглые. Похоже, его все-таки проняло. Пес икнул, тряхнул башкой и с легкой паникой в голосе произнес:
   - Не понял. Куда же вы меня денете?
   - На перевоспитание отправим.- Ехидным тоном ответила бабуля. Времена золотой лихорадки на Аляске тебе в самый раз подойдут. Перезимуешь там, нарты потаскаешь, Юкатан пересечешь при ледостое. Возмужаешь , поумнеешь милости просим назад.
   -Вы сошли с ума, какая Аляска, там зимой -60. Смерти моей хотите, я замерзну сразу.
   -А ты работай, сани таскай и согреешься.
   - Сани? Вы обалдели, какие сани у меня в холке тридцать сантиметров, а вес четыре килограмма всего.
   Наблюдая за ними со стороны, я закусила губу, чтобы не расхохотаться в голос. Песик подпрыгивал на месте, топорщил шерсть и повизгивал в пылу спора, бабушка стояла, уперев руки в бока и наклонив голову, как бык перед тореадором, всем видом показывая, что не шутит. Как же они похожи. Через десять минут бабуля подвела финальную черту:
   - Иди, пакуй теплые вещи, вяленая рыба и строганина тебя заждались. Завтра с утра в добрый путь.
   После этих слов Эйнштейн закатил глазки , томно выдохнул, рухнул на спину, дрыгнул всеми лапами и демонстративно ушел в глубокий в обморок.
   -Симулянт!!! - припечатала Бабушка, и вышла из комнаты. Я тоже подошла к двери и краем глаза заметила, находящийся в "беспамятстве" внимательно наблюдал за мной сквозь ресницы. Скорчив скорбную мину возвестила
   -Мне будет не хватать тебя.- Шмыгнула носом, смахнула несуществующие слезы и покинула комнату.
   Бабушка обнаружилась на кухне, где готовила завтрак. Садясь за стол, я поинтересовалась - Не слишком мы круто с Эником? Еще решит в бега подастся, ищи потом ветра в поле.
   - Наташенька, ты его плохо знаешь, дай-то Бог заряда на два дня хватит, а то и быстрее оклемается и за старое возьмется. Мне сейчас покой нужен. Интересный материал нашла, проработать надо
   - О чем ты, опять, куда то собралась не предупредив?
   -Да нет, скучная бумажная рутина. В библиотеку надо.
   -Через Интернет погляди, там всё есть.
   -Не учи ученую. - Фыркнула бабуля. - Во первых не нравятся мне эти модные веяния...
   -Скажи лучше , что комп никак не освоишь.
   - Цыц, не перебивай старших. А во-вторых, вряд ли в твоем Тернете свитки Александрийской библиотеки имеются. - Поставив на стол аппетитно скворчащую яичницу, закончила бабушка.
  Возразить было нечего. Такого там точно не водилось.
   - Ты поаккуратнее там. Не жадничай с папирусами , у нас уже филиал этой библиотеки дома открывать можно , а ты все тащишь и тащишь разную рухлядь у меня аллергия на пыль скоро начнется, .
   -Не тащу, а сберегаю для потомков, бесценные знания. - Огрызнулась наша старшая и уважаемая . - Ты заканчивай с едой и дуй к тетке Варваре. Возьмешь все по этому списку, ну и то, что пес перевел, да зелья Забвения побольше - побольше захвати.
   -Ага, и таблеток от жадности не забыть бы, - съехидничала я, пряча бумажку со списком в карман.
   -Поумничай мне тут. - Прикрикнула бабушка. Суму Переметную не забудь, она в подполе где всегда.
   Сама я конечно бы не додумалась, можно подумать, первый раз за запасами отправляюсь. Да без сумы там делать нечего. Впустую смотаешься: всего не унесешь, перебьешь половину, да еще и устанешь как раб на галерах. Сума могла принимать любой вид, но сохраняла свои волшебные качества: вмещала все, что положишь и возвращала при первом требовании обратно и всегда оставалась легкой. Не заменимая вещь.
   Хранилась она в сундуке с трофейными артефактами. В данный момент его крышка была откинута , а над бортиком торчал чей то куцый хвост. Вопроса, кто это хозяйничает в наших вещах, не возникло. Тихонько подойдя поближе, я примерилась, ухватилась за соблазнительную мишень и дернула. Через секунду в моих руках молча извивался черный комок шерсти. Молча, потому как в пасти держал нужную мне вещь.
   -Эник , отдай по-хорошему ,-вздохнув, попросила пса.
   - Еонам ме самоу ужна!- повиснув на сумке, прошамкала наглая псина.
   -Мне нужнее, отдай,- я пыталась стряхнуть его.
   -... е одам!- вцепился как терьер в крысу, неугомонный наш.
  На моей стороне была грубая сила и интеллект. Зажав песика подмышкой, я свободной рукой заткнула ему нос. Немного побрыкавшись он выпустил потрепанный предмет спора из зубов.
   -Ты чуть меня не задушила, - отдышавшись, пожаловался вредитель.- Я все бабушке расскажу.
   Проигнорировав угрозу, я заметила, - Эник, на сегодня план по безобразиям перевыполнен, не нарывайся. Быстро отвечай зачем хотел стащить переметную суму - это не игрушка.
   - Какие тут игрушки. Мне на север отбывать . Вы меня туда босым и
  сирым отправить хотите? Я вещи собираю, мне бабушка разрешила. - Надулся наш умник.
  Понятно, он решил все необходимое взять из дома, а, учитывая его любовь к комфорту, недосчитались бы мы много чего. Поглядев в его глазёнки, прямо лучившиеся честностью, я поняла, что-то говорить и объяснять бесполезно. Пришлось просто выгнать упирающегося пса из подполья и плотно закрыть люк. Как только он туда забрался? Ладно, проведение воспитательной беседы отложим на потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"