Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Козье болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Искатель" Чикаго 2/2009


   КОЗЬЕ БОЛОТО
  
   В Москву я попал случайно. Понадобилось срочно отвезти важные документы, а сотрудник, выполняющий эту работу, заболел. Скромная зарплата рядового инженера не оставляла возможности для путешествий, поэтому командировка в столицу показалась мне подарком, дарованным свыше.
      Слегка утомлённый после рабочего дня, я вышел из безликого сталинского здания в небольшой скверик и огляделся. Неожиданно московский начальник обмолвился, что если я надумаю перебраться в Москву, он с удовольствием возьмёт меня на работу с достаточно приличным окладом. Даже в самых смелых мечтах я не залетал так высоко, поэтому оказался и польщён, и озадачен.
      Справа от меня шумело Садовое кольцо с вечно спешащими куда-то автомобилями, слева терялся между домами тенистый переулок. Заглянув в карту, я понял, что нахожусь в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов, где начиналось действие романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Я достаточно часто его перечитывал, поэтому легко вспомнил первую фразу: "В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан". Вдруг меня охватило желание почувствовать ту самую обстановку. Я ускорил шаг и оказался на Малой Бронной.
      Четырёхугольный пруд окружали вековые липы. На противоположном берегу приютился бледно-жёлтый павильон с арочными окнами. Несмотря на жаркий солнечный день, здесь царила прохлада. По зеленоватой, искрящейся на солнце водной глади, словно король с королевой, скользили два белоснежных лебедя, сопровождаемые свитой рыжих уток.
      Я сделал несколько кругов по дорожкам и почувствовал, что настроение, с которым сюда пришёл, пропало. Ничто не напоминало о Булгакове и его героях. Скорее Патриаршие пруды являлись вотчиной баснописца Крылова, который с видом хозяина присматривал за бронзовыми скульптурами персонажей своих басен. Захотелось присесть, но меня не привлекала ни шумная компания подростков, ни соседство бомжа, мирно храпевшего на солнышке. И вдруг на аллее, параллельной Бронной, я увидел свободное место. На скамейке, лицом к пруду, сидела пожилая дама, одетая в чёрную в белый горошек юбку с оборками и простую светлую блузку, отутюженную и накрахмаленную. Завитые седые волосы уложены в причёску, на руках кружевные перчатки. Я поспешил сесть рядом. Когда чопорная старушка, обмахиваясь веером, закрыла книгу, мой взгляд скользнул по золотым буквам названия: тот самый роман "Мастер и Маргарита".
      И тут я решился:
      - Извините, вы случайно не знаете, на какой скамейке сидели Берлиоз с поэтом?
      Дама повернулась ко мне и смерила с ног до головы строгим взглядом.
      - Могу я узнать, зачем вам, молодой человек, эта скамейка?
      Я замялся. Действительно, зачем? Я уже пожалел, что задал подобный вопрос, но пожилая женщина, пристально глядя на меня, ожидала ответа.
      - Знаете, впервые попал в Москву, люблю Булгакова, - неуверенно начал я. - Вот захотелось почувствовать, как развивалось действие романа.
      Старушка заложила закладкой книгу. Её выцветшие голубые глаза, казавшиеся неправдоподобно большими через стёкла очков, остановились на моём лице.
      - Время-то к закату близится. Зачем навлекать на себя неприятности?
      - О чём вы? - в этот момент у меня мелькнула мысль, что старая леди немного не в себе. - Это же просто роман, выдумка автора. Никакого Воланда не существует.
      - Зря вы так уверены в этом. Роман Булгакова написан, как предостережение и имеет под собой реальную основу. Но об этом мало кто сейчас знает, особенно из молодёжи. Так что не советую вам гулять здесь после заката.
      Я с сожалением посмотрел на собеседницу. Очевидно, старушка тронулась умом. Неудивительно, что она так странно выглядит. Я сделал попытку подняться, но маленькая рука в кружеве удержала меня.
      - В наше время редко встречаешь подобных вам молодых людей, - быстро сказала пожилая дама, видимо, намекая на расположившуюся рядом молодёжную компанию с напитками. - Мы можем продолжить нашу беседу, если вам интересно узнать историю Патриарших прудов. Мои предки жили здесь с того самого момента, как на этом гнилом месте начали строить доходные дома.
      Любопытство удержало меня на месте. Я придвинулся поближе.
      - Это место в семнадцатом веке принадлежало Патриаршей слободе и называлось Козьим Болотом. Жители пасли здесь своих коз. И когда среди них появлялся чёрный козёл, это означало, что скоро произойдёт несчастье. А уж если этот козёл заходил в ворота дома, то значит, хозяину или кому-то из членов его семьи жить оставалось недолго. Прогнать его могли только с помощью креста. Верующие обратились к патриарху с просьбой освятить нечистое место.
      - Так вот, значит, почему они стали называться Патриаршими, - перебил я старушку. - Но ведь пруд-то один?
      - Верно, два засыпали. Название осталось, и чёрный козёл остался. Люди называют это место мистическим, а на самом деле оно проклятое. - Вероятно, на моём лице появилось недоверие, которое вовсе не удивило мою собеседницу. - Подними старые газеты, - неожиданно перешла она на "ты". - В девяностые годы во дворах убивали не только так называемых новых русских, но и обычных людей, причём только двое из них были местные, остальные проходили мимо, - она многозначительно посмотрела на меня. - А из всех преступлений раскрыть удалось только одно. Единственное, что было общим: на всех жертвах не было нательного креста. Так что, козёл продолжает существовать, и убийства по-прежнему происходят. Недавно вот узнала от участкового, что пару недель назад нашли труп младенца в помойке.
      Я огляделся по сторонам. Солнце начало клониться к закату, окрашивая всё вокруг приятным розовым цветом. Народу заметно прибавилось. Молодые мамаши катили вокруг пруда коляски, обнявшись, прогуливались парочки. Чёрный козёл? Да это какая-то страшная сказка.
      - Но патриарх же освятил эти пруды? - вдруг вспомнил я.
      - Освятить-то, освятил, да это не помогло. Патриарх одно условие не выполнил. Но тебе уже, верно, домой пора?
      - Нет, я никуда не спешу. - А откуда вы знаете про чёрного козла?
      - Эту историю мне моя прабабушка рассказала. Люди-то думают, что чёрный козёл убрался восвояси. Но как бы не так! Пять лет назад в "Красной Пресне" писали, что люди видели чёрного козла, а один рабочий, подумав, что он сбежал из зоопарка, решил его поймать. - Пожилая леди вздохнула и снова замолчала.
      - И что случилось с рабочим? Он умер?
      - Пропал без вести.
      - А-а-а, - протянул я. - Так что ваша прабабушка рассказывала?
      Старушка посмотрела на старинные часики на руке и покачала головой.
      - Пора мне. Мы с внучкой обычно в это время ужинаем. Если не приду, она обидится.
      Неожиданно у пожилой леди зазвонил мобильный телефон, и она проворно вытащила его из сумочки.
      - Задерживаешься, милая? Не спеши. Погода хорошая, я ещё посижу.
      - Ну вот, внучка позже будет. Похоже, что тебе всё-таки придётся меня послушать.
      Я изобразил на лице довольную улыбку, и она продолжила.
      - В семнадцатом веке здесь было настоящее болото, где брали своё начало ручей Чарторый, впадающий в Москву-реку у Храма Христа и речка Бубна, образовавшая пруды в Московском зоопарке. Удобные выпасы позволяли держать коз без присмотра. И вот два пастуха, два друга: Спиридоний и Гаврила влюбились в одну и ту же девушку. Кстати, имя Спиридоний получил в честь святого, бывшего в юности пастухом. Тогда в Козьей слободе стояла Спиридоньевская церковь. По этому же названию есть улица Спиридоновка и Спиридоньевкий переулок. Вон в той стороне, - махнула рукой старушка. - Обезумевший от любви Гаврила замыслил убрать своего соперника, когда они будут вечером пригонять домой коз. Гаврила нанёс своему ничего не подозревающему другу удар ножом, а труп бросил в болото. Знал, что найти его там будет невозможно. Только не учёл Гаврила, что душа Спиридония, как невинно убиенного, никак не могла успокоиться и отправиться по своему пути. Она осталась между небом и землёй, оскорблённая и полная желания отомстить. Тут-то и появился дьявол со своим предложением: если Спиридоний станет его слугой, то сможет наказать Гаврилу. И начал Спиридоний работать на дьявола, появляясь под видом чёрного козла на болоте. Конечно, он вскоре раскаялся, но обратной дороги не было. Тут, в общем-то, можно и точку поставить. Если бы... - старушка посмотрела на старинные часики. - Теперь мне уже точно пора.
      - Подождите же, - взмолился я. - Вы не рассказали про патриарха.
      - Совсем забыла, - пожилая леди улыбнулась. - Святой Спиридоний не мог оставить бедного пастуха в беде и сказал ему, что он должен явиться к Патриарху Гермогену и покаяться. Если Гермоген отпустит его душу с миром, найдёт и похоронит тело, проклятие с Козихи будет снято.
      Собеседница снова сделала паузу и начала обмахиваться веером.
      - И что же? - нетерпеливо спросил я.
      - Патриарх Гермоген оказался очень принципиальным. Он заявил, что прислужник дьявола прощён быть не может. Тогда оскорблённая душа Спиридония снова обратилась к дьяволу, чтобы он уничтожил Патриаршую слободу вместе со всеми церквями, а место это отдал ему навечно. И вот, молодой человек, хочешь - верь, не хочешь - не верь, но дьявол слово своё сдержал. В 1700 году отменили патриаршество, а в тридцатых годах двадцатого века в округе снесли три церкви: Ермолаевскую, Спиридония и Георгия Победоносца, где Чайковский венчался. А ради чего сносили-то? На месте Ермолаевского храма разбили нелепый сквер, а вместо двух других построили неказистые дома из стекла и бетона. Ну, чем тебе не дело рук дьявола и прислужника его чёрного козла?
      Я пытался осмыслить и свести воедино всё, что услышал. Получается, если верить словам моей собеседницы, историческое место в центре Москвы до сих пор связано с дьяволом, что подтверждается милицейской статистикой. Убийства здесь происходят чаще, чем в других местах и остаются нераскрытыми. А кто бы мог подумать?! Обстановка здесь самая мирная: пруд, лебеди, утки.
      - Ты в Москву не переезжай, как бы она тебя не манила, - вдруг услышал я тихий голос пожилой леди. - Нечего тебе здесь делать.
      Я удивился. Откуда старая дама могла знать об этом?
      - А почему бы и нет?! Я сегодня хорошее предложение получил. В Москве так много возможностей.
      - Опять чёрный козёл и его соблазны, - вздохнула старушка. - Пойми же, дурачок, что те, кто сюда попадают, Богом прокляты. Город, в котором так редко светит солнце, город, в котором большинству людей наплевать на всё, кроме денег. Чтобы выжить в Москве, надо тут родиться. Я много раз пыталась отсюда уехать, но так и не получилось, словно что-то держит меня. Мои прадедушка и прабабушка жили вон там, - она махнула рукой, и я увидел старинный особняк с башенками, они видели чёрного козла перед смертью. А три дня назад и ко мне он явился.
      Последние слова прозвучали так тихо, что я подумал, что ослышался:
      - Вы видели чёрного козла?
      - Да, сидела на этом же самом месте, и вдруг он...
      - То есть вы хотите сказать, что средь бела дня здесь появился чёрный козёл? - разошёлся я. - А что же другие люди? Ведь в скверике полно народу! Кто-то ещё должен был его видеть?! Поймать, в конце концов?
      - Я тоже раньше не верила, - спокойно ответила пожилая дама. - Это не то, что ты представляешь. Чёрный козёл похож на тень. Мираж, который появляется на мгновение и тут же исчезает. И ты понимаешь, что сама смерть пришла за тобой. Да ты почитай внимательно Булгакова.
      Дама стала подниматься со скамейки, и я вскочил, чтобы ей помочь.
      - Прощай, молодой человек. И помни: нельзя тебе в Москву. Уезжай к себе и постарайся довольствоваться тем, что есть.
      Мы попрощались, я посидел ещё минут десять, но вдруг заметил, как что-то блеснуло между крашеными деревяшками скамейки. Я наклонился и вытащил золотую цепочку с маленьким старинным крестиком. "Неужели старая леди потеряла"? - мелькнула мысль. И сразу вспомнились её слова: на тех, кого убили, не было нательного креста. Я побежал к дому, на который она мне показывала. Но охранник даже не захотел меня слушать, а уж тем более дать номер квартиры пожилой дамы. И тогда я решил, что отдам ей цепочку завтра.
     
   * * *
      На следующий день, разделавшись с делами, я попал на Патрики в самый час заката. Здесь опять было многолюдно. Пожалуй, народу было ещё больше, чем вчера. Что-то неприятно тревожило меня с самого утра, но московский начальник завалил меня делами, и я не смог выбраться раньше.
      Возле той скамейки, на которой мы вчера сидели, толпились люди. Сердце застучало в груди так, что я чуть не задохнулся. Пробираясь через сгрудившихся любопытных, я заметил знакомый край чёрной юбки в белый горошек.
      Мужчина, пытающийся оказать первую помощь, отстранился, и я увидел пожилую даму в том же наряде, неестественно завалившуюся на скамейку. В голове мелькнула мысль: "Если бы я отдал ей крест вчера, старая леди была бы жива".
      Я был там, пока не появилась заплаканная девушка, внучка, которой я вернул крестик с цепочкой. Она вскрикнула и побледнела. Не знаю почему, но я оставался в этом проклятом месте уже после того, как старушку унесли, бестолково шагая вокруг пруда и размышляя. Проходя, наверно, в десятый раз мимо знакомой скамейки, я увидел хорошенькую девчушку, принимающую кокетливую позу и парня с фотоаппаратом.
      - Сфотографируй меня здесь. Это же та самая скамейка, на которой сидели эти двое, ну из романа Булгакова, помнишь?
      Я вздрогнул. Отвернулся от них, растерянно посмотрел на воду. В этот момент неожиданно стемнело, и в свете фонарей почудилось, что ко мне приближается какая-то тень, размером с большую собаку. Меня охватил жуткий страх, которого до сих пор не испытывал. Я не мог дышать, словно кто-то ледяными пальцами сжал горло. Замер на месте, потому что перестали слушаться ноги. Тень пронеслась мимо меня в сторону знакомой скамейки. Мне показалось, что оттуда донёсся сдавленный крик. Когда я пришёл в себя и на ватных ногах пробирался к выходу, то обратил внимание, что люди, сидевшие на скамейках и прогуливавшиеся по аллеям, куда-то исчезли.
   Всю ночь проворочался без сна, а под утро мне приснилась знакомая старушка, которая повторила, что чёрный козёл оставит меня в покое, если я останусь в своём городе.
    Конечно, кто-то сочтёт меня излишне впечатлительным, но я с удовольствием вернулся домой, а на следующий день купил в церкви крест, который никогда не снимаю. Должен признаться, что переезжать в Москву мне совершенно расхотелось. А историю, случившуюся на Патриарших, я рассказал своему коллеге. Он подтвердил, что бывшая Козиха - странное место: то голоса почудятся, то страх нахлынет необъяснимый. Не иначе, как до сих пор чёрный козёл хозяйничает в своих владениях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"