Лисицына Татьяна : другие произведения.

Амин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ученик созрел, приходит учитель, а потом иногда случается, что ученик каким-то образом оказывается впереди. Или просто на своём пути в новом мире.


  
   Амин
  
   Учитель вёл учеников против течения реки. От настоящего к рождению. Вздымались, заслоняя голубое небо горы, журчала вода, промывая умершие листья и складывая из них яркие узоры.
   - Слушайте себя, следите за рекой и тогда нас пропустят.
   - Куда? - спросила Надия.
   Учитель посмотрел с укоризной:
   - Не задавай вопросов! Почему ты всё время смеёшься и сбиваешь всех? Ты обкрадываешь себя и других!
   Девушка поспешно присела у реки, разгребая руками преграду из красных и жёлтых листьев. Священная вода смыла обиду. Мучительный клубок прошлых бед размотался вместе с яркими уплывающими по течению листьями. Надия поднялась и легко, несмотря на тяжёлый рюкзак, догнала остальных. Несколько раз по пути останавливалась, разгребая застывшие кучки. Уплывавшие листья наполняли чувством радости, которым теперь нельзя было поделиться.
   К священным вратам группа приходила каждый год, но каждый раз они обнаруживали невидимую преграду, не позволяющую войти в другой мир. Учитель уходил грустным, сердясь на себя, что опять что-то не додал ученикам. Он уже почти не спал, изнуряя себя и группу аскезами и упражнениями. Тех, кого он считал сильными, не выдерживали и уходили, а на новеньких, вроде этой девчушки с непокорными кудряшками, надежды не было.
   Учитель остановился, сняв со спины рюкзак. Поднял глаза к яркому небу в безмолвной мольбе к Амину, суровому духу гор. Дух молчал, а в голове учителя, словно надоедливый припев, вертелось имя новенькой ученицы. Учитель вздохнул, досадуя на себя, что взял её в поход.
   Зашелестела трава, к нему подошёл один из самых старых учеников, Эдуард. В некогда тёмных волосах его уже хозяйничала седина. Он был рядом все эти годы, он был тем, кто понесёт его открытия после.
   - Они сняли стражу, - голос Эдуарда прерывался от волнения.
   Учитель вздрогнул и, наконец, решился посмотреть в сторону гор. Каменный балкон отвесной скалы казался пустым и безопасным. Неужели сегодня им дана возможность пройти в мир великих знаний?
   - Идём же, Эдуард! Позови остальных. Кроме Надии. Пусть возвращается на базу.
   Они собрались на том же месте. Охваченные всеобщим возбуждением, что приблизились к цели. Учитель медленно обвёл взглядом паству.
   Да, они готовы. Да, я готов. Благодарю тебя, Амин.
   Неожиданно в голове учителя снова зазвучала мелодия имени. Надия, Надия Надия.
   А потом всё стихло и раздался смех.
   - Надия осталась? - спросил учитель.
   - Мы не нашли её, - пожал плечами Эдуард.
   - Мне был дан знак, что ей нельзя с нами. Идёмте!
   Учитель сделал первый шаг, второй, третий. В отвесной скале появился разлом.
   Их пропускают.
   И вдруг они увидели её. Надия была уже возле самых ворот. Маленькая фигурка, освещённое закатным солнцем, казалась золотой.
   Не может быть! Она не достойна! Она не должна там быть! Они потеряют из-за неё новый мир.
   Учитель оступился и вскрикнул от боли. Нога застряла между камнями. Пропустив Надию, горы начали сдвигаться.
   Посыпались камни. Эдуарда, пытающего помочь учителю, ударило по плечу.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"