Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Пригоршня горячего ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лес кончился - перед ними простиралось поле. Валерия почувствовала, что страх исчез, теперь их сердца бились в унисон, а тела слились в одно. Время и пространство исчезли, ей казалось, что они одни в целом мире. Она не ощущала под собой земли: только сильные мускулы Кумира и его свободное дыхание. Ей казалось, что они летят по воздуху: не было ни дороги, ни лошади, ни её самой - только полная свобода и чистая радость"


   Пригоршня горячего ветра
     
      Забыть себя в танце с лошадью-
      Всё равно что прикоснуться к
      вечности
     
      Лере казалось, что боль притаилась в макушках сосен, в пёстрых стволах берёз, в уставших лицах пассажиров поезда. Слёзы, пока ещё сдерживаемые, но уже готовые поползти по щекам, придавали окружающим предметам расплывчатые очертания. Она закрыла глаза и вцепилась в подлокотники кресла, приказывая себе успокоиться. Она должна продолжать жить, пусть уже не ради себя, а ради сына.
      Дом приветливо распахнул свои объятья, обволакивая приятным, после ветреного апрельского дня, теплом. Валерия бросила дорожную сумку в угол, повесила пальто на крючок. Прошлась по квартире, отмечая исчезнувшие вещи: в коридоре нет его тапочек, в ванной зубной щётки, а шкаф, после того как он забрал свои костюмы с рубашками, выглядит осиротевшим. Машинально перебирая вешалки, она неожиданно заметила его свитер. Вытащив его дрожащими пальцами, она уткнулась в нежный кашемир; и снова боль - ещё более сильная - от родного запаха, впитавшегося в ткань. И один единственный вопрос, срывающийся в пустоту: "Как же ты мог бросить нас?"
      Лера не помнила, сколько она провалялась, уткнувшись в подушку, перебирая события их жизни с Юрой.
      Свадьба, беременность, роды. Чудесный, но болезненный сын Артёмка. Юра тогда уговаривал:
      - Для женщины карьера не главное, оставайся дома. Я смогу позаботиться о вас.
   И ей пришлось позабыть о своих планах и бросить и любимую в больнице работу и наполовину написанную диссертацию.   Она согласилась на роль домашней хозяйки: готовила, поддерживала уют в доме, проверяла уроки, и ждала мужа с работы. Злилась, ревновала, смотрела глупые сериалы, чтобы скоротать время. Ну, а Юра всё чаще задерживался, бормоча нелепые оправдания. И она ещё долго бы терпела, если бы однажды он не заявил, что собирается развестись:
      - Ну, пойми же меня, я люблю Галю. Ничего не могу с собой поделать.
      Наплевав на гордость, попыталась уговорить:
      - Но у нас же семья. Подумай о сыне.
      - У Гали тоже будет ребёнок.
      Она не выдержала, нагрубила:
      - Да как ты мог, ублюдок?!
      Он не остался в долгу:
      - А ты посмотри на себя в зеркало? Какой мужик захочет с тобой жить?
      В его словах была горькая правда - Лера не помнила, когда при взгляде на неё, в глазах мужчин мелькала хоть искорка желания. А с Юрой они уже года три спали в разных комнатах, и она не помнила, когда... Нет, тот раз лучше не вспоминать, он был слишком пьян и назвал её чужим именем.
      Звонок в дверь заставил женщину встрепенуться. И побежали мысли, перебивая друг друга: "А вдруг это Юрка? Одумался и решил вернуться? И она больше не будет брошенной. Она простит и никогда не вспомнит". Валерия рванулась в коридор босиком и распахнула дверь.
      - Привет! - Вместо мужа перед ней супружеская пара бывших одноклассников: Борис и Наташа.
      - Вы? Вы зачем пришли? - Лера попыталась скрыть своё разочарование и запахнула поглубже халат. - Я ... сейчас занята.
      Молодая женщина сама слышала, что её голос звучал жалостливо. Она, вообще, с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Какого чёрта они явились? Она же думала, что это ОН!
      Борька мягко отодвинул её в сторону и вошёл. Наташа протиснулась за ним и прикрыла дверь, избегая смотреть в подруге глаза.
      "Они уже ЗНАЮТ! - мелькнуло у Леры в голове. - Ох, как же не хочется ей этих жалостливых взглядов, дурацких разговоров о том, что после развода жизнь только начинается".
      - Мы ... это... того... - замялся Борис, сдёргивая с головы смешную шапку с кисточкой, - Юру вчера встретили, он во всём признался. Ты, давай, слёзы не лей, а лучше собирайся. Мы за тобой.
      - Я никуда не поеду! - запротестовала Лера.
      - Поедешь - поедешь, - Борькин голос звучал грубовато, но твёрдо. - Ната, давай же: помоги ей одеться.
      Наташа, сняв сапожки, проскользнула в комнату и бесцеремонно открыла шкаф. Пару раз она что-то спросила, но Лера не ответила. Она отрешённо сидела на разобранной кровати. Какая разница?! Путь делают, что хотят. На неё, как на ребёнка надели спортивную одежду, подали куртку. Даже шнурки на кроссовках ей завязывал Борька. У Леры не было сил сопротивляться, ей хотелось крикнуть: "Оставьте меня в покое! Я собиралась плакать. Плакать и страдать о своей никчёмной жизни".
      В машине Лера, положив голову на плечо подруги, почувствовала цитрусовый запах духов. "Интересно, когда она сама последний раз пользовалась духами? А надевала короткую юбку? Когда последний раз крутилась перед зеркалом, любуясь собой? То-то, всё в прошлой жизни".
      Лера сама не заметила, как заснула, а когда открыла глаза, увидела, что их автомобиль уверенно оставляет все машины позади, скорости в новеньком форде совсем не чувствовалось. Она взглянула на спидометр: ничего себе, сто семьдесят километров в час. Серой лентой неслось под колёса шоссе. "Вот бы разбиться сейчас! - подумала она. - И не надо жить с мыслью, что она неудачница. О чём ты? - оборвала она себя. - Ты теперь одна у Артема, да и ребята-то жить хотят, у них всё хорошо".
      Борис, сбавив скорость, свернул направо и поехал по просёлочной дороге и вскоре затормозил перед низеньким забором из некрашеных, почерневших от времени досок.
      Лера вышла из машины, огляделась: строгие платья зелёных елей, высокие сосны мохнатыми шапками, устремляющиеся в голубое небо, за забором старый бревенчатый дом.
      Наташа достала из сумки ключи и отперла покосившуюся калитку.
      - Милости просим! - Борька пропустил Леру вперёд.
      - Откуда у вас этот дом? - удивилась Лера.
      - Тётушка в наследство оставила, - ответила Наташа. - Здесь, конечно, всё разваливается, но мы надеемся со временем построиться.
      Пока Борька растапливал печку, его жена деловито накрывала на стол, доставая из сумки продукты.
      - Тебе помочь? - выдавила из себя Лера, с некоторым подозрением оглядывая веранду, с перекошенным полом, грязноватыми обоями на стенах и самодельным деревянным столом.
      - Лучше выйди на улицу, подыши, - предложила Наташа. - Воздух здесь целебный. Представляешь, на шести сотках двадцать сосен?
      Валерия спустилась с крыльца и огляделась: на яблонях распускались первые, клейкие листочки, сквозь прошлогодние листья пробивалась свежая трава. Оказывается, наступила весна, которой она не замечала в городе. Весна без него! Вокруг пробуждается природа, а ей хочется умереть. Ну почему всё это произошло с ней? Ведь она так старалась, всем пожертвовала, буквально растворилась в своей семье. А вот теперь и сын ему не нужен? А как растить мальчишку без отца? Как будет жить Артёмка без мужских забав, вроде рыбалки и футбола? А кто научит его забивать гвозди и чинить проводку? И как он будет смотреть в глаза своим друзьям, у которых есть отцы? Женщина закусила губу. Как же жить дальше? Как?
      - Лера, иди сюда, всё готово! - услышала она Борьки голос.
      Она смахнула слёзы и направилась к дому, взывая к остаткам гордости. Надо держаться. Надо! Даже лучшим друзьям нельзя показывать свою боль.
      Оказалось, что она даже голодна и с удовольствием поглощала закуски, запивая их домашним вином.
      - Ты лучше выглядишь! - заметил, сидящий напротив раскрасневшийся от вина, Борис. - Ты это... даже не думай переживать. У нас есть для тебя сюрприз!
      Лера попыталась сделать заинтересованное лицо.
      - И что это?
      - Идём, сама увидишь. - Он выскочил из-за стола, накинул куртку и посмотрел на жену, складывающую тарелки. - Наталь, приходи к нам. Потом со стола уберём.
      Конюшня находилась в конце улицы, у самого леса. В денниках стояло пять лошадок. Молодой конюх с тачкой сена приветливо поздоровался с Борисом.
      Валерия вдохнула знакомый с юности запах сена и лошадиного пота, погладила доверчиво высунувшуюся рыжую морду, выпрашивающую лакомство, и вновь почувствовала себя девчонкой, которая обожала лошадей.
      - Держи сахар, - Борька протянул ей маленький пакетик. - Это Небылица. Покорми её, она жуткая попрошайка и сластёна. А я тебе Кумира поседлаю, ты прокатишься и поймёшь, что...
      - Да ты чего, Боря? - перебила его Лера. - Какого Кумира? Я последний раз в седле...
      - Знаю, лет десять назад, - Борька улыбнулся. - А помнишь, родители не давали нам денег, и мы чистили денники, чтобы нам давали поездить в лесу. Ты тогда говорила, что в жизни нет ничего прекраснее, чем скакать галопом?
      - Так это когда было-то, - протянула Лера.
      - Не волнуйся, ты всё вспомнишь. Помнишь ту бедуинскую легенду, которую любил повторять наш тренер: "И взял Бог пригоршню горячего ветра, и вдохнул своё дыхание в него - и создал лошадь"?
      Лера улыбнулась.
      - Лучше и не скажешь.
      - Мне когда тоскливо, я всегда приезжаю сюда. Прокатишься верхом по лесу, посмотришь вокруг, глядишь - и ты снова счастлив. - И, ещё знаешь, что - Борька, вдруг обнял Леру за плечи, - всё хотел тебе сказать, но боялся: тогда, в той далёкой юности, я был в тебя влюблён.
      Валерия с удивлением посмотрела в глаза уже лысеющему тридцатилетнему мужчине, с которым они дружили с первого класса.
      - Что ты придумываешь, Борька? Какая любовь? Ведь ты с Наташкой встречался.
      - Вокруг тебя вертелось слишком много парней. К тому же, с кем ещё я мог поговорить о тебе? В общем, я так и не осмелился признаться и сделал предложение Наташке.
      - Ты всё это придумал, чтобы отвлечь меня?- недоверчиво спросила Лера, но взгляд серых глаз Бориса был слишком серьёзным, ей даже показалось, что он вот-вот наклонится, чтобы её поцеловать. Лера почувствовала себя неловко. Надо же, как получилось. Столько лет молчал и вдруг...
      - А Ната знает? - спросила Лера, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
      - Конечно, - Борис улыбнулся, - и любит пошутить на эту тему. Твоя подруга оказалась чертовски умной женщиной. Потом я понял, что сделал правильный выбор. Ну, всё, осваивайся, а я пойду седлать Кумира. - Его же ещё чистить надо, - Борис так быстро ушёл, что обескураженная его признанием Лера не смогла его остановить.
      - Но я не могу сейчас поехать! Я всё забыла! - крикнула Лера в спину Бориса, на что он отрывисто бросил, обернувшись через плечо:
      - Кажется, ты никогда не была трусихой.
      Лера обиделась. Да, трусихой она не была, это точно. Но снова сесть на лошадь?! Она же весит сейчас килограммов на пятнадцать больше. А ведь когда-то галопом носилась по лесу, но ведь когда-то и муж её любил.
      Небылица толкнула её мордой, напоминая о себе. Лера протянула лакомство: мягкие влажные губы нежно коснулись раскрытой ладони, оставив мокрый след. Давно забытое удовольствие.
      Борька выводил под уздцы огромного серого жеребца. Возбуждённый предстоящей прогулкой конь, крутил головой, пытаясь вырвать повод, и скалился.
      "Бог мой, - подумала Валерия, да этот жеребец сбросит её моментально. Если она сможет, конечно, забраться на него. Она уж точно теперь не сможет подтянуться, а он такой высоченный!"
      Борька, увидев её испуганное лицо, улыбнулся:
      - Смотри, какого красавца я тебе поседлал! Давай, пошли, Кумирчик истомился в конюшне, капризничает.
      Не осмелившись противоречить, Лера последовала за ними. "Наверно, эта прогулка так просто не кончится. Можно и сломать себе что-нибудь. Вот, чёрт. Лезет всякая чушь в голову. Да что она теряет, в конце концов? Ведь хотела же умереть".
      Она еле смогла всунуть ногу в стремя, так высоко оно было. Схватилась за луку седла и попробовала подтянуться. Ну, где там, она только чуть не упала, а разленившиеся мышцы жалобно взвыли.
      - Ну что, старушка, никак? А ведь раньше одним махом взлетала, - издевался Борька. - Подожди, я сейчас тебя подсажу, - он ловко закинул её в седло.
      Пока Борька потягивал подпруги и регулировал стремена, Лера, вцепившись в поводья, пыталась удержать неугомонного коня на месте, еле живая от нахлынувшего на неё страха. Она изо всех сил сдерживалась, чтобы не закричать: "Сними меня отсюда! Я боюсь! Я упаду!"
      Борька похлопал коня по шее:
      - Ну, вперёд. Дорогу Кумирка знает. Главное - удержись в седле и не дёргай поводья, он этого не переносит. Мы тебя догоним.
      Кумир рванулся галопом, словно собирался взять приз на соревнованиях. От ужаса Валерия вцепилась в гриву и прижалась к его шее. Почувствовав облегчение, конь увеличил скорость. Всем её существом владела одна мысль - только бы удержаться в седле. На узкой тропе, Кумир перешёл на рысь, и она смогла поймать потерянные стремена. Тропинка привела к широкой дороге, на которой Кумир снова перешёл в галоп.
      Лес кончился - перед ними простиралось поле. Валерия почувствовала, что страх исчез, теперь их сердца бились в унисон, а тела слились одно. Время и пространство исчезли, ей казалось, что они одни в целом мире. Она не ощущала под собой земли: только сильные мускулы Кумира и его свободное дыхание. Ей казалось, что они летят по воздуху: не было ни дороги, ни лошади, ни её самой - только полная свобода и чистая радость.
      Кумир сам перешёл на шаг и остановился у обрыва над рекой. Малиновый шар солнца, перерезанный пополам узким облачком, завис над быстрой речушкой, окрашивая деревянные дома и белую церковь, раскинувшуюся на противоположном берегу, в розовый цвет. Разгорячённая после скачки, Валерия с жадностью вдохнула свежий, кружащий голову, весенний воздух.
      Чувство гармонии охватило всё её существо, и она почувствовала, что любит каждую травинку, каждый листик дерева, каждую капельку бегущей внизу речушки; и никто никогда не сможет отнять у неё этих мгновений счастья. И она вдруг поняла, что больше не останется хныкающей растолстевшей неудачницей, она может и хочет жить. Да, надо признаться себе, что муж ушёл, но ведь это ещё не конец света, а всего лишь конец давно исчерпавших себя отношений и начало новой жизни. И в этой новой жизни она сможет и сама воспитать сына, - ведь воспитывают же другие и ничего, справляются. Для этого только надо найти работу, а потом и возобновить работу над диссертацией. Настанет время и Артем еще будет ей гордиться. А в выходные они будут приезжать сюда. Она вдруг вспомнила, что Артемка давным-давно просился поездить на лошадях, да только у нее все время находились оправдания, которым больше не будет места в ее новой жизни.
   Внезапно  Валерию переполнило чувство благодарности: она уткнулась в шею коня, чувствуя как жёсткие волоски его гривы щекочут лицо, и прошептала: "Спасибо тебе, Кумир! Ты подарил мне крылья".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"