Солуянова Алина Витальевна : другие произведения.

Сказка о человеке,который не улыбался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшно быть обычным в мире полном чудес. Каждый день задаваясь вопросом,а во мне какое чудо?

  Сказка о человеке, который никогда не улыбался.
  Жил-был в одном чудном-причудном городе человек. Каждый день он ходил по цветным чудесным улицам, на которых прохожих часто поджидали самые необычные, самые запоминающиеся и самые волшебные чудеса. Этот человек тоже частенько на них наталкивался. Но, вот какая штука, он никогда не улыбался, столкнувшись с ними. Они не приносили ему радости, наоборот лицо его делалось еще печальнее, он, поплотнее запахивался в свой серый плащ, и шел себе преспокойно дальше.
  Сколько его не спрашивали, отчего же он так грустит, он лишь медленно пожимал плечами, разворачивался и уходил. Немногочисленные его друзья и знакомые, считая, что он возможно болен, водили его по лечебницам, знахаркам и экстрасенсам. Да только и от этого было мало толку. Со временем и они исчезли. А человек, между тем, становился все печальнее день ото дня.
  Он мог часами просиживать на скамейке в самом редко посещаемом солнцем углу двора. В это время его цепкие глаза блуждали по лицам снующих и улыбающихся неизвестно чему людей. Иногда он бормотал что-то самому себе, словно рассуждая о чем-то и находя ответ на свой вопрос. За целый день он мог успеть рассмотреть сотни лиц, но его лица никто из этой сотни не замечал. Потому что в это время в его похожем на застывшую статую теле жили только невероятно красивые и столь же невероятно печальные глаза.
  И вот одним весенним пасмурным днем, сидел тот человек все так же на скамейке все в том же чудесном-причудесном городе. Накрапывал противный мелкий дождик, из-за которого человек вынужден был закутаться в свой серый потрепанный временем и непогодой плащ.
  Дождавшись сумерек, он, окончательно продрогнув, отправился домой. Потоки воды стекали с волос за шиворот, оттого он шел, зябко поеживаясь и время от времени передергивая плечами. Неожиданно, (как всегда и случаются настоящие чудеса) этот неулыбчивый человек поскользнулся на мокром асфальте дороги и растянулся на ней во весь рост. Секунду он недоуменно хлопал мокрыми ресницами, пока не заметил маленькую ручонку, ухватившую его за руку и тянувшую изо всех сил вверх. Аккуратным движением он снял ручонку со своего предплечья. Однако через секунду она вновь появилась на прежнем месте. Человек удивился, слегка сжав эту незнакомую ручонку ладонью, он поднялся. Рядом стояло маленькая большеглазая девочка, с копной пышных кудряшек, на пухленьких щечках которой можно было различить две дорожки слез.
  -Эй, ты плакала?- человек был настолько удивлен и тронут заботливостью этого маленького существа, что совсем забыл, что обычно не разговаривает ни с кем. Пушистая головка качнулась: "Да".
  -Тебя, наверное, ждут, иди домой.
  Ветер подхватил непослушные кудряшки, когда девчушка замотала головой: "Нет", и маленькая ручонка вновь вцепилась на этот раз в рукав человека.
  -Хочешь пойти со мной?
  Из-под копны волос зыркнули два вопрошающих глаза: "А можно?".
  Сквозь пелену накрапывающего дождика пол аллее берез медленно шли два силуэта: большой и маленький.
  -А...чхи!- большой подхватил тряхнувший мокрыми кудряшками силуэтик на руки и побежал...
  На большой медвежьей шкуре у пылающего камина человек не умеющий улыбаться трепетно прижимал к груди маленькое кудрявое чудо. Этим вечером и открылась его тайна: " Этот город такой странный, он так прекрасен своими чудесами, населяющие его люди такие ...такие... А я...я совсем...совсем не такой...Почему-то я не могу, не могу как все...что это значит радоваться? Может быть ты мне объяснишь? Хотя...ты же не можешь говорить...ты плакала...почему? Кто мог тебя обидеть или напугать...Что же мне с тобой делать...наверное, мне следовало бы отдать тебя этим счастливым людям, чтобы ты тоже была счастлива...но, почему-то я не хочу...должен, а не хочу...Ну почему, почему, почему я не такой как они...Умей я улыбаться, мне не пришлось бы отдавать тебя кому-то...а вдруг, вдруг они тебя напугают или обидят чем? А ты и рассказать об этом не сможешь...Как же сделать, чтобы ты заговорила?"
  Его била крупная дрожь, но он все сидел у догорающего камина до утра, повторяя: "Как же сделать..."
  Первые лучи солнца нежно коснулись щеки человека, который уснул, так и не выпустив из рук ребенка. Девочка открыла глаза, посмотрела на соседа, улыбнулась и легонько дернула человека за нос. С трудом разлепил веки, малышка ловко выпрыгнула из кольца рук, в которых вчера так сладко уснула, а он размял затекшие суставы.
  Он так и не решил, что с ней делать...хотя думал всю ночь...и даже во сне...думал...выкладывал ей все, что наболело, судорожно хватал губами воздух, пытался унять дрожь ...и снова думал...
  А виновница этой ночной исповеди кружила по комнате, быстро-быстро перебирая ногами. Она ловила солнечного зайчика.
  Боясь помешать ее игре, он незаметно переместился к столу, нарезал ломтями булку и поставил на плиту какао, подумав, что дети, наверное, очень любят этот напиток утром.
  Бух! Закружившись, малышка плюхнулась на медвежью шкуру. Он оторвал сосредоточенный взгляд от молока на плите. Новая обитательница квартиры повернулась и, устроившись поудобнее, почесывала медведя за ухом.
  Позавтракали, на столе не обошлось без аварий - коричневое пятно на скатерти и виноватые глаза маленького хаоса в юбке. Наевшись, она снова захотела поиграть. Схватила его, все еще пребывающего в задумчивой печали, за руку, потащила к камину. Усадив на шкуру принялась щекотать, при этом заглядывала в лицо, ожидая, когда он засмеется. Не получилось... "Ну как, как мне объяснить ей?". Нахмурилась, постучала пальцем себе по лбу...а потом попыталась что-то сказать, получилось что-то в роде "Ы.. у... а".
  -Что? Как ты сказала?
  -У...о!- многозначительно подняла указательный палец.
  -Не понимаю...
  -Тх...ы- тсчудо!
  -Ты, правда, так думаешь?- в груди откуда-то взялось непривычное тепло... "Никто, никогда...так не говорил...а вдруг, а вдруг, правда? ( В это отчаянно хотелось верить, но это было так не просто).
  Вдруг, он сам не понял, как это случилось. Она подбежала, забралась на колени и своими маленькими пальцами растянула его губы в улыбку. Но тут же отдернула руки...уголки губ дрогнули, желая вернуться в привычное опущенное состояние, но она строго погрозила пальцем, и улыбка осталась с ним. Навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"