Соль Мила Николаевна : другие произведения.

2.Я никогда не сдамся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- Ты? - глухо прошипела я. На этот раз побуждение выдалось не из легких, видимо недоспала. Бывает.

- Да, - согласился незваный гость голосом Коярина, только уж слишком сладко и призывно.

- Крепость все еще на месте? - зевнув, я отпихнула от лица обгрызенную и немного обслюнявленную подушку.

- Почти. Пострадало только южное крыло.

- Что? - откинув одеяло, я метнулась к вороху одежды, терпеливо покрывавшейся пылью, пока я спала. Постепенно до тела начало доходить что, не смотря на потухший камин, в комнате не холодно, значит... пришло лето? Короткое, белое лето края света...

Забыв обо всем я отбросила зимнюю одежду и закружилась по комнате разбрасывая пинками из-под ног все что плохо лежало... о то, что лежала хорошо (то есть большой булыжник поддерживавший в комнате плюсовую температуру) я споткнулась и, кажется, расшибла ногу, но это не смогло ослабить моего счастья, ибо теперь можно, наконец, открыть шкаф и одеть мое любимое платье из тонкого беленого льна и широкого кружева... я так старалась вышивая его...

Дохромав до шкафа я резко распахнула дверцы, но вопреки моему счастью на вешалках не оказалось одежды. Почему? Где она? Мой взгляд опустился ниже, на бесформенную кучу одежды. Потянув за лоскут белого льна, я вытащила на свет божий изрезанное платье.

Но почему? За что? А как же мое лето? Я ведь не могла сделать ничего настолько плохого что бы лишать меня лета?

- Что, мисс Ты-должен-мне оставила на прощание подарочек? - весело спросил Огнеслав. За те минуты, что я о нем забыла, он переместился к моей кровати и теперь развлекался тем, что выщипывал из подушки гусиные перья.

Я молча посмотрела на него. Я доверяю ему - почему он не защитил то, что мне настолько дорого? Почему он позволил этому случиться?

Резко отвернувшись, я вытянула из лохмотьев еще одно испорченное платье. Собственно, какое ему до меня дело? То, что мое чутье на него так реагирует не обязует его ни на что.

Но неужели... он ведь не мог не знать...

- Эй, о чем ты думаешь? - обеспокоенно отозвался он с кровати, внезапно отбросив привычный сладковато-издевательский тон.

- Ты не всегда можешь читать меня. Почему? - отбросив бесполезные тряпки обратно в шкаф, я поднялась на ноги. Это уже не исправить, так что бесполезно горевать. Беда слез не боится.

- Всегда, - немного резко ответил он, словно я задела его за живое, - просто ты не всегда мыслишь словами. Это очень сильно отличает тебя от людей.

Ах да, старик тоже на это ругался. Когда я была маленькая я очень мало говорила, предпочитая использовать мимику и жесты. Закрыв шкаф, я зевнула и, сдув с носа челку, обернулась к гостю, - ладно, что у нас там с южным крылом?

- Да ничего, - отмахнувшись от меня как от надоедливой мухи, бог поднялся с кровати и недовольно огляделся, - все настроение испортила.

Я промолчала. Нужно решить что одеть - у нас конечно не жара, но в шерстяных портках тоже особо не погуляешь. Весь летний гардероб - три собственноручно вышитых платья пали жертвой ножа и плохого воспитания одной королевской особы, так что выбора нет... причем в самом прямом смысле - нет даже одного варианта. Хоть в ночнушке иди...

Хотя... если подумать, в сундуке для рукоделия могло что-то заваляться. Что-то недошитое или оставленное на переработку...

С трудом подняв кованную крышку, я заглянула в нутро, полное иголок, ниток, тканей, пяльцев, ножей и даже книг - самое дорогое я хранила здесь. Никто в замке не в силах открыть сундук, разве что только Оя... но она вообще особенная женщина. Она тут как я, в заключении, только по ней этого не скажешь.

Порывшись, я извлекла на свет солнечный платье из зеленого льна с незаконченным орнаментом на рукавах. Разве что... только подол укоротить придется - когда я начинала в моде были юбки в пол, что бы даже носы туфелек не выглядывали, а теперь - по косточки... по крайней мере так было прошлым летом. Я не особо гонюсь за модой, но спотыкаться об подол не хочу - пусть будет по-короче...

- А если так? - сказал недовольный Огнеслав и щелкнул пальцами, гася робкий свет, исходивший от свечей. Кстати, а откуда у меня в комнате свечи?

- Ты задался целью довести меня до сарказма? - недобро протянула я, в кромешной темноте нащупывая подсвечник.

- О да, сделай это со мной! - издевательски пропела тьма над ухом.

Нащупав подсвечник, я нашла и положенные рядом ножницы. - Хорошо, только не жалуйся потом.

- Да, давай! Сделай это вилкой! - простонал падший бог, едва сдерживая смех.

Помянув беду, я отбросила столовый прибор. Резко поднявшись, что бы скрыть от него пальцы, схватившие ножницы, я наклонилась вперед, нащупывая собеседника. Пальцы правой руки едва успели ухватить широкий пояс отпрянувшего Огнеслава, - Куда ты? Я буду нежной!

- Ох, я и не знал что ты такаЯЯ?! - правильно, не одной же мне об этот булыжник спотыкаться! Упав на что-то мягкое я занесла над с трудом нащупанным горлом ножницы, пытаясь найти вожделенную рыжую косу.

- Давай! Зарежь мое колено! - уже откровенно ржала жертва булыжника и моего коварства. Резать - это не интересно, этот еще и обидеться может...

- Хочешь, - вкрадчиво и тихо спросила я, гася серьезной интонацией его смех и легкомысленное настроение, - Я удивлю тебя?

- Давай, - уже без смеха и издевательского тона сказал он.

Ну, я его и укусила за колено.

- Эйта! - радостно вскрикнул Коярин откидывая магвестник, который до этого вяло листал сидя у распахнутого окна.

- Я не эйта, - буркнув, я подошла к полке с травами и, не убирая ладонь от правого глаза, начала перебирать веники в поисках красной крапивы.

- Ты что-то ищешь?

Ах да, теперь же он у нас тут главный... это у старика все лежало вперемешку тремя этажами отборного мата.

Что ж, в этом есть и свои плюсы. Подойдя к столу, я устало плюхнулась в кресло. Голова кружилась от голода, а от сокращения спячки подташнивало. Этой зимой нужно будет нормально выспаться... - Сделай мне компресс на красной крапиве.

- Конечно... - одарив меня обеспокоенным взглядом, маг привычным жестом поставил стремянку и, поднявшись к потолку, зашуршал запасами. Так вот куда травы перекочевали... кстати удобно. - Ты уже с кем-то подралась?

- Нет, я споткнулась об обогреватель и упала.

- Об обогреватель? Летом? - ласково карие глаза не поверили ни одному слову, но выпытывать не стали. И слава Солнцу - если я скажу, что укушенный Огнеслав от неожиданности дернул коленом и поставил мне фингал, Рин до конца лета глумиться будет. Дескать, оголодала в спячке, аж на людей бросается...

- А ты случаем никого загрызть не пыталась? - подозрительно спросил он, спрыгивая со стремянки с багровым пучком в руках.

Этот мысли вроде не читает... у меня что, все на лице написано?

- И кого? - ахнул собеседник. Я закрыла лицо руками и тихо выругалась. Да что ж за му... маги меня окружают?! Почему нельзя хоть одного боевого мага? Они не смогут прочитать о чем я думаю, даже если я это напишу большими буквами и потыкаю пальчиком.

- Ты читаешь мысли? - напрямик спросила я.

- Нет... с чего ты решила?

- И не надо так удивленно на меня смотреть! - рявкнула я.

- Ну... немного... - смутившись маг улыбнулся ласково сверля меня взглядом. - Я обучался на экстрасенса, поэтому очень чувствителен к духам и энергетическим колебаниям, а, следовательно, и к чувствам магов.

Так вот что означает его рассеянная темно-синяя аура - она сама по себе словно сеть и передает хозяину информацию о любых изменениях в зоне чувствительности... вот как он тогда почувствовал меня. Наверно поэтому ему легче понять природу моего чутья чем принцессе или даже старику.

Пока я молчала Коярин подготовил немного ткани и поставил на огонь крышку от котелка, едва заполненную водой.

- А старик был прав, у вас действительно красиво. Утром выходишь из крепости - повсюду солнце и снег сияет повсюду драгоценными камнями. Какбудто везду хрустальные осколки.

- Ты еще наше лето не видел, - улыбнувшись, я расслабилась. Из открытого окна едва доносились запахи той весны, которую знают лишь жители края света - очень быстрая, снег и льды сходят за пару дней и из нарядных словно свадебных покровов выглядывают залежи жухлой травы, кочки и сырая темная земля, в которой словно в болоте таится вода, еще не ушедшая в море.

Все это - три четыре дня, а после поля покрывает молодой зеленый подшерсток, растущий с каждым днем и наполняющий воздух таким густым ароматом, что с непривычки кружится голова. Уже на десятый день сквозь травы приходится продираться, а на пятнадцатый - наступают белые ночи. Еще неделя - и вновь холодает, и на тридцатый день выпадает первый снег, и природа вновь засыпает, убаюканная белой метелью.

Таково наше лето - миг, всплеск зеленой краски на белом холсте и нужно успеть собрать так много трав, сделать так много, и обязательно - обязательно дойти до края и посмотреть на большую воду, обрывающуюся задолго до горизонта.

- Когда мы уходим? - прервал мои мысли маг.

Пожав плечами, я приложила к глазу поданный компресс. Вот ведь, горячий...

- Я дал слово, что буду ждать тебя здесь, но хоть скажи - когда мы уйдем?

Когда? Что скажешь, чутье мое? Когда он уйдет? Когда я уйду с ним? Молчишь?

- Ты должен отслужить здесь год.

- Этого хочешь ты, или твое чутье?

Я пожала плечами, - не знаю. Не всегда могу их отличить

- Ясно. - Коярин тяжело вздохнул и сел у окна, с тоской глядя на жухлую зелень и чернеющие вдалеке деревья. - Через неделю после того как ты уснула объявились твои родственнички в дружной кампании с королевской стражей. Они заблудились, и только на восьмой день блужданий их маг подал сигнал, пришлось выставлять маяк и идти за ними, хорошо хоть принцесса подучила.

Вот как. Он даже не называет ее по имени. Наверно, она навсегда останется для него лишь принцессой. И никакая магия тут не поможет.

- В итоге в замок ввалилось семь десятков простуженных до последней беды человек. И всю твою серебрянику извели.

Очень удачно я в спячку впала - проспала приезд братьев, - А когда уехали?

- Принцессу забрали через три недели, а твои родственнички до сих пор тут. Решили остаться и посмотреть на здешнее лето.

Ой Беда! Нужно срочно бежать из замка, пока они не заметили, что я вышла из комнаты! - Мне нужно набрать трав!

- Не через окно же! Они все равно вчера все перепились и будут дрыхнуть до обеда! - Коярин храбро закрыл своим телом окно, не пуская меня на волю. Поморщившись, я отошла.

- Ладно, но отъезжаем завтра утром, запасись провизией на пятнадцать дней, подготовь лошадей и мешки для трав. Не забудь настроить автопилот и предупредить здешних что тебя не будет.

- А куда направимся?

- На край света. Думаю, тебе будет интересно...

Проспал что ли? С ноги открыв дверь, я влетела в башню мага. Очень зря, ибо картина, открывшаяся моему взору, заставила меня внутренне сжаться.

В комнате, прямо на полу у соблазнительно прохладного камина сидели пять незнакомых мужчин. Вусмерть пьяный Коярин спал на столе, спрятав от честного мира больно наглую морду в локти.

С трудом собрав на мне взгляды, незнакомцы опешили.

- Ты хто? - спросил чернобородый детина с темными глазами. Ну и морда - такую на дороге повстречаешь мигом в немиряне* подашься.

- Я... - растерявшись махнула рукой на сопящего мага.

- Ааааа.... - понятливо заулыбались мужики переглядываясь, - ну забирай его, он уже достаточно поспал. Сама до бочки дотащишь?

Пакость? - А то! - я весело улыбнулась и привычным движением взвалила Коярина на плечо. Как хорошо, что некоторые вещи неизменны - башня старика, пьяный маг и радость от предстоящей пакости...

- Злая ты, - пробурчал недовольный маг, кутаясь в плащ. Волосы давно уже высохли и завились в кошмарный сон барашка - без расчески с валерьянкой и не справишься.

- Что ты, я очень добрая, - задумчиво отозвалась я, - и иногда это даже не смертельно.

Солнечный день стремительно подходил к завершению - ярко-нарциссовая копна света почти провалилась в темнеющий на горизонте лес и последние оранжевые лучи скользили по темной земле, покрытой щетиной свеже-зеленой травы. С самого утра мы ехали на солнце и теперь холод подбирался к нам со спины.

Я еще помню то время, когда край света располагался в дне пешего пути от нашей крепости, но с каждым годом вода отступала, и освободившиеся земли захватывали снег и дикие ледяные кустарники. Несколько лет тому назад я видела даже северные розы - на тонких ажурных стеблях, словно выкованных злым гением из черного металла угрожающе набухали, грозя распуститься, бутоны с плотно сжатыми голубыми лепестками. Говорят, эти розы появляются лишь в тех местах, где упали слезы преданной Беды, древней и могущественной богини, еще до моего рождения покинувшей этот мир.

Помню, старик рассказывал о ней. Двое, с которых началась жизнь - Счастье и Беда, два первых бога, разделивших власть над душами. Счастье покровительствовал при жизни, а Беда - от смерти и до нового рождения. Когда начали появляться новые боги, Беда ушла в подземелья, в царство Страданий и правила там тысячелетие, все больше отдаляясь от подобных себе. Позже ее назвали падшей королевой и однажды уничтожили как воплощение грехов и виновницу посмертных мук. В одних книгах падшую королеву называли воплощением зла и прародительницей всех демонов, в других порицали за жестокость и посылаемые искушения, которым живые обязаны противиться... только магический вестник упорно печатал на первой странице гравюру с ее профилем и тяжелой короной вогруженной на кудри-орнамент. Знак Счастья - круг, также имеет значение как солнце, жизнь и душа. Полумесяц - прерванный круг жизни, смерть, временная заминка, перед тем как бессмертная душа продолжит круг перерождений. Именно этот символ отпечатан на каждой нечетной странице маг вестника. А на четной - солнце.

- А когда привал? - прервал мои мысли Коярин. Похоже, стойкостью он с похмелья не отличается...

- Еще час до ручья. Между прочим сам виноват, выхлебал всю воду...

- Так надо было больше брать... - маг обернулся назад, туда, где среди зеленеющих полей темной точкой виднелась крепость. Расстояние в такой местности обманчиво, кажется всего пара часов пути, а отъехали мы рано утром, прошло около семнадцати часов... - А почему ты мое имя не спрашиваешь?

Я пожала плечами, не зная как объяснить, что для меня это не имеет значения.

- Ты уже все поняла... - он тяжело вздохнул и печально уставился в сторону леса. - Вот такие мы с тобой... но я верю что где-то есть место где нужны даже мы.

- Ага, - таким же серьезным тоном поддержала беседу я, - великаны-людоеды голодают, а мы с тобой тут... как же они без нас...

- Почему ты все сводишь к шуткам? У тебя какая-то душевная травма? - чересчур участливо спросил Коярин, я даже заподозрила его в излишнем общении с одним вредным божеством.

- Дай подумать... А как еще относиться к людям которые... - я замолчала поняв что ответ слишком жалкий... да и не понять ему каково это - неустанно меняющиеся вокруг меня лица, словно листва деревьев на декорациях... в крепость приезжают на год на два, а я остаюсь, словно плененная льдами края света. Почему так? Почему никто со мной не остался?

- Которые что?

- Сначала ты о себе расскажи, - сменила тему я. Вижу же, что он на меня смотреть спокойно не может - высказаться хочет.

- Хорошо. - Коярин задумчиво потер шею.

В одном старом и бедном королевстве жила была такая же старая и беспомощная королева. Роскошь и богатство увяли вместе с ее красотой, которую она не пожелала отдать ни одному мужчине и даже в глубокой старости об этом не сожалела. От плодородных земель и верных вассалов остался лишь рассыпающийся замок да с десяток слуг, не знавших жизни иной чем служение гордой королеве.

Она была уже стара, очень стара даже для своего народа, когда судьба положила перед ней новую карту: в подвале обрушилась одна из стен, и обнаружился тайный ход в хранилище Беды**. Слуги отказались туда идти, боясь гнева богов, и она пошла одна, надеясь с помощью запретных знаний вернуть себе былое величие и красоту...

Тот, что пришел на ее зов даровал ей силу, нужную для покорения забывших хозяина вассалов, но заклеймил ее кровь договором. В обмен на молодость она родила ему сына, это случилось через годы, после того как королевство было восстановлено, и даже немного расширено за счет зазевавшихся соседей. В день родов маги и нанесли удар, уничтожив за несколько часов все то, чего она добивалась столетиями. Ее убили на месте, а новорожденного заклеймили знаком отрицания. Отказникам не дают ни имени, ни будущего: так и с этим ребенком. Растившие его немиряне даже не догадывались о его крови и готовили его к жизни подобной их - то есть умереть во благо посевов, стать жертвой для богов и земли.

- Ты сын демона? - приподняв брови, девушка без улыбки на меня посмотрела серыми глазами. Мне нравился ее взгляд, словно металл на котором ни одно горе не может оставить даже царапины, только смутное отражение, что через секунду сменится далеким небом.

- Я сын своей матери, - я никогда не видел отца, но я не прощу его за то, что он покинул ее... такую беззащитную...

Мужчина не должен так поступать.

От немирян я сбежал лет в двенадцать - погнался за проезжим магом, поверив в его слова о моих исключительных способностях. Ну конечно, моя мать ведь великая Виолетта Дурная, как я не мог не унаследовать от нее дурь и аккумулятор в левой руке?

Маг меня подучил и сподвиг на призыв к демону, рассчитывая заключить контракт на мою кровь. Однако же явившийся учуял во мне кровь своего народа и объяснил магу в чем он заблуждался. Ты ведь знаешь, что магам запрещено набирать учеников извне семьи и передавать знания? Но ему пришлось нарушить присягу и обучить меня ремеслу. Только вот печаль - он и сам знал немного. Был бы поумнее и сам бы смог распознать во мне полукровку и не попал бы в такое положение...

- Демоны и небожители не могут иметь потомков с девятью народами из тринадцати народов земли Света. - Девушка окинула меня взглядом с головы до ног и безошибочно раскусила, - пустынышь.

Я не стал снимать личину, но, подтверждая ее догадку, выпустил изо рта раздвоенный змеиный язык.

Смерть нашла клятвопреступника довольно скоро - его убило солнце моей родины, жестокий надзиратель Красных Пустынь, не дававший поблажек даже тсахам - так себя называет мой народ. Тса - атакующая змея, Аха - песчаная буря. Должен сказать, что очень подходящее название - мой народ умеет выждать время, что бы нанести удар в спину. Коварство, яд и чешуя - не всегда и поймешь, а есть ли за этими стеклянными глазами что-то кроме ожидания и ненависти.

Долгая дорога и жажда знаний привели меня в трактир, стоящий в центре мира. Говорили, будто там можно купить даже то чего не существует и не существовало никогда, но на проверку это оказалось лишь место, где такие же отчаянные дуреносцы как я и моя мать пытались заработать на дураках и слабых. Попросту говоря, наемники, воры или убийцы, но каждый - обманщик и сказочник каких поискать.

Там я и задержался на несколько лет - до того самого дня пока не встретил принцессу. Она вошла в трактир, брезгливо переступив через дверь и откинув с лица капюшон, прошлась высокомерным взглядом по всем нам. Ручаюсь головой - в этот момент первая половина из нас подумала, кому продаст корону с ее головы и есть ли еще что в ее карманах, а вторая - уже вспоминала правящие династии и раздумывала кому отправлять письмо с требованием о выкупе.

Уперев в бока руки - так что бы плащ спереди разошелся и мы увидели форму боевого мага принцесса громко объявила что заплатит сто золотых монет тому, кто ее победит в одиночном поединке.

Магов, знаешь ли, не любят, но с их силами приходится считаться, да еще - с боевыми магами. Эти вообще ненормальные, Беда знает, что в их головах творится. Мне иногда кажется, что они вообще не думают - полагаются только на вдолбленные инстинкты.

Однако же сумма в сто золотых достаточно соблазнительна, что бы даже официантки призадумались и вцепились в подносы - и знаешь, даже они смотрелись серьезнее чем принцесса в форме.

Осознав количество желающих - а при таком раскладе ее бы просто взяли на измор, она поставила дополнительное условие: она сразится только с десятью сильнейшими, и мы можем начинать искать сильнейших прямо сейчас, а в знак твердости ее решения - каждый из присутствующих получит по пинте пива бесплатно.

Не буду досаждать тебе подробностями резни, которая шла всю неделю на всех улицах Торга, но трупы даже перестали скидывать в каналы, а к концу недели густонаселенный город превратился в лабиринт пустынных тупиков. Власти не смогли противостоять насилию, и еще через неделю опустевший город был передан клану Рильди для открытия школы магии. По странному стечению обстоятельств принцесса по материнской линии принадлежала как раз к этому клану, и обучал ее никто иной, как глава клана - сам Ореял Рильди.

Я, конечно, не мог не поучаствовать в крысиной грызне за золото, и у... победив часть своих соратников, направился к принцессе раньше обозначенного срока. Дури во мне много, весь в матушку пошел, спасло то, что маги пренебрегают немагами и так неаккуратно подставляют спину. Выслушав меня, принцесса согласилась на бой со мной и, отвернувшись, попыталась расстегнуть фибулу на плаще. Тут-то я и преуспел - половник из камня жада (я его унес из родного королевства, стоило его опустить в кастрюлю, как жад вытягивал энергию из всех магических ядов) легко прошел сквозь магический щит и порадовал принцессу глухим "бум" по русому затылку.

Ты себе можешь приставить это? Я стою с половником, руки трясутся, рожа белее снега, а у ног - поверженный боевой маг. Будешь смеяться, но у меня началась икота. Прошла она только когда принцесса очнулась и попросила развязать, а то веревка в запястья больно врезается.

К тому времени я уже сто сорок раз проклял и золото и славу и раза три пытался бежать через окно, но прыгать было больно высоко. Не решился. Смеешься? Принцесса тоже смеялась. Причем так, что даже узлы на веревках развязались - я, знаешь ли, в подобных вещах не силен.

Мстить она мне не стала, как и обещала, заплатила золото и... предложила договор.

Я помогу ей заполучить человека, которого она любит, а она воспользуется своим положением в обществе и меня примут в род Рильди - то есть я получу образование мага. А я мечтал и мечтаю лишь об этом...

Ты называешь ее демонической принцессой и знаешь, в ней и вправду есть что такое... нечеловечески жестокое, пугающее. Настоящий боевой маг, идущий к своей цели через горы трупов, через целый город трупов. И в тоже время такая пугающе нежная и заботливая...

Что было после?

Она дала мне это имя - Коярин. У меня никогда раньше не было имени - немиряне звали меня Змеенышем и так же - все остальные, словно это слово у меня на лбу написано. А она - нет. Она дала мне имя, и пусть раньше его носил другой человек, я хочу, что бы меня звали именем. Это очень много - целое имя. Коярин. И еще немного и к имени присоединится Рильди. Коярин Рильди, обученный маг-профессионал это ведь уже почти как человек, останется только клеймо...

Улыбаешься? Ну да, конечно, тебе никогда не понять каково это - клеймо отказника. И от него не избавиться - оно навсегда со мной. Я могу скрыть его личиной, но это не уберет его с моей шеи...

С принцессой мы путешествовали почти год, мне было не трудно догадаться в кого она влюблена и почему ей так трудно заполучить его взаимность - принц Коярин ее брат и никогда не воспринимал ее как женщину. Поэтому она и решила обратиться к демонам, и мы начали искать нелицензионного мага-аккумулятора. Если бы мы задействовали для этого обычного человека, то демон дал бы ему силу - таков обряд и не нам менять традиции бессмертных. Мы ездили по деревням и собирали слухи о всяких ведьмах и знахарках. Но даже если нам и везло, и слухи выводили к практикующей колдунье - у каждой из них хватало ума отказаться. Их было не подкупить и не запугать: этим волчицам нечего терять кроме пламени души и чистой крови, а кроме этого с них и взять-то нечего.

О снежной колдунье, живущей на краю света в неприступной крепости Бури мы услышали в каком-то трактире от одного из старых солдат, служивших здесь. Мы не были уверены, что годы не превратили тебя в упертую старуху, но поспешили сюда. Когда добрались до Носа, у принцессы начался жар, и нам пришлось почти месяц просидеть в трактире. За это время я пообщался с местными и составил о тебе справку: ты искусно вышиваешь и плетешь кружево, разбираешься в лекарстве и иногда подлечиваешь деревенских, в отличие от Аяха, не покидавшего крепость так давно что все считают его пленником. Еще тебя называют оборотнем - дескать, в полнолуние ты превращаешься в серое чудище...

Не превращаешься? Нет? Я так и думал, что бы ты не прятала под личиной, оборотня я бы всегда распознал, а ты к тому же еще и мяса не ешь.

Не шути с такими вещами, пожалуйста. К тому же сырое мясо на редкость противное... ха-ха, очень смешно.

А в принципе, дальше ты все знаешь, мне нечего тебе рассказать, только вот с того момента как я увидел тебя и бессознательную принцессу очень много чего изменилось. Что? Зачем тебе знать, ты же не любишь задавать вопросов. Наверно, ты одна из тех людей что никого к себе не подпускают на расстояние удара... так что смотри себе вперед, как исчезает последняя капля солнца и едь молча... мне тоже есть о чем промолчать.

Закрыв глаза, я сосредоточился, как учила принцесса. Маяк где-то справа - пульсирует как боль в раненной руке, но где-то далеко и едва уловимо...

Снег, как же много снега... Людвиг порою проваливается по самые бабки, живут же люди в такой глуши... а метель все не успокаивается, нападает как живое море волнами острых снежинок режущих кожу... боги, вот уж действительно край света - край жизни, кажется еще пара метров и упаду замертво, но я чувствую что крепость и люди впереди, они есть и мне нужно туда идти... если я не хочу сдаться и умереть в коварной пуховой перине снега.

Идем Людвиг, нас ждут, еще немного... час, два - какая разница, главное идти в ту сторону, там спасение. Хорошо, что принцессы нет со мной - если я не дойду... нет, нельзя об этом думать, я дойду. Обязательно дойду. Как же холодно... пожалуй мне и вправду есть чему поучиться у Людвига, хоть мне и говорили что он северных пород и упорен как сто ослов... хорошо что я купил именно его, вот уж действительно боевой конь - хоть к самой Беде веди, не бросит.

Мне кажется, или метель начала утихать?

Прошло минут десять и поля, по которым мы карабкались, наполнились покоем. Исчезли резкие порывы ветра и жуткий, голодный вой прорывающегося сквозь каменные глыбы воздуха. Прекратился снег и в небе появился первый просвет морозно-голубой лазури. Тучи двигались очень быстро - словно убегали от белого солнца, от первых лучей которого вокруг все засияло. Я даже спешился и загреб руками в черных кожаных перчатках горсть сверкающего снега.

Удивительно, никогда не видел ничего подобного... в столице мне попадался на глаза снег - серый и невыразительный, заполняющий сточные канавы до краев и тающий от первых прикосновений весны, здесь же снег укрывал всю землю и уходил за горизонт, сливаясь с пасмурно-белым небом. В солнечном свете же все изменялось - бескрайняя белая пустыня под голубым небом...

С губ срывался пар, а щеки неожиданно защипало - сказался резкий перепад температуры.

Как ни странно, но пейзаж это не единственная радость, которую принесло завершение метели, и наверно даже не наибольшая: на севере из снежных объятий поднималась крепость Бури, похожая издалека на белую гору. Маяк пульсировал прямо оттуда...

...До чего же обманчиво на севере расстояние. Да и крепость ого-го какая, никогда бы не подумал, что стены можно поднять на такую высоту!

- Эй внизу! - голос прозвучавший откуда-то сверху заставил меня вздрогнуть как вора, едва не пойманного на месте преступления.

Подняв голову, я нерешительно остановился, удерживая Людвига на месте. Ему не терпелось в теплые конюшни и фыркать он хотел на всякие окрики.

- Кто будешь? - меж тем спросило темное пятно стража.

- Маг, - голос сорвался и я закашлял. Еще простудиться мне не хватало!

- Жди здесь! - и исчез. Отсутствовал мужик не долго - вернувшись, он сбросил мне лопату. Проследив взглядом ее полет, я недоуменно уставился вверх, ожидая комментариев.

- Видишь красный кирпич? Копай!

?!!

Я?!!

Копать?!!

Может им еще яблоневый сад здесь разбить?!!

- Там ворота занесло. Мужики уже откапывают с этой стороны, постарайся уж!

Печально вздохнув, я спешился (сразу провалившись выше колен) и подобрав большую совковую лопату, принялся за дело. Первые пару минут я даже не утруждал себя копанием - сухой колючий снег легко сгребался в сторону, а после пошло тяжелее. Пришлось скинуть плащи и всерьез заняться воротами.

Лопату откопал. Наверно кто-то забыл с прошлых раскопок.

Приглушенные голоса за деревянными воротами сильно подбадривали - по интонации понимал, что ребята уже приняли на грудь достаточно горячительного и жаждал к ним присоединиться, так сказать приникнуть страждущими устами к источнику мудрости. И тепла.

Да и маяк приблизился - я чувствовал, что маг стоит совсем рядом и, кажется, даже порой различал его ликование, хотя чутье сильно притупилось из-за холода и усталости.

Ворота откопали довольно быстро - Людвигу даже не надоело язвительно над нами ржать. Под свист и фальшивый напев королевского гимна передо мной торжественно распахнулась... калитка. Маленькая. Едва заметная на фоне грандиозных ворот. Спрашивается, чего я так старался и лопатой махал?

Поймав повод Людвига, я первым вступил под сень легендарной крепости Бури.

Меня хлопнули по плечу едва не оглушив, вырвали из ладони кожаные ремни и втиснули в замершие пальцы фляжку с какой-то жидкостью. В раскрытый от удивления рот впихнули соленый корень пандорики и какой-то чернобородый мужик душевно расцеловал в обе щеки.

Пока я осмыслял происходящее, пограничников растолкал высокий старик в ярко фиолетовой мантии мага погоды. Шикнув на попытку соратника поднести флягу к моему рту, он сдернул с пояса кожаный бурдюк, - это пей!

От трех глотков сладкой терпкой жидкости сложилось впечатление, будто меня ударили по голове. Зажевав корнем, я осоловело оглядел улыбающихся пограничников и внезапно понял что счастлив. Вот они - люди! Живые! Теплые! Наливают!

Протянув руки к живым наливающим людям я получил еще одну фляжку и, растерявшись, отпил из обоих поочередно...

Неспешную беседу о ледяных кустарниках прервало появление еще двух магов. Я почувствовал их еще в коридоре, еще до того как дверь с пинка распахнулась, являя миру что-то заснеженное и старательно тащущее кого-то на плече.

- Ах, ты моя хозяюшка, - заблестел глазами на вошедших маг, - закусь принесла!

- Старый алкаш, - тихо произнесла вошедшая красивым грудным голосом и, скинув сверток из плащей у камина, с удовольствием выпрямилась. Видать далеко тащила. - А я вот себе должника подобрала...

- И зачем? - старик неодобрительно покачал головой, - оставила бы в лесу.

Пожав плечами, девушка прислонила полутораметровый лук к стене рядом с камином и, встряхнув от снега плащ, внимательно посмотрела на меня чудесными серыми глазами зачарованной стали...

У меня пересохло в горле и захотелось слиться с креслом, и одновременно - что бы она меня заметила и посмотрела еще внимательнее - еще серьезнее.

А как она необычна, как красят ее бледное невыразительное лицо эти серые глаза и волевой изгиб губ... даже невзрачные темные волосы и чересчур острые скулы...

И длинные ноги - впервые я видел женщину в мужских штанах, куда бы не заносила меня нелегкая, но мужчины предпочитали мужскую одежду, а женщины - женскую. А ее движения - плавные, уверенные, перетекающие из одного в другое, полные достоинства и силы. Как она поморщившись стянула с волос ремешок что бы они сохли, как сбросила плащ, как наклонилась стряхивая с высоких сапог забившийся в шнуровку снег... Солнце, да разве могут у женщины быть такие длинные ноги?!!

Как к ней обратиться? Что ей сказать, что бы она посмотрела на меня еще раз?! Может представиться? Да! Точно! А как представиться... невежливо как-то отвлекать человека от созерцания сломавшегося крючка на правом сапоге...

Слова, некогда слышанные мною в путешествии с принцессой, слова над которыми я насмехался, теперь вылетели сами собой, - Не соблаговолите ли вы меня представить?

Старик поперхнулся и ошарашенно на меня посмотрел. По его виду можно было подумать, что я внезапно превратился в зеленый разговаривающий носок. Дескать, ладно носок, вещь в хозяйстве полезная, но хрена лысого вякаешь?!

- Нет необходимости. Сие порождение суровой северной действительности чуждо высшему обществу и хорошим манерам в частности.

- Тогда я сам представлюсь, - я встал, как того требовали манеры и приложил правую руку к сердцу, демонстрируя добрые намерения, - мое имя Коярин, я маг третьей ступени. Буду проходить у вас практику под чутким руководством магистра Аялина Легвального.

- Воспитанные молодые люди, представляясь, упоминают еще родителей, место рождения и титул. - Девушка удостоила меня еще одного хмурого взгляда и вернулась к шнуровке.

- Я уроженец северной Литты, могу ли я теперь узнать имя прекрасной собеседницы? - следующий взгляд оказался еще менее дружелюбным. Что я делаю не так?

- Вы знаете, где я живу, с вас достаточно и этого.

- Могу ли я настаивать?

- Неа, но можете меня называть, так же как и старик, - на лице девушки появилась язвительная улыбка, от которой на щеках появились острые ямочки.

- Порождением суровым северной действительности? - отчаявшись попытался отшутиться я.

- А что, мне нравится! У нас серебряника оставалась?

- На третьей полке слева, - старик покачал головой и, вытащив из-под стола еще один кувшин, налил мне полный бокал ягодной настойки. Я сел в кресло и уткнулся в тарелку. Почему она такая? Что я сделал не так? Я ведь просто хотел ей понравиться...

- А вообще погодка у нас не ахти, - внезапно сказал магистр.

- Да уж, - кивнул я, тянясь к вилке. Красавицы красавицами но вяленое мясо само себя не съест, - я уж думал не доберусь.

Ммм... оленинка...

- Крепость отстроена с учетом линий силы, это позволяет управлять погодой. Я позже объясню, как пользоваться штурвалом, а пока запомнили следующее: крепость Бури еще никто и ни разу не брал штурмом!

Я кивнул, хотя безумно хотелось спросить штурмовали ли крепость хоть раз. Дураков и на край света хватит, главное непонятно зачем вообще ставить здесь неприступную крепость, да еще настраивать настолько сильную природную защиту... что тут прячут? На ум приходит лишь тайник Беды, ломящийся от запретных знаний и сильнейших артефактов... о да... конечно же как законопослушный маг я должен убедиться что они охраняются достаточно хорошо и по возможности поучаствовать в охране. Я сын своей матери, не судите меня строго.

- Каждые сутки метель часа на четыре успокаивается, это время выделено для рабочего персонала. Проверить крепость, запасы, покормить зверей, погулять с детьми и прочее. Во время метели крепость никто не покидает. Выйдешь - считай труп. Провизию доставляют через Нос раз в две недели. Раз в год поступает крупный завоз вместе с новобранцами. Под это дело выделяются три первых дня октября. В это время снимается защита.

- А кто в крепости главный?

- Здесь обязан непрерывно находиться один из сыновей лорда Белонеба, но за них здесь вроде как она.

Мы посмотрели на суетящуюся у камина девушку. Ей никто не говорил, что иметь такие длинные ноги это грех? От них же глаз не оторвать. Скорей бы лето.

В затуманенный разум с трудом пробилась полученная информация. Как это - она? Она что из рода Белонеба? Королевского воеводы? Да это же род, претендующий на корону сразу после королевского...

- Она дочь герцога Белонеба?!!

- Заправляет у нас всем Леди Оя, - старик кивнул в сторону девушки, намекая что при ней это лучше не обсуждать, - магов терпеть не может, но с тех пор как она здесь у нас появилось дополнительное финансирование, и если ты будешь порою выполнять ее заказы, то вы поладите. Она у нас кремень-баба, коль ударишь, будет искра.

- Старик, а мы в гости только мага ждали? - озадаченный вопрос девушки заставил нас обернуться. Едва разглядев среди плащей голубой бархат, я вскочил - Принцесса! За какой бедой она сюда пришла? А если бы ее не нашли и она замерзла бы насмерть в снегу?

- Это моя знакомая, - сев рядом я коснулся ее лба. Температура опять поднялась. - Она, наверное, за мной поехала. Только жар? Пальцы не обморозила?

Незнакомка молча проверила руки девушки, сжав их длинными пальцами. В ее серых глазах на миг скользнуло недовольство. - Посмотри за отваром, я сухое принесу.

Зачем принцессе сухое вино? Спирту бы лучше на растирание...

Хозяйка крепости между тем поднялась на свои длинные ноги и ушла, перебирая ими... я понимаю, что уйти ими не перебирая сложно, просто не смотреть на них это выше моих сил... интересно, а у Белонеба есть еще дочери? Повежливее...

Едва за ней закрылась дверь, я пересел и осторожно похлопал по щекам свою горе-спутницу.

- Коярин... - тихо произнесла она нахмурившись. Я еще помню время, когда это имя, произнесенное ее сквозь сон, вызывало во мне отчаяние, но сейчас... уже не важно.

- Принцесса! - я взял в руку ее ладонь и сжал хрупкие пальцы, что не раз на моих глазах порождали взбешенное яростное пламя, пожирающее чужую жизнь. Это несправедливо. Такие нежные руки не должны отнимать жизнь.

Глаза открылись и чересчур добро на меня посмотрели, - Коярин! - со вздохом облегчения произнесла она. Вероятно, я действительно так сильно похож с принцем, что в таком состоянии она нас путает.

- Это я. Какого черта ты за мной поехала? Ты могла умереть!

Принцесса с трудом села и огляделась.

- Вечер добрый сударыня, позвольте представиться: магистр Аял, - опершись о руку старика, девушка улыбнулась. Вот ведь пень трухлявый, как меня представить так "суровое порождение северной действительности чуждо" а как принцессу увидал, так сразу хвост распушил.

- Тоярина Рондальская. Кажется, я обязана вам жизнью...

- Нет что вы, вас встретила моя ученица, и вы ей ничем не обязаны. - Старик помог ей подняться и усадил в кресло, в нагретый плед. Его руки быстро ощупали ее ноги и, выдвинув откуда-то из-под стола тазик, поставили рядом. - Как же вы очутились так далеко от столицы?

- Я приехала на практику с Коярином, но заболела, и поэтому он поехал к вам один, что бы сообщить, что мы почти доехали...

- Ооо... парную практику все-таки одобрили... что ж, это скорее хорошо, чем плохо, хотя бы будет с кем поговорить кроме этой язвы... - нашарив в беспорядке полки пакетик с порошком горчицы, магистр занялся водой. Особо страдать не стал - налил в тазик холодной и принцесса парой вялых фаерболов, стряхнутых с кончиков пальцев, подогрела ее. И стянув с ног портянки счастливо опустила покрасневшие конечности в воду.

Это послужило последней каплей... пока ругался я вспомнил все - как она обокрала разбойников, как готовила кофе и сожгла трактир, как устроила драку в порту, как прокляла ведьму, как натравила козла на баронессу Апольскую, как... о да, мне определенно было что сказать...

Стука в дверь и шагов я не услышал, длинные ноги... тьфу, девушка вошла и, положив на колени принцессы стопку цветных тканей, возвратилась к камину.

Воспользовавшись возможностью избежать продолжения беседы, принцесса выскочила из кресла как ошпаренная и юркнула в шкафы, надежно огораживающие небольшую часть комнаты. - Рин, переоденусь, ладно?

Я замолчал. Какой смысл распинаться? Все равно по-своему сделает.

Выйдя из шкафов в какой-то жуткой болотно-бардовой тряпке с дырками на бедрах, принцесса села обратно в кресло. Спорю на бутылку рома, голубую амазонку она так и оставила валяться на полу.

- Тоя, как можно быть такой беспечной? А если бы ты заблудилась? Тебе же говорили, что Крепость Бури охраняется магией и без приглашения в нее не попасть?

- Попала же, - буркнула она отнимая у меня всякую надежду достучаться до ее инстинкта самосохранения. Длинноногая хозяйка протянула ей чашку с чем-то, приняв подношение принцесса принюхалась и залпом выпила.

- По чистой случайности мимо проезжала... она и нашла тебя.

- Да кстати, - вдруг подал голос старик, - Эйта, тебя какой Бедой на тракт занесло?

- Интуиция, - Эйта... так вот как ее зовут... какое таинственное и загадочное имя... подойдя ко мне хозяйка имени протянула вторую чашку, в которой была коричневая жидкость. - Серебряника. Для профилактики. Края у нас не южные, поэтому следи за здоровьем.

- Значит, прекрасную даму зовут Эйта? Вам очень подходит, звучит так же красиво и романтично как "флейта". - Предпринял еще одну попытку произвести хорошее впечатление я.

- Я не разрешала тебе так себя называть, - ее взгляд вновь стал недобрым. - Это имя для особо близких людей, в круг которых ты не входишь.

- Колючка, - что ж, видно не судьба... глотнув из чашки я понял что меня не просто недолюбливают - меня ненавидят.

- Дальше иди сама! - я поставил ее на ноги и направился к центру крепости.

- Коярин, она страшная как смертный грех. Глядя на нее так ты оскорбляешь мое чувство прекрасного.

- Зато об нее я не споткнусь как об тебя.

- Да она же дылда! Дыл-да! - невысокая принцесса по слогам произнесла последнее слово. Еще небось и руками помахала. На самом деле ее рост для людинки нормален, это я высокий слишком, а Эйта ниже меня на пару сантиметров... но какие у нее ноги...

- Почему ты не осталась в деревне?

- У нее название дурацкое.

- Ты можешь придумать менее дурацкое объяснение? - Вспылил я.

- Могу, - легко согласилась собеседница. - Я беспокоилась за Людвига. Я же вижу с каким вожделением ты на него смотрел, вас только оставь наедине...

- Принцесса-деградатка!

- Повар-суицидник!

- Извращенка!

- Не обижай меня... - опять этот запрещенный прием! Пара жалостливых глаз и заломленные руки! Вот почему она так себя ведет только со мной? Пусть над другими издевается!

Проснувшись, я с минуту пытался сообразить, где я вообще и что за гора возвышается справа. Горой оказался склад подушек, меха и покрывал, которым принцесса в очередной раз попыталась оградить свою невинность от меня. Ах, да, я же отказался спать на полу и предложил занять это место ей, в итоге она обиделась и выстроила посреди кровати крепостную стену из всего, что попалось на глаза.

В коридоре внезапно раздался лязг металла, и я понял от чего проснулся: чутье сработало на появление нового человека в зоне досягаемости. Кого там черт принес, я и так едва уснул - длинноножка была слишком близко и я поневоле прислушивался к чутью, чуя ее настроение и порою даже казалось - дыхание. Нас разделяло так мало - всего одна стена и... было в этой странной близости что-то интимное и щекочущее нервы.

В дверь тихо и коротко постучали - ровно три раза: Ко-я-рин.

Беда бы побрала этого гостя!

Откинув пушистую шкуру бурового волка, я нашарил под кроватью сапоги. Холодно... а в коридоре еще холоднее небось...а шкура теплая...

В общем, с ней я так и не расстался.

Открыв дверь, я шагнул в золотистый свет фонаря, которого держала в руках невысокая полноватая женщина. Капюшон укрывал ее голову, но темные глаза блестели алчно и недобро. Губы красивые и полные, но привычка их поджимать сводила всю красоту на нет.

- Маг? - тихо спросила она.

Я кивнул и закрыл дверь. Пусть принцесса поспит, ей это сейчас необходимо, я едва смог сбить жар...

- Пройдемся, - женщина чуть опустила на лицо капюшон и пошла по коридору, разливая вокруг себя неровный желтый свет. Некоторое время мы шли в молчании. Крыло похоже было не жилым, но содержалось в чистоте и порядке. Коридоры, лестницы и залы... все тонуло в темноте, только белые ткани укрытой от пыли мебели порой нарушали благочестивую тьму. Как призраки.

- Нынешний король крайне недальновиден. Не смотря на сказочное жалование, которым соблазняется молодежь, на содержание самой крепости выделяется преступно мало денег. - Женщина поставила фонарь на белую ткань стола и села в кресло. Тени мечущиеся за спинками стульев и кресел походили на диких чудовищ. - Бог с провизией, охоту еще никто не отменял, но само содержание крепости, эти башни и стены и главное - дрова. Ты знаешь, сколько уходит дров ежедневно на отопление и готовку? Хорошо хоть травник свой есть. Это нас очень выручает.

Я промолчал, ожидая названия места, куда меня сейчас пошлют как нового мага крепости.

- На краю света очень много редких растений, и порою появляется люди готовые неплохо за них заплатить...

- Что нужно? - тихо спросил я, понимая, куда она клонит.

- Ледяная роза.

- Но ведь это просто миф! Легенда! Даже если бы она существовала, она была бы запретной и стоила бы...

- Четыреста тысяч золотых. Этих денег нам хватит на несколько лет. - Леди Оя посмотрела на меня темными властными глазами, - этому заказу уже восемь лет, старик не раз пытался ее найти но тщетно. Если сможешь достать несколько бутонов - с аукциона в столице они уйдут как минимум за половину этой суммы, а наш заказчик все еще ждет и готов ждать годами.

- Но зачем ему такая опасная вещ?

- Он коллекционер. Езжай в деревню завтра, и спроси в кузнеце Невелла, это его младший сын, и он недавно прислал сигнал. Видимо есть новости по поводу этого заказа.

- Хорошо, - я встал и кивнув на прощание, направился вон. В дверях меня на миг задержал ее голос.

- На запад от деревни ведет дорога в горы, набери немного лазурного мха.

Для яда? Что ж... каждый выживает как может.

- Ты куда? - принцесса с трудом поднялась из одеял. Ее щеки горели, а глаза лихорадочно блестели. Опять жар?

- Мне нужно съездить в деревню по поводу ледяных роз, - я прикоснулся к ее лбу. Горячий. Это плохо.

- Розы? Я с тобой, - девушка отмахнулась от моей руки и попыталась встать. Солнце, она может хоть что-то не контролировать лично?

- Я один справлюсь, а ты лечись. Думаю, мне скоро понадобятся твои боевые навыки, поэтому поклянись, что ты проведешь пару дней в кровати.

Принцесса странно на меня посмотрела и легла обратно, накрывшись пледом с оленями, мчащимися по желтому фону.

Собравшись, я молча вышел. В башне старика было тихо и холодно, в камине мрачно тлел красный глаз угля, и поскрипывало автоперо, забытое на столе. Подойдя, я склонился над ним, всматриваясь в мелкие черные буквы, пахнущие свежими чернилами.

"...она снова мне угрожала, но я был тверд и непреклонен. Покуда я маг в этой крепости ни одна роза не попадет ей в руки! Никто не должен пострадать от слез Луны... тем более она..."

Символ богини Беды - полумесяц, поэтому в древности ее вторым именем было Луна. Перо замерло над текстом, и я, понимая, что меня заметили, тихо извинился и прошел к книжным шкафам. Надеюсь, в нем найдется что либо по ботанике.

- Зачем она тебя послала? - я не понял, откуда именно раздался голос старика но предпочел не оборачиваться.

- Лазурный мох, - как много на полках книг о народах и истории, даже три тома Вергуса с легендами о небожителях... сразу за ними толстенная книга преданий пустынышей и после - сборник баллад о битвах народов Таморе и Человенны.

- Не вздумай искать ледяные розы.

А после - рунический том. Кто-то еще пользуется рунами? Вытащив книгу я с трудом вникая в древние раскаляки различил "сад" и "розы".

Вот ведь... а я так и не изучил толком этот язык, может принцесса переведет?

- Зачем ей розы?

Внезапно раздался скрежет и один из шкафов отъехал, оставляя мне небольшую щель что бы протиснуться. В крохотной комнатке ярко горели свечи, старый магистр сидел за большим дубовым столом, заваленным бумагами и книгами. - Садись напротив, Нам о многом нужно поговорить.

Я послушно сел на чудом найденную табуретку и уставился в темные глаза мага. - Расскажи сначала о Эйте.

- Эйта... - собеседник нахмурился и потянулся к стопке книг, - Судя по записям предыдущего мага в сто семнадцатом в замок привезли невзрачного младенца, называемого в записях не иначе как серое чудовище...

- А характер-то не изменился! - обрадовался я. Сто семнадцатый - одногодки.

- Боюсь тут не в характере дело, - почему-то замялся старик, - в общем, с тех пор она под наблюдением. В этих журналах необходимо каждый день отписываться о происходящих изменениях. - Старик хлопнул рукой по внушительной стопке. Неужели это вся ее жизнь? Каждый ее день, каждое крохотное изменение длины ее чудесных ножек...

- А почему она запрещает называть себя по имени? - алчно глядя на журналы поинтересовался я.

- Эйта это облагороженное "эй ты". - Магистр пожал плечами и, откинувшись на спинку кресла, странно на меня посмотрел. Да что ж вы все на меня сотрите как на идиота?!!

- Тогда как ее зовут?

- У нее нет имени. Она отказница.

Я нервно потер шею. Она...тоже? Как и я. Но меня было кому ненавидеть, а за что ее? Подобное не делается даже с нагулянными и внебрачными детьми, за что ее так? Это древняя метка отрицания - птица со сломанными крыльями, птица которой нет дороги в мир ее предков... пережиток жестоких войн раздиравших королевства века тому назад...

- Вторая жена Герцога Белонеба восьмого была небожительницей и родила трех сыновей, перед тем как бесследно исчезнуть. От третьего брака он получил близнецов: сына и дочь. Возможно Эйта дитя от первого брака, но о первой супруге я никогда и ничего не слышал. Старший сын - Арин Белонеб сгинул в странствиях, о его младших братьях Аноле и Алене ты наверняка слышал - они основали техническую магию. В магвестнике недавно писали что нашли их заброшенную лабораторию в горах. Девятым герцогом стал Лорен Белонеб, а его сестра-близнец покончила жизнь самоубийством после свадьбы с принцем Сиваем, нынешним королем Людды. Нынешний герцог Лорен Девятый готовиться отойти в мир иной, оставив на этом свете девять сыновей и двух дочерей, лишенных приданного. Не думаю, что он оставил их без средств, но о свадьбе по расчету теперь никакой речи не идет. Что будет с Эйтой когда десятый герцог Белонеб вступит в права наследования я не знаю, но надеюсь что о ней еще долго не вспомнят...

- Но если бы не клеймо отказницы, то первой наследницей была бы она, или ее супруг...

- Это меня и беспокоит. Так что сразу после смерти герцога его сынки поедут сюда проверять знак отрицания, а Эйта никогда не показывалась на глаза братьям и ради племянников тоже не сделает исключения.

Мы замолчали, еще раз обдумывая информацию. Все-таки знак отрицания означает что ее признали но отказались, с чужими детьми такие ужасные вещи не делают даже люди...

- Это не все. Ты задумывался, что здесь делает крепость?

- Схрон Луны? - на удачу ляпнул я.

- Ты на редкость смышлен, хоть и к школе магии и близко не подходил.

Я, конечно, не лелеял надежды его обмануть, но все же... - как вы догадались?

- Побойся Солнца, я растил отказницу, я все ваши комплексы "я так одинока" и "меня никто не понимает" за версту чую!

Я понуро промолчал.

- Теперь о леди Ои с ее розами. Их поиски - потеря времени. Пожалуйста, будь благоразумнее, а хочу что бы ты присмотрел за Эйтой... И пойдем, я покажу тем как управлять штурвалом бури...

- Есть кто живой? - в кузнице было жарко как в аду. Я вмиг взмок и зашмыгал носом.

- А кем будешь? - Как оказывается популярен в здешнем краю этот вопрос.

- Новый маг.

- И что надо? Новый маг? - откуда-то из-под столов с грудой пластин выполз хитроулыбающийся темноволосый юноша. Вперевшись друг в друга змеиными глазами мы перестали улыбаться. Ну вот всегда так - появляется земляк и мигом становится опасно. Земляки вообще меня очень любят.

- Я ищу Невелла.

- Я - Невелл.

Повисла пауза. Невелл. Пустыныш Невелл. Особые приметы - длинный и худой, изумрудная чешуя, на правой скуле шрам, в ухе два золотые серьги. А также несвойственные для моего народа шоколадно-карие глаза... слишком темные для желтооких...

Против воли я заулыбался, пожирая земляка взглядом. Тот в свою очередь осмотрев с головы до ног меня, тоже пришел к логическому выводу и заулыбался еще шире.

- Шашлычок будешь землячок?

- Ну раз уж ты мне должен... - сладко пропел я в ответ на истекающее патокой предложение. Вот так я и познакомился с знаменитейшим вором своего народа. Не смотря на то, что меня с ним частенько путали (ну раз мы оба кареглазые пустыныши), один раз даже пытались за него казнить (в общем-то это ничего страшного, учитывая сколько раз меня пытались казнить за мои дела), и восемь - выйти за меня замуж. То есть за него но за меня.

- А меня, между прочим, из-за тебя в Артхе поймали! - вор подарил мне озорную улыбку и отвернулся к горну, - присаживайся.

- А за мной твоя Имборика гонялась. - Сняв плащ и меховой тулуп, я уселся рядом с гобеленом - это единственное место, где стоял чистый столик, из железа на котором лежали только шампура и надкусанная вилка.

- А в Лаосси меня заказали ордену Трепетной Орхидеи! - подкинув в угли дровишек Невилл радостно потер ручки и сунул первую порцию шашлыка. Сразу запахло мясом и лучком. Мне определенно нравится край света! То здесь нальют, то там нальют...

- Ну попортил им пару трепетных, чего психовать-то... не верю что ты и сам перед ними чист...

- Я? Конечно, только прибавил парочку на твой счет! - сладко заверил меня пустынышь.

Вот ведь козел! А я все на людскую молву грешил... - а вот за это с тебя пинта пива!

- Таки пить пиво с шашлычком... сударь, вы меня не уважаете! - разочаровано поцокал языком собеседник...

Эх, какие же длинные у тебя ножки, и чего тебе в замке не сиделось? Как ты меня вообще нашла? В такой пурге, в метели... это ведь опасно. Что ж вы с принцессой себя не бережете, ведь у вас обеих есть люди, что будут по вам грустить, так почему же вы обе очертя голову бросаетесь за мной в метель?

Словно почувствовав мой взгляд, Эйта открыла серые глаза и со стоном потянулась. Холодно и душно. И дрова кончились.

- Поесть и в путь?

Я молча кивнул, хотя был согласен просидеть здесь еще пару дней в ее обществе. Только в ее обществе. Там много хотелось сказать...она ведь такая же как я - отказница. Но ведь впереди еще целый день пути, успеем наговориться...

- Мне нравится, как ты молчишь, - неожиданно сказала она и решительно укусила яблоко. Я не уверен насколько это комплимент, но решил сделать девушке приятно и промолчать.

Поговорить так и не смогли - в той жуткой метели, что шла с нами под руку до самой крепости, не было даже надежды быть услышанным. Трижды мы останавливались на короткие привалы, но холод и вальсирующие волны снеговой крошки гнали в тепло, к стенам незримой крепости утопающей в объятьях метели как в волнах холодного белого моря.

Стена появилась неожиданно - мы сначала ее приняли за укутанную снегом скалу но резкий порыв ветра на миг сдул завал мелких колючих снежинок и отчетливо проступили большие каменные блоки.

Девушка спрыгнула с коня сразу же по пояс провалившись в снежное крошево и подойдя к стене замерла тревожно озираясь и решая в какую сторону идти. После недолгих колебаний она указала вправо.

Она оказалась права. Ее удивительное чутье, о котором говорил Аял, безотказно работало.

Между тем ворота мы опознали только по большому красному камню, вставленному между каменных блоков, и в четыре руки начали разгребать сугроб, который вновь забился к крепостной стене. Лопату увел кто-то больно ушлый - мы не забывали его проклинать, пока копали. Точнее я, Эйта как более воспитанная и тонкая натура молчала, являя миру образ едвали не идеальной женщины. Только взгляд недобрый. Очеееень недобрый.

Спасение пришло в виде того самого стражника, дежурившего на стене в день моего приезда. Окрикнув нас сверху, он скинул уже такую родную и любимую лопату.

- О ЛОПАТА! - сладострастно провыл я, стоя на коленях и протягивая руки к быстро приближающемуся инструменту.

- КАПАЙ! - повелительно провыл сверху стражник. Чувствую, с моей подачи в крепости скоро появится новая тема для шуток.

С лопатой дело пошло быстрее и вскоре мы уже втиснулись в полуоткопанную калитку и провели лошадей, коих у нас сразу же забрали и, отняв лопату, погнали в башню. Отогреваться.

Ввалившись в покои старика, мы, даже не здороваясь, начали стаскивать с себя ткани забитые снегом. Плащи аж похрустывали, а обледеневшая шнуровка высоких сапог Эйты сдалась только после того как девушка порвала в двух местах шнурок на правом и в трех - на левом сапоге. Ужас какой-то... Вот уж действительно край света.

Махнув на нас рукой, Аял даже не стал выговаривать, молча указал на стол где исходились соблазнительным паром две миски с мелкими молодыми картошинами. Сам он был крайне занят каким-то красным зельем в черном котле, подвешенном прямо в камине.

Комната была настолько хорошо протоплена что от скинутых плащей начал подниматься пар. Подумав я разделся до льняной рубахи с тонким защитным орнаментом и нижних штанов... вообще-то они не нижние а летние - просто отправляясь в такую погоду я натянул на себя всю имеющуюся в наличии одежду.

Стянув шерстяные портки я поднял взгляд и мягко говоря охренел.

Эйта разделась до одной нижней мужской рубахи обнажающей ноги на ладонь выше колена и в таком вид прошла к креслу. Я отдаленно порадовался что заметил не только ее голые ноги но и широкие сложные защитные орнаменты на рукавах ее рубахи. Никогда не видел настолько кропотливой работы - маги вообще не отличаются усидчивостью и подобная вещь могла стоить не мало... Впрочем чему я удивляюсь, как хозяйка замка она может и не такое себе позволить.

Старик "случайно" стукнул ложкой о железный край кастрюльки, привлекая мой обалдевший взгляд, и очень строго погрозил мне пальцем. Ну что я? Это все она... кто ж в таком виде да с такими ногами вот так разгуливает?

- Я два мешка серебряники собрала, - длинноножка закуталась в клетчатый плед в кресле и плотоядно улыбаясь, потянулась к миске сметаны. Бухнув себе в тарелку ложку она облизнула губы и, кинув быстрый взгляд в нашу сторону, плюхнула еще полмиски. И как она теперь будет картошку откапывать?

- Зачем так много? - разделил мое удивление старик. Я в этот момент понял, что она меня со спокойной совестью оставит не только без сметаны, но и без картошки. Вообще наши отношения не то что бы наладились, скорее я перестал пугать ее попытками сблизиться и она перестала отшучиваться и холодно на меня смотреть. Колючая словно кактус...

В общем, мой прыжок в кресло и экстренное спасение картошки вызвало с ее стороны недоуменный взгляд.

- Не знаю... - какие же у нее глаза... зачарованная молчанием сталь.

Почувствовав, приближение принцессы я едва не застонал - только ее сейчас не хватало. Когда холодно она ведет себя как последняя истеричка, и хотя прекрасно это осознает, ее силы воли не всегда хватает себя контролировать. Что поделаешь, дитя теплых стран, у нее множество достоинств... кроме холода... она говорит что он ее бесит, но я чувствую ее страх перед снегом и воющим ветром... он преследует, загоняет в угол, лижет замершие пальцы, приобнимает за плечи...

Я помню ее сны и чувства загнанного кошмарами человека... но я хочу спокойно поесть, а учитывая в каком она сейчас состоянии... наверняка что-то опять приснилось...

- РИН! - с ноги распахнув дверь, принцесса влетела в комнату. Щеки еще горели нездоровым румянцем, но в целом она выглядела намного лучше... хотя растрепанная челка стояла торчком во все стороны, а косу явно несколько дней не расплетали. - Где ты был?

- Я ездил в Нос и на обратном пути не туда свернул, - почему я вообще должен перед ней оправдываться?

- А она? - прямо таки коронуя себя плохим воспитанием, девушка тыкнула пальцем в рыбачащую в сметане Эйту. Картошины попались молодые и мелкие - искать приходилось на ощупь.

- Мимо проходила... - серые глаза невинно уставились на принцессу.

- Да конечно! Ты узнала, что он уехал и сразу же отправилась следом! Что я, ничего не понимаю что ли?

Ответ длинноножки удивил даже меня. Нахмурившись она пожала плечами и пересев на край кресла начала отдирать панировку с кусков мяса в центре стола.

Прошла минута.

- Да как ты смеешь меня игнорировать? - взбешонная принцесса выхватила из ее рук острую вилку.

- Ты. Должна. Мне. Жизнь. Сиди и не вякай. И вилку отдай.

- Я должна? - окончательно выведенная из себя принцесса похоже забыла что она маг и перешла на ультразвуки, - это ты меня тащила по каким-то кустам! Да я отцу скажу, тебя за измену казнят! Кто ты вообще такая?

Если ты не хочешь, что бы тебя выставили из крепости, попридержи язык, - не шибко удачно попыталась успокоить распоясавшуюся гостью хозяйка крепости.

- Да ты хоть...

- Тоя! Иди в свою комнату! - я сделал вид что злюсь и, подражая бестолковым людям, повысил голос. - О твоем поведении мы поговорим позже.

От души хлопнув дверью, принцесса удалилась в нашу опочивальню.

После того как длинноножка закончила рыбалку и ушла, напоенная горячим грогом на фруктах, мы со стариком изволили вести беседу о ее персоне.

- Я такие ноги только у крылоцветов видел.

- Но они совсем другие... - Аял покачал головой, - Они как бабочки, яркие, светлые... а она совсем бесцветная...

- А у нее слюна не ядовита? - не то что бы я брезгливый... спросил на всякий случай. Мне все покоя не давало мясо, с которого соскоблили панировку. Так и лежали два куска.

- Нет вроде... Она не ест мясо.

- Как это? Вегетарианка что ли? - не понял я, жуя сочный кусок.

- Нет. Ей просто не нужно... она же не человек. Видимо ее вид травоядный. - Старый магистр пожал плечами и глотнул из чаши с грогом, которую зябко держал обеими руками. - К тому же она впадает в спячку на четыре-шесть месяцев. С этим вообще не понятно. То, что она не оборотень и ежу понятно...

- И в ней нет примеси демонических кровей, - поделился я выводом. Быстрый взгляд и усмешка старика уверили меня, что тайна моего происхождения раскрыта. Меня это всегда удивляло в человеческих стариках.

- Я перебрал все королевства и все народы земель света. Она не принадлежит ни к одному из них. Она не принадлежит к трем народам поднебесья и уж тем более - к светлым богам. И эта интуиция... способность чувствовать Беду.

- Думаешь, она с той стороны мира? Полукровка? Тогда кем была ее мать? Первая жена восьмого герцога.

- Я не нашел ни одного упоминания в летописях, а современники герцога уже давно почивают в земле. - Собеседник покачал головой и отставил деревянную чашку. - Мне умирать скоро, а я до сих пор не разгадал эту тайну... вот ведь незадача.

- Солнце с тобой, еще столько же проживешь, - отмахнулся я.

- Мне бы твою уверенность, - задумчиво усмехнулся старик, - Я не помню, упоминал ли о схроне. Это важно: в подземельях схрон братьев Эйты - артефакты Анола и Алена.

- Я слышал, два года тому назад их лабораторию нашли в горах...

- А это не лаборатория, это схрон Беды. И вещи в нем полностью соответствуют названию, так что даже не ищи его.

Ну вот, зачем так явно меня туда зазывать? Я ж теперь не успокоюсь.

- В потайной комнате под столом стоит сундук. После моей смерти отдашь его девочке. Там ее приданное. И еще, я вижу у тебя одежда не сильно теплая, дня через три подойди к горничным, передашь, что я приказал выдать тебе красный комплект. Его Эйта вручную вышивала, уж цени ее рукоделие...

- Она сама вышивает? И ее рубаха...? - я аж подался вперед.

- В этом плане она необычайно талантлива, только предпочитает заниматься всякой мелочевкой...

Стук в дверь заставил меня вздрогнуть - я так увлекся разговором что не почувствовал леди Ою вошедшую в зону моей ауры.

Переглянувшись со стариком, я допил замечательный грог, и, собрав ворох сырых, вещей, вышел в коридор.

На этот раз леди Оя пожелала предстать передо мной в зеленом бархатном платье, отделанном красным кружевом. Удивительное сочетание, но к ее карим глазам необычайно шло. А это кружево - аккуратное, петелька к петельке - тоже работа Эйты?

- Не простудились? - кокетливо (?!!) спросила женщина.

Закашляв от неожиданно теплого приема, я протянул ей мешок с лазурным мхом. День сюрпризов?

- Ох, право не стоило! Но я так рада, что вы не позабыли о моей маленькой просьбе! - приняв протянутое, собеседница улыбнулась, ожидая от меня ответной галантности или хотя бы вежливости.

Молчание затягивалось.

У меня нервно дернулся глаз.

От меня чего-то хотят? А клинки остались в кузнице... наверно это даже хорошо, учитывая в каком состоянии я оттуда выпол... выходил. Пожалуй, польщу себе, на тот момент я еще мог идти... передвигаться как минимум...

- Так вот, - словно и не было молчания, Оя взяла меня под локоть и повела куда-то вглубь коридоров. - Что у Невелла нового? Не болеет?

Этот заболеет... он уже давно научился лечиться и лечить местными панацеями. - Да вроде жив и весел...

- И зачем же он вызывал?

- Его дед умер, но предложение еще в силе, - я постарался как можно более правдоподобнее соврать. На самом деле никакие родственные связи не связывали заказчика и пустыныша. Невиллу предложили неплохую плату за дежурство в Носе - авось розу найдут при новом маге. Ну и заодно оплату подняли... но об этом мы решили умолчать. Лишня тысяча золотых лишней никогда не будет. Думаю, мы с ним два сапога пара, не зря нас столько времени путали.

- Ах, какая потеря... - задумчиво покачала головой дама и тяжело вздохнула, оттопыривая грудью декольте. К сожалению, мне с высоты моего было видно слишком много подробностей.

- Что-то я себя не важно чувствую... - демонстративно прокашлявшись, я кинул тоскливый взгляд на собеседницу, - думаю мне нужно отдохнуть... давайте поговорим в следующий раз.

- Да-да конечно, мальчик мой, - леди Оя поспешно отпустила мой локоть и, улыбнувшись на прощание, помахала мне ручкой, - спокойно ночи.

Ик?

В свою комнату я ввалился в состоянии близком к умопомешательству. Может я сплю и весь бред мне сниться? И это ощущение волнения - длинноножка совсем рядом, не спит. Рукодельничает. Чувствую. Кажется, могу даже представить как вышивает, склонившись у света камина... такая удивительная...

- Пришел наконец таки, - принцесса швырнула в меня подушкой и отвернулась.

Подняв с пола снаряд, я легко закину его на стул у камина. Ну вот, только вошел и уже претензии, - Постарайся сдерживаться.

- Сдерживаться... - поднявшись, принцесса развернулась, ее лицо побелело от ярости, а под припухшими глазами кожа наоборот покраснела... она плакала? Но из-за чего? Ей так невыносимо находится здесь? На краю света, где так холодно и так мало солнца. - Ах сдерживаться... ты заключил договор со мной, а сам обжимаешься со всякими выдрами по углам?!!

Я хотел заметить, что не обжимаюсь а избегаю, но решил не провоцировать и так возбужденную девушку. - Давай спать, а то я так устал...

- И чем же ты таким занимался?!! Кирпичи таскал?

- Не кричи! - зашипел я, выходя из себя. В отличие от своих соплеменников я терпением не отличался. Видимо в папочку пошел, говорят демоны взрывоопасные...

- А что мне еще делать?!! ГДЕ ТЫ ШЛЯЛСЯ ДВА ДНЯ?!!

- Какое тебе дело, смертная?!!

- Пошел вон отсюда!!!

Да как она смеет? Развернувшись, я вылетел из комнаты, хлопнув дверью так, что стены вздрогнули. С той стороны в дверь швырнули что-то тяжелое и проорали направление, в котором мне следовало скрыться. Ну уж спасибо, вот ведь добрая девонька... а еще принцесса, чем их в школе магии только учат, уж точно не манерам.

- Старик! - ворвавшись в комнату словно к старому другу и родителю я плюхнулся в кресло, все еще свободное и теплое. По-моему еще грог даже не остыл... - почему все бабы такие дуры?

- Потому что мы козлы? - устало предположил он, наливая мне грогу.

- Она меня прогнала! - гм, действительно не остыл.

- Ты ей нравишься, просто она стесняется.

- Я? Ей? Да быть того не может! - несмотря на свою невозможность эта мысль все-таки пригрела уязвленное самолюбие. - Да она ж больная на всю голову! - пробурчал я довольно.

- Зато особенная.

- Она? Вот Эйта, Эйта действительно особенная... - я мечтательно вздохнул. А какие у нее ноги...

- Стоп... а о ком мы сейчас говорили?

Переглянувшись, мы расхохотались. Мне все больше и больше нравился этот старик. Наверно, я хотел бы именно такого отца...

- Я с принцессой поругался.

- А ты ее любишь?

Пожав плечами, я отвел взгляд. Мне ничего не нужно было от этого бесящего чувства.... Только забыть его как страшный сон, и, кажется, у меня начинало это получаться, - Уже нет... принцесса постаралась свести на нет все хорошее к ней отношение.

- Понятно... а Эйту?

- А Эйта особенная. У нее такие ноги...

Собеседник зашелся в сухом кашле, - слыхал я, что змеелюды по части ног озабоченные, но не настолько же...

- Да не в ногах дело... она сама по себе особенная... - появление объекта обсуждения в зоне чувствительности ауры заставило меня вскочить в кресле и заметать по комнате. Хорошо хоть про потайную комнату вспомнил - успел нырнуть и затащить за собой шкаф.

В дверь с разбегу влетела раскрасневшаяся Эйта. - Старик! Как сделать приворотное зелье?!

Попытавшись скрыть улыбку, старик начал перебирать травы. Собравшись с силой воли, он поднял голову и хмуро посмотрел на вошедшую, - Я знал, что однажды этот день придет. Для Коярина, да?

Девушка вошла в комнату и села в нагретое мною кресло, готовясь слушать, - расскажи о запретной магии.

Тяжело вздохнув Аял начал с основ.

Хорошо хоть историю мироздания пропустил, про Счастье и Беду, Солнце и Луну, двух богов давших начало этому миру. Кратко пересказав суть отношений магов, магистр объяснил как сделать приворот и уточнил что призывать нужно к демонам. Те даже если и откликнуться, то мне ничего не сделают...

А в качестве самого лучшего демона старик приплел падшего бога, который вообще еще ни разу не заключал договоры со смертными - Огнеслава. По крайней мере, я еще ни разу не слышал, что бы это кончилось чем-то иным чем очередной глупой шуткой над смертными.

Когда задумчивая девушка ушла, я вышел из укрытия и осуждающе посмотрел на старика - зачем только рассказал. Он же проигнорировав мой взгляд, присвистнул в сторону ушедшей ученицы и приказал ее догонять.

Расплывшись в широченной улыбке, я откланялся и поспешил за длинноножкой... так я и заблудился.

Вот что это за коварство - коридоры, залы, лестницы... приведения хамят - я у одной дорогу спросил так меня вытаращились и проплыв насквозь исчезла. Неприятно между прочим, и так прохладно дак еще и всякие...пугают тут...

Как я вообще нашел девушек? Очень просто, среагировал на магический всплеск - замок еще месяц фонить будет, и маяк можно не ставить.

Вряд ли они смогли призвать бога, да и времени собрать необходимые предметы у них не было...

Шарахнувшись от внезапно распахнувшейся двери, я оказался сбит с ног и уложен на холодный пол. Сверху на миг замерла испуганная Эйта с круглыми глазами. Я что-то брякнул и она, вздрогнув, сорвалась с места и убежала... прыжком поднявшись я хотел бежать следом но меня остановил истерический визг за спиной и звон разбитого щита. Бросившись на крик, я вбежал в комнату и замер, глядя то на пентаграмму посреди комнаты то на перепуганную принцессу, сидящую на шкафу и визжащую на стаю кояринов. Коярины - это что-то вроде зомби из крыс, которые убивают своих сородичей. Извечный женский страх перед мышами сплюсовался со страхом живых перед мертвыми, доведя боевую магиню до состояния неконтролируемого ужала. Да уж... красотка... со страху даже щит сделать не может - заклинания щелкают вхолостую, срываясь на моменте вливания в формулу энергии.

Принцессе очень повезло, что грызуны пища для змей. И что коярины не лишены инстинкта самосохранения.

Через секунду после моего шипения мы остались в комнате одни. Посмотрев на круг, хранящий остаточный магический след, я подошел к шкафу и протянул руки к принцессе, - Они ушли. Спускайся.

- Почему они на меня напали?

- Дай подумать... Эйта спрашивает у старика про привороты, он советует ей обратиться к прославившемуся злыми шутками Огнеславу, я вижу, что вы его призвали и снимаю тебя со шкафа. Может, хватит? Скольким еще ты пожертвуешь ради человека, которому на тебя плевать?

Принцесса приняла мою помощь, но, спрыгнув на пол, не спешила отпускать рукава моей куртки. На ее запястьях уже проступил узкий узор заключенного договора. Хорошо хотя бы что след такой маленький - можно скрыть перчатками или длинными рукавами.

- Ты заклеймила свою кровь договором. Ты понимаешь, что теперь будет если об этом узнают?

Девушка наклонила голову. Ее начинало трясти, но я знал, что не от ярости, а от пережитого страха. Она очень сильная и храбрая, но все это мишура. Она ребенок и до тех пор пока не обожжется - не повзрослеет. В ее случае годы не значат ничего, только предательство и разочарование придадут ее поступкам зрелость и взвешенность.

Совсем другая нежели Эйта...

Тяжело вздохнув, я обнял принцессу. Просто так получилось, что нужные нам люди никогда не будут нашими. Да принцесса? Ты любишь его, а я... да о чем это я, все все равно будет хорошо.

- Вы две идиотки. Я даже не знаю кто больше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"