Соль Мила Николаевна : другие произведения.

Легенда Света 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранная? Кем? Зачто?...0.щ...

   - Правильно, все мужики козлы! Ну, кроме тебя, ты не мужик ты собутыльник!
   Не спрашивайте, где я опять нашла собутыльников - кажется, я уже скоро стану профессионалом. Женский коллектив уже основательно развело, только я мрачно сидела над темным пивом, предвкушая, как потащу четырех разочаровавшихся в мужчинах женщин по улице. Официанта, пожалуй, оставлю здесь. Мне не нравится, как он смотрит на мою сестру. Да и больно вызывающе она одета - как местные. В легкие ткани, сдерживаемые лишь фибулой (и парой булавок, но это женский секрет) и сандалии с ремешками до самых колен. Не смотря на то, что ее подруги (включая Исту) оделись еще более легкомысленно, они привлекали меньше внимания. Наверно из-за щуплого телосложения - рядом с ними высокая и статная Миролика выглядела едва ли не древней воинствующей богиней - не хватало только копья и грозно сдвинутых бровей.
   Где-то в городе неожиданно раздался волчий вой. Мужчины, находящиеся в таверне, вдруг начали переглядываться и хитро улыбаться.
   Не поняла, чего это они улыбаются? Что можно просидеть в трактире всю ночь из-за волка? Или это у них вместо часов?
   - Мира...лика... пайдем на охоту? Стемнело, - одна из девушек поднялась со стула и, уверенно облокотившись о стол обеими ладонями, обвела взором повеселевших подруг.
   - Рано, - Иста решительно отодвинула чашку с вином и подозвала трезвого официанта, - принесите нам кофе, пожалуйста.
   - Дамы собираются на охоту? - понимающе улыбнулся молодой человек и, приподняв на мою форму боевого мага правую бровь, уточнил, - вы с ними?
   - А куда я их отпущу в таком состоянии? Что такое кофе?
   - Крепкий напиток, позволяет прийти в себя после вина. Попробуете? Очень горький.
   - Попробую, после черного кваса мне уже ничего не страшно, - я слабо улыбнулась. Мне ни в коей мере не нравилась идея девушек идти на охоту. Сдурели они, что ли... на улицах волк, я не смогу защитить их магией! Волки это самые страшные животные... в меня даже драконы не вселяют такой ужас... хорошо хоть кинжал есть.
   - О... вы были в Винштайне... не берите с собой на охоту оружие, а то можете попасться не тому охотнику... - официант подмигнул и ушел, оставив меня в задумчивости, близкой к истерическому смеху.
   Что за охота без оружия? И почему мы можем попасться не тем охотникам?
   С улицы между тем вновь раздался вой, на этот раз ближе.
   Один из мужчин поднялся и, бросив монетку на стол, под посвистывание дружков вышел из таверны.
   Кто-то из глубины зала заулюлюкал, но смельчак лишь молча поднял кулак и закрыл за собой дверь. Что такое... разве так теперь провожают на бой? Ничего не понимаю!
   Одна из собутыльниц между тем уже трясла за плечо Исту, - ну пойдем! Они уже начали!
   - Еще рано! Ты же знаешь, кто приходит к тем, кто начинает!
   - Ваш кофе, дамы!
   Официант поставил перед нами по маленькой чашечке с темной густой жидкостью, от которой шел пар. На блюдечке лежали две печенюшки и два кусочка сахара. Сестра ложечкой положила сахар в гущу и помешала. Я последовала ее примеру.
   Слово "крепкое" - это основа описания вкуса. Еще оно горькое, но сладкое. И изумительно пахнет. Да и на девушек благотворно повлияло... ну на большинство. Одна все-таки пала жертвой алкоголя и заснула на столе, являя собой предпоследнюю ступень полной потери контроля. Последнюю из себя являл храпящий из-под стола официант. Бесполезный мужчина.
   Из-за стола поднялись минут через сорок - уже по всему городу звенел волчий вой. Мне было так страшно идти на бой со зверем, которому мне кроме ковыряльника в ладонь длиной нечего противопоставить, что в коленях поселилась слабость, но девочки оставив павшую подругу на попечение официантов, уверенно направились к двери. Мужчины при этом засвистели так громко и пахабно, что я была вынуждена идти последней и грозно предъявить кулак первому же привставшему из-за стола мужику. Сдурели? Еще вас от волков отбивай!
   На улице между тем творилось что-то невообразимое. Мимо нас со смехом пробежала девушка в маске и длинном сером платье. За ней, тяжело пыхтя, бежал кругленький старичок, на которого с интересом посматривали молодые люди - добежит или нет? Волчий вой между тем раздавался уже со всех концов города, но никого это не пугало - даже напротив, веселило!
   Пока я, обалдев смотрела на беспечных идиотов, девочки уже ушли - я только успела заметить край голубого платья Исты, мелькнувший за углом, и побежала туда. Сумасшедшие! Психи ненормальные! У них же волки в городе!!! О чем они вообще думают?! Хорошо хоть детей на улицах нет...
   Завернув за угол, я снова засекла лишь край голубого платья, а между тем прямо оттуда раздавался прервавшийся вой!
   Добежав до угла, я обалдела - посреди дороги стояла еще одна девушка в полумаске. Обернувшись на меня, она игриво улыбнулась и протянула руки. Я отрицательно покачала головой и побежала в конец улицы, где мельтешило ярко-голубое платье Исты...
  
   Я потеряла их. Где-то ближе к реке. Застыв на мосту, я с ужасом смотрела в воду и слышала волчий вой и смех. Под мостом возилась парочка. На берегу тоже кто-то копошился...
   Что это? Что происходит? Может мне сниться?
   Как я могла потерять в этом хаосе свою сестру? У нее ведь даже оружия с собой нет...
   Под мостом сдавленно застонала женщина, и я с отвращением отшатнулась от перил.
   К черту этот город... к черту все... пусть меня казнят, но я не отдам им мою сестру...
   В голове уже окончательно уложилась мысль, что в городе нет волков. Только люди.
   Их конечно много легче убивать... если я вообще когда-нибудь смогу поднять руку на человека.
   Я полоснула кинжалом по ладони и произнесла заклинание. Капельки крови поднялись в воздух и неуверенно пошатнувшись, поплыли на север. Я бежала по чернеющим от магии переулкам, даже не вспоминая о жемчуге. Просто хотела поскорее обнять сестру. Кто-то кричал мне в след... наверно ругались... просили остановится...
   Заклинание рассеялось над кустами, в которых кто-то шумно возился. Я зарычала, пинком ноги сбрасывая мужское тело от белоснежной в свете луны Миролики. Сорванная фибула лежала в зеленой траве.
   - Больной что ли? - прошипел от боли парень, сжавшись в комок, - я бы уступил...
   - Проваливай отсюда, пока не убила, - страшным хриплым голосом сказала я. Мой голос никогда еще не был таким...
   - Хорошо-хорошо! - жалкое подобие мужчины... да нет, человека поднялось на ноги и, не оглядываясь, припустило по улице.
   Миролика встала с травы и, кое-как замотавшись в ткань, молча побрела по траве, прихрамывая на правую ногу. С растрепанных волос сбился ободок с перьями. Я подобрала с земли фибулу и пошла сзади.
  
   Иста пришла рано утром. Увидев сжавшуюся на кровати подругу, она жестом подозвала меня к окну.
   - Охота неудачная?
   Я передернула плечами. Больше всего мне сейчас хотелось обвинить ее в том, что она втравила мою сестру в эту мерзость, - да как сказать... она расстроена.
   - Бывает. Мне тоже не всегда везет... один раз поймали пятеро, пришлось по кругу...
   - Иди спать. Мы тоже будем спать.
   В моих планах значилось забрать Миролику из этого... лупанария и ехать в столицу. Черт с этой практикой - только сейчас съежу, предупрежу ребят и вернусь.
   Уходя, я взяла с собой пропуск заснувшей сестры - золотую монету с волчьей головой и черно-белый плащ.
   Ребят я нашла там, где и оставляла. На костерке весело жарилась рыбка с растопыренными лапками. Покусанные мальчики встретили меня с радостью но, увидев мое лицо, молча поднялись. На их лицах проявилась готовность идти и бить.
   - Едьте без меня. Я остаюсь.
   - Что? Но ведь осталось совсем немного... - Саш подошел и положил тяжелую руку на мое плечо, - что случилось?
   - Я должна как можно быстрей доставить сестру домой.
   - Давайте, мы вас проводим до ближайшей станции...
   - Нет, мы поедем верхом.
   - Солна, мы хотим помочь. Можем ли мы что-то сделать?
   - Да, - я печально улыбнулась, - сожгите этот город дотла. Прощайте, - и резко развернувшись, быстро пошла обратно.
   - Мы будем ждать тебя! - крикнул мне в след Уил.
  
   - Что... что ты такое говоришь... - я с трудом понимала слова Исты.
   Махнув на меня рукой, девушка схватила меня за локоть и потащила за собой - в монастырь. Но не в комнату, а в сад.
   Только увидев это своими глазами, я поняла, какой ужас несли с собой слова девушки... непримиримо...
   Свет дневной... как такое вообще могло случиться...
   Сестра... Миролика... милая...
   Кто-то срезал веревку, и ее безжизненное тело лежало на траве, под тем самым деревом, на котором она повесилась.
   Лицо... Свет мой... опять эти искаженные черты... это сон...
  
   Я не знаю, как пережила все это время, но очнулась лишь вечером сидящей за столом и смотрящей на кровавое солнце. Мне было отказано в вывозе тела сестры. Как дочь Стрелосветы и Альберта Тьмы она должна была быть похоронена здесь.
   Также мне приказали до заката покинуть город и не возвращаться в него до осени. Жители города верили, что маги могут поднимать мертвых... да если бы это было так...
   Меня также попросили оставить ее вещи и ничего не передвигать в комнате.
   Вздохнув я поднялась из-за стола и, проигнорировав приставленного ко мне мужчину подошла к шкафу, - я возьму на память о сестре только ее шарфик. И все. Уж будьте человечны...
   - Она дочь Стрелосветы! Каждая ее вещь свята!
   - Хорошо. Тогда я выменяю этот шарфик на вещь самой Стрелосветы. - Пошарив в сумке, я извлекла медальончик, в котором была прядь маминых волос. - Это мамин локон. Думаю, он более ценен для вас, чем даже десять таких шарфиков.
   - Хорошо, - мужчина взял медальон, - но мы проверим и если окажется что вы солгали...
   Я неловко замоталась в шарфик и, перекинув через плечо сумку, огляделась. На кровати, незамеченная мною раньше лежала помятая бумажка - обрывок от письма Алена. Всего две строчки, ровными изящными буквами...
   "И черви будут есть
   Мою нетронутую честь..."
   Рядом лежал мамин ободок с тремя перышками, одно из которых, самое длинное и черное было сломано пополам.
   Вот как...
   Короновав себя ободком, я забрала и рог с вином. Шла и механически отхлебывала безвкусную жидкость до тех пор, пока не оказалась где-то далеко. Из рук вырвали рог и прижали к широкой, пахнущей ненавистной рыбой груди...
   Ребята...
   Мне так больно.
   Никакая алима не поможет. И даже лимончелла.
  
   Дамбург показался неожиданно. Едва ли не выглянул из тумана вострыми башенками. Из-за плохой видимости в очереди на подъем стоять пришлось в три раза дольше обычного.
   Река... скорее канал Олдоний прям как линейка. Над ним протянуты канаты из драконьих жил от самого немого моря до Дамбурга. Путь в сотни километром при таком раскладе занимает пару часов. Наверху на специальную скамеечку садится пара человек. Настраиваются утяжелители. Внизу садится тоже пара человек и подают сигнал. Сверху отпускают утяжеленную скамейку, и за счет противовеса нижняя скамейка начинает подъем... очень простая и действенная система. Весь путь был разбит на пятнадцать станций, то есть нам нужно было сделать несколько пересадок и порою приходилось ждать очередь. Меня передвигали как мешок с картошкой из одного места в другое. Я пыталась быть нормальной, но не могла ни на чем сосредоточиться. Запланированный отдых в Усте - сокращенный до двух ночевок промелькнул как в тумане, не оставив никаких воспоминаний.
   А после трясущаяся карета... драконьи пути... незнакомый человек... снова драконьи пути и почтовая карета... и только после всего этого, словно награда - объятия моего лорда.
   Объятия, вдруг потерявшие вкус.
   Даже ребенок казался мне чужим.
   На следующий день приехали срочно вызванные тетя Криста с домашними и стало еще хуже.
   Я должна была объявить о смерти моей любимой сестры Миры, Миролики, дочери леди Саи и сера Лестела...
   Как мне сказать подобное? Как не обесчестить ее... не упомянуть ни мужчин, ни этот безумный город...
   - Леди Миролика свела счеты с жизнью. И будет похоронена в Явьграде. - Коротко поклонившись, я покинула гостиную, оставив родных в гнетущем молчании. В спальне никого не было. Закрывшись, я села на кровать и застыла, приставив к горлу кинжал.
   Многие люди живут, не зная целей и не стремясь к ним. Просто жалко влекут свое существование. Им очень просто отказаться от этой жизни, не стоящей для них ничего.
   А Миролика не такая. У нее была цель. Цель, ради которой она была готова умереть.
   Почему такая как я осталась, а такая сильная как она?..
  
   Лорд Сильвер не тревожил меня несколько дней, но сегодня видимо настал конец его терпению. Сдернув с меня одеяло, он дыхнул прямо мне в нос табачным дымом. Ненавижу, когда он так делает. Я фыркнула и отвернулась.
   - Солнцелика. Надо жить дальше. У тебя здоровый сын Ален. Нежная сестра Лунэлика. Любящая тетя Криста. Брат Томас. Муж... и этот муж очень тебя любит. Подумай о тех, кто остался с тобой.
   Любит? Я притянула к себе Сильвера и поцеловала. Безвкусные губы. Безвкусный поцелуй. Безвкусная любовь. Чувствую только горечь табака.
   А ведь из-за меня они не стали счастливыми. И Ален и Миролика... и он никогда не станет.
   - А еще Ален скоро приедет. И ребята с практики... они все еще здесь. Даже магистр Швабр работает на износ, но хотя бы на час заглядывает каждый день.
   На следующий день я заболела.
  
   Жар спал только через неделю, я попрощалась с ребятами и изможденная уснула. Во сне меня преследовали темные улицы полные смеха и волчьего воя...
   Мое отношение к волкам сильно изменилось. Исчез страх, осталось только отвращение и ожесточенность.
   Ален приехал только к концу осени, к тому времени я окончательно окрепла и проводила дни с ребенком. Отношения с Сильвером пошли на лад. Наверно это было просто временное умопомрачение - на самом деле очень сильно люблю своего мужа. Буду любить всю жизнь. И нарожаю кучу детишек. Если не сойду с ума в этих каменных стенах.
  
   На обед я вышла в привычной форме боевого мага - занятия с магистром продолжались, и времени было так мало, что я даже не утруждала себя переодеванием после занятий - разве что не спала в форме (Сильверу в ней неудобно делать детей, приходилось снимать).
   Едва войдя в зал, я почувствовала что что-то не так. Во-первых, Лунэлика, гостившая у нас была одета уж слишком парадно - даже волосы ради такого случая распрямила. Кроме нее за столом сидело еще двое мужчин, но если в одном я без особой радости признала возмужавшего Алена, то второй, хоть и казался смутно знакомым, но узнавания не вызвал.
   Коротко поклонившись, я представилась, - Добрый день господа, я леди Солнцелика. Приятного аппетита. - И невозмутимо сев, приступила к трапезе.
   Сияющий Ален пихнул локтем сидящего рядом мужчину, кажется немного удивленного от сокращения приветственной речи. Лунэлика кинула на меня недовольный взгляд и поспешила загладить неловкую паузу.
   - Солнцелика наша семейная гордость, она за год прошла три курса боевой магии и сейчас, после сдачи практики усиленно учится на магистра.
   - Какая она у вас одаренная... а я-то думал что ваша семейная гордость Стрелосвета, - я оторвалась от супа и внимательно посмотрела на говорившего. Его голос показался мне смутно знакомым. Глаза желтые... думаю раньше они были карие, но белая магия их основательно осветлила. Может жрец? Уж слишком аккуратные у него руки, ни шрамов ни мозолей... да и одежда... одежда...
   Мой взгляд споткнулся о золотую фибулу с изображением ревущего льва - герба императорского рода.
   - Стрелосвета избранная. Мне никогда с ней не сравниться, - я улыбнулась. Как же хорошо жить, зная, что это горе меня минуло.
   - Легенда Света. - Мой собеседник как-то странно на меня посмотрел, - вы ведь ее дочь. Разве не мечта ребенка превзойти родителей?
   - Вы ошибаетесь. Я просто хочу жить со своей семьей.
   - Чего бы вы не хотели, однажды вам придется пройти проверку. И тогда ваша жизнь может сильно измениться... - мужчина грустно и немного зло улыбнулся.
   - Поговорим об этом, когда наступит это самое "однажды". - Уже вставая из-за стола, я сделала несколько глотков из стакана с соком и, извинившись, покинула столовую.
   Магистр Швабр обнаружился в библиотеке - пока я проходила практику, Сильвер переоборудовал небольшой зал в башне и убрал в него все накопленные мною книги. В нашей спальне стало чуть менее страшно передвигаться ночью. Осталось только уговорить мужа убрать куда-нибудь все растущую коллекцию зажигалок...
   Стеллажи стояли вдоль стен, упираясь пустыми полками в высокий потолок. Несколько столиков у окон и пара кресел у камина - все остальное пространство оставлялось мне для практики. Сильвер категорически запрещал мне практиковаться в лесу.
   - Учитель, а вы участвовали в прошлой войне? - с порога спросила я.
   - Я не имею права об этом распространяться. - Магистр отложил книгу, которую читал и нахмурился, - а чего это ты вдруг заинтересовалась?
   - Почему мою мать называют Легендой Света?
   - Ну... знаешь как это бывает... прошло слишком мало времени что бы забылись все детали этой истории и слишком много что бы все безоговорочно поверили в...
   - В лож?
   - Солнцелика, постарайся быть более политкорректной.
   Политкорректной! Как, если вся жизнь моих родителей овеяна ложью и даже я живу под клеймом этой лжи! Бастардка! Пленница Альберта Тьмы! Ха! Трижды ха! Как можно смириться с этим?
   - Если я спрошу у другого человека мне ответят тоже самое?
   - Даже Лорд Сильвер. Под этим условием ему разрешили взять тебя в жены.
   Я кивнула. Последнее дело заставлять мужчину нарушать данное слово. Да еще - собственного мужа.
   - А книги?
   - Книги... ты читаешь только учебники по магии, поэтому не представляешь их реального назначения. Книги не дадут нужных тебе ответов.
   - А если я спрошу у зеленых?
   Учитель отвел взгляд и начал рассеянно пощипывать себя за бородку, - я бы на твоем месте не стремился узнать правду.
  
   В Грабец я въехала ближе к вечеру. Расплатившись с кучером, я решительно осмотрелась, прикидывая в какую сторону идти. Меня интересовали дешевые пивнушки, в которых я смогу найти отставных вояк. Наверно логично предположить, что мне нужны небогатые кварталы...
   На улице Бурколис перед небольшим трактирчиком вскарабкавшись на бочку, одушевленно вещал что-то нетрезвый молодой человек. На красном плаще были пришиты неприятно-зеленые звезды, а из странной шапочки задорно торчало гусиное перо.
   Заинтересовавшись, я остановилась.
   - ...и снова война! Но простите, кто пойдет на войну? Тот, кто ее объявил? Нет! Маги? Нет, конечно! Аристократы? Снова нет! На войну пошлют нас! Пушечное мясо! А за нашими спинами - избранный! И кто же вернется с этой войны? К нашим женам и детям? Никто! Мертвые не возвращаются! И не получат они ничего - ни горсти земли, за которую умирали их мужья! Только голод и нищета!
   Немногочисленные люди, явно постоянные посетители кабака, нестройно поддакивали. Видимо у бедных тут такое развлечение, вместо маговизора.
   - А все эти белые ведьмы! Не было бы их, не было бы и войны! Род Первого Света не одарен, а проклят, а вместе с ним проклята и вся империя Света!
   - Стрелосвету-то не трогай! Нормальная баба была! - недовольно прогудел бородатый мужик слева, сразу взятый мною на заметку, я даже развернулась к нему...
   - Стрелосвета? Легенда Света?!! Да никакая это не легенда! Подстилка темного урода! Да еще бастардов наплодила! И чего она не зарезалась, раз попала в лапы к темным?!
   Перед глазами неожиданно встали два белых, побежденных смертью лица. Одно в ворохе рыже-золотых кудрей, другое, с открытыми глазами, укрытыми иссиня черными волосами.
   Я и осознать не успела, как под сапогами затрещали щиты, - что ты сказал? - я легко словно по лестнице поднялась по щитам и застыла в воздухе напротив нетрезвого оратора.
   - А ты что, защищать ее будешь? - усмехнулся он.
   - Я вызываю тебя на дуэль.
   - Но я не маг, а вы не мечница, боюсь, наш спор не будет разрешен! Или может у вас есть человек способный сразить меня? Великого лорда Сильвера, хозяина и властителя этих земель?!!
   Я так удивилась, что даже перестала злиться.
   - Что, засала? - заржал лжелорд и неудержавшись на бочке упал на землю.
   - Леди, - окрикнул кто-то меня, - да оставьте вы этого пьяного дурака, что руки о таких марать?
   В чем-то этот человек, конечно, был прав, но я не могла оставить подобные слова о своей матери безнаказанными. Даже глядя как это пьяное ничтожество с трудом встает на ноги и смотрит на меня...
   - Лорд Сильвер магистр воды. Вот и устроим магический поединок. - Калечить его я не буду, но урок преподам. На всю жизнь запомнит. - Завтра в полдень у западных ворот. Я надеюсь, у вас хватит мужества отвечать за свои слова.
   - Нет, мы решим это сейчас! - оратор нащупал край моего щита и, вкарабкавшись на него, гордо выпрямился, - ибо я прав, а ты женщина!
   - Держи его! - вдруг раздался крик на всю улицу, и из подворотен явно неспроста выбежало около трех десятков стражников, прятавшихся там до поданного сигнала.
   - Лувериус, на тебе маг! Взять живыми!
   - Стойте... я не с ним... - я покаянно подняла руки.
   Лжесильвер развернулся к стражам порядка спиной и, сняв штаны, предъявил бренному миру свое...гм... седалище. - Клал я на ваш Свет! Клал, кладу и класть буду!
   - ВЗЯЯЯТЬ!!! - взревел мужик в зеленой форме стражника. Стоящий рядом с ним маг, наконец, что-то скастовал, но его хиленький кулак ветра даже не долетел до нас, развеявшись на полпути.
   - Джар! - из широкого окна таверны выскочили трое молодых людей и девушка.
   - Миша! Выходи за меня!
   - Штаны одень придурок! - заорала девушка и, вытащив из рукава нож, метнула его в канат, державший большое светособирательное стекло над входом в таверну. Ну все, пропала зубочистка!
   Одно рукой подтянув штаны, Джар спрыгнул со щита, утягивая меня за собой под козырек дома. Стекольная система рухнула с таким грохотом, что по всему району залаяли собаки. Оглохнув на одно ухо, я осознала, что бегу в какой-то переулок за своим вроде как обидчиком, который по-прежнему одной рукой поддерживает штаны, а второй тащит меня за локоть за собой.
   Сзади ухнул кулак ветра - уже значительно мощнее, я на бегу даже не оборачиваясь поставила переносной щит. Удара я даже не почувствовала - что такое маг практик, после того как я час держала щит против дракона?!!
   Из переулка мы вылетели на какую-то широкую улицу, переполненную людьми и животными. Протискиваться пришлось вдоль домов, о том, что бы бежать не могло быть и речи. Протолкавшись до следующей улочки, мы свернули... и еще свернули...
   Опять поставив щит, я обернулась - стражники упорно бежали за нами, наступая на пятки трех магов, один из которых бежал, задрав накидку магистра - видимо присоединился по пути. В руках его светилось что-то непонятное и сложное - я таких атакующих заклинаний еще не видела, да еще под благословлением небось...
   На всякий случай, усилив щит, я прибавила скорости, выпихивая вперед Джара - сработал рефлекс мага-щитника.
   Неведомое заклинание с лагом усиления пробило два слоя и, застряв в третьем, взорвалось. Весь переулок заволокло серым и кисловатым на вкус дымом.
   Поставив за собой стену, рассчитанную минуты на три, я припустила, обгоняя Джара, - Я-то с вами чего убегаю?
   - Ты маг! А раз маг без формы значит он что-то замышляет! - ответила бегущая рядом девушка. (позади кто-то со стоном врезался в щитовую стену)
   - А если я в магазин вышла?!!
   - Маги в магазин не ходят. Они себе еду наколдовывают!
   В ответ на такую искреннюю веру в мои силы я могла только сказать что-нибудь подслушанное у тети Кристы. Обернувшись, я сколдовала еще пару стен - пусть развлекаются, развеивают: я сегодня добрая.
   - Наверх! - скомандовал один из парней, бегущих спереди и, вцепившись в хиленькую железную лестницу, вмурованную в кирпичную стену дома, начал споро карабкаться на крышу.
   Я скастовала лестницу из щитов и, взяв свободной рукой под локоть Мишу, потащила обоих за собой. Ругаться я не прекращала - было просто страшно представить, что со мной сделает Сильвер, если узнает об этом безумии. А ведь какая оказывается удобная вещь щиты - ей конечно не поатакуешь, но обладая пакостным умом можно столько всего придумать!
   На миг, остановившись на крыше, я развернулась и скастовала пару "подножек" неуверенно топающим в тумане стражникам.
   С крыши открывался мало интересный вид на город домиков-коробок, на севере виднелись ребра драконьих путей. В ту сторону мы и припустили.
   - Вы вообще кто? Что им от вас надо?
   - Мы - зеленые! - пыжась от гордости, заявила девушка.
   - Дозвалась свет жопой, - обрадовалась я. Только днем их поминала...
   Между крышами пролегала вполне удобная для бега дорожка, словно хозяева домов еще при стройке смирились с подобными нам и проложили по центру ровную тропинку - лишь бы по черепице не бегали.
   - Как ты сказала? - неуверенно рассмеялась Миша.
   - Так в Явьграде говорят. Там магов не любят.
   - Им есть за что, - пожала на бегу плечами она.
   - Они и сами хороши. Отвратительный город.
   - Зато вино хорошее...
   - Не дай Свет тебе туда попасть! Вроде оторвались? - погони позади не было - видимо они не заметили, что мы на крыши поднялись.
   Один из парней обернулся, - мы в убежище. Если не хочешь быть втянутой, то тебе лучше сейчас нас оставить.
   - Мне нужно поговорить с вашими.
   - О чем?
   - О войне.
   - Упаси нас Свет! - хором произнесли все. Глупое крестьянское суеверие, не думаю, что оно действительно убережет хоть кого-то...
   - Чем ты заплатишь, если мы тебя проведем?
   - Я прикрыла вас и помогла скрыться, недостаточно?
   - Гм... ладно. Сама обсудишь это с Домом...
  
   Дом. Я еще могла бы понять, если бы домом называли группу людей управляющих зелеными. Это было бы еще адекватно, но едва мне представили главного, как я поняла что зеленые и адекватность вещи настолько разные, что их даже противоположными назвать нельзя.
   Итак, Дом. Огромный пузатый крепыш, обросший черной бородой. На оголенном животе красовалась татуировка - покосившаяся дверь в кирпичной кладке. Красные свободные шаровары опоясаны истошно-синим кушаком, на кулаках кастеты - явно непростые. Судя по сложному рисунку - зачарованы на магию воздуха. Раз Дом ими может сражаться, значит в какой-то мере владеет стихией воздуха, но скорей всего необучен.
   - Кто ты? - густым приятным басом спросил у меня главарь зеленых.
   - Солна.
   - Из рода?
   - Дочь Леди Саи и сера Лестела из Висты, - я ответила лишь ту единственную правду, в которой была уверена. Как же это просто и легко - говорить правду.
   - Хорошо, - Дом поскреб затылок и встал из-за обеденного стола, - Зачем ты пришла сюда, Солна из Висты?
   - Сейчас не принято говорить о войне, - я прикусила нижнюю губу, глядя на зеленого из-под растрепавшихся волос.
   - Упаси нас Свет, - задумчиво кивнул собеседник, наливая себе вина.
   - Но мне нужно знать правду.
   - Какую?
   - Правда всего одна, - я нахмурилась, глядя на Дома.
   - Как прекрасно быть молодым и смелым. - Мужчина отпил из бокала и с любопытством на меня посмотрел, - тебе лет семнадцать, по тебе не скажешь, что ты знакома с тяжелым трудом или вышиванием. Я не думаю, что ты уже теряла дорогих тебе людей, а наибольшая опасность, которую ты видела это не сдать экзамен. Ты хоть раз видела темного мага? Хотя бы издалека?
   Я невольно улыбнулась, вспомнив, как тащила Влада по узеньким переулкам Винштайна, - Сегодня не ваш день.
   - И в чем же я неправ?
   - Мне не семнадцать.
   - И все? Ты не из болтливых.
   - Я ищу ветеранов. Я хочу знать о войне.
   - Вот как, - Дом отставил бокал и кинул взгляд в окно-бойницу, - Ордбургская резня. Считается последним сражением. В ней уничтожены все войска Света и Тьмы. Вместе с населением Ордбурга. Выжили только архимаги и несколько их приближенных учеников.
   Как это... все войска? Должен же остаться хоть кто-то... - Раненые? Те, кто не смог пойти к Орлбургу?
   - Наверно ты плохо понимаешь... - мужчина тяжело поднялся из-за стола, - пойдем, я покажу тебе кое-что интересное.
   Молча я последовала за ним. Вопросы... как много вопросов. На сколько из них я сегодня получу ответы?
   Мы прошли темный прокуренный коридор и через таверну вышли на улицу. Наступала прохладная осеняя ночь, прогоняя из каменных щелей города полуденный жар. В небе гасло оранжевое как нарциссы солнце - оставалась лишь маленькая полоска. Люди не смотря на позднее время, все еще шатались по улицам.
   - Грабец небольшой город, - достав из кармана тонкую палочку сигареты, Дом закурил. - В стенах проживает тысячи четыре людей, столько же живет в областных деревеньках. А место, в котором ты родилась? Сколько там людей?
   - В Висте... сотни полторы... до города далеко, целых два дня верхом. - Стоило лишь заговорить об этом как в памяти словно ожили деревенские дороги между участками, по которым с радостным смехом бегают дети. Мы с сестрой... Миролика. Как это трудно - смириться с тем, что я больше тебя не увижу. Часть моей жизни вновь оказалась обрубленной, и рана вновь не спешила затягиваться.
   - А после того как ты покинула Висту? Где ты жила и сколько людей было там?
   - В загородном поместье тети. За исключением шести домочадцев еще десяток слуг и учителя.
   - А после? Можешь подсчитать людей, с которыми ты разговаривала хотя бы раз, сколько их?
   Сколько же... если бы не практика то я ответила бы что сотня - жители Висты, особняк тети Кристы и довольно обособленное существование... жизнь в особняке лорда Сильвера. Но за два с половиной месяца практики я увидела гораздо больше, чем за всю свою жизнь, - наверно около полутораста...
   - А теперь представь, - Дом глубоко затянулся, - что в Ордбургской резне погибло двести тысяч человек. За семь лет войны погибло сто семьдесят тысяч светлых и сто девяносто тысяч - темных. Числа завораживают, не правдали?
   - Как можно убить столько? - схватившись за голову, я словно утопающий в соломинку вцепилась в мамин ободок с перышками. Смерть... за всю свою жизнь я теряла троих - маму, папу и сестру, а эта глупая война - скольких безвозвратно отобрала она... - кем нужно быть... что бы... да какая сила может... быть такой?
   - Обычному человеку это не по плечу, но вот Легенде Света...
   - Легенде Света? - не веря переспросила я.
   - Избранная Стрелосвета, она убивала сотнями, тысячами... десятками тысяч. Легенда гласит, что ни один темный слышавший песнь ее алой флейты не выжил.
   Я помню Миролика рассказывала, что избранный Тьмы имеет власть над светлыми магами... может свести с ума... поэтому они с мамой обменялись кулонами власти? Что бы ни в коем случае не навредить друг другу? И никогда не играли на музыкальных инструментах, хотя так любили музыку, что всегда спускались в деревню, когда приезжали музыканты? И никогда не пели. Даже колыбельной песни...
   И самое страшное - запрещали нам.
   Они и вправду? Избранные? Поэтому не пели и не играли... а нам запрещали потому что один из нас должен был унаследовать страшный дар Света.
   Мне вдруг стало холодно и страшно - перед глазами встала алая скрипка, увитая черными узорами. Никто не учил меня играть, стоило лишь взять ее в руки как она запела... черные горгульи у грифа... пальцы словно не впервые касались туго натянутых струн... черный смычок... а звук лился как вода в реке, как ветер в небе... запах горелого дерева и крови...
   Люди годами учатся играть, а нанятому учителю нечему было меня научить...
   Я ведь не избранная... а это была не дьявольская скрипка, на которой могут играть только темные...
   Но все же... выбирая из двух зол меньшее...
   Нет... я не избранная, кулон власти не признал меня. А дьявольскую скрипку невозможно сломать.
   Я не избранная. А моя сломанная скрипка - не дьявольская.
   Я всего лишь маг Света... щитница.
   - Ты о чем-то задумалась?
   Вздрогнув, я повернулась к Дому, о котором забыла и неловко улыбнулась, - За что избранную Стрелосвету назвали Легендой Света?
   - Еще ни один маг, ни один избранный столько не убивал. Поэтому когда она пропала после Оргбургской резни, в которой убила Альберта Тьму, ее назвали Легендой. Вполне ожидаемо - до войны она путешествовала со своей младшей сестрой и их уже тогда называли легендарной парочкой. Они ведь были первыми приключенцами - именно с них писали первые картины. В Белоне есть целая картинная галерея, посвященная им и их последователям, говорят, там есть даже книги, описывающие их путешествия...
   На протяжении следующего часа я узнала сколько всего оставила на этом свете моя мама - начиная от любимого сорта темного пива, названного в ее честь "Власть над тьмой" и заканчивая рядом разработок атакующих заклинаний Чистого Света, подвластных лишь магам Света, лишенным вспомогательных стихий. Я узнала, где мама училась магии и где ее могила, где ее алая флейта и любимое копье. Узнала, что она несколько раз пыталась вести дневники, но забрасывала их через месяц, что она и тетя Криста родились во время пятой войны - в походе, когда их дедушка - Избранный Белосвет защищал империю Света. Что между сестрами разница в два года, и что в первый свой поход они отправились, когда старшей было только одиннадцать.
   Также я узнала нечто новое и о себе - оказывается, меня держит в заточении лорд Сильвер, мечтающий заполучить избранную и захватить королевство.
   Стараясь не выдать себя, я рассказала о Явьграде, где похоронена Миролика, но Дом не особо поверил - сказал, что явьградцы до сих пор считают избранных живыми и вообще являют из себя гнойный прыщ на светлом лике человечества.
   О Дьявольской скрипке он ничего не знал, поэтому, подарив мне на прощание одну книжку из своей коллекции, он проводил меня до гостиницы, где мы и расстались весьма довольные друг другом. Я - бесценным источником информации о своей матери, он - моими ушами, в которые часа три вливал россказни о кумирах своего детства.
   Выдав денег на дорогу мальчишке, прислуживающему в трактире, я заказала ужин и при свече начала чтение.
   И хотя на потрепанном кожаном переплете тиснением были изображены совершенно незнакомые мне люди, я читала с замиранием сердца - я узнавала среди черно-белых букв знакомые лица, привычные движения, а голоса звучали в голове как живые...
   Не люблю плакать, но сердце просто разрывалось от осознания невозратимости этих дней. Когда мама еще была молодая... когда тетя Криста не смеялась так сухо и надтреснуто - словно поверженная, пойманная в клетку ворона с поломанными крыльями...
   Это так невыносимо... время невозратимо, да?
   Они ушли, умерли молодыми - Стрелосвета и Криста Креста.
   Да разве можно с этим смериться... время безжалостно.
  
   Не скажу, что меня сильно удивило, что не пришедший на дуэль Джар обнаружился над кружкой в таверне на улице Бурколис.
   С грохотом отодвинув стул и, сев напротив, я недобро уставилась на него. Покосившись на меня, мужчина приподнял левую бровь, - Мы знакомы?
   - Да. У нас сегодня дуэль.
   - Дуэль? На каком основании? - удивился собеседник.
   - Вы оскорбили моих покойных родителей и сестру, меня и моего брата.
   - Простите, я был пьян и...
   - Подобные оскорбления смываются только кровью.
   - Гм... - Джар отпил эля и нервно почесал плечо, - но вы ведь маг! А я владею только холодным оружием. Если это вообще можно назвать владением...
   - Для Лорда Сильвера, которым вы вчера представились, вы весьма жалкое зрелище. К тому же лорд Сильвер магистр Воды.
   - Но я его в жизни не видел! - Джар подвинул мне свою кружку эля.
   - Вы уверены, что это моя проблема? - я отодвинула ее обратно.
   - Я был пьян! - кружка опять оказалась у меня под носом.
   - Не моя беда! - эль вернулся хозяину.
   - Солна! - на свободный стул с размаху плюхнулась Миха, - поговорила с Домом?
   - Да, - я приветливо улыбнулась, - он столько всего знает о избранной Стрелосвете!
   - Ему положено, он же путешествовал с ней и Кристой до самой войны.
   Опа... значит, он не спроста рассказывал так подробно... да и ободок с перьями он не мог не узнать. Что ж... во всяком случае сейчас у меня нет вопросов, на которые он мог бы ответить... сейчас гораздо важнее другое - нужно ехать в Белону. Там посетить картинную галерею и дом книги - хочу заказать копию всех книг о Стрелосвете. По пути заеду к тете - наш род не мог не вести семейного архива. Да и кулон власти проверю. Если получится, то в Белоне поговорю с архимагами. Наверняка они не смогут отказать в аудиенции старшей наследнице рода Первого Света.
   - А ты все еще хочешь побить Джара?
   - Должен ли кто-то научить мужчину отвечать за свои слова, - я пожала плечами, даже не глядя в сторону скуксившегося дуэлянта.
   - Да прости ты его. Он когда выпьет всегда такой... поэтому не пьет, но вчера у него было день рожденье и мы его насильно напоили.
   Переведя взгляд на горемыку, я задумчиво сдвинула брови.
   - Это сок, - на всякий случай сказал он, - яблочный.
   С сожалением вздохнув, я поморщилась, - ладно. Но только под условие, что ты больше никогда не напьешься до такого состояния. В следующий раз, когда я увижу тебя пьяным, я займусь твоим воспитанием не дожидаясь твоего протрезвления. Понял?
   - Слово даю!
  
   Я замерла у двери Лунэлики, вслушиваясь в голоса, раздающиеся из ее покоев. Мужской? В такой поздний час? Уже ведь почти утро... не нравится мне это...
   Дверь, с наложенным на нее защитным заклинанием Чистого Света, я трогать не стала - прошла сквозь стену чуть в сторонке. Заклинание довольно простое, но энергии жрет огого сколько.
   На цыпочках подкравшись к двери в спальню, я прислушалась. Мужской голос что-то занудно объяснял, а Лунэлика лишь изредка грустно с ним соглашалась. Совсем тихо. Она так говорит, когда сильно расстроена.
   Перед глазами внезапно промелькнули темные улицы, полные сладких запахов, смеха и волчьего воя... мужчина... дерево с перерезанной веревкой.
   Я не позволю...
   Чувствуя, как начинает пылать от гнева кровь, я распахнула дверь. В разобранной кровати лежал тот тип, который вписался к нам в гости вместе с Аленом. Разлегшись на белых простынях, он лишь чуть прикрывался шелковым пледом, темно-русые волосы, не сдерживаемые лентой, струились по вышитой лепестками вишни подушке...
   Лунэлика в одной сорочке сидела у зеркала, спокойно разглядывая свое отражение, и сжимая побелевшими от напряжения пальцами старенькую потрепанную дудочку из красного дерева.
   Щит рухнул на мужчину, вдавив его в матрас и, наконец, прервав его монотонную речь, от которой сводило зубы.
   - ТЫ!!! - прорычала я, становясь у кровати. Впервые в жизни я была так близка что бы убить человека. Миролика, Лунэлика... Миролика... Лунэлика...
   Не позволю!
   - Солнцэлика! Не надо! - сестра отбросила дудочку и, подбежав ко мне, повисла на моей поднятой руке, - он не виноват!
   "Он не виноват..." вот что сказала она вместо "ничего не было" или "ты все не так поняла". А я так надеялась... убью...
   Щит внезапно развеялся - сработал один из амулетов на шее гостя, но я, нисколько не расстроившись, наложила следующий. Амулеты у него одноразовые, а щитов такой мощности я могу наколдовать с десяток одновременно...
   - Ты хоть знаешь, на кого руку подняла? - прошипел под тяжестью щита мужчина.
   - Ты хоть знаешь, что я с тобой сейчас сделаю? Потом, я, может, и погорюю над лужицей тебя, но сейчас...
   - Солна, не надо, - Лунэлика безуспешно пыталась отвести мою руку от щита. Да толку-то, я все равно его удерживаю разумом, а не рукой...
   - Теперь, как честный мужчина ты обязан на ней жениться.
   - Как честный мужчина я женюсь на честной женщине!
   Я чуть надавила.
   - Я женюсь на ней! - сменил тактику придавленный. Щит снова звякнул, развеиваясь, но я наложила еще один. В кровати что-то жалобно затрещало.
   - Да что ты... Лунэлика, - пожалев заплаканную сестру, я отпустила руку. Старается ведь... - это ничтожество посмело сделать тебе предложение. Ты согласна?
   - Да... конечно... потом... сейчас он не может... у него помолвка не разорвана...
   - Ах помолвка... - сладко протянула я и надавила чуть сильнее. С грохотом у кровати отвалились ножки, дав секундную передышку гостю. - Ну, раз помолвка, то извиняй...
   - Неет! - жутким голосом закричал он, - я ее разрываю!
   - И женишься?
   - Женюсь!
   - Сейчас?
   - А как же сватовство?! Совет? Я не могу так... - у кровати с треском сломались борта, до этого сдерживающие натиск щита, вдавившего мужчина в матрас.
   - Прости Лунэлика, - покаянно вздохнула я, - он не понимает по-хорошему...
   - Сегодня! А свадьба через неделю! В Белоне!
   Я убрала щит и, без малейшей брезгливости стащив с руки мужчины перстень, кинула его заплаканной сестре, - Ты уж не держи на меня зла. Я сегодня нервная. А если не сдержишь слово - тебя даже последний портовый калека пожалеет.
  
   - Где была? - мой лорд обнаружился в кабинете с вонючей сигарой и бокалом коньяка. На кушетке спал, закинув ноги на стол Ален. Его руки мирно лежали на животе... надо ж, какая неожиданно спокойная картинка - два брата. Надеюсь, Сильвер никогда не узнает правды. Хотя... может, я ошибаюсь? Может, я должна сказать? Он имеет право знать.
   - Гуляла. Посыльного присылала...
   - Был такой. Как же тебя занесло на ночь глядя в Грабец?
   Я облизнула пересохшие губы, - Сильвер, возможно они и правы, что скрывают правду о Легенде Света от общественности, но я должна знать.
   - Понимаю, - он кивнул и затянулся. Какой же замечательный у меня муж... - я не могу тебе с этим помочь, и обязан всячески тебя от этого отговаривать. А еще должен отчитываться совету о твоем незнании. Поэтому прошу не посвящать меня в данную тему.
   - Хорошо, - кинув, я вытащила из сумки подаренный Томом томик, - после практики я увлеклась приключенцами и еду в Белону для заказа копии для своей библиотеки.
   - Так и напишем, не светись там особо... ты едешь в Белону?
   - Да, - я отобрала у лорда сигару с бокалом и направилась к двери, - наверное, надолго... ах как мне будет тебя не хватать! Смогу ли я утешиться в объятиях столичных ловеласов?!
   - Я те дам утешится, - недобро прошептал Сильвер, поднимаясь из стола, - я те дам ловеласов...
  
   - Кто? - зловеще простонал из-под одеяла муж на стук в дверь.
   - Его величество отбывает через час в Белону, - испуганно проблеял кто-то и, судя по шагам, поспешил скрыться.
   - Что за муха его укусила... Солнце... солнце!
   - Эм?
   - Мне будет спокойнее, если ты отправишься в Белону вместе с ним. Ты ведь еще такая маленькая и беззащитная...
   - Мне четырнадцать и я уже учусь на магистра Света. - Ха! Беззащитная! Я первая пожалею того кто на это поведется... и чего это величество... стоп... Ален у нас пока высочество, на величество в этой империи может откликаться только один человек, - у нас император?!!
   - Да... а ты в последние дни никому случайно не хамила? - подозрительно поинтересовался супруг.
   - Случайно - нет, - простонала я в подушку. Ему наверняка доложат, что я со злости чуть не придавила щитом кого-то из его родственничков... он ведь не обидится... императору нельзя ведь быть мелочным и мстительным?
  
   - Ой! - императорская корона и из обезьяны императора сделает!
   - И кто мне это говорит? Замарашка-практик? - недобро поинтересовался пойманный ночью на месте преступления горе-женишок. Корона преобразила его лицо - видимо голову перевешивает, поэтому приходится держать ее высоко и смотреть на всех сверху вниз.
   - Я что, сказала это вслух?! - еще больше смутилась я.
   - Садись уже!
   Молча повиновавшись, я закрыла дверь и карета тронулась. Император Светорий сидел, выпрямив спину и буравя высокомерным взглядом сиденье напротив. Золотые одежды на нем сидели торжественно и неподвижно - как в день принесения присяги боевого мага. Тогда, глядя на застывшую фигуру я подумала, что на троне сидит не живой человек, а скульптура.
   Коснувшись взглядом его руки, я отметила отсутствие императорской печати - кольца, которое вчера отдала Лунэлике. Поймав мой взгляд, мужчина высокомерно усмехнулся, - Я держу свое слово в отличие от некоторых.
   Это он мне на присягу что ли намекает? Извиниться передним что ли... - это было в воспитательных целях.
   - Дожили, - закатил глаза он.
   - Да ладно, - беспечно ухмыльнулась я, - какие между нами после ТАКОЙ ночи формальности?
   - Да уж... - вздохнул он и снял корону. Поморщившись, помассировал пальцами шею, - вот бы не подумал, что не иметь возможности пошевелиться это так...
   Внезапно дверь кареты распахнулась, и один из пажей запрыгнул внутрь. По щекам его текли слезы, а рука гневно указывала в грудь императора, - Я тебя ненавижу! Что б ты сдох, извращенец! - и выпрыгнул, громко хлопнув за собой дверцей.
   - ...обременительно, - невозмутимо закончил Светорий, разминая шею. Карета даже не остановилась. - Совсем от рук отбились. Казнить кого-нибудь что ли... для наглядности.
   Приподняв шторку, я посмотрела наружу. У двери сидел один паж растерянно и тревожно глядя на покинутое место напротив. - Ты такой напряженный... костюм, что ли не удобный?
   - В бок что-то колется, - пожаловался мужчина. - На привале переоденусь...
  
   - Тетя Криста! Томас! - выпав из кареты, я бросилась к родным и успокоилась, лишь обняв и расцеловав обоих.
   - Солнцелика, милая... ты не одна?
   - Ага, мы с Мироликой Лунэлике жениха накаркали.
   Из кареты величественно вышел император Светорий. Одинокий паж шустро подобрал край его одеяния сзади. - Здравствуйте тетя Криста.
   - Ой, кто пожаловал... тебе уши за повышение налогов сейчас надрать или потом?
   - Потом, - серьезно кивнул Светорий, словно у тети действительно поднимется рука на императора. Она хоть и приключенка, но за последние годы здравым смыслом обзавелась...
   - Тогда заходи в дом. Солнцелика, позанимайся с Томасом, у него с щитами плохо.
  
   Подозрительно присмотревшись к красному уху Светория, я сочувственно похлопала его по плечу. Да брат, с тетей Кристой не поспоришь.
   Обед прошел в шумной и непривычно неадекватной обстановке - короче по-семейному. Сэр Ронал безуспешно сражался со столовыми приборами, Томас ел гремя выпадающими из рукавов кинжалами, а тетя, молча и целеустремленно напивалась вином, не забывая и подливать будущему зятю и проверять сок в моем бокале.
   Когда Томас убежал играть в приключенцев, сидящие за столом окончательно разбились на пары - тетя и Светорий надирались, а я и отчим уже покончили со всем съестным и жаждали покинуть высшее общество приключенки и ее воспитанника. За сим мы и откланялись, пожелав приятного похмелья.
   - От тебя пахнет кровью драконов, - уже в коридоре сказал Ронал.
   - Разве? Наверно от практики до сих пор отмыться не могу, - принюхавшись к рукаву, расстроено сообщила я.
   - Многих убили?
   - Двух - что на нас напали. А еще дракониху с яйцом видели - но с ней мы разошлись по мирному.
   - Не может не радовать. Ты сюда по делу приехала? - сэр Ронал, проницателен как всегда. Высокий, широкоплечий с темными коротко подстриженными волосами и пронзительными синими глазами.
   - Меня интересуют семейные архивы.
   - Криста их в подвал убрала. Под сундук с игрушками.
  
   Семейные архивы! Легендарные архива рода Первого Света! Записи избранных и сильнейших магов Света!!! В подвале! Под сундуком с игрушками! Вместо сломанной ножки!
   Как, как можно быть такой?!!
   Конечно, подобный поступок вполне в репертуаре тети... это только отъявленный приключенец может додуматься положить вместо сломанной ножки дряхленького сундука два толстеньких томика жизнеописания своего рода! Уму непостижимо!!! И этой женщине доверили нас на воспитание!
   Подложив вместо книг два кирпича, я села на крышку и под свет масляной лампы начала чтение.
   Жизнеописание начиналось с какой-то жуткой и непонятной легенды про обезглавленного ангела - я знаю что многие древние рода приписывают свое происхождение всяким легендарным личностям и событиям... Но мои предки эгоцентризмом не страдали - они им наслаждались, замахнувшись едва ли на историю сотворения мира.
   "...Небо было черное и люди бродили во тьме не зная ни света ни тепла. Они ели сырую землю и пили стоячую воду. В этом мире не было ничего, что могло бы их радовать и что они могли бы делить. Но однажды к ним пришел ангел, и сказал он, "безмерно горе ваше". "Что значит горе?" "это значит что вам неведомо счастье! Но я дам вам это счастье!" ангел отрубил себе пальцы и бросил в черную землю и тут же выросли леса и скалы. Кровь из ран обратилась в парящих птиц и бегущих зверей. Ангел вырвал из белоснежных крыльев перья и подбросил - те, что поднялись в небо стали звездами, а те что упали в землю - драгоценными камнями. От боли из глаз потекли слезы, ставшие чистейшими реками, а капелька крови с прикушенной губы рассыпалась бабочками. Ангел отрубил себе голову, и подбросил высоко в небо, и стало вдруг и светло и ясно и люди увидели, что небо голубое и в нем солнце - голова ангела.
   "Благодарю тебя! Ты дал нам драгоценные камни, что бы мы были богаты и еду что бы не умирали с голоду! Ты дал чистую воду и леса, что бы могли строить дома! В честь тебя мы всегда теперь будет носить черную одежду - цвет земли пропитанной твоей кровью! Мы счастливы!" - закричал один человек, встав на колени перед телом обезглавленного ангела.
   "Что ты наделал?!" - закричал другой человек, - "зачем ты осквернил землю этими камнями, раньше нам нечего было делить и мы не знали горя! Будь проклят тот час, когда ты пришел в наш мир! Отныне мы будем носить только белое - как знак скорби, по разрушенному тобой миру!"
   Обезглавленное тело ангела вскинуло безпалые руки в немом крике и с неба пошел дождь..."
   Закрыв книгу я внимательно посмотрела на тиснение на переплете из светлой кожи - герб рода первого света - до ныне непонятное симметричное изображение, ставшее вдруг силуэтом обезглавленного ангела. Нашли кого на герб вписать!
   "Тогда испейте крови моей и ведите за собой людей двумя дорогами" - молвила голова в небе и двое, посмевших заговорить с ангелом, испили крови его, и появилась в них власть и повели они за собой людей. Черный - в горы на юг, а белый в поля на север.
   "Пройдет не одна сотня лет, прежде чем я узнаю, кто из вас прав" - промолвил ангел и уснул. И больше никто не видел тела его и не слышал гласа его"
   Отлично. И каким именно боком сюда вписался мой род? Свечку что ли держал?
   Я осознала, какую древность держу в руках только страниц через сорок - когда начались даты - аж с первого года. До этого летосчисление видимо не велось. В этот самый первый год родился Аях Избранный, спустя пятнадцать лет началась первая война (как итог гибели членов его семьи от рук темных). Следующий избранный появился в сто двадцать шестом году - Исида Первый Свет. Вновь гибель всей семьи и вторая война. Дальше триста сороковой - то же самое. Уничтожение всей семьи - избранный - третья война. Пятьсот семьдесят восьмой - избранная Огнегрива - четвертая война. Семьсот четвертый - избранный Белосвет - пятая война. Семьсот двадцать пятый - избранная Стрелосвета - шестая война.
   Даже мама потеряла все - родителей, брата, сына, мужа - только младшая сестра осталась. Криста Креста. И умерли они в год ее становления избранной... к чему это? Как и у остальных избранных. И сразу после этого - война.
   Остается только гадать... война начинается, когда появляются избранные, или избранные появляются, когда начинается война?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"