Соль Жанна : другие произведения.

Джей Эшер. 13 причин почему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...она закончила жизнь самоубийством. Не советую читать подросткам.

 []
  
  
  Не знаю смогу ли я назвать тринадцать причин, почему вам следует прочитать эту книгу...
  Скажу как есть.
  Во - первых, меня привлекла в ней подача повествования - двуплановая. Первая, банальная, в настоящем времени, а вот вторая, по интересней будет - это записи аудиокассет умершей девушки, следовательно, повествование из прошлого. Меня подманила сама идея автора ,- а кто же эти тринадцать, и что же они такого сделали, что пришлось так стараться все это записывать. Интрига, вот. И вообще для чего это все? Сюжет простенький, но читается легко и быстро. Прочитала за два вечера. В повествовании ничего лишнего, автор все делает для того,чтобы читатель продолжал смотреть в книгу, и не переключал свое внимание на что-то более интересное. Без скучных длинных описаний, портретов, и мыслей. В большинстве своем -просто описание действий, с несколькими отступление с эскизами окружающего героя мира. Книга меня увлекла, хотя она и не может претендовать на премию по обогащению литературного мира фантастическими метафорами и философскими рассуждениями. Книга про старшеклассницу,она и предназначена больше для людей этого возраста - старшеклассников. Но не смотря на то,что меня уже нельзя к нему отнести, я прочла ее до конца. Только вот в конце... появилось такое ощущение безнадеги, что человеку, находящемуся в подобном состоянии (на грани суицида,что и главная героиня этой 13 -ти причин, никогда бы не стала советовать ее к прочтению. От противного тут бы уж точно не помогло... Итог: - главное в этой книге интрига сохраняется до конца, только проходя все 13 ступенек лестницы, в завершении они рассыпаются у тебя под ногами мелкой крошкой...
  И весь сюжет превращается в ничто... В конце такое ощущение, что автор водил по лабиринту пытаясь и убеждая нас, что в конце ее будет что-то интересное, а в итоге - ничего. Пустота...
  Девочка решила записать на пленку 13 причин, почему она решила убить себя. Повесить вину своего самоубийства на людей (каждый человек -1 причина), которые к ней отнеслись в крайне тяжелой и легкой форме плохо. Сюжет построен таким образом, что все начинается с первой причины, и из-за этой первой причины, как по нарастающей, и увеличиваются ее проблемы, подталкивающие ее к самоубийству. Иначе говоря не было бы первой причины - не было бы и такого исхода...
  В конце у меня осталось два вопроса к автору:
  - А где родители девочки? Они вообще отсутствуют. Их нет в повествовании.. Лишь беглое напоминание, например, как ее отец полил газон. И все...Автор забыл про них вообще. Ведь родители не такие важные ведь люди в жизни девочки. Правда?
  - И... Эта книга... это такой способ сказать миру, что ответственность за самоубийство кого-либо лежит на плечах его окружающих, а не на самом человеке? То есть... вы все меня "обижаете" поэтому я себя убью? Так что ли?
  
  Регалии книги. Бестселлер New York Times 3 года.
  Больше одного миллиона проданных экземпляров.
  __________________________________________
  
  Добавить хочу,что эта книга ...только может подтолкнуть к самоубийству. И для неокрепшей психики подростка является как бы зеленым светом, чтобы обвинить весь в мир и повеситься. Не менять себя, не укреплять свой характер для того, чтобы смочь противостоять жизненным трудностями, а, самое простое из всего возможного, опустить руки.
  Посыл книги разрушительный, он может только слабых делать еще слабее...
  А подросткам, повторяю, читать вообще не советую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"