Соль Жанна : другие произведения.

Сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, не знаю точно когда, но точно знаю, что оно существовало - волшебное сердце, которое мечтало исполнить одно желание...

  
  
  Возле пыльной дороги, на холодном камне лежало Сердце. Обычное человеческое Сердце. Совсем неприглядное на первый взгляд и ничем непримечательное, если не считать того, что это и так уже сердце. Долго лежало, с каких пор уже никто не помнил...
  Та дорога была очень популярна у путников, решивших найти себя за пределами родного городка. Множество молодых людей и совсем молоденьких девушек проходили мимо Сердца. Иногда некоторые останавливались, разглядывали его и удивлялись. Их удивление было совершенно понятным, потому что если кто-либо решался подойти совсем близко к валуну, прислушивался, то мог услышать, как тихо, но уверенно это сердце бьется. А некоторым везло еще больше: с этими исключительными путниками Сердце заводило один и тот же разговор. Кто делал выбор - сердце или путник? Оставалось неизвестным. И кто желал этого разговора - сердце или путник? Тоже оставалось загадкой. Но повторялся и оставался безукоризненно - точным и одним и тем же только рассказ Сердца, зачинающий каждый разговор.
  "Я - Сердце двадцатилетнего человека по имени, - тут сердце всегда запиналось, - ... без имени обойдемся.... Двадцатилетнего, потому что ровно в двадцать лет этот человек понял, что я ему не нужно. Поверь, причины у него были веские и очень тревожащие его. Во-первых, я болело, когда ему отказывали в любви или когда он отказывал кому-то. Во-вторых, я тревожило его, когда случалось горе... Иногда бывало, что доводило его до слез, тогда он злился. Очень сильно злился, стучал себя кулаком в грудь, желая выбить меня из груди. Он все твердил: "Замолчи же", "Утихни", "Заткнись". Я мешало ему и знало об этом. И вот на свое двадцатилетие, Хозяин ( будем называть его так) пошел к колдунье с просьбой "убрать меня". Колдунья согласилась, но сперва спросила: "А что ты хочешь, взамен своего сердца?". "А что угодно... Хоть камень",- ответил Хозяин. И тогда колдунья свершила чудо, или свое черное дело, это как вам будет угодно...
  Я вырвалось на свет. И когда я лежало в руке колдуньи, когда в последний раз увидело хозяина, тогда я в первый раз увидело его улыбку. Он был счастлив, когда меня не стало, поэтому и я тогда было счастливо. Ведь мое самое сокровенное желание состояло в том, чтобы сделать хозяина счастливым. А если он стал счастливым без меня... Ну что ж. Так тому и быть. Все по-честному. Я было помехой к счастью, поэтому меня и оставили. Я не могло роптать, я могло только радоваться...
  "А отчего ты так радуешься?- спросила однажды колдунья, постукивая длинным ногтем по запылившейся банке, в которую меня положила,- Твой хозяин никогда не вернется за тобой, потому что ему ты не нужно, ему лучше без тебя...".
  Но я не слушало ее и продолжало радоваться за хозяина даже в грязной запыленной банке, в которой единственным другом у меня был паук.
  И вот как-то раз колдунья снова заговорила со мной:
  "Ты самое доброе сердце из всех, что доводилось мне встречать за все столетия моей жизни. Ты совсем не озлобилось... Поэтому я хочу отпустить тебя и наградить при этом величайшим даром...".
  Сердце делало паузу, наблюдая за оживленным молодым лицом, которое над ним склонилось. Какое это лицо было по счету? Сердце видело уже столько лиц, что перестала вести им счет.
  - Бессмертным даром наделять счастьем каждого человека, которому ты захочешь его подарить,- завершало на этом рассказ Сердце.- Ты хочешь счастья?
  - Очень хочу! - тут же отвечал путник с загоревшимися глазами.
  - Тогда убеди меня, что ты достоин. Убеди меня, что ты никогда не откажешься от своего сердца, и всегда будешь прислушиваться к нему...
  - Я клянусь, что навечно...
  - Клятва....- перебивало его Сердце. - Что может быть недолговечней вечной клятвы? Только минутная слабость. Клясться ...как это старомодно, пафасно, претенциозно... Клянутся только убогие.
  -Тогда, Я обещаю...
  -Обещание... Слишком мало. Оно слишком мало весит. Оно недостаточно, неубедительно. Обещают только лгуны.
  -Я даю слово, в конце - концов!...
  -Слово..., а слово не значит ничего. Пустота. Ничто. Раздают слова только глупцы.
  - Просто поверь...
  -Вера... это заблуждение. Верят только потерявшиеся.
  - Как мне сделать так, чтобы тебя убедить?
  - Сложно догадаться самому? Видишь ли, я и так уже очень старое потрепанное и израненное, нужно совсем мало, чтобы меня убедить. Совсем немного.
  - И что же это?
  - Просто добей меня... Добей меня, и тогда я клянусь, обещаю и даю слово, ты станешь счастливым.
  И снова в сердце вонзался нож или острый конец ветки, или осколок камня...
  Никто не проходил проверку, и все уходили ни с чем.
  Что же было последним? - Череда огненных горошин из металла, которые не сразу покинули сердце, только спустя время, может месяц, они скатились по гладкому валуну в траву. Но сердце все равно продолжало биться...
  Пролетали столетия, как минуты. И пейзаж вокруг слишком быстро менялся. Сердце, бывало, только свыкнется с одним, как надо было смиряться уже с другим.
  Но оно все билось...
  Оно даже продолжало биться после того, как потомственная колдунья в тридесятом поколении, случайно проходя по той дороге, разложила колоду карт и открыла ему, как умер Хозяин.
  "Он недолго жил,- начала она, вытаскивая карты из потрепанной колоды,- он испытал все, что можно было в этой жизни, насладился всеми ее соками. Он испытал множество удовольствий, и таких даже, которые претят человеческим законам и морали... Он стал великим и всеми уважаемым вельможей,- одна карта выпала из колоды и ей потребовалось несколько секунд, чтобы ее поднять. - Твой хозяин умер в роскоши, в окружении прекрасных женщин... Он умер с улыбкой на лице...".
  " Так он был счастлив?" - задало самый важный вопрос Сердце.
  " Не был,- ответила гадалка, - он никого не любил, и его никто не любил. Он улыбнулся в минуту своей кончины, знаешь почему? Потому что вспомнил свою молодость, то время, когда в его груди билось ты".
  Гадалка ушла, а Сердце надолго задумалось. Его биение почти сошло на нет, и теперь только птицы и животные могли услышать то, что оно беззвучно шептало. Прошло много зим и тысячи дождей пока сердце перестало оплакивать Хозяина. Но вот как-то раз той темной дорогой в ночи шел путник. Его бодрый шаг всколыхнул сердце, а песня, которую он напевал, совсем разбудило его. И Сердце захотело его позвать. Молодой человек остановился и посмотрел себе под ноги, откуда раздавался какой-то хрип. Наконец он разглядел что-то. Что-то запыленное, темное и растерзанное, похожее на застывший комок грязи. Но не было никаких сомнений: звук раздавался из этого комочка. Путник наклонился как можно ниже, чтобы расслышать уже в тысячный раз повторяющийся вопрос:
  - Ты хочешь счастья?
  
  Все началось заново, и когда настанет этому конец, никто не мог знать.
  Ведь Сердце давно уже умерло и билось только по привычке... Но, не смотря на это, оно не переставало ждать того, кому подарит счастье.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"