Сомниатор Артемий Сергеевич : другие произведения.

Забытая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
  
  ARTEMIY SOMNIATOR
  
  Часть 1. По ту сторону
  Что собой представляет память? Почему вообще она дана живым существам и для чего предназначена? С чем связана? Обычно мы не задумываемся, почему помним многие вещи из нашего прошлого, почему наш опыт посещает нас в ответственные моменты и бережет от совершенных ранее ошибок. Мы не задаемся вопросами о том, каким было наше прошлое, до того, как оно таким стало и нам не интересно, почему некоторые далекие фрагменты памяти скрываются в кромешной тьме, ожидая своего часа, когда в них появится нужда. А ведь в нас хранится память многих поколений. И проживая свою жизнь, мы не замечаем, как река наших воспоминаний разделяется на течения и уходит далеко за пределы реальности. И однажды, таким течением может смыть и нас, навсегда перевернув наше представление о пройденном нами жизненном пути. В такие моменты, единственное, что нам остается делать - плыть к новым и неизведанным берегам, чтобы раз и навсегда дать ответ на вопрос, который давно был забыт, но навсегда отпечатался в тайных закоулках души.
  Таким был и я. Моя жизнь ничем не отличалась от жизней других людей. Все было настолько стандартизовано и "разложено по полочкам", что сейчас мне кажется, будто я жил на полке в книжном магазине, пылясь, рядом с другими жизнями-книгами. И вот обрастая плесенью рутины, давным-давно приняв такую жизнь, я бы никогда не подумал, что в один момент все может измениться, перевернув с собой весь мой мир и показав, что все гораздо сложнее, чем кажется. И тот свет, что освещал мне путь, пропитан тьмой.
  Все началось однажды зимой. Это морозное утро было самым обычным, как ни посмотри. Началось оно с раннего пробуждения и утренних "ритуалов" подготовки к рабочему дню. Настроение было не из лучших, само собой, ведь еще с детства я очень любил сон и, как оказалось, не спроста. Так как именно тревожный сон нарушил мою утреннюю идиллию, но об этом позже. Закончив со всеми домашними делами, собравшись с мыслями и вооружившись новыми идеями, я отправился на работу. По дороге, в обычный для себя манер, заскочил в кофейню, запастись хорошим настроением и дозой кофеина на весь день. "Какой же здесь аромат..." - подумал, открыв дверь любимого заведения. Кофе, шоколад и отличные свежие булочки - что может быть лучше? Не знаю, почему именно здесь, почему именно эта кофейня так мне пригляделась; да и не задавался этим вопросом никогда, зная лишь то, что годами я её посещал каждый день и ни разу не пожалел об этом. Присев за свой столик, свой обычный столик, ко мне тут же подбежала молоденькая официантка и приняла мой заказ:
  - Пожалуйста, большой экспрессо и вашу фирменную булочку с черным шоколадом.
  - Спасибо за заказ, будет исполнено - с улыбкой ответила она и убежала прочь.
  Глядя ей в след, я улыбнулся и сделал предположение, что она студентка, работающая здесь на пол ставки. Скорее всего не так давно, но уже умело справляется со своими обязанностями. Я прикинул, какие ВУЗы находятся в округе и выделил один, в котором скорее всего она учится. Забавно, что именно эти мысли покорили мой разум на какое-то время. Мне всегда удавалось внешне оценивать людей и делать предположение об их статусе, работе, возрасте и предпочтениях. Многих моих друзей это удивляло и забавляло, а некоторых даже пугало. Сам же я считал это отчасти талантом, отчасти умениями и опытом, а на самом деле это была целая наука. Сложная, но интересная наука. Однако, дабы не смущать милую официантку, я решил оставить свои догадки при себе. Через какое-то время девушка вернулась с моим заказом, бережно положила на стол и, пожелав приятного аппетита, удалилась. Не очень долго думая, потянулся к булке и горячему кофе. Уже настолько было привычно, что оно казалось даже не столь горячим, сколь приятным на ощупь и сладким на вкус. На мгновение мне припомнилось любимое высказывание моего хорошего друга: "Кофе должно быть черным, как ночь и сладким, как женщина" - я всегда смеялся по этому поводу, потому как ни одна наша с ним встреча не проходила в серьезной, или хотя-бы похожей на таковую, обстановке. С детства мы общались, вместе учились и всегда подшучивали друг над другом, потому что без улыбки и веселья день казался каким-то мрачным. "Господи, как же я скучаю по тем денькам" - мельком подумал я и отхлебнул еще немного кофе. Времена были славные, хоть и сейчас не хуже, но жизнь беззаботная куда приятнее, чем вся эта серьезность. Однако, в детство уже не вернуться, а ностальгировать перед работой я не люблю. Пусть прошлое остается там, где ему самое место. Еще два глотка, и я доел свою сладкую закуску, после чего взглянул еще разок на официантку, приглашая её взглядом, к моему столику и залпом допил свой кофе. Положив чашку на стол, порылся в кармане брюк и достал бумажник. Как раз в этот момент и прибыла официантка. Расплатившись по счету и оставив немного на чай, я накинул куртку и улыбнувшись девушке двинулся в сторону выхода. Через мгновенье прозвучал приглушенный звук старого колокольчика, и я покинул здание.
  По пути на работу, как обычно, попал в небольшую пробку. Ну, с каждым случается, чего уж там, но лучше не опаздывать. И пока автомобили, наполненные агрессивными водителями, то и дело жужжали и тормозили через каждые пол метра, мне захотелось подумать о сегодняшнем утре, точнее о самом его начале. Проснулся, можно сказать, в холодном поту. Обычно сны мне не снятся, да и не обращал на них внимания никогда, но последние ночи были другими, как будто наяву, словно я переживал все, что происходило. Но хуже всего было то, что, проснувшись, я практически ничего не помнил, только отдаленные и расплывчатые образы зданий, людей... И, казалось, зачем придавать внимание такой мелочи, подумаешь, кошмар приснился, но он мне показался слишком реальным, да и засел где-то глубоко в сознании, что теперь просто так от этих мыслей я не мог избавиться. "Нет, сейчас не до этого. Машин стало меньше, можно ехать" - подумал и отбросил все тревоги. Автомобилей действительно стало меньше и теперь ничего не мешало мне попасть в банк вовремя. Ах да, совсем забыл уточнить: работаю я в банке, отвечаю за отдел кредитования. Штат большой и работы не меньше, ведь в наше время каждый второй уже успел "повесить" на себя кредит, а то и не один. Но я их понимаю, - люди хотят что-то, и они получают это посредством кредитования. И, хоть это и удобно, хлопот с этими делами очень много. Вообще денежные дела - "холодные дела", так я их называю, потому что без всяких колебаний ломают судьбы. Что тут скажешь - каждому свое. А вот и мое отделение банка.
  При входе меня встретили двое охранников - для меня это уже привычное дело, они постоянно здесь курят и расспрашивают меня о делах "бумажных":
  - Доброе утро, Максим Сергеевич - протягивая руку, вымолвил первый охранник. И второй, вынув сигарету из зубов брякнул:
  - Здрасьте.
  - Утро, ребята - сухо ответил я, пожав им руки.
  - Что новенького? Как там ваши кредиты? - продолжал расспрашивать первый. Второй лишь кивнул головой и снова затянулся. Окинув их взглядом, я улыбнулся настолько приветливо, насколько мог и ответил:
  - Прекрасно, прекрасно. Скоро процент уменьшать будем, руководство решило сделать поблажку для молодых семей - "конечно, а перед этим еще парочку процентов накинули сверху, только другой валютой" - про себя подумал.
  - Отличные новости, наконец наше руководство начало думать о ком-то еще - расхохотался охранник и второй ехидно улыбнулся.
  - Конечно - ответил - "лишь в ваших грезах, господа" - снова подумал про себя. И сразу же скривился, вспомнив утро и свои собственные переживания.
  - Ладно, рад был пообщаться, пора идти. Удачной службы вам - бодрящим тоном сказал я.
  - Спасибо. И вам всего хорошего - ответил мне первый охранник, посматривая на второго. Тот почтительно кивнул. Но я это заметил лишь краем глаза, когда уже входил в холл банка.
  Да, он как всегда поражает своим величием, как снаружи, так и внутри - подумал я. Должен бы давно привыкнуть к "серому" месту работы и чуть более яркому и колоритному персоналу, однако каждый день имел свои собственные оттенки, иногда светлые, иногда темные. Но всегда на уровне. Что касалось самого здания, а точнее его внутренней части, то она не сильно отличалась от внешней: строгий стиль, светло-серые стены, с каким-то подобием окантовки, в стиле "поддельного ренессанса", метало-пластиковые кабинки, окна и двери в кабинеты. Множество абсолютно идентичных серых столов с кучей различной документации на них, а также стандартным рабочим ноутбуком, который работники, достаточно часто, использовали для "посиделок" в социальных сетях. Я делал вид, что не замечаю этого, так как бороться с этим уже не получалось, да и смысла не было. Как было сказано ранее, вся мебель была идентична, даже стулья на колесиках все были окрашены в черный цвет. Единственное, что выделялось из всей этой массы - кресла и диваны для посетителей. Да, именно они были нежно-бежевого цвета, сделанные из какого-то кож заменителя. В целом все смотрелось строго и симпатично, но однообразно. Я старался не придавать этому большого внимания. Поздоровавшись со всеми своими сотрудниками, мило улыбнувшись дамочкам у кассы и молоденьким консультантам, побрел к себе в кабинет.
  Что касается моего кабинета - тут то немного поработала моя фантазия. Мебель, разумеется, была подобна той, что в главном зале, но вот картины, фоторамки, стол, стул и компьютер я выбирал сам. Еще настоял на том, чтобы в кабинете располагался маленький зеленый коврик, на что получил согласие - хоть какое-то яркое пятнышко в этом строгом, пропахшем бумагой, чернилами и цифрами, мире. Я бы даже сказал "мирке", так как это всего лишь одно из десятков отделений нашего банка, но одно из самых крупных, чем я не прекращал гордиться.
  Не хотелось бы отвлекаться от работы пустыми разговорами, поэтому, приземлившись в кресло, принялся за работу. Обычно мой график простой, как "пять копеек": с 8 до 11 работа, с 11 до 13 перерыв на кофе и легкий обед, с 13 до 17 работа. Все настолько просто, что захочешь забыть - не забудешь. Однако, сегодня мне нужно было заскочить в одно местечко, которое я хотел посетить еще с того дня, как мне начали снится эти дурные сны...
  
  - Почему ты там застыл? Иди же ко мне...
  - Этот голос... Почему он мне так знаком? Кто ты? Кто меня зовет?
  Туман становился все гуще, поглощая весь свет, который с огромным трудом пробивался ко мне. Странное ощущение не покидало, я старался моргать чаще, чтобы хоть как-то рассмотреть то, что находилось впереди. Или же позади. Резко обернувшись, словно кружась в "слепом танце" - ничего не увидел, кроме пелены густого тумана. Он оседал все больше и больше, казалось, что ему нет конца. Мне становилось тяжело дышать, как будто с каждым вздохом, воздуха становилось в 2-3 раза меньше. Сердце колотилось, как бешенное, так, что я мог слышать собственное сердцебиение и ощущать, как по венам хлыщет кровь. Взглянув на руки, смог увидеть лишь проблески темных-темных, вздутых вен. Даже рук не видно, я уже не был уверен, есть ли они вообще у меня или они попросту исчезли в тумане, который вскоре поглотит и меня. Мой разум сопротивлялся, пытаясь думать, рассуждать, искать выход, искать возможность. Но мой взор постепенно поглощала беловатая дымка. Как вдруг, вдалеке снова показался чей-то силуэт и вновь услышал знакомый смех:
  - Давай же, иди ко мне - прошептал знакомый голос и снова стал исчезать.
  - Погоди! Кто ты? Ответь! - крикнул я вслед.
  - Кто я? А разве ты не знаешь? Открой глаза, очнись...
  После этого я вдруг ощутил сильное давление в области шеи, не мог больше слышать голос, туман стал чернеть, будто его резко окрасили в черный цвет, земля стала дрожать под ногами...
  
  - Эй, Макс, очнись! - открыв глаза, увидел перед собой своего зама и лучшего друга Артёма. Его лицо выглядело обеспокоенным. Я обвел взглядом помещение, в котором мы находились и понял, что это наш офис, мой кабинет. А тот туман - всего лишь очередной сон.
  - А... Это... Привет, ты чего? Не беспокойся, я уже проснулся - с милой улыбкой ответил.
  - Проснулся? Я уже минут 10 пытаюсь тебя дозваться, а ты сопишь в две дырки и никакой реакции. Ты что, совсем не спишь? У тебя глаза красные и вид усталый. Снова кофе хлещешь литрами?! - очередные нотации от лучшего друга, как же их люблю...
  - Нет, все хорошо, не беспокойся. Просто устал. Сейчас пойду освежусь и все станет, как раньше.
  - Ладно, но на сегодня с тебя хватит, да и время уже позднее.
  - Как позднее? - я посмотрел на часы и не мог поверить своим глазам. Уже было четверть пятого, а ведь недавно только пообедал и сел за работу.
  "Выходит... Проспал несколько часов, а казалось - несколько минут" - подумал.
  - Фух... - устало прошипел я - Ты прав, пора закругляться.
  - Давай, жду тебя у выхода - ответил Артём и собрался уходить.
  - А, нет, погоди - окликнул его.
  - Что такое? - слегка раздраженно спросил он.
  - Мне сегодня нужно кое-куда заскочить, так что не получиться поехать вместе, прости - как это жалко звучало.
  - Хм, ну хорошо, все равно сегодня забираю машину с ремонта, так что сам доеду - с натянутой улыбкой, ответил он и удалился.
  Эту неделю я отвозил его домой с работы, так как его машина была в ремонте. Какая-то женщина въехала в него на стоянке. Господи, как же он матерился. Но все же взял себя в руки и не только себя, но и хорошую денежную компенсацию за ущерб машине. Хотя, та женщина, должно быть, получила не меньший моральный ущерб. Ну да ладно, это дело прошлое. Хорошо, что все обошлось и машину уже починили. А мне удастся спокойно отправиться по своим делам.
  Стараясь не думать о том, что произошло в офисе, я быстренько собрался и выбрался с банка. Попрощавшись с Артёмом и некоторыми сотрудниками, сел в машину и отправился к намеченному месту.
  В машине, меня не покидали мысли о том, что я видел. Этот сон был не таким, как прошлый. Точнее сказать, они похожи, но в этом мне удалось узнать немножко больше о том, кто меня преследует или кого преследую я - так и не понял. Но сон был настолько реален, что мне уже просто было невтерпёж отправится в то место, которое мне приснилось впервые, в самом начале этих кошмаров.
  Судя по всему, местечко было заброшенным. Я помню лишь название улицы и, полуразваленное здание, похожее на старый кинотеатр. Улицу нашел быстро, она была на окраине города, а вот здание удалось найти не сразу. Прохожие, удивленные моей ночной просьбой, провести до этого здания, сразу же отказывались и не хотели иметь с ним ничего общего. Уже странно, но мне было на это плевать, так как если улица такая есть и здание есть, то сон мой был реальным и человек тоже. Покружив еще полтора часа, наконец наткнулся на старое здание кинотеатра "Мэри-Гранд".
  Стены здания были обуглены и черны, как после пожара. Многие колонны при входе были разрушены, обрисованы различными граффити. Окна были разбиты, на стенах красовались различные нецензурные надписи, которым я не придал значения. Двери были выломаны и судя по виду штырей, их выломали силой и уже очень давно.
  Медленно и осторожно ступая вдоль осколков стекла, дерева и бетона, продвигался вглубь зрительского зала. В зале ничего особенного: старая, гниющая мебель, порванный экран, разбитые люстры, множество всякого мусора и все те же старые бранные надписи на стенах. Гнетущая обстановка старого кинотеатра давала о себе знать - мне словно не хватало воздуха, но и не задыхался. Такое чувство, будто кто-то со стороны наблюдает. Или... Сверху! Я тут же поднял голову и спустя мгновение отскочил в сторону. Старая люстра оборвалась и, с грохотом, свалилась туда, где я только что стоял. Облако поднявшейся пыли вызвало у меня кашель. Прокашлявшись, стал медленно подыматься. Встав рядом с упавшей люстрой, взглянул на одежду - вся в пыли. Несколько секунд отряхиваясь я думал лишь об одном: "Как это получилось? Ведь я ничего не слышал, никакого шороха, ничего не видел... Словно ощутил, что сейчас что-то произойдет"
  Отряхнувшись, еще раз посмотрел наверх, туда, где раньше висела эта злополучная люстра, а потом снова опустил глаза, осматривая сам предмет моего любопытства. Ничего особенного, обычная, старая люстра. Хотя, крепления на вид не такие уж и дряхлые, возможно сам потолок не выдержал, все-таки здесь был пожар и удивительно, что она до сих пор не свалилась. Не стоит придавать этому значения - и я отвернулся в другую сторону. Стоп! Пожар? Откуда эти сведения? Ведь никто мне ничего не рассказывал. Меня охватили новые гнетущие мысли и ощущение, что я что-то упускаю. Нет, это всего лишь предположение, ведь обугленные стены говорят об этом - вот и предположил. Повернувшись в сторону экрана, решил осмотреться еще немного, все-таки падающие люстры меня никогда не пугали (учитывая, что раньше они никогда на меня не падали), тем не менее, оказавшись рядом с первыми рядами, мне больше не хотелось находиться здесь. Вот только, перед уходом, меня заинтересовал один уголок экрана, который не был поврежден. Учитывая, что часть экрана была разорвана и, судя по всему, подверглась пожару, как и все помещение, этот белоснежный уголок вызывал у меня непреодолимый интерес. Оказавшись рядом с ним, я провел рукой и ощутил некое тепло, словно за ним находилось что-то твердое и теплое. Простучав кулаком, с полной уверенностью можно было сказать, что за экраном что-то есть, что-то деревянное и полое. Взяв один из осколков стекла, медленно и осторожно разрезал экран и заглянул. Действительно, там лежал небольшой ящичек, похожий на сундук. Что это? И откуда здесь? - Не время задаваться вопросами, лучше посмотреть. Я вынул ящик и придвинул к себе поближе, на нем не было ни замков, ни узоров. Только на крышке виднелась надпись, вырезанная на дереве, три больших буквы: "А.М.Н." - что они означают? Конечно! Должно быть это инициалы владельца. Я загорелся еще большим интересом - нужно заглянуть внутрь! А что, если владелец не хотел, чтобы содержимое увидели? Нет, глупый вопрос. Если так, то он бы повесил замок, а то и не один. Значит содержимое не так важно для владельца или же не секретно. Я улыбнулся, признавая победу одной мысли над другой и медленно открыл ящик.
  К моему удивлению, в ящике ничего не оказалось. Хотя нет, на донышке был нарисован какой-то цветок, красивый цветок с семью длинными лепестками и золотистой сердцевиной, на коротком зеленом стебле с двумя листиками. Красиво, конечно, но улыбка с моего лица была стерта. Ничего, пусто. Никаких подсказок и зацепок. И какого лешего я сюда приперся? Фыркнув на самого себя, поднялся с колен и, закрыв обратно ящик, двинулся в сторону выхода.
  При входе в помещение старого кинотеатра я надеялся найти ответы на свои вопросы, но уходя было понятно, что вопросов лишь прибавилось. Гнетущее чувство дежавю не покидало меня и по-прежнему яростно сверлило мой мозг новыми мыслями и предположениями. Ужасное ощущение того, что брошенный в воду щенок беспомощно бултыхается в волнах сильного течения и никак не может найти путь к берегу. А ведь я родился в год собаки... Очень смешно! Что сказать, хоть ирония и юмор давали какой-то разряд этой тусклой картины. Понимая, что вечер не задался, вернувшись домой, сразу же рухнул на кровать и уснул.
  
  Звонкий смех пронизывал тишину. Он доносился со всех сторон. Слева? Нет, справа. Или сзади? Где же? В бесчисленных и бесполезных попытках найти источник звука, я свалился на землю. Она была такой мягкой и теплой. Но этого просто быть не могло, ведь вокруг был сплошной снег, а там, где заканчивались сугробы, начиналась белая пелена тумана, которая застилала все вокруг, ограничивая мой взор. Глаза, уже привыкшие к этой ряби, могли разобрать лишь тени, в радиусе 2-3 метров от меня. Который раз оказываюсь здесь, но ни разу не продвинулся ни на один метр. Раньше мне казалось, что я целыми часами блуждал здесь и проходил несколько километров, ныряя в сугробы и проплывая под снегом и туманом, в поисках чего-то. Но позже выяснилось, что это была иллюзия, и я всего лишь кружил на одном месте. Все мои чувства здесь бесполезны, снег для меня стал мягким и теплым, словно кровать, а туман словно одеяло. Однако, мне не хотелось спать, и я не мог спать. Кто-то был здесь. Все время, каждый час, каждое мгновение, кто-то наблюдал за мной. Это ощущение появилось очень давно, и с каждым разом становилось все сильнее, пока она сама не окликнула меня. Впервые я услышал звонкий женский смех, а после и нежный голос, который звал куда-то. Куда? - Не знаю. Кто звал? - Не знаю. Сколько не кричал, сколько не пытался узнать, кто она - все тщетно. Так устал от этого, что попросту сидел на месте и смотрел на собственные руки. Так было до того, пока однажды туман не начал рассеиваться и на мгновение моему взору открылась улица и здание, красивая, светлая улица. Её освещало множество фонарей, за ограждениями красовался прекрасный скверик, а рядом находилось белоснежное здание с огромными колонами и шикарной входной дверью с красивыми узорами. А над ней возвышалась, светящаяся яркими огнями, надпись: "Мэри-Гранд". Впервые увиденная мной подсказка привела меня в восторг. Наконец-то обстановка изменилась. Но я никогда ранее не бывал в этом месте, откуда мне знать о нем? Однако, как только я стал задаваться вопросами, густой туман снова опустился и увиденное мной скрылось из виду. Еще долгое время я пытался дойти, добежать, доползти до нового образа, но все попытки были напрасны, снова наступила гробовая тишина. Тогда-то я и решил, что обязательно найду ответы на мои вопросы. Однако, моя "вылазка" не принесла никакой пользы. И вот, вновь оказавшись здесь, я сидел на мягком и теплом снегу и уныло смотрел на очертания своих рук, сжимавших комки снега, который не таял, а словно превращался в куски белоснежной ваты. Должно быть странно, но меня уже ничто не удивляло. Думал прилечь и подождать чего-то, как вдруг тело, которое опускалось на мягкий снег, рухнуло на что-то твердое и резкая боль пронзила голову, а точнее затылок. Вернувшись в исходное положение, открыв глаза, которые были защурены от боли, я увидел, как что-то медленно капает на мою правую руку, сжатую в кулак. Что-то теплое и вязкое покрывало мою руку, но мои глаза все еще не могли сфокусироваться на руке. Чтоб было проще, разжал кулак и перестал ощущать былое тепло. Капли капали не на руку, а на снежные комки, которые были зажаты в ладони. Еще одно усилие и наконец смог рассмотреть: она была такая алая, вязкая и теплая, по запаху напоминала старую железную дверь в нашем дворе, и на вкус словно ржавчина с железа. Осознав это, мои глаза расширились - кровь! Я стал проводить левой рукой там, где ощущал это тепло и потом снова взглянула на обе руки - они были в крови, это была моя кровь. И похоже, что повреждения серьезные, но болевых ощущений не было. Меня охватила бы паника, если бы не заметил, кое-что интересное: комки снега, которые я прежде держал в руках, покрывшись кровью, стали вырисовывать странный узор, словно только от крови они начали таять. Верно! Ведь ранее, даже в моих руках, снег не таял, а сейчас он словно плавал в руке, вырисовывая узор странного растения, или цветка. Я пришел в еще большее изумление, когда комок снега прекратил свое движение и остановился ровно посередине собственного рисунка, который был, как две капли, с тем, что я видел на дне ящика. Это был тот самый цветок, только алого цвета. Забыв о своей ране, принялся рассматривать рисунок, который уже застыл на моей руке. Да и кровь, похоже, остановилась, потому что больше не упало ни единой капли. Лишь осталось, довольно неприятное ощущение застывшей, липкой крови на голове и на руках. Но это сейчас не было столь важно. Важнее то, что все это взаимосвязано. Значит, я должен был побывать в том здании и найти тот ящик, или же это из-за него этот цветок вновь появился в моем сне.
  - Мне нужны ответы, а не вопросы! - разъяренно вскрикнул я. И в этот миг что-то оборвалось и все вокруг потемнело, а через мгновение вспышка яркого света, будто взрыв сверхновой, ослепила меня. Оглушительный звук пронзил мои уши настолько, что мой собственный крик полностью был заглушен. Закрыв глаза, прикрыв уши руками, ждал, пока все это закончится.
  
  Через секунду стало тихо, лишь тихий звон, который становился все громче, прорывался сквозь тишину. Открыв глаза, яркость солнечного света, врывающегося в комнату, на несколько секунд ослепила меня. Но вскоре глаза привыкли и протерев их, я понял, что нахожусь в своей комнате и что будильник уже несколько минут неустанно трезвонит.
  "Очередной непонятный сон" - подумал я, зевая. Ну что же, пора собираться на работу. С большим трудом, скатившись с кровати, потягиваясь, встал на ноги. Но тут же ощутил сильное головокружение и рухнул обратно на кровать. Что за? Проморгавши, взглянул на руки - они были в крови. Так же, как там! Что произошло? Я прикоснулся к голове и ощутил ноющую боль, похоже шишка и легкая царапина. Откуда? В недоумении стал осматривать комнату и вот наткнулся на странность: уголок кровати был в крови. Похоже, что удар пришелся еще тогда, когда я только вернулся домой и рухнул на кровать. Неужто был настолько сонный, что даже не заметил? Возможно слишком устал.
  "Ладно, не время для этого" - проговорил сам себе - "Нужно собираться".
  Спустя какое-то время, я принял душ, обработал рану, оделся и приготовил завтрак на скорую руку. Эх, как же мне не хватает близкого человека, который скрасил бы мое одиночество. Однако, серьезные отношения у меня никогда не складывались, а временных девушек полно, но у меня дома они не бывали. Не хочу, чтобы привязывались, да и сам не лезу "в сети". Как только понимаю, что отношения могут перейти в что-то большее, перехожу во "френдзону". Но все не столь печально, ведь вера и надежда умирают последними. - Ага, конечно, успокаивай себя! - С кривой улыбкой, дожевал второй бутерброд и отхлебнув последний глоток кофе, выбежал за дверь и отправился на работу. Сегодня заезжать в любимую кафешку я не стал. Итак много времени потерял, да и не хотелось. Мне нужно отвлечься, а отвлечь меня могла только работа.
  Наверное, первый спокойный день за неделю - все прошло гладко. Работы было немного, но отлагательств она не допускала, поэтому мне удалось отвлечься от всего. На какое-то время вопросы, что так терзали мой разум, испарились. Все было спокойно и рабочее время подходило к концу. Вечер. Я уже планировал, как заеду в супермаркет, чтобы закупить продукты для хорошего ужина, - компенсация вчерашнего. По дороге домой, подвез мать с ребенком, помог выгрузить их сумки и отправился к своему двору. Вечер задался: ужин получился на славу, - такой пасты я еще не готовил, видимо острый перец стоит включить в рецепт. Спасибо воображению, хоть это не очень полезно, зато вкусно! Сытый я отправился в спальню. Прежде, чем завалиться на кровать с какой-нибудь книгой, решил посмотреть новости в интернете. Как и ожидалось, - это заняло у меня гораздо больше времени, чем рассчитывал. Ох уж эта "всемирная паутина" - затягивает не хуже какого-нибудь высокобюджетного блокбастера с прекрасным актерским составом. Но время еще есть, почитаю немного перед сном. Взяв книгу, лежащую на столе, завалился на кровать и стал нащупывать закладку. Вот она! Потерев обложку, подумал: "Не так давно читаю эту книгу, начал с тех пор, как мне стали сниться эти странные сны". А ведь так и есть, книгу под названием "По ту сторону сновидений" не каждый будет читать, особенно перед сном. Другие предпочли бы какой-нибудь детективчик или фантастику. Но мне эта книга была очень интересна, как по содержанию, так и по схожести описанных в ней ситуаций с моими личными наблюдениями.
  Спустя какое-то время, книга выпала из моих рук и благополучно свалилась на пол. Сон настолько сильно накрыл меня, что даже свет, исходящий от лампы, не помешал мне крепко задремать. Через какое-то мгновение, снова оказался на снегу, посреди непроглядного тумана - это было свидетельством того, что я уже во сне и снова тот же сон. Можно сказать, что уже стал привыкать к обстановке и происходящему, точнее к тому, что очень редко что-то происходит. Однако, этот раз был иным. В этот раз я знал о здании и о цветке, которые видел здесь и выдел наяву. Значит этот сон не обычный, и тот человек хочет мне что-то сказать. Но пока что мне не удалось поговорить с ней, хотя бы несколько минут, да что там, хотя бы несколько секунд. Ну что же, попробую снова. Встав, стал оглядываться по сторонам. Никого не видно, лишь стена белого тумана и снег под ногами, который вовсе не имеет свойств снега. Даже шагая по этому снегу, я не слышал ни треска, ни шуршания, ничего. Словно его вовсе нет. - Зато спотыкался в нем ты отлично! - с упреком повторял внутренний голос. Но лучше не буду акцентировать на этом внимания, меня давно ничто не удивляет в этом мире. Учитывая, что лишь несколько ночей назад я понял, что это сон и что здесь все не так, как в реальном мире.
  Мои размышления прервал странный звук. Обернувшись, я увидел какую-то тень в нескольких шагах от меня. Уже хоть что-то! Обрадовавшись, побежал в сторону тени. Пройдя буквально семь-восемь шагов, оказался рядом с большой кучей снега, на которой лежало старое радио. - Всего лишь радио? - На вид оно было вполне современным, но судя по царапинам, потертостям и вмятинам - оно, довольно-таки, старое. Вдруг послышался голос из радио. Сначала невнятно, с писком и скрипом, а после кое-какой настройки, все стало четко и внятно. Голос был мужской, не очень грубый, но и не звонкий. Спокойный и тихий голос продолжал вещать с радиоприемника, словно рассказывая кому-то сказку или историю. Я сделал громче, чтобы послушать:
  - Я расскажу тебе одну историю. Это не займет много времени, послушай её.
  Однажды, на одной планете, на одном континенте, в одной стране, в одном городе жил мальчик. И все вроде бы хорошо в начале, да как у всех: детство, родители, счастье, друзья, ровесники, знакомые, удачи и неудачи, учеба, веселье и прочее. Все казалось таким мирным и спокойным. Но в один момент все изменилось. Точнее сказать не в один, а спустя какое-то время, жизненный большой перекресток разделился на множество маленьких. На пути он встречал много людей, с многими он знакомился, многим помогал. И они были ему благодарны. Он почувствовал какое-то удовлетворение и расслабился, ведь он доверял своим новым друзьям, верил в них и поверил в самого себя. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Однажды он оступился, и никто ему не помог, его новые друзья и знакомые лишь проходили мимо, а некоторые даже смеялись от того, как он пытается вновь стать на ноги. Он старался делать только добро в пути, старался помогать всем, смешил всех своих знакомых и друзей. Даже, когда требовалось выдавать себя за глупого и неуклюжего юнца, даже если требовалось брать на себя вину за кого-то, даже если требовалось заступаться за кого-то менее достойного и разделять его страдания незаслуженно и несправедливо. Но друзья, которым он вчера помогал, которые вчера клялись ему в верности, за которых он был готов сражаться в любой схватке, предали его. Они оставили его, когда мальчику потребовалась помощь. Не осилив пропасть тьмы в одиночку, он свалился. И падая, думал о прошлом, вспоминая прошлые обиды, самые первые падения, насмешки, злобу, гнев, все это очень долго бурлило в его мозгу, пока не попало в его кровь. И кровь разнесла все это по телу. Сердце долго сопротивлялось, но все же и оно потерпело поражение и вместе с кровью, в сердце попала обида, гнев и злоба. Они заменили надежду, заменили веру, заменили любовь. И приземлившись, оказавшись на дне пропасти, мальчик думал, что жизнь его уже не пойдет по нормальному пути, но и уйти он никуда уже не может, потому что стал зверем, вынужденным существовать. Срывая кожу с пальцев, ломая ногти, кусая губы, переходя через всю эту боль, он вылезал из ямы. И вот, с горем пополам, злой, но мотивированный, он смог выбраться из западни. И собравшись с силами, готов был расправиться со всеми, кто так с ним поступил, его глаза горели пламенем гнева, сжигающим все вокруг, в нем больше ничего не осталось, только пустота. Казалось, что вот-вот месть станет для него единственной целью жизни. Но, к счастью, этого не произошло. Один человек помог ему подняться и научил снова улыбаться. Мальчик прислушался к советам, залечил раненую гордость, остались лишь шрамы, которые напоминали о плохих и хороших поступках, об ошибках и падениях, и о том, что он сбивался с пути, но и они вскоре затянулись. Он вырос и возмужал. Его глаза источали свет и тепло, которое он стремился дарить людям. Но уже не всем, а лишь тем, кто этого достоин. Он научился любить и полюбил ту, что пришла к нему в трудной минуте. Он отдал всего себя той, что смогла прикоснуться к его сердцу. Она стала его жизнью, светом, который освещал кромешную тьму. Его сердце осталось навсегда верным только ей. И она приняла это как дар, взамен, подарив мальчику свое сердце и тепло, которое она всю жизнь хранила только для него.
  Вдруг рассказ оборвался и голос из радио стал намного тише, - еле слышный шепот:
  - Сказка это или быль, - кто знает... Однако помни: счастливым конец будет или несчастным - зависит всецело от тебя.
  После этих слов радио стихло. Больше ни единого звука, вокруг настала гробовая тишина, которую пронзали лишь громкие стоны моего раненого разума: "Новые вопросы и без ответов. Снова тупик!" Я не знал, что делать. И еще долгое время смотрел на "безжизненное" радио, которое словно никогда и не работало, а все, что я слышал лишь плоды воспаленного ума. Все мысли спутались: старое здание кинотеатра "Мэри-Гранд", неведомый цветок, рассказ о влюбленном мальчике. Какая связь между всем этим? Еще и голос такой знакомый... И в этот момент, словно пулей, мой мозг насквозь пронзила мысль: "Неужели это мой голос??" - Я был в растерянности, ноги меня не держали, а свалившись на снег, свернувшись клубочком, словно пытаясь сбежать от всего, я закрыл глаза и стал думать. Слишком много вопросов накопилось, и пора найти ответы!
  
  Когда я проснулся, решил начать с первой подсказки, которая появилась в моем сне - здание кинотеатра. Умостившись за столом, включил компьютер. Домашний ПК был гораздо мощнее рабочего, поэтому долго ждать не пришлось - буквально через 2 секунды появилась знаменитая надпись "Windows" и окно приветствия. Сопровождалась загрузка очень тихим жужжанием вентилятора. Ухватившись за мышку и запустив браузер, начал активно щелкать ссылки. Разумеется, что в интернете можно найти все, что угодно и поэтому обратился именно к нему. Конечно же, это не первоисточник, но мнения экспертов так же важны. Однако, спустя час активного поиска информации по старому зданию кинотеатра, я нашел лишь записи о временах, когда он был популярен и практически ни единой строчки о том, что там происходило в период после пожара. Да и сам пожар толком не был описан. Сказано было лишь то, что эксперты установили причину возникновения пожара как халатность сотрудников кинотеатра и старая проводка, по вине которой произошло воспламенение. Вскоре, после начала пожара, на место прибыли спасатели и пожарные. В самом здании было лишь несколько сотрудников, которые вполне благополучно спаслись. По словам очевидцев, не удалось спасти лишь имущество кинотеатра. Но кто об этом будет думать, главное, что люди не пострадали. Я выдохнул с облегчением: "Ну хоть обошлось без жертв".
  Посмотрев в потолок, пытался вспомнить еще какие-то детали. Здание, колоны, стены, надписи, пожар, люстра, чуть не прибившая меня, экран, ящик... Точно! Ящик! А что, если он принадлежал кинотеатру или его работнику? Отлично сохранившаяся улика. Но, к сожалению, он был пуст и помимо загадочного цветка на дне... Цветок. Стоит его проверить, нужно поискать похожие в интернете. Снова склонившись перед монитором, принялся набирать в строке поиска названия различных цветов, какие только знал. А заодно искал их близких родственников. На этот раз поиск дал результаты получше - нашел идентичный цветок. Lílium candídum - что, в переводе с латыни, означает "Лилия белоснежная". И почему сразу не догадался, видимо давно в цветочных магазинах не бывал. Это уже какая-то ниточка, которая может помочь мне найти то, что было в ящике. Еще раз откинулся на спинку. Закинув руки за голову, посмотрел в потолок и подумал, как можно связать рисунок цветка лилии и пустой ящик.
  Время шло, а идеи мою голову не посещали, словно специально обходя стороной мою находку.
  "Да что за Ящик Пандоры такой?!" - выкрикнул я, да так, что услышал постукивание со стороны правой стены - соседям явно не по нраву крик в позднее время. И только сейчас у меня появилась мысль: а ведь Пандора - это имя, поэтому ящик и был так назван. Может быть рисунок как-то связан с владельцем коробки? Может быть это герб какой-то или намек на имя? - Звучит не очень правдоподобно, учитывая, что можно было просто написать на нем свое имя или инициалы. А может рисунок просто так нарисовали? - Да уж, обычно я стараюсь найти ответы, но сейчас все больше погружаюсь в вопросы. Голова уже гудела, да и поздно было. Хватит думать о всяком, решил оставить этот вопрос, точнее вопросы на потом. А завтра много дел, нужно хорошенько отдохнуть. Приподнявшись на руках, я медленно побрел в сторону кровати и, словно мешок с песком, рухнул на нее. Долго ворочаться не пришлось - сон пришел моментально.
  
  Здесь было непривычно тепло, словно посреди зимы пришло лето. Но солнца не было видно, да и неба тоже. Только серебристый туман и слабый свет, который прорывался сквозь него. Мои глаза давно привыкли к подобному и вот поднявшись, принялся вновь оглядывать территорию. К моему удивлению, сегодня здесь было достаточно светло и вокруг меня мелькали тени разных размеров, словно я находился посреди театра теней, не принимая в нем участия, но и отчетливо понимая, что любой мой шаг может повлиять на представление. Спустя несколько секунд, танец теней слегка замедлился, а вскоре и вовсе замер. Я старался не двигаться, но голова вертелась вовсю, не подчиняясь моему приказу. Вдруг, краем глаза заметил, как все тени, а их было около десятка вокруг меня, стали стягиваться друг ко другу, пока не слились в одну. "Главная" тень остановилась напротив меня и её силуэт был очень похож на человека, но слишком маленький, как для мужского. Значит, тень отбрасывала женщина, невысокого роста, с длинными волосами и в платье, которое резко обрывалось в области лодыжек - по крайней мере мне так кажется. Несколько минут мы молча осматривали друг друга с ног до головы, словно изучая. Но в отличие от меня, новая знакомая не делала никаких движений, она вовсе не подавала признаков жизни, хотя мгновением раньше кружилась вокруг. Мне хотелось подойти к ней, рассмотреть поближе, вдруг ей нужна помощь. Но я боялся, что, если сделаю хоть шаг - она может исчезнуть. Поэтому мы молча продолжали смотреть друг на друга, если можно так выразиться, ведь я не видел её глаз, в общем-то, как и лица. Но это не мешало нам создать свою собственную обстановку. Время будто замерло и солнце остановило свой ход. Впервые я мог что-то так четко и так долго видеть в этом тумане. Однако нашу идиллию прервал какой-то шум, похожий на шум моря, а может еще чего. После чего тень впервые подала признаки жизни - голова, или её подобие, повернулась в сторону источника шума, и я последовал её примеру. И уже мы вместе смотрели в одну сторону, пытаясь рассмотреть причину нашего беспокойства. Однако, не успев сосредоточится на этом, заметил, что тень снова обратила свой взор на меня, а потом резко повернулась спиной и раздался все тот же знакомый смех. Чистый и звонкий женский, а может детский смех. А после, тень медленно побрела вперед, стараясь не пропасть у меня из виду, словно приглашая прогуляться. Улыбнувшись, я принял это приглашение и таким же медленным шагом последовал за тенью. Она периодически оборачивалась, бросая на меня взгляд и каждый раз смеялась, все громче и громче. Черт! Если раньше это меня бесило, то теперь мне жутко нравилось, даже не хотелось узнать, кто же ведет меня этими туманными тропами. Мне просто хотелось идти, идти вперед. И похоже, что тень разделяла мои взгляды. Спустя какое-то время, я все-таки решился и набрав побольше воздуха, на одном дыхании проговорил:
  - Кто ты и куда меня ведешь?
  Тень остановилась. Медленно повернувшись ко мне, она опустила голову набок, словно задумавшись над моим вопросом. И через секунду вернулась в исходное положение:
  - Какой же ты нетерпеливый... - ответила она. И я услышал прекрасный, нежный женский голос, который слышал прежде, но неразборчиво доселе.
  - Что это значит? - чуть громче произнес.
  Тень вновь задумалась, опустив голову набок и приставив палец к лицу, видимо к подбородку.
  - А какое значение ты сам этому придаешь? Это и будет ответ на твой вопрос. - и она мгновенно вернулась в исходное положение, слегка припрыгнув.
  - Какое значение придаю? Просто не понимаю, что здесь происходит. Но хочу знать, хочу знать все! - вскрикнул я.
  Тень одобрительно хлопнула в ладоши и покивала головой. А после начала медленно растворяться в тумане.
  - Погоди! Куда? Ты ничего не ответила! - отчаянно закричал.
  - Мои ответы в твоих вопросах. - весело ответила тень и исчезла.
  - И как это понимать?! - но мой последний вопрос не достиг её.
  Снова оказавшись в исходной точке, присел на снег. Хотя, сегодня он был не таким, как обычно. Сегодня был не такой мягкий, а наоборот шершавый и рассыпчатый. Я больше не мог сжимать его в руках, теперь он просто высыпался из рук, просеиваясь между пальцев. Еще больше странностей - этого и следовало ожидать. Но, по крайней мере, узнал, что в этом мире не один и что можно получить ответы на свои вопросы. Если не сейчас, то со временем. Нужно лишь чуточку подождать и все прояснится. Только вот мне совсем не хочется ждать.
  
  Сегодня проснулся сам и первое, что предстало перед моими глазами - одеяло, которое почему-то жевал во рту. Ох уж эти сны, словно вновь впадаю в детство. Благо, что сегодня выходной день и я смогу отдохнуть от этого всего. Однако, днем все-таки съезжу в городскую библиотеку, возможно удастся найти какую-нибудь новую информацию о пожаре в "Мэри-Гранд" и может получиться найти газетные выпуски, датированные тем годом.
  Таким резвым я себя давно не ощущал, казалось, что сил мне прибавилось, настроение улучшилось, улыбка украшала мое лицо. С нетерпением я стоял в пробке, в нескольких кварталах от главной городской библиотеки. Предвкушая огромный поток информации, которой владеет это здание, надеялся найти ответы на все свои вопросы. - Все-таки ты по-детски наивен! - сухо отвечало мое подсознание. Но я не обращал на эти замечания никакого внимания, так как уже за поворотом, заветная парковка библиотеки. Искусно завернув за угол и поставив машина на постоянное место, я с небольшим трудом выбрался из нее, так как из-за спешки забыл отстегнуть ремень безопасности, который чудесным образом отреагировал на мой рывок и тут же вернул меня на "бренную Землю". Понимая это, я собрался с мыслями, отстегнул ремень и уже медленно и уверенно вышел из машины, мягонько прихлопнул дверь и поставил на сигнализацию. Автомобиль, в ответ, грациозно "бибикнул" - я улыбнулся и уверенно зашагал в сторону здания библиотеки.
  Что касается последней, она была огромна, в прямом смысле этого слова. Это здание одно из самых величественных в нашем городе: здание было окрашено в светло-бежевый цвет, с коричневой окантовкой, в строгом, историческом стиле. Окантовка была украшена различными рисовками и миниатюрами, отражающими самые значимые исторические события, а также некоторые другие нарезки эпохи Возрождения. Кроме всего, перед главным входом красовались высокие колонны, украшенные такой же окантовкой у основания. Дверь была массивной и современной, отражая спокойствие и максимальную безопасность.
  Я медленно одернул ручку, и массивная дверь поддалась моим усилиям, отворяясь мне на встречу. Со скоростью мангуста и грацией кошки, я проскользнул внутрь и дверь захлопнулась.
  Внутри библиотека была не менее внушительной, чем снаружи. Чего только стояли высочайшие потолки, с прекрасными рисунками, отражающими героев различных книг, а круговая резная лестница, выполненная в стиле старинных графских поместий. Единственное, что выделялось из этой историко-фантастической атмосферы - это стойка заведующей, которая была выполнена очень строго, в черно-белых тонах. И сейчас, именно это место мне нужно. Подойдя к стойке, я тихонько прокашлялся, дабы привлечь внимание "вечно занятой" заведующей. Эта невысокая седая женщина, в огромных круглых очках, всегда что-то увлеченно читала. Чаще всего это были самые обычные женские романы, которые в библиотеке мало кто держит, однако эта дамочка считала иначе. Эти книги были её всем и не дай Бог вам сказать, что они не представляют собой особого интереса или же она старовата для них - вас бы втянули в очень неприятную конфронтацию, в которой шансы выйти победителем сведены к 0. Но сейчас не об этом. Медленно подняв глаза, заведующая расплылась в широкой улыбке, на которую я ответил не менее приветливо, и произнесла:
  - Здравствуй, Максимка! А ты все продолжаешь свое самосвершение?
  - Самосовершенствование, Анна Никитична. Вы почти угадали, сегодня мне нужно кое-что особенное.
  - И что же? - слегка удивленно спросила она.
  - Мне нужны газетные сводки, новости и записи о событиях в городе за последние десять лет. В частности - несчастные случаи. - выпалил я возбужденным голосом.
  - Это что-то новенькое. На то есть причина?
  - Разумеется. Это для моего доброго друга, ему нужно подготовить статью с рецензией. - нагло, но уверенно врал я.
  - Для друга? Это правильно, друзьям нужно помогать. Хорошо, я сейчас подберу тебе все, что нужно. Подожди в читальном зале. - вежливо улыбаясь, ответила она.
  - Спасибо!
  Без всяких раздумий, я отправился в читальный зал, где сел за столик, ожидая, когда Никитична найдет необходимые документы. К счастью, этот процесс не занял слишком много времени, как это бывало ранее, когда бедной старушке приходилось искать для меня книги по психологии и философии. Уже спустя 15 минут, у меня на столе оказалась внушительная "гора" материала. В основном это были газеты и вырезки, так же несколько прейскурантов. Газеты были довольно старыми, пожелтевшими, но текст был четки - и это главное. Мне потребовалось кое-какое время для того, чтобы отыскать все газетные статьи и заметки о пожарах. А после еще пол часа на то, чтобы найти необходимые записи о пожаре в "Мэри-Гранд". - Наконец я смогу найти ответы! - прокричало мое подсознания и с жадностью голодной акулы, я принялся "глотать" новую информацию.
  Из заметки:
  "23 декабря, примерно в 23:00 произошло возгорание в здании кинотеатра "Мэри-Гранд", на место были отправлены две бригады пожарных и спасателей. В течении 35 минут, пожар удалось локализировать и вскоре потушить. Во время пожара в здании кинотеатра были только его сотрудники, всех удалось спасти. Пострадало лишь оборудование кинотеатра. Эксперты определили причину возгорания - старая электропроводка в ложе. Вина была списана на халатность сотрудников кинотеатра, после чего они были лишены занимаемых должностей. Здание кинотеатра не подлежит ремонту..."
  Это все я уже знаю, неужто там ничего другого не было? Хотя-бы имена тех, кто спасся. Хоть что-нибудь! - неустанно повторял мой внутренний голос. Но никакого списка выживших там не было, только поверхностная информация, которая обрывалась на самом интересном месте. У меня сложилось ощущение, что здесь явно не хватает кусочка... Кусочка, в котором указана та самая ценная информация. Поддавшись этому ощущению, я начал лихорадочно рыться в бумагах, разбросанных по столу, в поисках хоть чего-нибудь. Благо, мне повезло, и я наткнулся на еще одну статью, в которой говорилось, что в операции по спасению принимали участие пожарные Нокоров и Фамикин, которые вынесли последнюю женщину из здания, которая была в ложе, отрезанная от всех. Имени спасенной не было, но зато можно найти этих героев. - Отлично! - с облегчением воскликнул внутренний голос. С сияющей улыбкой на лице, я выскочил с читального зала, вернул все документы Никитичне и, попрощавшись, выбежал из здания библиотеки.
  Пожарные, которых я искал, работали на том же участке, в 30 минутах езды от старого кинотеатра. Найти их не составило труда, сопоставив время начала пожара и сроки, за которые он был локализован. А в районе кинотеатра находилась только одна база. Туда я отправился.
  Пожарная станция выглядела вполне стандартно, в красно-белых тонах. Красный цвет мне никогда не импонировал, тем не менее, сейчас это не играло особой роли. Я стал на несколько шагов ближе к своей цели. Поэтому, смело переступив порог ворот, над которыми гордо красовалась надпись: "Всегда придем на помощь", я оказался на территории станции. Там меня встретил капитан группы, с которым я общался по телефону (Да, да, заранее назначил встречу. Якобы журналист, якобы интересуюсь старыми делами - новые "враки"). Капитан рассказал мне о своих бравых парнях и пообещал личную встречу:
  - Да, конечно, они вскоре прибудут, и вы сможете задать свои вопросы. Дело было громким, ходили слухи, что кто-то специально поджег здание, но доказательств не было.
  - А откуда такая информация?
  - Местные. Так они утверждали, мол, один из сотрудников был не в себе и хотел поджечь себя и других. Многие люди пострадали и остались инвалидами, поэтому, когда зародились эти слухи, люди стали обходить "злополучное" здание. Благо, хоть никто не помер.
  - Да, хорошо, что все живы. - с грустной ноткой в голосе ответил я.
  - Знаете, а я вот думаю, что люди просто так болтать не будут. Слухи слухами, а до правды там никто не докапывался и дело замяли.
  - Все может быть. Поэтому я здесь - ответил я.
  - Тогда доверю это дело вам. Кстати, а вот и они - капитан указал на двух крепких мужчин, которые вошли в помещение - Они вам нужны, оставлю вас наедине.
  - Да, спасибо - вежливо улыбнувшись, ответил я.
  А вид то у них действительно геройский. Оба высокие, крепкие, широкоплечие - какими и должны быть спасатели.
  - Вы хотели задать нам вопросы? - спросил первый.
  - Да. Меня зовут Максим, я журналист и занимаюсь различными делами о несчастных случаях. Хотел бы у вас узнать подробности происшествия, а также информацию о спасенной вами женщине.
  - Ну... Что тут скажешь, обычный случай - почесывая ухо, ответил один.
  - Да, вполне. - согласился второй.
  - Нам поступил вызов, и мы выехали на место. Пожар был серьезный, но нам удалось с ним справиться, а после того, как мы вытащили кассиров, услышали крики с ложе и отправились туда. - выпалил первый.
  - Именно так. Там мы обнаружили женщину, которая уже была без сознания, заваленная обломками. Мы успели вынести её до того, как огонь охватил то место. - добавил второй.
  - А что было дальше? - с азартом в глазах, спросил я.
  - Дальше мы вынесли её на улицу, где всех пострадавших погрузили в "кареты" скорой. О её дальнейшей судьбе нам не известно.
  - Верно. А что касается пожара - мы смогли его локализовать и полностью ликвидировать.
  - Спасибо вам за эту информацию! - ответил я - Это многое объясняет.
  - Ну вы обращайтесь, если что. Будем рады помочь! - практически в один голос, проговорили пожарные.
  Покидая станцию, я подводил итоги: "Что мы имеем? Горящий кинотеатр, пострадавших, девушку с ложе и самые "недобрые" слухи обо всем этом. Исчерпывающая информация, ничего не скажешь. А имен я так и не узнал. Снова тупик, снова..." Но не успел закончить мысль, как яркий свет ослепил меня - это "КАМАЗ" мчался мне навстречу. В последний момент мне удалось вывернуть руль вправо и уйти от столкновения: "Какого черта?!" - воскликнул я, оборачиваясь. Но к моему удивлению, машины там не было, то есть ВООБЩЕ. - Что здесь происходит?! Я ничего не понимал, могу списать лишь на усталость. Да, но мозг не часто так шутит со мной. - Хватит! Домой, домой, и еще раз домой! Мне нужно отдохнуть хорошенько.
  
  В этом мире стало очень жарко и очень светло. Оказавшись посреди привычного белоснежного "покрывала", я уже прекрасно понимал, что сплю. Но с каждым разом этот мир менялся. Становился теплее и светлее, будто с каждым днем приближаясь к своей конечной точке эволюции. В этот раз я не был один. Старая знакомая тень все так же стояла предо мной, наклонив голову набок. Мне очень хотелось узнать все, но тень молчала, изучая мое тело. Первым заговорил я:
  - Здравствуй. Может в этот раз ты побудешь со мной дольше?
  Тень выпрямилась и уставилась на меня, а потом засмеялась привычным звонким смехом. Я улыбнулся.
  - А ты хочешь, чтобы я осталась? - ехидно спросила она.
  - Конечно хочу! Только ты можешь пролить свет на происходящее!
  На мгновение мне показалось, что мои слова удивили её, а потом она снова засмеялась, еще громче, чем прежде:
  - Ты утверждаешь, что только тень в силах пролить свет на происходящее? Разве это не кажется тебе абсурдным? - язвит, чертовка.
  - Нет, для меня это вполне реальная возможность - уверенно заявил я.
  - А ты как всегда полон уверенности...
  - Что значит "как всегда"? Ты давно меня знаешь? - сделав шаг вперед, спросил я.
  Тень тоже сделала шаг вперед и повернулась на пол оборота влево. Теперь я был достаточно близко, чтобы точно рассмотреть телосложение и очертания лица молодой девушки. Она стройна, с отличной фигурой; на ней было черное, слегка разодранное платье, а на шее у нее был маленький медальон в форме сердца. Лицо её выглядело задумчивым и, одновременно, грустным. Она очень красива, её длинные прямые волосы слегка колыхались на ветру. Она курносая с гордо поднятой головой, длинной шеей, пухленькими, красивыми губами, большими глазами и выразительными чертами лица. Вот только все её лицо было темного цвета, словно очень-очень загорелое. Заметив на себе мой взгляд, она наконец нарушила тишину:
  - А ты давно живешь?
  Этот вопрос привел меня в замешательство. Я не понимал, что она подразумевает под этим, но спросить не решался. Спустя мгновение, тень повернулась ко мне спиной и стала уходить прочь. А прежде, чем скрыться из виду, она повернула голову и сказала:
  - Подумай над этим.
  После этих слов, силуэт испарился, словно его и не было. А я остался один, один наедине со своими мыслями и новыми вопросами. Мне казалось, что разгадка совсем рядом, вот только глаза у меня завязаны и я никак не могу "нащупать" её.
  Еще какое-то время я стоял неподвижно, медленно "переваривая" новую информацию и копаясь в своей памяти - рассуждая над её словами. Что значит, давно ли я живу? Вроде не очень-то и стар: родился, учился, работал, пока не женился... Что еще можно сказать по этому поводу? А что вообще я могу знать в свои двадцать восемь лет? Да, я не мальчик, но и не старик, чтобы рассуждать о "смысле жизни" и прожитых годах. А может она имела в виду что-то конкретное? Может быть это какое-то число или дата? - Этого мне еще не хватало! А почему бы нет? Вопросов итак запредельное количество, добавим еще нумерологию, астрологию, для полного счастья. Ирония так и разрывала меня, вся эта ситуация была настолько ироничной, что с моих губ невольно слетел легкий смешок, который вскоре превратился в безумный смех...
  
  Я резко открыл глаза и по инерции дернулся вправо. Следующее мгновение уже лежал на полу, в обнимку с одеялом и будильником, который негромко позванивал из-под моего тела. Было больно, слегка. Мне удалось быстро прийти в себя. Я вскочил с пола, закинул одеяло и часть простыни обратно на кровать, отключил будильник и положил его на тумбочку. Медленно закрыв глаза, я прошептал, словно обращаясь к кровати: "Дай мне несколько мгновений прийти в себя".
  Протер глаза и с уставшим видом взглянул на кровать. Понимая, что нужно прибраться - принялся поправлять простыни, подушки и одеяло. Спустя минуту все было готово. Ох уж эти сны, когда-нибудь они доведут меня до сумасшествия. Но я откинул эти мысли, ведь никак не хотел попадать в "желтый дом".
  Настроение мое слегка ухудшилось. Ну еще бы, очередной тупик, в вашем расследовании, Холмс - твердил внутренний голос. Я гнал от себя эти мысли, мне нужно было отвлечься. И только в работу я мог погрузится "с головой". Так и сделал. Пораньше оказавшись в "родном" кабинете, принялся разгребать новые дела, старые дела, все, что могло забить мой мозг настолько, чтобы не осталось времени на другие мысли. Моя "ОЗУ" должна быть на пределе.
  В целом задумка удалась. Поработал хорошо, даже Артём прозвал "ударником труда". Конечно же, язвить с его стороны было вполне уместным, и я принял это за комплимент, а он в недоумении покинул меня наедине с компьютером.
  - Ты что будешь? Экспрессо или горячий шоколад? - войдя в кабинет, спросила Марго.
  - А, Рит, да... Я... Экспрессо, пожалуй, спасибо. Я скоро освобожусь - не отрываясь от клавиатуры, ответил я.
  - Заметано! Только не переусердствуй, босс - ехидно улыбнулась Маргарита и скрылась за дверью.
  Я слегка улыбнулся в ответ. Да, как же давно это было, когда мы впервые встретились с ней. Тогда она мне казалась очень грозной и брутальной заведующей отделом. А ведь на деле, она очень веселая.
  Маргарита - высокая, стройная, молодая женщина с ярко рыжими волосами средней длины и зелеными выразительными глазами. Она мне всегда нравилась и вызывала доверие, хоть для многих других она была "страшным начальником" - для меня она была хорошей коллегой и даже другом. Благо, что мы работали в разных отделах и наши "начальнические" качества не пересекались. Хотя и в этом случае я уверен, что все было бы хорошо. Конечно, я люблю своих сотрудников и со всеми знаком, но выделить могу лишь двоих: Артёма и Риту. Мы столько времени вместе провели, что уже как родные, честное слово.
  Друзей у меня было не много, знакомые по учебе и студенческим годам давно канули в небытие - разбежались по своим делам. А на работе я старался друзей не заводить, ибо это плохо заканчивается, по крайней мере так я считал. Исключение были эти двое, мы были знакомы еще с пеленок и все время проводили вместе, они уж точно стали моей поддержкой в любой ситуации. Единственное, чем я с ними не делился - своими снами. Да и глупо было бы утверждать, мол во сне я вижу толи "прошлое", толи "будущее", толи "дежавю какое-то". Я и сам не знал, что вижу и зачем пытаюсь найти причины всему. Однако у меня такое чувство, что я на пороге чего-то очень важного, от этого зависит не только моя жизнь. Мои раздумья прервал громкий стук в дверь:
  - Макс, ну мы с Тёмкой уже заждались! Ты идешь? - пропела Рита, едва просунувшись в дверной проем.
  - Да, да, все, бегу - ответил я, закрывая последние вкладки и вставая со стула.
  Никогда не любил шумные компании. Еще со времен школы, института - все эти посиделки с кучей незнакомых лиц, с которыми встречался, пересекался один-два раза, а они уже для тебя "хорошие знакомые" и уже интересно с ними и должен ценить общение с ними. Только вот это не для меня. Проще с несколькими хорошими людьми, много не нужно - два или три человечка, которые смогут заменить толпы знакомых. Для меня такими людьми были Артём и Рита. Они всегда меня поддерживали, всегда были рядом, еще с детства. Вместе мы росли, вместе учились, а теперь вместе работаем и прекрасно проводим время.
  - Ау, Макс, о чем задумался? - пропела Рита, завидев мой вдумчивый взгляд.
  - Да так, ни о чем.
  - А у него постоянно так, забыла? Наш человек-загадка любит смотреть на свой кофе и думать о чем-то высокоморальном - съязвил Артём.
  - Ничего подобного! - надул я губы.
  - Ой да ладно, смотрите, какие мы "сурьезные" - улыбнулась Рита - Расслабься, малыш. И давай уже расскажи мне о своих "таинственных" похождениях - теперь губки явно надула она. Как ей только удается так быстро менять эмоции. И все же, блеск интереса в глазах выдает её.
  - И вовсе не таинственные. Всего лишь пытаюсь разобраться в одной истории со своими "видениями" - прошипел я сквозь зубы и сделал глоток. Да уж, этот кофе не так хорош, как в моем любимом кафе. Интересно, как там дела у той студенточки? Нет, мои мысли явно уплыли в другом направлении. Я посмотрел на Риту и улыбнулся.
  - А вообще знаешь, все это глупости. Мне просто кажется, что вещи, которые я вижу во сне - на самом деле абсолютно реальны. Но доказать это я пока не могу.
  - А почему нет? Ты ведь знаешь, что сон - это такое состояние твоего подсознания, в котором оно может раскрыть тебе всякий потенциал твоего... - запела Рита. Снова она за свое. Эти её книги о психологии и снах, - она уже настолько прониклась ими, мне кажется, что она вот-вот начнет мне цитировать сонник, читать судьбу по ладони и предсказывать будущее по звездам.
  - ...К тому же учитывая твое состояние, я могу утверждать... Эй, ты меня вообще слушаешь? - Марго больно ущипнула меня за плечо, и я сразу же вернулся к реальности:
  - Ай! Больно же!
  - А нечего меня игнорировать! Хватит проваливаться в свои мысли, иногда мне кажется будто ты отстраняешься от мира и нас - в её голосе прозвучали нотки тревоги.
  - А она права! - наконец вписался Артём - Хватит думать, что ты один. Макс, ты всегда можешь рассчитывать на нас и если у тебя какие-то проблемы...
  - Все хорошо, Тём, Ритуль, правда! - прервал я нотации этих двоих и улыбнулся настолько дружелюбно, насколько это было возможно. Артём улыбнулся в ответ, а Маргарита фыркнула и отвернулась:
  - Ты всегда так делаешь, но своей милой мордашкой все проблемы не решишь - сложив руки на груди, сухо ответила Марго.
  - Возможно. Зато у меня милая мордашка - начал смеяться я. Рита улыбнулась.
  - Перерыв закончился, пора бы приступать к работе. - сказал Артём и бросил пустой стакан в урну.
  Мы с Ритой молча переглянулись и последовали его примеру. После этого разошлись по своим делам.
  
   Неделя была не самой приятной, однако мне было намного спокойнее, чем несколько дней назад. Последним временем мои сны стали ярче: новая знакомая все время молчала, продолжая слушать мои рассказы, теории и вопросы. Она все чаще смеялась, словно ей нравилось проводить со мной время, а иногда она танцевала вокруг меня, кружилась, безупречно исполняя каждое движение. Я даже стал как-то привыкать к этому. Конечно же, мой разум опровергал это, старался держать все под контролем. С каждым часом, проведенным там, я стал меньше замечать то, что происходит в реальности, стал меньше думать о деталях, о жизни, о работе, о мире. И я был вынужден признать тот факт, что мне было хорошо "по ту сторону", мне нравилось проводить время с молчаливой и таинственной девушкой.
  Только вопросы и сомнение не покидали меня, и я решил, что пока не выясню все - не смогу спокойно проводить время ни во сне, ни в реальности. Пора было привести свою жизнь в порядок!
  
  Часть 2. Вопросы и ответы
  - Проснись... Просыпайся, милый... - тихий и приятный голос звучал в моей голове. Он словно доносился откуда-то издалека, словно с других миров. Такой нежный и такой родной, окутывал меня приятным теплом, словно пледом. Кто-то шептал мое имя, мне было интересно кто и почему, но я не хотел просыпаться. Хотелось вновь и вновь слышать этот мелодичный голосок. И все же, усталость и сон уходили, оставляя по себе легкий дурман. Я открыл глаза и стал медленно моргать, чтобы привыкнуть к освещению.
  Я лежал на большой кровати посреди просторной, светлой комнаты. Окна были открыты и легкий ветерок колыхал занавески, создавая иллюзию медленного танца белых тканевых фигур. Все в комнате было таким светлым и белым, что моим глазам понадобилось больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Я ощущал мягкие простыни и подушки под своим телом, а в руке сжимал краешек бежевого одеяла. Вокруг царила тишина, которую нарушало мое дыхание. Неожиданно, я услышал тихое мычание, словно кто-то про себя напевал какую-то песенку. Обернувшись, увидел сидящую рядом девушку. Она сидела спиной ко мне и что-то держала в руке. Одета в белую мужскую рубашку, это было видно по тому, как неестественно на ней лежала белая ткань, а также слишком длинные рукава и серебряные запонки. У неё длинные светлые волосы, кончики которых лежали на кровати. Она сидела неподвижно, у нее идеальная осанка и красивая спина, а концы огромной рубашки, что покрывала её тело, мирно лежали на её бедрах.
  "Как же ты прекрасна" - подумал я.
  - Спасибо - тихонько ответила девушка и повернулась ко мне. Оказалось, что я подумал вслух.
  - Ты наконец проснулся, соня - она улыбнулась - будем завтракать!
  Дар речи вновь покинул меня. И когда я смогу к этому привыкнуть, да никогда. Мое счастье, вот оно! Сидит передо мной, смотрит на меня, улыбается. Какая же она красивая! Эти зеленые глаза, словно изумруды, их блеск затмил бы все драгоценности мира. Этот маленький, слегка вздернутый вверх носик, а эти пухленькие алые губки, а эта тонкая нежная шея, а её милая улыбка, прекрасные ямочки на щеках - Господи, как же я хочу прикоснуться к ней, прямо сейчас. Я сделал глубокий вдох и сказал:
  - И все-таки, ты самое лучшее, что есть в моей жизни.
  - Ну вот, неужто влюбился? - ехидно спросила она.
  - Ты ведь уже знаешь ответ. - улыбнулся я.
  - Хорошо, мой Ромео, пойдем на кухню. Будешь любоваться мной там.
  - Слушаюсь, моя Джульетта!
  Спрыгнув с кровати и накинув на себя халат, я последовал на кухню. Кухня не менее просторна, чем комната. Все исполнено в строгих тонах, чередуя белую и черную мебель. Холодильник расположился неподалеку от двери. А по другую сторону черная барная стойка с вертикальными белыми колонами, на которых были мастерски выточены подставки для различных стаканов, бокалов и рюмок. За стойкой, в уголке находилась раковина, рядом с которой сейчас крутилась моя Принцесса. Напротив стойки, ближе к окну, стоит белый итальянский стол. Дерево, ручная работа. До сих пор помню, как вез его с Италии. Настолько он мне пригляделся, что я не мог пройти мимо.
  Столько времени прошло, как я полностью укомплектовал дом так, как мне хотелось, и все равно каждый день он мне кажется по-новому просторным и свежим. Однако, по-настоящему он ожил только с ней.
  Я присел за стол и смотрел, как моя любимая грациозно порхает по кухне. Она прекрасна во всем. Что бы она ни делала, где бы ни была - эта нежность, эта грация, эта доброта, она делает все с любовью, и я ощущаю её.
  - О чем задумался? - не оборачиваясь, спросила она.
  - Да так, думал, какая ты умничка... - растерянно ответил я.
  - Какой ты милый - она обернулась - И такой забавный! - она улыбнулась.
  - Спасибо - улыбнулся я в ответ.
  - Какие планы на сегодняшний вечер?
  - Не думал еще - почесав затылок, ответил я.
  - Может, съездим куда-нибудь? Погода для этого подходящая.
  - Нет. - Сухо ответила она.
  Для меня это стало неожиданностью, вся легкость куда-то исчезла. Появилось вдруг напряжение и волнение, которое нагнетало так, словно было материально.
  Все вокруг померкло: стены почернели, комната уменьшилась вдвое, все исчезло, я лишь чувствовал, как сижу на холодном, бетонном полу, один. Прикрывшись руками, словно защищаясь от удара, закрыл глаза и перестал дышать...
  Я очнулся на полу, рядом с кроватью в своей квартире. Уже две недели, как мои сны перестали меня беспокоить, мне казалось, что есть положительные сдвиги. Но судя по всему, я все еще не избавился от этого проклятья. Мне уже удается отличать сон от реальности, кажется это называется "осознанным сновидением", однако сейчас я был в недоумении. Меня бросало то в холод, то в жар. Откуда этот сон? Он отличается от предыдущих. Я словно переживал все увиденное и считал его собственными воспоминаниями. Как такое вообще возможно? Ведь это был не я.
  - Черт! Черт! Черт! Соберись! - начал кричать я сам себе.
  Найдя в себе силы встать, добрел до кухни и дернул рубильник. На секунду мне показалось, что это не моя кухня, а точнее она выглядела как во сне. Я зажмурил глаза, а когда открыл их все было в норме. "Вдох-выдох, вдох-выдох" - мысленно проговаривал я свою мантру. Стакан холодной воды помог мне прийти в себя.
  Из моей комнаты что-то тихонько напевало мотивы AC/DC. Похоже телефон. Я медленно побрел к двери. Повезло, я успел взять трубку в последний момент.
  - Доброй ночи, Макс. Как ты? - поинтересовался знакомый голос.
  - Привет, Артём. Все хорошо, и да, я не сплю. - попытался я изобразить недовольство.
  - Конечно не спишь, в отпуске люди отдыхают, а ты сидишь за компьютером сутками!
  Эх, что правда, то правда. Он меня хорошо знает. Когда у меня нет работы - я погружаюсь в цифровой мир.
  - Ты почти угадал - устало прошипел я.
  - Ты не подумай, я звоню узнать, как ты! Беспокоюсь как-никак! К тому же, есть кое-что интересное для тебя - да я просто ощущаю эти ехидную улыбочку сквозь трубку.
  - Не томи, говори.
  - Терпение, только терпение! Сейчас пришлю тебе на почту. Надеюсь это поможет тебе разобраться во всем.
  - Спасибо, сейчас посмотрю.
  Я почти не удивился, когда понял, что компьютер был включен все это время. Пролистав входящие, нашел письмо от Артёма. В нем какой-то документ, посмотрим:
  "Список пострадавших в инциденте..." - похоже на сводку.
  "Все потерпевшие были доставлены в больницу. В реанимацию, в тяжелом состоянии доставлена женщина 23-25 лет. Документы не обнаружены. Опознать не удалось. Предварительный анамнез: ожоги третьей степени, затрудненное дыхание, на свет не реагирует, прогноз крайне сомнительный"
  Неужто та самая девушка с ложе? Это ниточка! Мне нужно знать, что с ней случилось. Быть может она выжила и уже пришла в себя.
  Обрадовавшись, я стал быстро одеваться, распечатал адрес больницы, схватил листок бумаги в зубы и помчался к двери.
  Таким возбужденным я себя давно не ощущал. Меня переполняли различные эмоции, иногда погружался в радость, а иногда окутывал страх. Буря эмоций бурлила во мне, а мысли просто переполняли воспаленный разум. В чем-то это даже начинало мне нравится. За двадцать восемь лет моей жизни со мной не случалось ничего интересного. Вот абсолютно ничего. Родители всегда были заняты, поэтому отправили меня учится заграницу, дабы я набрался ума-разума и стал самостоятельным. А в итоге детство прошло так быстро, что его словно и не было. Школьные и студенческие годы были куда веселее, но и они закончились. В конце концов я остался один, в своей обычной жизни, обычного затворника. Вот только одна поправочка: совсем недавно все изменилось и теперь мне кажется, что я стою на пороге чего-то крупного. Осталось лишь сделать шаг.
  Я открыл дверь больницы и проскользнул внутрь, стараясь не задеть выходящую бабулю. Все такое белое, яркое. Мои глаза не сразу привыкли к освещению больницы. Уж слишком оно хорошее. Но дело даже не в этом. Этот свет, эти запахи лекарств, эти звуки гремящих тележек, топота врачей - как я все это ненавижу. Просто терпеть не могу эти заведения. Это словно аллергия, с которой я боролся каждый раз, когда нужно было пройти медицинское обследование или получить справку. Поэтому старался никогда не болеть и, в целом, у меня это получалось.
  Впрочем, сейчас не об этом. Я добрался до палат интенсивной терапии. Судя по всему, именно здесь должна быть незнакомка, которая может помочь мне разобраться в моих снах.
  Палаты выглядели как обычно, не считая того, что вокруг кушеток с пациентами было куча разного оборудования, мониторов и шкафов с лекарствами. Стены все так же окрашены в тошнотворный белый цвет. Я остановился у прозрачной двери с небольшой надписью посередине: "Палата Љ12". Мне повезло, что только одна пациентка после реанимации попала сюда, к тому же она вся была в бинтах, что подтверждало её принадлежность к пожару. Я открыл дверь и посмотрел в сторону кушетки: она лежала неподвижно, рядом с кушеткой несколько шкафов с медикаментами, а на стене висели мониторы, отображающие жизненные показатели. Я начал колебаться. Новые мысли сверлили мой разум. Мозг кипел от предположений. Закрыв за собой дверь, я пересилил себя и двинулся вперед. Мое любопытство перебороло все опасения. С каждым шагом в сторону кушетки, мое тело становилось неуправляемым, а ноги ватными. И все же мне хватило сил дойти до конца: вот я уже стою и смотрю на несчастную женщину. Её голова перебинтована, лицо светло-коричневого цвета, словно после неудачного загара. Во рту у нее трубка, видимо для поддержания дыхания. Только часть шеи имела естественный цвет кожи, но точно я сказать не мог, потому что остальную часть её тела покрывала одежда и бинты. Её руки были сложены поверх одеяла. Кажется, они не были повреждены, на руках не было бинтов и цвет кожи обычный. Все остальное тело было прикрыто одеялом. Одна маленькая деталь попала в мое поле зрения - светлая полоска кожи на безымянном пальце правой руки... Вот только значения этому я не придал, всего лишь потому, что в наше время женщины носят украшения по абсолютно разным причинам, а иногда и вовсе без оных.
  "Что же, к сожалению моя единственная ниточка в коме" - подумал я и вздохнул.
  - А вы что здесь делаете? - мои раздумья перебил врач, вошедший в палату.
  - Просто пришел проведать пациентку - промямлил я.
  - Вы её знаете?
  - К сожалению, нет. Но может она знает меня. - ответил я.
  - Что вы имеете в виду? - удивился врач.
  - Это лишь мои догадки, но мне кажется, что мы могли с ней где-то пересекаться.
  - Если так, может быть вы знаете её знакомых или родственников? - спросил он.
  - Не думаю. - с горечью ответил.
  - А зачем вы здесь?
  - Думал, что она поможет мне найти ответы на интересующие меня вопросы. - не отводя взгляда от кушетки, ответил я.
  - Вы из полиции? - спросил он.
  - Нет, что вы. Скорее частный детектив. - отшутился я.
  - Так, господин детектив, если вы не полицейский и не родственник больной, попрошу вас покинуть палату. - слегка раздраженно сказал врач и указал на дверь.
  - Да, да. Конечно. - ответил я и мило улыбнулся.
  К сожалению моя улыбка не возымела эффекта и меня быстро выставили не только с палаты, но и с отделения.
  Как оказалось, все мои поиски свелись к одному человеку. Однако этот человек не в состоянии что-либо мне рассказать. Задумавшись, на автомате я вышел из больницы и пошел к машине. Я смотрел себе под ноги и не замечал, что происходит вокруг. Меня словно не было "здесь и сейчас", разум витал где-то далеко-далеко. Вернулся на Землю лишь в момент столкновения с дверью машины. Несколько секунд недоумения и я снова пришел в себя. Посмотрев на машину подумал: смотри куда прешь... Жаль, машина так ответить не может. Улыбнулся. Нужно в спокойной обстановке все обдумать и решить, что делать дальше.
  
  - Должно быть больно видеть девушку в таком состоянии? - склонив голову набок спросила она.
  Я открыл глаза. Рядом со мной сидела та самая незнакомка из моих снов. На этот раз её образ несколько изменился: черное платье уже не было рваным; на шее было ожерелье из каких-то камней, наверное, изумрудов; тени на глазах стали чуточку светлее; губы приобрели красноватый оттенок; руки и ноги её приобрели естественный цвет и, как оказалось, на запястье у нее была татуировка в виде цветка. Чуть шевельнувшись, я приподнялся на локтях и посмотрел в сторону:
  - Снова здесь...
  - А ты не рад?
  - Я даже не помню, когда уснул чтобы оказаться здесь...
  - Это не имеет значения - сухо ответила она.
  Снова повернувшись к ней, подтянул колени поближе к себе и сел рядом с ней. Мне так нравилось наблюдать за ней, за тем как она танцует, веселится. Можно сказать, она питала меня какой-то радостью. Но сейчас всего этого не было. Она сидела, спершись на руку и нахмурившись смотрела вдаль... Я проследил её взгляд, но ничего не увидел:
  - Что там?
  - Там... Пустота. - она повернулась ко мне, и я впервые увидел страх и грусть на её лице.
  - Что ты хочешь этим сказать? - мой голос пропитался волнением.
  - Ты знаешь, я боюсь этого. Я так долго была одна, так долго бродила во тьме. Не хочу туда возвращаться...
  - О чем ты говоришь? Ты ведь сейчас здесь, со мной.
  На её глазах появились слезинки. Посмотрев на меня, она улыбнулась:
  - И ты меня не оставишь?
  - Конечно нет! - громко вскрикнул я.
  Она бросилась мне в объятия. Ощущая её совсем как реальную... Впервые у меня появилась возможность прикоснуться к ней. Мне вдруг стало так хорошо, я боялся пошевелиться лишний раз, чтобы не проснуться. Да, мне не хотелось просыпаться, я хотел быть с ней.
  Однако, волнение и мысли о том, что она сказала - не давали спокойно насладиться моментом. О чем она говорила? И почему так боится одиночества. Все это казалось таким знакомым. Всем своим нутром я ощущал это волнение, страх одиночества, пустоту и боль. Господи, как же ей плохо и при этом каждый раз приходя ко мне она улыбалась, смеялась, танцевала. Я даже представить не мог, что ей так плохо. В этот момент я полностью растворился в собственном сновидении, мне казалось: не она мне снится, а я сам прихожу к ней во сне. Осознавая это и не впадая в ужас, мое тело стало таким легким...
  - Что дальше? - прошептал.
  - Ответы... - не отрываясь от моей груди, сказала она.
  - А как же ты?
  Она подняла голову и немного отодвинувшись, взглянула в мои глаза:
  - Со мной все будет хорошо - улыбнувшись ответила.
  
  Громкий звук сигнала будоражил мой изморенный разум. Открыв глаза, обнаружил себя спящего в машине на руле. И, по всей видимости, сигнал напрягал не только меня: все проходящие мимо смотрели осуждающе и глазами словно говорили: ты что сумасшедший? Хватит сигналить!
  Я поднял голову и сигнал прервался. Кажется, вся улица вздохнула с облегчением. Неужто я был настолько измотан, что вырубился просто в машине. Хорошо хоть не на ходу - иначе уснул бы навеки. Звучит мрачно, но у меня на лице почему-то появилась улыбка: и правда сума схожу - подумал. Повернув ключ зажигания, завел машину. Мотор ревел как зверь, окна сразу запотели, вокруг стало как-то серо и темно. Вот тебе и уютная атмосферка для размышлений.
  Итак, почему бы и нет? Подобьем итоги. У меня есть непонятные сны; незнакомка, которая страшно боится одиночества и к которой я явно неравнодушен почему-то; кинотеатр, в котором произошел пожар; выжившая с этого кинотеатра, в коме; а еще тот ящик с цветком лилии на донышке... Стоп! Цветок? Лилия? У нее ведь татуировка на запястье, что это был за цветок? Черт! Напряги память! Это не может быть просто совпадением. Но как так? Она ведь там, во сне. А коробка здесь, в реальном мире... А что для меня реальность? Уже и сам запутался...
  Кажется, я начинаю понимать, что к чему, но все еще не знаю, как это все связано между собой и со мной. Как же все сложно. Я обхватил голову руками и посмотрел в пол: не знаю, что делать дальше? Куда идти? Что искать?
  Нужно снова вернутся в "Мэри-Гранд", кажется там можно найти ответы. - подумал я и снял машину с ручника, вырулил на дорогу и направился в сторону злополучного кинотеатра.
  Однако мне не было суждено добраться туда, ибо вскоре оказавшись на улице, параллельной моему дому, я увидел яркие огни и гул, доносящийся с конца улицы. По встречной, на всех парах, мчались пожарные и машины скорой помощи. Все было так нечетко и шумно, мой разум охватила паника и грохочущий вопрос: что произошло?
  Без всяких раздумий, я дернул руль вправо и поехал за колонной пожарных машин. Странное чувство посетило меня, будто сейчас произойдет что-то, напрямую связанное со мной. По сути так и произошло. Прибыв на место, я увидел, что здание моего любимого кафе полыхает в огне. Пожарные пытаются что-то сделать, но пламя очень сильное. Много людей собралось за линией ограждения - зеваки, работники кафе... "Господи, что же произошло? Надеюсь с посетителями и работниками все в порядке" - подумал я.
  Припарковавшись неподалеку, в ужасе я наблюдал за происходящим. Жуткое зрелище. Я видел как безжалостное, разъяренное пламя пожирает здание, разрывая все на мелкие кусочки. Клочки дерева, бумаги, пластика и стекла разлетались в разные стороны. Огонь - красивая стихия, но только не в этом случае. Хоть пламя и переливалось разными оттенками, жар его был настолько силен, что все вокруг отступили еще на несколько шагов. Пожарные всеми силами боролись со стихией, но без подкрепления им было туго. Благо, подоспели еще несколько машин. Время шло, пламя угасало, а я смотрел, как от моего любимого кафе остался лишь фундамент и обгорелая стена. Я ухватился за рубашку и крепко сжал её, почувствовав боль в груди. Мне казалось, будто какая-то часть моей жизни сгорела вместе с этим кафе. Части меня не стало. Все превратилось в горстку пепла. Как же больно осознавать это.
  Однако, это еще не самое худшее. Ведь внезапно я увидел, как из-под обломков догоравшего здания вынесли девушку. Её тело было неподвижно и черно. Волосы, руки, ноги - все обгорело. Безжизненное тело положили на каталку и накрыли одеялом. Меня охватила паника, мне нужно было увидеть её, я должен был убедиться. Переборов страх, выскочил из машины и быстрым шагом направился в сторону скорой. Бригада врачей уже собирались увозить каталку, как вдруг заметили меня, быстро приближающегося к ним. Они остановились и один из врачей преградил мне путь:
  - Вы родственник? Вы её знаете? Вам нельзя здесь находится, нельзя смотреть на...
  - Нет, я всего лишь посетитель кафе - дрожащим голосом прервал его.
  - Вы её знали?
  Я медленно отодвинул его руку и подошел к каталке. Мои руки дрожали, но я собрался с мыслями и медленно стянул плед с головы девушки.
  Её лицо было черным, как уголек, ресниц и бровей практически не было. Тонкие губы были поджаты, создавая гримасу обиды, глаза закрыты и темны. Длинные прямые волосы потемнели, а кончики обгорели. Но даже в таком ужасном состоянии я смог узнать в этой юной девушке ту самую студентку-официантку, которой так часто любовался в этом кафе. Молодая, красивая, приветливая девушка - ангельское создание. Сейчас же, она лежала неподвижно, безжизненная и черная, словно побывала в Аду, и не смогла там выжить.
  Мне поплохело. Ноги не держали, схватившись за голову, я пошатнулся в сторону. Увидев это, врач мгновенно среагировал и крепко схватил меня:
  - Эй, вы в порядке? Вы меня слышите? Воды сюда, скорее!
  Другие врачи увезли каталку и погрузили в машину скорой. Я провел её взглядом, словно в последний путь, после чего ощутил невыносимую тяжесть и мрак окутал мой взор.
  
  С каждым разом туман здесь становился прозрачнее. Я уже мог четко разглядеть подобие почвы под ногами, хоть и не мог разобрать земля это или асфальт. Снега больше не было, словно пришла весна и все оттаяло. А ведь, по сути, так и случилось: здесь стало намного теплее и уютнее. Высоко, за пределами и границами этого мира, я видел что-то похожее на солнце. Небо здесь было не таким, как в реальности. Оно словно менялось каждую секунду. Даже цвет и плотность облаков были настолько непостоянными, что мне казалось, как надо мной летают всякие объемные фигуры и рисунки. Воздух, если так его можно назвать, стал чище, свежее. А звуки, доносящиеся справа от меня, были похожи на удары волн о камни, крики чаек, шум ветра и трение воды. Определенно это было море. Я невольно улыбнулся. На какое-то время мысли покинули мой разум, - я любовался этим местом. Мое тело уже имело определенную форму и очертания, похоже на мне была одета футболка, джинсы и кроссовки - хороший выбор. Оглядевшись еще немного, решил пойти в сторону моря. На мое удивление, оно было совсем близко, буквально рядом. Здесь земля была мягче, видимо песок. Вот только разглядеть всего я не мог, только частично, будто кто-то или что-то не давало мне увидеть всю картину этого мира. Впрочем, я не отчаивался. Вода громко ударялась о прибережные скалы. Похоже, что когда-то это были огромные и могучие скалы, но время и вода их не пощадили, превратив в небольшие камни. На одном из этих камней сидела она, опустив руку в воду и смотря вдаль, будто мечтая о чем-то.
  Как же я был рад её видеть - моя старая подруга тень. За все это время она стала такой родной, словно мы были знакомы всю жизнь. Все тревожные мысли на какое-то время покинули мой разум. Расплывшись в улыбке, я, молча, наблюдал за ней. Мне было так интересно, о чем она сейчас думает, но, с другой стороны, не хотелось нарушать её покой. Тихонько подошел ближе и присел на соседний камень. Она продолжала смотреть вдаль, будто и не заметила меня. Её левая рука колыхалась в воде, волны то и дело подхватывали её и снова отпускали восвояси. Я любовался ею, как вдруг снова заметил её тату. Это был цветок и не просто цветок, это была та самая белая лилия, а под ней надпись прописью, - три маленькие буквы: "А.М.Н.".
  - Не может быть... - прошептал я.
  Она повернулась в мою сторону и посмотрела в глаза. Она как всегда прекрасна, однако её лицо сегодня не источало радость. Она была серьезна и загадочна.
  - Нравится? - спросила она.
  - Я... я... - мое тело не слушалось меня, все мысли спутались.
  - Ты дар речи потерял? Согласна, прекрасный вид. - она снова повернулась к морю.
  - Хоть столько раз уже его видела, все никак не могу налюбоваться. Я очень рада, что ты присоединился ко мне. Такой красотой хочется делиться...
  - Что значит твое тату? - наконец собрался я с мыслями.
  Она снова повернулась в мою сторону и слегка улыбнулась. Вынув руку из воды, она положила её на колени и второй, будто поглаживала запястье, на котором красовалась татуировка:
  - Это подарок. На память. - с умиротворенным лицом ответила она.
  - Не понимаю. Какой еще подарок?
  - А ты разве не знаешь, что такое подарок? И насколько он дорог, если его преподнес любимый человек? - она приподняла одну бровь, создав поддельное удивление на лице.
  - Знаю. А кто этот человек? - возмутился я, но виду не подал.
  - Ты узнаешь, со временем. - улыбнувшись, ответила она.
  Море вдруг разбушевалось. Волны стали больше и мощнее, ветер усилился, да так, что я свалился с камня.
  
  - Ай... - пропищал я.
  - Эй! Он очнулся. Ну как вы?
  Я открыл глаза и понял, что нахожусь в палате больницы. Вокруг меня суетились несколько врачей и медсестра.
  - У вас легкое сотрясение. Вы помните, что с вами произошло? Вы знаете, где находитесь?
  - Кажется... Кажется да. - промямлил я.
  Врач подошел ближе и достал маленький фонарик, которым принялся светить мне в глаза:
  - Реакция хорошая, все в норме. Как вас зовут? - выключая фонарик, спросил он.
  - Меня зовут Максим. Я был свидетелем пожара...
  - Да-да, нам очень жаль. Сочувствуем вашей утрате, кем она вам приходилась?
  - Простите, никем. Я просто посещал то кафе, а она там работала... - мне вдруг стало не по себе, в голове начали всплывать образы пожара, мертвая девушка. Мне почему-то вспомнилось обугленное здание "Мэри-Гранд" и вторая девушка в коме. А ведь они обе так молоды и так похожи внешне, как жаль, что такое с ними произошло. Но мои раздумья прервал голос врача:
  - В любом случае это большая утрата. Сегодня две такие схожие потери... - он продолжал говорить, а я не понимал смысла его слов, как вдруг:
  - Что значит "две"? Кто-то еще умер в кафе? - почти криком спросил я.
  - Нет-нет, не волнуйтесь. Умерла другая пациентка у нас в больнице, просто у нее были похожие ожоги. Она была жертвой пожара в кинотеатре "Мэри-Гранд"... - я больше не слышал, что он говорит.
  После одного потрясения, сразу следующее. "Господи" - подумал я - "Почему?" Обе девушки погибли при одних и тех же обстоятельствах, обе они имели какую-то связь со мной или местами, которые я посещал. Невероятно противное ощущение, мне казалось, что вот-вот стошнит. Но я держался, держался. Мне нужно было во все разобраться, иначе это просто сожрет меня живьем. Однако сперва нужно выбраться из больницы. К счастью, мое спасение прибыло сразу же, в виде двух обеспокоенных коллег:
  - Макс, что случилось? Как ты себя чувствуешь? - Рита бросилась меня обнимать.
  - Доктор, с ним все хорошо? - и Артём тут как тут.
  - Да, все в порядке, его здоровью ничего не угрожает... - врач принялся отвечать на вопросы Артёма.
  - Все хорошо, Рит, задушишь - ответил я Рите.
  - Прости, прости - с улыбкой она отодвинулась от меня.
  - Что там произошло?
  - Пожар. Мое любимое кафе... - с поникшим видом, ответил я.
  - Господи, как это ужасно. И ты все видел? - тревожные нотки прозвучали в голосе Риты.
  - Да, это был Ад. - печально ответил.
  - Как же мне жаль, Макс. - она взяла меня за руку - Слушай, тебе нельзя оставаться одному. Давай мы с Тёмой присмотрим за тобой, хотя бы денек-два.
  Мне хотелось отказаться, но я понимал, что сейчас поддержка этих двоих будет как никогда кстати. Поэтому я согласился.
  
  Божечки, как же это прекрасно! Для меня это был первый опыт дайвинга, но ощущение такое, будто всю жизнь этим занимался. Подводный мир такой красивый, столько всего интересного. А как солнечные лучи преломляются под водой и солнечные "зайчики" мелькают на вонах, слегка касаясь поверхности воды. Море было спокойным. Мы уже третий раз делали заплыв на предельную глубину, а она все никак не могла налюбоваться красотами дна морского. Мимо нас проплывала всякая морская живность, не обращая внимания на две черные массы, бороздящие их просторное жилье. Хоть временами маленьким рыбкам было интересно, что за пузырьки мы пускаем, самые любопытные подплывали ближе, а самые смелые вовсе впритык и смотрели на маску. Мне казалось, что они смотрят мне в глаза - это слегка будоражит. Но практически все мое внимание было приковано только к одному человеку, который что-то ковырял рядом с длинным "кустом" водорослей. Спустя несколько секунд, она наконец подплыла ко мне и с торжественным видом, жестом, указала на готовность ко всплытию.
  - Ты только посмотри, какая красотища! - восторженно кричала она, снимая оборудование и маску.
  - Что ты там нашла? Это камень? - снимая с нее баллоны с кислородом, спросил я.
  - Нет! Это не просто камень! Ты только посмотри, какой он формы, а этот цвет, смотри, такой насыщенный зеленый я еще никогда не видела! - радостно продолжала рассматривать камень.
  - И правда красивый, интересная форма, а вот насчет цвета ты не права. Я уже видел такой. - торжественно заявил я.
  - Где это? - не скрывая сарказма, спросила она.
  - Каждый день. И даже сейчас. Это твои глаза, милая! Самый насыщенный зеленый, какой только может быть. Изумруды меркнут в сравнении с твоими глазками...
  Не успел я договорить, как она молниеносно обняла меня за шею и поцеловала. Я ощущал её влажные губы, мокрые волосы обвивали мое лицо, теплые руки крепко сжимали шею и плече. Мне было так приятно, мои руки были на её талии, я машинально начал поглаживать её полуобнаженную талию, от чего услышал легкий стон, губы слегка задрожали, я улыбнулся. Нам было так сложно оторваться друг от друга, поэтому только когда губы немного начали болеть, - мы открыли глаза и слегка отодвинулись. Она рассмеялась:
  - У тебя всегда такое удивленное выражение лица, - и это так мило!
  - Конечно, ты всегда так неожиданно меня целуешь - оправдывался я.
  - Правда? - она продолжала улыбаться - Значит, я непредсказуемая?
  - Ты просто загадка! - улыбаясь, ответил я.
  - Твоя загадка... - взяв меня за руку, сказала она.
  
  Этот сон все чаще стал мне сниться, эта девушка, - она любовь всей моей жизни. И мне кажется, что эти чувства преследуют меня не только во сне, но и наяву. Конечно я понимал, что любить фантазию - это странно, но для меня она была настолько близка, что игнорировать это было невозможно.
  
  После приезда я проспал весь день, а потом приехали Артём с Маргаритой и начались бурные выходные.
  Следующие двое суток за мной ухаживали, как за тяжело больным. Грех жаловаться, но это слегка надоедает, учитывая, что я здоров. Впрочем, такой темп и приятная дружеская атмосфера сделали своё - я немного успокоился, собрался с мыслями и мог думать не только о своей причастности к мучительным смертям двух девушек, но еще об остальном мире. Конечно, на работе пришлось взять отпуск, начальству это не особо понравилось, но Рита была очень убедительна.
  Что касается моего лечения, то в этом друзья постарались. Рита буквально закормила меня всякими супчиками и здоровой едой. Артём постоянно заставлял делать физические упражнения, иногда бегать и даже медитировать. Где-то он там вычитал, мол, это полезно. Лично я так и не понял, потому что ощущений новых не было. Зато он считал себя лет на 5 моложе.
  Не обошлось и без расспросов о моих снах, о том, как и почему я странно себя веду. Конечно, всего им рассказать я не мог, но какие-то мелкие детальки были раскрыты.
  - Так значит, тебе девушка снится? А я ведь давно говорил, что тебе женится пора - съязвил Артём, за что получил пинок от Риты - Ай! Вот всегда я страдаю за правду!
  - Не обращай на него внимания, нам нужно разобраться с твоим подсознанием, заглянуть внутрь него - продолжала Рита цитировать свои любимые книжки.
  - Ребят, это всего лишь сны, не волнуйтесь. К тому же последние дни ничего мне не снилось, просто как раньше - натянув улыбку, ответил я.
  - А мне кажется что ты врешь...
  - Ага...
  Недоверительно ответили Рита и Артём. Впрочем, я их прекрасно понимаю, все-таки беспокоятся за меня, хотят помочь, а не просто поухаживать денек за больным.
  - Я вас прекрасно понимаю. Честно, все в порядке - мне никак нельзя вмешивать их в это - Со мной все будет хорошо, огромное спасибо за вашу заботу.
  - Хорошо, но если что - мы на телефоне - ответил Артём.
  - И не вздумай лезть в неприятности - скомандовала Рита.
  - Как скажете, друзья. - улыбнувшись ответил и обнял их.
  
  Приятный ветерок щекотал мое лицо, яркий свет пробивался сквозь плотно закрытые глаза, телу было так хорошо и тепло, что от такого кайфа не хотелось просыпаться.
  - А разве ты не соскучился? - ехидно спросила она.
  Я почувствовал, как яркий свет, бьющий мне в глаза, сменился тенью. Открыв их, увидел её. Она на корточках сидела рядом со мной и улыбалась.
  - Конечно, соскучился! - приподнявшись на локтях, ответил я.
  Она звонко рассмеялась и села рядом на теплый песок. Её смех такой красивый и заразный, что я сам не заметил, как начал смеяться вместе с ней.
  - Этот мир изменился. - сказал я.
  - Да, возможно - тихонько ответила она.
  - И ты изменилась... - я пристально смотрел на нее.
  - Почему ты так думаешь?
  - Раньше я ведь даже лица твоего не видел, а теперь ты так просто сидишь рядом со мной, и мы беседуем.
  - Это плохо?
  - Нет, что ты, наоборот - это замечательно! - неловко улыбаясь, ответил я.
  - Значит тебе хорошо со мной?
  - Да. У меня давно не было такого чувства.
  - Какого? - заинтересовалась она.
  - Мне чертовски хорошо с тобой, уютно, словно здесь мой дом... - ответил я.
  - И ты хочешь здесь остаться? А как же твои вопросы? - язвительно спросила она.
  - Вопросы, ответы... Я уже и сам не знаю, чего хочу. Моя жизнь была такой обыденной и серой, пока в ней не появились эти сны...
  - А как же твои друзья?
  - Друзья беспокоятся обо мне. Но они не понимают, я не могу и не хочу их в это втягивать.
  - Ты им не доверяешь? - она явно заинтересовалась.
  - Доверяю. Просто не хочу им навредить. Я не знаю, чем все это закончится. - с печальным видом, ответил.
  - Ты такой добрый и милый, как всегда. Беспокоишься о других, пытаешься все взвалить на себя. В этом весь ты... - она говорила так, словно знает меня лучше, чем я сам.
  - Ты права, у меня много странностей. - попытка шутки не удалась.
  Она смотрела куда-то вдаль, сидя рядом со мной и перебирая волосы руками. Все это время я никак не могу понять, о чем она думает и почему вообще она здесь, со мной. Как связана она и моя реальность и что вообще "реальность". Мои сны, моя жизнь, даже моя память стали подводить меня. Все вдруг стало таким зыбким и бесформенным, как те облака в этом мире. Стоит коснуться их или хотя бы дунуть, как их форма тут же изменится. Все пойдет иным руслом, картина самого мироздания меняется. Возможно не для всех, но для меня точно.
  - Ты знаешь, я уже потерялся во всех этих реальностях, мирах. Провалился в темные закоулки разума, пытаясь хоть как-то структурировать свои воспоминания...
  - А ты уверен, что помнишь все?
  - Не знаю, я мало в чем уверен теперь.
  - Но ты ведь в любом случае дойдешь до конца, верно? - улыбнувшись, спросила она. Впрочем, ответ итак был ясен:
  - Да. Во что бы то ни стало.
  
  Утро было на удивление спокойным. Сны меня уже не беспокоили, они заменили мне часть жизни, словно это мои воспоминания или будущее, не определился. Зато теперь мне было лучше, я стал бодрее и увереннее. Однако странности все еще присутствовали. Я перестал уставать и засыпать где попало, попадая в неприятные ситуации - это, безусловно, плюс. С другой стороны, мне все больше хотелось, чтобы день закончился побыстрее, и я мог погрузиться в мир грез.
  Помимо основных вопросов, над которыми я трудился - смерти двух молодых девушек в пожаре, появились другие сны. В них я словно жил другой жизнью. У меня был другой дом, другие заботы, любимая девушка - все было так, как я мечтал когда-то. Эти сны появились не так давно, и в них я ощущаю себя по-другому, они неосознанные. Мне кажется, будто я действительно живу той жизнью, и она прерывается лишь, когда я просыпаюсь. Встретившись с Тенью, я спросил:
  - Почему мне снится другой сон, о другой жизни?
  - Возможно, тебя что-то не устраивает в этой... - усмехнувшись, ответила она.
  - Но я думал, что ты и есть моя другая жизнь - нахмурившись, ответил я.
  - Только ты можешь решить, где твоя жизнь, где ты сам и с кем. Подумай об этом. - она встала и направилась в сторону моря.
  - А если я не могу решить?
  - Ты должен. - не оборачиваясь ответила она и исчезла в лучах заходящего солнца.
  Сколько времени прошло, как у меня впервые появились эти сны, а я все еще не могу разгадать её загадки. "Пора выходить из этого тупика!" - подумал я. После работы, я забежал в полицейский участок, узнать, не появилось ли чего нового по делу пожара в кафе. Однако, как сказал мой знакомый детектив: дело закрыто, обычный случай неосторожного обращения с газовыми плитами. Сплошные несчастные случаи. И только я знал, что эти случаи как-то связаны между собой. Странно вообще то, что никто не заметил сходства жертв и даже их ранений: обе девушки были молоды и красивы, одинаковый цвет волос, глаз, похожие черты лица и даже ожоги те же. Но, никто ничего не доказывал. Дела закрыли, а девушек похоронили. Я был на похоронах, людей было немного, словно никто и не знал этих двух.
  Направляясь на работу, я все думал, как они могут быть связаны между собой и что еще более важно - как они связаны со мной. В любом случае где-то когда-то я встречал обеих. Девушку-официантку я помню четко, а вот сотрудницу кинотеатра - смутно. Возможно, когда-то давно бывал в том заведении. Вот только ничего не помню.
  - Эй, ты долго здесь стоять будешь? - раздраженно спросила Рита.
  - Ой, прости, задумался. - ответил я и въехал на стоянку банка.
  - Так-то лучше, спишь на ходу, Максимка - усмехнувшись, бросила мне Рита, поставила машину на сигнализацию и прошмыгнула в банк.
  А ведь она права, я настолько зациклился, что не заметил, как стою перед открытым шлагбаумом. Нужно на время работы забывать о прочих заботах, итак начальство косо смотрит за такие частые больничные и отпускные.
  Дни шли, серость будней никак не изменилась, возможно, жизнь стала еще более унылой. Мои сны не прекращались, и все чаще я стал видеть неизвестную девушку, которую называл своим Ангелом. В реальности у меня не было сильных чувств, но как только я засыпал и оказывался рядом с ней - во мне все кардинально менялось. Чувства к ней было сложно описать, и простой влюбленностью такое не назовешь. Я настолько сильно любил её, что просто не представлял жизни без нее. По ту сторону моих снов, у меня появлялись совсем иные заботы и тревоги. Такого я еще никогда не испытывал. Это восхищало и немного пугало. Честно говоря, мне было чуточку завидно самому себе, который во сне имел все...
  
  - Как ты считаешь, стоит рискнуть? - с абсолютно серьезным лицом спросила она.
  - Даже не знаю, ты ведь хочешь, а я тебе помогу. Думаю, у нас все получится. - не менее серьезно ответил я.
  - Хорошо. - улыбнулась она и кивком позвала меня.
  - Итак, на счет Три... Один... Два... Три...
  В один голос мы выкрикнули и ринулись вниз с огромной высоты. Ей было страшно, но, ни в коем случае, она этого не показала бы. Мне и самому было немного тревожно: меньше за себя, больше за нее. Однако, зная этот упрямый взгляд и непоколебимую волю - я понимал, что у нее, у нас все получится.
  - Уху, тридцать секунд, полет нормальный! - кричала она.
  Продолжая управлять парашютом, я наблюдал, как она кричит и смеется. Ей безумно нравится экстрим. Скорость и высота - её страсть. Это и еще её доброта, смышленость, красота и безудержная жизнерадостность никого не оставляли равнодушным. А я всегда беспокоюсь за нее, потому что понимаю, насколько она мне дорога...
  - Ау, о чем задумался? Смотри, какая красотища! - кричала она мне.
  - Да, ты права, удивительное зрелище! - ответил я.
  - Я рада, что мы решились на этот полет! Люблю тебя!
  - И я люблю тебя! - сколько чувств в одной лишь этой фразе, словами не передать.
  - Снижаемся, Макс, медленно и плавно - улыбнувшись, сказала она.
  - Не беспокойся, доставлю тебя в целости и сохранности.
  Она рассмеялась и взяла меня за руку. Крепко обняв за шею, она прижалась к моей груди. Я медленно потянул рычаги, и мы приземлились. Парашют грациозно накрыл нас. Инструктора подбежали к месту посадки, дабы поздравить нас с удачным первым полетом, однако мне было не до них. А все потому, что как только наши ноги коснулись земли, я ощутил горячее дыхание моей любимой на своих губах. Безо всяких слов она поцеловала меня. Её поцелуй был крепкий и горячий, губы мягкие и пухленькие. Она стояла на носочках и обнимала меня за шею. Я буквально слышал, как колотится её сердце, и мое собственное билось в такт. В такие моменты убеждался, что мое место здесь, рядом с ней, только так. Наши жизни не просто связаны, они давно слились воедино.
  Это далеко не первый раз, когда мне не хотелось просыпаться. Однако солнечные лучи, пробивающиеся в мою комнату, быстро подняли меня на ноги. Сидя на кровати, зевая и почесывая глаз, я думал о том, как хороша жизнь у того меня, который во сне. Мне даже стало любопытно, живет ли он сейчас или все продолжается лишь после того, как я усну здесь. Столько теорий и практик, мифов и легенд, научной литературы вплоть до фантастики я прочел. Во всем и всегда фигурирует мозг и память, либо душа и астральные путешествия вне тела. Я ни во что не верил, мне уже попросту не хватало сил на это. Следовать теченью - таким был мой план. Интересно, совпадал ли он с планами Вселенной.
  Прошел месяц с тех пор, как я занялся делами погибших девушек. Возможно, банк и был моим местом работы, но мысли мои были совсем в ином месте, а именно в моей квартире, в маленькой коморке с кучей записей, фото, теорий, вырезок из газет, информации из интернета и всякое прочее, что я смог узнать у профессоров в научных институтах, лабораториях, медицинских учреждениях. Все сходилось на двух версиях: первая - я знал этих девушек и они как-то связаны с местом, где погибли, но вот вспомнить их не мог; и вторая - "ты попросту свихнулся".
  Печально, но факт. Спросить совета? У кого? Никто не поверит. А если поверят, то ничем не смогут помочь. Единственное, на что я мог пойти, - поговорить с Маргаритой, она всю жизнь увлекалась психологией, снами, памятью и прочим. Никогда не думал, что этот "бред" коснется меня. Хорошенько все обдумав, я решил показать Рите найденные мной "улики" и рассказать основную часть своей истории.
  - Хм...
  - Ты так задумалась, считаешь у меня проблемы с головой? - печально спросил я.
  - Нет, не думаю. Возможно, у тебя был стресс, но "крыша" явно никуда не уехала - шутливо ответила Рита.
  - А ты умеешь утешить.
  - Спасибо, стараюсь. Вот только теории твои притянуты за уши. И вообще, с чего ты решил, что они как-то связаны с тобой?
  - Я ведь говорил, во сне были подсказки, предметы, звуки... - мямлил я.
  - Допустим. Почему же ты их не помнишь? Или ты вспоминаешь о ком-то только после его смерти? - ехидно спросила она.
  - Нет! Правда... Я не знаю. У меня было чувство, что я был с ними знаком задолго до первой встречи. Постоянные дежавю. Ритуль, ты должна мне помочь.
  - Ладно, для начала успокойся. - спокойно сказала она.
  - Хорошо. А дальше что? - спросил я.
  - А дальше мы заглянем в твое подсознание. - улыбнувшись ответила она.
  - Не понял?
  - Тебе и не нужно. - хихикнула она.
  - Слушай внимательно: ты сейчас ложишься на кровать, расслабляешься и засыпаешь. Я буду здесь и проведу тебя по твоим сновидениям. Ты ведь сказал, что они осознанные, так?
  - Не все. Только с Тенью. В другом сне я живу другой жизнью... - тихо ответил я.
  - В другом? Ты не говорил о другом. - надув губки, ответила она.
  - Это не так важно. Другие сны появляются реже.
  - Чтож, значит, поговорим с твоей Тенью - утвердительно кивнула она.
  - Хорошо. - улыбнулся я.
  Меня переполняли мысли и чувства. Тревога, страх, радость - все вместе. А вдруг все получится, и у меня появятся новые ответы. А вдруг эти ответы мне совсем не понравятся. Безумный вихрь мыслей возобновил свой танец. Однако, я должен был попробовать.
  - Удобно? - поправив подушку, спросила Рита.
  - Да, большое спасибо.
  - Поблагодаришь после. Давай сначала во всем разберемся. - она взяла блокнот, ручку и присела рядом.
  - А я точно смогу тебя слышать? - обеспокоенно спросил я.
  - Да, точно. Это давно практикуют, ты что, не читал те книги, что я тебе давала? - возмутилась она.
  - Ну, почитывал, иногда. - оправдывался я.
  - Ладно, проехали. Постарайся уснуть.
  Как ни странно, уснул я довольно быстро. Такой наплыв легкости и уверенности. Мне было приятно осознавать, что кто-то мне помогает.
  
  - Ты сегодня какой-то задумчивый - не оборачиваясь, сказала она.
  Этот сон и это место давно стали для меня привычными. Все тот же райский остров с прекрасными песочными пляжами, сине-голубым морем и небольшими утесами с северной стороны. Позади нас располагался маленький оазис с различными деревьями, кустами и прочей растительностью, название которой я не знал. Возможно, в глубине острова есть какая-то живность или река, или водопады, которые слышны даже на берегу. Точно я не знал, потому что никогда не покидал свою спутницу. Все это время мы сидели здесь, на берегу этого прекрасного моря. Сложно представить, что в первых снах все было заснежено и туманно, никаким морем и не пахло. Зато теперь звуки бьющихся волн, кричащих чаек, свистящего ветра, запах морского бриза, соли и песка - все это окружает меня в этом мире, вынуждая забыть о внешних проблемах. Однако все это было бы серым без нее. Моя дорогая Тень. Быть может, стоило дать ей другое имя, но я уже привык, да и она не против. Как всегда она встречает меня сидя на берегу, перевирая рукой волосы, а другой приглашая меня присесть рядом. В ней ничего не изменилось. Те же длинные прямые волосы, темные, как и её платье. Лицо загорелое, даже слегка темное; большие, темно-зеленые глаза; губы пухленькие, оттенка спелой малины; маленький, слегка заостренный носик; длинная, тонкая шея, на которой красовался медальон в виде сердца; стройная, подтянутая фигура. Сперва мне казалось, что она очень высокая, но на самом деле это были черные туфли с высоким каблуком. Когда она сняла их, дабы поплескаться в море, я понял, что она не высокого роста, на голову ниже меня. Странно, но мне нравилось любоваться ею, даже издали. Вот только все мои мысли прерывал её мелодичный голос.
  - Да нет, я просто наблюдал за тобой. - почти естественно ответил я.
  - И что скажешь? - с улыбкой спросила она.
  - Ну, ты очень красивая... - немного дрожащим голосом ответил я.
  Она звонко рассмеялась, периодически поглядывая на меня. А я стоял, как третьеклассник, который признался в любви учительнице и скромно улыбался.
  - Такой милый, как всегда. За это тебя все и любят!
  - Кто эти все? - ехидненько спросил я.
  - Ты сам прекрасно знаешь. К тому же, ты сегодня не один, как я погляжу. - она улыбнулась.
  Понимала ли она, что я сейчас пытаюсь пересказывать все, что происходит во сне Рите, которая сидела рядом со мной и задавала вопросы, или же она услышала мое "мысленное" бормотание. В любом случае я был удивлен, но лишь слегка. Она была такой же равноправной участницей сна, как и я сам.
  - Значит, ты знаешь, что я пытаюсь выяснить больше о своих снах? - спросил я.
  - Да. Ты можешь задавать мне вопросы, но ответы на них не всегда будут ясны. Я рада, что ты обратился за помощью, это впервые. Твои друзья честны с тобой, и ты им дорог.
  - Что значит впервые? Мы часто помогаем друг другу. - солгал я.
  - Ты лжешь, Максимилиан. Ай как не хорошо! - она погрозила пальчиком и нахмурила брови.
  - Так много знаешь обо мне. Тогда расскажи о девушках, которых я встречал. Расскажи о тех других снах, о том что я забыл и почему они...
  - Почему они погибли? - закончила она.
  Впервые меня охватила легкая дрожь. А ведь до этого я не говорил ей всего, она не знала о смерти обеих девушек.
  - Как ты узнала? - стараясь не выдавать свое удивление, спросил я.
  - Я знаю все, что знаешь ты. Разве это не было очевидно? - она улыбнулась.
  - Ты... Ты моя память? Мое подсознание? - ошарашено стал расспрашивать.
  Она хихикнула, прикоснувшись пальцем к нижней губе. Потом поднялась и подошла ко мне вплотную.
  - А ты сам, как думаешь? - прошептала она.
  Впервые мы были так близко друг к другу, наши губы почти соприкасались, глаза были слегка приоткрыты, дыхание становилось тяжелым и горячим, а пульс учащался.
  - Я... Я не знаю... - тихонько ответил.
  Она слегка отодвинулась от меня и уже на расстоянии, её взгляд сменился с игривого на серьезный:
  - Она поможет тебе найти ответ на этот вопрос. Только позволь ей сделать то, чего она хочет.
  С этими словами, Тень испарилась в лучах солнца. А я остался наедине с новыми загадками.
  
  - Не волнуйся! Ты теперь не один в этой истории - дослушав мой отчет, сказала Рита.
  - Ты права, может две головы лучше... - пробурчал я.
  - Чую нотки сарказма в твоих словах. Ты сомневаешься в нас? - слегка раздраженно спросила она.
  - Нет, что ты. Справимся как-нибудь. - натянуто улыбнулся я.
  - Ох, горе ты наше. Вставай, пойдем искать новую информацию. - взяв меня за локоть, сказала Рита.
  - А куда мы идем? - удивился я.
  - Куда-куда... В интернет! - хихикнула она.
  - Это обнадеживает...
  Около пяти часов мы бороздили просторы интернета в поисках чего-то. Это могли быть книги, статьи, научные видео, популярная фантастика, даже магические ритуалы. Рита смотрела все, что только можно. И даже когда я пытался перенаправить её безудержную энергию на что-то иное, она отвечала:
  - Не отвлекайся, мы почти у цели!
  - У какой цели? Это сплошной бред! - устало отвечал я.
  - Не смей так говорить о святыне! - возмущалась Рита.
  Интернет, а в частности все, что связано с психологией, снами, видениями, и вообще мозгом - для нее было самым важным. Мне уже казалось, что мы не пытаемся найти решение проблемы, а попросту восхищаемся "новшествами" в сфере науки и техники.
  - Вот, смотри! - вдруг вскрикнула Рита.
  - Что? Где? - испуганно спрашивал я.
  На одном из сайтов она нашла статью о взаимосвязи снов и памяти. В ней было описано, какие области мозга отвечают за это, что на них может влиять, какие существуют нарушения и самое главное - как правильно управлять процессом сновидений, запоминания и воспроизведения кратковременной и долгосрочной памяти. Все это было очень интересно, но не совсем понятно:
  - Почему не понятно? Смотри: тебе нужно своей волей подчинить сновидение, ведь ты осознаешь себя в нем, но контролируешь только свое "астральное" тело. Ты должен подстраивать сон под себя, тогда ты сможешь получить доступ ко всем воспоминаниям, на которых базируются твои сны.
  - Спасибо за пояснения, вот только я мало что из этого понял. Для меня даже осознание себя внутри сна было очень тяжелой задачей, а теперь ты хочешь, чтобы я контролировал все? - устало ответил я.
  - Не просто хочу, ты должен это сделать! - строго сказала она.
  - Но я... - начал было.
  - И еще кое-что. Ты должен провернуть это в том, другом сне. - с еще более серьезным видом сказала Рита.
  - Почему? Я ведь говорил, что в тех снах я себя не осознаю...
  - А еще ты не сказал, что тебе в них так же снится девушка.
  - Как... Как ты узнала? - ошарашено спросил я.
  - С твоего рассказа. После разговора с Тенью, ты должен встретиться с другой девушкой, в другом сне. Это единственное объяснение её слов.
  А ведь она права, только такой вариант может быть достоверным. И проверить его я просто обязан.
  - Да. - тихо произнес я.
  Рита молча встала и похлопала меня по плечу. Так она пыталась подбодрить своего "удачливого" друга перед предстоящим испытанием.
  День был позади, за окном светили фонари, доносились звуки скрипящих колес, сигналящих машин, жужжание моторов. Но и это все вскоре стихло. Ночь была глухой и темной. Задернув шторы, я лег на кровать в привычной для меня позе. Рита молча наблюдала за происходящим сидя в кресле, недалеко от кровати. Честно говоря, день был напряженным и я порядком устал. И она устала не меньше, хоть виду не подавала. Еще разок взглянул на нее, она кивнула. Опустив голову на подушку, принялся "считать овец". Уснуть было не сложно, а вот чтобы остаться при этом "собой" - мне требовалось время. Хорошо, что его у меня предостаточно.
  
  - Привет, заяц! Как спалось? Никогда бы не подумала, что ты уснешь посреди дня. - улыбнувшись, сказала она.
  - Привет, Ангелок. Прости, что-то на меня нашло... Тебе пришлось самой сходить за покупками. - с виноватым видом, сказал я.
  - Ничего. Все в порядке, тем более я сама прекрасно знаю, что нам нужно!
  Она улыбалась и разбирала пакет с продуктами. Я не мог оторвать от нее глаз. Эти глаза, эта улыбка, эти черты лица, это тело, эти прелестные длинные волосы - как всегда любовался ею, своим сокровищем. Вот только этот раз был немного другим. Я не просто ощущал, а понимал, что ощущаю. Похоже, мне постепенно удавалось брать контроль над этим сном. Я разделял все чувства этого "меня" и они становились все сильнее. Странно это, узнавать человека по памяти другого, но ведь он не другой, он - это я. Как все становилось запутано.
  - О чем задумался? - не отрываясь от холодильника, спросила она.
  - А? Да так, о нас.
  - Ого! И что же ты думаешь о нас?
  Она легонько бедрами толкнула дверь холодильника и та закрылась. После подошла к барной стойке, возле которой сидел я, оперлась локтями и наклонилась ко мне. Её улыбка такая обворожительная, что у меня просто перехватило дыхание.
  - Мне кажется, что мы отличная пара - прошептал я.
  Её улыбка стала еще шире и выразительнее, зеленые глаза блестели радостью:
  - И вправду, мы отличная пара! Только согласись, я лучшая половина этого дуэта - она рассмеялась.
  - Конечно! - улыбнулся я.
  - Не просто лучшая, совершенная! Ты самая прекрасная, самая добрая, самая милая...
  - Ну, хватит меня в краску вгонять, льстец! - довольно ответила она.
  - А мне нравятся все твои краски! - гордо заявил я.
  - Знаю, знаю. Особенно так... - сказала она и наклонилась ко мне впритык.
  Хоть наши глаза и были закрыты, поцелуй был настолько чудесным, что мне казалось, будто мы в раю и меня целует Ангел. Должно быть, поэтому он, то есть я, называю её Ангелом. Спустившись на бренную Землю, она нашла самого невзрачного человека и превратила его жизнь в Рай. Должно быть "Яблоки в Эдеме" на вкус такие же, как её поцелуй. Хотя нет, поцелуй определенно слаще! Господи, я ни о чем не мог думать. Вся моя осознанность постепенно покидала меня. Хотелось лишь одного - чтобы этот сон никогда не заканчивался.
  - Чуть не забыла. - резко прервав поцелуй - Завтра Тёма устроит нам спуск. Мы так долго этого ждали, ни в коем случае не пропустим, верно?
  - Конечно, малыш! С тобой хоть на край света, ты моя жизнь! - улыбнувшись, ответил я.
  - А ты моя! - чмокнув меня в щеку, сказала она.
  Забавно, что в этом сне у меня есть точно такой же друг, как и в реальности. А может и больше, кто знает. Мне никогда не удавалось надолго задерживаться здесь, потому что подлый будильник или хитрое солнце постоянно будили меня. Одно я понял точно: мы ведем полный образ жизни. Всегда вместе развлекаемся, любим экстремальные развлечения, путешествия, а главное - без ума друг от друга. Да уж, здесь я сам на себя не похож.
  - И долго ты будешь смотреть на свою ложку? - спросила она.
  - Эм, прости, задумался - ответил я.
  Именно в эти моменты размышлений, мне удавалось полностью осознавать себя и контролировать все. И я старался сохранить это состояние, чтобы фактически пережить весь сон.
  - Максимка - игриво начала она - Слушай, я тут на досуге размышляла... - смущенно бормотала она.
  - Да-да, о чем? - заинтересовался я.
  - О нас, о нашей совместной жизни. Понимаешь, я люблю тебя, а ты любишь меня...
  - Конечно!
  - Так вот, когда люди любят друг друга, они идут на самый отчаянный шаг в своей жизни, принимая огромную ответственность. И это не просто наша с тобой клятва вечной любви или экстремальные развлечения... - её голос слегка дрожал.
  Я смотрел на нее и видел, как она паникует, теребя свои длинные локоны, но при этом старается улыбаться. Впервые она что-то так боится мне сказать.
  - Что ты имеешь в виду? - нарушил тишину.
  - Ребенка. Максим, еще со дня нашего знакомства я поняла, что хочу от тебя детей. Но я не знала, как об этом спросить. А вдруг ты...
  - Конечно же, я согласен! Я хочу детей и хочу, чтобы ты была их мамой! Тебе не следовало бояться! - перебил её.
  - Правда? - она искрилась радостью.
  - Да, да, и еще раз да! - с улыбкой выкрикнул я.
  Она бросилась ко мне в объятья. Крепко сжимая мою шею, она бормотала:
  - Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя!
  Обняв её за талию, улыбнувшись и прижав к себе, ответил:
  - И я тебя люблю!
  
  В очередной раз проклятый будильник вырвал меня из объятий любимой женщины. Хоть это и не было моей жизнью, ощущения были вполне реальными. С трудом открыв глаза, я увидел сидящую рядом Риту. Она смотрела на меня и улыбалась.
  - Утро. Ты почему такая довольная? - приподнявшись на локтях, спросил я.
  - Ты бы видел свою мордашку. - хихикнула она.
  - А что с ней?
  - Ты большую часть ночи улыбался, да так, словно у тебя несколько дней рождений или Рождества подряд! Похоже, что другая девушка не хуже твоей Тени, а может лучше.
  - Улыбался? Значит, эмоции просачиваются и в реальный мир, вот почему я это чувствую.
  - Чувствуешь что? - заинтересовалась Рита.
  - Это самое сложное чувство, не знаю, как описать...
  - Любовь? - спокойно спросила она.
  - Возможно. Скорее всего. - почти шепотом ответил я.
  - Значит все намного серьезнее, чем мы думали. Тебе удалось что-то узнать, помимо чувств к ней? - лицо Риты стало серьезным.
  - Только одно - я там счастлив! Мы любим, друг друга, она хочет ребенка от меня и все прекрасно в нашей совместной жизни.
  - А здесь, в реальности, ты несчастен? - обиженно спросила она.
  - Прошу, не сравнивай. Я уже не знаю, где моя реальность. - опустив голову, ответил я.
  - Тяжелый случай - улыбнувшись, сказала Рита - Смотри, сойдешь с ума, будешь питаться моими супчиками каждый день!
  - Так это моему уму не поможет! - возмутился я.
  - Зато мне будет приятно! - рассмеялась она.
  - Вот же Лиса! - улыбнулся я.
  Мне стало немного лучше, обстановка становилась веселой, но идиллию нарушил звонок в дверь.
  - Я открою. - сказала Рита и убежала.
  Это был Артём. Он притащил несколько пакетов с продуктами, а еще какие-то книги, журналы и коврики для йоги. Снова будет лечить меня своей физио-терапией. Господи, и кто внушил ему, что йога помогает от всех болезней.
  - Закрылись здесь как в бункере каком-то. Что за дела? - отдергивая шторы, ворчал он.
  - Это было необходимо для пациента! - возмущалась Рита.
  Теперь я прекрасно осознавал, что стал пациентом своей личной клиники, и мои "врачи" имеют кучу планов на меня. Подопытный кролик в кроличьей норе, Алиса бы посочувствовала. Мои друзья хорошие люди, но в некоторых вопросах слегка фанатичны.
  - Давай скатывайся с кровати, нам предстоит сегодня холотропное дыхание и йога! - радостно сообщил Артём.
  - Иду, иду... - уныло ответил я.
  - Веселее! Это точно тебе поможет!
  Рита наблюдала за происходящим и её красивую головку посетила гениальная идея.
  - А я пойду на кухню и приготовлю что-нибудь для нашего пациента!
  Только и смотрел, как она вприпрыжку убежала на кухню. Не сказал бы, что она не умеет готовить. На вид еда, запах еды, а вот вкус не всегда как у еды. К тому же она любит все солить. Абсолютно все. Иногда мне кажется, что она даже мороженое и шоколад подсолила бы, будь у нее возможность.
  Несколько часов мне довелось провести в компании человека помешанного на восточных практиках. Мое тело прибывало в таких позах, о которых раньше даже не знал. Ощущения не из приятных. К тому же мой "гуру" не был профессионалом, поэтому без травм не обошлось. Парочка растяжений, ноющая боль в суставах - это сложно назвать помощью. Благо, Артём осознал это и торжественно заявил, что на первое время этого достаточно. Надеюсь на первое и последнее.
  Что касается обеда, то все получилось хорошо. Марго превзошла мои ожидания.
  - Вкусно, мне нравится. - отметил я.
  - Да, вполне съедобно. - добавил Артём.
  - Можно подумать, ты бы приготовил лучше - ответила Рита.
  - Так я же похвалил тебя!
  - Тёма, у тебя плохо получается похвала, тренируйся еще. - хихикнул я.
  - Кто бы говорил, льстец!
  - Почему? Мне правда вкусно.
  - А может, прекратите болтать и продолжите кушать, м? - раздраженно сказала Рита.
  Дальнейший прием пищи прошел в тишине, которую нарушал лишь звон вилок.
  День подходил к концу. Артём собрал свои коврики, попрощался и уехал к себе. Мы с Маргаритой прибрались на кухне и решили немного посмотреть телевизор. Так редко смотрим "зомбо-ящик", что я забыл, где и как он включается. Минут пять мы пытались выяснить это, в итоге нас хватило на десять минут просмотра какого-то реалити-шоу.
  - Господи, как же скатилось наше телевиденье. - зевая, сказала Рита.
  - Не только наше. Все телевиденье скатилось, сплошной маркетинг, бизнес. Забивают людям головы всякой ерундой.
  - Зато какой снотворный эффект!
  - И то верно. Тебе пора собираться, а то уснешь по пути.
  - Да, наверное, ты прав.
  Она собрала свою сумочку, оделась и пошла к двери. Я открыл дверь, Рита поцеловала меня в щеку:
  - Смотри там, аккуратнее в своих снах! Если что, звони, мы примчимся. И не держи все в себе! - пальчиком погрозила она.
  - Как скажешь, Ритуль! - улыбаясь? ответил я.
  Мы попрощались, она села в лифт и двери закрылись. Секунд десять я простоял, смотря ей вслед, а после запер входную дверь и отправился в спальню.
  
  - И почему у тебя всегда такой обеспокоенный вид? - тихо спросила она.
  - Слишком много вопросов мучают меня. - ответил я.
  Она медленно повернулась ко мне и посмотрела в глаза. Её взгляд был не таким, как обычно. В нем ощущалась какая-то отчужденность, холод.
  - Ты как всегда все усложняешь. Пробовал жить для себя? - прищурив глаза, спросила она.
  - Я не смогу жить для себя, если не выясню всю правду.
  Она сделала шаг мне на встречу. Опустив голову, она посмотрела под ноги. Сняв туфли, ступила на теплый песок.
  - Порой в неведенье счастье. - не поднимая голову, ответила она.
  Я сделал шаг ей навстречу. Теперь мы стояли на расстоянии метра друг от друга. Она подняла голову и посмотрела на меня.
  - Я предпочитаю горькую правду. Это закаляет характер.
  - Или ломает жизнь. - ответила она и сделала еще один шаг.
  - И что же мне делать? - сделав шаг навстречу, спросил я.
  Мы стояли совсем рядом и смотрели друг другу в глаза. Её глаза потеряли прежний блеск, теперь они были полны грусти.
  - Будь сильным. - прикоснувшись к моей щеке, сказала она.
  Я хотел взять её за руку, но она покачала головой и погладив мою щеку, опустила руку.
  - Твои очередные загадки? - тихо спросил я.
  Она повернулась в сторону моря и посмотрела на бушующие волны. Море было неспокойным, сильный ветер, тучи медленно закрывали солнце, а небо становилось цвета серебра.
  - Горькая правда. Как ты и хотел. - не оборачиваясь, сказала она.
  Погода резко ухудшилась, и начался дождь. Я пытался схватить её за руку, но она мгновенно растворилась в каплях дождя.
  
  Проснувшись, я ощутил невыносимую тяжесть в теле. Какое-то время лежал неподвижно без какой-либо возможности подняться с кровати.
  Мне не оставалось ничего иного, как потратить это время на размышления. О теле я не беспокоился, временный паралич после сна - частое явление. Сейчас меня беспокоили последние слова Тени. Она странно себя вела, у нее был странный вид, даже погода на нашем "райском острове" ухудшилась. Ведь раньше там никогда не штормило, и она всегда улыбалась. Что-то произошло, определенно. Только что? И почему?
  Размышления прервала мелодия вызова на телефоне. Я взял трубку:
  - Да, слушаю?
  - Привет, Макс, ты что, еще дома? В кровати валяешься? - завопила Рита.
  - По большому счету, я не валяюсь, а сижу. Что случилось?
  - Ничего серьезного, всего лишь собрание директоров.
  - Черт! Неужели я забыл - опустив голову, сказал я.
  - Точно! А теперь давай мигом сюда!
  - Все, бегу! - крикнул я в трубку и бросился одеваться.
  Это собрание было запланировано еще месяц назад. Мигрень сверлила мой мозг, но необходимо было собраться. Не было времени на долгие сборы, поэтому я набросил первый попавшийся костюм, выдернул с холодильника бутылочку йогурта, схватил ключи от машины и помчался вниз по лестнице. Сегодня мне повезло - пробок практически не было. Мчавшись на всех парах, мне удалось немного забыть о снах, переключится на рабочие вопросы.
  Собрание было в самом разгаре, когда я ворвался в здание банка. Немного успокоившись, поправив пиджак, вошел в конференц-зал. И, конечно же, все обратили внимание на открывшуюся дверь и опоздавшего заведующего отделения. Я быстро прошмыгнул к своему креслу, все проводили меня взглядом. Присев, попросил продолжать. Слово взял заведующий ипотеками, и целый час заваливал всех своими идеями, новыми записями и цифрами. Периодически его слова подхватывал креативный директор, пытаясь выслужиться перед вице-президентом банка. Господи, как же это было уныло. Впервые здесь, на моей, вроде бы, любимой работе, чувствовал себя не в своей тарелке. Голова по-прежнему гудела, мысли переплетались: сны - работа, работа - сны. Повезло, что за все собрание мне практически не пришлось "выступать". После окончания собрания, с горем пополам, мне удалось добраться до кабинета. Достал с ящика в столе несколько таблеток против головной боли. Три, для быстрого эффекта.
  Я не учел одно важное обстоятельство, от этих таблеток сильно клонит в сон, поэтому не прошло и 15 минут, как ощутил тяжесть в конечностях, глаза закрывались, голова медленно опускалась, пока не приземлилась на клавиатуре.
  
  - Да, да, да! Смотри, как круто! - кричала она.
  - Осторожно, держись крепче! Что я буду делать, если ты сорвешься?! - бурчал я.
  - Найдешь другую. - рассмеялась она.
  - Мне нужна только ты! - возмутился я.
  - Тогда держи крепче.
  Какой прекрасный вид в этих горах. Хоть мы и добирались сюда несколько суток - оно того стоило! Это отличное место для отдыха и тренировок. Это наш третий поход в горы. На этот раз покоряем третьи в мире по высоте. Мой друг Артём давно обещался устроить нам поездку в эти сказочные места и вот, наконец, сдержал слово. К тому же он наш персональный тренер.
  - Вы только посмотрите, красиво, не правда ли? - сказал Артём.
  - Конечно! - согласилась она.
  - Еще бы. - ответил я.
  Вид и, правда, захватывающий: высокие, крутые скалы, окруженные густым лесом, состоящим из различных деревьев. Ветер свистел над головой, и солнце слепило глаза. Нельзя сказать, что все было гладко, но от этого даже интересней. Закрепив очередную страховку, мы продолжили подъем. Периодически мы оглядывались, дабы осмотреть округу с высоты птичьего полета. Теперь я понимаю, почему альпинисты считают себя королями мира. Все-таки здесь ты словно возвысился над всем остальным. Интересно, Бог тоже так думает, если он есть.
  - О чем задумался, любимый? - спросила она.
  - А, да так, ни о чем. Красиво здесь, хоть и опасно.
  - Так ведь из-за этого красивей вдвойне! - крикнул Артём.
  - Возможно. - сказал я.
  - Неужто ты боишься идти дальше? - ехидно спросила она.
  - Я не за себя боюсь! - крикнул я.
  - Ты такой милый, вечно чересчур беспокоишься за меня. - улыбнулась она.
  - Та он вообще за тебя весь мир отдаст с потрохами! - крикнул Артём и рассмеялся.
  - Это простая осторожность. - фыркнул я.
  - Знаю, солнце, знаю. Все будет хорошо, ведь ты рядом. А с тобой мне ничего не страшно! - улыбаясь, крикнула она.
  Я промолчал. Её улыбка как всегда бесподобна, никаких слов и аргументов не нужно. Достаточно ей улыбнуться и мне на сердце становилось тепло и спокойно.
  Эта поездка должна стать незабываемой! Все это время я думал лишь об одном - предложение. Да! После спуска, я сделаю ей предложение руки и сердца. Все уже готово: кольцо, цветы, столы накрыты, свечи, лепестки роз, шампанское и целая гора мягких игрушек! Она обожает мягкие игрушки. Втайне от нее я готовился к этой поездке несколько недель. Все должно пройти идеально. Осталось лишь забраться на самую крутую скалу, где нас ждет планер.
  - Сосредоточься, ты тормозишь нас. - крикнул мне Артём.
  - Хорошо, прости. - ответил я.
  Мы поднимались все выше и выше. Артём поднимался первым, за ним карабкалась она, и я был замыкающим. Страховочные тросы устанавливал Артём, и проверял возможность подъема, выбирая лучший маршрут. Впереди было несколько больших выступов, он быстро перепрыгнул один и схватился за второй. Установив очередной флажок, продолжил подъем. Она следовала за ним по пятам, огибая первый выступ, перепрыгнула на второй.
  Вдруг, её рука сорвалась со второго выступа, и она вцепилась в страховочный конец. Увидев это, я быстро начал подыматься к ней.
  - Держись! Я сейчас помогу! - кричал я.
  - Ничего, все хорошо, у нас же есть страховка. - улыбалась она, показывая на канат.
  - Артём, притормози! - кричал я, но из-за ветра он не слышал.
  Было слишком высоко. Видимость немного ухудшилась. Наконец я добрался до места, где она висела.
  - Так, держись за меня, я помогу тебе забраться на второй выступ.
  - Хорошо. - ответила она.
  Перехватив веревку, одной рукой я держался за выступ, а другой направлял её.
  - Кажется, нащупала! - крикнула она.
  - Отлично, теперь я подтолкну тебя, и ты сможешь забраться на него.
  - Хорошо.
  Я начал подталкивать её вверх, придерживая за талию. Ветер был сильным, и нас слегка толкало из стороны в сторону.
  Наконец мне удалось поднять её полностью. После чего сам ухватился за выступ, как вдруг сверху посыпались камушки и я услышал крик. Второй выступ обломался, и она сорвалась вниз. Я успел схватить её за руку, держась второй рукой за выступ.
  - Господи, держись! Не отпускай мою руку! Сейчас подтяну страховочный конец! - кричал я.
  Она смотрела на меня встревожено, её глаза наливались слезами. Что-то плохое случилось.
  - Что... Что случилось? Почему ты молчишь?!
  - Страховочный конец оборвался... - тихо произнесла она.
  Мои глаза расширились, дрожь пробежала по всему телу. Мысли все спутались.
  - Держись, я сейчас что-нибудь придумаю!
  - Эй! Артём! Кто-нибудь, помогите! Мы здесь!
  - Хоть кто-нибудь! - кричал я смотря наверх.
  - Не вздумай ослаблять хват! - посмотрев на нее, крикнул.
  Продолжая кричать, пытался что-нибудь придумать. Из-за гула в ушах и плохой видимости, не мог сосредоточиться, страховки не было. Мне нужно её поднять, срочно нужно её поднять. Но там где мы висели, не было никаких выступов. Она пыталась стать ногами на поверхность, но тут, же срывалась. После нескольких неудачных попыток, она посмотрела на меня и сказала:
  - Ничего, все хорошо. - её глаза были полны слез, но она улыбалась.
  - Пробуй еще! У нас должно получиться! - крикнул я.
  - На этом выступе нет места для нас двоих, ты ведь это уже понял.
  - Чушь! Я подтяну тебя, и ты ухватишься за что-нибудь!
  - Нет, если ты сдвинешься хоть на сантиметр, то сам сорвешься. - она опустила голову - И к тому же, я не хочу, чтобы ты упал!
  - А я не хочу, чтобы упала ты! Я не дам тебе упасть, слышишь! Держись!
  - Ничего страшного, я уже познала счастье рядом с тобой. Мне большего и не нужно! - подняв голову, сказала она.
  - Не говори в подобном тоне! Мы выберемся! - кричал я.
  По её щекам скатились слезинки, она смотрела на меня и улыбалась. Что-то застилало мой взор, глаза налились слезами. Я пытался поднять её, но с каждой попыткой мы вместе начинали сдвигаться вниз. Посмотрев на выступ, увидел, как появилась трещина. Перчатка на руке была смята и порвана, кожа разодрана, с руки капала кровь. Но я приказывал себе держаться, даже если все кости сломаются, и плоть начнет трещать по швам.
  - Я люблю тебя! - вдруг сказала она.
  - Ты... Я... - обернулся к ней, мой голос дрожал. По щекам скатывались слезы и капали вниз. Попадая на её лицо, наши слезы смешались. Она продолжала смотреть на меня, но уже спокойно, безо всякой тревоги.
  - Я тоже люблю тебя! - крикнул.
  Камни падали со скалы, пыль летела нам в лицо, выступ угрожающе потрескивал. На мгновение, весь мир вокруг остановился. Мы смотрели друг другу в глаза. В этот момент мы понимали, что наша жизнь висит на волоске. Ведь она была у нас одна, одна на двоих. И больше ничего не имело значения. Только она - подумал я.
  - Прости... - тихонько сказала она и расслабила хват.
  - НЕТ! НЕ ВЗДУМАЙ! НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! ТЫ МОЯ ЖИЗНЬ! - кричал я.
  Она, молча, смотрела, как я отчаянно пытаюсь держать её руки; как кричу на неё, на себя; как слезы капают с моих глаз. Она смотрела и улыбалась, она уже все решила. Освободив одну руку, она висела на пальчиках, которые я продолжал держать. Преподнесла руку к губам и послала мне воздушный поцелуй, после чего её пальцы соскользнули, и она сорвалась вниз. В этот момент я замолк, никаких криков, ничего. Последние несколько мгновений я видел, как она падает вниз. С улыбкой на лице, мой Ангел исчез в тумане этих проклятых гор. Я не смог, не смог спасти её. Не смог сберечь её, не сдержал данного обещания.
  Мой разум затуманился, мое тело задрожало, ноги стали ватными. Глаза уже ничего не видели, только потоки слез. Уши ничего не слышали, оглушенные моим собственным криком. Немые возгласы вырывались с моего рта. Я забыл, как дышать, забыл все свои пять чувств, забыл, как жить. Невыносимая боль пронзила меня, добравшись до самой души. Сердце разлетелось на мелкие кусочки. Пустота окутала меня, и наступила тьма.
  
  - Что случилось?
  - Не знаю...
  - Что вы стоите? Помогите же кто-нибудь!
  Встревоженные голоса звучали вокруг. Яркий свет бил изо всех щелей, невыносимый писк в ушах становился все громче. Тело было невесомым, а под ним словно ничего и не было, пустота, разрыв в пространстве. Крик оглушал не только меня, но всех находящихся в комнате.
  - НЕТ! НЕТ! НЕТ! НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! - кричал я, не понимая происходящего вокруг.
  - Максим, очнись! - кричал Артём.
  - Макс, пожалуйста, приди в себя. Ты не спишь, ты здесь, в реальности. - поглаживая меня по голове, повторяла Рита.
  Сотрудники банка столпились у входа в мой кабинет. Никто не понимал, в чем дело, почему я вдруг начал кричать и биться в истерике. Обычные зеваки, что с них возьмешь. Некоторые додумались звонить в скорую, другие предлагали дать мне какие-то лекарства. Какое-то время мне не удавалось прийти в себя и разглядеть все, что находится вокруг. Мой разум все еще был там, на той горе. Мне было ужасно больно, чувства были настоящими и настолько сильными, что вернулись в реальность вместе со мной. Потребовалось какое-то время, чтобы мои глаза снова начали видеть, уши слышать, а тело двигаться согласно моему желанию.
  - Я... Я... Не смог... - немного успокоившись, бормотал.
  - Что не смог? - спросила Рита.
  - Та он бредит! - сказал Артём.
  Вдруг вспомнил тот момент, когда он нас бросил на той горе, ушел вверх и даже не помог. Столько чувств накипели во мне:
  - А где был ты?! Почему не помог?! - кричал на Артёма.
  - Что ты имеешь в виду? Я здесь и был здесь все время.
  - Ты не помог нам! Она была бы жива, если бы ты вернулся! - продолжал кричать я.
  - О чем ты говоришь? Кто был бы жив?
  Недоумение нарастало. Как у самого Артёма, так и у всех окружающих. Некоторые даже принимали сказанное мной всерьез, стоял непонятный гул. Вся эта обстановка давила на меня, все тело болело так, словно мои кости вот-вот сломаются. Нужно было срочно уйти отсюда, сбежать подальше! Вскочив с пола, я, пошатываясь, зашагал к выходу.
  - Погоди! - кричал Артём.
  - Стой, тебе нужно присесть! - держа меня за руку, говорила Рита.
  - Нет! Мне нужно уйти! Я здесь задыхаюсь! - сказал я и оттолкнул её в сторону.
  Все зеваки мигом разбежались, увидев, как Рита приземлилась на ближайший стул. Не рассчитал силу, но благо она не пострадала. Даже не глядя в её сторону, я ощущал сильную обиду, которую пересиливало лишь беспокойство. Несколько мгновений она не знала, что делать. Придя в себя, она жестом приказала Артёму остановить меня. Тот без раздумий побежал за мной.
  - Стой! Погоди!
  Уже оказавшись у двери выхода из банка, он меня догнал. Схватив за рукав, попытался оттащить от дверной ручки.
  - Тебе нельзя никуда идти в таком состоянии!
  Медленно повернувшись к нему, я посмотрел в его глаза. Он был ошарашен, увидев, сколько печали и гнева смешалось в моих глазах и слезы, скатывающиеся по щекам, говорили о серьезности произошедшего.
  - Черт, да что же там...
  Глядя на него, понимал, что не он виноват в произошедшем, да и не тот Артём, что был во сне. А только я, только моя вина.
  - Прости... - сказал я и сильно ударил его кулаком по лицу.
  От внезапности и сильного толчка, Артём отлетел от меня, как мячик и приземлился на стол с бумагами. Все были в шоке от увиденного. Бумаги парили в воздухе, накрывая моего ошарашенного друга. А я тем временем уже проскользнул за дверь и скрылся. Быстрым шагом, добравшись до машины, сел в нее. Рита выбежала из банка. Она была вся в слезах и что-то кричала. Но мне было не до нее. Я завел машину и, выломав шлагбаум, покинул парковку.
  Какое-то время я ехал по шоссе, не замечая ничего вокруг. Здания, деревья, люди, другие машины - все проносилось мимо меня. А точнее это я "летел" на огромной скорости. Мой мозг разрывали сцены из снов, мне было ужасно больно, словно переживал их снова и снова. Этот круг боли было невозможно разорвать. Не зная, что делать, продолжал давить на газ. Начался дождь, дорога становилась мокрой, и машиной было сложнее управлять, дворники с трудом успевали очищать лобовое стекло. У меня потемнело в глазах, и я снова увидел момент, как она сорвалась и упала вниз. Не выдержав этого, я зажмурился и резко дернул руль вправо. Вылетев на встречную, не понимал, что происходит, только слышал сигналы машин, звук бьющих по стеклу капель и скрип тормозов. Белый, слепящий свет залил салон моей машины. Оглушительная сирена, сильный удар. И тьма вновь окутала меня.
  
  Остров вновь преобразовался и, похоже, в свою финальную версию. Солнце ярко светило, но не слепило глаза. Было тепло, но не жарко. Небо голубое, без единой тучки. Море изумрудного оттенка, такое спокойное и умиротворенное. Все тот же белый песок вдоль береговой линии и несколько маленьких скал, покрытых водорослями. А вокруг этого Райского пляжа, густой лес, состоящий из разных тропических растений, названий которых я не знал. Но важней всего было то, что недалеко от пляжа, появилась маленькая хижина. На первый взгляд казалось, будто это домик самого Робинзона Крузо, однако это не так. Домик лишь отделан в подобном стиле. На самом деле его крыша была из прочного дерева, а не листьев и камышей. Стенами служили мастерски выточенные деревянные балки, покрытые лаком. Фундамент из камня и цемента. Крыльцо обделано красивыми деревянными фигурками: животные, птицы, растения. Над дверью виднелись две статуэтки - дельфины, объединенные в какое-то подобие сердца. Окна металло-пластиковые, коричневого цвета. Дверь тяжелая, темно-каштанового цвета. Все это должно было создавать впечатление домика на берегу моря, посреди безлюдного островка. И предназначалось это только для двоих. Теперь я начал это понимать, начал вспоминать.
  - А вот и ты. - сказала она.
  Я обернулся и увидел старую знакомую в новом обличье. Это была молодая девушка, среднего роста, стройного телосложения. Одетая в белое платье и белые сандалии. Её лицо более не было серым, а приобрело обычный оттенок, с легким румянцем. Её длинные, прямые волосы сменили оттенок с черного на каштановый. Тонкие брови; длинные, красивые ресницы; большие, выразительные глаза, ярко-зеленого цвета; маленький, слегка вздернутый вверх носик; пухленькие, красные губы; прекрасные ямочки на обеих щеках. Теперь я понимал, почему её облик казался мне таким знакомым.
  - Это ты... - прошептал я.
  - Да. - улыбаясь ответила она.
  - Вот почему они все были похожи. Вот почему у всех тот же цвет глаз, тот же рост, та же фигура. Все эти девушки и ты... Все вы один и тот же человек. - продолжал рассуждать я.
  - Можно и так выразиться. Но они это не я, а я - не они.
  - Да. Вы все играете разные роли. - ответил я.
  - Так значит, ты нашел ответы на свои вопросы? - наклонив голову набок, спросила она.
  - Ты не мое подсознание и это не сон. - подойдя к ней, сказал я.
  - Верно.
  - Может быть, я умер?
  - Нет. Но твои жизненные показатели близки к этому. - спокойно ответила она.
  - Я видел как ты, вы, умирали. Одна за другой. Что это значит? Почему у вас один облик? - подойдя к ней впритык, спросил я.
  - Если ты помнишь их смерти, то уже должен вспомнить причину. - не отрывая от меня взгляда, прошептала она.
  - Да, теперь я вспомнил. Когда произошел взрыв в кинотеатре, нас накрыло обломками. Меня спасли, а она не выжила. - не понимаю, откуда взялись эти воспоминания.
  - Твоя память постепенно восстанавливается. - ответила она.
  - И тот пожар... Мы были в ресторане и праздновали годовщину. В соседнем здании была утечка газа, ресторан вспыхнул как спичка. Нас вытащили, но она умерла от удушья чадным газом.
  - Ты чуть не погиб, пытаясь спасти её. - проведя рукой по моей щеке, сказала она.
  - В последнем случае мы были в горах. Вскоре я хотел сделать ей предложение. Но все пошло не так, страховочный трос оборвался, она знала, что либо она упадет, либо мы вместе. Пожертвовав собой, сделала выбор. А я так и не смог её спасти. - опустив голову, ответил я.
  - Ты пытался. Каждый раз ты сам был на волоске от гибели, всегда брал все на себя. Даже вину ты всегда взваливал на свои плечи. - поглаживая мою щеку, прошептала.
  - Этого все равно было недостаточно. Я не мог их, тебя спасти... - взяв её за руку, сказал я.
  Она посмотрела на меня. В её взгляде было столько тепла и доброты. Улыбнувшись, сказала:
  - Ты уже четыре раза видел мою смерть. Четыре раза разбивалось твое сердце, и ты оставался совсем один. Неужели оно того стоит? Если ты не прекратишь это, твоя жизнь может оборваться раз и навсегда.
  - Я все еще не понимаю всего. Почему мы здесь?
  Она опустила руку и повернулась лицом к морю. Я подошел к ней и стал рядом. Несколько минут мы смотрели на море и молчали.
  - Красиво? - вдруг нарушила она тишину.
  - Не то слово. - ответил я.
  - Ты сам выбрал это место. Один из твоих подарков. Ты хотел, чтобы мы провели здесь медовый месяц. Этот остров называется "Анастасия", в честь...
  - Тебя. - перебил я.
  Долю секунды она смотрела на меня с недоумением, но оно тут же сменилось улыбкой. Она снова посмотрела на море и указательным пальцем правой руки коснулась нижней губы.
  - Вот и познакомились. - улыбнулась она.
  - А твой медальон? Сердце...
  - Да. - сказала она и раскрыла медальон. В нем была надпись "А.М.Н." и два дельфина, такие же, как на двери.
  - Эта надпись в медальоне и у тебя на руке... - продолжал я.
  - "Анастасия и Максим Навеки" - ответила она.
  - А лилия? - спросил я.
  - Их было две. Мои любимые. Одну ты подарил мне в день нашего знакомства, белоснежная и чистая. А другая красная...
  - Хиганбана... - продолжил.
  - В точку.
  Она взяла меня за руку и повела ближе к морю. Легкий ветерок развивал её волосы, я шел рядом и любовался ею. Возле скал мы остановились и она села на одну, потянув меня за собой. Теперь мы сидели на скалах, наши ноги были по щиколотки в воде. Море такое теплое и бархатистое. Она закрыла глаза и, улыбаясь, что-то мычала себе под нос. А потом открыла глаза и сказала:
  - Я очень рада, что мы можем вот так поговорить. И что твоя память восстанавливается.
  - А до этого нам что-то мешало? - улыбнулся я.
  - Да. Твой запрет. - печально ответила она.
  - О чем ты?
  - По правилам, которые ты создал, я не могу напрямую связываться с тобой. Только в случае нового витка.
  - Что за "виток"? - удивился я.
  - Виток памяти.
  Я уже слышал это выражение. Мое подсознание пыталось мне что-то сказать, но вспомнить было тяжело.
  - Ты ведь уже понял, что настоящая я мертва. - продолжала она.
  - Догадывался. - печально ответил - Тогда, кто же ты?
  - Остаточный образ, созданный из твоих воспоминаний, запрограммированный на контроль витков твоей памяти.
  - Ты мое воспоминание? - переспросил я.
  - Точнее сказать я программа твоих воспоминаний. Ты создал меня по её образу и подобию. На самом деле мое техническое название: "С.П.П."
  - "Система программирования памяти" - сказал я.
  Её взгляд изменился. Теперь мы понимали, что большинство моих воспоминаний восстановились.
  - Расскажи... Расскажи мне, что произошло со мной. - сказал я.
  - Хорошо. Ты никогда не был работником банка. И никакого отношения к финансам не имел. В реальной жизни ты был нейробиологом. Твои исследования известны по всему миру. Тебя называли гением. В столь юном возрасте, ты смог совместить множество программ и биологических организмов, что позволило создавать программируемые органы, протезы, даже участки мозга. С детства ты увлекался наукой. У тебя практически не было друзей. Не потому, что ты не любил людей, а потому, что все они часто пользовались тобой и твоими исследованиями. Ты был замкнутым и черствым, пока не встретил Анастасию. Вы полюбили друг друга. Она стала всем для тебя. А ты стал для нее жизнью. Вместе вы преодолевали все трудности. Спустя год после знакомства, ты сделал ей предложение и она согласилась. Ваша свадьба состоялась спустя месяц. После чего ты сделал ей подарок в виде медового месяца на острове "Анастасия". Однако, самолет, в котором вы летели, был неисправен. Пилоту удалось опуститься ближе к воде, но удар все равно был очень сильный. В последние минуты вы были вместе, ты держал её за руку. Самолет рухнул в воду и разлетелся на куски. Один из осколков крыла пронзил её сердце и зацепил твою руку. Ты пытался спасти её, пытался помочь, но её сердце, как и твою руку, уже нельзя было спасти. Её последние слова были о том, как сильно она любит тебя и просьба жить дальше за вас двоих. В тот день и твое сердце было разорвано на части. Очнулся уже в госпитале, с протезом вместо правой руки. Долгое время ты не мог прийти в себя, не мог поверить, что её нет. А после похорон, ты принес на её могилу красную лилию и поклялся, что вы будете счастливы вместе. Спустя пол года, ты создал "Систему Программирования Памяти" и подключив себя к аппарату жизнеобеспечения, использовал систему на себе.
  Все мои чувства перемешались. Её рассказ был моими настоящими воспоминаниями, я чувствовал это. Но мне было сложно поверить, что столько всего произошло.
  - Почему я этого не помнил? - спросил я.
  - Потому что система уже три раза перезапускала твою память. Ты пытался бороться с судьбой, но каждый раз принимая этот бой, ты терял самое ценное, что у тебя было. - печально сказала она.
  - Значит вся моя жизнь и все жизни до этого - обман?
  - В какой-то мере.
  - Почему ты не связалась со мной раньше?
  - Потому что каждый виток был закрыт. Я не могу вмешиваться в перезапуск, когда в нем уже есть она.
  - Ты имеешь в виду тех девушек?
  - Да. Все это ты создал только ради того, чтобы быть рядом с ней. Ты считал, что раз она живет в твоей памяти, ты можешь отправиться к ней. Но ты не учел того, что в твоей памяти так же живет день её гибели. Вот почему все витки имеют схожий финал.
  - Выходит, нам не суждено быть вместе? - я взял её за руку.
  - Ты всегда будешь моей жизнью, и я всегда буду жить в твоей памяти. - положив свою руку на мою, сказала она.
  - А что же делать мне? - опустив голову, спросил я.
  Она посмотрела на меня, а после опустила голову вслед за мной и поцеловала меня в лоб.
  - Тебе нужно жить! И жить по-настоящему!
  - Смогу ли я? - подняв голову, спросил.
  Она посмотрела мне в глаза и улыбнулась:
  - Не узнаешь, пока не попробуешь. - после чего она наклонилась и поцеловала меня в губы.
  Мои спутанные мысли, наконец, вернулись к порядку. Разум был трезвым, память окончательно восстановилась. И теперь я знал, что мне делать.
  - С.П.П. - тихо произнес я - Отключить автономную программу.
  Она обняла меня, после чего отодвинулась. Встала на скалу и подняла правую руку.
  - Прощай. - улыбнувшись, сказала она.
  Я услышал странный писк, солнце стало настолько ярким, что мне пришлось закрыть глаза. Моя любимая растворилась в белом свете. Вокруг царил мрак и тишина.
  
  Открыв глаза, я увидел перед собой лицо своей помощницы. Она была вся в слезах, но при этом улыбалась. Рядом с кушеткой сидел мой хороший друг, он сконструировал мой протез. В комнате было тихо и спокойно. Лишь пиканье приборов и тихое всхлипывание моей помощницы были слышны. Я молча осмотрел комнату - стандартная палата. Белые стены, приборы жизнеобеспечения, капельница, напротив кушетки маленький телевизор. По обе стороны кресла. В одном сидел мой друг, в другом помощница. Дверь бежевого цвета запиралась изнутри.
  - Максим Сергеевич! Дорогой! Я так рада! Так рада, что вы вернулись! Вы живы! - продолжала кричать и плакать моя ассистентка.
  - Ну наконец-то! Ты нас здорово напугал! Ох уж эти твои опыты! - говорил мой друг.
  Я обнял за плечи плачущую на мне ассистентку, посмотрел на своего друга и улыбнулся:
  - Все хорошо. Спасибо вам за все! Теперь я дома.
  
  Эпилог
  "- Ты когда-нибудь думал о том, как люди влюбляются? Нет? А я думала. Вот взять нас с тобой. Мы любим друг друга не за что-то, не почему-то, не зачем-то. Мы любим вопреки всему. Наперекор всем вопросам. Мы не ищем ответов, просто любим. Я думаю, что именно в этом причина, в этом наше счастье. Любовь нельзя усложнять, нельзя обременять вопросами, порочить ревностью или предательством. Ведь ты мне всегда говорил, что это заложено в природе человека - люди все усложняют, постоянно находятся в поиске чего-то. Пусть будет так. Твоя наука, твоя история, твои поиски - это твой путь. А любовь - это твоя жизнь. Тебе не нужно задавать ей вопросы, не нужно искать ответы. Она уже твоя, жизнь никто себе не станет усложнять. Значит, и твои чувства останутся сильными навсегда, потому что ты так решил. Наша любовь - это наша жизнь. И не смей никогда думать, что жизнь кончена! Даже если меня не станет! Любовь будет существовать вечно, а значит и жизнь твоя продолжится. И не смейся! Я тебе серьезные вещи говорю! Обещай, что будешь жить, во что бы то ни стало!"
  - Прости, родная, я был глуп. Понадобилось много времени, чтобы твои слова достигли меня.
  Я стоял напротив её могилы, сжимая в руке медальон в виде сердца. Это место не походило на кладбище, здесь так живописно: деревья вокруг маленьких заграждений, кусты сирени, и много алых цветов. Прекрасный цвет мертвых - алая лилия Хиганбана. Цветы колыхались на ветру, словно в медленном танце. Я знаю, что теперь она в лучшем мире, и ждет меня. Я улыбнулся:
  - Ты навсегда останешься в моей памяти и в моем сердце! Знай же, любимая, когда-нибудь мы снова будем вместе, а пока я сдержу данное тебе обещание! Я буду жить!
  Подойдя ближе к памятнику, я поцеловал её портрет и надел медальон. На мгновение мне показалось, будто кто-то стоит позади меня, обернувшись никого не увидел. Вскоре ветер стих и все цветы, как один легли в сторону могилы. Я ощутил полное умиротворение. Поднял голову и посмотрел на небо:
  - До встречи. - тихонько произнес я.
  Теперь я знаю, что мир наступает только когда прошлое живет глубоко в человеке, а не человек глубоко в прошлом.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"