Сомов : другие произведения.

Дядя, Отдай Мячик!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детективЧик

  ДЯДЯ, ОТДАЙ МЯЧИК!..
  
   "Да не сдавал я твоего брата, Гарри!! Какая крыса тебе это нашептала?! Копы на него сами вышли, клянусь!."
  Я стоял в окружении ничему не верящих парней со взведенными пушками. Гарри насмешливо смотрел в сторону. А к чему ему смотреть на меня? Он что, не видал трупов?
  
  Но черт возьми, я-то еще живой! И не продам свою шкуру слишком дешево, еще поторгуюсь!.. Я двинул плечом самого хлипкого, он отлетел в сторону. А я бросился вперед, петляя, словно недостреленный заяц. Сзади засвистели. Потом над головой свистнула пара пуль. И выстрелы стихли. Наверное, Гарри приказал - старый лис решил поохотиться и взять дичь живьем.
  Не разбирая дороги, я метнулся в первый попавшийся дом. Это оказался маленький ресторанчик китайца Ли. Я любил в нем сиживать раньше, в прошлой жизни.
  Несмотря на раннее утро, было много посетителей, почти ни одного свободного местечка. Я прошел к стойке.
  "Брат, выведи меня через черный ход" - попросил я, положив на стойку двадцатку. Чего только не сделаешь при смертельной опасности, даже китаезу назовешь братом... Ли хитро прищурился. "Ай, неприятности, да? Пойдем."
  
  Он повел меня вглубь, через кухню. "Выгляни ты сперва" - сказал я. Китаец открыл дверь и высунул голову наружу.
  "Ай, не повезло тебе. Там уже трое."
  Черт! Эта гиена уже перекрыла запасной выход! Что делать, думай, думай же!
  "Ли, выручай! Может, еще есть выход из ресторанчика твоего?"
  Китаец улыбнулся, показав редкие маленькие зубки. "Ай, почему не быть, есть!.." И замолчал, весело глядя на меня.
  Вот гад, почуял, что поживиться можно. Я вынул еще полсотни. "Пошли скорей!"
  Вернулись в кухню и китаец открыл большой люк. Мы спустились вниз и оказались в полутемном подвальчике.
  Ли подвел меня к двери и сказал: "Вот он, выход. Иди."
  Времени на разведку не было и я, словно в омут, шагнул за дверь. За спиной тут же щелкнула задвижка. Сволочь, избавился и рад!..
  
  Узкая яма выхода была выложена желтоватыми плитками. Вверх вело пять ступенек. По сторонам - хлипкая оградка из неструганных досок. Я встал на носки и выглянул наружу. Дьявол!!!!! Трое других головорезов как раз входили во дворик. Гарри меня перехитрил...
  Я сразу обмяк и свалился на пол, совершенно обессиленный. Сжался в крошечный комок, в микроб, в пылинку, в муравья. И в мыслях только одно: "Господи, сделай меня невидимым! Ты же все можешь, что тебе стоит?!."
  
  Затрещал гравий под сапогами, потом скрипнули доски. Потом рядом с моим ботинком шмякнулся на землю сочный плевок. Я ждал, не шевелясь. Молчание затянулось. Странно...
  "Ну, и долго нам ждать?" - спросили у меня над головой. Я не успел среагировать, как послышался ответ: "А пока не выползет. Гарри сказал, ему некуда деваться. Гарри этот ресторанчик хорошо изучил."
  "Так какого он не ловит эту крысу внутри, почему ждет?"
  "Ты же знаешь Гарри, вечно у него какие-то заморочки. Вот и сейчас - не хочет, говорит, в ресторане пальбу открывать. Короче, приказано - будем ждать. Хоть год."
  "Пусть только высунет свой нос, мигом откушу..." - сказал один из собеседников и умолк.
  
  Неужели правда! Неужели они меня не видят!! Но так не бывает! Вот он я, сижу здесь, внизу - приходи и бери. А эти наверху кто знает о чем треплются.
  Доски затрещали снова. Я поднял голову, посмотрел вверх. Чья-то мощная задница, опершись о заборчик, молчаливо взирала на меня.
  И я снова замер, не рискуя шевельнуться.
  Время шло. Я отчетливо слышал уход каждой новой секунды...
  
  Я похолодел: один из них стал спускаться по лестнице вниз. Я смотрел на темно-зеленые смятые штаны, заправленые в сапоги и не решался поднять глаз на лицо. Сапог ударил в дверь подвала, потом этот парень сел на корточки и заорал:
  "Эй, Фредди! Ты там собрался до Рождества торчать?! Вылезай, да поживей! Мы уже заждались!!.."
  
  Наглая красноватая физиономия застыла в ожидании. В десятке дюймов от моего лица. Маленькие поросячьи глазки смотрели не мигая. Но МЕНЯ они не видели!!
  Парень еще немного погромыхал кулаком в дверь и вернулся ни с чем.
  У меня отлегло от сердца. Может, подождут до вечера да и слиняют куда-нибудь, где выпивка подешевле.
  Тело постепенно затекло и от всех пережитых волнений я незаметно задремал.
  
  Стук, стук, стук, стук... Что-то скатилось по ступенькам и мягко коснулось моей руки. Я непроизвольно прижал ЭТО ладонью. И продолжил дремать...
  
  "Дядя, отдай мой мячик!"
  
  М-м-м-м, ну кто там еще... Я приоткрыл глаза. Ладонь прижала к земле маленький пушистый мячик цвета новорожденного цыпленка. А на ступеньках стоял... АНГЕЛ. Белокурый мальчик лет пяти в синей матроске серъезно смотрел на странного незнакомца, взявшего в плен его игрушку.
  
  "Дядя, отдай мячик..." - настойчиво повторил он и спустился на ступеньку ниже.
  
  Только теперь до меня стал доходить смысл его слов. Мальчишка меня ВИДЕЛ! Этот чертенок выдаст меня в два счета!
  Я немедленно бросил ему мяч. А этот маленький наглец и не собирался убегать. Он бросил мяч обратно мне в руки. Понятно - ему, видишь ли, поиграть захотелось. Я снова бросил ему мяч. Он - мне. Я - ему. "Да отвяжись ты!.." - шепотом крикнул я. Ага, сейчас, отвязался. На губах мальчишки расцвела озорная усмешка. Но вновь бросить мне мячик он не успел. "Рокси! Ты что там делаешь? Немедленно вылезай из подвала, там грязно!" - раздался недовольный женский окрик.
  
  "Мам, я тут с дядей играю! Он такой смешной!" - крикнул мой мучитель.
  "Почему ты меня обманываешь? Здесь же никого нет? Ну, и с кем ты играешь?" - спросил все тот же голос. Женщина, очевидно, подошла взглянуть поближе.
  "Эй, пацан. Да ты, оказывается, врунишка!" - ей в унисон сказал грубый мужской бас. Это заинтересовались бандиты Гарри.
  "И ничего не вру, вот он, дядя. Мы с ним в мячик играем" - чуть не заплакал маленький ябеда.
  "Ладно, играй, только не испачкайся." - наконец сдалась мама и отошла в сторону.
  
  Уф-фф, вот не было печали. Как хорошо, что взрослые никогда не верят детям!.. Ну, или почти никогда.
  Мы еще немного покидались мячом.
  
  "А теперь ты будешь моя лошадка!" - заявил мальчишка. "Как ты себе это представляешь? Я ведь не могу шевельнуться" - я попытался его урезонить. Он задумался. Ровно на секунду.
  "А мы будем играть, как будто ты устал и сел отдохнуть. Я буду тебя кормить!" И умчался.
  Вернулся он с пучком свежесорванной травы и попытался запихнуть его мне в рот. Наивный... Я еле отбрыкался.
  "Я не ем траву!"
  Мальчик явно не был силен в зоологии. Он воззрился на первую в его жизни лошадь, которая не ест сено!
  "А что же ты ешь?" "Ну, хлеб, колбасу, например."
  
  "Ага, понял" - чирикнул радостно он и вновь упрыгал наверх. На этот раз он замешкался подольше.
  Вернувшись, торжественно достал из кармана толстый кусок хлеба и тоненькую дольку ветчины.
  Я застонал от досады: " А нельзя было наоборот? Большой кусок ветчины и тоненькую корочку хлеба?"
  По взгляду я определил ответ - ешь что дают, пока не отобрали. Быстро сжевав подарок, я почувствовал новую напасть - захотелось пить. О чем и заявил мальчику. Он принес мне воды в двух сложенных ладошках. Не иначе, как из ближайшей лужи.
  
  "Э, нет. Так не пойдет. Может, ты лошадь с верблюдом перепутал? Это верблюды могут неделями не пить. Так что ты уж принеси побольше, а то я тут и помереть могу от жажды."
  Похоже, он немного испугался за мою дальнейшую участь и принес флягу с холодной водой. Конечно, лучше бы это было виски... Но лошадь, пьющая виски, испугала бы мальчишку до полусмерти.
  
  А парнишка уже придумал новую игру. Наверное, он жил где-то неподалеку, слишком уж быстро принес большую цветную азбуку с множеством картинок. И конечно же, заставил меня читать. Хоть охранники и стояли у меня над головой, но моего хриплого шепота они не слышали. Должно быть, меня не только не было видно, но и не было слышно. Чудеса продолжались...
  
  Так и развлекал меня мальчишка до самого вечера. И с радостью остался бы до утра, если б его не утащила буквально силком мамаша. Он так громко ревел, что уши заложило. Мне даже стало его немного жаль...
  
  Когда стемнело, явился Гарри... Проверить пост и сменить часовых. Сперва он устроил им небольшой нагоняй, за то, что парни успели не по одному разу приложиться к бутылке.
  Потом я услышал тяжелые шаги совсем близко. Он спускался по лестнице. Остановился, внимательно глядя на дверь, пробормотал сквозь зубы: "Чтоб тебя там скунсы сожрали, Фредди..." И щелчком отбросил окурок.
  Да так метко, что горящий жучок пролетел прямиком ко мне за ворот. Я зашипел, еле сдержавшись и прижался к стене, чтобы притушить жгучую боль. Словно огненное озеро разлилось по спине.
  Наверное, боль что-то сдвинула с места. Гарри меня УВИДЕЛ...
  "Вот это номер! - радостно заорал он. - Мы тут с ног сбились, а он преспокойно сидит и смеется над нами! Ну ж нет, теперь мой черед посмеяться!"
  Я не успел выхватить пушку. А он успел. И впечатал свинцовую пломбу прямо мне в лоб. Земля закружилась в бешеном ритме. И наступила тишина. И я в ней растворился, весь, без остатка...
  
  * * *
  
  "Гарри, так этот урод, получается, всю дорогу здесь прятался?" "Да, получается. А еще получается, что я держу у себя законченных тупиц. Да-да, это я про вас!.. Не смогли разглядеть в двух шагах. Короче, суньте тело в мешок, забросьте в кузов и швырните с моста. Да подальше от города, а то с вас станется - оставите у прокурорского дома на мостовой."
  
  "Все будет в лучшем виде. Да, Гарри, тут еще такое дело... Здесь пацан мелкий весь день крутился. Я думаю, он нашего Фредди видел. Как бы не сболтнул чего лишнего."
  "Мать... Что ж вы молчали?! Живо найти этого щенка и с Фредди в один мешок... Потом доложить. И не дай вам Бог сказать, что не нашли!.."
  
  Дверь вышибли с двух ударов и ворвались в дом. Мама испуганно причитала, что Рокси уже спит, что нельзя его будить. Да кто ж ее послушает. В детскую спальню влетели трое громадных парней, перевернули все. Но мальчишка испарился, словно и не бывало. Смерч пронесся по всему дому, сверху донизу. Перерыли все шкафы, все кладовые, заглянули на пыльные антресоли, шарили под кроватями. Чтобы не мешали домочадцы, всех связали.
  От злости перебили все, что можно разбить. "Где он? Где этот щенок? Куда вы его спрятали?!"
  Так ничего и не добившись, ушли на доклад к шефу. Убивать никого не стали - такого приказа не было.
  
  А все это время маленький испуганный мальчик тихо сидел в углу и смотрел огромными черными глазами на весь этот кавардак. Пришел его черед быть невидимкой...
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"