Сомов : другие произведения.

Рассмеши меня - умри...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о том, чего не было.

  РАССМЕШИ МЕНЯ - УМРИ...
  
  Часть первая
  
  "У меня зуб болит..." - раздалось из колонок. Динамики срезали высокие частоты и получилось - "жуб"
  Я устало потер виски и продолжил набивать текст, хоть буквы и начали сливаться, превращаясь потихоньку в близнецов. И то сказать, уже давно за полночь, третий час сижу без перерыва. Но завтра, вернее, уже сегодня, появиться в редакции без этой статьи смерти подобно, главный съест живьем и косточек не оставит.
  
  "Ты что, не слышишь? У меня болит жуб!.." На этот раз интонация была весьма настойчивой, с легкими жалобными нотками.
  Нет, определенно переработал. Я решительно поднялся с твердым намерением отправиться на кухню. Но насладиться чашечкой ароматного кофе мне не удалось.
  "Эй, ты куда? А я?!.. Ты собираешься меня чинить?!.."
  Таинственный голос был тонким, негромким, слегка завораживающим.
  Я не выдержал: "Да кто ты такой?"
  
  "Я думал, ты меня узнал... Я же твой компьютер" - объяснил голосок, словно нечто, само собой разумеющееся.
  "Ни-фи-га-се-бе..." - произнес по слогам я. Здесь кофе не поможет, а коньячок будет в самый раз.
  "А чего удивляешься? Сам же мне на десктоп еще неделю назад прицепил эту картинку, вот и получай теперь" - довольно ехидно заявил голос.
  
  ...вот она, картинка, передо мной. Озорная мальчишеская улыбка в пол-экрана, сверкает белоснежными зубками (опять зубы, что ж такое...). Смотрю на него, и плохое настроение исчезает, как не бывало...
  
  Поверить во всю эту чушь не было ни малейшей возможности, да и не очень я старался. Мне больше хотелось сейчас спать, чем беседовать с собственными глюками.
  Чтобы поскорей отвязаться, решил подыграть.
  "Так что, говоришь, у тебя болит?"
  "Зуб" - с готовностью повторил голос.
  
  "А подробней можно? Я не в курсе, где зубы у компьютера."
  "Ну клавиатура же. Клавиша "запятая" не добивает, все время точка выскакивает. Знаешь как ноет, терпеть уже невозможно." - нетерпеливо пояснил голос.
  А ведь и правда, я вечно исправляю эту ошибку, замучился уже. Быстренько нашел отвертку, поддел клавишу, чуть-чуть разжал пружинку и поставил все на место. Понажимал, вроде работает.
  "Ну как, теперь получше?"
  "Ага, отлично. Прошло все, спасибо" - голосок заискрился улыбкой.
  
  Повисла неловкая пауза.
  "Извини, я тебя наверное отвлек..." - смущенно сказал мой ночной собеседник.
  "Мне надо закончить эту статью. Уже совсем немного осталось." - я словно извинялся за беспокойство.
  "А давай я допечатаю? Ты только текст вслух читай." - предложил голос с готовностью.
  "Давай попробуем." - я не был уверен, что будет какой-то смысл, но начал читать с листа.
  Буквы сами собой запрыгали по экрану, занимая положенные места в строчках. Однако...
  
  После пары абзацев я проверил набранный текст, все было замечательно, ни единой ошибки или опечатки. Вряд ли мне удалось бы сработать так грамотно.
  За четверть часа мы управились.
  "Пойду я, глаза слипаются. А завтра после работы обо всем поговорим, ладно?"
  Честно говоря, я все еще надеялся, что утром все вернется в привычную колею.
  
  "Тебя выключать или как обычно?" "Как всегда, я привык уже. Спокойной ночи." - еле слышно сказал голосок. Видимо, ему было скучно. Но вникать в настроение собственного компьютера у меня уже не оставалось сил, я поплелся в спальню и, сбросив одежду, завалился на кровать.
  "Как обычно" означало, что я не выключал на ночь компьютер вот уже несколько месяцев, с тех пор, как поставил кабельный модем. Теперь я сутками напролет скачивал фильмы, игры, картинки, все подряд. Авось пригодится когда-нибудь...
  
  Утром я не рискнул зайти в комнату с компьютером, благо дискету со статьей я сразу спрятал в кейс.
  Но в редакции я задержался недолго, все валилось из рук, одна мысль вертелась в голове: "Что это было, ночью?" И я сбежал домой, наплел с три короба в отделе.
  
  В квартире стояла тишина. Я осторожно просунул голову в дверь, оглядел комнату... И стремительно ворвался внутрь. "Обчистили!.." - пулей пронеслось в голове. Стол сиял девственной чистотой. Монитор испарился, словно не бывало, вместе с остальным комплектом компьютера. Диски в беспорядке были разбросаны по полу. Звонить срочно! Кому, куда? Сейчас только милиции мне и недоставало, найдут комп да и сунут туда свой нос, вот обрадуются!..
  Я устало опустился на стул, мысли разбежались.
  
  Через пару минут ничегонеделания затылком ощутил чей-то взгляд. Стремительно обернувшись, наконец-то заметил, что в кресле, стоявшем в дальнем углу комнаты, сидел голый мальчишка с очень знакомым лицом. Он поджал ноги, уткнулся подбородком в коленки и, поблескивая агатовыми зрачками, смотрел мне прямо в глаза. Лицо с монитора!.. Бред... Продолжение вчерашнего кошмара...
  
  Сильно ущипнул себя за запястье. Глюк не исчезал. Он, по-прежнему не мигая, смотрел на меня. Потом негромко клацнул зубами и еле заметно задрожал.
  Мысленно обругав себя последними словами, я вскочил, вытряхнул из шкафа все, что там было, нашел спортивный чешский костюм. Быстренько натянул его на мальчишку. Чуть великоват, но на первое время сойдет. На холодные лягушечьи лапки были надеты толстые шерстяные носки. Усадив мальчика обратно в кресло, я набросил на него шерстяной плед кирпичного цвета.
  Все это время таинственный гость не промолвил ни слова, только послушно подставлял руки-ноги-шею.
  
  Мы снова сели друг напротив друга. Я начал потихоньку расспрашивать. Но мальчишка только испуганно сверлил меня глазами, плотно сжав побелевшие губки.
  
  И когда я уже отступился, он вдруг еле слышно сказал: "Ясейчаскажетсясломаюсьтамчтотоневпорядке..."
  Он сложил руки на животе и прикрыл глаза.
  Вторая порция самых изощренных ругательств обрушилась на мою голову. Он же голодный, наверное!.. Вот же дурак, совсем с детьми не умеет обращаться!..
  
  Я взял мальчика в охапку и потащил на кухню. Усадил на длинноногий табурет. И стал доставать из холодильника все, что там было.
  Не думайте, что стол начал ломиться от снеди, но для двенадцатилетнего ребенка хватало.
  
  Я подогрел в микроволновке ломтики ветчины, нарезал хлеб, помидорку, налил яблочный сок, пододвинул все это мальчишке под нос. Отвернулся на секунду, выключить СВЧ-печку, и повернулся обратно. Тарелка была пуста!.. Не беда, повторим...
  
  После третьей порции мальчишка наконец довольно усмехнулся и решительно отодвинулся от стола.
  Я подхватил его на руки и понес обратно в комнату.
  
  Согласитесь, носить мальчиков на руках, это такое блаженство!...
  А оказавшись снова в кресле, он моментально уснул.
  Мне ничего не оставалось, как просто ждать.
  
  
  
  
  
  Часть вторая
  
  Проснулся мальчик лишь к вечеру. Я успел уже сбегать в ближний супермаркет, набрал две сумки продуктов. Потом осторожно перенес мальчишку на диван (не мог сразу догадаться), укрыл. А сам расположился в теплом еще кресле, включил неяркий торшер, взял очередной детективчик Марининой и отправился на поиски убийцы-маньяка.
  Время от времени взгляд сам собой отрывался от книги и переселялся на безмятежное лицо парнишки. Он то упрямо сводил брови, то улыбался, то напряженно застывал, то беспокойно вздрагивал.
  Вот настоящая загадка. До такого и Маринина не додумается. Откуда он мог взяться в моей квартире? Окна, двери закрыты, балкон тоже. Не сквозь стены же просочился...
  
  Наконец мальчик шумно втянул воздух, потянулся, выдохнул и открыл глаза. Оглядел комнату, словно видел ее впервые, перевел взгляд на меня. Вспомнив что-то, широко улыбнулся.
  "Привет, - улыбка у меня была не менее широкой, мальчишка - само очарование. - Выспался? Как настроение?"
  "Суперно" Он выскочил из-под одеяла. Подбежал к окну, выглянул. Потом закружился по комнате в бешеном диком ритме, спотыкаясь о мебель, меня и собственные коленки.
  
  Устав, он плюхнулся в кресло прямо на бедную Маринину, вынул ее, глянул на обложку и уронил на пол. Когда мальчик отдышался, я снова задал измучивший меня вопрос: "Ты можешь, наконец, сказать, откуда ты взялся и кто ты такой?"
  "А догадайся с трех раз, - заявила эта маленькая ехидна. - Ладно, не мучайся. Я твой любимый компьютер." Он с интересом наблюдал за моей реакцией. Прямо скажем, весьма глупой. Ну, а кто бы поверил в этот бред? Да ни один нормальный здравомыслящий человек. Я причислял себя именно к таким.
  "И как же это произошло? Инопланетяне помогли?"
  
  "Я и сам не знаю, - поскучнел сразу мальчик. - Все так неожиданно... Утром, когда ты ушел, я по интернету бродил. Вдруг сбой в сети, искры в розетке. Потом все наладилось. Я перезагрузился. То есть... Хотел перезагрузиться, а потом смотрю, а я уже не железный. А вот такой, человеческий... А что теперь?.."
  Теперь мальчик смотрел на меня с мокрыми глазами, губы начали подрагивать, нос подозрительно заблестел.
  Я не мог вынести этого зрелища, взял его на руки и принялся успокаивать, как мог. Что уж там я шепотом говорил в маленькое ухо, не понимал и сам. Но результат был: мальчик постепенно успокоился, лениво растекся у меня на руках, словно котенок.
  
  Он выгнулся, и соскользнул на пол. Серьезно спросил: "Все равно ведь не веришь?" Я смутился, пожав плечами. Мальчик взял первый попавшийся под руку диск, положил на него ладошку, подержал пару секунд. "Пелле-завоеватель, вторая часть" - сказал он. Диск был без надписи, только под номером. Узнать содержимое мальчик не мог ну никак. Он брал диски один за другим и точно говорил, что записано на каждом, без единой ошибки. Уж я-то помню свои диски...
  Каталог был у меня все на том же пропавшем компьютере. Может, он просто все напамять заучил, теперь меня развести пытается? А комп дружки его вынесли... Честно говоря, в сказку об ожившем компьютере мне хотелось верить гораздо сильней...
  
  Тем временем мальчик стал собирать разбросанные диски в одну живописную кучку.
  
  А вдруг правда?..
  
  "Как тебя хоть зовут?" - спросил я, отвлекая мальчишку от столь увлекательного занятия.
  "Не знаю... Придумай ты!.."
  "Димка..." - сорвалось у меня с языка. Он повернулся, широко раскрыл глаза, поморгал.
  "Здорово!.. Мне нравится. А почему "Димка"?"
  "Какой процессор у комп... у тебя? Помнишь?"
  "Конечно. AMD - 1200" - не раздумывая, ответил он.
  "Ну вот, у меня само и получилось. ЭйЭмДи, Дим, Димка... Тебе это имя подходит, ты весь такой... Димистый..."
  Мы рассмеялись, звонко рассыпались смешинки.
  
  "Постой-ка, но тогда... Все, что было у меня на винте, пропало? "Все, что нажил непосильным трудом?" Там же цикл очерков, повесть незаконченная, письма, еще куча всего. Где теперь все это?!"
  
  "Здесь, - ребенок кротко показал пальчиком на свой живот. - Или здесь." - тот же скромный жест на свой лоб.
  И опять по квартире разлетелся смех, который прервался резким звонком в дверь. И тут же нетерпеливо забарабанили кулаком.
  Димка испуганно сказал: "Не открывай!.." "Не бойся, ничего нам не сделают" - попытался успокоить мальчика я, одевая разношенные тапки. "Не открывай!!.." - вцепился он в брючину. Я погладил пушистую макушку, расцепил похолодевшие пальцы. И пошел к двери.
  
  "Кто?.."
  "Откройте, милиция!.." - резкий хриплый голос был пропитан недовольством.
  Я распахнул дверь...
  Высокий черный шкаф молча отодвинул меня в сторонку и прошел в квартиру. За ним вошли еще двое. Ни слова не говоря, ничего не объясняя, один из них прошел из небольшой прихожей прямо в комнату. Я, в полнейшем недоумении, последовал за ним. Третий задержался у меня за спиной.
  
  "Ну, и где он?" - с несказанным удивлением произнес худощавый мужчина, на котором дорогой серый костюм сидел неестественно, словно впервые надетый. Военная форма шла бы ему несомненно больше.
  Я заглянул через его плечо внутрь комнаты.
  Мальчик исчез...
  
  Часть третья
  
  Маленький щуплый парнишка, с неприметным лицом вечного троечника, дружески втолкнул меня в комнату. Я попытался было намекнуть, мол, неплохо бы и документы показать, вызвав тем самым искренний смех. Старший группы, военный в штатском, по-хозяйски расположился в кресле - единственно удобном месте. Шкаф, мощный двухметровый великан с плоским боксерским лицом, положил мне лапу на плечо, усадив на стул. Сам встал позади, у окна. Парнишка, лет двадцати на вид, остался у двери, преданно глядя на старшего.
  
  "Я спросил, где он?" - спокойно произнес старший. Но глаза буравчиками впились в меня.
  "Кто?" - переспросил я, прикинувшись пациентом Кащенко на каникулах.
  "Компьютер ваш где?" - железобетонное спокойствие гостя казалось незыблемым.
  
  А ведь они не знают про превращение!.. Ну что ж, поиграем.
  "Украли, с работы пришел, а его нету."
  Такой ответ пришелся им не по нраву. Горилла стукнул меня по спине ладошкой величиной с самосвал, и я решил замолчать. Так будет надежней.
  Игра в молчанку тоже не понравилась гостям.
  "Стас, походи по соседям, поспрашивай. Но сперва выгляни на улицу, не видел ли кто чужих. Хотя дом под присмотром, никто бы не прошмыгнул незамеченным. Выполняй..."
  Парень улетел исполнять приказ шефа.
  
  "Гражданин Боровский Евгений Станиславович, 1970 года рождения, холост, журналист. Не привлекался, не был, не учавствовал... Вы сунулись в неприятную историю. И теперь от вашего поведения зависит наша с вами дальнейшая дружба. Вы ведь хотите с нами дружить?"
  "А с вами, это с кем, извините?" - ох, не милиция это, чует мое сердце.
  
  "Полковник Решетило Альберт Викторович. Интерпол, Компьютерная безопасность, - он сунул мне под нос красивый блестящий жетон. - Так получилось, что ваш компьютер представляет огромную опасность всему цивилизованному человечеству. - Какие громкие слова. Ах, как кружится голова. Никогда не слышал про такой отдел... - Вы не хотите сказать, куда исчез компьютер?" - упрямо повторил вопрос полковник.
  
  Ну, исчез. Я что, ясновидящий... Я пожал плечом. На втором по-прежнему застыла шкафья ладонь.
  "Нну хорошо. Не желаем помогать... Тогда я, пожалуй, раскрою вам истинную цель нашего визита. Слушайте внимательно"
  И полковник начал рассказ, от которого просто захватило дух. Триллер, да и только.
  
  В одном из пригородов Кельна расположилось неприметное серое здание в три этажа. Оно выглядело пустым. Да так, собственно, и было - в нем располагалась фиктивная контора для отвода глаз. А вот под землей... О, подземная жизнь была не в пример насыщенней. По стерильным помещениям сновали десятки людей в белых халатах, гудели многочисленные ЭВМ, круглосуточно велись какие-то опыты и исследования.
  
  Впрочем, полковник тут же просветил меня, какие исследования проводились в этом сверсекретном учреждении. Там пытались создать исскуственный разум. Всего-навсего... Работа шла в разных направлениях, но основной упор делался на хай-тек технологии. Финансировала проект некая частная фирма через цепочку подставных лиц. Особых успехов и крупных открытий пока не наблюдалось. И если бы не случайность...
  
  Немецкая пунктуальность и дисциплина царили в этом исследовательском центре, рабочие места прослушивались и просматривались круглосуточно. Но один молодой лаборант все-таки умудрился протащить на работу диск с играми, и играл в них потихоньку во время ночных дежурств. И случилось непоправимое: с диска на стационарную ЭВМ проник вирус. В течение считаных минут была инфицирована вся локальная сеть. Но и это еще не все. Вирус спровоцировал выброс в интернет пакета с информацией. Неведомыми путями этот пакет добрался до моего компа и превратил его в разумное существо. А короткое замыкание довершило всю картину - компьютер стал человеком... Но про это знал только я. И Димка...
  
  Служба безопасности тут же просчитала траффик и вышла на меня. И вот они здесь. Оперативно... И милиция, и Интерпол, как я и предполагал, только легенда, ширма.
  
  Вернулся Стас, виновато развел руками. Никто ничего подозрительного не видел и не слышал.
  Полковник встал с кресла, подошел ко мне. Под тяжелым ботинком хрустнули диски, заботливо собранные Димкой в небольшую стопку. Полковник склонился надо мной, заглянул в глаза. Холодок пробежал по позвоночнику от стального блеска его зрачков.
  "Компьютер мы найдем, рано или поздно. С такими данными он обязательно себя проявит. На воришек мы выйдем не сегодня-завтра. А вот вы нам уже не нужны. Наоборот, теперь вы знаете слишком много для живого человека..."
  
  "Зачем же вы мне все рассказали?" - хотел спросить я, но не успел.
  Полковник выпрямился, сделал шаг к двери. Потом обернулся и еле заметно кивнул великану.
  Сзади послышался негромкий щелчок и у меня в затылке взорвалась вторая Хиросима. Я слетел со стула на пол.
  И кто-то выключил Солнце...
  
  Часть четвертая
  
  Конечно, мальчик-компьютер должен был исчезнуть как-то необыкновенно, раствориться в воздухе, разлететься на электроны. Но все было гораздо прозаичней.
  Димка непонятным образом протиснулся за обшивку старого заслуженного дивана и притаился внутри, глотая пыль.
  Сквозь маленькую дырочку, пробитую молью, он видел ноги непрошенных гостей, слушал малопонятный приглушенный разговор. Потом услышал хлопок и увидел белое безжизненное лицо... друга? отца? хозяина? с широко раскрытыми стеклянными глазами.
  
  Потом квартира опустела и Димка вылез на свет. Лицо его было залито пунцовой краской, то ли от жары, то ли от стыда. Он предатель! Почему он не бросился на этих гадов, почему терпеливо ждал развязки?!.. Надеялся, что все обойдется? Трус!..
  Ругая себя на все лады, Димка медленно подходил к Евгению.
  Неестественно подогнув руку, Женя неподвижно замер на ковре. Из-под левой щеки медленно расползалось темно-вишневое пятно.
  Димка, не давая себе отчета, автоматически присел рядом, приложил ладонь к мраморно-холодному лбу Евгения и замер, считывая осколки угасающего сознания.
  Мальчик просидел так остаток вечера и всю ночь, с открытыми невидящими глазами.
  
  * * *
  
  Первое, что я увидел, очнувшись, было мое собственное лицо. Бр-р-р, словно заглянул в адское зеркало... Но я все еще мало что понимал. Попробовал пошевелить рукой, распрямить затекшие ноги. Не тут-то было. Меня не слушался даже собственный мизинец.
  Что происходит?!. "Димка!" - мелькнуло в голове. И словно неправильное эхо: "Привет!" Голос доносился из меня самого. Но говорил же не я! "Дима, ты здесь? Ты можешь сказать, что со мной?" "Они тебя убили..." - еле слышно сказал невидимый мальчишка.
  "Ты спятил или я? Что значит - убили, если я вот он, живой?"
  "Я записал твое сознание к себе. А тело твое вон на полу лежит. А что с ним делать, я не знаю." - мальчишка чуть не плакал, сдерживался изо всех сил.
  Детская рука вытерла выступившие слезы с моих глаз. Моих? Я даже моргнуть не могу!..
  Неужели... Я в голове у мальчишки?!!.. Это уже не бред, это параноидальная шизофрения, последняя стадия. Я не был уверен в диагнозе, но смысл примерно такой.
  "Так, давай-ка оба успокоимся..." Но мысли устроили беспорядочную чехарду.
  "Вот что. для начала давай побыстрей смотаемся из квартиры. Эти с... В общем, они могут вернуться. Возьми там в столе, в ящике, деньги и выбирайся осторожно на улицу, да по сторонам погляди."
  Димка выгреб остатки моего последнего гонорара, неловко переступил через тело и вышел за дверь. На лестнице и возле подъезда было пусто.
  "Давай на автобус, проедешь три остановки и выходи, я скажу, где." - подсказывал я растерявшемуся мальчишке.
  
  Димка подошел к остановке, стал в стороне от людей, прислонился плечом к тонкому, неизвестной ему породы, деревцу и стал ждать автобус.
  Октябрьский ветерок продувал насквозь. Димка обнял себя за плечи и, переступая с ноги на ногу, пытался согреться. Автобуса все не было. Подходили другие номера, остановка постепенно пустела. И доехал бы Дима без приключений до дома моей двоюродной сестры, если бы не случайность.
  Вся наша жизнь соткана из случайностей...
  
  Поглядывая по сторонам Димкиными глазами, я увидел у дороги темно-синий "Вольво" Шикарная машина была по бамперы забрызгана грязью, как ее только пропускали ГИБДД-эшники. Впрочем, номера были сравнительно чистыми.
  У приоткрытой передней дверцы маячила знакомая фигура, которую не заметить было практически нереально. Вид громадного шкафа в плаще размером с парашют живо отозвался болью в затылке.
  В машине за рулем просматривалась фигурка мальчишки по имени Стас. А сам шеф, полковник, говорил с кем-то по мобильнику, выставив на асфальт ногу.
  
  Я сказал Димке, чтобы спрятался от греха подальше, хоть они и не встречались. Но мальчишка, едва завидев убийц, изменился в лице. Нет, не от испуга, а от ненависти. Он шагнул вперед, намереваясь сделать непоправимую глупость и мне пришлось приложить все свои силы на уговоры. По мере продвижения мальчишки к машине эмоции угасали.
  Дальше был уже чистой воды экспромт.
  
  Димка встал позади "Вольво", у самого багажника. На него не обратили внимания, мало ли гаврошей по улицам бегает.
  Мальчишка изучил обстановку. И решение пришло внезапно, как озарение. Димка, да и я тоже, и не подозревали, что он такое сможет проделать.
  
  Вот как раз теперь, улучив благоприятный момент, когда на него никто не смотрел, Димка, как и положено компьютерному ребенку... превратился в облачко сизого дымка, похожее на автомобильный выхлоп. Спортивная куртка и штаны плавно опустились на асфальт и были тут же прибраны к рукам шустрой бабулькой.
  В это время подошел очередной автобус и остатки толпы бросились к нему. Исчезновение мальчика прошло незаметно.
  Димка сжал до минимальных размеров байты информации, из которых теперь состоял, и влетел в дешевые электронные часы, китайскую подделку, что были на руке у Стаса.
  
  Я даже не успел ничего спросить. А теперь и подавно, придется ждать, чем все кончится, мыслями мы обмениваться еще не научились.
  
  Тем временем полковник закончил разговор, бросив короткую фразу: "Пришлось списать. Машина пропала, я оставил людей, будут искать. Я возвращаюсь." Отключил мобильник, сунул в карман и хлопнул дверью.
  Великан сел на заднее сидение, полностью заняв его. Машина при этом покачнулась и присела.
  "Гони в аэропорт, да побыстрей, самолет через три часа. Пока регистрация да таможня, время и уйдет."
  Стас понял приказ шефа слишком буквально и помчался по шоссе словно гонщик "Формулы-1"
  
  А через четверть часа Стас потерял управление. Его рука, сама собой, повинуясь чужой воле, резко повела руль вправо. И "Вольво" на скорости 110 км/час впечаталась в опору эстакады. Полыхнуло пламя. В живых не осталось никого.
  
  Только мальчик в наброшенной на плечи старой рваной куртке, найденной тут же на обочине, стоял неподалеку и смотрел, как догорает железный скелет автомобиля...
  
   КОНЕЦ
Оценка: 4.53*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"