Аннотация: Заметил, что добавленные главы не отражаются в списках обновлений. Решил теперь выкладывать их не только в общий файл но и отдельно.
Глава 7
Чвак. Тяжелое лезвие увязало в боковине глиняной пирамидки.
- Ах, что б тебя...
- Хватит уже дергать. Ты должен был ее разрубить, а не распилить.
Тарс насупился, уперся ногой в верстак, на котором стояла мишень, и выдернул оружие. Далиат только покачал головой. Тарс засопел, так что его можно было услышать в другом углу мастерской. Широкоплечий, с густыми смоляными кудрями и чуть курносым носом он напоминал сердитого бычка.
- Наверное, она уже просто засохла, - наконец выдал подмастерье.
- Ты думаешь?
Далиат похлопал ладонью по шершавому боку пирамидки, наморщил лоб и огляделся.
- Ну, разве что чуть-чуть...
Наконец, он увидел на одном из отодвинутых верстаков закопченный ковш. Среди инструментов, предназначенных для ювелирной работы с миниатюрными механизмами, бронзовый уродец выглядел так же, как одетый в шкуры дикарь на придворном балу. Далиат ухватился за длинную ручку и плеснул на пирамидку водой.
- Вот так совсем хорошо.
Тарс посмотрел на глину как на личного врага.
- Не вижу разницы. По-моему это вообще не возможно.
- На самом деле ничего сложного. Если бы нужно было бы учить тебя тонкостям, я бы не взялся. А так... я видел, как вы деретесь с големами на вашем Летнем Фестивале. Никаких премудростей. Замахнулся пошире, ударил посильней. Сила у тебя есть... осталось только направить ее в нужное русло. Дай-ка...
Тарс снова фыркнул и протянул палаш.
- И не бей тут копытом.
- Что?
- Говорю, смотри, пока показываю.
Далиат размахнулся и ударил. Полоса стали размазалась как спица в колесе, пирамида чвакнула и верстак задрожал от удара. Тарс прижал ладонь к груди, точно удар пришелся по нему. Лезвие разрубило мишень до самого основания. Подмастерье ткнул пальцем во влажную грань - все та же вязкая глина...
- Будто волшебство...
- Никакого волшебства. Фокусов, кстати, я тебе пока тоже не показывал. Просто поставленный удар, - Далиат выдернул палаш и принялся восстанавливать разрезанную мишень. - Я уже говорил - представь себе плоскость, которая проходит через обух клинка и делит его пополам, назовем ее плоскостью клинка. Далее представь второю плоскость, которая проходит через точку на мишени, кисть и локоть вооруженной руки - это будет плоскость удара. Если ты хочешь нанести правильный удар, плоскость удара клинка должна полностью совпадать с плоскостью удара.
Тарс запустил пятерню в кудри.
- Я часто видел, как дерутся наши бойцы из фехтовального клуба. Никогда не замечал, чтобы кто-нибудь из них об этом заморачивался.
- Эти шуты просто соревнуются в ловкости и скорости реакции, у них и в мыслях нет, серьезно ранить противника или, не дай бог, убить, - Далиат протянул палаш подмастерью. - Пойми, чем больше расхождение между плоскостью клинка и плоскостью удара, тем больше будет сопротивление среды. Я даже не о плоти говорю... воздух тоже стремится опрокинуть клинок. Так ты просто не сможешь нанести глубокую рану, или... в особо трагичных случаях, ударишь плашмя, - ноготь лаорца скользнул по глине и указал на широкую вмятину. - Что толку в силе и скорости, если вместо того чтобы разрубить врага пополам ты его опрокинешь?
Тарс сверлил пирамиду взглядом исподлобья.
- Ничего свой первый микромотор я тоже не сразу собрал.
- Похвальная настойчивость.
- Только голос у тебя что-то не очень довольный.
- Мне кажется, я начал лучше понимать одного своего наставника... Наверное, в его глазах я подавал столь же мало надежд... Может, бросишь эту затею с Фестивалем?
- Да, да, я знаю, что со стороны это выглядит глупо, но мне нужен этот Фестиваль, у меня просто нет других вариантов.
- Деньги?
- Если бы так. У меня есть много способов заработать. Мне нужно положение... Слава... - Тарс оперся на рукоять палаша. - Вот смотри сам - мой отец был подмастерьем и я стал подмастерьем. Никакие деньги не заставят гильдию сделать меня мастером... Я бы смирился, если бы не сестра, но гильдию матери распустили... куда ей теперь идти? В портовые грузчики, или, прости господи, в проститутки? Так там, знаешь ли, тоже все места давно разобраны и чужаки никому не нужны. Один вариант сидеть на пособии, а пособие это... недаром оно положено каждому гражданину.
Тарс положил палаш и подошел к верстаку, на котором громоздились инструменты. Он взял одни из них - что-то вроде спицы с кончиком тоньше волоса - и принялся вертеть ее между пальцами.
- Пойми меня правильно - мне не трудно заботиться о сестре... Но ведь это не решает проблему. Рано или поздно ей нужно будет выйти замуж, родить детей... А где найдешь такого богача, который согласится содержать жену? - "спица" жалобно заскрипела в кулаке. - Если бы я стал матером, то смог бы сделать ее своим подмастерьем. Но для этого мне нужна слава... Победителю фестиваля гильдия не сможет отказать.
- Если хочешь знать мое мнение, - мрачно сказал Далиат, - големы тебе в лучшем случае кости переломают.
- Значит, попытаюсь в следующем году. С тех пор как тетя Рина разбилась я отвечаю за семью... Что смешного?!
- Ничего. Извини, просто вспомнил... кое о чем. Но может лучше поискать другие пути? Все же деньги...
- Ох, может это я слишком широко сказал, что "никакие деньги гильдию не убедят", но будь у меня такая заначка, я бы купил себе титул и плевал на всех с Небесной Башни. Мне столько за всю жизнь не скопить.
В мастерской повисло молчание, Далиат передернул плечами.
- Ладно! Болтовня нас к цели не приблизит! Давай, покажи мне удар сверху.
Тарс подобрал палаш и занес оружие над головой.
- Это довольно сложный удар - сосредоточься.
- Чего сложного?! - буркнул парень.
- Сложность в человеческой анатомии. Когда ты так поднимаешь оружие, оно оказывается в одной плоскости, а плечо, локоть и кисть в другой. Тоже вертикальной, но чуть под углом. Главное - это касается только первой четверти удара, потом нужно обе плоскости совместить... Что ты так скис?
- Слушай, а может, научишь меня колоть. Я видел - так големов тоже достают, да и проще это вроде...
- Именно что вроде. Когда клинок натыкается на кости (или что там у големов) в запястье возникает такая вибрация, что... в общем, тут сложностей не меньше. Тебе я бы колоть советовал только в крайнем случае... И знаешь еще что, - Далиат шагнул к подмастерью и щелкнул ногтем по витой гарде оружия, - избавься от этих железок.
- А как же пальцы?!
- Все детали, которые не симметричны плоскости клинка, нарушают равновесие оружия и выводят его из плоскости удара. По сравнению с вероятностью испортить удар, вероятность ранения кисти ничтожна.
Тар опустил голову, ну точь-в-точь упрямый бычок.
- Ты сам говорил, что используешь оружие с этими... как их... гардами... а мне, значит...
- Во-первых, у меня чуть-чуть побольше сноровки, а во-вторых, я, знаешь ли, успел привязаться к своим пальцам... Ладно, я посоветовал - тебе думать... Давай, вертикальный удар...
Слева на верстаке звякнули часы, Далиат вытянул шею и поглядел на экранчик.
- Так, извини, Тарс, но мне пора... Позанимаешься пока сам?!
- Да уж как-нибудь... Твой последний заказ на верстаке у входа.
Далиат пересек мастерскую и взял брусочек серебристого металла, размером примерно с большой палец. Он надавил на острую грань. Торец брусочка засветился, послышалась тихая мелодия, и из металла показался сверкающий росток. Росток усложнялся, за несколько секунд появились ветви и крошечные листочки, а центре возник крупный бутон. Словно подчиняясь музыке, бутон набух и распахнулся - в руке засиял чудесный цветок.
- Невероятно! Он как живой!
Далиат еще с минуту любовался на серебряный цветок, а потом снова нажал на грань. Через пару мгновений в руке оказался ничем не примечательный кусочек металла.
- Эх, зря ты голову под сабли подставлять собрался! Зря, Тарс! С таким талантом... не твое это дело!
- А кто из нас занимается только своими делами?!
Подмастерье подошел к Далиату и заглянул ему через плечо.
- Действительно тонкая работа, давно хотел сделать что-то подобное. Мне повезло с твоим заказом.
- Скорее уж мне с тобой.
- Давай решим, что нам обоим повезло. Ты меня учишь, я собираю для тебя машинки, которые ты не хочешь проводить по реестру... - Тарс склонился к его уху и зашептал. - Та схема, которую ты мне дал... я ее почти закончил... Так и не понял что это, но у меня от нее мурашки...
Далиат похлопал подмастерье по крепкому плечу.
- Не того ты боишься, Тарс. Совсем не того... Давай лучше занимайся, как следует. Я потом выберу время, постараюсь тебя как следует натаскать... Будет очень обидно если это тупые големы снесут тебе голову.
- Слушаюсь, господин наставник.
Тарас шутливо поклонился, подошел к мишени, подобрал палаш и принялся его разглядывать так, словно видел его в первый раз.
- Один штурман рассказывал мне, что есть такие клинки, которые разрежут все что угодно даже камень... нужно только рукой шевельнуть... они чуть ли не живые и сами знают, куда и как бить... Хозяин такого оружия непобедим... Великие мастера гильдии передают его, как сокровище, из рук в руки... Ой, прости, тебе, наверное, смешно слушать такие сказки.
Далиат остановился перед дверью.
- Нет. Не смешно. Это грустная сказка.
- Да?! А почему?
- Как-нибудь в другой раз. Главное запомни - не бывает непобедимых бойцов.
Уже ступив за порог, он обернулся и посмотрел на "ученика". Подмастерье стоял с занесенным над головой палашом и свирепо смотрел на мишень. Далиат быстро отвернулся. Он так делал еще в детстве, когда видел что-то стыдное или неловкое. За спиной металл чвакнул о глину. Далиат захлопнул дверь.
Накрапывал холодный противный дождик, он потуже затянул воротник куртки и двинулся вниз по улице. Скоро он пересек Соляную и остановился у знакомого переулка. Дорогу перегородили три машины. Блестящие и роскошные, они напоминали подарочные упаковки конфет.
А вот внутри седели вовсе не шоколадные зверушки. К Далиату повернулась похожая на ядро голова. Массивный снаряд был всажен в широченные плечи обтянутые безвкусной золотистой курткой. Шеи он разглядеть так и не смог, возможно, конструкция пассажира "конфетной коробки" и не предполагала таких излишеств.
"Та-а-ак..." Он с независимым видом перешел на другую сторону улицы и шагнул под козырек над входом в обувную лавку. "Вовсе ничего я не высматриваю... От дождя прячусь, за здоровье беспокоюсь... больницы сейчас знаете какие дорогие?! Хотя... вряд ли ребятишек волнуют денежные вопросы... Каждая машина стоит, как домик за городом, да еще налоооги... Наверное, это и называется бандитский шик".
Из переулка показался здоровенный, заплывший жиром мужик. Далиат узнал его сразу, хотя прежде никогда не видел. О Большом Урме по всему Тальгу ходило множество историй. Громадный, словно составленный из шаров - вылитый слон, если б не остренький носик, торчащий между румяных пирогов щек. Кому-то он мог показаться добродушным.
За бандитским королем шагали шестеро телохранителей. Как слоники за мамой слонихой. Урм остановился у ближайшей машины, подручные окружили главаря живым кольцом. С разных сторон улицы к бандитскому отряду метнулось два человечка, телохранители чуть подвинулись и пропустили их к шефу.
"Понятно. Значит, перекрывают еще и периметр. Урм серьезно относится к своей безопасности, хотя, должно быть, при его профессии иначе и нельзя..."
Под козырек, где прятался Далиат, нырнул невысокий жилистый субъект. Лаорец посмотрел на незнакомца. Одет как горожанин, физиономия самая обычная... и все же человек вызывал смутную неприязнь.
Незнакомец ответил таким же пристальным взглядом и подвинулся вплотную.
- Слышь, земляк, кажется, мне личность твоя знакома... Не с тобой мы вчера в пивнушке сидели?
- Обознался, - буркнул Далиат и собрался выйти под дождь.
Незнакомец вцепился в его рукав.
- Да нет, земляк, в точку попал.
В ребра Далиата уперлось что-то твердое и тупое. Он чуть скосил глаза - так и есть, пистолет. "Как все у нас серьезно... Я вот болван. По сторонам смотреть больше надо. Вот ничему меня жизнь не учит..."
Бандит приподнялся на цыпочки и дохнул густым духом перечного мяса.
- Тут с тобой люди поговорить хотят. Давай иди и не дергайся.
- Лучше сам не споткнись, а то машинку уронишь, покоцаешь, потом с хозяином за всю жизнь не расплатишься.
- Поговори мне! А ну, пошел...
Далиат безропотно позволил перевести себя через улицу, в пяти шагах перед бандитским отрядом он остановился.
- Чего замерз?! А ну шагай! - зашипел жилистый.
Пистолет больно упирался в ребро. Далиат покрутил головой, разминая мышцы шеи. "Ну, давай, выстрели! Прямо в городе, среди бела дня, на глазах у прохожих... За такой номер тебе хозяин сам ноги выкрутит. Полиция приказала считать, что Тальг спокойный и безопасный город и тот, кто портит благостную картину останется без башки, будь он хоть бандитский император".
Урм пошевелился, будто облако двинулось за горами. Кольцо охранников разомкнулось и охватило Далиата с боков.
- На ловца и зверь бежит, - прогудел король северного Тальга. - А я уж сам тебя искать собирался.
- Разве я от кого-то прячусь?
Из того что он слышал об Урме, Далиат сделал четкий вывод - проявлять слабость нельзя. Урм ценит только силу, уверенность... и прочие доблести дворовых мальчишек.
- Наглец, - хохотнул бандитский король, жировые шары заколыхались - А давай-ка сядем в машину и покатаемся. А то на улице сырость, ветер... никаких условий для душевного разговора.
- Не получится. Меня в машинах укачивает.
- А с чего ты решил, что тебя кто-то спрашивает?
- Умный человек спросил бы.
- Это ты что, щенок, мне грозить вздумал? - оскалил пасть Урм.
- Боюсь, как бы ты ошибку не сделал.
- Вот и бойся дальше, а я в этой жизни уже ничего не боюсь.
- Круто сказано, - хмыкнул Далиат. - Я по рассказам думал, что ты умней
Круглое лицо бандитского короля, покраснело, как маринованный помидор. Несколько минут Урм сопел и мерял Далиата взглядом.
- Что ты мне за загадки тут загадываешь?!
- Какие загадки... Ты себя медными лбами окружил и видно подумал, что бессмертным стал... Глупо это.
Урм насмешливо хрюкнул.
- Ты их, что ли в одиночку положишь?!
- Ну, точно запасную жизнь в сейфе держишь... Ты разве сам не видишь?
Ладонь Далиата хлестнула по верхней губе ближайшего телохранителя. Бандит замычал и прижал руки к лицу, из носа хлынула кровь. Оставшиеся охранники встали в боевые стойки, за спиной человек с пистолетом, дернулся, будто его ужалили. Далиат почесал щеку.
- Реакция как у забора - он стоит, а на него мочатся. Мне со всеми возиться и не нужно. Достаточно отобрать стрелялку у того, что сзади и убить тебя. Остальные сами разбегутся, - он взглянул через плечо, - Я его на той стороне не прикончил, потому что думал - ты мне что-то интересное скажешь. Видно зря время потерял.
Он скрестил руки на груди, охранники напряглись, как волки перед броском. Пистолет ерзал на ребрах так, будто у человека который его держал, была лихорадка. Урм сдвинул к переносице мохнатые брови.
Далиат старательно сохранял на лице выражения полного равнодушия к происходящему. "Сейчас все решится. Либо Урм отступит, либо... придется подтвердить болтовню делом. А не хочется. Совсем не хочется. Это ведь только на словах все так гладко, а на практике этакой номер легко может стать смертельным... Но им-то откуда знать в какой я форме?! Да и слава благородной гильдии работает на меня..."
Урм раскрыл рот, Далиат опустил веки и расслабил плечи... Из могучей глотки бандитского короля вырвались лающие звуки. Далиат не сразу понял, что Урм смеется. Хохочущий бандит походил на гору во время землетрясения. Отсмеявшись, Урм вытер слезы.
- А ты лихой парень... Ох, будешь без работы, имей в виду, мне такие всегда нужны... Но ты прав - мне с тобой, говорить действительно не о чем. А вот у одной моей хорошей подруги к тебе вопросы накопились. Понимаешь о чем речь?
- Догадываюсь, - Далат медленно опустил подборок.
- И что думаешь?
- Если накопились вопросы нужно их снять... Кажется ехать для этого мне никуда не нужно.
- Это точно... Тогда пойдем!
Урм величаво развернулся и затопал в переулок. Далиат двинулся следом, на ходу он старался косить глазами во все стороны разом, высматривая признаки ловушки. Но охранники послушно расступались в стороны и, похоже, совершенно не горели желанием покуситься на какое-нибудь коварство. Урм открыл калитку в свежепоставленной решетке, вошел во дворик и распахнул перед Далиатом дверь в дом. Сам бандитский король остался на пороге.
Когда Далиат проходил мимо, ему на плечо легла тяжеленная лапа.
- Слушай, парень, я так и не разобрался толком, что у вас за дела... но если ты обидишь эту девочку, никто и ничто тебе не поможет.
Не дожидаясь ответа, Урм отпустил его и заглянул в дом.
- Солнышко, я тут тебе знакомого привел... потолкуй с ним о наболевшем... И да, вот еще, на улице оставлю пару своих пареньков... на всякий случай. А мне пора, удачи...
Урм направился к выходу со двора, Далиат проводил его взглядом, вздохнул и машинально разгладил воротник куртки. Заходить внутрь ему совсем не хотелось.
"Хватит топтаться, слизняк! Раз так карта легла ничего не поделаешь..." Далиат поставил ногу на порог. "Ну, с богом!"
Он чуть ли не на цыпочках вошел в коридор. Стояла тишина, которая сразу показалась зловещей.
- Амата! Амата, ты где?!
Тишина только сильнее сгустилась. Далиат подошел к двери в комнату, толкнул ее кончиками пальцев, и та распахнулось так резко, что он вздрогнул. Далиат просунул голову в комнату.
- Амата?!
Кудрявый вихрь налетел из ниоткуда. Крепкие руки схватили его за грудки и бросили на диванчик.
- Ах ты, мерзавец, чтоб тебе рогатую медузу съесть... Думал, подкупил Хагри, меня дуру обманул и в доверие втерся?! Выкуси! У меня тоже друзья есть!
Разгневанная Амата сверкала зелеными глазищами. Залюбоваться можно... Злилась бы она еще на кого-нибудь другого.
Девушка впечатала каблучок в обивку дивана, как раз между коленями Далиата, он едва успел отдернуться, чтобы спасти промежность.
- Ты лизун подвальный, сколько тебя дядя заплатил?
- Слушай, я понимаю, ты сердишься...
Звонкая пощечина обожгла щечку, Далиат щелкнул зубами и едва не отхватил пол языка.
- Больно же!
- Я знаю!
Острый носок туфельки зашевелился и направился туда, куда Далиат его пускать вовсе не хотел.
- Послушай... - заерзал он
- Не морочь мне голову, гад! Говори, что задумал дядя?!
- Амата, клянусь, твой дядя тут...
Далиат был целиком поглощен опасным продвижением туфельки и не отреагировал, когда ладонь девушки на миг скрылась из вида. Свистнул воздух, щеку обдало ветром, а к шее прижалось что-то холодное и острое. Далиат скосил глаза - Амата приставила к его горлу тонкий нож.
- Лжецы, кругом лжецы... Не смей мне клясться! Я хочу знать правду! Может, скажешь ее хотя бы перед смертью?!