Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  Винтовки дружно рявкнули, пули пронеслись по распадку и ударили в уродливые тела. Три туши рухнули на сухие иголки.
  - Есть! - азартно воскликнула Амата и посмотрела на Далиата. - Пошли за трофеями! Эй, ты не уснул?!
  Далиат поднял ладонь, охотница удивленно замолчала. Он смотрел на темнеющие впереди силуэты невысоких гор. "Из-за чего же мне неспокойно? Не просто же так... Он перебирал в голове все, что случилось с тех пор, как отряд свернул лагерь. Когда это чувство появилось впервые? Амата напала на след... я немного нервничал, мне казалось, что мы идем слишком быстро, можно сказать, ломимся вперед... нет, не то. Мы нашли кострище, Амата сказала, что уже близко, у нее тогда было очень странное выражение... Как же это сказать... Алчное! Да, именно так - алчное! Я забеспокоился... нет, опять не то. Показались отроги, мы подошли, заметили тварей в лощине. Амата приказала стрелять, я хотел остановить ее, но не успел. Глупость... Нет, тогда это чувство уже было. Стоп! Отроги! Именно когда я взглянул на них, оно и появилось. Будто... будто враг открылся и провоцирует на удар!" Далиат посмотрел на распадок новыми глазами.
  - Карион, - тихо сказал он, - если бы ты хотел устроить здесь засаду, то где бы поставил своих людей?
  - Интересный вопрос, но ответ на него не принес бы вам пользы. А вот если подумать, как могли бы поступить здешние дикари... Одна банда засела бы на правом склоне, вот там, у родника. Вторая - на левом, рядом со сломанным деревом. Если бойцов хватает, то можно посадить их еще вон за тем оранжевым валуном... И тогда, любой, кто спуститься в распадок окажется в западне.
  - Понятно... Амата, нам нужно отступить.
  - Да ты что спятил?! - взорвалась охотница. - Опять хочешь бросить добычу, забыл, зачем мы сюда пришли?! Нам нужно собрать образцы!
  - Амата, успокойся, я хочу этого не меньше тебя, но ты потеряла голову! Даже я уже понял - от огров можно ожидать чего угодно. Что с тобой?! Очнись!
  Охотница посмотрела на него и Далиат чуть не отшатнулся - в ее глазах пылала ненависть.
  - Если не рисковать - ничего не получится! Я пойду!
  Она шагнула вниз по склону, Далиат схватил ее за плечи и прижал к себе, Тарс ринулся их разнимать. Карион скрестил руки на груди и меланхолично наблюдал за происходящим.
  - Ну что вы делаете! Успокойтесь! - умолял подмастерье.
  - Пусти! - крикнула Амата.
  - Да пожалуйста!
  Далиат вырвал у нее ружье, сделал подсечку и бросил охотницу на землю, Тарс кинулся ее поднимать, Амата выплюнула попавшую в рот хвою и ощерилась как дикая кошка.
  Ну, все!
  - Карион!
  К счастью слуга не стал переспрашивать. Он вытянул белую ладонь, схватил Амату за воротник и потянул вверх. Девушка глазом моргнуть не успела, как ее ноги оторвались от земли.
  - Мне неприятно это говорить, но господин прав. Сейчас неудачное время для истерик.
  - А ну пусти меня дылда! - сипела Амата, воротник впился ей в горло.
  Далиат запустил в волосы пятерню. "Нет, считайте меня параноиком, но тут что-то не чисто..."
  - Карион, отпусти даму, ты ее задушишь.
  Амата упала на колени и закашлялась, на тонкой шее осталась широкая красная полоса. Тарс опустился рядом на корточки и положил руку на плечо охотнице. Девушка зло его отпихнула, парень, казалось сам был готов заплакать.
  - Вы не понимаете... ничего не понимаете... - прошептала Амата.
  - Тогда, может, объяснишь? - спросил Далиат.
  Амата подняла голову, злость ушла, теперь во влажных зеленых глазах плескалась отчаянье и боль.
  - Долгая история.
  - Тогда расскажешь в другом месте. Сейчас нужно отсюда убираться, пока они ничего не заподозрили.
  - Ты не можешь знать, что там засада, - упрямо проворчала охотница.
  - Когда узнаю наверняка - будет поздно, - Далиат повысил голос. - Пока Амата не отдохнет, я буду старшим отряда. Это всем ясно?
  Тарс кивнул сразу, девушка после паузы и почти незаметно. Далиат решил не настаивать на большем, мысль о том чтобы надавить на Амату - тем более на такую слабую Амату - почему-то была ему неприятна.
  - Так, тогда поднимаемся и отступаем. Идем к тому месту, где нашли кострище.
  Охотники, немедля тронулись в путь. Теперь впереди шел Далиат, а следом шагала Амата. Ее состояние тревожило его. Пока они отступали от лощины, девушка дважды споткнулась. Далиат украдкой поглядывал на нее через плечо. Он заметил, что на красивом лице выступила испарина, охотница поминутно смахивала пот и облизывала пересохшие губы.
  "Да она же заболела! Точно заболела! Вот почему она так странно себя ведет! Но что же делать? У нас из лекарств только походная аптечка..."
  Порыв ветра донес гнилую вонь, Далиат не думая вскинул винтовку и нажал на курок. Громыхнул выстрел, из кустов с диким ревом выпрыгнуло три чудовища. Громадный огр размахивал здоровенной дубиной утыканной острыми шипами. Далиат всадил твари пулю в глаз. Второй огр замахнулся зазубренным копьем, лаорец не успевал ничего сделать. Тарс и Амата выстрелили разом, зверь выронил копье и рухнул на землю.
  Снова раздался грохот, что-то взметнуло волосы на затылке, он поднял глаза и увидел третьего огра. Тварь стояла в десяти шагах от него. Уродливые лапы сжимали длинную тяжелую винтовку! Чудовище передернуло затвор, дуло оружия смотрело в лоб Далиата. Он даже не успел толком испугаться, пуля разорвала горло огра. Зверь выпустил оружие, зажал лапами шею и завалился на спину. Вокруг котла головы расползалась лужа.
  - Спасибо, Амата, - выдохнул он.
  Девушка стерла с бровей и бисеринки пота и отмахнулась. Карион подошел к убитому стрелку и поднял винтовку, Далиат тоже подошел посмотреть.
  - Самоделка, кустарщина, - задумчиво проговорил слуга. - Допуски... можно подумать собирал на свалке пьяный бродяга в безлунную ночь... Точность... хм, достаточно посмотреть на тебя. Промахнуться, стреляя почти в упор - это надо суметь.
  - Неважно, - сказала Амата. - Даже если это самая плохая винтовка на свете...
  Голос девушки пресекся, она растерла грудь и сняла с пояса фляжку. Тонкие пальцы заметно дрожали.
  - Амата может не надо... - сказал Далиат.
  - Действительно, - поддержал его Тарс, - я заметил...
  - Заткнулись оба! - рявкнула девушка и снова прижала ладонь к груди.
  Казалось, слова причиняли ей боль. Она приложилась к фляжке и сделала несколько глотков. Далиат видел, каких усилий ей стоило остановиться и оторваться от горлышка. Охотница завинтила крышку и вытерла губы, ее лицо заметно просветлело.
  - Огнестрельное оружие в руках дикарей - самый страшный кошмар, какой только можно себе вообразить, - сказала она. - Кто-нибудь из вас представляет себе, на что способна орда чудовищ с винтовками?!
  - Сомневаюсь, что у них хватит стволов на орду. Скорее это редкость.
  Карион сорвал с шеи огра ожерелье из раскрашенных клыков. Далиат заметил, что на кожаной нитке среди звериных резцов висят и человеческие зубы.
  - Тварь явно не из простых. Должно быть, и оружие у нее не простое... Что-то хочешь сказать Тарс?
  Подмастерье пробежал пальцами по стволу, осмотрел затвор и нахмурился.
  - Мне кажется... кто-то хотел, чтобы все выглядело как ручная работа, но... Я уверен, это сделали на станке.
  - Никто на планете не будет вооружать огров! - воскликнула Амата.
  - Кое-кто мог бы, - задумчиво сказал Карион.
  - Некогда рассуждать, - вклинился в спор Далиат, - нам нужно...
  Издалека донесся глубокий протяжный рев, люди, словно окаменев, переглядывались друг с другом. Через несколько секунд рев повторился, на этот раз у них за спиной. Потом еще раз, теперь прямо на пути отряда.
  - Это охотничьи рога, - севшим голосом сказала Амата, - но кто...
  - Огры переговариваются, - резко сказал Далиат. - Мы опоздали, они отрезали нам путь назад.
  - Будем прорываться? - спросил Тарс.
  Голос подмастерья был почти спокойным, но Далиат видел, с какой силой тот сжимает свою винтовку.
  - Нет, мы не сможем. Они хорошо нас обложили.
  - Тогда попробуем вызывать Квинта?! - казалось, еще немного пальцы парня сплющат ствол оружия.
  - Он не успеет, огры доберутся до нас раньше.
  - Тогда что же? - глаза Аматы горели лихорадочным блеском. - Ты ведь наш стратег, какие у тебя идеи?
  Он скинул рюкзак и вытащил из-под клапана распечатку карты. "Идти навстречу Квинту верный конец, стоять на месте еще хуже... Тогда... тогда..."
  - Отроги! Нам нужно обойти тот распадок и идти к отрогам!
  - Ты что спятил?! - всплеснула руками Амата.
  - Они не ожидают, что мы пойдем в ту сторону! Там заслон будет тоньше всего. Мы прорвемся, закрепимся в удобном месте и дождемся Квинта.
  Далиат думал, что Амата продолжит спорить, но охотница повесила голову и снова вытерла лицо.
  - Давай разберем твой вещь-мешок - часть понесу я, часть отдадим Тарсу.
  Амата упрямо тряхнула черными кудрями.
  - Со мной все прекрасно. Наверное, просто немного простудилась. Ерунда.
  Далиат с трудом сдержал ругательства. "Вот ведь упрямая коза! Видно же что на ногах не стоит, но спорить может до вечера".
  - Хорошо, - сказал он, - но если тебе станет тяжело, поступим, как я предложил. Карион, собери образцы. Тарс, возьми передатчик и попробуй связаться с Квинтом.
  Далиат бросил слуге "москит", то привычно взялся за работу, меньше чем через минут все было готово. Лаорец спрятал приборчик за пазухой и охотники цепочкой двинулись за ним. Далиат взял самый быстрый темп, и скрипел зубами, всякий раз кода приходилось огибать завал бурелома или особенно густой кустарник. Вершины гор приближались слишком медленно.
  Снова зазвучали рога. Далиату не хватало опыта, чтобы определить расстояние, но он почти не сомневался, что на этот раз трубили ближе.
  - Наглые твари! - голос Тарса звенел от ненависти, - Охотятся на людей, трубят на весь лес и никого не боятся.
  Злость без остатка растворила испуг подмастерья, перемена пришлась Далиату по душе. В таких делах боевой дух бывает важнее всего.
  - Лучше порадуйся, - отозвался он, - чем нахальней они будут, тем крепче мы дадим им по морде.
  Тарс сумел улыбнуться и опустил глаза к коробочке, которую держал в руках.
  - От Квинта все еще ничего?
  - Все забито помехами. Просто водопад какой-то. Я повторяю вызовы, но не знаю, слышат нас или нет.
  - Ничего, когда остановимся - все обязательно получится, - сказал он с уверенностью, которой на самом деле не ощущал.
  Перед охотниками выросла баррикада из поваленных бурей деревьев. Далиат остановился, слева доносилось журчание воды, он повернулся и зашагал в сторону звука. За стеной похожей на солому травы открылся берег мелкой речушки.
  - Если я что-то понимаю, - сказал Далиат, - вода стекает с гор. Нам нужно просто подняться по течению.
  Он шагнул на скользкую глину и опустил ботинок в быстрый поток. Обувь защищала от влаги, но не спасала от холода. "Ох ты!" Далиат стиснул зубы посмотрел на товарищей.
  - Прохладно конечно, но я думаю лучше идти и замерзнуть, чем драться и согреться. Есть возражения?
  Возражений не было. Один за другим охотники спустились в воду.
  - Осторожней на камнях, тут очень легко упасть.
  Далиат вытянул руку и схватил за рукав Амату, девушка нахмурилась, но вырываться не стала.
  - Действительно скользко, - сказала она, - я так и чувствую, как они качаются под ногами.
  Далиат посмотрел на бледную охотницу, а потом через ее плечо взглянул на Тарса. Парень испуганно кивнул.
  - Что вы переглядываетесь?!
  - Ничего, тебе показалось. Давай уже идти.
  На реке движение отряда заметно ускорилось, зубцы гор словно текли навстречу. Снова заревели рога. "Теперь точно трубят ближе, но... в стороне! Так-то, не все вы, твари, просчитали!"
  Впереди речка изгибалась вокруг огромного валуна похожего на голову большой кошки. Место неприятно наминало то, где они напоролись на первую засаду. Далиат прислушался - бесполезно, даже если там кто-то есть, поток воды скрывает все звуки. "Нужно идти на разведку..."
  Течение вынесло навстречу темный комок, Далиат выудил из ледяной воды клочок чудовищно грязной синтетической ткани. Он поднес его к лицу и поморщился. Даже вода не смогла смыть мерзкую вонь.
  - Они где-то рядом, - прошептал он, - должно быть на левом берегу, на правом такие заросли, что и танк не пролезет ... Я и Тарс выйдем на сушу, Карион и Амата ждут на воде. В случае чего действуем без шума.
  Далиат забросил на плечо винтовку и вытащил из ножен тесак. Тарс почти синхронно повторил его движения, на челюсти парня быстро дрожал мускул. Далиат положил ладонь на плечо подмастерья, Тарс отстранился. Далиат поднял брови, парень как-то странно покосился на Амату. Не смотря на напряжение Далиат развеселился. "Парень не хочет показывать слабость перед симпатичной девушкой... Боже, как это знакомо".
  Они выбрались на берег, оставили там неуклюжие рюкзаки и начали красться в сторону валуна. Через пару минут Далиат сквозь шум воды услышал гортанное рычанье. Охотники опустились на землю и подползли ближе, Далиат отодвинул сухую ветку.
  Огры стояли у самой воды, под выступом валуна. Две большие твари и одна мелкая, у самого крупного людоеда на поясе висел большой рог. Огры смотрели в сторону противоположного берега, из звериных глоток вырывались мерзкие звуки, похожие на те, что издает собака, когда грызет кость. Это отвратительная пародия на человеческую речь, на миг пригвоздила его к земле. Далиат стиснул рукоять тесака. "Нечему удивляться! Если твари могут управляться с винтовками само собой они могут и говорить..."
  Он отбросил лишние мысли и постарался сосредоточиться. "Попытаться обойти? Нет, не получится... Значит... но нужно действовать быстро".
  Далиат посмотрел на Тарса, парень был, словно в лихорадке.
  "Зря я его сюда потащил... Нужно было бы взять Кариона... но тогда Амата осталась бы без прикрытия..."
  Должно быть, какие-то из мыслей отразились на его лице, Тарс отвел взгляд, сильные пальцы прочертили в земле сырые борозды. Далиат коснулся его плеча.
  - По моему сигналу, - сказал он одними губами.
  Тарс судорожно кивнул. Далиат подтянул ноги и напрягся. Крупный огр неожиданного замолк и повернул тяжелую голову. Далиат пулей вылетел из укрытия. Вожак рявкнул и стал поднимать копье. Он оттолкнулся от земли и вытянулся в прыжке. Широкое лезвие нырнуло под корягу челюсти и погрузилось в горло. Зверь забулькал и выронил оружие. Рядом Тарс сцепился со второй тварью.
  Огр сбил подмастерье с ног, копье метнулось к шее парня, Тарс дернулся, и стальное жало вонзилось в вязкую глину. Далиат пнул в морду мелкую тварь, так что та откатилась в воду, подпрыгнул сзади к огру с копьем, увернулся от каменного локтя и вонзил тесак под ребра людоеда. Тарс вскочил и указал на реку. Далиат выдернул клинок и развернулся.
  Мелкий огр сорвал с пояса вожака рог и бежал по воде к другому берегу. Далиат и ринулся следом. Огр наткнулся на колючие заросли, сухая стена задрожала, длинные колючки покрылись кровью. Мелкий людоед тонко завыл, бросил взгляд на погоню и кинулся вниз по течению.
  - Не уйдешь! - выдохнул Далиат.
  Огр снова посмотрел на охотника, взвизгнул и поднес рог к уродливым губам. Широкая грудь раздулась еще больше - тварь набрала в легкие воздух. "Не успеваю!"
  - Что б тебя!
  Он с размаху метнул тесак, неудобное оружие чиркнуло людоеда по щеке и плюхнулось в воду. Брызнула густая кровь, мелкий огр пошатнулся, и впился в мундштук рога. В злобных глазах мелькнуло торжество.
  - А-а-а!
  Амата выбежала из-за валуна и размахнулась винтовкой. Приклад обрушился на деревянный раструб, и инструмент раскололся по всей длине. Огр закричал так, будто сломалась его кость. Он отбросил обломки рога и слепо бросился на охотницу. Амата отшатнулась и ловко сунула винтовку между кривых ног. Огр взмахнул лапами и плюхнулся мордой в воду, попытался встать и уперся взглядом в Кариона.
  Слуга брел по воде, как ни в чем не бывало. В руках он держал зазубренный обломок валуна. Белый палец постукивал по прожилке на боку булыжника. Людоед жалко завыл, Карион задержал шаг и небрежно уронил камень на голову твари. Влажно хрустнул череп, огр дернулся и затих.
  - Ты теперь увлекся геологией? - прошипел Далиат.
  - Мир полон поразительных явлений и никогда не знаешь заранее, где их повстречаешь. Приходится смотреть по сторонам.
  Далиат на несколько секунд зажмурился, потом отвернулся и пошел за упавшим тесаком
  - Собираем образцы и уходим отсюда. Нельзя терять времени, - сказал он, засовывая оружие в ножны.
  Карион взял протянутый "москит", аристократично поморщился и склонился над ближайшим огром. Далиат осмотрел свой отряд. Бледный Тарс слизывал кровь с рассеченной губы и часто дышал. "Ничего, справится". Он перевел взгляд на Амату, девушка стояла опираясь на ружье, ее покачивало, словно деревце под ветром.
  - Амата...
  - Все нормально, - перебила охотница, - просто слабость. Скоро пройдет.
  Она прикрыла глаза и опустилась на корточки. Тарс забыл про свою губу и подошел к лаорцу.
  - Далиат, так дальше нельзя.
  - А что ты предлагаешь, - тихо огрызнулся он, - видишь больницу поблизости?!
  Тарс смешался и опустил голову, крупные руки без остановки разглаживали складки куртки.
  - Извини, - сказал Далиат, - но ты сам понимаешь, сейчас мы тут ничего не поделаешь. Нужно хотя бы найти место, где можем защищаться.
  Далиат видел, что его слова совсем не успокоили парня. "Хотя чего удивляться, я ведь и сам себя не успокоил..."
  - Готово! - объявил Карион.
  Тарс помог подняться вяло сопротивляющейся Амате. Подмастерье бережно обнимал девушку за плечи. На Далиата накатил необъяснимый приступ раздражения.
  - Выступаем, - приказал он.
  Отряд снова двинулся в путь, Далиат то и дело оглядывался на Амату, но не позволял себя замедлить шаг. За рекой снова заревели рога. В их голосах ему почудилось недоумение и вопрос. "Скоро они догадаются!"
  Амата споткнулась и едва не упала. Тарс подхватил ее в последний момент, за миг до того как кудрявая голова ударилась о выступающий из воды камень.
  - Вперед! - рявкнул Далиат. - Некогда стоять.
  - Но Амате нужно отдохнуть! - воскликнул Тарс.
  - Объяснишь это ограм!
  - Ненужно мне отдыхать, - простонала девушка, выпрямляясь, - я, если надо, могу еще весь день идти...
  Голос охотницы прервался, она схватилась за грудь, тонкие плечи затряслись от кашля. Тарс с ненавистью посмотрел на Далиата и лаорец с трудом выдержал взгляд.
  - Вперед!
  Через полчаса загнанный отряд покинул реку и остановился перед отливающими киноварью стенами гор. Далиат вытащил карту - на самом деле обычный снимок - и стал сличать ее с пейзажем. "Так, вот это должно быть река, по которой мы шли, это гора с наклонной верхушкой, а вот..." Он перевел взгляд и увидел на середине скалы угловатый выступ, походящий на бастион. К площадке вела одинокая крутая тропа.
  Далиат почувствовал себя так, будто на горле лопнула невидимая удавка.
  - Что скажешь, Карион?
  Слуга пару секунд смотрел на горы.
  - Надежная позиция, можно отразить нашествие варваров.
  - Отлично. Осталось только подняться и мы сможем плевать тварям на головы.
  - Далиат...
  Кто-то дернул его за рукав, он повернул голову и увидел потупившуюся Амату.
  - Далиат... я... не уверена что смогу подняться...
  Тарс подскочил к нему.
  - Мы не можем ее оставить. Ты не можешь... Не можешь...
  В последних словах слышался вопрос, Далиат закусил губу. "И за кого это парочка меня принимает?!"
  - Так, никто никого бросать не будет. Это ясно?! В крайнем случае, навьючим ее на Кариона, все равно от него больше нет никакой пользы.
  - Спасибо, господин, - поклонился слуга.
  - Не за что. Сейчас мы обвяжемся веревками и начнем подниматься. Вопросы есть? Ну и отлично!
  Веревка нашлась в рюкзаке Тарса. Охотники затянули на поясах петли и начали карабкаться к уступу. Подъем оказался намного тяжелее, чем думал Далиат. Ни Тарс, ни Амата, похоже, не имели ни малейшего представления о том, как нужно двигаться в горах. На середине пути Тарс поскользнулся и едва не утянул в пропасть всю цепочку. Подмастерье начал было извиняться, но Далиат велел ему заткнуться. К тому времени, когда охотники, наконец, добрались до каменного балкона лаорец почти пришел в отчаянье.
  - Добрались, - выдохнул он и развязал узел веревки.
  Амата почти упала на камни, Рядом с ней присел Тарс, вид у парня был виноватый и какой-то побитый. Далиат посмотрел на него и слизнул кровь с ободранных пальцев. "Некогда нянчиться, других забот полно".
   Площадка была неровной, в камне остались впадины похожие на воронки. По краю ее окружал настоящий бруствер из красного камня. Далиат подошел к нему и взглянул вниз. Подошва скалы выдавалась далеко вперед, значит, у их бастиона не будет мертвой зоны, не смотря на то, что природа не озаботилась созданием навесных бойниц. Прямо под выступом желтели два сухих, убитых морозом дерева, каждый порыв ветра обдавал охотников смоляным ароматом хвои.
  - Как думаешь, - прошептал Тарс, - может они потеряли наш след?
  Далиат посмотрел на парня и сказал совсем не то, что думал.
  - Возможно и такое. Ладно, дай-ка мне передатчик, попробую вызвать Квинта.
  Тарс понял, что на него больше не злятся, улыбнулся и протянул коробочку. Далиат присел на корточки и начал возиться с настройками.
  - Квинт, как слышишь меня... Квинт ответь...
  - Слышу тебя... обстановку.
  Голос раздался так неожиданно, что Далиат едва не выронил передатчик.
  - Мы наткнулись на стаю.
  - Это самая большая стая, о которой я только слышала, - прохрипела Амата.
  Охотница приподнялась и смотрела на Далиата воспаленными глазами.
  - Даже не думала что такое возможно.
  - Слышишь? Огромная стая! Твари гонятся за нами. Сейчас мы закрепились на отрогах. Нам срочно нужна твоя помощь!
  - Понятно... засек ваше положение... к вечеру будем у вас...
  - К вечеру?!
  - Раньше никак, - отрезал голос из передатчика, - держите связь.
  Сигнал потонул в шуме помех, Далиат насупился и взглянул на небо. Солнце только начало путь к зениту. Он длинно выругался.
  - Сволочь полицейская, - закончил он и сплюнул.
  - Может не все так плохо? - сказал Тарс. - Просто посидим здесь немножко...
  - А ты оптимист, - усмехнулся Далиат, - думаешь...
  Заревевшие в лесу рога не дали ему договорить. Он припал к парапету и посмотрел на линию леса.
  - Ха, повернули в нашу сторону. Теперь вопрос времени...
  - Теперь вопрос в том, как сильно они хотят нас убить, - поправил Карион. - Без тяжелого оружия сковырнуть нас отсюда будет очень трудно.
  - Старые охотники говорят... - Амата закашлялась и потянулась к фляжке.
  Руки охотницы дрожали, и Тарсу пришлось помочь ей поднести горлышко к губам.
  - Говорят, что если огры почуяли кровь, то они уже не остановятся. Будут пытаться убить добычу, пока в племени остался хотя бы один воин.
  Карион рассмеялся, будто услышал отличную шутку.
  - Здорово! Думаю, мы так их достали, что сюда, соберется не одно племя, все кто живет в окрестных горах.
  Далиат отвернулся от пропасти и сполз спиной по брустверу, руки и ноги налились тяжестью, зверски хотелось отдохнуть. Глаза бездумно скользили по "бастиону" пока не зацепились за темно-зеленый кустик, покрытый мелкими белыми цветами. Невероятно упорное растение сумело укорениться среди голых камней.
  - А ты что думаешь, какие у нас шансы? - спросил Тарс. - Если Карион прав... Ты на что уставился?!
  - Как называется эта травка? - Далиат провел ладонью по прохладным листочкам.
  - Что?! Понятия не имею.
  - Это бессмертник, - проворчала Амата.
  - Да, - улыбнулся Далиат, - иммортель. Далеко же тебя занесло.
  Он отщипнул со стебля соцветие и положил на язык. Рот наполнила мятная свежесть. - Я не хочу считать шансы. Бестолковое занятие. Лучше посчитать патроны и проверить наши запасы. Нужно подготовиться к осаде... Готов поспорить, нас ждет очень длинный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"