Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  
  Пол и стены покрывал слой отсыревшей сажи, отряд вооруженных людей шел по нему, как гигантская многоножка. В горле першило от запаха гари, в глаза постоянно слезились. По своду змеились трещины, они сливались с копотью и с каждым шагом казались все шири и глубже... Далиат решительно опустил глаза и начал рассматривать спутников. Кроме него и Квинта в отряде было двадцать человек. Профессиональными бойцами из них выглядели не больше шести, остальные держали в шоковые шесты, будто колья, а новенькая легкая броня явно сковывала им движения.
  - Надеть дыхательные маски, - приказал Квинт.
  Отряд остановился и выполнил команду. Фильтрованный воздух был сухим и колючим, как песок в пустыне.
  - Далиат, Нафан - вперед!
  На зов отозвался высокий боевик. У него были кудрявые волосы и выступающие скулы, раскосые глаза с неприязнью посмотрели на лаорца.
  - Впереди должны быть часовые, постарайтесь разобраться с ними без шума.
  Далиат молча убрал световой стержень, под маской его губы дрожали от гнева. "Вот ведь мерзавец! Мало того, что заставил делать грязную работу, так еще поручает самые опасные дела!"
  Вместе с новым напарником он двинулся вперед по туннелю. Лучи от полос светящейся краски с огромным трудом пробивались через черный налет. Если бы Далиат вытянул руку, он бы не смог разглядеть пальцы. Пульс ускорился, он привычно начал дыхательные упражнения, но от фильтрованного воздуха хотелось прокашляться. "Представь - это река. Нет никаких стен. Сейчас ночь и ты идешь по реке". Он сконцентрировался на своих шагах, в темноте вполне могли прятаться трещины, а споткнуться и упасть сейчас будет очень некстати.
  Туннель извивался как огромный червь, через несколько поворотов по глазам резанул желтый свет. Впереди горел фонарь. Лазутчики немного постояли, чтобы дать привыкнуть глазам, потом пригнулись и начали красться к свету. Скоро Далиат увидел два черных силуэта. Один сидел, прислонившись к стене, второй стоял, заложив руки за спину. Лазутчики переглянулись, Нафан махнул рукой, Далиат кивнул. Еще несколько шагов и их заметят - нужно рискнуть. Нафан начал медленно загибать пальцы, когда его рука сжалась в кулак, Далиат прыгнул.
  Тремя скачками он влетел в круг света. Стоящий страж изумленно ухнул, шоковый шест с размаху ударил его в грудь. Треснула кость, торс человека на миг оплели голубые молнии и он, как подрубленный, рухнул на пол. Далиат развернулся ко второму стражу. Тот почти вытащил из кобуры древний пистолет - напарник четко впечатал торец шеста в горло сектанта. Блеснули искры, человек уткнул лицо в колени и затих.
  - Когда работаешь шестом, незачем крушить ребра, - прошептал Нафан. - А зарядом, который ты потратил, можно было убить пятерых.
  - Можно подумать, у меня было время тренироваться!
  - Вечно Квинт что-то мутит... Наберет непонятно кого, а потом...
  Нафан нагнулся и снял со стены металлическую коробочку. Боевик отставил шест, вынул нож и аккуратно поддел крышечку. Изнутри коробочка светилась, казалось, там ползает множество крошечных светлячков. Нафан крест-накрест провел острием по дну приборчика, свет мигнул и погас.
  - Вот так... Теперь здесь все.
  Лазутчики бегом вернулись к отряду. Квинт выслушал доклад и обвел взглядом отряд.
  - Остался последний рывок. Помните, что вам нужно сделать первым делом?
  Боевики молчали, опытные наемники усмехались, новички просто смотрели перед собой. Далиату очень не понравились их пустые глаза.
  - Я не понял, что за улыбки, тут кто-то решил, что в цирк попал?! - нахмурился Квинт.
  - Первым делом нужно добраться до главных, - проворчал Нафан.
  - Верно! И еще - не забудьте, там кругом теплоотводы. Один выстрел и мы все, как курицы гриль будем.
  - Потому мы не взяли с собой огнестрела. Ты говорил, - наемник со шрамом на челюсти провел широкой ладонью по бедру, на котором висела пустая кобура.
  - Именно! И если кому-нибудь из вас на глаза попадется винтовка, пистолет... да что угодно. Я хочу, чтобы вы осторожно отложили эту штуку в сторону! А лучше совсем не трогали.
  - Мы-то не тронем, - сказал Нафан, - а они? Эти сектанты все чокнутые - пальнут и привет!
  - И чтоб такого не было мы должны первым делом свернуть шеи их главарям! Все, хватит болтать! Пошли!
  Отряд сорвался с места, ботинки застучали по покрытым сажей камням. Далиат без всякого стеснения задержался и оказался в тылу бегущих, рядом с Квинтом и Нафаном. В авангарде неслись новички, они слепо ломились вперед, шоковые шесты то и дело сталкивались друг с другом и тогда под черным сводом шипели ленты молний.
  Через несколько минут закопченные туннели остались позади, стены проходов раздались в стороны. Далиат сорвал дыхательную маску и жадно вдохнул отсырелый воздух. На щеку упала крупная капля, он поднял глаза к потолку.
  - Ах, ты...
  Со свода хлынул зеленый поток, Далиат отпрыгнул, вонючая жидкость окатила нескольких человек. Взорвалось бурое пламя, два новичка превратились в пылающие шары. На штанине Далиата вспыхнул огненный островок, он выхватил тесак и откромсал загоревшийся кусок ткани. Жирный дым ел глаза, безумные крики терзали в уши. Далиат выпрямился и увидел, как левую стену от свода да пола прочертила черная трещина. Он крикнул, но его голос потонул среди общих воплей. Фальшивая кладка рухнула, в пролом ринулись орущие сектанты.
  Полуголые мужчины размахивали топорами, мясницкими ножами и трезубцами. Орущая волна прижала боевиков к правой стене. В давке было не размахнуться шестом, Далиат бросил его и вонзил тесак в грудь ближайшего сектанта. Пузатый мужчина замахнулся топором, Далиат присел, лезвие свистнуло головой, Нафан вспорол клинком открывшийся бок толстяка. Металлический стержень просвистел мимо лица и высек искры из стены. Далиат поднял глаза и увидел у пролома длиннорукого мужчину, у его ног лежал разряженный арбалет, второе оружие сектант держал в руках, прямо в грудь лаорца смотрела стрела. Толпа бросила на Далиата воющего адепта, враг завыл и неуклюже замахнулся ножом, фехтовальщик отбил острие, схватил противника за потное запястье и дернул на себя. Стрела вонзилась сектанту между лопаток, острие вырвалось из груди. Адепт залился кровью и рухнул.
  Стрелок разразился проклятиями и начал лихорадочно заряжать свое оружие. Далиат нагнулся, схватил шест, перещелкнул его на полную мощность и метнул в арбалетчика. Стрелок не успел увернуться, торец ударил его в бедро, широкие когти молний полоснули по человеку и он завалился на спину, над телом поднялся сизый дымок.
   Над лаорцем нависла тень, он дернулся вправо, острие трезубца прочертило в наплечнике глубокую борозду. Далиат развернул корпус, вражеское оружие сорвалось с пластика и царапнуло по стене, крайний зубец застрял в трещине, он ударил локтем по древку. Сектант уставился на сломанную палку, Далиат распрямил руку и вонзил тесак ему в лицо. Слева под ноги упал боевик с перерезанным горлом, враг замахнулся на него серпом. Он поймал кривое лезвие у самой щеки, металл был покрыт свежей кровью, Далиат чувствовал на коже ее тепло. Он пнул врага в живот, сектант согнулся, Далиат взмахнул тесаком и вскрыл адепту сонную артерию. Выстрелил поток крови, он уперся спиной в стену и поднял оружие к груди, спереди наступало еще десяток сектантов.
  - Квинт! - крикнул Нафан. - Нужно отходить пока нас тут не перерезали!
  - Вот еще! Веселье тоже только началось!
  Квинт сорвал с пояса блестящий кулон - хрустальную каплю на длинной цепочке - и раскрутил ее над головой. Едва кулон сделал оборот, как воздух загудел, словно гонг. Далиат стиснул зубы от боли, адепт перед ним уронил оружие и зажал уши.
  - Воины, слушайте мой приказ! Убейте их всех! - крикнул Квинт.
  Новички заревели, как раненные звери, и кинулись на врага. Далиат не верил глазам, перед ним, словно прошла кровавая буря. Взбесившиеся воины буквально рвали сектантов на куски! Адепты дрогнули и попытались отступить. Слишком поздно! Последнего сектанта у самого проема схватил жилистый боец и одним рывком сорвал ему голову с плеч.
  За какие-то несколько секунд новички истребили всех врагов без остатка! Квинт расхохотался, на покрытом чужой кровью лице ослепительно сверкала улыбка. Он высоко поднял подвеску. Новички задрали головы, теперь они напоминали Далиату гончих.
  - Воины, это только начало! Идите за мной, я дам вам новую добычу!
  Рядом с ним Нафан прошипел проклятье, Далиат едва удержался от того чтобы кивнуть. Теперь он понял - эксперименты Квинта с древними артефактами продвинулись куда дальше, чем тот говорил.
  В ответ на слова главаря, новички взревели и бросились в пролом, как свора охотничьих псов. Далиат стер со щеки так и не вспыхнувшую каплю, на душе скребли кошки. "Чего бы я сейчас не дал, чтобы повернуть назад..." Квинт хлопнул его по плечу и заглянул в глаза.
  - Не время отдыхать! Вперед! Нас ждет слава!
  Далиат ощерился, подобрал вместо разряженного, шоковый шест убитого боевика и присоединился к профессиональным бойцам. Зомбированные новички летели, как на крыльях. Для них не существовало ни усталости, ни боли. "Квинт, проклятый безмозглый псих! Неужели он думает, что может контролировать такое оружие?!"
  Впереди показался проем закрытый пластиковыми щитами, новички снесли его, как живой таран. Боевики ворвались в высокий, прямоугольный зал, через потолок и стены тянулись трубы, похожие на вздувшиеся вены, от них шел тропический жар. Перед входом сгрудилась толпа адептов, "зомби" Квинта врезались в них, как нож в масло. Брызнула кровь, под своды взметнулись безумные крики. Далиат шестом отразил летящий к голове топор, развернулся и другим концом оружия ударил по ребрам сектанта в набедренной повязке.
  Орава сектантов все сильнее прогибалась под напором боевиков Братства и охватывала отряд Квинта с боков. Несколько рук вцепились в шест, Далиат выхватил нож, клинок сразу окрасился кровью по самую рукоять. Но сектанты продолжали давить всей массой, боевиков снова лишили пространства и заставали драться плечом к плечу.
  - Квинт, еще немного и нас окружат! - крикнул воин со шрамом на челюсти.
  - Спокойно, Рикмар!
  Квинт поднялся на цыпочки и посмотрел поверх голов. В центре зала, рядом с кипящим котлом, два человека в белых плащах поддерживали под руки плюгавого мужичка, на правой ладони коротышки блестела диковинная латная перчатка.
  - Вот главари! - крикнул Квинт. - Убить их!
  Полицейский бросил шест и вырывал из ножен тесак.
  - Все за мной!
  Профессиональные бойцы протиснулись к капитану. Полицейский оттолкнул в сторону новичка и взмахнул тесаком. Кулак адепта с зажатым молотком упал на камень, из обрубка руки хлынула кровь. Квинт пнул врага в грудь и ринулся на прорыв. Профессиональные боевики клином двинулись за ним. Полицейский работал с эффективностью механизма - как только враг оказывался в пределах удара, мелькал нож и адепт заливался кровью. Даже в пылу схватки Далиат поразился. "Ничего себе! Никогда бы не подумал, что Квинт такой мастак..."
  К виску метнулась шипастая дубинка, он отвел ее клинком и всадил кулак в горло врага. Адепт захрипел и свалился. Впереди, Квинт ускорил темп, казалось, работает чудовищная мясорубка - к своду взлетали фонтаны черной крови, на пол падали отрубленные куски тел. В одиночку полицейский истребил больше врагов, чем все профессионалы вместе взятые.
  Далиат увернулся от летящего в спину трезубца, но под ноги подвернулся какой-то камень, стопа заскользила, и он упал на колено. Не теряя ни секунды, Далиат прогнулся и вонзил тесак под узел набедренной повязки адепта. Сектант завыл и рухнул, он отбросил пахнущее мускусом тело и вскочил. Бедро отозвалось на движение болью. "Неужели задели?!" Он опустил глаза и увидел, что стоит в багровой луже. Далиат скользнул ладонью по ноге в поисках раны... его пальцы замерли, то, что он принял за камень, оказалась отрубленной головой. Неожиданно он понял, что давленье врагов исчезло. Они провались!
  Далиат обернулся - островок "зомби" сжимала петля адептов. Несмотря на сверхчеловеческую выносливость, силы новичков таяли на глазах, но каждая победа дорого давалась сектантам, петля истончалась. Было даже непонятно кто кого держит. Враги прилипли друг к другу, словно ледяной нож к обнаженной плоти. Только три адепта смогли оставить строй и броситься в погоню. Нафан и Рикмар развернулись им навстречу, через несколько секунд на полу распластались три трупа.
  - Не тратить время! - крикнул Квинт. - Вперед! Снесем головы ублюдкам!
  Люди в мантиях, как зачарованные, смотрели на приближение боевиков Братства, они, словно не могли поверить своим глазам. Лишь, когда до них оставалось считанные шаги, коротышка, будто очнулся. Маленькое лицо исказилось от ужаса, он схватился латной перчаткой за край котла и опрокинул его. Боевики отпрянули от потока кипящей жижи. По залу прокатилась волна сладковатой вони разложения, к горлу подступила тошнота.
  Два человека в мантиях бросились наперерез врагам. Квинт не глядя пронзил грудь первого, Нафан прикончил второго. Тем временем коротышка со скоростью призового скакуна несся к дальнему концу зала, там, линией барабанов во все стороны расходился пучок тоннелей. Сзади раздались вопли ужаса. Далиат обернулся и увидел, что адепты бросают оружие и разбегаются во все стороны... Пытаются разбежаться. Озверевшие "зомби" истребляли их будто скот. Лишь немногим удалось ускользнуть от алых клинков.
  - Никто не должен уйти! - скомандовал Квинт. - В цепь! Далиат, Рикмар - за карликом! Это главарь!
  Далиат проглотил проклятье и бросился в погоню, рядом пыхтел Рикмар.
  - Туда, туда он побежал, - указал боевик.
  Они ворвалась в туннель, в котором мелькнула белая мантия. Это был низкий сводчатый коридор, Далиат легко мог дотянуться до потолка. Из щелей в кладке капала теплая вода, у лодыжек тянулся сизый парок. Он до боли стиснул рукоять тесака. "Нельзя показывать слабость! Нельзя возвращаться..." Рикмар пронеся мимо окаменевшего лаорца, Далиат перехватил его удивленный взгляд и, словно пришпоренный, бросился вдогонку.
  Ставилось все жарче, пот заливал глаза, виски стянул невидимый обруч, Далиат беззвучно застонал. Под ногой что-то хлюпнуло, он увидел, что растоптал бледно-желтый цветок с мясистым стеблем. Сквозь приступы страха пробилось удивление - откуда здесь взялась желчь Заг Тхоа?!
  Он несколько раз шаркнул ботинком, пока сок не разъел подошву, и побежал дальше. С каждым шагом кустиков желчи попадалось все больше, перекресток тоннелей впереди оказался настоящей поляной. Далиат вошел на него, ставя ноги между влажными стеблями. Дойдя до середины, он остановился. Кроме прохода, через который он вошел, от перекрестка расходилось еще четыре коридора.
  - И куда дальше? - спросил он Рикмара.
  Ответа не было. Далиат посмотрел через плечо - на пятачке перекрестка он стоял один. "Когда же я видел его в последний раз?" Воспоминания застила болезненная пелена. Послышался шорох, Далиат крутанулся, сломанный стебель выплюнул сок, штанина задымилась там, куда попали брызги, но ему было не до того. Из бокового коридора на него смотрел черный болотник. Гнусная помесь паука и рака размером с пастушью собаку. Глянцевитые клешни звонко щелкнули, Далиат согнул колени и выставил клинок. В боку поселилась дергающая боль, словно открылась старая рана. Будет только один шанс...
  Тварь медленно приближалась, покачиваясь на паучьих лапах.
  - Не обманешь... Я знаю, какие вы быстрые... хорошо знаю... Давай, иди к папочке!
  Голос, будто подстегнул чудовище, оно оставило притворство и бросилась к добыче, острые, как обсидиан клешни метнулись к горлу. Он встретил атаку железом, удар едва не выбил тесак из руки. Он вцепился в рукоять. "Нужно поймать момент!"
  Хищник толкал его, чтобы повалить на спину, Далиат охотно отступал, стараясь выгадать позицию. "Как же давно я мечтал о реванше!" Он сделал вид, что потерял равновесие и покачнулся. Болотник алчно сверкнул багровыми глазками и встал на дыбы. Далиат качнулся в другую сторону и изо всех сил пнул членистую лапу. Хитин треснул и раскололся. Далиат, словно в лаорском танго, развернулся на носке и пропустил падающую тушу. Болотник ткнулся мордой в камни, Далиат оказался сбоку от него, шейные пластины твари разошлись, обнажилась синеватая плоть. Он с размаху вонзил тесак между хитиновой броней, всем весом навалился на оружие и вогнал клинок по самую крестовину.
  Лапы болотника конвульсивно царапнули пол, черное тело дернулось и затихло. Далиат почти минуту продолжал давить на рукоять прежде, чем позволил себе расслабиться. Пульс бесился, казалось, кровь готова вырваться из жил, одежда под броней была такая мокрая, что можно выжимать. Далиат попытался выпрямиться, но от резкого движения закружилась голова, и он упал на колени. Стены продолжали водить хоровод. Он одной рукой вцепился в тесак, а другой оперся об пол. "Нужно просто подышать... просто подышать..."
  Головокружение прекратилось так же неожиданно как началось, Далиат сжал в кулак свободную ладонь. "Странно, я был уверен, что угодил коленом прямо на куст желчи... а боли нет". Он с трудом разлепил веки, а потом долго моргал. Под ногами был только пыльный камень без намека на зелень. Далиат огляделся.
  - Твою...
  Никакого болотника не было и в помине, на полу распластался труп Рикмара, между лопаток боевика торчала рукоять тесака.
  - Портовая ругань тебе не идет, - прозвенел мелодичный голос.
  Далиат вскочил и зашипел - мышцы бедра снова дернула боль. Под аркой бокового тоннеля темнел размытый силуэт.
  - Это кто еще там?! А ну, покажись!
  - По голосу не узнаешь? Ты разбиваешь мне сердце...
  Тень шагнула на перекресток, Далиат даже протер глаза. Перед ним стояла Релия! Она сменила модную одежду на практичный комбинезон, а световое перо на мощную винтовку. В руках девушки оружие казалось особенно огромным, она опиралась прикладом на пол, а ствол заканчивался на два пальца выше ее макушки. Далиат машинально отметил мощный прицел незнакомый системы. Чтобы справиться с таким, нужно быть опытным стрелком... Снайпером.
  - О, Релия... Пришла сказать, что я опять прогулял работу? После того, как Тимона взяли под арест, там стало нечего делать. Да и ты, я смотрю, рассматриваешь варианты...
  - Что поделать, на одно жалованье незамужняя девушка нынче не проживет, даже туфли нормальные не купишь. Ты ведь сам заметил, что наш хозяин скуповат.
  - Смотря, какого хозяина ты имеешь в виду.
  - Уж точно не Квинта.
  Повисла пауза, Далиат безуспешно старался прочитать хоть что-нибудь на красивом лице, но Релия оставалась непроницаема, как судья, который готовится произнести приговор. Ясные глаза смотрели пронзительно и бесстрастно. Ему даже захотелось сделать шаг назад.
  - Разве Крыло Феникса такая плохая компания? - проговорил Далиат и напряг ноги.
  "Если я угадал неправильно, прыгать придется очень быстро..."
  - Он до сих пор так себя называет? - спокойно спросила Релия. - Феникс лишил его этого звания больше года назад. За двурушничество.
  - Лишил... Но разве Феникс это не триумвират? И разве Квинт не его часть? Я видел - они мило общались...
  - Давно хочу увидеть его голову в своем прицеле, - меланхолично ответила Релия. - Феникс ошибается - Квинт уже пережил свою полезность. Его хлеб обман и интриги, он процветает на этом, отставка его только разозлила. Я знала, что он пытается превратить, свою фракцию в маленькую копию Братства, но это уже чересчур. Как ты связался с этим тараканом?
  Пальцы Далиата сами собой сжались в кулаки, слова Релии очень походили на правду. "Давно я уже не чувствовал себя таким дураком!"
  - Он обещал, мне отдать кое-что... Мою собственность. Она хранится в тайниках братства.
  - Вот как... в принципе он может это сделать. Но я бы не рассчитывала на то, что Квинт сдержит слово.
  - Уже догадался. Я подумаю, что с этим предпринять.
  - Подумаешь... не замечала, что это твоя сильная сторона.
  Далиат проигнорировал насмешку, мысли в голове вертелись, как беличье колесо.
  - Ты знаешь, что тут случилось? У меня были странные... Видения.
  - Иллюзия. Я однажды чуть не попалась в ловушку вроде этой. Кстати, можешь не благодарить.
  - Наверное, с моей стороны будет невежливо спросить - за что?
  Релия отступила к проходу в туннель, а когда вернулась, у нее в руке был свернутый белый плащ, сквозь ткань проступало красное пятно. Девушка размахнулась и бросила сверток к его ногам. Когда комок стукнулся о камни, раздался глухой звон. Далиат наклонился, отогнул кусок ткани и заглянул внутрь. Его губы скривились от отвращения - на плаще лежала отрубленная по запястье рука в латной перчатке.
  - Больше он никому не задурит мозги, - сказала Релия и зачем-то коснулась сложного прицела. - Можешь, отдать Квинту - он будет счастлив.
  - Наверное, ты права, как мне кажется, он просто обожает такие забавные вещицы.
  - Вот и отлично. Надеюсь увидеть тебя в конторе. Даже если работа для тебя только прикрытие, не появляться на ней несколько дней подряд - свинство.
  - Постой!
  Релия оглянулась.
  - Нападение на полицейский участок... Ведь тогда хотели убить Квинта?
  По лицу девушки, словно пробежала легкая тень.
  - Если бы Феникс решил убрать Квинта, тот был бы уже мертв. Мог ли кто-то проявить инициативу... Не знаю. В последнее время, благодаря таким как Квинт, Братство сильно раздроблено. Каждый старается выгадать свой интерес... и сдается мне, ты собрался играть не за ту команду.
  Релия положила винтовку на плечо, как весло, и бесшумно скрылась в тоннеле. Далиат еще немного постоял, высвободил тесак, облегчил душу длинной тирадой на портовом жаргоне, подобрал окровавленный плащ и побрел обратно.
  Когда он вернулся, битва в большом зале была закончена. Из профессионалов погибло, считая Рикмара, только двое, а из "зомби" Квинта уцелело лишь четверо, и то один так изранен, что вряд ли доживет до больницы. Даже если бы кто-то собрался его туда везти.
  - А, вот ты где! Я уже собирался отправляться на поиски, - Квинт подошел к нему широкими шагами. - Надеюсь, охота, как обычно, была удачной?
  Далиат зло посмотрел на полицейского и протянул ему сверток. Квинт размотал ткань, под тонкими усиками мелькнула улыбка.
  - Отлично! Лучше и не придумаешь! А куда ты дел Рикмара?
  Далиат отвел взгляд, вряд ли имеет смысл объяснять, как все было на самом деле.
  - Видишь ли... мы бежали, бежали, а он взял и споткнулся... Так неудачно все получилось...
  - Действительно неудачно. Надеюсь, это не войдет у тебя в привычку. Не люблю терять людей впустую.
  - Раздражают незапланированные убытки? - процедил Далиат.
  - А я этого не скрываю. Только не забывай, пожалуйста, что ты мне ничего не стоил.
  Квинт шагнул к Далиату, его тело напряглось, словно в ожидании удара. В глазах капитана блеснул насмешливый огонек.
  - Кстати, о вложениях. Пойдем, посмотришь, как окупилась наша маленькая вылазка.
  У другой стены громоздилась куча кубков, обручей, цепей и других предметов, которые Далиат даже не знал с чем сравнить. Один такой, похожий на золотое веретено с прозрачной нитью, Нафан поддел острием тесака и переложил в мешок. Рядом сидела стайка женщин, обнаженные тела покрывали благовонные масла и золотистые рисунки.
  - Откуда они здесь? - удивился он вслух.
  - Прятались, стервы, - ответил Квинт.
  Только теперь Далиат заметил, что часть стены затянута холстом, раскрашенным под цвет штукатурки. Угол ткани был отогнут, за ним чернел проход.
  - Знаешь, Квинт, - проворчал Нафан, когда они подошли, - я, конечно, не хочу тебе указывать, но иногда мне кажется, что ты вообще про неудачу не думаешь. Прешь напролом, как бульдозер.
  Полицейский смерил бойца пристальным взглядом.
  - Это хорошо, что ты мне не указываешь. Я тебе больше скажу - это ты очень умно делаешь.
  Нафан опустил голову к самой горловине мешка и пробубнил:
  - Если бы тогда, в тоннеле, они навалились всей толпой, нас бы вырезали.
  - Не думаю, что главарь, смог контролировать их всех на таком расстоянии.
  - В смысле?!
  - Я говорю - не забивай голову.
  - Как обычно. Я уж настолько голову не забиваю, что совсем пустая стала. Удивляюсь, что до сих пор к небу не улетела. Как воздушный шар... А Рикмар где?
  - У меня для него другое задание, - быстро ответил Квинт. - Вы там, в коридорах, все осмотрели? Никто там не прячется?
  - Некогда было, почти сразу вернулись.
  - Тогда нужно сделать это сейчас, - Квинт повысил голос. - Так, ребята, нужно быстренько обшарить здесь все закоулки. Пленных гоните сюда. Увидите что-нибудь странное не вздумайте лапать - сразу зовите меня!
  Полицейский повернулся к уцелевшим "зомби" и указал на женщин.
  - Охранять!
  Бойцы сорвали со стены холст и вошли в коридор. Далиат и Квинт ступили под темный свод вместе.
  - А девчонки, что ты собираешься с ними делать? - спросил он.
  - Как что?! Расцеловать и отпустить.
  Далиат стиснул зубы и отвернулся. Квинт скрестил руки на груди и подпер плечом стену, боевики по его команде рассыпались по боковым проходам. Далиат вошел в ближайший коридор, который, как оказалось, вел в небольшую комнатку.
  Он огляделся, комнатушка была пуста, за исключением кучи грязных балахонов в углу. Далиат подошел к ней и пошевелил носком ботинка. Искать для Квинта артефакты, или, тем более, ловить новых пленников ему совершенно не хотелось.
  В ответ на его движение куча тонко пискнула. Далиат наклонился, вытащил тесак и подцепил верхнюю тряпку. Открылась тесная норка, в которую забилась худенькую большеглазую девушку. Малышка обхватила себя руками, ее колотил озноб, золотая раскраска стерлась или размазалась широкими полосами. Далиат отвел взгляд от острых грудок и посмотрел в распахнутые от ужаса глаза.
  - Тихо, девочка, тихо.
  Он убрал тесак и коснулся блестящего от масла плеча. Девчонка содрогнулась и постаралась глубже зарыться в тряпки, Далиат ее мягко удержал.
  - Спокойно, светлячок, не бойся, я тебя не обижу.
  Он гладил ее кончиками пальцев, словно испуганного зверька. Постепенно девчонка расслабилась и доверчиво потянулась к его ладони.
  - Скажи, девочка, отсюда есть другой выход?
  Она на несколько секунд задумалась, а потом покачала головой. "Понятно, так я и думал..."
  - Хорошо, светлячок, тогда поступим так - я тебя сейчас снова накрою, а ты будешь сидеть тихо-тихо. Если смогу, то вернусь за тобой. Если нет, постарайся выдержать как можно дольше, а потом выберись и осмотрись.
  Девчонка понятливо кивнула. Далиат улыбнулся ей напоследок и старательно закидал норку тряпьем. Когда он вышел из комнатки, улыбка никак не желала сходить с губ, он даже провел по лицу ладонью. Вроде ничего особенного не случилось, но на душе как-то полегчало. Впервые с тех пор, как он вошел в эти туннели, его настроение можно было назвать хорошим.
  Далиат вышел в главный проход и направился к его противоположному концу. Там, у перечеркнутой трубами стены уже собрались другие боевики. Похоже, они тоже ничего не раздобыли. Нафан постукивал пальцами по монументальному вентилю.
  - Куда подевался Квинт? - спросил Далиат.
  - Бродит где-то, сказал подождать, - ответил кучерявый боевик, имени которого он не знал.
  - По мне, так намного интересней, куда подевался Рикмар, - вклинился в разговор Нафан. - Вы ведь вместе были, куда его Квинт послал?
  - Не знаю, он мне не докладывает, - сухо ответил Далиат.
  - Вот как... такие секреты... Странно это, новичок, очень странно.
  Нафан жег лаорца подозрительным взглядом. Далиат на всякий случай положил ладонь на пояс, рядом с рукоятью теска.
  - Хитрит что-то Квинт, и ты с ним напару.
  - Да уймись ты, - усмехнулся кучерявый, - вернется твой ненаглядный. Ну, в крайнем случае, черканет письмо - извини, мол, милый, чувства был ошибкой...
  - Ты что зубы скалишь, урод, - взвился Нафан. - Мы с Рикаром вместе кровь лили, кода ты еще в штанишки ссался!
  - Ты сбавь тон, ветеран недобитый, а то, как бы самому кровью ссаться не пришлось!
  - Спокойно, ребята, будете ругаться, отберу у вас игрушки.
  Спорщики разом повернулись, в проходе показался Квинт. Полицейский неторопливо приближался к бойцам, за собой он волок что-то тяжелое. Далиат не сразу разглядел, что Квинт тащит за лодыжку тело девушки, ее голова была вывернута под неестественным углом, а лицо закрыто пропылившимися волосами, но он узнал ее сразу. Гнев сжал горло так, что он несколько секунд не мог вдохнуть.
  - Вечно за вами, засранцами, нужно подчищать. Будто у меня других дел нет. Вот у тебя, Далиат, где глаза были? Проворонил такую сладкую малышку. Работал бы как следует, мог бы с ней стресс снять. Как первооткрыватель.
  Ладонь Далиата сама метнулась к рукояти оружия, кулак Квинта опередил его на долю секунды. Полицейский ударил без замаха, невероятно быстро, так что лаорец упал и стукнулся затылком о стену.
  - Ну чего теперь расстраиваться?! В другой раз будешь умнее.
  Полицейский почесал подбородок и повернулся к остальным бойцам.
  - А вы что, голуби мои обожравшиеся, тут за базар устроили?! Ну-ка, возьмитесь лучше за тот вентиль и поверните его до упора.
  - Уверен, что это хорошая идея? - спросил Нафан. - Тут ведь...
  - Что-то ты больно умный в последнее время стал. Вот смотрю на тебя и думаю - к чему бы это...
  - Ладно, ладно... Повернуть, значит повернуть.
  Боевики разом налегли на металлическое колесо, вентиль заскрипел и сдвинулся. Далиат уцепился за стену и поднялся, Квинт насмешливо подняв бровь. Далиат выпрямился и ощупал языком замененный зуб. Удивительно, но имплант устоял. Далиат посмотрел на полицейского, и тотчас отвел взгляд, чтобы не выдать мыслей. "Быстрый... какой быстрый... Не так уж много людей могут меня вот так запросто свалить... Тут два объяснения - либо Квинт сам балуется со своими артефактами, либо..."
  - Готово! - выдохнул Нафан. - Дальше не идет.
  Квинт приложил ухо к толстой трубе и с минуту постоял неподвижно.
  - Сделано! А теперь пошли, ребята, дома отдохнете!
  Полицейский чуть ли не пинками выгнал бойцов в большой зал. Там он взвалил на плечи мешок с трофеями и приказал отступать в тоннели. Уже на выходе Далиат обернулся - "зомби", не получив другого приказа, так и стояли вокруг кружка женщин. Квинт толкнул его в спину.
  - Вперед, не замерзай!
  Он прогнал их через проход и заставил нырнуть в боковой тоннель. Там Квит приказал остановиться, полицейский оперся рукой на стену, его губы беззвучно шевелись.
  - Ты, кажется, позабыл свои игрушки, - сказал Нафан, переводя дыхание.
  - Все равно у них почти кончился завод, - не поворачиваясь, бросил Квинт.
  В глубине тоннелей послышался рев, словно там пробудилось чудовище. Через несколько секунд рокот усилился настолько, что пришлось зажать уши и по проходу, будто выдох дракона, рванулся огненный поток. Волна раскаленного ветра едва не сбила Далиата с ног. На бойцов просыпался дождь пепла, он ощутил на губах горечь черных крупинок, от дыма из глаз потекли слезы. Ему казалось, что он стоит у погребального костра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"