Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 14 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он снова несся по ночным улицам, холодный ветер бил в грудь и обжигал щеки. Он свернул с широкой дороги, проехал через квартал пекарей, и протиснулся в щель между двумя длинными амбарами. Дома остались позади, под колесами повозки оказалось распаханное поле. Машину начало побрасывать, Томэ крепче вцепился в руль. Из темноты послышался лай собак, следом за ним в темноте вспыхнул фонарь. Томэ промчался через полосу огородов, сшиб ветхую оградку и ворвался в проулок.
  Здесь было темно, как в пещере, он ничего не видел на расстоянии вытянутой руки. Его предупредил запах навоза. Он затормозил так быстро, что едва не перелетел через руль. Из темноты раздалось мычание, потом блеяние, со стороны огородов послышались злые голоса. Томэ оглянулся и увидел приближающиеся фонари. Десятник выругался и снова запустил машину. Повозка постоянно натыкалась на животных и двигалась черепашьим шагом, голоса становились все ближе. Томэ ругался сквозь зубы и раздавал тупым тварям пинки. Впереди показался выход из переулка, десятник удвоил усилия. Путь преградила какая-то черная масса, повозка вздрогнула от удара, Томэ успел лишь рассмотреть мелькнувшее копыто. Двигатель запнулся и едва не заглох. Десятник привстал на сиденье и резко взмахнул плетью. Темный силуэт содрогнулся и рухнул на дорогу. Томэ вывел двигатель на полную мощность, переехал через преграду и вырвался из проулка. За спиной дико ревели перепуганные животные. Он вывернул руль и направил повозку в арку за древним корпусом общежития студентов-алхимиков.
  Старый сад теперь походил на лес. Он проехал по заросшей травой тропинке и остановил машину. Линии почти разрушенных стен выпирали из земли как хребты древних чудовищ. Между ними торчали раскрашенные валуны, деревянные столбы с перьями на верхушках и металлические спирали, украшенные длинными разноцветными лентами. Лет пятьдесят назад люди захватили пустырь и превратили его в кладбище. Говорили, что сначала Синклит собирался его снести, но видимо щедрые пожертвования, горожан сделали свое дело и на самоуправство закрыли глаза. Теперь кладбище считалось почти законным и почетным. Далеко не каждый мог себе позволить упокоится не так близко к приличным кварталам Столицы.
  Томэ перебрался через невысокую ограду и пошел по старинной улице. Кое-где из земли выступала брусчатка. Похоже, положили ее здесь на совесть, разрыть дорогу до сих пор никто не пытался. Для похорон использовали место, которое раньше занимали дома и дворы. Цель Томэ находилось в центре этого странного квартала, где земля считалась самой престижной.
  Остатки стен постепенно становились все выше, начали попадаться целые дома, превращенные в склепы. Томэ тревожно взглянул на небо. Лун не было видно, сквозь редкие облака пробивались только иглы звезд. Он не знал далеко ли еще до рассвета, по его ощущениям сейчас был самый глухой час ночи. Это означало, что запаса времени у него не осталось. Впереди показались тусклые огоньки. Он был почти на месте. Томэ пригнулся и ускорил шаг.
  Это был дом двускатной крышей, окна заложили кирпичом, стены разукрасили символами зерна и ткаческого дела, перед входом стояли адепты со светильниками в руках. Томэ насчитал шесть человек. Посторонних не было, вся дружина Алоика этой ночью праздновала.
  В стороне от склепа стояла клетка с жертвенными животными. Ее отодвинули подальше, чтобы адептам во время ночного бденья не мешали шум и запах. Томэ обошел склеп сзади и подобрался к клеткам. Он прижался к решетке и замер, со стороны входа слышался лишь монотонный речитатив. Похоже, его маневры остались незамеченными. Из клетки донеслось недоброе ворчание.
  Томэ проскользнул вдоль линии прутьев. Перед запертой дверью стояла глиняная чаша с сонной водой. Ее должны были дать животным с утра, до этого их держали без питья весь день. Он подцепил край чаши носком ботинка и опрокинул ее. Вода быстро впиталась в сухую землю. Томэ протянул руку и отодвинул запор решетки, ворчание в клетке стало громче. Он распахнул дверь и отпрыгнул в сторону. Четыре золотистых шаркана вылетели из клетки, как камень из пращи. Два зверя бросились к адептам, один помчался в темноту, а последний нацелился на десятника.
  Хищник встретил прямой взгляд Томэ и затормозил всеми лапами сразу. Шарканы атакуют людей только со спины. Даже рассвирепев как сейчас, зверь не мог побороть привычки. Хищник развернулся, чтобы прыгнуть в бок и зайти человеку за спину. Томэ бросился вперед и махнул плетью. Гудящий утяжелитель мазнул по морде. Зверь мявкнул и кувыркнулся через голову. Томэ снова занес плеть, но хищник был уже сыт общением с двуногими. Шаркан крутанулся и помчался в ночь.
  Томэ проводил его взглядом и повернулся к склепу. Вопящие адепты во все стороны разбегались от священных животных. Один несся прямо на Томэ. Десятник прижался к прутьям клетки. Адепт пробежал от него в двух шагах и даже не повернул головы. Вряд ли он сейчас заметил Томэ, даже если бы тот заорал ему в лицо. Правый рукав робы тимонита был разодран и потемнел от крови.
  Десятник проводил беглеца взглядом и повернул голову к склепу. Перед входом не осталось следа ни зверей, ни адептов. Когда тимониты успокоятся, они первым делом попробуют связаться с начальством. Ход ритуала нарушен и нужно решить, что делать дальше. Во время праздника найти кого-то будет нелегко. Томэ сжал прутья решетки. У него есть примерно полчаса.
  Он подбежал ко входу в склеп и потянул за витую ручку. Обычно дверь открывали два человека, Томэ уперся ногой в стену и откинулся назад. Пядь за пядью тяжелый металл поддался. Томэ подобрал брошенный светильник и скользнул в склеп.
  Раньше Томэ никогда не заходил сюда, но заблудиться он не боялся. Постройка была небольшой, а подземелий тимониты не любили. Воздух внутри был очень сухим и пропитанным странным ароматом, от которого першило горло. Легкие Томэ работали на полную мощность, ему очень хотелось прокашляться, но для остановок не было времени.
  Томэ пробежал по коридору, толкая каждую дверь. Последняя в ряду поддалась, он ворвался в квадратную комнату. На стенах горели лампы, они освещали стены, завешанные расшитой тканью и два возвышения в центре. Томэ оставил у входа светильник и направился к ним, под ногами шуршали колосья пшеницы. Ближнее к входу возвышение оказалось саркофагом из красного камня, он едва бросил на него взгляд. Дальнее возвышение было задрапированным тканью помостом. На нем неподвижно лежала обнаженная девушка, казалось, что она мирно спит. Томэ склонился к ее лицу и коснулся шеи. Бьется сердце или нет?! Он не мог сказать. Томэ нагнулся ниже и почти коснулся ее губ, несколько секунд он ничего не мог разобрать, ногти сжатого кулака больно впились в ладонь. Движение воздуха коснулось его кожи. Он было таким легким, что не сразу понял, было ли оно на самом деле или ему показалось. Он замер и сам перестал дышать. Его сердце стукнуло дюжину раз, прежде чем уловил выдох.
  Томэ облегченно выпрямился. Дышит. Редко и не глубоко, но дышит. Возможно, тимониты накачали ее какими-то своими зельями, но сейчас это не важно. Он отступил на шаг и осмотрел свою находку. Стройное, гибкое тело, очень темная, почти медная, кожа. Теперь он видел, что девушка несомненно красива. Даже сейчас в ее теле ощущалась упругость и сила. При других обстоятельствах, он бы мог в серьез обратить на нее внимание.
  Десятник провел пальцем по линиям ее татуировки. Да, он не ошибся. Облегчение было таким сильным, что хотелось сесть на устеленный пшеницей пол.
   Нет! Расслабляться нельзя.
  Он просунул руку под спину девушки и попытался приподнять ей плечи, но что-то мешало. Оказалась широкая алая лента, не просто обвита вокруг горла девушки, и прижимает ее шею к помосту. Томэ мысленно себя обругал. Вряд ли здесь стоило ожидать взрывчатки, но это не повод так щелкать клювом.
  Он раздвинул складки драпировки, чтобы найти узел ленты и снова выругался. Концы полоски ткани исчезали в двух механизмах по бокам помоста. Это были странные конструкции из зубчатых колес и внушительных металлических блоков. Внутри устройств, что-то слабо шелестело. Томэ прищурился - часовой механизм. Когда время выйдет, колеса провернутся и освободят блоки. Тогда грузы опустятся вниз и натянут ленту. Томэ снова посмотрел на блоки. Достаточно тяжелые, чтобы задушить бесчувственного человека.
  Шуршание машин замерло и тут же сменилось нарастающим рычаньем, колеса начали поворачиваться. Томэ взмахнул плетью и сшиб паз, сквозь который проходила лента. Полоса ткани провисала, он продел пальцы под удавку на шее и сдернул ее головы девушки. Блоки клацнули и опустились. Лента стала затягиваться вокруг его ладони, Томэ с отвращением выдернул руку.
  Он опустил девушку обратно на помост и вытер рукавом лоб.
  - Вот ведь уроды!
  За его спиной послышался новый гул. Томэ вскинул плеть и развернулся. Крышка саркофага неторопливо отодвигалась в сторону. Десятник вскинул брови. Это еще что такое?
  За края саркофага ухватились худые руки, кожа была туго натянутой и очень белой, вместо ногтей блестели золотые пластинки со сложной гравировкой. Следом за руками появилась голова без единого волоска и обвитая тканью грудь. Веки мертвеца были отрезаны, вместо глаз блестели два крупных синих камня.
  Томэ неподвижно смотрел на двигающийся труп. Он не знал, на что решиться. Чтобы выйти из комнаты, ему нужно было миновать создание, которое при жизни было старшим адептом Яваном Карвисом. Он понятия не имел, на что может быть способна такая тварь.
  Мертвец неожиданно проворно выбрался из саркофага и уставился на десятника.
  - Привет, - сказал Томэ. - Кажется, мы незнакомы. Хорошая сегодня погода, неправда ли?
  Мертвец никак не отреагировал.
  - Да, на такую чушь, я бы тоже не стал отвечать, - пробормотал десятник. - Ладно, вторая попытка. Господин Карвис, я понимаю, что мой визит некстати, поэтому если не возражаете, я просто уйду.
  Труп вскинул руки, будто собирался обнять гостя, и шагнул к Томэ.
  - Вижу, возражаете.
  Томэ перевел плеть на максимум, и отступил подальше от широких объятий. Одновременно мертвец чуть развернулся и снова шагнул. Томэ сдвинул брови, если покойный Карвис будет держаться того же курса, то подставит бок под его удар. Кристаллические глаза мертвого адепта, были нацелены за спину десятнику. Это были всего лишь граненые камни, но Томэ мог поклясться, что чувствовал в них жуткий голод.
  Очень осторожно, он скосил глаза и проследил за взглядом мертвеца. Каменные глаза были нацелены на застланный тканью постамент. На лежащую там девушку.
  Томэ снова повернулся к адепту. Теперь он заметил, что покровы с эмблемами тимонитов закрывают тело мертвеца не целиком. Обнаженной оставалась область в паху. Половой орган адепта находился в состоянии, которое ученые люди называют итифаллическим. Томэ скривился.
  - Ах вот оно что... Извини, твоя святость, но сегодня эта дама со мной.
  Томэ вернулся к помосту, подхватил девушку и шагнул к стене. Он все еще надеялся уйти без драки. Если мертвяк просто двигается к заданной цели... Восставший адепт повернулся к Томэ, словно железо притянутое магнитом.
  Десятник судорожно вздохнул. Он не боялся схватки. Его горло сжимало от отвращения, будто предстояло нырнуть в мусорную кучу. Мертвец уверенно двинулся к нему. Томэ опустил девушку на пол и поднял плеть. Будь оно все проклято!
  Одним броском он оказался перед шагающим трупом. Золотые ногти метнулись к его лицу, Томэ изогнулся и обрушил удар на грудь мертвеца. Ребра треснули как сухие ветки, труп покачнулся. Томэ оскалился и ударил снова. Снова. И снова. Клочки мертвой плоти и обломки костей разлетались по склепу. Удар плети вспорол брюшину тупа, на пол, словно кишки, вывались мотки пропитанной благовонием ткани. Сладкий запах был таким сильным, что Томэ затошнило.
  Труп развернулся и попытался ухватить десятника за плечо костлявой ладонью. Он уклонился и двумя ударами перебил обнаженный позвоночник. Мертвый адепт сложился пополам. Томэ снова ударил и разорвал белые жгуты мускулов трупа. Адепт рухнул на пол, теперь две половины его тела связывал только узкая полоска плоти на боку, но в нем все еще оставалось подобие жизни. Руки и ноги шевелись в разнобой. Труп пытался ползти каким-то зигзагом, точно пародия на краба.
  Томэ шагнул к девушке, рука мертвеца дернулась и попыталась вцепиться ему в лодыжку. Десятник отдернул ногу и силой опустил ботинок вниз. Кости под каблуком рассыпались как труха. Томэ шаркнул подошвой, будто хотел, что-то затушить. Ладонь мертвеца наполовину оторвалась от предплечья, золотой ноготь слетел с мизинца и впечатался в камень.
  Десятник подошел к девушке, забросил ее на плечо, и ринулся к выходу из комнаты, когда он пробегал мимо трупа, мертвый адепт попытался ухватить его зубами. Томэ пнул белое лицо. Голова мертвеца отлетела как мяч, выбитые зубы брызнули изо рта, шея хрустнула и вывернулась под невероятным углом. Камень из левой глазницы выскользнул со своего места, скользнул между колосьями и цокнул об пол.
  - Вот видишь, а я ведь предупреждал, - наставительно сказал Томэ.
  Он протиснулся мимо мертвеца и снова услышал на гудение за спиной. Томэ выругался и к новой пакости, которою ему собрался подкинуть склеп. На первый взгляд все было спокойно. Гудели механизмы у помоста. Металлические блоки продолжали опускаться к полу, машина пыталась продолжать натягивать ленту.
  Томэ помнил, как прежде успел удивиться, почему мертвец выбрался из саркофага после того, как сработал часовой механизм, а не раньше. Теперь он понял, лента должна была постепенно выдавить из жертвы жизнь, пока ее телом овладевал труп.
  Томэ подобрал оставленный у входа светильник и вернулся к мертвецу. Труп задергался и попытался в него вцепиться. Десятник, придавил ботинком уцелевшую руку мертвеца и приоткрыл окошко светильника. Светящаяся капля упала на ткань, которая вывалилась из живота трупа. Ткань вспыхнула, будто ее пропитали спиртом. Томэ скривил губы и выбежал из комнаты.
  Десятник почти сразу начал жалеть о своем порыве. Если у него будут какие-то проблемы с выходом, то он здесь просто поджарится.
  Он еще не успел добежать до конца коридора, как увидел, что входная дверь закрыта. Сердце глухо стукнуло, подтверждались его худшие страхи. Томэ опустил девушку на пол и изо всех сил навалился на дверь. Жуткую секунду массивная панель оставалась неподвижной, но потом дрогнула и миллиметр за миллиметром начала уступать его усилиям. На лбу выступил пот, дым начал щипать глаза, становилось трудно дышать. Томэ упер ноги в боковую стену, так что тело повисло над полом, и нажал на дверь плечами и затылком.
  - Впредь будешь думать, что делаешь, - прорычал он.
  Дверь неожиданно сильно сдвинулась, и Томэ потерял точку опоры. Он едва успел развернуться и выставить перед собой ладонь. Ветер с улицы ворвался в склеп и ударил в разгоряченное лицо. Томэ поднял глаза и увидел что стоящего перед дверью адепта. Тимонит изумленно пялился на стоявшего на четвереньках десятника. Рот адепта начал открываться. Томэ не дал ему шанса. Он оттолкнулся ногами и прыгнул вперед, плеть хлестнула тимонита по голове. Адепт залился кровью и беззвучно упал на землю.
  Томэ огляделся, поблизости было больше не видно ни души. Он вернулся к склепу и вытащил на девушку на воздух. Десятник уже собирался снова закинуть ее на плечо, когда его остановила новая мысль.
  Он склонился над убитым адептом и зачерпнул натекшей из раны крови. Из открытой двери все сильнее тянуло дымом. Томэ различал запах горящей ткани и пшеницы. Он подошел к стене склепа рядом с входом и старательно вывел на ней знак Рассеченного тела. Символ означал, что место проклято общиной адорантов.
  Томэ отер руки об робу адепта и посмотрел на свою работу. Сработает ли? Между тимонитами и адорантами сейчас мир, но с другой стороны, всегда могли найтись фанатики... Он пожал плечами. Неважно, ему сейчас пригодится даже самое маленькое преимущество.
   Томэ склонился над девушкой и заглянул ей в лицо. В желтых лучах светильника оно выглядело очень спокойным, казалось, пленница просто спит. Он провел пальцами по ее щеке, гладкая кожа была прохладной. Слишком прохладной. Выживет ли она? Томэ стиснул зубы. Должна выжить! Хотя бы пару дней. Сегодня он захватил главный приз и не собирался его упускать.
  Он стащил с себя кафтан и закутал обнаженное тело. Ему показалось, что губы девушки шевельнулись и она что-то прошептала, но движение было слишком слабым, чтобы сказать наверняка. Томэ поднял свой трофей на руки и побежал прочь от склепа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"