Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 15 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я никогда раньше такого не видел, - Аши медленно провел пальцами по вискам девушки. - Ее разум не отвечает, когда я зову. Но это совсем не так, как если бы был поврежден мозг.
  - Ее мозги не твоя забота, - сказал Томэ. - Ни ты, ни я все равно не сможем ее разбудить. Лучше скажи мне, что с ее телом?
  - Она здорова. Я не чувствую никаких серьезных ран. Только синяки. Некоторые совсем свежие.
  Аши свел золотистые брови и посмотрел на Томэ.
  - Я торопился, а таскать на себе человека, знаешь ли, очень неудобно, - отмахнулся десятник. - Лучше скажи, если она здорова, то почему не просыпается?
  - Не знаю, в организме был какой-то наркотик, но его действие уже должно было прекратиться. В крови нет эха, - молодой певец покосился на товарища. - Еще мне почему-то кажется, что ты уже знаешь в чем дело, и просто морочишь мне голову.
  - Не сердись. Я просто хотел еще раз убедиться. Если бы ты уже знал, то опыт бы не удался.
  - Но теперь-то ты уже можешь мне рассказать? Кто эта девушка?
  - Хм, кто она такая я понятия не имею. Ни ее имя, ни фамилия мне неизвестны. Зато, я знаю, что она такое.
  Томэ замолчал и довольно посмотрел на свою находку. Девушка лежала на тюфяке в тайной комнате Ларака, все так же закутанная в кафтан дружинника.
  - Ты никогда не думал податься в певцы? - буркнул Аши. - Если уж начал, то не останавливайся на самом интересном. Что она такое?
  - Она-то? Много чего, но сейчас для нас важнее всего то, что она ключ.
  - И где же замок, который она должна открыть?
  - Висит прямо у нас над головами.
  - Она с Арнезы? С корабля? Ты уверен в этом?!
  - Обратил внимание на татуировки?
  Каи потупился и кивнул. Сложный рисунок из переплетающихся линий начинался и у шеи девушки и заканчивался у бедра. Очень красивого бедра.
  - Арнезская работа. Человек, который носит на коже такой узор прямой вассал герцога.
  - Что-то я не вижу связи.
  - Герцоги не очень-то доверяли своей армии. Любила она устраивать мятежи и другие безобразия. Поэтому на каждом корабле флота находился специальный человек. В случае бунта он мог намертво заблокировать все системы. Не знаю как именно, кто-то говорит, силой мысли, другие, что дело в колдовстве. Но для нас это неважно, главное, что все происходило очень быстро и абсолютно надежно. Корабль превращался в бесполезную железку и никто кроме человека, который наложил печать не мог его снова оживить.
  - Что неужели никакого способа?
  - Однажды флагман герцогского флота "Гневный кулак" был запечатан из-за мятежа. Когда восстание подавили, оказалась, что надзиратель герцога убит. Герцог приказал отправить корабль на слом. Все дело в том, что за деньги, которые пришлось потратить на ремонт, он бы построить три таких корабля, и то, никто не гарантировал успеха.
  - Какой-то очень рискованный предохранитель.
  - Ага, но герцоги считали, что дело того стоит. К примеру, пушки "Гневного кулака" были нацелены приямком на дворец, в котором отдыхах тогдашний герцог со всем своим семейством, - Томэ криво усмехнулся. - Восставшие думали, что расправились с надзирателем, но на их беду, он прожил достаточно долго, чтобы испортить все их планы.
  Аши жадно впитывал новые знания, когда Томэ закончил объяснения, он недоверчиво посмотрел на арнезку.
  - Опасная, должно быть, работенка.
  - И не говори, я слышал, что на кораблях они живут в особом отсеке, вроде маленькой крепости, и почти никогда оттуда не выходят. Общаются с командой только через систему связи.
  - Ясно. Но все равно еще не понял почему она... такая.
  - Еще одна линия обороны. Если вассал герцога попадет в плен, никакие пытки не должны сломить его волю. Он впадает в состояние похожее на сон. Разбудить его может только тот, кто знает особый пароль. Не знаю, почему она так сделала, и как они ухитрились ее потерять, но сейчас кое-кто в Столице кусает локти от злости.
  - Действительно? Я слышал, наши мастера сумели отключить там все орудийные системы. Если корабль сдвинуться с места его просто расстреляют.
  - Когда работаешь с чужой техникой ни в чем нельзя быть уверенным. На что-то они определенно рассчитывают. И я тебя уверяю, нет ничего такого, чего бы они ни отдали, чтобы получить свой золотой ключик назад.
  Мальчишка поджал губы.
  - Мне не нравится, когда ты так говоришь. Она ведь все-таки человек, а не какая-то вещь.
  - Прежде всего, она наш враг. А ты так запел, просто потому что увидел симпатичную девчонку. Нужно быть выше таких предрассудков.
  Томэ щелкнул Аши по носу.
  - Я подумаю об этом, - проворчал паренек. - А пока лучше скажи, что мы с ней будем делать.
  - У нас есть ценный товар. Теперь мы должны убедить покупателей, что им придется вести дела с нами и ни с кем другим. Здесь придется проявить весь наш такт. Боюсь, когда мы сделаем предложение, их первым порывом будет убить нас и забрать все даром.
  - Звучит опасно.
  - А так оно и есть. Поэтому для начала, ее нужно будет перевести в другое место. Здесь ничего не получится. Но для этого нужно дождаться темноты. Значит, есть время заняться другими делами.
  - Мы выйдем в город?
  - Задумка была именно такой, а ты что, хочешь остаться здесь?
  - Не хочу, конечно! Меня от этой камеры уже тошнит. Просто... мы, что оставим ее одну?
  - Ничего с ней не сделается. Когда я ее в первый раз увидел, он шевелилась. Такого не должно было быть, по крайней мере, в книгах, которые я читал, ни о чем таком не сказано. Я боялся, что процесс засыпания прошел не так. Мы бы ничего не смогли с этим поделать. Но ты сам сказал, что сейчас она в норме. Если сбой и был, то сейчас все в порядке.
  Томэ стянул с девушки свой кафтан, Аши быстро отвернулся, десятник хмыкнул и просунул ладонь в рукав.
  - А не нужно на нее что-то накинуть? - спросил Аши, не поворачиваясь.
  Томэ видел, что кончики ушей паренька порозовели.
  - Я не могу ходить по Столице в одной рубахе, это странно.
  - Тогда я оставлю свою куртку.
  Аши начал торопливо расстегивать пуговицы.
  - Лучше о себе подумай. Она ничего не чувствует, а вот ты можешь замерзнуть в два счета. Ветра сейчас холодные.
  - Неважно. Все равно оставлять ее голой... неприлично.
  - Ну, тут тебе видней.
  Аши не глядя накинул на девушку куртку и повернулся к Томэ.
  - Я готов.
  Они вместе вышли из защищенной комнаты. Обратный путь давался заметно проще. Возможно, дело было в том, что на улице стоял день.
  - С ней точно ничего не случится? - спросил Аши неподалеку от выхода.
  - Я уже говорил. Голод ее сейчас не мучит, жажда тоже, даже не чешется ничего. В организме все замерло. Кстати, это еще одна для нас удача. Нам не только не нужно тратиться на кормежку, но и не приходится возиться с эээ... продуктами жизнедеятельности. Месячных тоже не ожидается. Редко везет найти такого удобного пленника.
  Идущий позади Аши запнулся и налетел на его спину.
  - Да, - усмехнулся Томэ, - вижу, эта мысль тебя тоже поразила.
  Аши что-то пробурчал ему в плечо, кажется, это было ругательство.
  Томэ распахнул дверь, и они вышли на улицу. В дневном свете она выглядела если мирно, но то, по крайней мере, не так угрожающе. Но задерживаться здесь все равно не хотелось. Товарищи быстрым шагом отправились к населенным кварталам.
  Томэ хотел пройти кратчайшим путем, но когда он оказался на улице Треножников, то увидел, что это невозможно. Все свободное пространство перегораживала массивная конструкция из дерева и камня. Сооружение походило крепостную башню. Оно поднималось выше крыш соседних домов, и, судя по тому, что наверху суетились люди с канатами, не собиралось останавливаться на достигнутом.
  У подножия башни собралась кучка прохожих. В стороне два схолария, равнодушно наблюдали за ситуацией. Томэ мысленно пожал плечами и хотел проскользнуть в ближайший переулок, когда услышал знакомое название. Он изменил направление шагов, и приблизился к горожанам.
  - А что это дорогу перекрыли? - спросил он.
  - Как видите, господин, - ответил солидный мужчина, судя по знакам гильдии, стекольщик. - Все тимониты, будь они неладны. Я уже в прошлом году, недоброе чуял, когда им вон те два дома продали, которые напротив стоят. Нынче солнце еще не встало, а они уже носиться стали, как кипятком политые. Ох, подожгут нас из-за них.
  - А кто жечь-то будет?
  - Непонятно, вроде адорантов боятся. Те у них, что-то подожгли, тимониты в ответ вылазку сделали, теперь трясутся. И правильно делают.
  - Вот как? - удивился Томэ.
  - Именно, - охотно подтвердил стекольщик. - С ними теперь не только адоранты посчитаться захотят. Вы про Черную лошадь, может, слышали?
  Десятник внутренне напрягся.
  - Кое-что, а причем здесь она?
  - Да при всем. Нету ее больше.
  Томэ ожидал какого угодно ответа, но то что он услышал его ошеломило.
  - Как это?
  - Очень просто. Перед рассветом что-то загрохотало, весь дом, будто подпрыгнул, и завалился внутрь себя. Говорят, под ним воронка появилась. Туда все и подало. Разнесло вертеп в пыль. Говорят, никого живого не осталось. А ведь там не только девки были, но и куча стороннего народа. Так что не сомневайтесь, с этими клопами не одни адоранты захотят перемолвиться.
  - Значит, дом развалился и все думают на тимонитов, - медленно проговорил Томэ.
  - А на кого же еще? Адорантам в Черной лошади и сам дом принадлежал и доля в доходах. Но я это не для насмешки говорю, только для пояснения.
  Стекольщик опасливо поглядел на Томэ. Насчет тимонитов, он мог говорить свободно, если в Столице их кто и любил, то вслух таких странных наклонностей не высказывал. А вот адорантов и просто людей связанных с братством можно было встретить повсюду.
  Десятник задумчиво кивнул и зашагал прочь. В переулке Аши склонился к его плечу.
  - Что это значит? - прошептал каи.
  - Похоже, кто-то из наших заочных друзей понял, что опередили и немного разозлился.
  - А может, это нам хотели сделать намек.
  Томэ не ответил, похожая мысль уже приходила ему в голову и оставила за собой неприятный привкус.
  - Тот дом... он ведь был таким большим, а его развалили одним ударом. Как они смогли это сделать?
  Еще одна неприятная мысль.
  - Не знаю, нужно довольно мощное оружие. Не представляю, где они его раздобыли. В любом случае, это совсем не то, чего ожидаешь в арсенале шпионов.
  - Еще чуть-чуть и мы бесповоротно станем патентованными государственными преступниками. Мы знаем, что на планете орудует враг, и не доносим. Это малая измена, за нее полагается Мантия вины. А когда мы свяжемся с этими врагами напрямую, то совершим уже полную измену. За это положена колонна на Тетрадоне.
  - Тебя это так волнует?
  - Ну, дважды меня казнить у них точно не получится, - хмыкнул Аши. - На самом деле, я думал, что это может волновать тебя. Ты раньше воевал с имперцами, а теперь собираешься с ними договариваться. К тому же, если вся эта история выйдет наружу, о тебе плохо подумать.
  - Другими словами, хочешь спросить, как я себя чувствую, собираясь предать родной мир?
  - Я такого не говорил.
  - Да брось, чего уж тамЯ дрался с имперцами не потому, что их ненавидел, это была просто работа. И я надеялся получить за нее хорошую награду. Меня обманули. Когда я решил, что Ставр продался имперцам, то подумал, что меня снова хотят обмануть. До сих пор не уверен, в чем там правда, но знаю, что Ставр хочет использовать меня, как мелкую монету в своей игре. Не важно, что именно он собирается выиграть. Когда я давал клятву дому Алоик, там говорилось, что я должен его защищать и ни слова не было сказано насчет того чтобы стать жертвенным барашком Ставра.
  Томэ замолчал, когда поравнялся с торговцем фруктами. В плетеной корзине блестели кожурой зеленые как нефрит, плоды чалока. Он взял один и надкусил. Рот наполнился кислотой. Еще не созрел. Он сплюнул мякоть и пошел дальше.
  - Ублюдкам из Синклита я точно не чем не обязан, - сказал он, понизив голос. - Так что из этого дела я собираюсь выжать всю выгоду, какую смогу. Или у тебя другое мнение?
  - Да нет, мои в одном строю с Синклитом воевать ни за что не будут. Просто интересно, чтобы про все это подумал обычный житель столицы. Ну, вроде того торговца.
  - Если бы имперцы окопались вон там, на Ситцевой алее, а он узнал, что они готовы хорошо платить за его кислятину, то стал бы таскать корзины прямо им в траншеи. Можешь даже не сомневаться. Жители Столицы любят город, но обычно не дальше соседней улицы. Хотя, я встречал людей, которые говорили, что готовы драться за вольную волю и заветы предков. Только подозреваю, что один просто мечтал о славе, а другой помешался на мести. Но, может, это только мой неудачный опыт.
  Людей по пути стало попадаться все больше, и Томэ прервал небезопасный разговор. Среди прохожих необычно часто встречались схоларии. Бойцы группками прогуливались по улицам или будто случайно скапливались на перекрестках. Доспехов на них не было, боевого орудия Томэ тоже пока не замечал. Но не сомневался, что это легко исправить. Поблизости наверняка затаились их броневики. Он переглянулся с Аши. Если ленивые схоларии выползли из своих крепостей и всерьез взялись охранять порядок, то обстановка в городе должна быть действительно нездоровой.
  Пересекать улицу под взглядами скучающих схолариев было не с руки, и Томэ свернул в аркаду. Она шла вдоль длинного ряда домов, там было сумрачно и сыро, между потрескавшихся плит темнели пятна мха. Все это очень подходило к настроению Томэ. Аркада заканчивалась в двух шагах перед фасадом храма Живого Ветра. Он поднялся по потрескавшимся ступеням, и заглянул в темную нишу рядом с воротами. Монах в зеленых одеждах поднял голову, на длинных косах звякнули колокольчики. Томэ вытащил из кармана монету и купил свиток с благословением. От желтой бумаги пахло пылью и благовониями.
  - Я думал, что ты уже наигрался со столичными культами, - сказал Аши.
  - Так и есть, - ответил он и сунул свиток мальчишке.
  Они обошли вокруг храма. Сзади к святилищу, словно усталый путник, привалился неприметный двухэтажный дом. Томэ открыл скрипучую дверь и поднялся на второй этаж. Неподалеку от лестницы темнела еще одна дверь, покрытая потрескавшимся лаком. Десятник подошел к стене вытащил нужный камень и достал из открывшейся ниши ключ. Он открыл замок и поманил за собой Аши.
  Комната оказалась неожиданно чистой и хорошо обставленной. Между глубокими креслами, на чайном столике темнела резная фигурка спящей кошки. На первый взгляд она казалась совсем простенькой, но отводить от нее глаза почему-то не хотелось. Аши присел перед столиком на корточки.
  - Интересная вещичка. Вроде ничего особенного, но если присмотреться, то, похоже, работал большой мастер.
  - Ты в этом разбираешься?
  - Нет вообще-то, но у меня развито чувство прекрасного. Для ученика певца это важно.
  - Вот как? Ну, наверное, так и есть. Ее вырезал одни знаменитый придворный художник времен королей. Потом его за что-то бросили в Алчную яму. Говорят, уцелело всего несколько работ.
  Аши взял фигурку со столика и поднес ее к глазам.
  - Дорогая должно быть.
  - Если сможешь найти покупателя. В наше время мало кто хочет платить за древнюю рухлядь.
  Каи поставил фигурку на место, встал и снова огляделся.
  - Знаешь, а здесь миленько.
   Из комнаты вело еще две двери. Аши пошел к ближайшей и попробовал ее открыть, но ручка не поддалась.
  - А там что?
  - Неважно, - буркнул Томэ, - лучше сядь и не мельтеши.
  Каи послушался и уселся на подлокотник кресла.
  - Куда же ты все-таки меня привел? На обычное жилье это не очень похоже... Нет, не говори, я догадаюсь. После всего того, что я узнал о жизни в городе, я бы сказал, что это чье-то любовное гнездышко. Я угадал?
  Аши торжествующе посмотрел на Томэ, десятник отвел взгляд.
  - Ничего себе! - воскликнул паренек. - Да ты ведь смутился! Не думал, что такое возможно. Невероятное зрелище, еще немного и каменный Томэ начнет краснеть.
  - Вот этого ты точно не увидишь. Раньше я спущу тебя с лестницы.
  - Обойдемся без крайностей. В конце концов, не все сразу. Но тогда скажи, зачем мы сюда пришли?
  - Я хочу кое с кем встретиться.
  - И когда же этот "кое-кто" объявится?
  - Не знаю. Может и вовсе не придет. Я передал послание, остается только ждать.
  - Послание? Тот свиток, это был знак?
  Томэ не успел ответить, на лестнице послышались шаги. Томэ подошел к двери, которую пытался открыть Аши и трижды надавил на рукоять. Щелкнул замок.
  - Там, в другом конце комнаты, выход на крышу. Выберись туда и проследи.
  - Понятно, чтобы не было никого подозрительного.
  - Хватит дуться, во-первых, это действительно важно, а во-вторых... разговор будет, - он снова запнулся подбирая слово, - личный.
  Во входную дверь постучали. Томэ вытолкал Аши из гостиной и пошел открывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"