Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  Солнце грело уже совсем по-летнему, Томэ положил ладонь на теплый металл межу ушей статуи волка и набрал воздуха в грудь. Ветер нес аромат цветов из садов Хасала и запах гари с пожарищ.
  - Больше тысячи лет назад, мои предки захватили этого волка на флагманском корабле разбитой Белой армады. Они решили, что он похож, на фамильный герб. Это верно, действительно похож, но немного другой. Так и сегодня, я собрал вас, чтобы взять старое и положить новое начало.
  Два десятка мужчин задрав головы, смотрели на него от подножия холма. Это были бывшие дружинники разных великих домов, оставшиеся теперь не у дел. Томэ чувствовал себя немного неловко, он не хотел произносить никаких речей, но Марсия убедила его, что нужна какая-то торжественная церемония. Это особо важно для дружинников, которые лишились своих прежних господ. Старые клятвы нужно заменить другими.
  Поэтому-то он потратил кучу времени и сил, чтобы извлечь древнего волка из подземелий собора, очистить его от вековой пыли и доставить его сюда, на окраину Столицы. Только бы еще все это не оказалось впустую.
  - Начало чего? - спросил высокий парень в оборванном кафтане дома Мефрат. - Я слышал, многие собирают отряды, чтобы отомстить империи. Ты тоже собираешь людей для этого.
  Томэ вздохнул свободней, наконец-то, практический вопрос.
  - Нет, я не собираюсь прятаться по подвалам и вести войну в тенях. Все что я буду делать, будет сделано открыто. Так же не стану пытаться восстановить свой великий дом. Я хочу создать... братство. Поодиночке мы никто, и ничего не стоим. Зато вместе, сильные, смелые люди могут добиться чего угодно. Особенно в такие времена.
  - Двадцать-то человек? - скептически уточнил мефратец.
  - Все когда-то начиналось с малого. Даже великие дома, которым мы служили. И ведь почти никто из нас не пошел на эту службу по своей воле. За нас все решили обстоятельства. Теперь я предлагаю, попытаться отвоевать свое место в мире. Все кто считает, что я просто мечтатель, могут идти свой дорогой. Есть еще вопросы? Тогда посмотрите еще раз в глаза этого волка, ощутите его священную кровожадность. И принесите свои клятвы.
  После небольшой паузы первым к волку подошел Аши. За ним потянулись остальные, всего шестнадцать человек, в их числе и подозрительный мефратец. Больше чем ожидал Томэ.
  - Ну что ж, с формальностями покончено, думаю, теперь стоит отметить рождение нашего нового братства. Казна у нас пока пустая, но я сумел раздобыть бочонок неплохого вина.
  Бойцы стали рассаживаться на нагретом солнцем склоне. Томэ еще раз провел рукой по голове волка. Да, это правильный путь.
  - Я слышал, здесь организуют клуб и любой дурак может присоединиться.
  Томэ резко повернулся и увидел Вильда. Бывший дружинник был одет в простой кафтан, со значками гильдии медоваров, зеленые глаза щурились от солнца. Томэ внутренне напрягся.
  - Тебя обманули, принимают только тех дураков, с которыми я захочу иметь дело.
  - Мудрое правило.
  - Чего тебе надо, Вильдгард, или как тебя там по-настоящему?
  Бывший дружинник слегка поморщился.
  - Лучше называй меня просто Вильд. Для всех лучше. Ну а чего мне надо... будем считать, что просто шел мимо и услыхал твою речь. Очень выразительно. Случилось так, что я как раз знаю человека, которому требуются услуги сильных и смелых людей, хорошо знающих местную обстановку.
  - Предлагаешь работать на империю?
  - А какое это имеет значение, если империя хорошо платит? Если ты действительно планируешь превратить этот сброд во что-то стоящее, тебе нужен быстрый и впечатляющий успех. К тому же это и в твоих личных интересах, ведь тогда мы будем работать вместе.
  - Ты что головой ударился?
  Вильд усмехнулся, ветер вокруг неожиданно стал ледяным.
  - Когда открывается дверь на другую сторону, ее уже не закрыть. Чтобы ты там себе не воображал. Чудо что ты до сих пор жив. Ты должен учиться.
  - А ты будешь учителем?
  - Многие люди, считают меня очень сведущим в таких вопросах.
  - Верю на слово, только зачем тебе это надо?
  - Видишь ли, я решил, что не буду тебя убивать, по крайней мере, пока не буду. Но отплатить тебя я все-таки должен. Обучение дело ох какое непростое. До того, как все кончится, ты у меня выть будешь, - Вильд ласково улыбнулся и похлопал Томэ по плечу. - Ладно, я пока поздороваюсь со знакомыми, а ты подумай над ответом.
  - Постой, как у твоих дружков с врачами? У меня есть два человека, которых нужно серьезно подлечить. Если я соглашусь, он сможет это устроить? Только имей в виду, что дело сложное и мне нужны настоящие мастера.
  - Мой знакомый как раз специализируется на сложных делах.
  Вильд зашагал к устроившимся на траве бойцам, Томэ смотрел ему в след. Неожиданно для себя он понял, что улыбается. Новое начало? Что ж, какой бы ни была его новая жизнь, она не будет походить на старую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"