Сомова Анастасия : другие произведения.

Возмутитель спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История бывшего мэра Екатеринбурга, незаурядного и достойного человека. Человеколюбие - это такое редкое качество у людей во властных структурах.


   Возмутитель спокойствия

 []

   Мне хочется рассказать об очень незаурядном человеке бывшем мэре Екатеринбурга Евгении Ройзмане. Такие люди встречаются в жизни редко, поэтому я горжусь тем, что я живу с ним в одном городе, и в свое время являлась свидетелем развития его карьеры. Без преувеличения можно сказать, что он гордость Екатеринбурга.
   Я обратила внимание на него, когда в 2013 г. он стал одним из кандидатов на должность мэра Екатеринбурга. Он очень сильно отличался от других кандидатов. В то время на пост мэра разных российских городов баллотировались кандидаты демократического толка, но мало кому удавалось выиграть выборы. Поэтому, признаюсь, у меня был пессимистический настрой на результаты выбора. В день выборов по каналу НТВ тогда была новостная передача с Марианной Максимовской "Неделя". Передача неординарная, новости не были похожи на пропаганду, и, как водится, ее в потом закрыли. Во время передачи ведущая программы связалась с Ройзманом, чтобы узнать, какова ситуация на поле голосования. Ройзман отмахнулся - мне некогда общаться, у нас горячая пора... В интонации ведущей не было оптимизма, предполагалось, что выборы закончатся "как всегда". В нашей стране демократическим кандидатам сложно пробиться через установленные барьеры, может помочь только чудо.
   И чудо произошло, Ройзман выиграл у депутата от Единой России! Есть особая категория людей, у которых велико желание быть выше других, повелевать людьми, поэтому они стремятся во власть. Романтический период формирования властных органов, когда люди шли во власть по зову сердца, с горячим желанием сделать что-то полезное, посвятить себя улучшению жизни людей закончился в 1990-е годы. Сейчас большинство людей стремятся в госчиновники или депутаты, чтобы повысить свое благосостояние, решить свои проблемы, связанные с бизнесом, поближе к кормушке. Главный инстинкт номенклатуры - инстинкт самосохранения, поэтому надо вести себя осторожно, держать нос по ветру, профессиональные качества в этой прослойке не очень котируются. Среди этих людей Ройзман - белая ворона. Начнем с того, что у себя в рабочем кабинете в городской администрации он повесил на стену портрет поэта Иосифа Бродского, а не президента Путина, необычным было и то, что он отказался от охраны.
   Такая активная народная поддержка на выборах сформировалась не на пустом месте. Его знали как руководителя Екатеринбургского фонда "Город без наркотиков". Хотя отношение к этому фонду было неоднозначное и применяемые методы реабилитации наркозависимых критиковались. Но тем не менее, ужасная ситуация, когда Екатеринбург стали считать наркостолицей, в результате деятельности "Города" резко поменялась. Он пошел в политику из практических соображений, чтобы продвигать свою деятельность в фонде, делать ее более эффективной. Евгений сменил футболку на деловой костюм и выглядел очень непривычно. Вначале он был помощником губернатора, затем избрался в госдуму. Следующей ступенью стал пост мэра.
   Статус инородного тела в номенклатурной и депутатской среде подтверждало его поведение, отношение к своим обязанностям. Обычно депутаты, мэры без особого энтузиазма ведут прием посетителей по личным вопросам и относятся к этому, как к формальной процедуре, "надо общаться с народом". Ройзман ввел еженедельный прием в кабинете на первом этаже мэрии, куда могли приходить буквально все с своими проблемами, большими и малыми. Это стало его фишкой. Он свои политические очки набирал не речами на трибуне, а конкретными делами. Привлекал внимание к перегибам в деятельности правоохранительных органов.
   Выстраивать исключительно "парадный портрет" Ройзмана - это будет не объективно. Я сама, когда я наблюдала за ним, представляла рафинированного интеллигента - поглощен историей, с увлечением рассказывает о своих иконах, пишет стихи. И очень удивилась, когда узнала, что у него за плечами лихое прошлое. В молодые годы он играл в карты, занимался мошенничеством, кражей, за что и загремел в колонию. Став депутатом, он поступил очень предусмотрительно. Предвидя действия конкурентов, которые любят копаться в чужом прошлом, он их опередил и сам чистосердечно признался во всех своих грехах в средствах массовой информации. Эти ошибки молодости мешали ему впоследствии в продвижении в карьере. На видео, размещенных в интернете, он порой в выражениях не стесняется, употребляет жаргонные словечки, часто лексика его звучит грубовато, а его утверждение, что "каждому русскому интеллигенту необходимо посидеть в тюрьме..." звучит довольно спорно. Тем не менее пребывание в колонии стало для него школой жизни и помогало в непростых жизненных ситуациях.
   Карьера Ройзмана в кресле мэра завершилась, но не потому, что он проиграл выборы, а потому что власти Свердловской области во главе с губернатором решили отменить прямые выборы главы города. На фоне процессов выстраивания вертикали власти в стране это было довольно логично. Не знаю, насколько это конституционно, в Екатеринбурге были протесты по этому поводу, но от неудобного человека решили избавиться. Однако, уйдя с поста, он личный прием горожан не прекратил.
   Большой его заслугой перед городом является то, что благодаря мэру у жителей Екатеринбурга появились два музея. Он основал музей икон "Невьянская икона", в котором представлена коллекция работ .  В результате в России появился первый частный музей. Будучи мэром, передал городу свою коллекцию наивного искусства и был создан музей для ее экспозиции. В России это редкое явление, Третьяковы перевелись. Иконами я не очень интересуюсь, а музей наивного искусства посетила, ушла под впечатлением, коллекция подобрана с большим вкусом. Но что несправедливо, никакой надписи в музее, кому принадлежит коллекция не увидела. Мне кажется, на западе такое невозможно. Инвестировать деньги в свое увлечение, в объекты искусства, а не в денежные знаки и зарубежные виллы, выдает в нем увлекающегося, незаурядного человека, а не скучного депутата, застегнутого на все пуговицы.
   В нынешние сложные времена, в период политической турбулентности он опять не остался в стороне, высказывая свою точку зрения на происходящее. Было несколько административных дел. Власти намекали, чтобы он уехал за границу, но он категорически против. На вопросы интервью по этому поводу он отвечал, что он здесь родился и никуда не сдвинется. Такое вольнодумство не могло пройти даром, и однажды к нему домой ворвалась группа захвата в камуфляже в бронежилетах с автоматами, эта вооруженная группа пришла задерживать невооруженного человека, странно, что танк не подогнали. С обыском пришли в квартиру и музей. Его обвиняют в дискредитации вооруженных сил России.
   Задержание Ройзмана вызвало протест горожан. Причина в том, что уйдя с поста мэра, он продолжал помогать людям. К нему приходили разные люди - богатые и бедные, люди разных политических взглядов, в том числе люди из правоохранительных органов. Все, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Благотворительный фонд, который он создал, собирал деньги на дорогостоящие операции, дорогостоящие лекарства, реабилитацию детям с ДЦП, помощь детским домам и приютам животных. Он сам мог позвонить и предложить помощь человеку, попавшему в беду. У него до всего доходили руки, помочь составить жалобу в суд, даже сбор канцтоваров для детей малоимущих, чтобы помочь собрать ребенка в школу. Популярность его у населения заставляет властей вести себя осторожно. Несомненно, играет роль и тот факт, что он не собирается участвовать в выборах в госдуму, на пост губернатора, поэтому не представляет угрозу властям.
   На следующий день после ареста к Ройзману прилетел поддержать Алексей Венедиктов, бывший главный редактор уже не существующей радиостанции "Эхо Москвы". В последнее время Ройзман вел свой Личный прием через "Живой гвоздь", ютуб-канал, созданный командой после закрытия "Эха Москвы". Но сейчас он этим благим делом заниматься не может, так как по решению суда не может общаться с людьми, разговаривать по телефону и пользоваться интернетом. Чем закончиться судебное разбирательство покажет время, все сторонники и поклонники не теряют надежду, что его не посадят.
   В завершении истории можно сказать, что Евгений Ройзман уникальный человек, многогранный - он - борец со злом и оппозиционный политик, он ценитель икон и увлеченный историк. Обостренное чувство справедливости роднит его с супергероями. Он и гуманитарий, и бизнесмен, и спортсмен, и поэт. Если бы не было таких людей, наша жизнь была бы скучной, а местами и мерзкой. Он человек мира, любящий людей, иначе он не мог бы вести свои личные приемы больше 20 лет. "Я не патриот, я родину люблю", - как-то сказал он, утверждая, что это разные вещи. Я об это раньше не задумывалась, а в последнее время поняла, что это действительно так.

На фотографии портрет Евгения Ройзмана в Музее наивного искусства в г. Екатеринбурге

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"