Сомова Елена Сергеевна : другие произведения.

Лист в клеточку из школьной тетрадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точечка, точечка, закорючка и такой совершенно неровный овал в который одна из точечек, символизирующая, очевидно, глаз, не попала. Это курносый мальчишка рисует портрет соседской девочки. Высунул от усердия кончик розового языка. Абстракционисты отдыхают.
  
  "Миха любит Галю"
  Вырванный из тетрадки листочек в клеточку. Первоклашки, с трудом еще царапающие в своих прописях закорючки и буковки вот так сложили. И кто сложил? Перехваченный комочек смятой бумаги и заливистый хохот. И еще такие всепонимающие глаза первой учительницы. Галка щурилась и на носу выступали забавные веснушки. И две косички с розовыми бантиками обиженно топорщились в ответ на детский смех. И книжкой по кудлатой башке недотепе Мишке.
  
  "Доча, суп в холодильнике. Буду поздно. Люблю. Мама."
  Добрых глаз Галка в жизни мало видела. Отца она не знала. Мать осталась одна с годовалой дочкой на руках, а та, другая, которая пришла однажды и села посреди разоренного ею самою же гнезда, имела лицемерие пытаться подружиться, предлагала помощь, нравилась себе видимо, казалась жутко благородной. И мать сидела и глядела на свои двадцатилетние тонкие руки и не знала, что ответить на подобное. И как же Галка радовалась, когда у них появился дядя Женя, на руках мать носил. Красавицу. Руки целовал. И кто -то что- то не поделил в пьяной драке и зачем, зачем дядя Женя ночью мимо шел...к ним шел. С работы. Нес букет. И как мама почернела...
  
  "Сизова из одиннадцатого "А"- шалава".
   И Галка глядела такими весенними бирюзовыми глазами, в которых от обиды плескалось и от этого они казались еще прозрачнее и голубее. Наматывала на палец каштановую кудряшку. И этот самый листочек обошел весь класс. Перед выпускным. Все сидели и смеялись, оборачивались. У Галки от обиды спину выгибало так, будто она проглотила кол. И так осанка гимнастки жить не давала, еще и это. Ходила, ни на кого не глядя. Жестоко. А за что? За то что отвернулась от самого видного мальчишки в классе? Несмотря на всю его видность? Коробило. Не хотелось как все, которые млели от одного его взгляда. От черных цыганских глаз. Хотелось за руку, с таким обычным, домашним, с добрыми глазами. Сидеть плечом к плечу на озере. На закате.
  
  "Галка, зайди в деканат"
  Учеба давалась сложно. Бессонные ночи, бесконечная зубрежка. Перед экзаменами дрожали ноги. Только бы не расстроить маму. Она и так из сил выбивается чтобы только дочь училась. Галка пела неправильные глаголы как гимны. Вырабатывала произношение. Синхронный перевод- семечки. В деканате предлагают по обмену за рубеж. Погружение в языковую среду. На год. Галка вышла из кабинета декана, села на ступеньку прямо в белых шелковых брюках и заплакала.
  
  "Mr.****"
  Он высокий и худой. В очках на серьезном английском носу. Ему нравилась эта маленькая забавная русская девочка с волшебными глазами. Рядом с ней мир кажется погруженным в небо. Он не ожидал от себя столь поэтического сравнения, оно кажется ему таким соответствующим действительности что он повторяет его про себя каждый раз как видит ее. Учится по обмену, подрабатывает переводами. Он таскает ее по презентациям и улыбается непривычной для него улыбкой. Служащие в недоумении. Но это приятно. Приятно держать при себе вот такое вот малюсенькое чудо в цветастом платьице. И ее переводы явно на порядок выше тех, что готовят его служащие. Он готов предложить ей работу. Готов уйти из семьи. Жена рядом с ней кажется неказистой и сухой. Как палка. Из нее не плещет жизнь. Галка смотрела и видела в его глазах то, чего не должно было быть. И его жена плакала за колонной во время презентаций. Женщины понимают много больше, чем думают мужчины. Галка мучительно переживала, останавливала его взглядом каждый раз, когда он готов был что -то сказать. Что- то, что могло разрушить столько жизней. Не знала что делать. Только и оставалось, что делать вид, будто ничего не видит.
  Он провожал ее в аэропорту. Просил вернуться. Впервые заговорил о будущем. Предлагал все без остатка. От волнения снял очки и глаза казались беспомощными. Галка молча покачала головой. Нет. Это будет неправильно и не честно.
  
  "Галочка, заходил Сашка. Хороший мальчик. Улетела в командировку. Люблю. Мама."
  Сашка смешной с большой лопоухой головой. Носит себя по жизни как недоразумение. Талантлив безумно. Его скрипка кажется продолжением его рук, его сердца. И сердце у него величиной с полмира. Галка смеется и закрывает ему руками глаза. Таких доверчивых глаз не может быть у серьезного взрослого человека. Настоящий друг. Таскает ей апельсины в больницу пока она лежит с аппендицитом. Рассказывает о своей самой настоящей любви. У Галки от жалости сжимается сердце. Угораздило же его так. Он страдает и от этого его скрипка плачет еще жалобнее. И зарубежные неэмоциональные слушатели рыдают не скрывая. И Галка рыдает, гладя его по лопоухой голове.
  
  "Я люблю тебя, Галчонок. Спасибо тебе за дочь"
  На груди сопит крошечный ежик, по -особенному причмокивая губешками во сне. С трудом досталась. Галка теряет сознание от любви и нежности. И за окошком на четвертом этаже маячит взлохмаченная голова мужа с букетом роз и советской уродливой сеткой (где он только ее добыл), из которой выглядывают фантастические яблоки. Как он сюда забрался. Галка смеется. Он тоже не спал, синяки под глазами. И в глазах у него такое, от чего захватывает дух. А потом появляется грозная заведующая.
  И Галка думает, а что было бы, если бы он не подошел к ней тем вечером. Когда у нее в сердце взрывался весь мир. Разрывался на сотни осколков. И как стояла на мосту. Смотрела в холодную воду. Одиночество охватывало цепко и холодно. И мамы не было больше рядом. И было страшно.
  - Девушка. У меня сегодня было удачное судебное дело. Хочу отметить. Давайте я исполню любое ваше желание?
  А она пожелала ни больше ни меньше, как счастья. Вдруг. Про себя. Случился Дед Мороз, ага. В ее несущейся под откос жизни. Когда ее оптимизм разлетелся в клочья.
  Купил ей розу. Огромную белую розу. Выпросил у нее улыбку. И пошел рядом.
  А на свадьбе все дрожал, как бы она не передумала. Держал за руку до синяков.
  Галка водит пальцем по крошечной круглой щечке. И глаза у дочери папины, самые лучшие глаза в мире.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"