Сон Виталий : другие произведения.

Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выстрел

Автор: Сон Виталий. Тел: 89882563893. Vitaliy15mart@mail.ru

конкурс: Фантастический Пушкин

  
   Вместо эпиграфа : "Как явствует из военно-судного дела, на место поединка секунданты явились со своими дуэльными гарнитурами, каждый из которых состоял из пары пистолетов и принадлежностей к ним: "Пистолеты, из коих я стрелял, -- показал на следствии Ж.Дантес, -- были вручены мне моим Секундантом на месте дуэли; Пушкин же имел свои". Пушкин был вооружен пистолетом из гарнитура, привезенного Данзасом, а Дантес -- из гарнитура, привезенного д'Аршиаком."
  
  
   - Что-то ты заспался сегодня. На запах блинчиков проснулся, да?
   Она стояла ко мне спиной у плиты, ловко управляясь с двумя сковородками. Я, не отвечая, смотрел на неё и меня переполняло холодное бешенство. В какой же момент это произошло? Когда это случилось? Месяц назад? Два? Внешне ведь ничего не изменилось. Вот она привычным движением заправила прядь волос за ухо, я наблюдал это не одну тысячу раз за наши пять лет совместной жизни. Вытряхнула готовые блины на тарелку, помазала их кисточкой с топленым маслом, и теперь ловко разливала по сковородкам блинную болтушку. Когда? Солнце, заглядывающее в окно кухни, казалось, просвечивало насквозь её ладную фигурку в домашнем фартуке на почти голое тело. Эта привычка расхаживать по дому неглиже мне всегда раньше нравилась. Причем мне ходить в таком виде не дозволялось. Раньше я любил подкрасться незаметно сзади и подхватить на руки, целуя куда попало. Обычно она отбивалась, громко хохоча, а иногда позволяла утащить её куда-нибудь в местечко поудобнее, чем за кухонной плитой.
   - Чего молчишь? Хочешь блинчик? -С этими словами она обернулась.-Ты опять расхаживаешь по дому голым? Сколько раз тебе говорила...
   Видно на моем лице она увидела отголоски той бури, которая бушевала внутри меня, потому что озадаченно спросила:
   -Что случилось? У тебя сейчас такое выражение лица было, как будто ты хотел меня убить!
   Взяв себя в руки, я ответил:
   -Да нет... Просто солнце в глаза бьёт, да и не выспался чего-то. -Она не должна догадаться раньше времени о том, что я все знаю. Не должна. Мне нужно следить за собой.
   - Странный ты какой-то последнюю неделю. Ты не заболел часом? Раньше ты обязательно блинчик стащил бы прямо со сковороды, я уже не говорю про...
   Тут она замолчала и отвернулась, обиженно поджав губы.
   - Ну что ты, родная. Говорю же, устал просто. Неделя была очень трудной.
   Я непроизвольно (по привычке) крепко прижал её к себе и поцеловал за ухом, а затем зарылся носом в её волосы, пахнущие таким знакомым и непередаваемым ароматом разгоряченного тела, смешанным с почти неуловимыми следами её любимых духов. На секунду мне показалось: нет, ничего не было. Я стоял, вдыхал аромат любимой женщины и уже почти убедил себя в том, что весь этот кошмар мне просто приснился. Но тут ожил её телефон.
   -Ой, дорогой, покарауль блины, чтоб не пригорели. И вообще замени меня у плиты на пару минут. Мне нужно ответить на звонок.
   Она сунула мне в руки прихватку и выскочила из кухни.
   Ловко, подумал я. Я нейтрализован блинами, от плиты не отойти. Не услышать с кем она и о чем говорит. Тем более она не ограничилась только этим, а еще и ушла в спальню, прикрыв за собой дверь. Никогда! Никогда раньше она так не поступала. Всегда разговаривала при мне. Это наоборот мне приходилось раньше неоднократно выдворять её за пределы слышимости, потому что трещать по телефону она могла часами и очень громко.
   Что делать? Этот вопрос стал главным для меня сразу, после того, как желание убить её немедленно удалось подавить.
   Что делать? Жить дальше, сделав вид, что ничего не произошло? Было бы славно стереть из памяти то мгновение. Это была абсолютная, непредсказуемая случайность, которую невозможно просчитать и предусмотреть. Иначе я бы и дальше пребывал в счастливом неведении. Я усмехнулся. Вот уж точно сказано - в счастливом. Чего человек не знает, то его и не волнует.
   Вчера я вернулся из дальней поездки раньше, чем планировал. Отперев дверь и войдя в дом, не сразу понял, что в доме еще кто-то есть. Первая мысль, которая пришла мне в голову: Воры! Нет. На втором этаже в нашей спальне разговаривали двое: незнакомый мне мужчина и моя жена.
   На какое то время я почти потерял сознание от слепой ярости, которая в одно мгновение заполонила меня с головы до ног, вытеснив все остальные чувства и затруднив дыхание до невозможности вдохнуть полной грудью. Она мне изменяет! Сука! Шлюха!
   Не соображая, что творю, я направился на кухню и застыл, упершись взглядом в разделочный нож, лежащий на кухонной столешнице. Стоп! Красная пелена еще застилала глаза, но я уже понемногу возвращал контроль над своими действиями. Надо посчитать до ста. Или нет, есть способ лучше... Стихотворение, надо вспомнить стихотворение, которое было написано мной как-то очень давно по похожему настроению. Сейчас... сейчас... Ага. Вот:
  
   Дурной привычкой вглядываться в тьму
   Закрытых век безвекторных желаний
   И неопределенных ожиданий
   В безотносительности к сердцу и уму.
   Ты обращен лишь только к самому себе,
   А значит в ад воспоминаний.
   Не в том беда, что ты не бел душой,
   А в том, что ты такой себе не нужен.
   Что вирусом безумия недужен,
   С рождения больной самим собой.
   В часы, когда отравлен темнотой и тишиной,
   Быть может твой (из битых хромосом)
   Геном трехзначный код таит до срока,
   Пока в подкорке пьяного пророка
   Ползёт закат на сторону востока
   Червивой массой, слипшейся комком.
   Не станет ночь отточенным клинком
   С дымящейся канавкой кровостока...
   А то обычным кухонным ножом,
   Когда скребется в запертую дверь
   С той стороны уснувшего сознанья
   Свистящим хрипом рванного дыханья
   Твой персонально выкормленный зверь.
   Не отпирай ему...не верь... не верь...не верь...
  
   Приступ неконтролируемой ярости прошёл и я, открыв холодильник, влил в себя залпом еще трясущимися руками с полбутылки водки. Алкоголь должен помочь успокоиться окончательно. Не убивать же их в самом деле? О чем они там говорят?
   Затаив дыхание я на цыпочках подобрался поближе к лестнице, ведущей на второй этаж.
  
   -Итак, подытожим.- сказал неизвестный мне мужчина. - д'Аршиак привозит подмененную дуэльную пару пистолетов, в которых пороховой заряд уменьшен ровно настолько, чтобы рана оказалась не смертельной, но достаточно серьёзной, чтобы исключить вариант повторного поединка в скором времени, так? А вы уверены в своих расчетах?
   - О да! Я перепроверяла тысячи раз сотни возможных вариантов. В конце концов это тема моей диссертации, помните? И вы её одобрили. И потом, стрелять буду я. Это главное. Весь последний год я тренировалась в стрельбе из точной копии этой дуэльной пары изготовленной по моей просьбе сотрудниками отдела реквизита и костюмов.
   - Ну хорошо, предположим, что все пройдет по плану. Что дальше?
   - Именно это я и хочу узнать. На что способен величайший талант, если дать ему время которого он был лишён по слепой прихоти судьбы. Пусть хотя бы в другой реальности все будет иначе. И потом, я люблю его. Люблю как мужчину, понимаете? Если бы у меня была возможность вмешательства в личную жизнь исторического персонажа дважды, я бы непременно стала на время его женой. Но поскольку это невозможно, я просто хочу спасти его. Спасти любимого человека. Спасти и поскорее вернуться из этого варварского века домой. Если б вы знали как тяжело притворяться изо дня в день, изображать из себя любящую жену человека, которого скоро за это возненавидишь. Надоело. Скорей бы все это закончилось. Какое ужасное время. Женщина здесь просто придаток к плите и стиральной машине. А физическая близость? Этот мерзкий обмен жидкостями, такая гадость...
   - Вы противоречите самой себе. Совсем недавно вы изъявляли желание стать женой мужчины ещё более варварских времен.
   - Это совсем другое дело. Вы не женщина. А потому не поймете. Впрочем ладно, недолго осталось. Я сама выбрала этого человека для удобства перемещения по двум основным причинам. Первая причина: У него есть одно стихотворение, которое облегчает резонанс замещения объекта..вернее не я его выбрала, а компьютер после сравнительного анализа миллионов текстов. Вторая причина это то , что мы полностью совпадаем с его женой по физическим параметрам и даже внешне похожи. Поэтому заменить её на время эксперимента не требует больших затрат энергии. Это важный момент, так как выданный мне лимит очень мал. Так что, признаться, выбор был не так уж велик. Конечно были подходящие варианты из веков гораздо ближе к нужному временному отрезку, но именно начиная с 20 века по шкале вниз погрешность нарастает в геометрической прогрессии. Я не могла так рисковать, поэтому имею то, что есть.
  
   Что за белиберда? О чем они это вообще? Это у них ролевые игры такие? Алкоголь на голодный желудок быстро затуманивал голову. А может я уже пьян? Что за тарабарщину они несут?
  
   - Вот это стихотворение. Что-то есть, не так ли?
  
   Любил ли я...
   Не знаю, что сказать
   Как уместить в рифмованные строчки
   Исписанную старую тетрадь своей души,
   В которой только точки следов,
   Внезапно прерванных сюжетов,
   Мозаика случайных встреч и лиц,
   Вв которой было очень мало света,
   И очень много вырванных страниц...
   Любил ли я...
   Не знаю, право слово,
   Но помню как давало сердце сбой,
   Когда я видел Вас...
   И снова...снова...снова...
   Боясь пропасть...
   Я уходил с другой...
   Но было же:дорожка серебра
   На глади полнолунного прилива
   Дыханье юга...звездная пора...
   Вы были так божественно красивы
   Бесстыдной и безгрешной наготой,
   Отбросив белопенные одежды
   Морской волны...
   Как ласков был прибой,
   Что обнимал нас трепетно и нежно.
   И привкус океана на губах
   Моих безмолвно долгим поцелуем.
   Тогда нужды нам не было в словах,
   Чтоб показать, сколь искренне мы любим...
   Так много утекло с тех пор воды
   Минувших лет...
   Запас словарный полон,
   Где нужными остались: я и Вы...
   Все остальные - лишь вороний гомон
   Над свалкой ежедневности, увы -
   Ненужных встреч и пошлых персонажей.
   Я повторяю как молитву слово "Вы",
   Где слово "я" так и не стало важным.
  
   - Все решится завтра.
   - Хорошо. Я отдам распоряжение на открытие временного портала. Помните, что воспользоваться сенсорами замещения объекта вы сможете только дважды.
   -Мне хватит и одного.
   - Я понимаю, но все таки выбил разрешение на двойное использования. На всякий случай.
  
   Зачем она цитирует одно из моих самых первых стихотворений? Которое я нигде не публиковал. Где она его вообще нашла?! Чёрт! Похоже меня окончательно развезло. Потихоньку прикрыв дверь, я вышел из дома и направился куда? Не помню. Мне нужно было время, чтоб протрезветь и собраться с мыслями.
  
   Это ещё вчера. А сегодня она как ни в чем не бывало готовит мне блинчики. Тварь! А о чём она разговаривала со своим любовником? Вероятно я был изрядно пьян... Вспоминались только какие-то невнятные обрывки непонятных фраз... Ага... д Аршиак... Знакомое имя, откуда?
   д Аршиак... Я готов поклястья, что уже слышал раньше это имя, но где, когда и при каких обстоятельствах как ни напрягал память, вспомнить не мог. Нет, так дальше продолжаться не может. Надо пойти поговорить с ней. Сказать, что я все знаю. Иначе просто сойду с ума, или убью её в очередном приступе неконтролируемой ярости.
  
   Я отворил дверь в спальню со словами:
   - Дорогая, нам нужно с тобой серьезно поговорить!
   - Что? Что ты здесь делаешь? -Она стояла возле зеркальной дверцы шкафа-купе в чём мать родила, безуспешно стараясь прикрыться руками. Выглядело это глупо и она была очень напугана.
   - Выйди пожалуйста, дорогой. Мне необходимо одеться.
   - Нам нужно серьезно поговорить.
   - Хорошо, хорошо. Сейчас поговорим. Дай мне пять минут. Пожалуйста.
   - Ладно, жду тебя внизу.
   Как только я вышел из комнаты раздался щелчок закрываемого замка.
   - Зачем ты закрыла дверь? Открой немедленно!
   Я в бешенстве дергал ручку двери.
   - Открой немедленно слышишь? Зачем ты это сделала?!
   - Милый, пожалуйста, успокойся. Я тебя очень прошу. Мне нужно, очень нужно сделать одно дело. Это очень важно, поверь мне. Дай мне, пожалуйста, эти пять минут и я потом тебе все объясню. Хорошо?
   -Я жду тебя ровно пять минут! Слышишь, и не секундой больше!
   - Хорошо, хорошо, милый. Ты только успокойся, пожалуйста. Выпей чего-нибудь. Я сейчас буду.
   Обычно когда я раздражен и зол, для того, чтобы привести меня в бешенство, достаточно как раз вот этой фразы: ты только успокойся, пожалуйста.
   - Я СПОКОЕН!!! -Гаркнув во все горло, я с трудом подавил желание тут же выбить дверь ногой и, резко развернувшись с грохотом потопал вниз по лестнице. Успокойся...Я тебе успокоюсь. Дура! Выпить говоришь? Вот это верно.
  
   Я сидел на кухне и смотрел на часы. Минус три минуты и стакан водки.
   Второй стакан и еще минус пять минут. Наверху тишина.
   Прошло еще десять минут.
   - Что можно делать в спальне так долго? АААА! Вот я идиот! Она же стояла абсолютно голой перед дверью шкафа! Там прятался её ЛЮБОВНИК!
   А сейчас они там... Боже какой я идиот! ШЛЮХА! Я кинулся вверх по лестнице, спотыкаясь и падая. Проглоченный наспех алкоголь нарушил координацию движений. С разбегу высадив дверь в спальню, я с недоумением огляделся. В комнате никого не было. ГДЕ ОНИ? АГА! ПОД КРОВАТЬЮ!
   Под кроватью стоял какой-то предмет, плоский ящик размером чуть побольше шахматной доски. Никогда его не видел раньше в нашем доме. Вытащив его из под кровати я понял, что это старинный футляр для... Да, из ложи, обитой вишневым бархатом, тускло блеснули бронзой два дуэльных пистолета. Я зачем-то достал один из них и, взвесив в руке его прохладную тяжесть, поднялся с колен.
   -Гм... А где же они?
   Уловив краем глаза какое-то движение слева я резко повернулся и сконфуженно откашлялся. Из зеркальной дверца шкафа-купе на меня смотрел какой-то комический персонаж - абсолютно голый мужчина со старинным дуэльным пистолетом в руке и невероятно глупым выражением лица. Мдаа, ну и видок у тебя, старина. Уже собравшись положить пистолет на место я вдруг отметил странность, которую раньше не увидел. По периметру зеркальной двери шкафа бежали мерцающие всполохи синеватого цвета, едва заметные в естественном освещении. Что это?
   Подойдя поближе, я машинально потрогал зеркало рукой. Наступила абсолютная темнота.
   Но в этой темноте я был не один.
   - Нет! Нет! Что ты здесь делаешь! НЕЕЕЕТ! НЕ НАДОООО! Раздался треск разрываемой материи и в глаза мне ударил яркий свет.
  
   Хруст снега под ногами. Что это? Где я? В моей вытянутой руке тот самый пистолет. Я двигаюсь как сомнамбула. Напротив меня в десяти шагах человек. Постой...Я знаю его! Да разве есть хоть один русскоговорящий человек, который не узнал бы его сразу. Но почему я целюсь в него из этой старинной железяки? И как он здесь оказался? Да нет! Не он! Это я. Я оказался здесь. Боже мой! Я все понял. Понял. Пистолет! Надо его немедленно бросить! Тело не слушается. Оступаюсь, но продолжаю движение против своей воли. До барьера остается два шага! Рука окаменела, мышцы как будто свело судорогой, в отчаянии я концентрирую все силы на... И звучит выстрел.
   Пелена застилает глаза. Я ничего не вижу. Слышу только голоса.
   - Не двигайтесь с места, Дантес! Ваш противник ещё не сделал своего выстрела.
   Кто-то прямо над ухом повторяет как заведенный голосом моей жены одну и туже фразу: Что ты наделал...что ты наделал...что ты наделал...
   Боже мой, что же я наделал. Нет. Я не хочу! Это неправда1 Это неправда. Этого не может быть!
   Выстрел. Боль в руке. Темнота.
  
   - Да проснись же ты засоня!
   Ольга тормошит меня весело улыбаясь. От неё пахнет свежестью морозного утра, снегом и яблоками.
   Ты же обещал меня встретить на вокзале? Хорошо подругу увидела, она меня подвезла. Эх ты! Признавайся, напился вчера, а?
   Так мне это все приснилось? Точно. Она же уезжала на две недели к матери. Фууу! Слава богу.
   - Ой! Ты меня задушишь! Хватит! Хватит...
   Как ты тут без меня управлялся? Не завел себе никого, пока меня не было? А? Признавайся!
   - Ой! Уши! Больно.
   -Я тебе сейчас не только уши оторву!
   - Ой. Ой!
  
   Спустя пару часов я открыл компьютер и полез в интернет. Мне не давал покоя этот сон. Уж больно детально я его помнил. Раньше никогда такого не случалось. Мои сны обычно отличались отсутствием всяческого сюжета и через пару минут после пробуждения я не помнил ничего, оставались просто впечатления. Светлые или тёмные.
   Так, запрос... Хронология дуэли Пушкина с Дантесом. Я искал вполне определенную статью. Дело в том, что я помнил её наизусть, поскольку при подготовке к Пушкинскому фестивалю, проводившемуся в Крыму в прошлом году, использовал её для своего рассказа. Так, где она? Нашел. Википедия. Последняя дуэль и смерть А. С. Пушкина.
   Так..причины..нет не то.. Ага..вот.
   "27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов[9], стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К.Данзас, секундантом Дантеса-- сотрудник французского посольства виконт д'Аршиак.
   Дантес, не дойдя до барьера двух шагов, выстрелил первым. По свидетельству очевидцев Дантес двигался неровной походкой и даже оступился один раз. Чем дал повод для слухов, что на момент дуэли был мертвецки пьян. Пушкин упал после выстрела Дантеса, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел."
   СТОП! Вот оно... Я же точно помню, что было совсем не так. Откуда взялась пара шагов? Один. Один шаг! Никогда и нигде до этого я не слышал, что Дантес был пьян на момент дуэли!
   Неужели? Сон? Сон ли?
   - Оля-а-а!
   -А?
   - Ты когда-нибудь слышала, что Дантес был пьян во время дуэли?
   - Ты что? Это все знают! Ты меня пугаешь, дорогой. Вот зачем ты так напиваешься, а? Сколько раз тебе говорила...
   - Да я просто так спросил... что ты начинаешь, не заводись, не обращай внимания.
  
  
   - Ты что это затеял? Зачем стремянку взял?
   - Да так, хочу портрет Пушкина снять со стены в кабинете.
   - Для чего?
   - Нууу... Обновить надо рамку, покрасить в другой цвет. А то бронза как-то аляповато выглядит.
   - Чудной ты какой-то... Как будто заняться в доме больше нечем. Лучше помоги мне половики вытряхнуть.
   - Да сейчас, сейчас... Сниму и помогу.
  
   Может быть и приснилось! Но только я все равно не могу каждый день смотреть в глаза человеку, которого убил. Пусть и во сне. Приснилось?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"