Сонин Лев : другие произведения.

Куев И Часовой/почти по Зощенко/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  куев И ЧАСОВОЙ
  Один молодой солдат, некто товарищ Лобанов, охранял Военторг. То есть он стоял у дверей и проверял документы. Он проверял у всех, кто входил в Военторг. Потому что если не проверять, мог бы войти какой-нибудь чужой и что-нибудь стырить, а чужим это не разрешалось. Тем более, это было в самом начале строительства капитализма, и нужна была особая бдительность, что б кто чужой чё-нить не спёр. И вот стоит этот Лобанов у дверей в качестве часового и просматривает документы. А он был из деревни, этот Лобанов. Вдобавок он был бывший коммунист, исключительно был преданный делу Партии. И поэтому его и поставили на такой ответственный пост. Стоит он на этом посту. Карабин в левой руке. Макаров сбоку. На поясе пара лимонок. На столе станковый пулемёт. Настроение великолепное. И всем, кто подходит к проходной, он говорит: -- Минуточку, господин! Прежде чем войти, покажите ваш пропуск, чтоб я мог узнать, кто вы такой. А то я мало кого знаю в лицо. Ну и, конечно, каждый, кто входил в , показывал Лобанову свой пропуск. И Лобанов, беря под козырек, говорил: -- Вот теперь проходите! С моей стороны задержки не будет. А если пропуска не было, то он и так пропускал, за десять баксов. И вот, представьте себе, идет куев. Идет пешком. Скромный такой. В своем драном осеннем пальто и в панаме. Идет быстро, низко опустив голову, как бы задумался. Даже по сторонам не смотрит: до того, видать, углублен в свои мысли. Подходит к проходной и быстро хочет туда пройти. А Лобанов ему говорит: -- Минуточку, господин! Покажите ваш пропуск! куев не стал возражать. Он, как бы очнувшись от своей задумчивости, тихо сказал: -- Ах да, пропуск! Извините, сейчас найду. И стал искать свой мифический пропуск в боковом кармане драного пальто. А в этот момент подошел к проходной один какой-то человек, должно быть, из служащих. И, видя, что часовой не пропускает куева, крикнул: -- Ба! Это же куев нах! Пропустите, он сюда припёрся, что б что-нибудь стырить со склада! Прочитал в Вечёрке, какое разгильдяйство и безобразие тут творятся, вот и припёрся. А тут всё давно уже украдено. Лобанов тихо ответил этому человеку: -- Без пропуска я затрудняюсь пропустить. До этого раза я еще не имел счастья видеть этого господина. И вдобавок я и вас не знаю и даже не посмотрел еще вашего документа. Служащий возмутилсяи крикнул: -- Извольте немедленно пропустить куева! Может у него какие-нибудь дела с начальством. Вдруг куев говорит: -- Не надо ему приказывать, и тем более не надо кричать. Часовой поступает совершенно правильно. Порядок для всех одинаков. Тут куев натурально разворачивается и хочет уйти, раз всё уже украдено. Но Лобанов хватает его за шиворот и говорит: -- Минуточку, покажите пропуск. При выходе каждый обязан показать пропуск, иначе не выпущу.
  -Так я же ещё не вошёл, - ответил куев.
  -Ну и что. Вы стоите в проходной, а раз вы не входите, значит, вы выходите. Вы выходите из проходной?
  -Выхожу, - промямлил куев.
  -А при выходе все обязаны показать пропуск. У вас есть пропуск?
  -Нету, - прошелестел куев.
  -Тогда я вас не выпущу, и вынужден буду вызвать наряд вневедомственной охраны. А они ещё те ребята. Мигом кису начистят и выпотрошат.
  -Так что же мне делать, - чуть не плача спросил куев.
  -Думайте, - ответил часовой, и достав из кармана пачку долларов стал их считать.
  -куев, ты ему лучше дай баков сто, - вмешался служащий, - А то хуже будет.
  -Но у меня только пятьдесят, - сказал куев, и тут же осёкся, зачем сказал правду.
  -Ладно, - смилостивился часовой, - Давай пока пятьдесят, остальные занесёшь завтра.
  куев вытащил из панамы пятьдесят баксов, сунул их часовому и стремглав выскочил из проходной, радостно думая: "Фиг я тебе принесу. Нашёл дурачка."
  А часовой достал двадцатку и отдал её служащему со словами: "Возьми, Викентий. Заслужил".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"