Сонин Петр : другие произведения.

Мясо для мяса вождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЯСО ДЛЯ МЯСА ВОЖДЯ

Петр Сонин.

petrsonnin@yandex.ru

  
  
   Действующие лица:
  
   Айн
   Сержант
   Милли
  
   Сцена 1. Комната допросов. Сержант и Айн сидят по разные стороны стола.
   Сержант. Для чего ты полез в болото, Айн?
   Айн. Я же сказал.
   Сержант. Повтори.
   Айн. Мой друг, Перси, тонул в болоте.
   Сержант. Друг?
   Айн. Да.
   Сержант. У членов отряда М не должно быть друзей.
   Айн. Мы живем в одной комнате, вместе тренируемся, помогаем друг к другу. Как нам не быть друзьями?
   Сержант. Дружба мешает конкуренции.
   Айн. Нам не мешала.
   Сержант. Ты подписывал документ? (Показывает Айну бумаги.)
   Айн. Да. Два года назад. При вступлении в отряд М.
   Сержант. Тут черным по белому написано: никаких привязанностей, все мысли об одном: как заслужить великую честь.
   Айн. Простите, Сержант. Прошло два года. Возможно, я что-то забыл. Но мои мысли и так лишь об одном! Я готов послужить вождю хоть сейчас! Мои мускулы тверды, как сталь. Я самый сильный, быстрый и ловкий в отряде М.
   Сержант. Ты - несовершеннолетний.
   Айн. Осталось всего два месяца!
   Сержант. Вот именно! Два месяца. Наш вождь соблюдает законы. Он - не какой-то там извращенец, плюющий на правила общественной морали.
   Айн. Я этого не говорил!
   Сержант. Ты предлагал пройти процедуру прямо сейчас, зная о двух месяцах.
   Айн. Было глупо. Простите, Сержант!
   Сержант. Ты оскорбил вождя!
   Айн. Я просто не подумал. Наш вождь - самый гуманный и справедливый вождь всех времен и народов. Я преклоняюсь перед ним!
   Сержант. Но это - не все.
   Айн. Не все?
   Сержант. Боюсь, что со вчерашнего дня ты больше недостоин великой чести.
   Айн. Как?! Почему?!
   Сержант. После купания в болоте ты несколько раз чихнул, и твоя температура дважды поднималась на полградуса.
   Айн. Я ничего не заметил.
   Сержант. А датчики заметили. Наш вождь не любит больных. Он их жалеет. Больные должны исполнять другие функции, а не служить в отряде М. Даже самая маленькая болезнь портит все.
   Айн. Но я не болен!
   Сержант. Не уверен.
   Айн. Не хотите же вы сказать, что...
   Сержант. Хочу. Если твоя болезнь будет развиваться, мне придется исключить тебя из отряда М.
   Айн. Нет, только не это! Прошу вас, господин Сержант.
   Сержант. Проси не меня, а свой организм.
   Айн (упавшим голосом). Мои родители так гордились мной. Отец в свое время почти попал в отряд М, но какая-то малость помешала ему. И если теперь меня выгонят, что я скажу родителям, когда встречу их на небесах? Прошу вас, господин Сержант.
   Сержант. Если бы ты не был самым перспективным из отряда М и любимчиком вождя, ты был бы уже исключен. Но тебе дали шанс. Если ты чихнешь еще несколько раз, то все.
   Айн. Сколько?
   Сержант. Что сколько?
   Айн. Сколько раз я могу еще чихнуть?
   Сержант. Это не мне решать.
   Айн. Спасибо! Спасибо! Я сделаю все, чтобы быть в форме. Я буду тренироваться с утра до вечера.
   Сержант. Ты отстранен от тренировок на время болезни. Ты будешь помещен на неделю в изолятор.
   Айн. Но там я не смогу поддерживать мускулы в нужном тонусе!
   Сержант. Кто в этом виноват?
   Айн. Я.... Но я не мог видеть, как Перси тонет! Я должен был спасти его. Ведь он тоже перспективный член отряда М! Он - второй по перспективности! Это что-нибудь да значит!
   Сержант. Перси уже не член отряда М. Он казнен.
   Айн. Как?! За что?!
   Сержант. За покушение на самое святое. На жизнь и здоровье нашего вождя.
   Айн. Не понимаю....
   Сержант. Перси хотел сбежать, не выполнив главную миссию члена отряда М. А ведь на его содержание и тренировки было потрачено так много народных средств.
   Айн. Но тут что-то не так! Это огромная честь - быть в отряде М. Тысячи юношей мечтают попасть сюда. Как можно хотеть сбежать? Он что, по-вашему, хотел стать обычным рабочим?
   Сержант. Ты мне скажи. Он твой друг, как ты утверждаешь....
   Айн. Но я... даже не могу предположить....
   Сержант. Что было с ним не так в последнее время?
   Айн. Да вроде.... Все так же.... Конечно! Я заметил, что он стал немного задумчив.
   Сержант. Почему же ты не донес?
   Айн. Я не знал, не думал...
   Сержант. Мозг члена отряда М так же важен, как мышцы. Почему у тебя так плохо развито логическое мышление?
   Айн. Я стараюсь. Хожу на занятия по развитию когнитивных способностей.
   Сержант. И при этом не смог догадаться, что с другом что-то не так? Или... не хотел доносить?
   Айн. Что вы?! Если бы я подумал.... Но мне даже в мысли не пришло ....
   Сержант. Тебе повезло, что вождь тебе верит.
   Айн (восторженно). Вы разговаривали с вождем обо мне?!
   Сержант. Только начальник охраны имеет право разговаривать с вождем.
   Айн. И начальник охраны говорил с вождем обо мне?
   Сержант. Вождь сам все знает обо всех.
   Айн. Конечно.
   Сержант. Ты в этом сомневался?
   Айн. Как я могу? Значит, он знает, что я предан ему, как никто.
   Сержант. Поэтому ты еще не исключен.
   Айн. До возможного Великого события всего два месяца. Я не допущу больше ни одной ошибки!
   Сержант. Это если ты больше не чихнешь, и твоя температура не станет скакать.
   Айн. А если... вдруг... станет?
   Сержант. Тут есть варианты. Скорее всего, тебя казнят, как предателя.
   Айн. Почему!?
   Сержант. Ты поставил интересы друга, которого у тебя не должно быть, выше интересов страны. Ты испортил все.
   Айн. Я готов чем угодно доказать....
   Сержант. В изолятор. А там будет видно.
   Айн. Я смогу видеть Милли в изоляторе?
   Сержант. Ты еще ставишь условия?
   Айн. Нет, что вы!? Я просто спросил.
   Сержант. Что ты сказал Милли в последний раз?
   Айн. А что я сказал?
   Сержант. Ты спросил, не знает ли она Агнесс.
   Айн. ...Да, я спросил....
   Сержант (опять трясет перед ним той же бумагой). Тут написано, что, поступая в отряд М, ты обязуешься забыть все свои старые связи, включая родных.
   Айн. Надо перечитывать обязательства раз в месяц....
   Сержант. Вот именно!
   Айн. Но мои родители были честными членами общества. Как я могу их забыть? Сразу, после определения меня в отряд М, они радостно прошли процедуру добровольного освобождения от жизни. Ведь они выполнили все свои функции, воспитав члена отряда М, а быть просто обузой обществу недостойно.
   Сержант. Ты можешь помнить родителей. Но при чем тут твоя сестра?
   Айн. Просто... мне было бы так приятно знать, что мою сестру взяли в ряды жриц отряда М.
   Сержант. Разве это твое дело?
   Айн. Нет, не мое. Простите меня еще раз, Сержант.
   Сержант. Не слишком ли много оплошностей за последнее время?
   Айн. Много, да. Но Милли не виновата! Она не ответила на мой вопрос.
   Сержант. Еще бы она ответила! Умная девочка.
   Айн. Может быть, вы можете ответить мне на вопрос об Агнесс?
   Сержант. И не подумаю.
   Айн. Конечно, вы и так сделали для меня слишком много.
   Сержант. Я ничего для тебя не делал! Я вообще ничего не делаю для предателей. Лично вождь просил за тебя начальника охраны!
   Айн. Слава нашему вождю, самому лучшему вождю всех времен и народов.
   Сержант. В изолятор!
  
   Сцена 2. Изолятор. Полутьма. Айн пытается отжиматься, но почти упирается в стены слишком тесного изолятора. Входит Милли.
   Айн. Милли!
   Милли. Привет, Айн.
   Айн. Я предложил бы тебе сесть, но здесь некуда.
   Милли. Ничего. Нас учат служить отряду М в любых условиях.
   Милли садится на пол. Айн садится рядом.
   Айн. У нас много времени?
   Милли. Достаточно. Можем поговорить.
   Айн. Я больше не стану подставлять тебя, Милли. Не буду ничего спрашивать.
   Милли. В изоляторе нет прослушивающих устройств.
   Айн. Разве такое бывает?
   Милли. Бывает. Можешь спрашивать все, что захочешь.
   Айн. Я больше ничего не хочу знать. Я хочу выйти из изолятора, наверстать упущенное на тренировках, и послужить своему народу, как только стану совершеннолетним.
   Милли. Какому народу?
   Айн. Нашему.
   Милли. Это народ? Народ давно бы восстал. Не стал бы терпеть вождя- людоеда.
   Айн (вскакивает, но ударяется головой о низкий потолок). Милли! Ты не смеешь!
   Милли. А что такое отряд М, по-твоему?
   Айн. Уходи! Немедленно! Иначе мне придется донести на тебя!
   Милли. Дверь не откроется еще два часа. Я - последний подарок тебе от вождя.
   Айн. В смысле, последний?
   Милли. Не будет никакой схватки со львами. Тебя съедят сегодня. Просто и тихо.
   Айн. Ложь!
   Милли. Тебя уже объявили предателем. Это было во всех новостях.
   Айн. Но Сержант сказал, что....
   Милли. Это чтобы ты не натворил бед, а добровольно спустился сюда. Когда я уйду, они просто поджарят тебя. Этот изолятор - печь.
   Айн. Ложь! Вождь прислал тебя испытать меня. Так ведь, Милли? Ты доложишь, что я вел себя достойно?
   Милли. Почему, думаешь, твой друг, Перси, полез в болото?
   Айн. Случайно. Он не знал, что там болото.
   Милли. Вам категорически запрещено выходить из очерченного круга. Он это знал.
   Айн. Да, знал. Я не понимаю, почему он сделал это. Возможно, он был болен и не в себе.... Его на самом деле казнили?
   Милли. Нет. В новостях показали инсталляцию. У нас часто показывают инсталляции. Он сидит в соседнем изоляторе. Вождь хочет вначале попробовать тебя. Ведь ты - самый перспективный из отряда.
   Айн. Вот именно! Я - самый сильный и ловкий! Я могу продержаться шесть-семь львов и установить новый рекорд! Я могу стать легендой! Зачем же запирать меня здесь? Мне надо тренироваться!
   Милли. Вождю не нужны новые легенды. Тех легенд, что есть, ему достаточно. Ему нужно свежее мясо.
   Айн. Он не ест людей! Он ест лишь львов, которые убивают и съедают его лучших бойцов. В отместку! Все понимают его праведный гнев, когда он делает это на камеру.
   Милли. Зачем, по-твоему, нужны эти битвы со львами?
   Айн. Ты что, не понимаешь?
   Милли. Нет!
   Айн. Это же очевидно.
   Милли. Поясни мне, глупой, зачем?
   Айн. Чтобы поднимать дух нации!
   Милли. Что надо было сделать с мозгами людей, чтобы они стали считать, что лишь схватка со львами самых натренированных юношей поднимает дух нации?
   Айн. Ты - не мужчина. Тебе не понять!
   Милли. А зачем, по-твоему, надо убивать родителей юношей после их зачисления в отряд М?
   Айн. Родители сами соглашаются на процедуру!
   Милли. Потому что понимают, что скоро их любимого сына растерзают и сожрут львы. Зачем им жить после этого?
   Айн. Ты просто дура. Тупая, не патриотичная дура! Все перевернуто вверх дном в твоей тупой башке!
   Милли. Или в твоей?
   Айн. Как тебе вообще удается оставаться в рядах жриц отряда М?
   Милли. Я же сказала: здесь нет записывающих устройств. В другом месте я держу язык за зубами.
   Айн. Тебе это так не сойдет!
   Айн начинает стучать в дверь. Но никакой реакции нет.
   Милли. Глупо. Кто будет реагировать на стук осужденного?
   Айн. А если это стучишь ты?
   Милли. Я знаю, как надо стучать.
   Айн набрасывается на нее и душит.
   Айн. Скажи, как надо стучать!
   Милли. Отпусти. Скажу. (Айн отпускает ее.) На самом деле, им плевать, убьешь ты меня или нет, когда узнаешь правду. Одной жрицей меньше, одной больше. Мало ли девушек, что желают на мое место: лучшая еда, лучшие одежды, лучшие парни? Нет никакого специального стука. Мы с тобой в одной лодке. И все из-за того, что ты спросил про Агнесс.
   Айн. Я ошибся. Все было бы иначе, если бы я не спросил.
   Милли. Ничего бы не было иначе. Ты и так уже был обречен. Вождь смотрел на твои последние бои и тренировки, и наслаждался предчувствием.
   Айн. Каким предчувствием?
   Милли. Как он будет жрать это полное жизни, лучшее в мире тело.
   Айн. С чего ты взяла!?
   Милли. Мне передали.
   Айн. Ложь! Ты просто злишься.
   Милли. Это я открыла глаза Перси на происходящее. И он стал задумываться.
   Айн. Ты не могла. Перси не был в изоляторе.
   Милли. Я знаю, как отключать видеокамеры.
   Айн. Откуда тебе знать?!
   Милли. Сержант сказал мне.
   Айн. Сержант? Еще одна ложь!
   Милли. Это он просил меня сбить с пути Перси.
   Айн. Не верю ни одному твоему слову!
   Милли. Твое дело.
   Айн. Зачем бы Сержанту это было нужно?
   Милли. Потому что воздействовать на тебя впрямую бесполезно. Ты тупо предан людоеду и не допускаешь серьезных ошибок. Мы надеялись, что ты полезешь в болото спасать Перси и ошибешься. И ты полез.
   Айн. Перси не знал, что там болото.
   Милли. Конечно, не знал. На то и был расчет. Я сказала ему, что путь к спасению в той стороне. Бедный Перси.
   Айн. Одураченный Перси. Как он мог?!
   Милли. Он дико завидовал тебе. Ты знал?
   Айн. Глупости. Он был вторым по перспективности в отряде М!
   Милли. Вот именно. Быть вторым гораздо хуже, чем предпоследним. Предпоследний смотрит на последнего и гордится. Второй смотрит лишь на первого и зеленеет от злости. Это расшатывало его нервы. И потому так легко было сбить его с толку. Не то, что тебя. Ты - упертый поклонник вождя.
   Айн. Мои родители меня так воспитали!
   Милли. Лучше бы они воспитали тебя обычным рабочим. Были бы живы. И ты, и они.
   Айн. Мои родители хотели для меня лучшего! Славы! И если бы не последняя, случайная неразбериха... Вождь поймет....
   Милли. Вождь сам устроил эту неразбериху. Он просто наблюдал, как усердно ты тренируешься, как стремишься быть первым, как молишься на его статуи, как тебе не терпится выполнить долг в бою со львами и стать легендой. И ему захотелось покуражиться: разрушить твои надежды и просто сожрать тебя тихо, без всякой славы.
   Айн. Это ты говоришь!
   Милли. Я в этом участвовала. Забыл? Не по своей воле. И сейчас я так же обречена, как и ты. Потому что знаю правду. Зачем мне лгать тебе?
   Айн. Потому что ты лгунья от природы и предательница! Ты предаешь свой народ, который обеспечивает тебя лучшей жизнью. Напрягая последние силы, он работает на тебя! Лучшая еда, лучшие платья, лучшие парни. Все для тебя, а ты!.. Не разговаривай со мной, пока за тобой не придут!
   Айн сворачивается в позу эмбриона, насколько это возможно в тесном изоляторе. Закрывает уши руками.
   Милли. Послушай, Айн. Ты мог бы выбраться отсюда.
   Айн. Я не слушаю.
   Милли. Так открой уши, болван! Все, что я говорила - правда. Тиран тупо сожрет тебя. А, выбравшись отсюда, ты мог бы убить эту гадину, которая решает, когда нам жить, когда умирать. Давай мы тоже решим за него. Народ ждет! Люди не хотят умирать, едва немного ослабев.
   Айн. Это - основа благополучия общества!
   Милли. В других местах все не так. Люди живут до старости, даже вовсе перестав работать.
   Айн. Но это же не разумно!
   Милли. Сколько, по-твоему, лет вождю?
   Айн. Никто не смеет задавать такие вопросы. Если бы не он, наш мир погрузился бы во тьму.
   Милли. Ему, наверное, лет сто.
   Айн. Да живет он долго и счастливо!
   Милли. Айн! Стань настоящим героем, спаси свой народ! Борьба со львами - это глупость, а не героизм! Убивать лучших юношей на потребу оболваненной публике!
   Айн. Люди ждут битвы со львами! Это великий подвиг на благо страны! Называть народ оболваненным - подло, высокомерно, не патриотично!
   Милли. Начни думать, юноша! Ты же ходишь на курсы когнитивного развития!
   Айн. Именно там мне объяснили, почему наша система - самая правильная и устойчивая в мире.
   Милли. Поднимись же над их объяснениями, Айн! Представь, что чувствуют насильственно убиенные люди!
   Айн. Все идут на смерть добровольно.
   Милли. Айн! Ты же не глуп! Очнись! Пойми, что мы живем по людоедским законам. Кому, как не тебе, молодому натренированному герою, покончить с этим!
   Айн. Мне?!
   Милли. Напади на охранников, когда откроются двери. Тебе это ничего не стоит. Они - не львы. Дойди до покоев тирана и убей его! Убей его!
   Айн. И не подумаю.
   Милли. ...Твоя сестра, Агнесс, была жрицей отряда М.
   Айн. Правда?! Спасибо! Я знал! Наша семья - лучшая из лучших!
   Милли. Она не хотела, чтобы с ее бедра срезали кусок мяса для вождя. Иногда он пробует, кто из жриц вкуснее, чтобы поставить в очередь на съедение.
   Айн. Замолчи! Не верю ни одной твоей сказке. Вождь не есть людей!
   Милли. Тогда ее просто закололи и отдали на обед охране.
   Айн (смеется). Ага, ага, верю. Инопланетяне управляют Землей, которая стоит на трех китах.
   Милли. Смотри.
   Милли достает какое-то устройство типа телефона. И показывает Айну запись. Айн в шоке.
   Милли. Как ты, Айн?
   Айн (после паузы). Это кино. Жестокое кино. Такое не стоит показывать детям. Такое не стоит показывать никому! Ты соврала, как всегда. Агнесс не взяли в жрицы отряда М, ей пришлось стать актрисой.
   Милли. Послушай, Айн!..
   Айн (перебивая ее). Как ты пронесла сюда это устройство?
   Милли. Подкупила охрану.
   Айн. Наша охрана неподкупна!
   Милли. Смешно!
   Айн. Смейся, пока можешь.
   Айн. То есть, ты не шелохнешь пальцем даже ради сестры?..
   Айн. Конечно, нет! Потому что это кино. Агнесс жива и здорова. Только вляпалась в неподобающую профессию. Это может дурно отразиться на моем подвиге. Если кто-то узнает.... Надеюсь, никто. Осталось всего два месяца до моего совершеннолетия. Я буду тренироваться с утра до вечера. Надеюсь, вождь выпустит меня на битву сразу же. Я постараюсь продержаться семь-восемь львов. А, может, девять? Тогда я стану мифом, чемпионом из чемпионов! Мои родители будут гордиться мной на том свете. Мой рекорд долго никто не сможет побить.
   Милли стучит в дверь. Ей тут же открывают.
   Милли. Прощай, Айн. Ты сделал неправильный выбор. Так жаль....
   Милли выходит. Айн снова начинает ожесточенно отжиматься.
  
   Сцена 3.Комната допросов. Входит Милли. Сержант пультом отключает все подслушивающие устройства.
   Милли. Все отключил?
   Сержант. Все.
   Милли. Все бесполезно. Тупой накачанный герой не поддался
   Сержант. Уже три промаха, Милли.
   Милли. Знаю. Трудно бороться со стереотипами, внушаемыми с детства. Или, может,... у меня не достаточно развит талант убеждения?
   Сержант. Ты старалась...
   Милли. Старалась, да. Может, кто-то другой справится с этим лучше?
   Сержант: Может. Если это возможно вообще...
   Милли. Все, как зомби, твердят, что вождь прав. И наш строй лучший в мире.
   Сержант. Сложно дать свободу рабам.
   Милли. Зачем она им, если они думают, что и так свободны?
   Сержант. Надо думать дальше, Милли.
   Милли. Или не надо?
   Сержант. Мы должны что-то делать!
   Милли. Или не должны?
   Сержант. Эта тварь убила моего брата, моих родителей, мою сестру.
   Милли. Что сказать про миллионы других....
   Сержант. И ты готова отступить?
   Милли. Я просто прошу передышки.
   Сержант. Иди, отдохни.
   Милли выходит. Сержант связывается по телефону..
   Сержант. ...Говоришь, вождь недоволен? Недоволен он, поганая ящерица!.. Выпусти Айна, пусть успокоится.... Делать анимацию с Айном дороговато. Щенок ни слова не скажет, а будет стараться, как никогда.... Думаешь, недостаточно? Отдай ему на растерзание Милли .... Отрежь ей предварительно язык и пальцы, чтоб не сдала.... А что б ты хотел? Жестокий век, жестокие методы! Революция не бывает чистенькой, без жертв! Когда мы прием к власти, мы отомстим за Милли. Сожрем тирана и его детей. Слишком много их развелось. А уж только потом начнем строить общество, справедливое и равное!.. Если получится.
  
   Сцена 4. Милли говорит с кем-то, глядя вверх.
   Милли. ...Все так, мастер! Я пробыла здесь месяц, картина очевидна. Наш Бенни сошел с ума. Построил чудовищное общество, а нам присылал сказочные картинки.... Устранить его будет мало. Как устранить последствия его правления в головах аборигенов?.. Нет, мне не хотелось бы стать новым вождем. За этот месяц я достаточно озверела. Я отрезала язык и пальцы Сержанту, который хотел это сделать со мной. И после этого оставила его в живых, как ни умолял он меня взглядом убить его. А что будет дальше? Вдруг я стану такой, как Бенни? Бедный Бенни! Каким добрым и чутким он был в детстве. Я не хочу быть местным вождем. Здесь нужен робот. Тупой бесчувственный робот.

No2023


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"