Сонин Петр : другие произведения.

Попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Попугай

пьеса в одном действии

  
   Действующие лица
   Бог
   Он
   Жена
   Любовница
   Любовник
   Друг
   Брат, владелец кафе.
  
   Он лежит мертвый. Бог колдует над его трупом.
   Бог. Работай, работай и будешь с тяжелым горбом... Хорошо сказал поэт. Я - Бог, и то бы так не сказал. Все думают: если ты - Бог, то ты сидишь себе на небе, ничего не делаешь, а только всем указываешь, как жить. А то, что я ни секунды без работы - ничего? Много вас развелось. Живете бессмысленно, мрете, как мухи. Вот ты! Как ты жил? Что делал со своей душой? Ничего. За это тебя, в общем-то, и кокнули.
   Он. Как кокнули? Я же отравился японской рыбой.
   Бог. А мне мучайся. Надо почистить кэш, потереть память и вселить эту дерьмовую душу в какого-нибудь розовощекого младенца.
   Звонит мобильный бога. В то время, как Бог разговаривает по телефону, Он (вернее, его душа) встает, осматривается и вселяется в умирающего попугая.
   Бог (по телефону). Да.... Как? Опять совещание у верховного Бога вселенной? Только что было, и сто миллионов световых лет не прошло!.... Ах, настаивает? Думает, если его избрали когда-то главным, то он может все время теперь командовать? Поменяем, да и все. Лететь черти куда! А тут дел полно. Всякие уроды мрут, как мухи. Ладно бы просто долетел. А то по дороге местные Люцеферы за тобой гоняются, как будто ты жук навозный.... Да. Буду, буду. Куда деваться? Пока. (Оглядывается.) А где покойная душа? У него же еще память не стерта. И вообще... Одни неприятности с этими совещаниями.
   Попугай летит по улице.
   Он. Вау! Я умею летать. Я умею летать!!! Всегда об этом мечтал. Вот интересно, хорошо это или плохо, что я теперь попугай? С одной стороны.....
   Жена сидит на лавочке и кормит голубей. Он подлетает и садится неподалеку.
   Он. С другой, жрать хочется. А что жрать? Не клевать же хлеб с голубями. Это унизительно как-то. Попрошайничать у какой-нибудь милосердной старушки в черном. (Жена поворачивается в его сторону. Узнает жену.) Вера!?... Вера! Ты в трауре? По мне?!
   Жена. Попугай? Потерялся? Красавчик. Ну, поклюй, поклюй тоже.
   Он. Курлык-мурлык (Пытается что-то сказать жене, но слышен только клекот попугая). Черт! Попугай не говорящий попался. Так что, Вера, кто меня отравил!? Сам бог мне сказал. Кому, кроме тебя, это выгодно?!
   Жена. Какой смешной. Взять тебя домой? Посадить в золотую клетку, как меня когда-то. Отомстить.... Чем-то ты напоминаешь мне покойного мужа. Как он мог меня оставить? (Плачет.)
   Он. Вера! Ты... я думал.... это ты меня отравила. А ты так расстроена.... Наверное, Асамов? Угощал противным кофе. Разбирайся теперь.
   Жена плачет еще сильнее.
   Он. Вера, я думал, ты не любишь меня. Прости, дорогая, за все. Последние годы я.... Да что я оправдываюсь? Так сложилось.
   Жена утирает слезы, видит, что попугай не отходит от нее, как будто хочет ей что-то сказать.
   Жена. Иди, иди сюда. Забирайся в сумку. Пойдем домой. Я назову тебя Николаем, и будем с тобой жить долго и счастливо.
   Он. Прости, Вера. Прости меня. Я прилечу. Позже. Может быть. Но сейчас мне надо к любимой. Если ты так расстраиваешься, представлю, каково ей!
   Он улетает.
   Жена. Постой!
   Любовница и любовник сидят в уличном кафе. Попугай летит мимо.
   Он. Любимая?
   Садится неподалеку. Любовница очень раздражена.
   Любовник. Что с тобой?! Я понимаю, ты скорбишь...
   Любовница. Скорблю? Да, скорблю! (Затягивается сигаретой.)
   Он. Еще бы она не скорбила! Урод! Кто ты такой?!
   Любовница. Это правильное слово. Скорблю о том, как я лапухнулась!
   Любовник. Не понял...
   Любовница. Он всегда говорил мне, что прячет деньги на оффшорных счетах от жены.
   Любовник. Да, ты упоминала....
   Любовница. И если он вдруг неожиданно умрет, то все они достанутся мне.
   Любовник. И?
   Любовница. Он оставил мне все адреса и коды.
   Любовник. Ты говорила. Ну?
   Любовница. Что ну? Он же у нас юморист! Это была его последняя шутка. Нет никаких счетов. Ничего нет. Я проверила.
   Он. Счета есть, но я же не дурак... Ты так доставала меня с этим вопросом: что будет, если я неожиданно умру... Постой, ты знала, что я неожиданно умру? Ну, я болван...
   Подлетает, пытаясь заглянуть ей в глаза.
   Он. Солнышко, как ты могла?
   Любовница. Какой-то сумасшедший попугай! Официант! Почему у вас летают сумасшедшие попугаи?
   Любовник отгоняет попугая. Он садится неподалеку, нахохлившись.
   Любовник. Значит, у тебя ничего нет...
   Любовница. Все, что не в оффшорах, достанется жене, естесссно.
   Любовник. Круто.
   Любовница (меняет тон). Но это же хорошо, правда, милый? Ты всегда говорил, что ненавидишь, что я завишу от его денег.
   Любовник. Конечно, дорогая.... Но надо было все-таки проверить, пока он был еще жив.
   Любовница. Ему бы сообщили.
   Любовник. Может, вообще не было никаких счетов?
   Любовница. Может. Сволочь какой! Мог бы хоть что-нибудь оставить мне! Мог бы написать завещание. Или брильянтов побольше надарить.
   Любовник. Он же не знал, что умрет...
   Любовница. Что ты его защищаешь?
   Любовник (смотрит на часы). Слушай, мне надо идти.
   Любовница. Мы собирались ко мне.
   Любовник. Забыл про встречу. (Убегает.)
   Любовница. А счет? У меня нет денег!
   Любовница плачет. Попугай подлетает поближе.
   Любовница (попугаю). Все мужики сволочи. Ты тоже мужик? Тогда тоже сволочь. Ты отдаешь им всю себя, а они в ответ что? Что вот он мне оставил? Купил квартиру? Подумаешь, любой купил бы мне квартиру. Купил несколько побрякушек? Да я на них и год не проживу. Пару раз съезжу в Лас Вегас. И все. (Закуривает.)
   Он. А ведь говорила, что любишь меня за мою душу. Мою романтичную, нежную душу. Хотя какой нафиг? Когда я был романтичным и нежным? Мог бы сразу понять, что это ложь. Как заботилась обо мне, когда однажды я простудился... (Усмехается.) Тогда я смотрел на мир влюбленными глазами и не понял. Надела маску на морду, сказала, что я - ее любимый-прелюбимый, и что она не переживет, если со мной что-нибудь случится. Заплакала, сказала, что ей так жаль, что мне надо срочно домой, иначе неизвестно чем могут закончиться осложнения. И выставила меня. Охренеть! Я подумал тогда, что это - забота. Что у меня было с головой?
   Любовница. Да что ты трешься около меня, поганая птица? Лети, лети уже!
   Выдыхает дым от сигареты на него.
   Он. Блин, как гадко воняет. Это вот я целовал? Из-за нее хотел оставить жену... Жена! Она так горько плакала!
   Квартира жены. Он стучит в окно. Жена подходит к окну.
   Жена. О! Николай?! Умный мальчик. Ты прилетел ко мне? Как ты нашел? Не зря говорят, что птицы чрезвычайно умны.
   Он. Любимая, простишь ли ты меня когда-нибудь? Впрочем... ты не знаешь про Настю. И хорошо. Может, чувствовала? Наши отношения были так прохладны в последнее время. И мне было плевать, что прохладны. Идиот! Какой я идиот. Если бы все отмотать назад, я носил бы тебя на руках, я дарил бы тебе квартиры, брильянты, поездки в Лас Вегас. Что со мной было в последние годы? Как-то вдруг все заплясало, закрутилось, наполнилось другим смыслом. Ты же оставалась прежней, как в детстве. И я не мог этого принять. Меня бесило все, даже твое бескорыстие. Представляешь? Да, ты иногда просила что-то. Но только самое необходимое. А я, как дурак, раздражался. А все деньги к ногам этой... суки. Ожить бы сейчас, я бы ей показал!
   Звонок. Входит любовник.
   Любовник. Привет, дорогая.
   Жена. Привет.
   Целуются.
   Он. Э, погоди, погоди. Это что это? Это как это?
   Любовник. Господи, и тут попугай? Сегодня меня преследуют сумасшедшие попугаи.
   Жена. Николай, сядь на место!
   Он. Я бы клюнул ему в глаз! И ей. Но тогда меня выгонят, и я ни в чем не разберусь!
   Садится на подоконник.
   Жена. Видишь, он послушный.
   Любовник. Ты назвала его Николаем?
   Жена. Имя, как имя. Когда я буду откручивать ему голову, скажу: "Сука, Колян, туда тебе и дорога".
   Он. Но ты же плакала!
   Жена. Что она?
   Любовник. Говорит, то ли коды от счетов не подходят, то ли нет счетов.
   Жена. Врет?
   Любовник. Так рыдает. Вряд ли.
   Он. Интересненько.
   Жена. Может, и не было ничего. Колян - шутник.
   Любовник. И она так сказала.
   Жена. Но где-то же есть? Я чувствую.
   Любовник. Тебе мало того, что тебе достанется по наследству?
   Жена. Мало. За мою угробленную жизнь. За унижения, что я испытала. Одна любовница, вторая, десятая. А эта, последняя... Она что, так хороша в постели?
   Любовник. Куда ей до тебя.
   Жена. Не лги, милый. Я завела тебя не для того, чтобы ты мне врал.
   Любовник. Очень хороша. Знает себе цену.
   Жена. Она любила его?
   Любовник. Шутишь?
   Жена. Только из-за бабла?
   Любовник пожимает плечами.
   Жена. Почему предала, если он закидывал ее подарками?
   Любовник. Я моложе. И подарки, что я дарил...
   Жена. Что я дарила!
   Он. Охренеть!
   Любовник. Что ты дарила через меня, произвели на нее впечатление.
   Жена. Тупая дура. Они - подделка.
   Любовник. Что!?
   Жена. Николай не давал мне денег.
   Он. Так вот почему она носила фальшивки. Хотел сказать, но она так гордилась, говорила, что драгоценности достались ей от бабушки-графини. Не хотел разочаровывать. Глупая девочка. Ни в чем не разбирается, даже в мужчинах.
   Любовник. Надеюсь, что...
   Жена. Что?
   Любовник. Подарки мне не были подделкой?
   Жена. А твои мне?
   Любовник. Ну...
   Жена. Ах, забыла. Забыла, что подарков-то и не было. Богатый мужчина любимой женщине... и не подарил ни одного. Только бла-бла-бла....
   Любовник. Но я же признался в итоге.
   Жена. Это я тебя разоблачила!
   Любовник. Ты простила меня... я выполнял твои поручения. И... что насчет моих подарков?
   Жена. Проверь. Сходи к оценщику.
   Любовник. Ты можешь мне сказать, в конце концов?!
   Жена. О, как заговорил! А как же "милая, любовь моя, птичка, и другие сюсюсючки?"
   Любовник. Значит, подделка!
   Жена. Бинго.
   Любовник. Дарить мне поддельные драгоценности!
   Жена. Дарить мне поддельную любовь.
   Любовник. Это ты меня соблазнила!
   Жена. Я? Это ты ко мне подкатил. Забыл? До встречи с тобой я не знала, что это такое вообще.
   Любовник. Ага, не знала она! Как тогда тебе удалось соблазнить миллиардера из списка Форбс?
   Жена. Какой там миллиардер из списка Форбс?!
   Любовник. По сравнению со мной он - миллиардер из списка Форбс.
   Жена. По сравнению с тобой все миллиардеры из списка Форбс.
   Любовник. Ну уж! По сравнению с офисным планктоном я...!
   Жена. Они хоть головой работают.
   Любовник. Я работаю душой!
   Жена. Вау!
   Любовник. А ты ничем не работаешь. Тупо отхватила себе миллиардера из списка Форбс. И живешь, радуешься жизни. Расчетливая стерва.
   Жена. Ага. Я отхватила его еще в детском саду. Конечно, уже тогда у него на лбу было написано: "Будущий миллиардер из списка Форбс", но я тогда еще читать не умела. Мы спали с ним в тихий час на соседних кроватях, и он тогда впервые сделал мне предложение. Ах, Коля! (Пытается скрыть от любовника слезы.)
   Он. Точно! Вера! Что изменилось с тех пор? Почему же ты предала меня?
   Любовник. Я так этого не оставлю! Дарить мне фальшивые драгоценности!
   Жена. Чего не оставишь? Ты подкатил ко мне, как богатый влюбленный мужчина. Где богатство? Где влюбленность? Ты водил меня за нос. Я в ответ. Мы квиты.
   Любовник. То есть, я тебе больше не нужен?
   Жена. Поди вон!
   Любовник. Нет уж, дорогая! Ты у меня... вот ты у меня где!
   Жена. Где?
   Любовник. Ты убила мужа!
   Жена. Я!? Он отравился рыбой, когда ужинал со своей любовницей. Она заказала ужин в фирме, что принадлежит твоему брату.
   Любовник. Не смей трогать моего брата!
   Жена. Я и не трогаю.
   Любовник. Это была твоя идея!
   Жена. Какая? Направить своего любовника к любовнице моего мужа на разведку? Отличная идея. Моя, и горжусь этим.
   Любовник. Это ты попросила меня отравить твоего мужа.
   Он. Ты?!
   Жена. Когда?
   Любовник. Тогда.
   Жена. Зачем мне это?
   Любовник. Из-за наследства. Из-за меня.
   Жена (смеется). Ты - милый. Но чтоб ты знал: ты и мизинца моего мужа не стоишь, дешевый альфонс. Я не собиралась травить его. Я любила его. Всегда любила его.
   Он. Вера?! Ничего не понимаю.
   Любовник. Ты сказала...
   Жена. Что?
   Любовник. Ты написала...
   Жена. Что?
   Любовник. Ты ясно дала понять...
   Жена. Ты прочитал между строк то, чего там не было. Как там? Оговорка по Фрейду? Очиталка, ослушалка по Фрейду. Поди вон!
   Любовник. Я уйду! Но ты пожалеешь!
   Он. Нет, не уходи пока. Мне нужна ясность!
   Любовник. Прощай, любовь моя.
   Жена. До новых встреч, альфонс мой.
   Любовник. До встречи в суде.
   Жена. Угу.
   Любовник. Все узнают о моей связи с тобой. А через моего брата и с любовницей, что "случайно" отравила твоего мужа.
   Жена. О! А деньги на оффшорных счетах? А номера и коды, что оставил ей Коля? Любой поймет, что это значит.
   Любовник. Ты не докажешь!
   Жена. Случайно работала камера, когда ты говорил об этом.
   Любовник. Горгона!
   Жена. Не зайчик?
   Любовник. Номера и коды не подошли!
   Жена. Но вы-то этого не знали.
   Любовник (меняется). Дорогая! Прости! Я разорался, наговорил гадостей, потому что подумал, что ты меня больше не любишь. Я все делал ради тебя! Я любил только тебя. Я думал: все у нее разузнаю, и мы отнимем у нее все. Иначе, зачем бы я сказал тебе об этом? Подумай, крошка!
   Жена. Не Горгона?
   Любовник. Я думал, вот, он умер, такой шанс двум влюбленным птичкам. Мы с тобой после его смерти заживем!
   Жена. Мы с тобой? Да кто ты такой вообще, чтобы я с тобой зажила? Чтобы я поменяла тонкого интеллектуала на пошлого альфонса?
   Любовник. Ты! Ты все знала с самого начала, да!? Ты все просчитала? Сука! Ты всему виной! Он умер из-за тебя! Я донесу на тебя!
   Жена. Вперед.
   Любовник. Вот. Ты дала мне средство для понижения потенции. Чтобы у него с ней ничего не получалось. Я должен был оставить средство ей, сказать, что оно, напротив, для повышения потенции, очень дорогое и редкое. А на самом деле это был яд, которым ты отравила Николая.
   Жена. Не сходится.
   Любовник. Почему это?
   Жена. Она же не знала, что ты альфонс. Она думала, что ты богат и хочешь устранить соперника, а не повышать ему потенцию.
   Любовник. Не путай меня! Ты сказала, чтобы я как бы не нарочно оставил.
   Жена. Мне трудно разговаривать с тупыми, когда вокруг так много умных мужчин.
   Любовник. Не смей обзываться! Ты, наполовину арестантка!
   Жена. Ты так заврался, что путаешь свои сочинения с реальностью.
   Любовник. Ты сказала, что это специфический чай. Чтобы я оставил его у нее, но сам не пил.
   Жена. Даже если так, как это связано со смертью моего мужа?
   Любовник. Суд докажет!
   Жена. На адвоката дать денег?
   Любовник уходит, хлопнув дверью.
   Жена. Сочинить, что я убила мужа из-за денег и мечтаю зажить с идиотом! Очень смешно!
   Он подлетает к жене.
   Он. Так что же было-то на самом деле? Вера? Скажи мне!
   Жена. Да, извини, дружок. Я не успела тебя покормить, как пришел этот урод. Еще угрожает. Убил моего мужа и угрожает! Чем же тебя покормить? Завтра схожу в зоомагазин. А сегодня.... Иди сюда. Все мужики - сволочи. Ты ведь - не сволочь, мой Николай? Я буду любить тебя, кормить, и ты никогда не улетишь к другой. Правда? (Плачет.)
   Он. Прости меня!
   Жена. Что вообще происходит в мире? Почему твой родной близкий человек, с которым ты делишь все, все, Карл! вдруг становится вещью в себе. Смотрит на тебя, как на мебель, как на старую ненужную мебель, которую надо бы выбросить, но пока лень. И ты становишься старой злой отвратительной стервой, делаешь вещи, которые бы никогда...
   Жена плачет. Он начинает метаться по комнате в поисках чего-то.
   Жена. Ты что?
   Он начинает стучать по букве "Я" на обложке журнала. Жена не понимает. Он стучит крылом по себе, потом клювом по букве "Я". Она не понимает. Он пытается открыть журнал, не получается. Она листает журнал. На какой-то странице он стучит клювом.
   Жена. Это Коля. Ему вручают премию за развитие современных технологий в бизнесе. Постой, попугай, ты что, знаешь моего мужа? Ха-ха. Мистика какая-то. Но я в мистику не верю, извини.
   Он переворачивает на обложку и стучит клювом по букве "Я".
   Жена. Я?
   Он облегченно кивает головой.
   Жена. Ты?
   Он важно кивает головой.
   Жена. Нееет. Все. Пить надо меньше. Надо успокоиться, умыться.... Сиди здесь, Николай. Я скоро.
   Жена уходит в прихожую. Он не может открыть дверь и полететь за ней. Но подслушивает. Она звонит по телефону.
   Жена. Приезжай сейчас же..... Немедленно, я говорю!.... Случилось, да. Ты далеко?... Рядом? Слава богу. Жду.
   Жена ходит по прихожей из стороны в сторону. Звонок. Открывает дверь. Входит Друг. Она бросается ему на шею. Он не видит этого, только прислушивается к звукам и не понимает, что там происходит.
   Жена (шепотом). Говорим шепотом.
   Друг. Что случилось?
   Жена. Там он.
   Друг. Кто?
   Друг решительно собирается открыть дверь, и показать тому, кто там, где раки зимуют. Жена не пускает.
   Жена. Попугай.
   Друг. Кто?
   Жена. Попугай. Душа Николая вселилась в попугая.
   Друг трогает ее лоб.
   Друг. Холодный.
   Жена. Да перестать ты. Я тоже ни во что такое не верю.
   Друг. Так что мне голову морочишь? Я бросил важные дела...
   Жена. Попугай открыл журнал, постучал клювом на изображении Николая, потом по букве "Я".
   Друг. И?
   Жена. Думаешь, совпадение, что ли!?
   Друг. А ты думаешь, душа Николая вселилась в попугая, что ли!? И стучит по букве я?
   Жена. Я уже не знаю, что думать.
   Друг. Вообще не думать. Расслабиться и ждать, когда все само разрулится.
   Жена. Жан-Жак еще!...
   Друг. Блин, не называй его Жан-Жаком! Прямо тошнит.
   Жена. А как называть? Он всегда себя так называет. Я не знаю его настоящего имени.
   Друг. И тебя не тошнит от этого Жан-Жак?
   Жена. Тошнит, и что?
   Друг. Зачем ты вообще с ним связалась?
   Жена. А что мне было делать?
   Друг. Ничего не делать!
   Жена. Я должна была знать, что там у Николая с этой сукой.
   Друг. То же, что и с другими суками. Ничего нового пока не изобрели. Ты же раньше не нанимала альфонсов.
   Жена. Я его не нанимала. Он сам прилип. Думал обобрать меня. Я просто перенаправила поток его сознания.
   Друг. Не важно.
   Жена. Мне казалось, Николай стал другим. Боялась, что он уйдет к ней.
   Друг. И что?
   Жена. Что что?! Я не могла этого допустить.
   Друг. Почему? Сначала ты не могла уйти ко мне, потому что было жаль Николая. А тут вроде такой случай! Он к ней, ты ко мне.
   Жена. Если бы я просто так ушла, в другое время, это одно дело. А так вроде как брошенная дура схватилась за первую попавшуюся соломинку.
   Друг. Ах, вот что?! Я для тебя - первая попавшаяся соломинка!?
   Жена. Нет! Но все-то подумали бы, что да.
   Друг. Бэллин. Да какое тебе дело до всех?!
   Жена. Они вокруг. Окружают и давят на тебя своим мнением.
   Друг. Закройся дома, не общайся с ними.
   Жена. Да, и что же мне делать?
   Друг. Смотри сериалы, в конце концов.
   Жена. Там все то же самое. Я пробовала.
   Друг. Теперь все кончилось. Он - мертв. Успокойся. Переезжай ко мне.
   Жена. Ты что?! В ситуации, когда Жан-Жак бегает и орет, что всем расскажет, как я заставила его отравить мужа?
   Друг. Не называй его Жан-Жаком!
   Жена. Ты слышишь суть того, что я говорю?
   Друг. Слышу. Ты связалась с уродом. Чего ты от него ждешь? Шантаж - его основной заработок. Ради чего ты вообще с ним связалась?
   Жена. Он намекнул мне, что может найти информацию об оффшорных счетах Николая.
   Друг. Прямо сходу так и намекнул? Как только познакомился?
   Жена. Нет, не сразу. Оставь, честное слово. Какая разница?
   Друг. Для чего ты связалась с альфонсом? Ты же сразу поняла, что он альфонс.
   Жена. Хотела, чтобы он связался с ней и все узнавал.
   Друг. Зачем?
   Жена. Да забудем уже!
   Друг. Забыли бы. Но ты нервничаешь.
   Жена. Да, если бы... эти оффшорные счета...
   Друг. Зачем тебе эти оффшорные счета? У тебя осталась недвижимость, фирма, официальные счета. Зачем тебе вообще его деньги, когда я предлагаю тебе весь мир!
   Жена. Из принципа! Мы с детского сада делились всем, я доверяла ему, и вот результат!
   Друг. Я буду делиться с тобой всем и не заведу оффшорные счета. Клянусь. Или, если заведу, то скажу тебе о них.
   Жена. Я верю. Надеюсь. Люблю.
   Друг. Да. Так-то лучше, детка. (Целует ее.)
   Он (видит, наконец, их в скважину). Вера! Михаил. Два моих лучших друга со времен детского сада. Какая банальщина! Никогда не думал, что мои друзья могут быть так банальны!
   Жена (отталкивая друга). Теперь надо думать, что делать с попугаем!
   Друг. Вот тоже глобальная проблема - что делать с попугаем! Откуда он взялся, этот попугай?
   Жена. Прилетел. Взял журнал, показал на Николая и на букву "Я".
   Друг. Ладно. Пойдем, посмотрим на твоего попугая.
   Жена. Стой. Может, связать его, пытать. Чтобы он рассказал про оффшорные счета?
   Друг. Вера. Перестань пороть муру.
   Жена. Тогда просто связать и издеваться. Выдергивать по перышку. Чтобы ему было так же больно, как мне, когда он уходил к ней, к этим, ко всем.
   Друг. В эти моменты ты уходила ко мне.
   Жена. Да, милый. Но он первый начал.
   Друг. Опять двадцать пять. Ты была счастлива со мной?
   Жена. Конечно, была. И теперь счастлива.
   Друг. Так отпусти попугая.
   Жена. Нет! Эту сволочь?!
   Друг. Пойдем, проверим, что там с ним не так.
   Жена. Только делай вид, что между нами ничего нет. А то он заподозрит, что мы в сговоре, и ничего не скажет.
   Друг. В сговоре? (Смеется.) Ты так называешь адюльтер?
   Жена. В сговоре насчет его убийства.
   Друг. Он отравился рыбой, обедая с любовницей! Эта рыба опасна. Тот, кто ее ест, рискует быть отравленным. Он выбрал вариант - съесть рыбу и проиграл.
   Жена. Говорят, что он отравился цианидом.
   Друг. Кто говорит?
   Жена. Жан-Жак.
   Друг. Да говори уже "урод", я пойму.
   Жена. Урод сказал, что он отравлен цианидом.
   Друг. Где доказательства?
   Жена. Будут после вскрытия.
   Друг. С чего он взял?
   Жена. Не знаю. А вдруг? Может, отравил его, а валить будет на меня.
   Друг. Каким образом?
   Жена. Он уже сочинил какую-то сложную схему.
   Друг. Он? И сложную? Там же логики нет в этой тупой башке.
   Жена. А суд обычно логику и не слушает. Наш суд - самый справедливый суд в мире. Коррупционер на коррупционере.
   Друг. Тогда тем более мы выиграем.
   Жена. Я не хочу вообще в суд!
   Друг. Хорошо, расскажи, что он тебе наплел.
   Жена. У меня был роман с уродом, я послала его к любовнице мужа, муж сожрал рыбу, что приготовил его брат и умер. Явный сговор. Логическая цепочка вполне просматривается. И если захотеть, то..... И.... я давала уроду средство против потенции. Сказала, что оно для потенции. И чтоб он сделал вид, что пользуется, и оставил средство у нее. Чтобы у Николая, суки, все отсохло!
   Друг. Жестоко! Разве такие средства бывают? Что-то я не слышал ни разу.
   Жена. Я нашла.
   Друг. Тебя надули.
   Жена. Погугли. Там есть.
   Друг. Даже если вдруг такое средство существует, при чем тут оно и рыба?
   Жена. Не при чем. Но Жа.. урод хочет все связать и подать в суд. Типо: он невинная жертва интриги и ни о чем не догадывался. А теперь вот догадался.
   Друг. Ф-фу. Не парься. Он просто думает, надавит на тебя и ты поплывешь. А вдруг получится? Пойдем уже к попугаю.
   Жена и друг заходят в комнату. Он сидит взъерошенный.
   Жена. Привет, милый. Вот и Миша пришел. Твой друг. Он тоже не может прийти в себя после твоей смерти.
   Жена открывает журнал на странице с его фотографией.
   Жена. Он не верит, что ты - это ты. Покажи ему, милый. И мы будем на связи. Дурацкая, но все-таки связь. Давай, милый, покажи.
   Попугай сидит нахохлившись. Отворачивается.
   Друг. Ну вот. Тебе показалось.
   Жена. Может, он слышал, о чем мы говорили?
   Он. Два друга, называется! Шуры-муры за моей спиной!
   Жена. Слышал, он что-то сказал?
   Друг. Ага. Кудах, кудах. Сейчас я с ним серьезно поговорю. (Подходит к Николаю.) Николай, привет. Дай пять, друг!
   Он по инерции поднимает крыло, чтобы дать пять Другу, но застывает и прячет ее за спиной. Друг в недоумении.
   Жена. Ты видел?
   Друг. Показалось.
   Жена. Двоим?
   Друг. Так, спокойно! Не надо спешных выводов. Все просто. Его научили предыдущие хозяева давать лапу. Они хотели собаку, но не могли, вот и дрессировали попугая.
   Жена. Тогда почему он лапу не подал?
   Друг. Не знаю. Плевать. Забудем, да и все. Поедем ко мне.
   Жена (резко срывается). А, может, тупо оторвем голову этой паскуде!? Все проблемы решены! Сейчас я его...
   Он в страхе взлетает, мечется по комнате.
   Жена. Ага! Видел? Он все понимает.
   Друг. Ты так орала. Я бы тоже взлетел, если б умел. Отпусти попугая.
   Жена. С чего бы? Он сам прилетел. Он покажет мне, сволочь, свои оффшорные счета!
   Друг (открывая форточку). Лети, друг!
   Он быстро хватает лежащие на столе пару тыщ рублей и вылетает из окна, но присаживается на форточку за окном.
   Он. Спасибо и на этом.
   Жена. Ты что сделал?!
   Друг (попугаю). Прости, друг. Так случилось. С твоей женой. Люблю я ее, что тут скажешь.... Но у меня есть оправдание - ты обижал ее, ходил по бабам, она страдала. Я не мог на это смотреть. И вот результат. Но! Сегодня я отпустил тебя на свободу. Это, все-таки, что-нибудь да значит? Когда я стану попугаем, полетаем вместе. По попугаихам.
   Жена. Ты что несешь?
   Друг. Я что несу? Разговариваю с попугаем, как будто он - Николай. Ровно в рамках твоей концепции. Все. Успокойся. Нет попугая, нет проблемы.
   Закрывает форточку. Он машет Другу крылом и улетает.
  
   Он летит мимо кафе и видит, что Любовница все еще сидит там и плачет. Брат выглядывает из-за двери, показывает захваченную у нее сумочку и взглядом спрашивает, не привез ли кто-нибудь деньги. Она мотает головой, что нет. Он подлетает, бросает ей деньги на стол. Она хватает их. Машет официанту.
   Любовница. Сумочку и еще кофе! Надо же. Единственный мужчина, что пришел мне на помощь, это - попугай. Обалдеть. Но я все равно тебя к себе не возьму. Я не привыкла ни за кем ухаживать. А тебе, наверное, жучков-паучков надо приносить. Откуда? Нет, это не по мне. И потом, я поеду скоро в Лас-Вегас. Что, тебя с собой, что ли, тащить? Вот еще! Но ты - милый. Ты напоминаешь мне Николая. Он был милым. Он никогда бы не бросил меня с неоплаченными счетами в кафе. И вообще, эта история с отравлением.... Я ничего не поняла. Честно ничего не поняла. Жан-Жак просил заказать ужин у его брата, чтобы помочь брату подзаработать. Я пошла навстречу и заказала. Почему бы и не помочь его брату? Хотя я его брата в глаза никогда не видела, почему я должна ему помогать? Помогла и помогла. Что такого? А в результате.... Совершенно никому не нужная смерть. Он еще не очень старый и не такой противный, как был мой предыдущий.... Я могла бы провести с ним еще лет 5. Как минимум. Что ты на меня так вытаращился, попугай? Я ни от кого никогда не скрывала, что дорого продаю свою любовь. Почему это не может быть товаром, если у меня ничего больше нет? А это я делаю хорошо. Мужчины млеют от звука моего голоса, от моей слабости и беззащитности, от моих рук, ног, глаз, поцелуев. Если не хочешь, не покупай. Я никого не заставляю. Я никому не говорю, что буду любить вечно. Я просто живу. Мой бизнес - абсолютно честный. Я же не виновата, что постепенно они начинают ждать от меня больше, чем я могу им дать.
   Он. Ты права. Абсолютно. Не смотрел на это с твоей стороны. А, знаешь, может, дать тебе коды от моих оффшоров? Почему бы и нет? Эти мои два "друга" и так проживут. Проживут, да.
   Начинает тыкать по буквам меню.
   Он. Э...т...о...я...
   Любовница (смеется). Там нет крошек, дурень. Зачем же ты клюешь меню?
   Он. Ну, присмотрись, Настя. Присмотрись. Это твой шанс. Э...т...о...я...я...я...я...я...я...
   Любовница. Постой. Ну-ка, а еще раз?
   Он. Э...т...о...я...
   Любовница. Это я....
   Молчат.
   Любовница. Попугай, ты умеешь читать?
   Он кивает головой. И опять тыкает клювом по буквам.
   Любовница. Э..т..о..я..н..и..к..о..л..а..й. Николай!?
   Он кивает головой.
   Любовница. Не может быть.
   Он кивает головой.
   Любовница. Милый, как так-то? После смерти нас засовывают в попугаев?! (Ее глаза полны ужаса.) Я не хочу! Хорошо, что я не люблю рыбу, и не ела ее! Сейчас бы и я летала тут попугаем. Боже! Как ужасно. Бедный Николай. И что теперь? Но я тебя к себе все равно не возьму. Я уеду в Лас Вегас. Должна же я прийти в себя после твоей смерти. Я была в таком шоке, если честно. Это сейчас немного оклемалась и все время думаю о деньгах. А ты бы не думал? Так все хорошо складывалось, мы любили друг друга. Я к тебе привыкла, ты - веселый, щедрый, даже внешне ничего. И вдруг, нате! Ищи другого папика. Опять я о себе. Как ты-то себя чувствуешь в попугае?
   Он пожимает плечами.
   Любовница. Если хочешь, я оставлю тебя в квартире, открою форточку, но ты сам будешь добывать себе еду. Согласен?
   Он кивает.
   Любовница. Договорились. Но жутко как-то. (Гладит его.) Милый. Пойдем? Сам лети за мной, ладно?
   Уже встает. В этот момент подбегает Любовник.
   Любовник. Привет. Знаешь, что мне сказала эта сука?
   Любовница. Какая сука?
   Любовник. Его жена.
   Любовница. Чья жена?
   Любовник. Николая.
   Любовница. Ты что, знаком с женой Николая?
   Любовник. Я же тебе говорил.
   Любовница. Когда?
   Любовник. Не говорил?
   Любовница. Нет.
   Любовник. Теперь уже не важно.
   Любовница. Вообще ничего не важно, если после смерти нас засовывают в...
   Он не дает ей договорить, подлетая и маша крылами.
   Любовник. Отвали! День сумасшедших попугаев.
   Любовник хочет ударить попугая, но Любовница хватает Его и не дает.
   Любовник. Что ты его защищаешь?
   Любовница. Не смей бить Николая.
   Любовник. Этот попугай тоже Николай?
   Любовница. А какой попугай тоже Николай?
   Любовник. Попугай жены Николая.
   Любовница. Вот бля!
   Любовник. Официант, пиво!
   Любовница. У тебя деньги есть? Еще раз по счетам я платить не собираюсь. Ты убежал и оставил меня без денег.
   Любовник. Не надо тут денег. За счет заведения.
   Любовница. Не надо? Пузатый чел арестовал мою сумочку и не опускал. Ты - чмо.
   Любовник. Он не должен был так делать! (Машет рукой.) Эй, позовите Виктора.
   Выходит Брат.
   Любовник. Виктор, что за беспредел? Почему у нее арестовали сумочку?
   Брат бросает на стол ожерелье.
   Брат. Твой подарок на день рождения.
   Любовница. Это мой подарок на день рождения! Ты украл у меня свой подарок на день рождения?
   Брат. Он фальшивый.
   Любовник. Да, прости, брат, я не знал.
   Брат. Ты сказал, что купил его за 40 тыс. долларов.
   Любовница. Ты сказал, что купил его за 100 тыс. долларов!
   Любовник. Разве в этом дело теперь?!
   Брат и Любовница. А в чем?!
   Любовник. Мы можем получить миллион баксов, если будем действовать слаженно.
   Любовница. Что?
   Брат. Как?
   Любовник. Я думаю, как. Но очень похоже на то, что получится.
   Любовница. Ты же говорил что у тебя полно миллионов. Хотя... после того, как ты не заплатил за меня в кафе и украл у меня свой фальшивый подарок... Это же я не смогу во второй раз поехать Лас Вегас. В чем я там буду ходить вот? Представляю, как я опозорилась бы, если бы надела там твое ожерелье. Что сказали бы мои знакомые?
   Любовник. Заткнись уже! Я говорю о плане, как получить миллион. Купишь себе потом настоящее ожерелье.
   Любовница. А остальные твои подарки? Они тоже того?
   Любовник. Да. Не одевай их больше никуда.
   Любовница. А я-то говорила всем, что это мое наследство...
   Любовник. Забей!
   Любовница. Как все, наверное, смеялись за моей спиной. Тебе не стыдно?
   Любовник. Мне? Тебе не стыдно жить на подачки мужчин?
   Любовница. Нет.
   Любовник. И мне нет.
   Любовница. Какая я глупая, неопытная. Если бы у меня были богатые родители, как у Кристи, разве я вляпалась бы во все это? Почему, почему не всем везет по жизни?
   Любовник. Заткнись! Иначе сядешь в тюрьму вместе с Верой. На том все закончится. Пусть я не получу миллион, но вам двоим, что надули меня, придется не сладко.
   Любовница. Это как это в тюрьму?
   Брат. Говори, Вань, уже по делу. Если она будет выть, заберем ее долю, да и все.
   Любовник. Без нее может не получиться.
   Любовница. Я не буду ни в чем участвовать! Еще немного побуду в трауре и найду себе нового папика. Он даст мне миллион, может, даст мне двадцать миллионов. У вас своя работа, у меня своя.
   Брат. Заткнись, курица! А то я тебя так разукрашу, что ни один папик на тебя не позарится.
   Любовница. Милиция!
   Брат. Зови, зови. Прилет мой шурин. Сразу тебя за решетку на субботник отведет.
   Любовница. Это как это?
   Брат. Узнаешь заодно.
   Он подлетает к брату, гадит на него, хочет клюнуть его в глаз.
   Брат. Что за хрень? Сумасшедший попугай. Вань, отгоняй его. Я сейчас пистолет принесу, снесу башку птичке.
   Он утихает, садится неподалеку.
   Он. Черт. И улететь нельзя, надо знать, что они задумали. Спокойно, Николай, спокойно!
   Любовник. Стой. Не ходи никуда. Мы должны все быстро обговорить.
   Брат. Я должен хоть умыться.
   Любовник. Возьми салфетку, оботрись. Время - деньги. Завтра вскрытие с утра. Вскроют, цианид не найдут, все, наш паровоз уехал. Прищучить дамочку не удастся.
   Брат. Блин, чье вскрытие?
   Любовник. Ее папика.
   Брат. А мы при чем?
   Любовник. Ты готовил ему рыбу вчера.
   Брат. Рыбу? Ту самую?
   Любовник. Да.
   Брат. Я тут вообще не при чем. Клиенты знают о риске. У меня его расписка есть.
   Любовник. Да тебя никто не обвиняет.
   Брат. А что тогда?
   Любовник. Она полила кушанье средством против потенции.
   Любовница. Я? Когда? Ничего я не поливала.
   Брат. А я тут при чем? У меня все документы в порядке.
   Любовник. Да вы заткнетесь уже оба? И выслушаете меня?
   Брат. Так излагай внятнее.
   Любовник. Я пытаюсь, а вы перебиваете.
   Любовница. Ты обвиняешь нас в том, чего не было.
   Любовник. У-у-у. Похоже, мы без миллиона.
   Брат. Все коза, молчи 5 минут. 5 минут тебе хватит, брат?
   Любовник. Не знаю.
   Брат. Тогда молчи 10 минут, коза.
   Любовница. Я ухожу. Я не намерена все это терпеть.
   Любовник. Постой. Не уходи, пожалуйста.
   Любовница. И не подумаю остаться. Это Квазимода какая-то. Почему я должна тут оставаться?
   Брат. Чего!? Я тебе покажу Квазимоду!
   Любовник. Молчааааать!!!!
   Брат и Любовница замолкают.
   Любовник. Дайте 10 минут, всего 10 минут, или около того, и вы узнаете, как получить миллион. План гениален, как все, которые я разрабатываю. Но вот исполнители обычно подводят. Если вы будете слушаться меня, все пройдет хорошо.
   Любовница. А если не будем?
   Любовник. Я уже сказал: тогда ты сядешь вместе с Верой!
   Любовница. Но я ничего не сделала!
   Любовник. Она, блин, тоже ничего не сделала! Но сядет или отдаст миллион.
   Любовница. Так ты у нее хочешь отнять миллион?
   Любовник. Дошло, наконец?
   Любовница. ... Сразу бы сказал. Хотя... Она мне ничего не сделала. Просто это несправедливо, что все досталось ей, а мне ничего.
   Любовник. Значит, ты согласна помолчать 10 минут?
   Любовница. Если этот нальет мне кофе бесплатно и покрепче.
   Любовник. А ты согласен помолчать 10 минут?
   Брат. Валяй.
   Любовник. Закажи ей кофе тогда. Пожалуйста.
   Брат. Эй, кофе даме и покрепче!
   Любовник. Вера дала мне средство против потенции.
   Брат. Зачем? У тебя стояк, что ли, все время?
   Любовник. Она сказала сделать вид, что я его пью, когда пойду к Насте.
   Брат. К какой Насте?
   Любовник. Вот к этой.
   Брат и Любовница. Зачем?
   Любовник. Сделать вид, что пью и показать ей, какой я сексуальный гигант после этого. Потом надо было невзначай оставить средство у Насти, чтобы она, предположительно, дала его Николаю. Чтоб у него стояк пропал.
   Брат (смеется). Во, бабы! Стервы!
   Любовник. Вот это средство и есть наш выигрышный лотерейный билет.
   Брат. Пить я его не буду.
   Любовник. Кто тебя заставляет!?
   Любовница. Я вообще не помню, куда я сунула это средство.
   Любовник. Сейчас поедем к тебе, найдем и насыплем туда цианид.
   Брат. Где ты возьмешь цианид?
   Любовник. У тебя, где? Ты крыс травишь?
   Брат. Я что, сам крыс травлю, что ли? XXI век. Я дезинфекторов вызываю, если что.
   Любовник. Значит, достанешь где-нибудь. У друзей, знакомых.
   Брат. Зачем мне?
   Любовник. А твоя доля участия где?
   Брат. А твоя где?
   Любовник. Я - мозг операции. Я ее продумал от начала и до конца. Я, правда, надеялся, что счета от оффшоров..... Ну да ладно.
   Любовница. Ты что, отравил Николая?
   Любовник. Он отравился рыбой.
   Любовница. Ты знал, что он отравится рыбой?
   Любовник. Я надеялся. Я ж знаю, какой повар мой брат.
   Любовница. Сволочь!
   Брат. У меня лицензия есть и расписки от клиентов о том, что они знают о риске. И ни один еще не отравился.
   Любовник. И сколько у тебя было рискованных парней?
   Брат. Раз... два... Твой - второй. Но я в Японию ездил, обучался.
   Любовник. А кто тебе подсказал поехать обучаться?
   Брат. Не помню. Ты подсказал? Зачем?
   Любовник. На такой вот случай. Я еще не знал, что за случай. Но, видишь, пригодилось!
   Брат. Ничего не понял.
   Любовник. Что тут понимать? Я же помню, как ты в школе учился. Подумал, что с рыбой тоже сильно напрягаться не будешь. Вдруг случай попадется, и дело сделано, и никто не виноват.
   Брат. Так никто и не виноват!
   Любовник. Ты не виноват. У тебя расписка есть.
   Брат. Ну?
   Любовник. А она, жена покойника, подсыпала цианид таким вот извращенным способом.
   Брат. Каким?
   Любовник. Да я же только что все рассказал.
   Брат. Что рассказал?
   Любовник. Про средство и про рыбу.
   Брат. Я ничего не понял.
   Любовник. Я рассказал его жене, что мой брат учился в Японии готовить рыбу, от которой можно отравиться. А с образованием у него проблемы.
   Брат. Да ты сам-то в школе как учился!?
   Любовник. Что ты переходишь на личности?
   Брат. Кто первый перешел на личности?
   Любовник. С вами кашу не сваришь, честное слово!
   Брат. Ладно, молчу.
   Любовник. А чтобы уж он точно сдох, а то вдруг ты в Японии чему-то научился, она подсыпала яд в средство против потенции. Николай умрет, а все спишут на рыбу. Что не понятного?
   Брат. Так от чего он умер-то?
   Любовник. Да какая разница? Умер и все. И мы возьмем с нее миллион. Иначе я на нее донесу, и ей тюрьма.
   Любовница. Она дала тебе цианид, ты об этом знал, и принес его мне?
   Любовник. Не было там цианида! Там было средство против потенции, чтобы он не смог тебя...
   Любовница. Зачем тогда она будет отдавать нам миллион?
   Любовник. Мы насыплем цианид в пузырек сегодня. И скажем ей, что, в случае чего, предъявим средство, как свидетельство. Там ее отпечатки. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
   Любовница. Бред какой-то.
   Любовник. Ты предлагаешь что-то поумнее?
   Любовница. Я найду себе другого папика. Все, я пошла.
   Любовник. Ей все досталось, а тебе ничего. Тебе что, ее жаль!?
   Любовница. Нисколько. Мне вообще никого не жаль, кроме себя. Ты лишил меня источника доходов. Врал, что богат. Я еще сомневалась, кого из вас выбрать. Обалдеть! Какая же я еще глупая, неопытная, наивная. А теперь я должна участвовать в каком-то сомнительном мероприятии. Зачем мне это?
   Любовник. Чтобы самой не сесть в тюрьму.
   Брат. А мне зачем?
   Любовник. Чтобы не сесть в тюрьму.
   Брат. У меня расписка есть.
   Любовник. Ну, из-за миллиона тогда. Что вы цепляетесь к деталям?
   Брат. Так что мы должны делать?
   Любовник. Пойдем сейчас к ней втроем. И скажем, если она не отдаст миллион, то мы все будем против нее свидетельствовать.
   Брат. Хорошо, идем.
   Любовница. Разве только взглянуть на ее квартиру...
   Они уходят. Любовница забывает о попугае. Он остается.
   Он. Остап Бендер отдыхает. Полететь, что ли, к Вере? Не думаю, что она - дура и купится на эту фигню. Моя жена - баба с характером, разберется. А что делать мне? Залететь в какой-нибудь дом, сидеть в клетке и клевать зернышки? Сколько живут попугаи? С тоски можно повеситься. Как я жил? Каков итог моей жизни? Я никому не нужен, все только и думают, что я им оставил. У жены - любовник, друг предал меня, для любовницы я мешок с деньгами. Банальная история. Я все время думал, что я не такой, как все, что я - личность с большой буквы, умен, не тривиален. Оказалось нет, тривиален, еще как. А чего я ждал? Я пользовал всех, они меня. Представляю, если сейчас вернуться.... Нет, лучше умереть.
   Летит к Богу.
   Бог. О! Пропавшая душа! Слава богу, то есть, мне!
   Он. Все, я готов! Куда вы там посылаете умерших? В ад, на сковородке жариться? Не понимаю, если у тебя уже нет тела, о каком жаре вообще можно говорить?
   Бог. Знаешь что, залезай-ка назад, в свое тело. Это мой баг, скроем его, ладно?
   Он. Чего?
   Бог. Я тебя оживлю сейчас, и давай, беги отсюда, до новых встреч.
   Он. С чего бы это?
   Бог. Помоги дедушке. Пожалуйста. У нас же тоже статистика, процентов ошибок считают. А ты еще тепленький, вполне можешь ожить. Ничего страшного.
   Он. Ну, уж нет!
   Бог. Что ты хочешь за услугу? Деньги? Славу? Дом?
   Он. Это все у меня есть... было.
   Бог. Чем тогда тебя соблазнить? Давай поскорее? Мне на совещание к верховному Богу вселенной лететь. Срочно. Я так расстроился, что допустил кучу ошибок. Эти гады, сами отвлекают в ответственный момент, сами же тебя потом за ошибки дрючат. Бюрократы! Что ты хочешь?
   Он. Я хочу сдохнуть.
   Бог. Нет, пожалуйста! Все, что попросишь.
   Он. Хочу стать владычицей морскою, и чтоб сама рыбка была у меня на посылках.
   Бог. Видишь, шутишь еще, значит, ты живее всех живых.
   Он. А как всем объяснить, что я не сдох?
   Бог. Ты же рыбой отравился. А у нее такой яд, что человек впадает в состояние, похожее на смерть. Не отличишь. И если сразу человека не разрезать, то он вполне себе может выйти из этого состояния. Ну? Так что хочешь?
   Он. Хотелось бы, чтобы меня хоть кто-нибудь любил.
   Бог. Это не от меня зависит.
   Он. А от кого?
   Бог. От тебя. Сам полюби кого-нибудь.
   Он. Я не знаю, как это делается!
   Бог. Как как? Вспомни маму. Что она делала, чтобы показать тебе свою любовь?
   Он. Не знаю. Просто была.
   Бог. Ну, все. Главное ты понял. Залезай уже в свое тело и домой!
   Он. А можно сразу на Мальдивы?
   Бог. Нельзя. Оживешь, купишь билет и куда хочешь.
   Бог насильно запихивает его в его тело. Он встает, отряхивается.
   Он. У, блин, желудок болит!
   Бог. А, это я могу. (Водит рукой по Его животу.) Все?
   Он. Спасибо! Как новенький.
   Бог. До встречи тогда!
   Он. Пока!
  
   Бог улетает. Он остается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"