Сонмониус : другие произведения.

Всевышний на полставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душу главного героя в момент смерти затягивает в туманную воронку, где у него происходит с богом неожиданный разговор.


   - Считайте от десяти до одного в обратном порядке, - строгим голосом сказала медсестра в синей маске, скрывающей нижнюю половину лица.
   - Десять, девять, восемь... - начал обратный отсчет мужчина. Ему было интересно понаблюдать за операцией, и для себя он твердо решил оставаться в сознании. Тем не менее, счет не дошел даже до пяти.

***

   - Пациент спит, - отчиталась медсестра перед хирургом. Высоким мужчиной в таком же закрытом халате, маске и синих перчатках.
   - Точно? - для надежности он подошел к ногам мужчины, и ткнул того иголкой в большой палец. Палец не дернулся - значит анестезия подействовала как надо.
   - Сколько он пробудет без сознания? - спросил хирург.
   - Восемь часов.
   - Отлично, успею позавтракать. Поругался с женой пару дней назад, холодильник пустой теперь стоит, - пожаловался доктор, стянув с себя перчатки, и небрежно бросив их на столик у стены. Туда же отправилась маска, хирургическая шапочка и халат, обнаружив под этим всем мужчину, сорока пяти лет с редкими усиками и унылым выражением лица. Кофта с оленями идеально дополняла образ.
   - Хорошо хоть по дороге в макдональдс заскочил. Тебе какой чай? С кардамоном, или малиновый? - донеслось из-за занавески в конце комнаты.
   - Малиновый, - крикнула в ответ ассистентка, так же снимающая сейчас медицинскую форму. Под маской оказалась миловидная женщина тридцати с плюсом, из той категории, которым "Уже пора замуж", но "подходящего мужчины все нет". Впрочем, судя по тому, как она быстро осмотрела себя в небольшое карманное зеркальце - один поругавшийся с женой хирург, который сейчас гремел посудой за занавеской, оказался в зоне риска.

***

   - Да они охренели! - потрясенно сказал дух, наблюдая за импровизированным завтраком врача с медсестрой.
   Столом этим двоим, послужила медицинская каталка еще советского производства, с уже местами облезшей краской. На ней стоял воткнутый в розетку чайник, из которого поднимался пар, несколько пластмассовых тарелок и две чашки. Отдельно лежали пакетик с конфетами и два запакованных чизбургера. Между чашками находилась небольшая упаковка сливочного соуса и уже раскрытая пачка картошки фри, из которой хирург периодически доставал очередную картофельную палочку. Медсестра скальпелем резала помидор с огурцом, промытые в стоящей рядом раковине.
   Когда сервировка стола была окончена, она ненадолго выглянула из-за занавески.
   - С пациентом все нормально.
   - А что с ним сделается? - философски отметил врач, распаковав первый чизбургер, - язвенники постоянно тянут с операцией. Наверняка этот не исключение. Так что если с ним ничего не случилось раньше, то и пока мы поедим, ничего не произойдет.
   - А вот с вами произойдет. Засужу нафиг, - мрачно сказал дух.
   Понаблюдав немного за завтракающими врачами, мужчина вернулся к своему телу. Слушать неловкие шутки хирурга, и вторящий им кокетливый смех медсестры быстро надоело.

***

   Часы показывали уже почти час с начала операции, а ее исполнителей все еще не наблюдалось. Севший на пол мужчина тяжело вздохнул. За то время, что тут находился, он невольно узнал кучу информации о больнице.
   Хирург с медсестрой обсудили и жадного начальника, который семьдесят процентов "благодарностей" за "бесплатные" операции забирал себе, и неизвестную санитарку, которая "страшная как смерть, но что-то из себя корчит" из неврологического отделения, и другие сомнительной важности сведенья.
   От тела послышались странные звуки. Увлеченные разговором врачи их не слышали, а вот дух внимание обратил.
   Он быстро подплыл к телу и к своему ужасу стал наблюдать, как изо рта вместе с хрипом выходит белая пена.
   - Эй! Отвлекитесь немного, тут что-то не то происходит! - крикнул дух.
   Но он же дух, поэтому его никто не услышал и чаепитие продолжилось.
   Мужчина подплыл к врачам, по пути пройдя сквозь отделяющую тех от основной операционной занавеску.
   Идеи - как прервать непринужденную беседу парочки закончились быстро. Душу врачи не слышали, а попытки как-то воздействовать на них физически окончились провалом. Руки свободно проходили через тела находящихся в сознании, не вызывая у последних никакого дискомфорта.
   Бросив бесполезные попытки, дух подплыл обратно к телу. Пены было уже столько, что она стекала на подушку.
   Мужчина почувствовал бессилие. Он просто стоял и смотрел за происходящим, а в голове в это время было совсем пусто. Не было ни мыслей, ни эмоций.
   Эмоции появились, когда в комнате возникла туманная воронка, в которую душу стало затягивать невидимым ветром.
   - Нет, мне еще рано! Стойте! - закричал мужчина, пытаясь за что-то уцепиться. Но полупрозрачные руки не могли ему в этом помочь, проходя через все доступные предметы. И постоянно усиливающийся ветер сделал свое дело.
   - Неее...

***

   - ..ееет!
   С этим криком человека выбросило с другой стороны портала, после чего дымка сразу же пропала.
   - Как же так... - потрясенно произнес мужчина, - Умереть такой глупой смертью... Нет. Я отказываюсь в это верить! Наверняка все произошедшее бред, вызванный воздействием усыпляющего препарата, - сказал он, смотря в пустоту на том месте, где секунду назад все еще находилась туманная воронка.
   - Кгм-кгм, - раздался голос из-за спины.
   Человек резко развернулся.
   За обычным офисным столом сидел молодой мужчина в синей рубашке и сером пиджаке. На глазах были прямоугольные очки, что в сочетании с короткой зализанной прической, придавало ему строгий вид. Мужчина полностью соответствовал образу типичного офисного клерка из фильмов начала двадцать первого века.
   - Пожалуйста, присаживайтесь, - сказал он, не отрывая взгляда от стопки листов, лежащей перед ним.
   Дух неуверенно занял стул напротив "клерка". Впрочем - дух ли? В этом месте, мужчина чувствовал себя живым, а стул под ним ощущался как вполне материальный.
   - Ник Всенагибатель, он же - Никита Алексеевич Фролов, 1991 года рождения. Все верно?
   - Д-да, - выдавил из себя мужчина. Упоминание его игрового псевдонима в подобных обстоятельствах еще больше выбило его из колеи.
   - Перед тем как определить, что с вами делать дальше, вам нужно ответить на ряд несложных вопросов.
   На столе перед Никитой появился листик бумаги с напечатанным текстом. Брать его в руки мужчина не спешил.
   - Скажите, а вы... Бог?
   Клерк - как прозвал про себя Никита сидящего перед ним, поднял глаза от бумаг, и посмотрел на собеседника пронзительным взглядом из-под очков.
   - Я определенно бог.
   Мужчина смутился, и принялся сбивчиво оправдываться.
   - Простите, я представлял Вас немного по другому... Ну там... старец с седыми волосами и белой бородой, с нимбом... - начал перечислять Никита, но под внимательным взглядом "клерка" еще больше заволновался, и опустив глаза, еще раз сказал, - простите.
   - Ничего страшного. Давайте уже перейдем к вопросам.
   - Да, конечно.
   Мужчина взял лежащий перед ним листик. Ручки нигде не наблюдалось.
   - Отвечать нужно устно?
   - Конечно. Начинайте.
   - Ну хорошо. Не лает, не кусает, а в дом не пускает? - прочитал он первый вопрос.
   - Это загадка? Мне что, нужно просто отвечать на загадки? - поднял недоуменный взгляд на собеседника Никита.
   - Давайте начнем с этого, - поощрил его "клерк".
   Никита еще раз перечитал про себя вопрос, чтобы убедится в его правильности.
   - Замок, - с облегчением ответил он.
   - Нет, - огорошил его собеседник.
   - Как нет? Ну замок же не пускает! - не согласился мужчина.
   - Тебя может и не пускает, а тех, кто умеет пользоваться отмычками - пускает.
   - Но в условиях ничего не было про то, что войти хочет кто-то с навыками взламывания замков!
   - Но там не было и обратного, - философски ответил "клерк".
   Никита уже забыл, что общается с божеством, и уставился на собеседника раздраженным взглядом. Тот в ответ смотрел взглядом познавшего состояние саматхи, Будды.
   - Но большинство людей, он все же в дом не пускает, - постаравшись успокоиться, продолжил отстаивать свою точку зрения человек.
   - Большинство людей не стремятся попасть в чужой дом в обход хозяина. А к своему дому, ключи почти у всех есть, и в таком случае ответ не верный, - отверг этот аргумент "клерк".
   Опять повисла пауза.
   - Но даже для тех, кто умеет взламывать замки, не все из них по зубам. Не говоря уже о тех, кто взламывать их не умеет. Условия были поставлены не четко, значит, ответ подходит, - опять попытался гнуть свою линию Никита.
   - В принципе, действительно в некоторых случаях замок может не пустить в дом, хотя ответ и скучный до безобразия, - сдалось божество. На лицо Никиты помимо его воли выползла самодовольная ухмылка.
   - Ладно, приму ответ, как частично верный, - сказал клерк, и начал что-то писать на лежащем перед ним листике. По мере того, как собеседник записывал количество нулей, после запятой в степени правильности ответа, довольное выражение на лице человека пропадало, и в нем закипала злость.
   - Продолжим, - выжидающе посмотрело на Никиту божество, дописав единичку в конце длинной стоки нулей.
   Человек сжав скулы, несколько секунд смотрел в ответ, после чего свозь зубы произнес.
   - Ладно. Только выключи, пожалуйста, эту похабщину. Я не хочу знать, что у них там произойдет дальше, - указал Никита в сторону экрана, на котором транслировалось происходящее в медицинском кабинете, из которого он сюда попал.
   Кабинет был показан с такого ракурса, что видно было и основную его часть, и отгороженную. Как раз сейчас медсестра уселась ко врачу на колени, и что-то нежно шептала тому на ухо.
   - О, конечно, понимаю, - покивал головой "Клерк", и изображение на экране потухло.
   - Носить легко, а сосчитать сложно. Волосы - с уверенностью сказал Никита.
   "Клерк" отодвинул бумаги в сторону, и положив локти на стол, доверительно придвинулся вперед.
   - Никита, пожалуйста, соберись.
   - Что не так с этим ответом?
   - Многие девушки к примеру, с тобой не согласятся. Длинные волосы носить довольно сложно: за ними требуется тщательный уход, они быстро загрязняются при пыльной погоде и под шапкой, от них часто нужно чистить расческу. А постоянные придирки со стороны мужского пола, вроде "опять твои волосы забили раковину!", либо "что твои волосы делают у меня в бутерброде?"? И это еще не учитывая того, сколько времени занимает укладка! Расчесать, при том, что расческа постоянно норовит выдрать клок волос, выпрямить, если волосы вьются, а хочется, чтобы именно сегодня они были прямыми, придать им нужную форму перед тем, как брызгать лаком - и с лаком еще нужно не переборщить, иначе все труды пойдут насмарку, и прическа будет выглядеть зализанной либо грязной. А еще есть ветреная погода и тысячи других осложняющих жизнь людям с длинной прической факторов, - с чувством выдало божество.
   - Нет, прости, но такой ответ я принять не могу.
   - Но ведь в вопросе не было указания на то, что волосы именно длинные, - взвыл Никита.
   - Но и обратного там сказано не было!
   - Ну так вопрос размытый! Короткие волосы, носить действительно легко! Вот, смотри, - мужчина указал пальцем себе на голову, стрижка на которой была очень короткой, - я знаю о чем говорю. Ответ правильный!
   - Если ты говоришь, что вопрос размытый, то почему даешь на него конкретный ответ? - спросило божество, - Мне кажется, что и ответ тогда должен быть размытым.
   От несуразицы происходящего, у Никиты поникли плечи.
   - Вот, держи, - протянул "клерк" мужчине маленький пакетик с содержимым серого цвета.
   - Наркотики? - спросил собеседник, вертя предмет в руках. Подобное предположение, по его мнению, здорово объяснило бы абсурдное поведение бога...
   - Цемент, - ответил тот.
   - И что мне с ним делать?
   - Положи его в карман.
   Никита хотел возразить, что на его больничной форме нет карманов. Но внезапно осознал, что находится в своей повседневной одежде. Хмыкнув, он сунул пакетик в штаны.
   - И?
   - Тебе трудно его носить?
   Человек задумался. В пакетике было грамм двадцать цемента, и сейчас он даже не чувствовал, что его карман чем-то занят.
   - Нет, - с неохотой ответил он.
   - Вот видишь! Есть множество вещей, которые легко носить, но трудно сосчитать. И пылинки цемента лишь еще один пример подобного. Так что, твой ответ опять засчитывается как верный лишь частично.
   К длинной строке нулей, оканчивающихся единичкой, прибавилась еще одна подобная. Только количество нулей в ней выросло еще раза в три.
   - Не расстраивайся, у тебя хоть какая-то оценка есть. Я, к примеру, много раз проживая для разнообразия жизни обычных людей, давал на подобные загадки нестандартные ответы. А потом пытался доказать учителям и преподавателям, их задающим, что мои ответы так же являются верными. Ни разу не получилось. Как же - они взрослые, повидавшие мир люди, со многими годами стажа, а тут их пытается учить жизни какая-то мелочь...
   Выражение лица божества стало грустным. Похоже, те свои неудачи, он воспринимал очень остро.
   - Давай следующий.
   - Что делал слон, когда пришел Наполеон?
   Понимая, что ответ опять будет подвергнут критике, Никита только для того, чтобы позлить собеседника, все равно произнес заученное.
   - Травку щипал.
   - Верно, - огорошил его "клерк", и под длинной строкой ноликов, появилась полноценная единичка правильного ответа.
   - Что, вот так просто? Даже не будешь придираться к тому, что тут написано "Наполеон", а не как в детской загадке "на поле он"? - недоверчиво спросил человек. Трепет перед "высшим существом" к этому времени в нем окончательно испарился, и он даже не заморачивался с тем, чтобы обращаться к тому на вы.
   - Не буду. Я лично присутствовал в тот момент, когда Наполеон проходил мимо цирка. И слон действительно жевал траву. Так что не ищи тут подвоха, читай следующий вопрос.
   Никита отложил листик в сторону.
   - Послушай...те, - добавил он, немного подумав.
   - Я не хочу умирать. Не сомневаюсь, что рай очень интересное место, а ад очень страшный, но мне сейчас больше интересен мой предыдущий мир. Я сделал еще не все, что запланировал... Может можно как-то отстрочить наш разговор? - заискивающе спросил человек.
   Бог поправил очки, и сурово посмотрел на Никиту. Тот под подобным взглядом поежился. Похоже, сейчас весы взвешивающие его "карму", серьезно качнулись в сторону ада. При всей странности проявленной "клерком", в ад не хотелось.
   Пальцы собеседника на правой руке выбили дробь по столу. Эта дробь отозвалась в голове человека поминальной литургией. Он сглотнул образовавшийся в горле ком.
   - Ладно, - наконец сказало божество.
   - Фух, - выдохнул Никита помимо воли. Оказалось что все это время он сидел задержав дыхание.
   - Но у меня будет одно условие.
   - Слушаю.
   - Теперь каждый раз, думая о боге, представляй мой образ.
   - Договорились, - легко согласился человек. Прошедший разговор и без того оставил в нем сильное впечатление, так что вполне возможно он выполнял бы это требование и без такой просьбы.
   - Я серьезно. Ты ведь не думаешь, что если легкомысленно отнесешься к данному тобой слову, то я не вспомню этого при нашей следующей встрече?
   - Конечно нет! - возмутился Никита.
   На самом деле, изначально он и правда отнесся к этому условию довольно легкомысленно. Но сейчас, обдумав идею быть должником у разгневанного божества, понял, что действительно будет держать свое слово.
   - И еще одно условие - никаких вызубренных молитв и штампов вроде "всевышний", "отец небесный", и тому подобного. Я этого не люблю. Если понадобится помощь, обращайся своими словами.
   Божество встало из-за своего кресла, и протянуло руку. Там где должны были находиться классические серые брюки, оказались веселенькие красные шорты с белыми сердечками.
   Никита пожал протянутую руку, стараясь не пялиться на шорты. В конце-концов - он всего лишь человек, а как известно, "пути господни неисповедимы"...
   Как только договор был подкреплен рукопожатием, телевизор на стене опять включился, и стало видно, как по операционной палате бегают человек шесть в медицинских халатах, откачивая из легких пациента пену, и готовя дефибрилятор.
   - Так я что, и так бы выжил? - спросил человек.
   - Может выжил бы, а может и нет. В любом случае - помни свое обещание, - сказало божество, и человека затянуло во вновь открывшуюся туманную воронку.

***

   - Есть пульс! - крикнула медсестра, посмотрев на монитор, после очередного удара током.
   - Отлично, - ответил стоящий рядом.
   Больной с трудом начал открывать глаза.
   - Разве он не должен быть еще без сознания? - взволнованно спросила другая медсестра.
   - Похоже, вколотый адреналин перебил действие анастезии. Наверное, такая же индивидуальная особенность организма, как и непереносимость выбранного для наркоза препарата.
   - Как вообще можно было не проверить пациента на непереносимость к наркозу, перед операцией? - возмущенно спросил кардиолог, которого вызвали для реанимации.
   - В карточке, о его аллергии ничего не было, - ответил хирург.
   - Смотрите, он хочет что-то сказать, - медсестра склонилась над пациентом, чтобы разобрать еле слышный шепот.
   - Я... вас... засужу за прием... пищи, на рабочем... месте, - прохрипел тот.
   Медсестра побледнела, быстро подошла к тумбочке с препаратами, достала оттуда ампулу лекарства, и вколола пациенту. Проделано это все было с рекордной скоростью, и мужчина сразу же заснул.
   - Что он сказать-то хотел?
   - Да бред какой-то нес. Что еще говорят больные, когда отходят после анестезии?
   - И то верно, - согласился кардиолог.
   О том, что вколола более сильную версию снотворного, чем было нужно, которое среди прочих побочных эффектов обладало также эффектом потери кратковременной памяти, медсестра никому не сообщила...

***

   Прошло совсем немного времени после того, как человека утянуло, и в кабинете возник новый посетитель.
   - Пожалуйста, присаживайтесь, - сказал сидящий за столом клерк, не отрывая взгляда от лежащих перед ним бумаг.
   - Очень мило, Локи, что в моем кабинете, ты предлагаешь мне сесть в мое же кресло.
   Клерк оторвал взгляд от стола и посмотрел на вошедшего мужчину.
   - О... - глубокомысленно изрек он. После чего быстро вскочил со стула.
   - Честное слово, ничего такого не было. Просто решил тебя немного подменить, пока ты отсутствуешь, - протараторил он.
   Мужчина, не особенно прислушиваясь, прошел к освобожденному офисному креслу и уселся в него. Как только это случилось, в окружающей обстановке стали происходить изменения.
   Офисное кресло превратилось в трон, пол под ним поднялся, образуя площадку, к которой вели несколько ступеней. Комната расширилась, и стала огромным украшенным в торжественном стиле тронным залом. Стол, и второй стул пропали вовсе. От трона ко входу теперь пролегала длинная ковровая дорожка красного цвета, с двумя золотыми полосами по краям.
   Локи наблюдал за всем этим со скучающим выражением лица. Он так же изменился. Пропали очки, прилизанная прическа, пиджак с шортами. Теперь это был молодой парень, одетый в рваные джинсы, с хипстерской футболкой, в красных кроссовках и с легкой небритостью на лице.
   - Ты всегда любил помпезность, - сказал скандинавский бог, разглядывая окружающее его убранство.
   Сидящий на троне мужчина только пожал плечами, не став никак комментировать услышанное. В отличие от собеседника, он был одет в деловой серый костюм с черной рубашкой. Если у Локи недавно костюм выглядел как одежда офисного рабочего, то его собеседник производил впечатление преуспевающего бизнесмена.
   При том, что зачесанные назад волосы и короткая, аккуратно подстриженная борода были абсолютно седыми - сам он выглядел на сорок пять - пятьдесят лет. И крепкая поджарая фигура, давала понять, что мужчина находится не на закате, а в самом расцвете своих сил.
   - Так что ты хотел? За исключение того, чтобы ввести моих подчиненных в ложную тревогу о прорыве адских легионов в мир, ненадолго отвлечь этим меня, и под шумок умыкнуть несколько верующих?
   - Уж кто-бы говорил об умыкании верующих, - оскорбился Локи.
   - Если ты намекаешь на то, что моя религия распространилась по всему миру, частично вытеснив другие - могу сказать только, что иногда для того, чтобы дерево росло, достаточно просто не мешать ему это делать.
   Локи фыркнул.
   - Ладно, я в общем действительно явился сюда не за тем что ты перечислил, и не затем чтобы ворошить прошлые обиды. Что было, то было. Я хочу рассказать о том, как бродил недавно в чертогах нереальности, и наткнулся там на идею мира, которая уже почти дозрела. Она вот-вот готова будет воплотиться. Миру нужно только немножко помочь, подтолкнуть в нужную сторону. И тот, кто сможет это сделать, сможет так же внести в него некоторые правки. Моих сил для этого к сожалению сейчас не хватит, но я так подумал... Как ты смотришь на то, чтобы у нового мира, было два главных божества? А я покажу, где именно тот находится.
   Глаза сидящего на троне мужчины заинтересованно блеснули.

***

   Никита пересек порог больницы и полной грудью набрал свежего весеннего воздуха. Лежать в четырех стенах весь период лечения, ему порядком надоело. К тому же там не было компьютера, и нормальной еды.
   Подумав о нормальной еде, мужчина расплылся в улыбке. Его проблема, как оказалось, была не в язве. Название недуга, которое произнес врач, из его головы благополучно выветрилось. Остался самый главный факт - есть можно было все что угодно. А значит сейчас, он накупит себе фастфуда, и завалится домой играть в любимые компьютерные игрушки.
   Нос Никиты защекотал запах шаурмы. Как шаурмичная оказалась бок о бок с больницей, среди прочего лечащей заболевания кишечного тракта, и с какими проблемами из-за этого соседства регулярно сталкиваются врачи, мужчина предпочел не думать, и направился прямиком к небольшому киоску.
   "Господи, как же мне этого не хватало", промелькнула у него мысль.
   Заказав двойную, Никита полез в карман за кошельком. Когда искомый предмет извлекался, рука задела что-то еще, и это выпало на землю. Чтобы не заставлять продавца ждать, мужчина расплатился, положил кошелек в карман и только затем поднял предмет с пола.
   - Да ну, серьезно? - прозвучал в пространство риторический вопрос, когда мужчина рассмотрел что за предмет выпал у него из кармана. На руке у Никиты лежал маленький пакетик с цементом, а к нему канцелярской скрепкой был прикреплен клочок бумаги с надписью корявым почерком, которая гласила "Ты обещал".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"