Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Первый полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ
  
   Нам выпало неожиданное счастье увидеть первый вылет птенцов. В течение нескольких минут, стоя в двух шагах от гнезда, мы наблюдали, как маленькие птички вскарабкивались по очереди на край гнезда и, внезапно оторвавшись от насиженного места и натуженно взмахивая ещё малопослушными крылышками, перелетали на ближайшее дерево под взволнованные крики ожидавших родителей. Но лучше начать всю эту историю с самого начала.
   Где-то в начале мая, когда уже достаточно потеплело, моя жена подвесела под крышей нашего заднего крыльца горшок с цветами. Некоторое время спустя я заметил в горшке маленькую невзрачную, суетливо мелькавшую в цветах, птичку с длиннющим как у Буратино клювом и нахально торчавшим вверх хвостиком. Вскоре в горшке появилась кучка разного строительного материала: листья, трава, веточки. Постепенно она превратилась в аккуратнейшее сооружение по форме напоминающее три четверти шара. Как оказалось, это был королёк, самостоятельно выстроивший гнездо, которое, если понравится самочке, станет их "семейным очагом". Нам не удалось увидеть как она проводила инспекцию, но то, что население цветочного горшка удвоилось было очевидно.
   Внезапно, как нам показалось, птички исчезли. Мы были уверены, что виной явилось наше частое присутствие на крыльце. Спустя неделю мы принимали гостей и решили показать им покинутое гнездо. Каково же было наше удивление, когда из гнезда внезапно вылетела птичка, а внутри мы обнаружили четыре малюсеньких яичка. Я тут же подвесил горшок на прежнее место в надежде, что самочка не бросит своё потомство. К счастью, так и случилось.
   Вскоре вылупились птенцы, и оба родителя стали без устали приносить им разную живность из сада и леса. Однако наше присутствие их явно раздражало. Усевшись на ближайшем дереве и продолжая держать что-либо в клювах, они ожесточённо ругались явно нехорошими словами, вынуждая нас поспешно покинуть крыльцо.
   Птенцы оказались на удивление спокойными, даже не пищали при виде родителей и еды. Было интересно наблюдать, как их громадные жёлтые "рты" постепенно вытягивались, приобретая естественную для корольков форму.
   Наконец настал тот памятный день. Все птенцы благополучно покинули гнездо и присоединились к родителям. А у нас осталось странное двойственное ощущение: к чувству радости за этих птенцов, совершивших первый полёт в их жизни, примешивалось горьковатое осознание опустевшего родительского дома.
  
  Декабрь, 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"