Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

О птичке, которая не любила плохую погоду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ПТИЧКЕ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИЛА ПЛОХУЮ ПОГОДУ
  
   Вся эта история началась прошлой зимой ...
   Но сначала я должен описать место действия. Над выходом в наш задний дворик года три назад я построил нечто, напоминающее беседку с решётчатыми стенками и крышей, настелил пол и смастерил стол и скамью. Сбоку мы посадили вьюн, который быстро оплёл одну из стенок и часть потолка.
   Так вот, однажды зимой во время одной довольно снежной вьюги я обнаружил под потолком сидящую на ветке вьюна самку кардинала. (Отличить самку от самца очень легко. Он - весь ярко-красный, с хохолком и чёрным пятном вокруг красного клюва; она - светло-коричневая с таким же хохолком и красным клювом.) Поскольку "кардиналиха" звучит достаточно грозно, тяжеловестно и великовато (как "Кабаниха"), я в дальнейшем буду называть её самочкой, тем более, что в этой истории самец играет не последнюю роль.
   Итак, птичка под крышей. Довольно обычная ситуация. И мы были просто рады, что хоть как-то смогли помочь ей в трудную пору.
   Но вот наступила весна, снег незаметно и бесшумно растаял, и первое, что мы вскоре обнаружили в нашей беседке, был свежий птичий помёт на столе. Вскоре стало ясно - самочке понравилось ночевать под крышей. Да, она только ночевала, появляясь поздно вечером и оставаясь до рассвета. Обычно её визит совпадал с резким ухудшением погоды: дождём, ветром, похолоданием. И, естественно, каждое её посещение оставляло след на нашем столе - droppings
  (мне очень нравится это английское слово). Но, конечно, нам не нравилась эта субстанция как таковая.
   Началось ненасильственное, доволно "интеллигентное" выживание птички с занятой ею территории. Наиболее эффективным оказалось прикрепление к веткам полосок разрезанной серебрянной фольги. Первый успех был впечатляющим и длился ... несколько дней. Вскоре мы вновь обнаружили droppings. Самочка нашла другое место, где чувствовала себя в безопасности.
   Последовала длительная, изнурительная компания по захвату новых территорий, которая в конце концов привела к тому, что самочка вообще перестала обращать внимание на наши орудия защиты. Мы сдались, убрали полоски фольги и стали стелить газеты на стол, скамейку и пол.
   Вскоре подошло время для нашей самочки обзаводиться семьей.
   На границе нашего дворика, который сливается с небольшим леском, мы давно установили кормушку для птиц. И вскоре мы заметили нашу птичку в компании роскошного кардинала. Он обычно посматривал вокруг, пока она неспешно выбирала семечки из второсортного зерна. Кардинал был всем хорош, но обладал одним недостатком - боялся спать под крышей. Поэтому мы неоднократно наблюдали забавную сцену.
   Под вечер появлялась самочка и довольно быстро устраивалась на полюбившейся ей ветке на ночлег. Самец подлетал довольно близко, чтобы удостовериться в её присутствии, затем отлетал на ближайшее дерево и начинал отчаянно орать, по-видимому, зовя её с собой в лес. Самочка всегда молчала и не двигалась с насиженного места. Создавалось впечатление, что она тяготилась своими семейными обязанностями и предпочитала проводить ночное время одной, вне супружеской постели - извините, гнезда.
   Мы так и не знаем, были ли у них птенцы. Но вскоре мы перестали находить droppings. Может быть, она всё же решила заняться положенным ей природой делом; может быть, они поменяли место жительства; может быть ... но об этом не хотелось думать.
   Мы надеемся, что эта маленькая птичка, с удивительным упорством, отстаивающая своё право на лучшие "условия проживания", ещё вернётся. И как-нибудь осенним или зимним вечером мы опять обнаружим торчащий между листьями хвостик или головку с закрытыми глазами и красным клювом.
   И вернётся радость.
  
  Июль 2000 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"