Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Считалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЧИТАЛОЧКА
  
  1,2,3,4,5, вышел зайчик погулять...
  Всю нашу жизнь мы считаем. Правда, кто что.
  Кто радуется первым зубикам, а кто в тоске подсчитывает зубы оставшиеся.
  В детстве мы пересчитывали копеечки в копилке, а став взрослыми волновались, хватит ли денег до получки.
  Когда-то с нетерпением ждали совершенолетия, предвкушая радостное ощущение от прикосновения свежих корочек паспорта, а теперь гадаем, сколько лет осталось до прихода этой самой.
  Было время, когда с волнением подсчитывали оставшиеся дни до интервью в американском посольстве, а теперь вычисляем конечные цифры пенсий.
  Но так уж повелось, что все без исключения считают свои года, зная что каждый возраст имеет свои преимущества или недостатки. Поэтому, мы помним многие дни рождения, как важнейшие этапы нашей жизни.
  Помните ту гордость, с которой мы поднимали вверх 2 или 3 пальца, когда нас спрашивали о возрасте? Подчас количество пальцев зависило от того, как рано мы выучивались считать.
  Как мы страдали, если наши дни рождения приходились на конец года, и наши друзья, погодки, осчастливенные рождением в весенние и летние месяцы, весело шагали первосентябрьским утром в школу, а мы провожали их тоскливым взглядом неудачников.
  Наши дни рождения ритмично укладывались в пионерскую и комсомольскую жизнь, четко разделяя ступени социального роста.
  Чаепитие с пирогами, тортами, пирожными и лимонадом в кругу близких друзей, традиционные подарки книгами или настольными играми постепенно сменялись танцевальными вечерами под магнитофон, настоящей едой и тайной выпивкой.
  А впереди уже маячил очень важный для родителей и юношей день восемнадцатилетия с его неизбежным гамлетовским вопросом:"Быть или не быть".
  От армии спасал только институт и, поэтому, вкладывалась масса усилий, нервов, денег в оплату репетиторов и поисках возможного блата для достижения желаемой цели.
  Для девушек это также был переломный день рождения, позволявший меньшенству целенаправленно занятся ответственным делом нахождения подходящей пары, а большинству просто повыскакивать замуж, поскольку было "уж невтерпеж".
  Затем наступал довольно долгий период неприметных дней рождения. Только замечания типа:"Они уже шесть лет женаты, а детей нет", "Такой молодой, а уже доктор наук (главный инженер, директор магазина)", "Ну, для этой роли он уже староват", "И когда она умудрилась нарожать эту ораву!" или"В ее возрасте так одеваться просто неприлично" указывали на безостановочное движение дней рождения к той критической цифре, когда подсчет уже идет на десятки.
  И вот мы достигаем желанной вершины, рая, над входом в который красуется заманчивая надпись:"Пенсия". И тут возникает другой, уже меркантильный гамлетовский вопрос:"Достаточно или не достаточно". Если достаточно и сумма болезней не превышает допустимую возрастную норму, то вершина превращается в довольно ровное плато длинной в индивидуальное количество оставшихся дней рождения. Если не достаточно, то все продолжается тем же путем, только юбилеи, почему-то, подходят быстрее, чем обычно.
  И наконец наступает время, когда только дети вспоминают о наших днях рождения, поскольку мы, кроме той горстки отчайных, желающих достичь столетнего предела, придурков, прекращаем традиционный подсчет, возвращаясь к давно забытой, детской считалочке:" Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять..."
  С днем рождения меня, тебя, вас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"