Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЛОСИПЕД
  (по мотивам рассказа Володи Прокофьева)
  Это был обычный велосипед: два колеса, педали с цепью и руль с узогнутыми ручками, напоминавшими рога барана, известного своим упрямством и нежеланием пропустить другого на узкой горной тропе, готового погибнуть, но подтвердить свое глупое достоинство.
  Так вот этот велосипед, безусловно, отличался этим баранним упрямством, которое в данном случае заключалось в нежелании ездить. Подарили мне его на юбилей в надежде, что я продолжу поддерживать свою, с гордостью могу сказать, неплохую физическую форму.
  Перевез я велосипед на дачу этой весной, и как только дороги подсохли решил прокатиться. Но у велосипеда было на этот счет свое собственное мнение. Стоило мне только поставить ногу на правую педаль, как она ... отвалилась!
  Должен откровенно сказать, что я давно перестал испытывать восторг и гордость от отечественной продукции и, представьте себе, стал даже ее побаиваться. И то что велосипед был сделан на Калининградском машиностроительном заводе подтвердило мои опасения.
  Но подарок был сделан от чистого сердца, поэтому я, как инженер, решил велосипед починить. К моему искреннему удивлению оказалось, что понятия ГОСТ и нормативы никак не прилагаются к этому выдающемуся экземпляру человеческого творчества. Все гайки были неизвестных не только в России, но и во всем мире размеров. Перепробовав все имевшиеся в моем распоряжении машинные и велосипедные инструменты, я должен был остановиться на обычном разводном ключе. Только с его помощью я смог отвинтить необходимые гайки, и с изумлением обнаружить, что вся резьба на звездочке и педале была стерта до такой степени, что можно было решить, что этот велосипед недавно совершил рекордный пробег вокруг земного шара.
  Однако, "голь (с инженерным образованием) на выдумки хитра", и после некоторых ухищрений мне удалось прикрепить педаль на положенное ей место.
  Второе испытание упрямого велосипеда прошло значительно успешнее. Педали не отвалились, но через километр пробега вылетела запорная шайба, цепь заело и обратно, велосипед уже ехал на мне.
  Я не буду описывать все те трудности, которые мне пришлось испытать, пока я сумел с помощью деревянной палки, смекалки и настойчивости вернуть злосчастную шайбу на положенное ей место.
  Велосипед в конце концов сдался и позволил ездить на нем все лето.
  Но кто знает, что он собирается устроить мне на следующий год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"