Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

К вопросу об антисемитизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К ВОПРОСУ ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ
  
   "Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли." (Втор. 28:25)
   " Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд." (Иер. 25:34).
   "Рассеяние евреев началось после падения Израильского царства, в конце VIII века до н. э., затем продолжилось во временa Вавилонского плена VI века до н.э., увеличилось в элиннистическую эпоху и, наконец, стало массовым в римскую."
  
   Развитие антисемитизма (АС), связано с появлением диаспоры. Во время рассеяния евреи всегда сохраняли религию, культуру, язык (или создавали новый), а главное - гены. Они всегда отличались внешне и внутренне от народов среди которых они находились, живя чаще всего в гетто - географически, социально или психологически. Все старания части евреев самостоятельно или под действием силы ассимилироваться оказывались тщетны - слишком устойчивы и заметны были различия, о которых никогда не забывали окружающие народы.
   Все попытки искоренить АС были и будут обречены на провал, т.к. евреи всегда "виноваты" своим присутствием, своей крайне важной ролью в обществе - в социальном, культурном, экономическом плане. Так сложилось, что евреи становились козлами отпущения всюду из-за своего ума, знаний, подчас богатства, участия в управлении странами, и всегда, когда надо было найти врага, чтобы объяснить экономические или политические неудачи в стране. Их было легко преследовать, изгонять, убивать поскольку они всегда были чужаками и в меньшинстве.
   Можно с уверенностью сказать - антисемитизм был, есть и будет. Также как и расизм, как антиамериканизм, антиславинизм, антиарабизм и т.д. и т.п. Предание нами приоритета АС перед другими анти.. только потому что мы евреи естественно, но не больше. Бороться с ним, как и с расизмом, как и с любыми проявления ненависти человека к человеку надо там, где он есть и с теми кто его распространяет или поддерживает, поэтому, между прочим, евреи боролись против расизма в Америке вмести с чёрными, хорошо зная, что такое АС.
   Каждый из нас в той или иной степени ощутил АС в России. Достаточно было иметь соответствующие ФИО и характерный профиль лица. Но кто из нас боролся с АС? Кто из нас отрастил пейсы, надел ермолку, выучил идиш и иврит, ходил постоянно в синагогу? Кто из нас действительно хотел стать евреем? Чаще всего в определённых ситуациях нам было стыдно и страшно открыто сказать, что мы евреи. Мы только тогда с гордостью указывали на строчку "национальность" в наших паспортах, когда появилась возможность уехать.
   Честно говоря, я не понимаю, почему христиане обязаны "любить" евреев или мусульман с их совершенно различными культурами и религиями, и наоборот.
   В историческом плане это мирное сожительство случалось так редко. Даже "Золотой век" в Севилье, когда вместе жили евреи, христиане и мусульмане закончился погромом. И века совместного проживания в других странах мало что изменили (достаточно вспомнить Польшу, Прибалтику, Белоруссию, Украину, Германию и т.д.). В настоящее время, как вы знаете, резко возрос уровень АС в ряде стран Европы.
   США, по-видимому, является сейчас наиболее благоприятным местом для евреев диаспоры, хотя в прошлом, именно США ограничили квоту на иммиграцию европейских евреев в страну перед и вовремя второй мировой войны и даже полностью не выбирали эту квоту.
   "Аналогичную политику против еврейской иммиграции проводили США -- за 10--летний период, с 1933 по 1943 годы, общее число неиспользованных квот в Соединённых Штатах составило 1 244 858[97]. Американский историк Джозеф Телушкин отмечает, что согласно опросам общественного мнения "большинство американцев были против доступа в страну значительного количества еврейских беженцев". Отношение в США к проблеме еврейских беженцев перед вступлением в войну охарактеризовал Хаим Вейцман в книге "Испытания и ошибки", опубликованной в 1949 году:[144]Это был сущий кошмар, тем более ужасный, что приходилось молчать. Говорить об опасности, в которой находились европейские евреи, на публике, означало "вести пропаганду"
   Только Израиль, став суверенным государством, защищает своих граждан от всех угроз и посягательств, используя все возможные средства. Хотя и здесь есть элементы АС в виде разделения евреев на сабров и олим.
   Но должны ли мы принимать АС как должное? Конечно нет!
   Я вижу два пути борьбы:
   Первый сугубо личный - давать отпор любому антисемитскому проявлению направленному против Вас, друзей и знакомых. Это самое трудное и сложное, т.к. надо оставаться в рамках принятой морали и поведения. И это самое опасное, т.к. может привести к оскорблениям, побоям, травмам и даже смерти.
   Второй путь - общественный. Участие в митингах, шествиях, протестах подчас малоэффективно, но, по крайней мере, создаст определённую уверенность в себе.
   Надо только отчётливо понимать, что это "вечный бой".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"