Сопов Александр Николаевич : другие произведения.

Первый легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о парне, который попал в жестокий паралельный мир, и понял, что пора менять свой характер. Книга неполная. Вашему вниманию предмтавляю первые главы. Хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее спасибо


Глава I.

   Воскресенье. Как же хорош этот день! Спросите у любого ученика школы, каков его любимый день недели, и он ответит, что хотел бы, чтобы воскресенье было продолжительностью часиков этак пятьдесят. И не надо искать какие-либо аргументы в пользу дня окончания рабочей недели. Ибо бессмысленность приведенных аргументов вы почувствуете сразу же в воскресный день.
   Проснувшийся в одиннадцать часов дня Тимоха подобных идей не разделял, и уже практически час валялся в постели. Даже бивший из окон в глаза солнечный свет не мог заставить его подняться. Нежелание вставать объяснялось простой вещью. Было ВОСКРЕСЕНЬЕ.
   Тимофей был студентом, и нечасто ездил домой к своим близким, сугубо из-за финансовых проблем. Поэтому когда у него все же выпадала возможность побывать дома, Тима договаривался с преподавателями своей кафедры, что отработает пятничные занятия. И из-за того, что у него была пятидневка, он с чистой душой, а иногда и не очень (в случае того, если не удавалось договориться) в четверг ехал домой.
   Было воскресенье. Последний день пребывания дома. И Тимоха усердно не хотел вставать, зная, сто через некоторое время придется собирать вещи и ехать обратно в город. Следует отметить, что Тима был не ленивым парнем. В свои 21 год он успешно доучился до четвертого курса в институте металлургии, и поменял кучу работ, подрабатывая после пар. Но сейчас он упорно строил из себя лентяя и обдумывал идею полежать еще пол часика. Но его замыслу не суждено было сбыться, так как по комнате поплыл ароматный запах только что поджаренных чебуреков. Тима накрылся одеялом с головой.
   - Ну вот, вовремя же. Поспать не дают, - пробурчал недовольно Тимоха. Скорее всего, претензия относилась бурчащему животу. Но вот одеяло полетело в сторону, и парень вскочил с постели. Это был высокий парнишка с темными короткими волосами. Небольшой правильной формы нос, тонкие губы и карие глаза с мудрым взглядом. И атлетически сложенное тело. Нет, Тима не был спортсменом, он вообще никогда не хотел в спорт. Но матушка природа решила сделать ему подарок, одарив его хорошими физическими данными. Возможно, если бы Тимка походил куда-нибудь, то его физические данные были бы великолепными, но он решил заняться наукой.
   - Эх! Ну почему день не резиновый?- сочувственно пробормотал Тимоха, поспешно одеваясь.
   На кухню он вышел одетым по пояс. Сразу же в поле зрения попались желанные чебуреки. Живот радостно завизжал, а руки сами потянулись к тарелке с желанным и таким сочным.
   - Куда!- вскрикнула мама. - Ты руки помыл? Ты вообще мылся?- подозрительно посмотрев на сына, спросила мама. - Так, иди пока вымойся, а потом за стол. Вперед!
   - Тебе тоже доброго утра, мам, - выходя из кухни пробурчал Тим.
   - Иди давай, лежебока! Какое утро! Ты время видел? - прокричала вслед мама.
   После обеденных умываний, Тим почувствовал себя бодрее. Настроение начало улучшаться, и в итоге оно взлетело до небес, когда его руки все же добрались до чебуреков.
   - Когда едешь?- задала вопрос мама.
   - Сегодня.
   - Ну ты же меня понял. Во сколько ты поедешь?
   - Мам, я еще билета не брал, вот поем сейчас, и пойду покупать.
   - Ну ладно, кушай. Кстати! Сегодня у нас концерт, и там выступает Маша. Сходишь посмотреть как танцует твоя сестра? Я не думаю, что ты опоздаешь на автобус,- вытирая руки, возвестила мама.
   - Неа, не пойду,- сказал Тим, отхлебывая чай. Тимохе особо не нравились такие вот концерты, на которых выступали дети из начальных классов. В детстве его практически силой привлекали к делам такого рода. Поэтому он считал, что это несправедливая эксплуатация детей, которая ни к чему хорошему не приведет. Кто-нибудь заупрямиться, испугается, а кто-то и вовсе заревет. Ну зачем заставлять ребенка делать то, что он не хочет? Нет! На концерт он точно не пойдет.
   Мама ушла собираться к своей дочке на выступление, строго наказав ему, чтобы собрал сумку к ее приходу. Чтобы не было как в прошлый раз, когда после уезда Тимы обнаружилось, что он забыл половину вещей. И эти вещи еще почти месяц вместе с друзьями Тимы "переезжали" в город.
   Тимоха хорошенько наелся и, допив чай, решил, что не плохо бы сейчас поспать. Но в голову как назло полезла только одна мысль о том, что все-таки сумку собрать надо.
   - Эх! Придумали же это самое вреднющее слово на свете! Зачем?- поднялся Тим из-за стола, вступая с собой в полемику. Еще раз вздохнув, он все таки пошел собирать вещи. - Блин! Опять эта учеба! Устал! Быстрее бы каникулы!- со злостью в голосе бормотал Тим. Сумка все равно набирала постепенно объем, не смотря на душевные и словесные стенания парня.
   Собрав вещи, и напоследок проверив, забыл ли что, Тим оделся, запер дом и пошел за билетом. День был солнечным. Все-таки поздняя весна. Май! Тим медленно дошел до автовокзала, по пути не забывая посматривать на девушек, которые в это время года были максимально раздеты. Короткая юбка, топик или футболка с глубоким вырезом. Все это не давало отвлекаться на мелочи, и даже доблестные работники ГИБДД пропускали явных нарушителей дорожного движения засматриваясь на практически открытые прелести природы. Тим заулыбался, когда увидел, Что черная девятка буквально пролетела за спиной милиционера, который в это время общался с весьма симпатичной блондиночкой.
   "Паспорт наверное требует за нарушение",- подумал Тим, представив какое же нарушение могла допустить такая девушка. Ухмыльнувшись про себя, Тимоха с хорошим настроением зашел в автовокзал.
   - До города. На последний, пожалуйста,- обратился Тим к кассирше, протягивая деньги без сдачи.
   - Один?- спросила миловидная кассирша.
   - Да.
   - Вам в шесть подойдет? На последний уже все места купили.
   - От чего же не пойдет? Сойдет и в шесть. А какой там автобус будет?- поинтересовался Тимоха.
   - Икарус. А это важно?- удивилась кассирша.
   - Ну-у-у, как бы нет...,- протянул Тим. - В общем давайте в шесть.
   После покупки билета и выхода на крыльцо автовокзала в голове у Тима проскользнула мысль о том, чем бы заняться. В связи с тем, что наказ собрать сумку был уже выполнен, а времени было еще почти "пол циферблата", как любил выражаться Тим о непозволительно большом промежутке времени. Перед ним встал выбор, терзающий его душу. Первым - это податься уговорам матери и пойти на концерт к сестре. Вторым (и скажу по секрету, самым приемлемым) - это пойти к девушке его мечты в гости, которая как раз в воскресение звала починить ей компьютер. Так как Тим был своего образа гением в электронной технике, он с радостью согласился ей бы помочь. Но тут как всегда в нашей непростой жизни возникает НО. Но Тим не хотел идти к ней по причине того, что он не любил когда его используют. Да еще и с такой легкостью, как будто он обязан. Так как эта Наташа (так зовут эту очаровательную девушку) имела характер стервы, она беззастенчиво пользовалась своими знакомствами во благо себе.
   Перед Тимом стоял выбор, который был решен простым способом. "Пойду я лучше домой, и там что-нибудь поделаю",- подумал он. Засунув руки в карманы джинсов, Тим собирался уже исполнить задуманное, как к нему подкатили три молодчика, одетых не по погоде (а в частности в кожаные куртки). Быстренько приобняли Тима за плечи и со словами: "Пойдем с нами. Дело есть", поволокли его за автовокзал.
   Автовокзал стоял в таком месте, что обратная его сторона, практически лишенная окон, выходила на безлюдное место. На какой-то пустырь, захламленный всяким барахлом и заросший травой. Намерения парней Тим понял сразу. Еще бы, какие дела могут быть у людей на "помойке"? К сожалению самого Тима, он ничего не мог сделать. Студент нервно сглотнул, и попытался из неудобного положения осмотреться. Друзей в радиусе обзора не оказалось. Немногочисленные люди даже и не пытались заметить сложившуюся ситуацию.
   "Ну все, придется в институте с разбитой мордой ходить. Что же делать? А может обойдется?",- нервно думал Тим.
   - Ну все, пришли!- резко отталкивая от себя Тимоху. - Слышь, у тебя деньги есть?- сразу к делу перешел самый большой из парней и судя по всему главный.
   - Нет,- робея ответил Тим. А что он мог еще ответить? Ведь у него действительно не было денег.
   - Ты че гонишь!!!- взревел качок, как окрестил его про себя Тим. - Короче так, даешь три листа и уходишь целый. И еще с телефоном, и со всем барахлом. У нас сегодня благотворительная акция,- засмеялся качок. Вслед ему вторили его два дружка.
   - Ну!!!- неожиданно замолчав, главарь шпаны насупился. Хотя возможно они были даже старше Темы. Какая шпана!
   "Вот сволочи! Да таких мордой в грязь, и чтобы не поднимались больше! Черт! Разве никто не поможет!?",- лихорадочно проносилось в голове у парня, попавшего в передрягу, и оказавшимся не готовым к таким действиям. Что греха таить, Тема никогда не дрался, если исключить мелкие потасовки с братьями от которых никогда и не получал по полной. Ведь все таки он был старшим. Тема презирал драки во всех ее проявлениях, и всеми силами пытался избежать оных действий. И вот сейчас он попал в ситуацию, из которой он не видел выхода. Хотя...нет, выход все таки он видел, но этот выход также для него был не приемлем.
   - Нет у меня денег. Я же сказал, - глядя в землю, проговорил Тим, мысленно готовясь к удару.
   - А где есть? - нагло спросил парень слева от качка, яростно шмыгающий носом.
   - Значит так, гонишь пять листов и свободен, - с улыбкой произнес главарь. - Ну а коль нет, то телефон давай.
   - С какого хера я вам что-то должен! - выкрикнул Тим, не очень уверенно.
   - Что ты сказал, урод? - прошипел худощавый парень, шагая к Тиму явно с недобрыми намерениями.
   - Стойте! Сейчас, подождите! - поднял руку Тим, а в это время другой полез в карман джинсов. После этого действия дружки заулыбались, подмигивая друг другу. Но неожиданно произошло то, чего они не ожидали от найденного лоха.
   "Ну все, пора", - подумал Тимоха, развернулся и изо всех сил бросился бежать. Выход с этого пустыря был один, но если учитывать то, что этот пустырь был окружен забором, то выбраться с него можно было хоть откуда. На это и рассчитывал Тим. Взрываться он умел, и поэтому бежал сейчас со всей возможной для него скоростью. По звукам и выкрикам, доносившимся из-за спины, ему стало понятно, что погоня была организованна, но как-то поздно она была организованна.
   Наконец, забор был достигнут, но прорыв через высокую траву неизбежно снизил скорость парня, и он не смог при прыжке достать края забора. Ударился об него, упал. "Черт!!!", - подумал Тим, - "Я смогу!!!". Рывком поднявшись, Тимоха потратил несколько секунд, на утаптывание травы. Погоня приближалась, Оставалось буквально несколько десятков метров. Тим понимал, что если он не сможет преодолеть забор, то всё. После того как гопники догонят его, то никакого разговора больше не будет. Всё окончится быстро и, скорее всего, с потерей телефона, и ещё чего нибудь, зубов например. Тимоха отошел на край созданной полянки, и рванул вперед. Видимо адреналин, выбросившийся в кровь, сделал свое дело - Тим достал край забора, и теперь всеми возможными способами пытался перегнуться через него. Он буксовал ногами, подтягивался, но сил уже не было, руки тряслись, в голове пролетали различные картины издевательств и избиений.
   Наконец, собравшись и немного скоординировав свои действия, Тим подтянулся, перегнулся через забор, закинул ногу на край забора, и тут почувствовал, что оставшуюся ногу кто-то хватает. Тимоха посмотрел вниз, его догнали и теперь качок пытался ухватить его ногу. Парень, сидящий на заборе, резко дернул на себя ногу и перевалился на другую сторону забора. Тим весь исцарапался когда падал, но эти повреждения ничто, по сравнению с тем, что он избежал.
   - Сука! - крикнули по ту сторону забора. Вслед за этим последовал удар. Доска пошатнулась. На секунду по ту сторону забора наступила тишина, а затем начали раздаваться беспорядочные удары по забору. Доски заходили ходуном.
   "Блин! Бежать надо!", - пронеслось в голове у Тима. Он встал, и тут почувствовал, что с ногой что-то не так. Резкая боль скрутила лодыжку, что парень чуть не упал. Тим быстро осмотрелся, вдоль забора шла тропинка, а не далеко, валялась большая куча железа. "Буду прятаться", - решил Тим. И аккуратно начал продвигаться к железной куче. Достигнув цели, он обошел её и забился в своеобразную нишу. Теперь можно и осмотреть ногу. Беглец закатал штанину, и увидел большой синяк. "Не страшно, просто ушиб. Скоро пройдет", - начал успокаивать себя Тим. На самом деле он понимал, что это могло быть куда серьезнее, но определить сейчас он не мог. Его размышления прервал звук отрывающихся досок. Через несколько секунд троица гопников была уже по эту сторону забора. Тиму ничего не было видно, да и не до слежки ему было - он пытался бесшумно разобрать телефон. Наконец он справился с ним, и теперь затаился, держа телефон в одной руке, а крышку и батарею в другой.
   - Бля! Куда он делся, - ругнулся голос принадлежавший качку.
   - Смылся. Видали как он бегал? А мы еще этот забор долго ломали. Видите, какая просека сквозь траву вдоль забора? - выдал длинную логическую цепочку худощавый.
   - Пошли тогда. Может увидим куда он идет, потом поймаем, - сплюнул качок.
   Судя по шагам троица гопников стала пробираться вдоль забора. Тим сидел в скрюченной позе в куче железа. Когда шаги и маты стихли, парень дал себе расслабиться. Он собрал телефон, положил его в карман, и обнял колени.
   "Черт! Черт! Черт!!! Что же это такое? Какое же я чмо. Я даже за себя ответить не могу. Такой дыдла уже, а всё туда же", - думал Тим. "Я никто. Я просто ничтожество. Вот, сижу среди кучи мусора. Бомжара! И кем я буду в жизни? Что я могу? Ни-че-го! Вот так", - продолжал самобичевание Тимоха. В горле встал ком, который норовил поселиться в этом горле надолго. Еще разболелась нога. В общем, душевное состояние было равно нулю, и расценивалось одним словом - хреновое.
   Просидев немного в позе эмбриона, Тим всё-таки нашёл в себе силы подняться и направить свои стопы домой. Пробирался он закоулками, чтобы не попасться тем парням и обычным прохожим, ибо вид у него был, так сказать, непрезентабельным. Спустя некоторое время Тим был дома, и на скорую руку приводил себя в порядок. Но это у него получалось слабо. Руки дрожали, мысли в голове лихорадочно крутились вокруг одной точки: "Какое же я ничтожество!". В свете последних событий Тим чувствовал себя погано, и в таком состоянии ему не хотелось попадаться на глаза родных.
   "Всё, до отправки осталось немного, не буду ждать маму, пойду", - подумал Тим, трясущимися руками беря сумку с вещами. Кое-как справившись с этой задачей, Тимоха выудил из карманов джинс телефон. Телефон был собран еще по возвращению домой, поэтому он уже функционировал, показывая на дисплее перемигивающиеся точки. В данном случае точки означали звездочки в космосе. На переднем фоне в углу красовался кусок солнца, который извергал из себя красочные протуберанцы. Посмотрев тяжелым взглядом на сиё представление, Тим вздохнул, и быстренько поменял анимацию на буквенный аналог его на строению. "Всё бесит!" гласил текст анимации, который украсил дисплей телефона. Настойчивое мигание анимации почему-то немного успокоило Тима, поэтому он набрал номер матери уже не с трясущимися руками.
   - Мам, мам, слушай, я в общем это...поехал... Да, я всё взял, не беспокойся, ничего я не забыл... Ну ладно, целую тебя. Увидимся через месяца два...Ага. Ну ладно.
   "Приеду в город, запишусь на какую-нибудь бойцовскую секцию, или что там у них. Пора менять свою жизнь. Скоро абсолютно взрослая жизнь, а я до сих пор, так сказать, пресмыкаюсь. И кем же я стану после универа? К чёрту всё это! Надо начинать новую жизнь!", - думал Тим, медленно бредя по дороге, слушая музыку. Но чем ближе он подходил к автовокзалу тем быстрее оптимизма исчезало, уступая место страху. Парень боялся, что гопники там же и, наверное, в ещё большем составе. По дороге он заходил в практически во все магазины в надежде встретить кого-нибудь из друзей. Но, видимо, злодейка фортуна не только повернулась к нему спиной, но ещё и припустила во всю силу своих удачливых ног от него.
   Шло время, уменьшалось расстояние до места отправки, а так никто ему не попадался. Бравада, на которую он настроился при выходе, улетучилась без остатка, как выветривается тепло из дома без обогрева. Нервы у парня начинали сдавать - всё больше он задерживался в магазинах, старательно изображая из себя потенциального покупателя. Продавцы видели, что парень с сумкой и, скорее всего, просто убивает время в ожидании автобуса. Наконец, не выдержав неясности, к тому же и время подошло на автобус, Тим направился на автовокзал.
   "Народу там много, никто ко мне не пристанет. Это точно!", - убеждал себя Тима. "Точно! Вон сколько народу. О-о-о!!! Ну теперь точно не тронут!", - обрадовался парень, заприметив на стоянке автовокзала машину дежурной части.
   Подойдя ближе, Тим осмотрелся. Никаких личностей в спортивной одежде не наблюдалось. Удовлетворенно улыбнувшись, парень направился к скамейкам, которые были поставлены для ожидающих автобус. Сел он поближе к дежурке. Для надежности. Взглянув на часы, Тим мысленно приготовился к ожиданию. Поняв, что ожидание займёт минут десять, он, усевшись поудобнее, начал разглядывать толпу людей. День был солнечный, и настраивал окружающих на благоприятное отношение. Отовсюду нёсся не раздражающий гул, прерываемый смехом того, или иного человека. Всё это сопровождалось переливчатыми щебетаниями воробьев. Обстановка явно настраивала на более расслабленное состояние, но злодейка судьба, насчет настроения Тимофея имело свои планы. Через минуту ожидания к автовокзалу подъехало такси, в котором приехали Наталья и Денис. Пара, которую ненавидел Тим.
   Он любил Наташу тайной любовью, но у неё уже был бойфрэнд, и это очень угнетало Тима. Просто то, что у неё был парень, не позволяло ему общаться с ней свободно. Он, как обычно, не хотел никаких проблем. Помниться с ним в прошлом случился случай, когда он должен был проявить себя как настоящий мужчина. Но...
   В десятом классе Тим познакомился с замечательной девушкой. Была она с параллельного класса. Тогда это знакомство очень всколыхнуло внутренние струны Тимы. Он в тот же день решился спросить у неё, что она делает вечером. Получив утвердительный ответ о том, что вечером она свободна и совершенно не против того, если он пригласит её куда-нибудь прогуляться. Тим, в этот момент, внутренне закричал от счастья, но внешне он, конечно, попытался это скрыть, сбивчиво приглашая сию девушку. К вечеру он готовился основательно. Вымыл голову, выбрал чистую одежду, побрился. У него рано начали расти усы, и, комплексуя, по этому поводу он решил, что не надо ходить с "опушённым" лицом. Так вот, Тим побрился, хотя он брился утром, и вечернее бритьё больше смахивало на простое скобление кожи. Его же эти неудобства совершенно не волновали. Как же! Он всё-таки идёт на свидание с девушкой! И не важно, что фактически это она его позвала. Всё-таки он будет сегодня с девушкой. Которая, возможно, будет его девушкой. Подошло время выхода. Тим всегда был пунктуальным. Его девиз был таков: "Лучше прийти на десять минут раньше, чем опоздать!". Поэтому и сейчас он решил выйти пораньше. К тому же ожидание встречи его порядком утомило. По телу беспрерывно проходила непонятная дрожь, хотелось прямо улететь на это свидание. "И вообще надо было назначить на более раннее время. Так дольше бы время провели вместе", - думал Тим, идя к месту встречи. Подходя к назначенному месту, Тим с удивлением обнаружил, что там находится группа парней и, судя по всему, уходит совершенно не собирается. "Ну ладно, подожду в сторонке", - вздохнул Тима. Вдруг, один парень позвал его. Тим подчинился. Парень, позвавший Тимофея, стоял в позе, показывающей абсолютное превосходство над ситуацией, а именно - засунув руки в карманы штанов. Оценивающе взглянув, на пылкого любовника - раскалывателя девичьих сердец, парень произнес всего несколько слов, которые в миг перевернули всю ситуацию с ног на голову: "Значит это ты свиданку устроил моей Алёнке? Слушай, она моя девушка. Всё этим сказано. А если у тебя проблемы, то давай поговорим как мужики". Причем последнюю фразу он сопроводил ритуальным закатыванием рукавов и похрустыванием костяшками пальцев. Тим в том момент сглотнул и сказал, что всё понял. Выслушав довольный смех, хотя это больше походило на ржание коней, он ретировался в сторону дома, проклиная и себя, и этих парней, и Алёну, которая его так подставила.
   С тех пор, Тима, словно оправдываясь, отвергал утверждение о том, что за любовь надо бороться. Поэтому, приметив эту парочку, Тим как можно хладнокровнее, а именно, совершенно не обратив на них внимание, отнесся к этой парочке. Опустив сухое "Привет", Тим продолжил созерцать обилие народа, в душе коря себя, и терзая.
   В это время, парочка, совершенно не обращая внимания на других стала шептаться и целоваться друг с другом. Тима это разозлило больше, чем злость на самого себя. "Да что ж это такое! Мне нигде не везёт! Вот даже девушка, которую я люблю, вообще ко мне никак!!! Чёрт! Да что же я могу в этом чёртовом мире, если общество принимает только успешных и выдающихся!!! Получается, что ничего. Зачем мне жить? Для чего? Все только кричат о том, что человек создан для выполнения божественной воли. Наверное я как раз для того, чтобы возвысить великих людей. Для того, чтобы об меня вытерли ноги и забыли. Зачем мне такое!? Действительно. Что я буду делать, когда закончу универ? Продолжу помогать подниматься таким людям? Чёрт! Не настолько я размазня!!! Я тоже что- то могу!!!", - рассуждал Тим пока не подъехал икарус. Подхватив сумку, парень влился в общий поток пассажиров, которые, скорее всего, так же купили билет на этот рейс. На него никто не обращал внимания и это его устраивало. Но, тем не менее, его внимание невольно упало а Наташу - она не могла справиться с объёмной сумкой. Она всё никак не хотела отрываться от земли, и помещаться в багажное отделение.
   - А где Ден? - спросил Тимоха, помогая поместить сумку на выделенное ей место.
   - Он пошёл место занимать, - лукаво посмотрела на него Наталья, улыбнувшись. - Поэтому то и мучаюсь. Спасибо тебе. Не забуду твоего благородства, - улыбнулась Наташа в последний раз и упорхнула в автобус.
   "Вот блин", - подумал Тим, водружая свою сумку на своё законное место, а именно в багажном отсеке. Проделав сию операцию парнишка проследовал в автобус. Мест оставалось немного, поэтому он, не долго думая поспешил занять место находящееся недалеко от ненавистной парочки. Почему? Спросите вы. На этот вопрос не ответил бы и сам Тим. Просто ему хотелось быть рядом с любимой девушкой. Потому и то и поспешил занять близлежащее место к ней. Протиснувшись по всему коридору икаруса, Тим добрался всё-таки до своей цели. Добравшись, он первым делом посмотрел на своего спутника, и оторопел. Спутником как оказалось был его старый знакомый по институту.
   - Здорово! Ты какими судьбами? - удивлённо спросил Тим, усаживаясь рядом.
   - Из дома еду, - ухмыльнулся парень атлетического сложения и с зелёными глазами. Причём глаза были немного выцветшего цвета. У парня было волевое лицо. Наверняка нравилось девушкам. И звали его Андрей. Учился он на факультете физкультуры, и был весьма доволен достигнутыми успехами.
   - Не знал, что ты из этих мест, - словно оправдываясь промямлил Тим, наблюдая одним глазом за Натальей.
   - Да ладно, я ж не говорил. Да и ты не спрашивал. Ну что? Как выходные то провел? Небось по девчонкам бегал. В городе то такого в тебе не заметно, - хохотнул Анрей.
   - Ай, так. Нормально провёл. Слушай, я это, вздремну, а то не выспался.
   - О-о-о!!! Я ж говорю по бабам бегал. Совсем измотали тебя, даже не выспался, - засмеялся спортсмен. - Ну ладно спи. Но учти потом расскажешь мне как всё было. А может познакомишь? - подмигнул Андрюха.
   Да иди ты, - толкнул легонько в плечо собеседника Тим. От чего тот засмеялся во всю мощь своих лёгких, наигранно отбиваясь двумя руками от Тимы. После этого, Тим уселся поудобнее и надел наушники, включив спокойную музыку. Он был сентиментальным парнем, поэтому слушал только одни "медляки", как прозвали в народе спокойную музыку о любви. И совершенно не хотел понимать людей, которые слушали рэп, рок, и прочую лабуду.
   Постепенно Тим забыл о Наташе, Денисе, Андрюхе и окружающих его людях полностью погрузившись в мелодичные напевы о неразделённой любви. Он полностью забыл о потрясениях, которые испытал за сегодня. Всё, он практически в родной среде. Среди студентов. Музыка убаюкивала его, практически унесла в объятья Морфея, как вдруг какие-то выкрики, очень слабо прорывавшиеся сквозь звуки музыки, вывели его из эйфорического состояния. Тим открыл глаза, убрал наушники. В проходе наблюдалась картина "Зайцев возит дед Мозай". Бойкая женщина пыталась уговорить водителя провезти её. Она даже клялась, что стоя выдержит всю поездку. "Нет, ты её не пустишь. Ты же боишься, что тебя либо сдадут, либо сейчас наблюдают за тобой, и в итоге исход будет тот же самый", - злорадно подумал Тим. Ему нравилось находить слабости людей. Наверное, из-за того, чтобы на фоне слабых самому не выглядеть слабым.
   Спор наконец подошёл к логическом завершению, в результате чего женщина была вытолкана с автобуса. Водитель поспешил закрыть дверь, и уселся на своё водительское. Место. Включился ЖК-монитор, подключенный к ДВД проигрывателю. Монитор мгновенно начал показывать клипы в стиле RNB. Тим окинул салон взглядом, украдкой взглянул на Наташу. Хотя он и понимал, что эти ужимки выглядят по детски, но ничего с собой поделать не мог. После этого одел наушники, и расслабился. На этот раз музыка сделала своё дело: она долго кружила Тима в вихре мелодичных звуков в совокупности с мерным покачиванием икаруса и, медленно, но верно усыпляя его. Через минут двадцать он уснул окончательно
   Из сна его вывели многочисленные крики, прорывавшиеся сквозь наушники, и жесткая тряска. Такое чувство, как будто автобус был совершенно без амортизаторов, и ехал по очень ухабистой дороге. Медленно открыв глаза, Тим снял наушники. Было темно, вокруг кричали люди. Особенно старались девушку.
   - Что случилось? - повернулся Тим к Андрею в надежде прояснить обстановку.
   - Хрень кака..., - начал было Андрей, но в этот момент послышался глухой удар. После него Тим почувствовал сильную боль в левом плече. Боль была настолько сильна, что на миг это ощущение заглушило крики. Спёрло дыхание. Рука мгновенно метнулась к плечу, нащупала штырь, который торчал из плеча. Штырь был мокрым: "Кровь", - лихорадочно пронеслась голове мысль, от которой всё тело похолодело. "Вот и..."
   Додумать о том, что это конец ему не дало наиболее сильное встряхивание автобуса. В результате, тело Тима бросило вперед, и он очень сильно приложился лбом в спинку переднего кресла. После такого удара он уже ни о чём не мог подумать, потому что его сознание стремительно погружалось в непроглядную темноту бессознания.
  

Глава II.

   Поездка была скучна. Наталья уже жалела, что не села рядом с подругой. Сейчас бы они вдоволь посмеялись. Денис уснул практически сразу. И Тима как-то сел и даже не обращал на неё внимание. Вместо этого он сразу одел наушники и развалился в кресле, закрыв глаза. Она подозревала, что Тим явно не равнодушен к ней. Её это льстило. Всё таки она красивая девушка. Но как то уж слишком дружеских отношений завязывать с ним не стремилась. Слишком парень невзрачный, слишком простой, хоть и симпатичный. Ей хотелось общения с парнями, у которых присутствовал волевой стержень. Такие были надёжной опорой, могли вступиться, помочь чем-нибудь. Да что тут говорить, и в жизни перспектив у таких людей было больше. Вот и приходилось Наталье играть этакую стервозную девушку, чтобы сразу оградить от себя робких, и ни на что не годных парней. Денис был как раз не из робких. Накачанный парень привлёк её своей наглостью. Но наглость была не показная, когда при виде красивой девушке парни превращались в напыщенных павлинов один краше другого, а так сказать обыденная. Он говорил уверенно, понятно, всё расставлял по полочкам. При более близком знакомстве оказалось, что у него куча парней, которые его уважают. У него были богатенькие родители, которые позволяли делать своему сыну многое. Король улиц, говорят про таких. Поэтому-то она легко согласилась и на второе свидание, и на третье, а затем они стали встречаться постоянно. В общем он её устраивал во всём. По крайней мере до тех пор, пока не появиться тот, который будет лучше Дениса. Расчёт, скажете вы, и будете совершенно правы. Что такое любовь Наташа не понимала, или не хотела понимать. Скорее всего из-за того что как раз и не испытывала этого яркого чувства. Но ей спокойнее было думать, что девушки как рыбки - плывут туда, где вода теплее, и условия для жизни лучше.
   Но сейчас Денис спал праведным сном, и Наталья откровенно скучала. За окном испортилась погода. Сгустились тучи, Кругом свергали извилистые молнии, как будто неизвестный небесный художник развлекался небрежно прочеркивая линии то тут, то там. Дождь всё никак не начинался.
   "Странно, такие тёмные тучи, а дождя нет", - задумалась Наталья, продолжая созерцать развернувшееся представление за окном.
   Икарус был весьма удобен, ничего не стучало, и не дребезжало. Погода за салоном, настраивала на грусть, а бережное покачивание автобуса на сон. Люди стихли, многие уже спали. К тому же, свинцовые тучи уже затянули всё небо, поэтому в салоне стало сумрачно. Наташе сон не шёл, сначала она смотрела погрустневшим взглядом ритмичные клипы, показываемые встроенным ДВД. Но вскоре и от этого занятия пришлось отказаться. Водитель, видя, что большинство пассажиров спит, решил выключить ДВД дабы не тревожить их сон. В салоне сразу стало ощутимо тихо. Было даже слышно, как кто-то впереди шепчется друг с другом. Правда о чём, разобрать было трудно. Бросив попытки прислушаться к разговору, Наталья стала смотреть на серую ленту дороги, которая убегала вперёд. Она сидел на задних местах икаруса, как раз в самом проходе, и с этого места ей отлично было видно через лобовое стекло автобуса местность. Вот автобус начал подниматься в гору. Обычный перевал. Двигатель заработал натужнее и скорость упала. Но автобус упорно лез в гору. Вот практически и на вершине, Дальше дорога сразу уходила вправо и вниз, и из-за скалы, нависающей над дорогой, ничего не было видно. Дорога была сделана так, что вершина перевала приходилась как раз на этот поворот. Повернув, водителю открывался живописный вид с высоты птичьего полета. Внизу бушевал лес, подобный океану. Внизу гулял ветер провоцируя зелёные или оранжевые волны в зависимости от времени года. Волны сталкивались друг с другом, разбивались о примыкающие скалы. Вид был просто потрясающий. И сейчас Наташа хотела посмотреть на этот природный пейзаж.
   Вот автобус вписался в поворот. Клюнул носом, обозначая начало склона перевала. И...чуть не въехал в какую-то чёрную субстанцию. Прямо посреди дороги висело что-то, напоминающее кляксу гигантских размеров. В высоту оно было метра четыре. В ширину примерно столько же. Край не был обозначен чёткой границей. По краю эта клякса приобретала серый цвет и в различные стороны извивались язычки серого пламени. Да, больше всего это походило на огромный обруч, горящий серым пламенем, и с чернотой внутри кольца - своеобразное чёрное солнце. Увидев препятствие на дороге, водитель резко ударил по тормозам. Автобус по инерции занесло. Но он не остановился, как требовали законы физики, а медленно и верно продолжил свое движение в сторону кляксы. Автобус при заносе встал почти поперек дороги, но тем не менее всё же двигался.
   У Наташи не было никакого сверхчувства, но она буквально всеми клеточками тела ощутила, как от этой кляксы веет чем-то нехорошим. И явной причиной странного движения их автобуса была эта клякса. Она их втягивала в себя, засасывала. Ничего хорошего это не предвещало. Наташа широкими глазами смотрела на приближающуюся кляксу. Затем, в какой-то момент она опомнилась, вдохнула воздуха полную грудь и пронзительно закричала.
   Многие сразу после крика стали выглядывать в проход сонными и недовольными глазами. Кто-то догадался проследить глазами туда куда смотрит девушка. Так сказать узнать причину беспокойства. Послышался мат. Молодой человек быстро встал с кресла:
   - Слушай, мужик! Тормози, твою мать! - кинулся к водителю он. После этого уже все обратили внимание на чёрное нечто. Наталья, которая так не вовремя нарушила покой пассажиров (но и своеобразно предупредила), уже не кричала, а молча смотрела прямо перед собой не в силах пошевелиться.
   - Не видишь что ли как нас несёт?! Юзом тащит! - заорал водитель.
   - Откройте двери, - послышались из глубины салона разные голоса.
   - Чёрт! Не открываются... Заклинило!!! - нервно нажимая на кнопки управления дверями.
   - Бьём окна! Где у вас молотки? - опять не сдался бойкий парень, который требовал затормозить. Кинувшись в проход, закричал. - Выбиваем окна и выпрыгиваем! Ну же, ищите молотки. Должны быть, где-то на стенах. Где молотки!? - повернувшись к водителю, грозно закричал он.
   - Нету их. Да и поздно уже, - прошептал, бледнея водитель.
   В этот момент автобус слегка накренился и у всех возникло ощущение как будто икарус оторвался от земли. Мгновенно набрав скорость, икарус полетел в кляксу. Но не врезался, как ожидал водитель, а прошел сквозь неё, а ещё вернее влетел в неё.
   Автобус полностью скрылся в неизвестной чёрной материи. Он не вылетел с обратной стороны. Так как с обратной стороны ничего не было. У этого пятна была только одна материально существующая сторона. Если бы кто на машине поднимался на перевал с противоположной стороны, то увидел бы, как из-за поворота выехал икарус, затем его занесло, немного протащило в таком положении, а затем он оторвался от земли на метр, пролетел некоторое расстояние и исчез.
   После того как автобус скрылся в пятне, её лучи, похожие на солнечные протуберанцы, стали уменьшаться в размерах. Само пятно начало светлеть, и в итоге схлопнулось, распространив вокруг себя искажения реальности, которые быстро разгладились.
   Пятно исчезло как зверь уходит в себе в логово после удачной охоты. И так же как на прериях, после ухода хищника, становится спокойно. Так и тут, безмятежно возвышались скалы, напоминая о собственном величии, а внизу всё так же медленно, но с упоением гонял ветер волны по лесному "океану".
  

***

   "Научная лаборатория исследования пространства и времени". Гласила надпись, расположенная на широкой и высокой шлюзовой перегородке. Судя, по отсутствию охраны, вход в лабораторию контролировался электронными средствами. Лаборатория находилась под землёй на глубине сто метров. Вход на поверхности земли был замаскирован под вековечный дуб ствол которого был достаточно толст, чтобы внутри умещалась лифтовая кабина на два человека. Дубовый лес был за огромным мегаполисом. И так как на флаэре в лес добраться было не возможно, лес не пользовался популярностью у городских жителей. Зато военные аналитики из научного отдела увидели в этом лесу большие перспективы. А вернее под лесом. В скором времени была построена военная научно-исследовательская лаборатория, которая после запуска стала заниматься разработками на нужды военных.
   К шлюзовой переборке подошел человек средних лет в белом халате. Седина и очки выдавали в нём учёного мужа. Приложив большой палец к сенсору, человек замер. Система сканера тут же ожила, с желтой ожидающей подсветки сменил свой цвет на красный - режим считывания данных. Датчики просканировали отпечаток большого пальца, измерили биоритмические показатели человека и провели поверхностный анализ ДНК с микрочастичек кожи. И только тогда, удовлетворённо пискнув, сканер загорелся зелёным светом, давая понять, что личность человека была определена и идентифицирована.
   - Здравствуйте, доктор Ревик, - ожили скрытые динамики, что не было понятно, откуда же идет голос. Шлюзовая переборка в это время пополза вверх, и учёному предстала картина, которая порадует любого научного исследователя. Всюду сновали лаборанты в светло голубых халатах. Стройными рядами стояло самое современное на данный момент оборудование. И только лишь пять человек в белых халатах нарушали эту научную идиллию. Они яростно о чём-то спорили и, судя по всему, спор начался уже давно.
   - Здравствуй, Элис, - улыбнулся главный аналитик оперативной научной группы, и направился к пятёрке спорящих.
   - Приятного рабочего времени, Эдуард Владимирович, - ответил кибернетический искусственный интеллект, ласково называемый всеми сотрудниками Элис, за приятный голос, которым, он, или скорее она общалась с научниками.
   Переборка, за учёным тут же закрыла проход, и сканер тут же перешёл в режим ожидании, сменив подсветку с зелёного на жёлтый. Эдуард Владимирович уже этого ничего не видел, так как уже подошёл к группе в белых халатах и приветствовал их.
   - Доброго времени вам, коллеги! О чём спор? - тут же взяв ситуацию в свои руки, озадачил главный аналитик спорящих. - И не изволите ли вы мне объяснить, почему меня вызвали, когда я проработал 5 стандартных рабочих смен, и только 3 часа назад ушёл из этой лаборатории!
   Главные помощники понуро опустили глаза, осознавая, что гнев начальника справедлив, и сомнению не подлежит. Вид у начальства и вправду был не лучший. Красные воспалённые глаза, щетина, сгорбленная фигура - всё указывало на то, что его потревожили в то время, когда организм наслаждался заслуженным отдыхом, а именно сном.
   Извините, профессор. Но один из логических процессов Элис завершил свою работу, - забормотал один из молодых и самый нетерпеливый помощник Эдуарда Владимировича.
   - И что же произошло? Критическая ошибка? И что за процесс? - хмурясь, обратился главный аналитик к молодому помощнику.
   - Это модулятор данных квазипозитронных искревлений ареальности, профессор, - поднял голову учёный.
   - Антон, я понимаю, что ты самый молодой из сотрудников, но это не значит, что если самый основной процесс завершит работу, то ты должен созывать весь совет. Ты же знаешь, что этот процесс уже несколько раз завершал работу из-за критических ошибок. И мы неоднократно его перезапускали на основе полученных ранее данных, - наигранно мягко произнёс профессор, глядя на проштрафившегося юнца.
   - Нет, - замотал головой Антон. - Он завершил работу из-за выполнения всех поставленным перед ним задач.
   - Что!!! - округлились глаза у Эдуарда Владимировича. - Выполнил говоришь? Так это же замечательно! Великолепно! - его глаза так и заискрились озорными огоньками, щёки порозовели, а он с неуёмной энергией закружил вокруг помощников. - Что ж вы молчали, коллеги! Пять лет работы! Пять лет! И вот уже близка к завершению! Это просто превосходно! Так! Стоп! - тут же остановился Ревик, и подозрительно посмотрел на учёных. - А о чём же вы спорили!
   - Мы считаем, что это системный сбой, потому что практически все процессы завершили свою работу с рангом "выполнено", - ответил самый старший из всех помощников, Владимир Григорьевич. Два учёных, стоящих рядом, кивками подтвердили, что согласны с ним.
   - А мы считаем, что это логично, что практически все процессы завершили работу, - заявил младший сотрудник Антон. - Получив данные от самого важного процесса они смогли выполнить поставленные задачи.
   - Да, именно так, - заявил сотрудник, чуть старше Антона, но носящего гордое Андрей Иванович.
   Эдуард Владимирович сразу понял, что только он может разрешить спор, так как только он имел доступ к "базе отчётов сотрудников и кибернетических процессов". Только проанализировав отчёты, можно было прийти к соответствующим выводам.
   - Ну что ж, пройдёмте за мной, - провозгласил Ревик. - Займёмся работой, господа. Не зря всё-таки, при комплектации научных групп учёные-психологи составляли их примерно равного количества "ветеранов науки" и "желторотых юнцов". Теперь я вижу, что это приносит нужные плоды. Безразмерный оптимизм юности, и неприступная практичность зрелости. Разности потенциалов, взглядов, сторон. Всё это ведёт к постоянному поиску истины, к поиску доказательств своих точек зрения. Вечная борьба. Постоянная и неутомимая. Это как раз и помогает нам найти верный путь в наших изысканиях. Хм... Как проблема отцов и детей. Отец стремиться понять своего ребёнка, помочь ему, а ребёнок, видя на достижения своих родителей, либо стремиться достигнуть тех же вершин, либо штурмовать более высокую цель. Общество на этом и самосовершенствуется. Знайте, коллеги, я рад, что мы вместе работаем, - рассуждал Эдуард Владимирович по дороге в серверную. Шагающая след в след пятёрка учёных внимательно прислушивалась к рассуждением главного, дополняя его иногда своими измышлениями.
   - Ну вот и пришли, - удовлетворёно произнёс Ревик. - Элис! Доступ к отчётам. Красный свет!
   - Отказано! - проскрипела Элис, внезапно изменившимся голосом.
   Ревик нахмурился, но через секунду сообразив, что к чему - расслабился.
   - Они со мной. То есть... Элис! Идентификация личностей, и обеспечение временного доступа к серверу информации нашей лаборатории.
   - Исполняю. Сканирование... Запись в реестр... Господа, возьмите ваши именные временные пропуска, - торжественно произнесла Элис. В этот момент к группе подъехал робот-секретарь, который учитывал каждую рабочую минуту каждого сотрудника этой лаборатории. В каждом отделении этого огромнейшего научного центра было по одному такому роботу-секретарю.
   Подъехав к каждому из участников похода в серверную (кроме Эдуарда Владимировича), робот выдал MS-карты, представляющие собой электронные паспорта. После этого робот не задерживаясь удалился. Затем каждый по очереди подошёл к MS-сканеру и активировал пропуска. Как только Антон активировал свою карту (он был последний), часть стены просто напросто исчезла, обнаружив за собой довольно большую лифтовую кабину.
   - А если кто-нибудь вломится сюда, когда вы входите? - спросил Антон у Эдуарда Владимировича.
   - Ну что вы, - улыбнулся Ревик. - Кому такое взбредёт в голову? Да и если взбредёт, то очень пожалеет об этом. Когда мы вошли сюда, нас просканировала система, и сверила с заданной заявкой. Выяснив, что среди нас нет лишних, система пропустила нас на серверный уровень. Ну а если бы среди нас был чужой, Элис сразу бы заблокировала лифт. Загерметизировала бы весь уровень, и вызвала бы военных.
   - Именно так, профессор, - ожил динамик лифта голосом Элис. - Внимание. Серверная.
   Одна из стенок лифта исчезла, и учёным предстала комната с рядами мониторов и сенсорными панелями. Мониторы безостановочно показывали различного рода информацию, перемигиваясь разноцветными огоньками. В помещение было ощутимо прохладно, поэтому, когда в кабину лифта ворвался холодный воздух, некоторые невольно поёжились.
   - Приступим! - пригласил жестом Ревик выйти из кабины лифта.
   Все сразу уселись на рабочие места, и приступили к просмотру отчётов, графиков, схем. Многое из просматриваемого учёные просто проматывали, так как уже были знакомы с информацией. Дело в том, что информация была практически открыта для всего научного персонала лаборатории. Но порядок, заставлял полученную информацию анализировать, упорядочить, и выдать к общему использованию только то, что соответствовало изысканиям лаборатории. Остальная информация поступала в другие лаборатории, если она соответствовала их тематике работы. Этим и занимался Эдуард Владимирович Ревик. Один раз в неделю он спускался в серверную, и просматривал накопленную за неделю информацию. Так, например, Ревик совершил открытие, к работе которого практически не приложил рук. На основе информации, полученной от лаборатории времени, как называли её сотрудники других отделений, был создан прибор, позволяющий передавать энергию на расстоянии практически без энергетических потерь.
   После двух часов напряжённой работы учёные начали замечать, что в серверной всё таки холодно, так как на протяжении всего времени они работали на одном энтузиазме. Проработав ещё полчаса, они пришли к выводу о том, что логические процессы выполнили свои задачи, и пора бы идти греться.
   - Всё, открываем общий доступ, и идём наверх, - откинулся на спинку стула Владимир Григорьевич.
   - Не идём, а едем, - подначил Антон, с трудом скрывающий радость, что он был прав.
   Господа, - торжественно начал Эдуард Владимирович. - Доступ я уже открыл, поэтому пойдёмте наверх. Составим план дальнейшей работы.
   Владимир Григорьевич, направляясь обратно в лифтовую кабину, ухмыльнулся: "Всё-таки поехали!!!".
   На общем собрании решили, что подготовка к осуществлению основного эксперимента будет проходить в три стадии: монтаж необходимого оборудования, проведение тренировочных пробных опытов, и собственно сам опыт. Все работы должны быть завершены через два месяца и по истечению этого срока должно быть созвано очередное общее собрание. План работы и сроки были официально заверены, и на этой торжественной ноте общее собрание было завершено.
  

***

  
   Как только автобус влетел в чёрную кляксу огромного размера, в салоне сразу стало темно, а вернее просто исчез свет. Люди погрузился в абсолютную темноту. Салон автобуса завибрировал, затем его затрясло. Зарождаемая паника при свете, выплеснулась во все разумные пределы. Кто-то кричал, кто-то плакал, а кто-то просто орал во весь голос, спрашивая у невидимого мучителя, что он этакий и этакий задумал. И если он не прекратит это хулиганство, то его, злостного хулигана, непринужденно и легко, заставят произвести позорный обряд в сексуальной форме, и, почему-то, именно этим автобусом. Из-за таких вот громких выкриков, паника не перерастала во что-то большее, по крайней мере, никто не метался по салону. Все продолжали сидеть на своих местах, единственным, кто и был в салоне, это был тот самый активный парень, который быстро соорентировался в обстановке. На этот раз он опять не растерялся, и, включив святящийся брелок, осветил проход автобуса.
   - У кого есть фонарики и брелки, включайте их! Мобильники можете не пробовать. Они сдохли, - закричал парень, пытаясь перекричать ругань, крики и плачь.
   Не сразу, но по всему салону начали появляться различной световой гаммы фонарики. Попытки посветить за окно не увенчались успехом. За ними была либо такая плотная темнота, которая не поддавалась свету маломощных фонариков, либо там не было абсолютно ничего и свету не от чего было отражаться. Люди начали успокаиваться. Но внезапно автобус начало трясти сильнее, раздался скрип скручиваемого металла, светодиодные фонарики дружно моргнули, и погасли. И когда последний островок стабильности, в виде света, исчез, паника снова вступила в свои права. Автобус затрясло так, что люди начали вываливаться в проход, что-то сильно ударило, как будто в салон кинули огромный булыжник.
   Наташа услышала, как рядом кто-то застонал. Она могла поклясться, что это был не стон страха, а стон боли. Автобус еще раз сильно тряхануло, и её бросило вперёд, но, подхваченная сильной рукой, она не упала. Денис как мог приглядывал за своей девушкой, поэтому, проснувшись после её крика, он обхватил талию девушки, чтобы она ненароком не упала с кресла.
   Рядом с ногами девушки упало что-то грузное, и не подающее признаков жизни. В голову Наташи пришла мысль о том, что у её ног валяется мёртвый человек, но эта мысль всячески отвергалась ею, и она пыталась думать, что это чья-то сумка вывалилась в проход.
   - Тима! Блин! Сядь на место! Голову в проходе разобьешь! - закричал рядом с Наташей голос парня, который сидел с Тимом. - Ты г...
   Договорить он не успел. Автобус тряхануло так, что все пассажиры несчастного икаруса подпрыгнули на своих местах выше кресел и затем рухнули кто куда. Кто в проход, кто на спинки этих кресел, кто на соседа. Всех окатило мелким крошевом разбитых стёкол. Наташа, подлетев, рухнула на своего парня, и отделалась только испугом и осталась в сознании в отличие от своего парня. Но на этом испытания на прочность не окончились. Мгновенно, появился яркий нестерпимый свет, который свободно проходил через выбитые оконные проёмы. У Натальи заслезились глаза, свет был очень ярким, к тому же после кромешной тьмы белый свет был не в радость. Опустив голову, она начала отчаянно моргать, пытаясь восстановить зрение. Помимо глаз, у неё начала кружиться голова, а в животе, под диафрагмой появилось чувство, которое ни с чем ни спутать - чувство ускорения свободного падения. "Мы падаем?!", - пронеслось у неё в голове. Но сильный удар автобуса о твёрдую поверхность, являющуюся, видимо землёй, поверг Наталью в пучины бессознания, так и не дав ей рассмотреть, где они очутились.
   Очнулась она от того, что её постоянно трясло. "Неужели мы ещё падаем?", подумала она, открывая глаза, и сразу же зажмуриваясь от яркого света. Немного полежав с закрытыми глазами, Наталья решила перевернуться на живот, но сразу же обнаружила, что руки и ноги чем то опутаны. Проморгавшись и привыкнув к свету, девушка приподняла голову и, к своему удивлению, обнаружила, что вся опутана странной верёвкой, напоминающей ствол вьющегося растения. Она лежала на носилках, дно которых представляло собой невыделанная кожа животного. Носилки несли люди низкого роста, которые издавали мерзкие звуки, сопели, что-то произносили на непонятном языке.
   - Кто вы? Где мы? - чуть ли не крича, задала вопросы Наталья в спину впереди идущего карлика.
   - Напрасно спрашиваешь! - крикнул мужской голос позади. - Они молчат, а если начинаешь буянить, то подходит какой-то хрычь, и бъёт палкой, пока не успокоишься.
   Наталья попыталась посмотреть назад, задрав голову. Но, увидев лицо карлика, нёсшего её, она быстро опустила голову и зажмурилась. Но лицо не уходило из памяти, длинный нос, маленькие бегающие глазки, длинные оборванные уши, заострённые сверху, тонкие губы, и полностью безволосое лицо, или морда. Цвет кожи карлика имел сероватый оттенок, и всё лицо было покрыто бородавками страшных размеров. Наконец, девушка совладала с собой, и покосилась на впередиидущего карлика. Он был примерно метр двадцать, как определила на глаз Наталья. Просторная хламида, состоящая из грязных тряпок, закрывала всё тело карлика, включая и голову. Ещё, на что она обратила внимание, это то, что у них было по четыре пальца на каждой руке. Личные наблюдения её устроили, и она решила расставить всё по порядку. "Наверное, меня связали, когда я была без сознания. Наверное, эти гремлины нас сюда затащили на этом автобусе. Так сказать призвали. Но это уже не важно, что дальше? Судя по всему, нас несут в свою деревню, и что потом сделают с нами? Съедят?", - в ужасе подумала девушка.
   Карлики растянулись цепочкой, неся пленников. И Наталья не знала, что когда карлики наткнулись на автобус, они выволокли из автобуса только живых людей. Если бы она знала об этом, то с уверенностью могла сказать, что есть их они не будут. А может быть и подумала бы, что карлики любят свежатинку. Этого уже не узнает никто, но в тот момент её мучил только один вопрос: "Что дальше?".
   Жаркое оранжевое солнце палило с такой силой, что спустя некоторое время Наталья почувствовала как хочет пить. Губы высохли и частые облизывания только усугубили ситуацию. У неё начала кружиться голова, а от запаха шкуры, и шерсти начало подташнивать. Постоянное покачивание носилок делало ещё хуже. Но когда она уже начинала впадать в полуобморочное состояние, её бесцеремонно скинули с носилок и поволокли куда-то. Находясь на таком пограничном состоянии, девушка всё таки для себя смогла отметить, что занесли её в просторную клетку и разрезали путы. После этого от неё отстали. Наташа закрыла глаза, пытаясь прийти в себя. Пролежав так секунд тридцать, она почувствовала, как кто-то её переворачивает и освобождает от остатков верёвок.
   - Наташа... Наташа... С тобой всё в порядке? - услышала девушка знакомый голос своего парня.
   - Да подожди ты, не видишь, что ли, что её плохо, - послышался второй мужской голос.
   - Очнись, зайка, - проговорил ласково голос её парня, и Наташа почувствовала на лице освежающий ветерок. Это Денис начал дуть на раскрасневшееся личико своей девушки.
   Наташе сразу полегчало. Чувство тошноты отступило и она смогла открыть глаза. Первое, что она увидела, это то, что рядом с ней сидит Денис, и парень, сидевший в автобусе с Тимом. Затем, повертев головой, и поняв, что клетка ей не почудилась, она посмотрела вокруг. Рядом с клеткой, где сидела она с парнями, находились и другие клетки, расположенные по кругу, в которых были люди. Вокруг клеток были расположены строения из веток и шкур животных, между которых сновали карлики, напоминающие мужчин, женщин и детей. Центр этой своеобразной деревни занимал большой крест, который навевал на нехорошие мысли.
   - Что случилось? - спросила Наташа привставая, и усаживаясь на коленки.
   - Не видно что ли? Встряли мы в полное, - начал незнакомец, но взглянув на Наташу, осекся. - В общем я не знаю, но в эту пустыню мы попали не просто так. Меня кстати Андреем зовут, если что.
   - Наташа. Очень приятно.
   - Денис, - пожал руку Андрею Дэн.
   - А что это у тебя с рукой? - спросила Наташа, указывая на порез на плече у Андрея.
   - Ерунда. Меня когда вытаскивали из автобуса я попытался вырваться. Ну мне коротышка в прыжке резанул ножом. Сволочь. После этого сразу желание махать руками отпало, - нарочито небрежно произнёс Андрей.
   - А я ничего не помню, очнулась когда несли.
   - Я тоже, - сказал Дэн.
   - Мне кажется, или тут не все? - спросила Наташа у парней, осматривая соседние клетки, то ли отыскивая кого-то глазами, то ли подсчитывая людей.
   - Ага, не все. Остальные походу мертвы, - с горечью в голосе произнёс Андрей. - Я сам видел как некоторые лежали в лужах крови, в основном из-за того, что они оказались под всеми придавленными. Вон, только Егорка выжил, находясь под тремя людьми, - качнул головой Андрей в сторону клетки где находился Егорка. Это оказался тот самый активный парень, который пытался всех спасти.
   - Какой ужас! - заплакала девушка. И уткнувшись лицом в плечо Дэна. Проплакавшись, она подняла мокрые глаза на Андрея, и спросила.
   - А Тима?
   - Мёртв. Это вы его придавили вдвоём. Я когда очнулся не сразу его нашёл, но вспомнил, что он выпал в проход. Попытался растащить людей. Усадил вас в кресла и наткнулся на него в луже крови и с пробитым легким каким-то штырём. Тут ворвались эти карлики. Полезли через все окна. Ну и всё. Мёртвые так там и остались, - глухо проговорил Андрей, смотря в песок и зарывая в него свою руку.
   От этих слов у Наташи заложило нос, и слёзы покатились с новой силой. Она не могла поверить, что человек, которого она знала, общалась, теперь мёртв. Она никогда не теряла близких, и её было тяжело от того, что за такое короткое время оборвалось много жизней.
   - Что это они делают? - озабоченно спросил Денис, следящий за обстановкой в лагере карликов. Все подняли головы, и посмотрели в ту сторону, куда смотрел Дэн.
   А там карлики перешли к активным действиям. Несколько карликов подошли к одной клетке, где сидело две девушки и один парень, и грубо выволокли парня из клетки. Парнишка вскочил, и попытался бежать, но его остановили небольшие копья карликов. Постоянно тыкая его копьями его поволокли к шесту, который к тому времени уже опустили на землю.
   - Митя!!! - кричала одна из девушек. - Куда вы его тащите! Отпустите его! - причитала она, тянув руки к удаляющемуся парню. К крикам девушки присоеденились протестующие выкрики из всех клеток.
   - Что за дела! Отпустите его! - не остался в стороне Андрей.
   Возле шеста произошла мелкая потасовка, в результате которой Митя упал как подкошенный. Его ударили по голове древком копья. Немного посуетившись, карлики подняли шест, который оказался распятием. На нём, раздетый по пояс, висел Митя, судя по всему без сознания. Карлики с копьями встали вокруг распятья кругом. На импровизируемую площадь, сбежались все карлики деревни, и расселись на колени вокруг охранников. Спустя несколько секунд из самой большой палатки из шкур, вышел карлик с посохом. Карлик был стар, это было видно сразу, по глубоким морщинам, прорезавших его морду, и по походке. При ходьбе, он опирался на посох, увенчанный прозрачным камнем, отливающем на солнце. Подойдя к распятию, карлик старик начал что-то говорить на неизвестном языке, которое больше напоминало рык какого-нибудь животного. Речь была закончена, и площадь заполнили различные визжащие, и урчащие звуки. В это время старик карлик воздел свои серые руки с посохом к светло-сиреневому небу, и медленно задвигался в нелепом танце вокруг распятия с человеком. Люди притихли, наблюдая за действием. Только та девушка рыдала, закрыв лицо ладонями.
   Навершие посоха начало светиться голубым светом, Сделав ещё один круг вокруг столба, старик остановился напротив человека, посмотрел на него и, вдруг сорвавшись с места, рванулся к Мите. На бегу карлик направил свой посох в грудь человека и, не задерживаясь, ударил его прямо в сердце. Человек дернулся, вскрикнул, а затем обмяк. Люди в клетках закричали от ужаса, но их крик потонул в море восторженных рычаний, всех карликов.
   Наташа закричала, и крепко прижалась к Денису. Андрей заорал матом, пиная со всей мощи деревянные прутья клетки. В этот момент, по посоху карлика, побежала кровь, которая странным образом светилась. Достигнув конца посоха, кровь стекала в огромную чашу. Наполнив чашу, до краёв светящейся кровью, карлик старик выдернул свой посох из тела мертвеца и воткнул его в землю. Затем поднял чашу с кровью над головой, чем вызвал новые беснования у толпы, и после этого передал чашу подскочившему карлику. Тот пошёл по толпе, давая глотнуть из чаши крови. Люди с ужасом и омерзением смотрели на это действо, но ничего не могли поделать.
   Старик, не медля, схватил посох и показал им на две клетки, одна из которых оказалась клеткой, где находились Наташа, Денис и Андрей. В их клетку тут же подскочили пять гоблинов с копьями. Открыв клетку, забрались в неё, и копьями, пинками и толчками отогнали Андрея и Наташу в угол. Попытались свалить Дениса, но тот заработал кулаками, не подпуская их к себе.
   - Врёшь, не возьмёшь, - прошипел Дэн, раздавая удары направо и налево.
   Карлики отошли на безопасное расстояние, и изменили тактику. Вперёд вышел карлик с дубинкой, который сразу же ринулся на Дэна. Увернувшись от атаки человека, карлик с такой силой ударил дубинкой по бедру Дениса, что нога сразу отказала, и Дэн рухнул на песок. На него сразу гурьбой накинулись карлики. Андрей с болью смотрел, как скручивают земляка, но ничем не мог ему помочь, так как беспрестанно глядящие на него копья не позволяли ничего ему сделать.
   - Отпустите меня! Я не хочу умирать! Отпустите! - яростно кричал Денис, пытаясь вырваться, когда его волокли из клетки. Подошёл старик-карлик, посмотрел на потуги собратьев и рыкнул. Карлики сразу бросили Дэна и кинулись к Наташе.
   - Я хочу жить, - прошептал глубоко дышащий Дэн, и отполз к углу клетки.
   Андрей попытался остановить карликов. Но получил чувствительный укол в рану на плече. Руку свело судорогой, но всё же он сумел ударить двоих карликов, отбросив их от Наташи, после чего, его бедро глубоко ранили копьём, и, не в силах держаться на ногах, Андрей рухнул в песок. Наташу тут же схватили, и потащили к выходу. Тут как раз можно было напасть Дэну со спины, и задержать карликов. Но он отвернулся и ничего не сделал. Андрей хватал их за ноги, ронял, отчего часть карликов переключилась на избиение Андрея. Дэн продолжал валяться в углу.
   - Денис! Сделай что-нибудь!!! - заорал Андрей.
   - Денис! Отпустите меня! Отпустите! - кричала Наташа, когда её за руки выволокли за пределы клетки.
   Получив ногой по лицу, Андрей "поплыл", и закончил сопротивление. Карлики сразу же выскочили за пределы клетки, и закрыли её.
   Наташа не могла поверить своим глазам. Денис отвернулся от неё. Затем, осознав, что жить осталось несколько минут, впала в тихий ужас. Она видела, пока её волокли, как Андрей с трудом поднявшись, проковылял к Дэну, и с криком "Мразь!" обрушил свой кулак на его голову. Она видела, как из других клеток кричали люди, но ей было уже всё равно. Ибо её жизнь клонилась к закату.
  

***

   Два месяца прошли незаметно. Все люди работали с энтузиазмом. Многие оставались на две, а то и на три стандартных рабочих смены. Поэтому в лаборатории всегда было многолюдно. Пришлось даже поставить на робота-секретаря дополнительные элементы питания, потому что люди постоянно требовали новые материалы, оборудование, а обеспечение рабочего места также входило в программу робот. Антон, который после того переломного дня стал знаменитым среди лаборантов. Он был молод, но воспринимали его как успешного мастистого учёного. Теперь называли его не Антон, а Антон Иванович. Молодой помощник Ревика гордился этим, и понимал, что обязан поддерживать свой статус, поэтому он без устали носился по коридорам лаборатории, загонял всех лаборантов, включая и робота. Элис даже как то посмеялась над тем, что у робота электролит в процессоре закипит, если он не даст ему отдохнуть. На что, молодой учёный, конечно, внимания не обратил. Эдуард Владимирович видел старания своего помощника, поэтому координатором опытного эксперимента поставил именно его. Работа под предводительством неугомонного Антона Ивановича кипела с невообразимой интенсивностью. Можно сказать, что она бурлила, а не кипела. И за эти два месяца лаборатория несколько раз поменяла свои внутренние очертания. Постоянно требовались новые приборы для всё усложнявшихся и усложнявшихся экспериментов. Были неудачи, возникали сдвиги в работе, иногда приходилось начинать создавать новую теорию вразрез практически сформировавшейся старой, но работа медленно, но верно продвигалась к своей завершающей стадии. А именно главного финального опыта. И вот, этот день наступил, наступил раньше, чем предполагал Ревик. Но когда окончательно стало понятно, что полученные знания позволяют осуществить перенос во времени, то Ревик сам, сказал, что смысла ждать не видит. И эксперимент по переносу в пространственно-временном континууме состоялся за неделю до официального проведения.
   Накануне эксперимента лаборатория опустела. Громоздкие аппараты выглядели уныло на фоне приглушённого света. Несведущий человек испугался бы поначалу, очутись он среди этого научного хаоса. По гротескному выглядела вся эта лаборатория. И среди этих громадин бродил один человек в жёлтом халате. Наверное это был единственный случай, когда можно увидеть Ревика в научном халате Главного аналитика. Эдуард Владимирович никогда не хотел отделяться от персонала. Он ненавидел власть во всех проявлениях. И только изредка пользовался своим статусом. Поэтому то он всегда носил халат лаборанта, а не "почётную тряпицу", как называл жёлтый халат сам Эдуард Владимирович.
   Фигура человека стояла возле ускорителя временных нейтрино, или по-научному: квазимодулного телеметрического ускорителя хроносин. Ускоритель состоя из длинной и широкой трубы, которая с одной стороны была оснащена генератором хроносин, а с другой оканчивалась широкой аркой, которое активировало особое поле, над природой которого бились последние пять лет.
   - Давно это было, помнишь? - спросил Ревик буквально у самого себя.
   - Да, давно. Эдуард Владимирович. Вы тогда были бодры, нахальны, и полны научного энтузиазма, - неожиданно ответил мужчине приятный женский голос.
   - Но тогда я хотел домой. Всего какие-то сто лет отделяют меня от дома. Сто лет! Проклятое моё подростковое любопытство, - опустив голову тихо проговорил мужчина.
   - Вы проклинаете тот день, когда вас втащила чёрная дыра? - задал вопрос голос.
   - Нет, что ты. Ни капельки. Но просто попав в свой дом спустя сто лет. Я не увидел там ни братьев, ни любимой матушки, ни единственной сестры. Никто из них не дожил до этих времён. А оставшиеся потомки не захотели принять неожиданно свалившегося на их головы восемнадцатилетнего дедушку, к тому же являющего практически законным наследником их наследства. Тебе этого не понять, Элис, но в тот день в душе я умер. Мне больно, когда я осознаю, что я как человек не нужен никому.
   - Вам надо отдохнуть, Эдуард Владимирович. Топограмма мозга показывает, что у вас нестабильное психо-эмоциональное состояние, - взволнованно проговорил женский голос.
   - Эх... Элис, Элис, - улыбнулся Ревик. - Иногда мне кажется, что ты совершенней чем человек.
   - Вы ошибаетесь. Я не имею физического тела, и...
   - Хватит, - жёстко оборвал собеседницу главный аналитик. - Завтра великий день, и советую тебе выспаться... Или перейти в энергосберегающий режим, но в общем будь завтра готова.
   - Я могу хоть сейчас сканировать процесс, - с чувством гордости заявил кибернетический ум.
   - Спокойной ночи, Элис, - проговорил Ревик выходя из лаборатории и блокируя шлюзовую перегородку.
   - Сладких снов, господин профессор, - ответила Элис из лаборатории, хотя могла сказать из приёмной.
  
   На следующий день лаборатория изменилась с вечера до неузнаваемости. Люди бегали, проверяли аппаратуру, возбуждённо перекрикиваясь. И среди этого шума и, на первый взгляд бедлама, невозмутимо вещал мелодичный женский голос.
   - Тест на мощность... Проверено... Коэффициент девяносто восемь, поправка Кенжи двести одна тысячная процента. Тест на сбор хроносин... Проверено... Выполнено на семнадцать процентов...
   Под этот голос и проходила подготовка к эксперименту. Ревик невозмутимо стоял возле стекла за которым находился ускоритель хроносин. Аппарат сейчас размеренно гудел, напоминая потревоженный улей пчёл. Рядом стояли три старших помощника.
   - Волнуетесь, Эдуард Владимирович? - спросил старший помощник Владимир Григорьевич.
   - А ты разве нет? - не отрываясь от ускорителя спросил главный.
   - Мы все волнуемся, и ждём не дождёмся триумфального завершения, - начал второй помощник Иван Сергеевич.
   - Оптимисты, - хмыкнул Ревик. - Небось уже бутылку с вином для празднования приготовили. Как говорили у нас в старину: "Не говори - хоп, пока не прыгнул в гиперпространство".
   Окружающие виновато опустили головы. Выпивка по случаю завершения эксперимента у них имелась, и не в единственном количестве. Им весьма долго пришлось объяснять роботу-секретарю, что дорогостоящее шампанское им требуется для очень важного эксперимента. Объясняли всем составом помощников, не обращая на детское хихиканье Элис. Это потом, когда робот уехал на своих колёсиках оформлять заказ, они высказали кибернетическому мозгу всё, что они думают о ней. В ответ Элис уж совсем по озорному расхохоталась, как нашкодивший ребёнок.
   - Элис! Информация об объекте, - подняв голову произнёс Ревик.
   - Да, профессор. Объект - автобус "Икарус" древнего типа с двигателем внутреннего сгорания с неизвестным количеством пассажиров пропал 15 марта 2008 года в квадрате тринадцать ноль три, координаты: пятьдесят четыре, шесть, сорок. Профессор, можно задать вопрос?
   - Задавай, - удивлённо ответил Ревик, посмотрев на помощников.
   - Почему именно этот объект? Есть же много альтернатив.
   - Просто этот объект во времени находиться относительно близко во времени, и... - начал профессор.
   - Энергия. Всё ясно. Спасибо, профессор. Общее количество хроносин восемьдесят процентов. Ориентировочное время образования критической массой десять минут, тридцать две секунды. Тридцать одна...
   - Так! Через пять минут должно быть всё готово! Все должны занять свои места! - захлопал в ладошки, чтобы привлечь к себе внимание, главный аналитик.
   Пяти минут сотрудникам естественно не хватило, и все заняли свои места за две минуты до время Х. Но эти оставшиеся минуты прошли в томительном ожидании. Время буквально застыло, и только усиливающийся шум генератора хроносин напоминал, что временем может управлять только он, и только в его праве замедлить ход времени и повернуть его вспять.
   - Общее количество хроносин девяносто восемь процентов, - вывел из томительного ожидания голос Элис. И тут же со всех сторон послышались голоса лаборантов, сообщающих различную информацию.
   - Проверка координат. В норме!
   - Калибровка кривизны. В норме!
   - Первичные параметры. В норме!
   - Хронологическое время. В норме!
   - Периальное поле. В норме!
   Доклады о готовности всё ещё поступали, а Ревик уже отдавал инструкции Элис.
   - Всю критическую массу в хронополе. Активировать квазимодульный ускоритель!
   - Всем покинуть зону образования хронополя! - педантично произнесла Элис. - Сброс через пять, четыре, три, две, одну...
   Все уставились на квазимодулный телеметрический ускоритель хроносин. Но ничего не произошло, лишь звук генератора хроносин стал глуше, переходя в сберегающий режим. Люди замерли в ожидании. Модельные опыты также показывали такое поведение. Через несколько секунд в турбине ускорителя, являющуюся на первый взгляд обычной трубой, начали появляться разноцветные росчерки.
   - Разгон частиц. Калибровка метрики, - ожили динамики.
   Внутри арки, находящейся на одном конце ускорителя, воздух подёрнулся мелкой рябью. И неожиданно быстро всю арку закрыло чёрной субстанцией, как будто задрапировали тканью.
   - Стабилизация поля. Создание хроноканала, - продолжали вещать динамики. - Канал создан. Посылаю направленный энергоимпульс, с целью исключения наводящих полей. Захват объекта.
   И тут произошло неожиданное. Чёрный цвет хронополя сменился на желтый, затем на зелёный, а потом цвета начали меняться с бешеной скоростью. Аналитики тревожно переглянулись.
   - Что это? - спросил удивлёно Андрей Иванович.
   - На... - начал Ревик, но конец его фразы заглушил рёв баззеров.
   - Внимание! Дестабилизация поля. Всему персоналу покинуть лабораторию, - раздался механический голос, который на удивление был громче боевых баззеров. - Повторяю. Дестабилизация поля. Всему персоналу покинуть лабораторию.
   Люди сначала опешили, но когда арка в ускорителе пропала и поле начало метаться по трубе, то все поняли, что эксперимент завершился неудачей, да ещё и с большим крахом в прямом смысле слова. В это время видоизмененное поле проломило турбину ускорителя и начало метаться по герметизированному отсеку.
   - Вырубай генератор! - неожиданно закричал Ревик, бросаясь к сенсорной панели.
   - Ошибка. Недопустимая операция. Я не могу, - чуть не плачущим голосом сообщила Элис.
   Персонал в это время столпился у шлюзовой перегородки, которая не подавала признаков жизни. Люди кричали, ругались,пинали в неё, но перегородка была равнодушна. Поле превратилось в шар, изрыгающий со своей поверхности языки пламени.
   - Мы солнце что ли придумали? - удивился один из лаборантов, с ужасом наблюдая как нанометаллическаое стекло метровой толщины вгибается в сторону бывшего хронополя.
   Начали срываться со своих мест столы, компьютерные панели, различные приборы и лететь в сторону поля. С треском они врезались в нанометаллическое стекло и зависали в том месте где ударились. Ревик, уклонившись от пролетающего стула, кинулся на пол, пытаясь ухватиться за что-нибудь. По полу его потащило к герметизированной камере.
   - Элис! Руби систему! Элис! - кричал он, извиваясь как уж и пытаясь зацепится за идеально гладкий пол.
   - Перезагрузка! - провозгласила Элис, и в миг всё потухло. Образовавшееся цветное солнце вмиг исчезло. Исчезла и непонятная гравитация. Ревик по инерции прокатился ещё метров пять, и только потом остановился.
   - Спасибо, - тяжело дыша прошептал аналитик непонятно кому.
   Через десять минут включился свет. Шлюзовая камера открылась, но люди уже разбирали образовавшиеся завалы. Ревик знал, что перезагрузка вызвала обесточивание всего научно-военного комплекса, поэтому мысленно готовился к объяснению. Но его мучил и другой вопрос, что же произошло на другом конце временного туннеля, что произошло с людьми, которые жили 350 лет назад.
   - Элис. Отчёт мне. Полный, - тихо проговорил Ревик.
   - Слушаюсь, - понуро проговорила Элис.
   - Ну и отлично, - ещё тише произнёс профессор, склонив голову и пряча слёзы поражения.
  

Глава III.

   Среди песков стоял автобус непрезентабельного вида. Стёкла отсутствовали вообще, и только осколки, разбросанные вокруг, напоминали о том, что они всё-таки присутствовали. Покорёженный материал, измятые бока машины, спустившие колёса - всё указывало на ужасную аварию. Вот только среди песков он наблюдался один. И даже пассажиры не могли сказать, что же случилось, так как они были мертвы. Лениво дул ветерок, и мельчайшие частицы песка залетали в салон и оседали там. Автобусу грозило нерадостное будущее - пустыня пыталась избавиться от незваного гостя и нарушителя её грациозного спокойствия.
   Неожиданно в салоне обозначилось какое-то движение. Вот послышался стон, и на пол уселась фигура человека.
   У Тима в висках стучало. Перед глазами расплывались красные круги, и в плече нарастала давящая боль. Тим посмотрел на своё окровавленное плечо, и ужаснулся. Из плеча под углом выходил стержень непонятного происхождения. Он был чёрный в красную крапинку, бугристый, но с закругленным концом. Тиму было не важно что за штырь, главное для него было избавиться от него.
   "Как он попал в меня? Откуда? Да что же это!", - думал Тимоха, смотря на воткнутый в плечо стержень. Захотелось плакать, проклинать свою жизнь, и всех, кто создавал трудности на жизненном пути. Посидев, и поплакав, Тим всё таки решился, что со стержнем надо что-то делать. Ухватившись за него, Тим закрыл глаза, и начал часто дышать. Набравшись духу, он резким движением выдернул штырь. От боли дыхание спёрло, и только когда начал задыхаться, Тим сумел сделать вдох. И сделав вдох, Тим не смог сдержать крика, рвущегося из груди. Вместе с криком пришло понимание, что всё уже кончилось. Неожиданно парень поперхнулся, закашлялся выплёвывая сгустки крови. "В лёгкое видимо попало. Под углом же была эта штука. Ах она дура!", - Тим хотел выбросить стержень. Даже размахнулся, но почувствовал, что с тем что-то происходит. Передумав выбрасывать, Тимоха быстро посмотрел на штырь. А с тем происходили метаморфозы покруче, чем показывают фокусники. Стержень просто рассыпался в песок. Через секунду от него осталась только кучка иссиня-чёрного порошка, который также исчезал с поразительной скоростью раздуваемый ветром. Тим раскрыл ладонь, и стряхнул остаток пыли. "Надо перевязать, плечо. Надо найти аптечку", - подумал Тим, узрев надпись, оповещающую пассажиров о том, что аптечка у водителя. Оперевшись на здоровую руку, Тима встал, и только сейчас его взгляд упал на бездвижные тела, лежащие в различных частях автобуса. Их вид давал повод только одной мысли - они мертвы. Тима начало мутить. Нет, он не боялся ни крови, ни мёртвых людей. Он уже был на нескольких похоронах и знал, что такое смерть. Но он ещё ни разу не видел столько мёртвых. Тут же в голову пришла мысль, что живые, ушли отсюда, оставив в автобусе только мёртвых. И его, Тима, приняли за мёртвого. "Надо срочно догонять их! Перевязаться, и догонять", - думал Тим, продвигаясь по салону и пытаясь не задеть тела. Аптечка нашлась сразу. На бардачке был нарисован классический красный крест, и достать не составляло труда. Но вид водителя с пробитой головой довёл всё-таки Тимоху до крайней точки. Его стошнило. Он даже не успел выпрыгнуть из автобуса, а содержимое его желудка извергалось наружу. Запутавшись ногами в вывороченной двери, Тим вывалился наружу, и крепко приложился раненым плечом в песок. Боль немного отрезвила его, и, отдышавшись, он упорно полез за аптечкой. Ведь как раз сейчас он нуждался в ней как никогда. И только когда он промывал рану перекисью, и посыпал различными антисептическими порошками, Тим осознал, что рана и проколотое лёгкое не доставляет ему каких-либо неудобств. Объяснив это болевым шоком, Тимоха всё равно прилепил компресс невиданных размеров на больное плечо. После этого он приступил к открытию багажного отсека, чтобы достать свою сумку. С трудом открыв, Тим удивился открывшемуся зрелищу. В отсеке были все сумки. Перемешанные, мокрые, но не тронутые. "Их даже не попытались взять! Они чё? Совсем тронулись? Блин, видимо тут что-то плохое произошло. Надо валить отсюда. Потом приду со всеми и похороним. Обязательно вернёмся!", - думал Тим лихорадочно ища сумку. На него внезапно накатил страх. Захотелось побыстрее покинуть это место. И не удивительно - очнулся среди мёртвых пассажиров в незнакомом месте, да ещё и раненый. Место явно плохое и задерживаться на нём не имело смысла.
   Выудив свою сумку, Тим с горестно застонал - все банки, были разбиты, и теперь все вещи были измазаны вареньем, компотом, грибами, огурцами. Даже не захотелось доставать их из сумки, поэтому, отыскав пакетик с мамиными чебуреками, парень бросил вещи и пошёл по широкой протоптанной колее в песке. Чужие сумки он трогать боялся. "Не моё и всё. Потом лучше придем, и разберёмся со всем этим", - размышлял Тимка, поглощая чебуреки.
   Странное оранжевое солнце жарило с неимоверной силой. А на не менее странном светло-сиреневом небе не было ни облачка. "Блин, куда они попёрлись? Долго ещё? Я же изжарюсь", - мысленно стенал Тим. Вот уже как час он брёл по натоптанной колее, которая становилась чётче. Но самым странным было то, что при лёгком ветерке следы не были заметены песком. Тим обратил на это после получаса ходьбы, когда следы всё не исчезали из его поля зрения. Тогда Тим подумал, что он сбился во времени, ведь его электронные часы не работали. Но затем, честно отсчитывая каждую минуту и просчитав время до пятнадцати минут, Парень твёрдо уверился что он ещё спит. Прошагав ещё минут двадцать, Тимоха вспомнил, что неплохо бы себя разбудить, и начал себя усиленно щипать. Естественно, "сон" не проходил, и боль твёрдо показывала, что следы есть и никуда пропадать, а тем более заметаться песком не собираются. Тимка не растерялся, и решил слегка надавить на больное плечо. Уселся в песок, закрыл глаза, мысленно приготовился к боли, и только после этого надавил на компресс. Боль, как бы странно это не выглядело, не пришла. Удивлённо открыв глаза, Тим рывком содрал с себя компресс. На месте раны была розовая кожа, которая обычно бывает после длительного зарастания раны.
   - Что за хрень! Люди! Вы где?! Где я?! Не бросайте меня!!! - закричал перепугано Тима, и бросился по следам, в надежде догнать их. Надолго его не хватило, через минут пять бега по песку в горку, Тим обессилено упал в песок и зарыдал. Плакал громко, не стесняясь, бил кулаками в песок, не обращая на обжигающие песчинки. Наконец приступ прошёл и, полежав на песке некоторое время и решив, что так жить нельзя, Тим пустился в дальнейший путь. Теперь он не шёл, а временами бежал, затем шёл, опять бежал, и переходил на шаг. Он даже выстроил систему, бежать до тех пор, пока не досчитает до двухсот, затем шаг - отсчёт до трёхсот, и опять бег. И почему-то решил для себя, что пусть тело устанет окончательно, но этот режим будет поддерживать до конца пути. В таком темпе он продвигался уже почти час, и к своему удивлению практически не устал. Вот перед ним возник очередной бархан, который он попытался форсировать на максимальной скорости. Не добежав вершины, Тим услышал непонятные звуки. Насторожившись, Тимоха перешёл на шаг и, пригнувшись, достиг вершины. За барханом открылся ошеломляющий вид, В центре было скопление каких-то уродцев, которые как раз и издавали непонятные звуки. Вокруг этих маленьких уродцев громоздились достаточно большие клетки. И после клеток беспорядочно были разбросаны что-то, напоминающее шатры. "Нихрена себе! Вот приехали", - изумился Тимка разглядев в клетках бывших пассажиров. "И чё мне делать? Где помощь то искать?" Тут в центре наметилось некое оживление. Возле одной клетки проходила какая то возня, а из другой выволакивали сопротивляющегося парня.
   - Игорюха! - прошептал Тим, переключив внимание на своего сокурсника. Тем временем, Игоря поволокли в центр скопления уродцев, где затем стали прикручивать его к столбу, похожему больше на распятие. "Чё они делать собрались! Блин, эти танцы похоже на какой-то обряд! Неужели...", - холодея от ужаса подумал Тим. Один из карликов кружил вокруг столба, дёргаясь всем телом, затем остановился, и... метнувшись вперёд, пронзил палкой со странным набалдашником грудь Игоря. Игорь, до этого кричащий что- то несуразное дико закричал, и, задергавшись всем телом умолк. У Тима потемнело в глазах, он ни разу не видел, как убивают человека, и страх на секунду помутил его разум. Но затем пришёл жгучий гнев, гнев за убитого друга, он рвался наружу и требовал разорвать каждого, кто хоть чуточку виновен в смерти друга. Тело само рванулось вперёд, кулаки сжались, глаза налились кровью, и Тим выскочил на вершину бархана распрямившись во вес рост.
   - Сволочи!!! - проревел Тим. - Я каждого из вас порву на куски! Вы у меня сдохните хуже чем червяки! - продолжал реветь не своим голосом тыкая пальцем в убийцу Игоря.
   Вот все карлики повернулись, как будто внимательно слушая гневную речь человека, внимательно посмотрел и убийца, затем что-то заверещав начал тыкать посохом в Тима. И внезапно всё племя побежало в сторону Тимохи, даже те карлики, которые тащили девушку, бросили её, и побежали вместе со всеми. Тим, остыв после своей тирады, и к тому же увидев, что все уродцы хотят проделать с ним то, что он тут им понаобещал, понял - зря он поддался эмоциям. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Тимоха сбежал с бархана. Пока он сбегал, к нему начало приходить понимание, что если он не просто не сможет убежать от этих карликов, то его убьют! Эта мысль захватывала его всё больше и больше. В районе грудины поселилось сосущее чувство, заставляющее передвигать ноги с удвоенной скоростью. "А-а-а!!! Твою мать!!! Это тебе, Тимка, не гопники подзаборные! Тут убьют и даже не спросят. Твою мать!!! Бежать надо!!! Чёрт!!! Даже спрятаться негде! Чёртов песок!!! Хотя может попробовать вон в том оазисе? Главное чтобы сил хватило добежать. А там, чёрт с ним. Там и посмотрим", - паниковал Тим, направляясь в сторону оазиса, который находился примерно в километре или чуть больше от него. Этот оазис он приметил ещё тогда. Когда бежал сюда. Тогда он ещё удивился, почему это люди не пошли туда. Теперь Тимоха надеялся, что этот оазис не станет последним пристанищем для него. Карлики вылетели из-за песчаного холма, и с рычанием ускорились. Для Тима никогда ещё не было такого стимула, чтобы надрываться изо всех сил. Путь до оазиса он преодолел, как ему показалось, за минуту, не больше. На предельной для него скорости влетел в зелёный прохладный мирок. В течении минуты с шумом и треском, не жалея рук, прорывался сквозь заросли различных растений. И вдруг, неожиданно вылетев на поляну с небольшим озером, влетел в объятья здоровенного мужчины.
   - Помогите! Там за мной гонятся! Спрячьте меня. Они друга убили, всех убьют! Бегите! - закричал Тим пытаясь вырваться из крепких объятий мужчины. Из-за спины пленителя выглянул ещё один, и что-то сказал на неизвестном языке. Позади Тима вынырнули из зарослей ещё двое, и взволнованно что-то проговорили. Тут мужчина, схвативший Тима, развернул его к озеру, и Тим увидел, как человек тридцать в доспехах седлает коней.
   - Спасите их! Не убегайте! - дёрнулся Тим всем телом, пытаясь вырваться, но лишь усугубил ситуацию. Рослому мужчине видимо надоело слушать вопли мальчишки и он крепко приложил кулаком по голове. После удара у Тима всё перед глазами поплыло, и он в очередной раз потерял сознание.
   "Что со мной? Где я? Голова... Чёрт, больно. Хватит... хватит трясти меня... Успокойтесь", - были первыми мыслями, которые пришли в голову. Тим попытался открыть глаза. Виски заломило ещё сильнее, а глаза начали слезиться. Оставалось полагаться только на зрение. "Так, судя по всему меня везут. И судя по тому, что я мыслю - меня не убили. Хоть одна хорошая новость за сегодня", - ухмыльнулся Тим, хотя несколько часов назад до одури боялся, что его изобьют.
   "Не удобно. Вниз головой везут что-ли? Блин, как тяжело что-либо делать. Не могу... Плохо...", - Тиму действительно стало ещё хуже. Тело затекло так, что он не в силах был пошевелиться. Каждое встряхивание отзывалось болью в висках. К тому же ещё мучила жажда, и клонило в сон. Неожиданно сотрясение закончилось. Послышалось ржание коней. "На лошадях", - догадался Тим. "Могли бы и поаккуратней... Гады!", - добавил, немного подумав, Тимоха.
   Судя по звукам, люди, которые везли Тима, забегали, начали что-то перетаскивать, покрикивать друг на друга. Тим удивился, что не понимает языка, даже не узнаёт каких-либо интонаций, указывающих на принадлежность языка. Рядом заговорили два человека. Тут Тимохе стало ещё хуже. Он пытался сосредоточиться на разговоре, но его сознание закручивалось в тугую спираль, выдавливая все лишние мысли, и стремилось свернуться в маленький клубок. Тим выпадал из реальности, его носило по просторам беззаботного сна, но он упорно выбирался на поверхность до тех пор, пока силы его окончательно не покинули его, и он не заснул крепким сном окончательно.
   Рядом с заснувшим Тимом стояли два человека. Их беседа частенько прерывалась отдачей приказов своим подчинённым, и тихим постаныванием Тима. В эти моменты они разом поворачивались к парню, и обеспокоено смотрели на него.
   - С ним всё будет в порядке, ринай Брасс? - спросил манай седьмого манула Волоц.
   - Не знаю, у мальчишки голова разбита. Как только держится? А вот за своевольничество твоего солдата я подам на рассмотрение лиитаю Рагзеру. Это что такое! У нас соглашение насчёт иномирян!!! Да нас всех сам Варес четвертует! - разгорячился Ринай Брасс.
   - Но ринай, он же не знал, что это иномирянин, - попытался вступиться за своего подчинённого Волоц.
   - Какая разница! На нём была броня? Был меч? Щит? Что у него было? К нам выбежал мальчишка в необычной одежде. Или ты у своих солдат мозги выбил? Вроде тренировка у нас не в почёте. Что за дисциплина в твоём мануле?! - продолжал яриться Брасс. - Вот раньше, в мои года, дисциплина была знатная. Каждый воин стоил сегодняшнего манула.
   - С вами и сейчас никто не справится, ринай, - попытался польстить начальству Волоц.
   - Молчать! - рявкнул Брасс. - С тобой и твоим манаем разберёмся позже. А сейчас слушай внимательно. Этот парень не доживёт до Рикенея, ты это сам знаешь. Ближе доставить его в Изол, чем в столицу. Так что придётся нам разделиться. Я теперь лично прослежу за этим иномирцем. После привала я напавлюсь в Изол с четырьмя солдатами сопровождения. Возьму их из твоего маная. Четверых воинов всё из твоего же маная я отправил в сопровождение раненым.
   - Но ринай, а как..., - начал было Волоц, но Брасс решительно остановил его жестом руки.
   - У тебя один провинившийся, и солдатом в данный момент он не считается. В итоге у тебя всего навсего один воин, который полным манулом считаться не может. Значит я, как старший по званию, временно расформировываю твой манул, и назначаю тебя кем то средним между манаем и ринаем. Оставшегося воина возьми в помощники, и в таком порядке проследуйте до столицы. В столице доложить Варесу, да хранит Берт его душу, что в результате рейдов был обнаружена и обезврежена стоянка сейхов. В результате операции были освобождены пленники. Ну сам сообразишь, что говорить при императоре. А мне надо спешить, - договаривал Брасс уже на коне с раненным Тимом.
   - Приказ ясен?
   - Так точно, кинай!
   - Ого, когда это меня повысили в звании?! - наигранно удивился Брасс.
   - Что-то среднее у нас не существует, значит вы временно становитесь кинаем, а я ринаем, - вдогонку крикнул Волоц, прикрывая глаза от песка, который брызнул из под копыт лошади.
   "Молодежь", - улыбнулся про себя Брасс. Ему предстоял не такой длинный путь, как его ринулу до столицы. Ринай Брасс уже мысленно представлял, как манай Волоц, проклянет тот день, когда его "повысили" в звании. "Не готов ты, пока управлять таким количеством народа. Но только пока не готов", - подумал о Волоце Брасс. Позади послышался шум шуршания песка. Это его догоняли четверо всадников из седьмого маная. Волоц уже приступил к исполнению обязанностей, и выслал сопровождение.
   Тим очнулся неожиданно. Просто вдруг парень ощутил, что ужасы, мучавшие его во сне, прекратились, и теперь он просто лежал, осознавая, что это был лишь сон. Медленно открыв глаза, Тим осмотрелся. Он лежал на широкой кровати, в довольно таки просторной комнате. Свет из широкого окна придавал комнате уютный домашний вид. Невольно взглянув на одеяло, парень удивился, оно было подобно шёлку, но в то же время сохраняло тепло.
   "Хм... И где это я? Хотя о чём я? Игорь!!!", - неожиданно вспыхнули в мозгу воспоминания, на основе которых и возникали кошмары. В груди неприятно защемило. На глаза начали наворачиваться слёзы. Тот момент смерти друга не выходил из головы. К Тиму начало приходить понимание, что человек, которого он видел пять лет, с кем общался, выпивал, прогуливал занятия, делился иногда своими чувствами - умер. Теперь он его больше не увидит. Никогда. Чувство горькой утраты накрыло Тима с головой и он накрыв лицо одеялом, свернулся калачиком. Слёзы он не сумел сдержать, но это были истинно скупые мужские слёзы. Немного успокоившись, Тим решил, что плакать недостойно мужчины, и, распрямившись во весь рост, стянул по грудь одеяло.
   Его взору предстал мужчина высокого роста лет сорока на вид. В странной кожаной куртке, с небольшими щитками на плечах, и металлической пластиной слева. Наряд завершал меч в ножнах, притороченный к поясу мужчины.
   "И когда это он вошёл? Почему я ничего не слышал? Что он сейчас обо мне думает? В чём это он? В кожаном доспехе что ли? Шикарно смотрится, я б сказал брутально. И меч... Всё таки, мы видимо не на земле, как мне хотелось бы думать. Такой спектакль бы не устроили. Это точно", - подумал Тим.
   - Брасс Култ, - басовито произнёс мужчина , положив руку на грудь.
   "Видимо его имя. Я бы тоже так начал знакомство с человеком, не знающим языка", - промелькнула мысль.
   - Тимофей Александрович Кремнев, - сказал Тимоха и, протянув руку, улыбнулся. - Приятно познакомиться.
   Мужчина удивлённо посмотрел на руку, но затем решительно пожал её. Да так сильно, что пальцы у Тима аж хрустнули. Тим охнул, согнулся, и попытался вырвать руку из руки воина. Тим никогда не жал крепко руки никому. Все знакомые знали, что об этом и здоровались с ним слабым рукопожатием, поэтому реакция Брасса застала его врасплох.
   Брасс спохватился и отпустил руку парня, осознав, что сильно сдавливает ладонь.
   - Полегче можно! - сердито проговорил Тим, растирая пострадавшую ладонь. Мужчина виновато опустил голову, и что-то проговорил, явно извиняясь. Язык походил на тот, что уже слышал Тим. Мужчина продолжал говорить, а затем жестом пригласил войти человека. В комнату вошёл пожилой человек с кристально прозрачным шаром на золочёном подносе. Воин поклонился старику, не обратив внимания, что недавно довольно небрежно позвал его. Старичок кивнул головой, и взглядом показал на выход. Брасс незамедлительно покинул комнату. Всё внимание Тима переключилось на этого старика. Он был лысым, в одет в просторные штаны, накидку напоминающую халат, позади виднелся край капюшона.
   - Монах-прорицатель, блин. - улыбнулся Тим. - Тимофей Александрович... - начал было Тим, но старик жестом руки остановил его. Свой поднос он поднёс к кровати, и поставил на небольшой столик, стоящий рядом.
   "Сядь, и смотри в шар", - пронеслось в голове у Тима. От такого ему стало не хорошо. "Телепат! Твою мать! Но откуда он знает язык?", - подумал Тимоха и нервно начал посматривать на старика, но вылез из под одеяла, и сел напротив шара.
   "Это мысленные образы, которые я посылаю тебе", - вновь пронеслось в голове. "Смотри на шар. Внимательно!", - приказала чужая мысль.
   "Ну так и быть. Всё же спасли", - подумал Тим и вперил свой взгляд в ровную и поблёскивающую поверхность шара. Старик начал делать какие-то пассы. Совершенно хаотичные. Тим не мог выделить какой-либо закономерности. Руки то плавно совершали поглаживающие движения, то резко начинали двигаться в совершенно немыслимом ритме, то одна рука двигалась медленно, а другая быстро. Тим заинтересованно наблюдал за движениями рук, как опят в мозгу вспыхнули чужие мысли.
   "Смотри на шар. Это шар Истины, он обучит тебя нашему языку, нашему мироустройству, обычаям и многому, чтобы ты мог свободно общаться в нашем кругу. Обучение будет проходить медленно в течение одного захода", - тут произошла запинка, но затем в мозгу возникло оранжевое солнце. "Вы называете её Солнце. Поэтому энергетической подпиткой также будет заниматься шар Истины. А теперь смотри на него", - закончил старик объяснения. Вместе с этим он закончил совершать пассы над этим шаром. Тим взглядом обозначил середину, и посмотрел в неё с таким усердием, как будто собирался если не продырявить этот шар взглядом, то хотя бы столкнуть его со стола. Но шар, как будто противясь угрожающему взгляду Тима, из прозрачного превратился в матовый, а затем налился свинцовым блеском. Тима потянуло в глубину этой свинцовой непроглядности.
   "Я вас оставлю. Увидимся после восхода Солнца", - напоследок пронеслось в мозгу, и после этого разум покинул тело Тима, устремившись в глубины Истины. Сначала, Тим понял, что мир, куда они попали, называется Полане. Просто понял и всё, принял как данность. Затем в мозг поступили знания о языке, империи, где он находится, императоре. О соседних государствах и мирах. А затем что-то произошло и информация в мозг начала поступать широким каналом. Тим даже не успевал разобраться во всём, что узнавал, попытался воспрепятствовать, уменьшить поток данных, но это никак не получалось. Возникло такое ощущение, как будто мозг сам тянет информацию из шара. Поток расширился и ускорился. У Тима застучало в висках. Стало трудно дышать, а давление всё не прекращалось, оно наоборот - становилось всё сильнее и сильнее. Парень уже не помнил, сколько времени находится в таком состоянии, перед ним мелькали лица, местности, он постигал новые языки, но в ускоренном темпе, не таком как в самом начале. А затем всё неожиданно кончилось. Тиму вернулось чувство пространства, он продолжал сидеть на кровати перед шаром, и за окном уже было сумрачно. Ярко-красное солнце заходило за горизонт на фоне сиреневого, или даже фиолетового неба.
   - Красиво, - прошептал Тим и ощутил привкус крови во рту. Сглотнув, шмыгнул носом, и понял, что кровь идёт также и из носа. Утерев подбородок рукой, Тим посмотрел на руку - в крови. Его охватило какое-то безразличие и он целую минуту просидел на кровати глядя на руку в которую капала кровь из носа в лучах заходящего солнца. Затем, опомнившись, парень вскочил и кинулся к двери, держа ладонь у носа. Двухстворчатая резная дверь оказалась не заперта и Тим, выглянув, столкнулся взглядом с Брасс Култом. Воин опешил от неожиданности, но мгновенно соорентировавшись, затолкнул юношу обратно и, кинув расшитую тряпицу, выполняющую скорее всего роль платка, обратился на полансе.
   - Ты меня понимаешь?
   Тим скупо качнул головой и начал утирать кровь. Его поразило то, что он легко и непринуждённо понимает неизвестный ему доселе язык. Но он чётко понимал, нет, знал, что сейчас он знает несколько языков этого мира, и два основных языка соседних миров.
   - Сутки уже прошли? - задал вопрос Тим, закончив вытирать кровь.
   - Нет, не прошли. Вечер только. Солнце вот заходит, - озабоченно проговорил Брасс, глядя на то, как юноша утирает кровь. - У тебя из-за шара Истины? Бывает у некоторых так. Но чтобы так много - не слышал. Проклятые маги. Не люблю я их.
   - Скажите, мне вот помнится, что маг с трудом подбирал образы для общения. А с вами я называю вещи названиями принятыми у меня в мире, и вы всё понимаете! Как это? - решился Тим на вопрос, начавший мучить его с первых слов общения.
   - Я не знаю парень. Это всё магия. Эльтир тебе всё объяснит. Думаю он скоро придёт. Они же всё учитывают.
   Действительно, буквально через секунду в комнату, а точнее гостиничный номер в посольстве межмировых отношений - Тим теперь это знал точно - ворвался Тот самый маг.
   - Сядьте, молодой человек... Так... Не шевелитесь... - с порога начал Эльтир. - Поразительно!!! Ни ваше тело, ни сознание не пострадали! И усвоили знания с такой скоростью!
   - Не пострадало?! Да вы его чуть не угробили! Он тут кровью весь изошёл! А вы говорите не пострадало! С этих пор я, ринай Брасс третьего ринула графства Грунда приношу присягу телохранителя лиру, - в этот момент Брасс прищурился и взглянул на Тима. Возникла пауза. - Тим о фэю! - выдал воин имя Тимохи на японский манер. Тиме даже стало смешно немного, но ощущение важности момента заставило его спрятать улыбку и серьёзно посмотреть на мага и воина.
   Брасс встал на одно колено, вытащил свой меч, направив остриём в пол, опёрся двумя руками о его рукоять и склонил голову.
   - Я клянусь оберегать жизнь лира до самой встречи с императором. В случае не исполнения присяги - я отказываюсь от всех своих титулов и званий, и готов нести справедливое наказание - смерть, - закончил свою пламенную речь Брасс Култ.
   От последних слов Тим похолодел. До него только сейчас стало доходить, что это не дешёвый спектакль или обычный сон, и он действительно в чужом мире. И здесь смерть и жизнь идут рука об руку, и им наплевать на какие-то права человека другого мира. Жизни надо было поставить человека на путь истинный, где он смог бы реализовать себя в полной мере. А смерти надо было собрать свою постоянную жатву. И принцип мира укладывался всего-то пять слов: если не ты - то тебя. Осознание этой мысли привело Тима в тихий ужас, он забыл о Брассе, давшего клятву защищать его до смерти, о маге, который хитро посматривал на него, обо всём. В мозгу пульсировала только одна мысль: "Хочу домой!".
   - Не волнуйтесь, лир Брасс. Юноша уже полностью здоров, и прямо завтра вы можете покинуть город, и направится в столицу. Я не трону больше этого юношу. А вам, лир Тимофей, - неожиданно чётко и быстро произнёс маг. - Советую не заморачиваться вопросом о доме. В столице вас встретит верховный маг империи и император, и они ваши проблемы решат. А теперь вам надо спать, и набираться сил. Я так понимаю вы не покинете эту комнату? - обратился Эльтир к Брассу. На что воин поднялся с колена и гневно ответил.
   - Кончно нет! Я чётко исполняю свой долг!
   - Хорошо, я распоряжусь, о том, чтобы тут установили ещё одну кровать.
   - Да как вы смеете! Я - Телохранитель! - угрожающе начал приближаться к магу Брасс.
   - Прошу прощения, лир Брасс. Я не подумал. Прошу прощения, - залепетал маг, отходя спиной в сторону выхода.
   - Оставьте лира в покое. Ему нужен сон. Покиньте комнату, - официально произнес воин, положив руку на рукоять меча.
   - Да, да, конечно, - засеменил Эльтир к выходу, но перед выходом остановился и, посмотрев на Тима, изрёк. - Не думайте о том, что ваше сознание перестроили под наш мир. Просто все, что вы знали в вашем мире нашло отпечаток в нашем. Вот, например, как вы называете? - поднял руку маг и потряс ею.
   - Рука? - пожал плечами Тим.
   - Рука... Ау нас она возможно имеет другое название. Но сейчас Мы этого не узнаем. Ведь все понятия берутся из вашего сознания, и вы понимаете их как на своём родном языке. А мои понятия берутся из моего сознания. Но всё мы называем одним словом... - маг замолчал - видимо понял, что объясняет странно - смутился. - Доброй ночи, лир Тимофей, - произнёс маг. И скрылся за дверью.
   - Лир... Тим о фэй, - Брассу трудно давалось произношение имени. - Ложитесь спать и ни о чём не беспокойтесь.
   - Так! Никакой я не лир, не дорос я до такого уважения, чтобы меня называли лиром. А насчёт имени... Зовите меня просто Тим. Хорошо?
   - Так точно, лир Тим! - бодро и широко улыбаясь, отрапортовал воин.
   Тиму спать не хотелось, наоборот, энергии было столько, что хоть аккумуляторы заряжай. Жаль данного предмета не было рядом, дабы проверить справедливость мнения. Но тем не менее энергию надо было куда-нибудь девать. Поэтому Тим начал расхаживать по комнате и расспрашивать Брасса о этом мире, империи, о нынешнем положении дел, и в основном о том, может ли он попасть домой. Брасс отвечал на все вопросы как мог, правда видно было, что где-то он пытался успокоить парня, а где-то недоговаривал. Видимо Тиму не надо было знать действительную обстановку дел. Всё сводилось к одному - иномирянамам помогали устроиться в этой мире и помогали решать их проблемы. Тима не очень это устраивало, так как он с детства уяснил, что бесплатного сыра не бывает. Так они проговорили всю ночь. Под утро, Тим опомнился, что они совершенно не поспали, хотя спать он так и не хотел, и вежливо спросил, не хочет ли лир Брасс спать? Брасс, как и в случае с магом, гневно посмотрел на парня, но ничего не сказал. Через несколько минут к ним в комнату вошла служанка и пригласила спутиться вниз позавтракать перед дорогой.
   Спустившись вниз, Тим опешил от лёгкого утреннего завтрака. Если то количество и разнообразности блюд вообще можно было назвать лёгким завтраком. Стол на двенадцать персон был заставлен полностью. Накрыт он был на четыре персоны, и Тиму стало любопытно, кто будут ещё два человека. Когда Тим и Брасс уселись, в зал вошли маг и молодая девушка. Взглянув на девушку, Тим обомлел - она была прекрасна. Длинные золотистые волосы, разливающиеся по точёной спинке, зелёные глаза, пухлые губки, правильный овал лица, маленький вздёрнутый носик, фигура - всё вызывало восхищение. Но она была и молода. "А она ничего", - подумал Тим. "Моя ровесница... Нет, Наташа лучше", - попытался отвести взгляд юноша, но иногда всё-таки поглядывая на девушку. Пара, тем временем подошла к столу, и маг торжествующе произнёс.
   - Графиня Ния Айла приветствует лира Тимофея в своём графстве, и желает ему всяческих благ...
   - Эльтир, успокойся. Я сама могу представиться молодому человеку. Ния Айла. - проговорила Графиня нарушая все нормы и порядки. Если бы её увидел учитель этикета, то он назвал бы себя бездарем, недостойным быть учителем.
   - Тим. Просто Тим, - привстал на стуле Тим и слегка поклонился. Он запомнил, что его имя трудно произносить, и решил его сократить до дружеского обращения. Да и "Тим" ему нравилось больше, звучало оно лучше и красивее, по его мнению, чем "Тимофей".
   - Не вставайте, лир Тим. Что вы, - махнула рукой графиня и повернулась к Брассу. - А вас лир Брасс, я всегда рада видеть в моём графстве.
   - Я тоже рад приветствовать вас, Ния! - склонив голову в почтении, произнёс Брасс.
   - Я знаю, уважаемый Брасс, что вас уговаривать бесполезно, но рискну. Не хотели бы остаться погостит в графстве? Пожа-а-а-луйста... - совсем по детски, и невинно поглядывая на невозмутимого Брасса, попросила графиня.
   - Извини, Ния. Долг перед императором зовёт меня в путь. Я обязан сопроводить лира Тима, - Брасс сдался выговаривать полное имя Тимки, и согласился называть его сокращенно, однако от приставки лир он так и не отказался.
   - Понимаю, - сокрушёно проговорила Айла, но тут же, озорно улыбнувшись, взглянула на Тима. - Ну давайте рассказывайте, откуда вы, как попали? Мне интересно узнать о других мирах побольше. Кушайте и рассказывайте.
   Тим опешил от такого напора, растерялся. Наступила неловкая пауза, так как все присутствующие, включая служанок, повернулись к Тиму, в ожидании явно захватывающего рассказа.
   - Я это... Не знаю как... - начал было мямлить смущенный вниманием парень, но Ния, мгновенно соорентировавшись, заявила, что так дело не пойдёт, и надо бы рассказчику подкрепиться и подсунула ему тарелку с запечённой птицей. Отрезала от этой птицы ножку, и, насадив её на вилку, вложила в руку. Такая бесцеремонность вызвала улыбку у Тима и окружающих, и Тим, собравшись с мыслями начал.
   - Я с мира по имени Земля, - произнёс название планеты на русском Тим.
   - Земля? - неожиданно чётко и без акцента, как и маг, произнесла Айла. - Вы кушайте-кушайте, не робейте. Как вы к нам попали? - вдруг зачастила девушка после короткой паузы.
   - Вы что-нибудь знаете о Земле? - у Тима возникло такое ощущение, что Ния слышала о Земле.
   - Нет. Я слышала только о Гордо и Люнасе. Давайте рассказывайте.
   Такое заявление не убедило Тима в том, что Ния говорит правду. Но тем не менее начал рассказывать, как попал в мир Полане, чего он натерпелся с первых минут, вплоть до того как очнулся здесь. Рассказывал он с чувством, размахивая руками, но не забывая иногда набивать себе рот различной едой, в то время, как окружающие начинали обсуждать его приключения. Единственное, что он умолчал, так это то, как у него страшная рана затянулась за считанные часы, или минуты. Этого Тим не знал. Тогда он потерял чувство времени.
   Завтрак прошёл интересно и весело. Выслушав рассказ Тима, Ния начала расспрашивать парня, что он собирается делать в этом мире, хочет ли попасть домой, и как он вернётся в свой мир, если здесь, в Полане не слышали о нём ничего? Тим ещё больше уверился, что Ния что-то скрывает. Но допытываться от графини правды не видел разумным. Тим решил, что пока к нему существует уважительное мнение, так это мнение надо продержать максимальное время.
   Завтрак был закончен. После трапезы все покинули приёмный зал и пошли на улицу. Тиму представилась возможность подробно рассмотреть здание посольства. Посольство было украшено различными картинами, надписями на трёх языках, на полансе и не принадлежащих миру Полане - Тим это знал точно. Он даже мог прочитать их, и сделать вывод, что посольство принимает не только гостей, но и тех, кто хочет попасть в другие миры. Но, проходя по коридорам, оформленным в средневековом стиле, кампании, состоящей из мага, графини, воина и иномирца, не встретился никто. Тима смутило это обстоятельство, но не более. Заостряться на этом он не стал, и продолжал крутить головой по сторонам. Вот они вышли во внутренний двор, и пошли куда-то вглубь - Тим понятия не имел, куда они идут. Двор оказался внушительных размеров садом. И если на земле была ранняя весна, то тут, судя по буйству зелени, господствовало лето. Через некоторое время Тиму стало понятно куда они направляются - из-за деревьев стали видны конюшни. По крайней мере так показалось Тимохе. Он не ошибся, когда они подошли их ждала пара запряженных коней, которых за поводья держали слуги. В лошадях Тим не разбирался, но оценил бугры мышц перекатывающимися под шкурой животных.
   - Ну что ж, пора вам в путь, - грустно проговорила Ния. - Жаль, конечно, что вы не останетесь не надолго, - посмотрела украдкой на Брасса. - Но долг зовёт. И вот, что ещё. Вы потом направитесь к себе в графство? - дождавшись утвердительного кивка риная, продолжила. - Тогда передайте этот конверт графу Грунду. Эльтир.
   У мага неожиданно появился конверт в руках. Возник из ниоткуда. "А может из рукавов? Фокусник, блин", - подумал Тим, глядя на это внезапное появление конверта. Конверт представлял собой запечатанный пакет из бумаги, тонкий - видимо в нём содержалось только письмо, адресованное графу. Брасс же на такие фокусы никак не отреагировал, и молча приняв пакет, вскочил на лошадь. Тим, увидев, что слуга подводит лошадь, всполошился.
   - Подождите. Но я не умею ездить на лошади!
   - Серьёзно! Первый раз встречаю человека, не умеющий скакать! - рассмеялся Эльтир.
   - Эльтир! Проявляй понимание, - строго посмотрела на мага Ния и обратилась к Брассу. - Лир Тим ни разу не ездил на лошади. Вы можете предложить что-нибудь?
   - Эх. Придётся вдвоём на одной. Будете вместо девицы, - хохотнул Брасс. - Давайте руку, - ринай играючи забросил Тима себе за спину.
   Тим даже не успел понять что произошло, как вдруг уже сидел на лошади за спиной у Брасса.
   - Удачи. Да хранит вас Берт, - вскинул в прощальном жесте руку Эльтир.
   - Прощайте, лиры. Я вас буду рада приветствовать в своём графстве, - помахала рукой Ния вслед удаляющимся.
   Немного постояв и понаблюдав, как спутники через главные ворота покидают территорию посольства, Ния Айла обратилась к магу, не сводя взгляда со спины Тима.
   - Эльтир, предоставь мне всю информацию об иномирянах, попавших с Тимофеем в этот мир. А после отправляйся на точку прибытия, и исследуй то место. Проверь всё. Я хочу знать, как они попали к нам.
   - Слушаюсь, графиня, - прошептал маг и растворился в воздухе.
   Постояв немного в саду возле конюшен, Ния развернулась и зашагала прочь.
  

***

   Столица империи Эждол Рикиней поражала своей величественностью. Высокие каменные стены возвышались над широким рвом и только в одном месте можно было попасть в город - подъёмный мост, охраняемый стражниками и лучниками на бойницах. Город лежал в долине, окружённой горами - южные горы были покрыты лесным массивом и неприступными скальными образованиями, на западе также возвышались скалы с практически отвесной стеной, как будто в прошлом её специально выровняли, с востока был лес, а по северным горам пролегал главный тракт империи.
   Когда Брасс с Тимом поднялись на вершину пологой горы, воин развернул лошадь таким образом, чтобы парень увидел вид, который открывается с высоты птичьего полёта. Тим повернул голову и застыл. Город отличался от современных мегаполисов с их точёными высотками и прямотой линий. Резные крыши, строения различной высоты и архитектуры. И в самом центре возвышался замок, самый настоящий средневековый замок. С различными башенками, бойницами, зубчатыми стенами - похожий на корону, словно говорящий, что здесь живёт император. Да, вид был потрясающий.
   - Налюбовался? - хохотнул Брасс. - В первый раз столица всегда производит такое впечатление. Но заметь, расположение не очень удобное для наблюдения за местностью. А вот для обороны самый раз. С одной стороны скалы, с другой густой лес. Напасть целой армией можно только с этого тракта, - Брасс замолчал, разглядывая город, а затем легонько тронул поводья, и лошадь медленно начала спускаться к воротам города.
   Вот уже 3 дня они добирались до столицы. И не смотря на возраст, Тим сдружился Брассом. Тим уговорил обращаться к нему на ты, обосновав это тем, что в его мире обращение на ты носит более уважительный характер, это значит, что человек доверяет ему и всегда готов помочь. Брасс согласился. Тогда, первую ночь пути, они ночевали в лесу, и Брасс посидев у костра, спросил, а может ли Тим обращаться к нему на ты. Тим не отказал и ещё целый вечер расспрашивал о его жизни. Оказалось, что у воина за всеми почестями и наградами не было практически друзей. Подчинённые были, и при чём хорошие подчинённые, было много кто его уважал, но подчинённые пытались выслуживаться перед начальством, а уважение всегда имеет обратную сторону - кто-то восхищается человеком, и просто не хочет видеть его как простого, а кто-то тихо ненавидит. Нет, друзья у него были, но в прошлом, когда между империей и государством Фьилод вспыхнула война, они погибли. Тогда, когда он был простым воином и состоял в пятом мануле, все сослуживцы были лучшими друзьями. О боевой славе пятого ходили легенды, и все манулы стремились достичь таких боевых высот, как пятый. Но всему приходит конец, и для пятого манула он настал. Фьилодам воины пятого манула был как кость в горле и правитель подкупил риная пятого ринула, в котором состоял пятый манул. Ринай отправил их отряд в западню, из которой смог выбраться только Брасс - девятнадцатилетний юноша. Добравшись до заставы, Брасс рассказал всё солдатам, пошли слухи, начались волнения. Ринай, видимо празднуя своё неожиданное прибавление к своему состоянию, организовал гулянку, на которой была только его охрана. Это было последней каплей в слухах, которые ходили по ринулу. Воины во главе с Брассом ворвались на празднество, и убили предателя и всех, кто помешал им это сделать. Были разбирательства, обвинения. Но воина закончилась, и правитель Фьилода в знак доброй воли отдал спсиок императору с именами тех, кого и с какими целями подкупали они в течении войны. В списке было и имя риная. Брасса наградили как героя, но от награды он отказался, так как героями были его павшие в бою друзья, давая время сбежать ему... После этого пятого ринула не стало ни в одной армии, а Брасс стал манаем пятого манула шестого ринула. Потом таких друзей, как защитившие его жизнь, он не мог найти. В конце рассказа, Брасс сказал, что Тим напоминает его в юности - такое же телосложение, такое же упорство, из него получился бы хороший воин. Тим тогда усмехнулся, но именно после этого начал думать, как ему быть в этом мире, если домой он не сможет попасть.
   Тим думал и в дороге следующего дня, и вечером перед сном. Империя Эждол была поделена на восемь графств: графство Этовского, графство Грунда, графство Лопера, графство Принта, графство Кликовского, графство Лафойта, графство Айла и графство Гурта. В каждом графстве была свои графы, которые собирали налог с города и баронов. Бароны в свою очередь собирали налог с дворян и своих рабочих. Ну а дворяне выплачивали налог от своих земельных. Тим не вписывался ни в какую группу - он был иномирцем и никаких титулов не имел. Но и простым рабочим не являлся, хотя пожеланию мог и просто пойти работать.
   По соседству с империей было пять государств: это государство Фьилод, с которым был нейтралитет; государство Молт - также нейтралитет; и три страны, с которыми был союз - Вэкдол, Эрдол и Рикдол. В далёком прошлом великий воин Прит Варес завоевал и объединил обширные земли в одну империю - Дол. Империя набиралась сил, и могущества. Шло время, император старел, и настал тот час, когда надо было передать управление империей в другие руки. Но у него было четверо сыновей, и любил он каждого, и не хотел, чтобы у его сыновей возникли распри из-за власти. Перед своей смертью, император Прит поделил свою империю на четыре равные части, и возглавил в каждом по одному своему сыну. Так возникло четыре страны, которые существовали в течение сот ар и поддерживали самые тёплые отношения, так как все правители носили гордое Варес.
   Страны Вэкдол и Рикдол имели ещё по одному союзнику, связанными с ними кровными связями - правитель Вэкдол был женат на Намие, дочери правителя государства Парнао, а правитель Рикдол - на принцессе Роксит, дочери короля королевства Нирит. В такие политические дебри Тим лезть не хотел, поэтому межгосударственные отношения он попытался побыстрее забыть. Были ещё и другие миры - Люнас, населённый различными расами, и Люнас, который был занят преимущественно одной формой жизни - осьминогообразной. Мир практически был из одного океана, этим и объснялось доминанта осьминогов, но тем не менее это не мешало торговать людям, оркам, гоблинам и другим расам с этим миром, получая богатейшие морские сокровища. Кроме своего мира, парень больше никуда не стремился, и поэтому продолжал искать поле своей деятельности здесь.
   В течение всего остатка пути, Тим перебрал все профессии, которые он теоретически смог бы осилить, но душа не тянула к жизни сапожника или носильщика, поэтому внутренний кастинг профессий продолжался до самого города.
   Пройдя мимо стражи, которая, кстати вытянулась по стойке смирно перед ринаем Брассом, воин и юноша вступили в черту города. Сразу же по ушам ударил городской шум: стук копыт, крики прохожих, поскрипывания колёс повозок, звон, кашель, смех, плач и много ещё всего.
   - Нам в замок, а дальше... - сделал паузу Брасс. - Дальше у тебя перекрёсток на жизненном пути.
   - Ух ты, да ты философ, Брасс. А может пешком пройдёмся? Город посмотрим, - стал просить Тим.
   - Нет, я тороплюсь, поймите меня тоже, - перешёл неожиданно на вы Брасс. Тим потом догадался, что это он специально - ведь даже при таком шуме найдутся чуткие уши.
   Город они проехали стремительно. По широкой вымощенной мостовой скорость была приличной. Единственное, что Тим рассмотрел более-менее это рыночную площадь. Она была огромна. Тянулась практически на километр, а насколько вглубь - не было видно. Столько людей Тим не видел никогда в жизни, ряды пестрили обилием товаров. А когда за одним прилавком увидел крепких коротышек, в доспехах и с густыми бородами, то Тим смело поставил себе отметку в памяти, что видел гномов. Правда его смутили эти доспехи, но Брасс пояснил, что латы - это парадная одежда у гномов любой профессии.
   - Ты бы видел их воинов, и сразу бы понял, что латы для них как рубашка, - усмехнулся Брасс тогда.
   Замок становился всё ближе, и ближе, и сердце у Тима начинало выдавать дробь в предвкушении от предстоящих событий. Брасс ему уже рассказал о судьбе его соотечественников, но что будет со всеми ними он ничего не смог ответить. Неизвестность и ожидаемое всегда выводит людей из равновесия. Поэтому-то, когда они достигли центральных ворот, Тим разу соскочил с лошади и бросился к воротам. Брасс еле поспевал за ним. Возле ворот Тима остановили, дерзко выставив копья навстречу юноше, что парень чуть не напоролося на них. Подскочил Брасс, и копья ушли вверх.
   - Вас уже ждут, лир ринай, - громогласно провозгласил стражник.
   Брасс ничего не ответил. Лишь легонько взял Тима за бицепс и повёл за собой. С каждым шагом ворота поднимались всё выше и выше, с каждым шагом Тим становился ближе к встрече с Наташей, с дузьями. С каждым шагом он становился ближе к дому. Каждый его шаг приближал к кардинальному повороту в его судьбе.
  
  

Глава IV.

   Андрей после боя с карликами отполз к противоположному краю клетки - подальше от этого ублюдка Дениса. Всё тело ныло и саднило, хотелось только одного - спать. Андрей пркрыл глаза, пытаясь не выпускать из виду Дениса, но потом сдался и закрыл глаза полностью.
   "Так, надо подумать", - подумал Андрей. "Я либо дурак, либо в сказку попал. Что вообще, нахрен, происходит?! Сначала я ехал в автобусе, потом что-то случилось и машину стало то ли вертеть, то ли тащить или сжимать. Потом мы очутились в каком-то месте, где не так уж и уютно", - усмехнулся Андрей. "Затем пришли карлики какие-то не то гоблины, не то мутанты. Я пытаюсь бежать, но мне дают по башке и волокут в этот грёбанный лагерь. И потом я вижу, как всех, кто остался в живых, начинают приносить в жертву, по-другому понять это нельзя. Тут я - Андрей Николаевич начинаю понимать, что дело пахнет керосином, и надо выбираться, пока ситуация не стала хуже, но как? И в это время их главный гоблин показывает на нашу клетку. Парня они забрать не смогли, ну что ж помог я девушке чем мог. Господи не дай мне быть таким лохом, как это чмо. Так, оценим клетку", - Андрюха приоткрыл глаза и затуманенным взором окинул клетку. Взгляд наткнулся на сломанный деревянный прут. Видимо тот сломался при потасовке. "Ха, да ее не сложно доломать, мне определенно в этой сказке везет", - улыбнулся Андрей и пополз к образовавшейся бреши. Несколько ударов, и часть деревянной палки, выполняющую роль прута клетки, выламывается. Андрей посмотрел на Дениса. Тот продолжал валяться в углу, закрыв глаза. "Мразь! Ну да хрен с ним. Так... Потихоньку, потихоньку, оп - и я вне клетки. Теперь надо незаметно выбираться. Куда? Нет, об этом потом, подальше от этого кошмара! Думаю спасать других - не вариант, значит выбираемся".
   Выбравшись из клетки, Андрей тут же заполз за непонятное строение из шкур. Не оборачиваясь, Андрей пополз между шатрами, от которых несло не лучше чем от мусорного контейнера. Так он прополз вес лагерь карликов. И остановился на краю. Дальше была горка, по которой взбираться было чистым самоубийством. Андрей начал нервничать. В его плане он сбежал удачно, и никто не заметил его побега. Нервно осматриваясь, Андрей увидел на противоположной песчаной гряде фигуру человека. Она грозно указывала на карликов, и, судя по интонации, очень гневалось. "Тимоха? Живой? Дурак тебя же за... Да, видимо инстинкт самосохранения тебе вообще не знаком. Нихрена себе! Вот кому не везет, так это ему - всё племя! Честно говоря, скорость бега феноменальная. Эх, Тима, Тима. Надеюсь ты хорошо бегаешь. Блин! Да что ж это!", - внезапно разозлился Андрей на самого себя. "Прости, я не могу тебе помочь. Ладно, раз многие карлики убежали, пора бежать самому. Тиме и его племени в одну сторону, ну а мне в другую, так сказать, как в море корабли".
   Оглянувшись и удостоверившись, что никто из оставшихся карликов не смотрит в его сторону, Андрей начал готовиться к марш-броску: "Так, надо успокоиться, впереди холмик если зайти за него, то меня не будет видно".
   Резко стартовав. Андрей на крейсерской скорости взлетел на бархан, и на пределе своих сил перевалился через гребень. Всё-таки многочисленные порезы дали о себе знать. Потеря крови, и резкий упадок сил - вот к чему привёл его марш бросок. Андрей почувствовал, что у него нет сил ни кричать, ни идти.
   "Неужели все зря? Неужели я зря старался? Почему я не могу пошевелится? В мои 22 я не сделал ни чего стоящего! Заканчиваю учиться на физрука или педагога по физической культуре, да, так приятней звучит. Имею не плохой разряд по кикбоксингу, которому отдал 7 лет. Дружил, бросал, меня бросали... Господи! Это всё? И это всё что я сделал?! Я не хочу умирать здесь и так. А что я могу сейчас сделать - сил нет даже пошевелится. Что же будет с папой, мамой и братиком. Я не могу их оставить. Нельзя так просто здесь лежать и умирать. Вставай. Вставай! ВСТАВАЙ АНДРЕЙ! Так, ты повернулся на бок, обопрись о землю рукой... Ну ведь можешь когда захочешь! Руки дрожат, что с моими глазами, всё как в тумане. Нога, прошу тебя давай, давай работай!". Изнемогая от слабости, Андрей все же встал, но будучи полностью ослабленный, после первого шага упал. Упав, Андрей заплакал от бессилия, не в силах даже утереть слёзы.
   В это время из стороны куда убежал Тима, появились карлики. Они выбежали из-за бархана с беспрестанным рычанием. Оставшиеся в лагере карлики, начали суетливо бегать завывая, судя по всему от ужаса. Через секунду стало понятно, что же всё-таки напугало мерзких уродцев. Вслед за последним карликов на песчаный холм выскочил небольшой отряд конницы. Не останавливаясь, всадники мгновенно проредили сбегающую толпу уродцев. На ходу спешившись, люди в латах начали рубить мечами направо и налево, разрубая пополам ненавистных уродцев. Люди в клетках начали призывно кричать, сообщая о том, что они здесь. Прорубив дорогу к центру лагеря, буквально разрушив всё и убив всех, кто встречался у них на пути, Освободители начали разрубать клетки, выпуская людей на свободу.
   -Ринай, кровавый след ведет в сторону земель лорда, разрешите разведать?!
   - Мы и так находимся на границе, за этим холмом начинаются земли Этовского, манай Волоц. Но разведку разрешаю. Проверьте след до следующего после этого бархана, при встрече с людьми лорда Этовского немедленно прекратить миссию и возвращаться в отряд! - сказал командир, погруженный в свои мысли. Ему вся эта обстановка совершенно не нравилась. Предупреждений не было, что произойдет активность сейхов, к тому же ещё иномирян ему не хватало. Ситуация явно выходит из колеи обычного быта. Как бы не возникли осложнения.
   - Слушаюсь! - манай, козырнув, пошел отдавать распоряжения. Щетинистый, высокого роста и плотного телосложения манай Волоц, подошел к слегка недоумевающим солдатам. Строгие черты лица выдавали в нём бывалого воина, красные глаза от нехватки сна, горели нездоровым огнем. Волоц знал, что они спасли иномирян, только они были какие-то странные, это понимал и весь отряд. Порталы в миры Гордо и Люнас находятся в другом месте, но по прогнозам кунов портальные дыры должны были сместиться не менее как через 40 ар, и смещение должно было быть где-то на 20 локтей. "Кто и что они, узнаем позже, сейчас нужно выполнить миссию до конца", - подумал Волоц, вскакивая на коня.
   - Манул! Все за мной! Цель - разведка! - приказал манай Волоц своему десятку воинов. Из общей массы вырвались десять всадников и припустили за своим манаем.
   - Манай Эрон, доложить обстановку! - отдал приказ ринай Брасс второму командиру второго десятка или манула всадников.
   - Слушаюсь, ринай! Сейхи убиты, раненым и спасенным оказывают первую медицинскую помощь. До лагеря дойти сумеем, остальные пока под охраной. Мы просмотрели земли в округе, нашли кровавый след...
   - Достаточно, манай Эрон. С этим следом разберётся манай Волоц. Эрон, Ропaл, начинайте подготовку к возвращению в лагерь.
   - Слушаюсь! - хором сказали старшие воины Эрон и Ропал. После этого развернулись к своим манулам и начали отдавать приказы.
   Волоц решил не спешить и поскакал не по кровавому следу, а попытался пойти в обход, для безопасности. Но взобравшись на холм, Волоц понял, что зря страховался - буквально сразу за вершиной лежал на песке человек. Медленно подойдя, Волоц со своим манулом остановились возле молодого парня. Человек лежал на спине, в такой же необычной одежде как и у спасённых иномирян. Песок вокруг него был пропитан кровью.
   "Иномирянин... Если ему не помочь, то он умрет от потери крови", - подумал Волоц, но мысли прервал свист, который нельзя не спутать ни с чем - свист стрел. Старая выучка, не подвела и сейчас.
   - Щиты! - отдал приказ своему манулу Волоц. Но около дюжины стрел воткнулись перед ногами лошадей.
   - Эти земли принадлежат лорду Этовскому. Вторжение войск на его земли признак объявления войны. Я, ринай восьмого ринула Мирк, приказываю покинуть пределы земель графа, - перед Волоцем выстроился ринул войск лорда, состоящий из четырёх манулов, преграждая путь перед иномирянином.
   "Чёрт, не успел", - зло подумал про себя Волоц, но ответил совершенно другое
   - Я, манай армии Грунда Волоц Рин, мой манул преследует сбежавшего пленного который...
   - У лорда Грунда есть армия? - поднял брови Мирк и насмешливо добавил. - Ваш пленный теперь наш пленный, так как находится на нашей земле. Прошу покиньте нашу территорию во избежание конфликта, Волоц.
   Произошла пауза, взгляды воинов встретились друг с другом. Мирк поднял удивленно брови, начав движение правой руки по направлению к ножнам меча, как услышал.
   - Мы уходим, - сгорая от злости, манай дёрнул поводья, коротким кивком дав сигнал солдатам, поскакал в сторону лагеря
   - Прошу прощения, лир Мирк, но зачем нам их пленник? - спросил солдат, находящийся справа от Мирка.
   - Какие пленные будут бежать в пустыню спокойствия? И к тому же целый манул за одним раненым. Скорее это пленный сейхов, которых разбили за этим холмом. Этот бедолага ранен, манай Эрис, распорядитесь чтобы ему оказали помощь.
   Сын лорда огромных земель застыл, глядя на постепенно удаляющихся грундов, и думал на кой чёрт им сдался этот иномирянин. О том, что этот парень иномирянин, он не сомневался. "Надо подробней расспросить у отца, уж больно неожиданно он отдал этот приказ, выдернув меня из привычного тренировочного лагеря", - думал Мирк, глядя на то как поднимают раненого.
   - Отходим! - отдал приказ Мирк Этовский - статный мужчина среднего роста, крепкого телосложения с приятными чертами лица и длинными белоснежными волосами. Отряд вместе с иномирянином быстро покинул крайнюю границу земель графа.
  
   Волоц со своим манулом быстро вернулся, и сразу же кинулся с докладом к ринаю.
   - Ринай, по вашему приказу..., - начал было уже Волоц.
   - Ладно, предполагаю я, что там с вами произошло, ты мне лучше скажи - кто за холмом-то был? - прищурился Брасс.
   - На мой взгляд, один из них кивнув в сторону группы спасенных, только раненый сильно. Ринай их уж больно наглый - нет никакого уважения к армии Грунда.
   - А что? У нас есть армия? При нынешнем управлении страной, не думаю, что мы далеко уйдем, - устало произнёс ринул Брасс.
   - Но как же? По численности нашей армии лишь Этовская может с нами сравниться, да и снабжение,у нас обучение на должном уровне. Я не понимаю ваших сомнений, ринай, - произнёс Волоц на одном дыхании. Он чувствовал глубокое уважение к ринаю Брассу, и не один Волоц его уважал. Имя Брасс, знали во всей стране, а во всех графствах страны ходили легенды о его подвигах и поступках чести. Честь для Брасса была превыше всего, как и его присяга в верности лиру Грунду. Естественно, дисциплина под его командованием была жесткая, хотя поступал он с бойцами всегда по совести, считая их как сыновей.
   - Ты молод. Тебе далеко еще до политики, не старайся к ней приблизиться. Ситуация становится все хуже и хуже, - прозвучал твердый и одновременно хриплый голос Брасса. - Сейчас поведение нашего графа идет наперерез целям других графов. На севере происходят частые набеги на земли Этовского. Графство Лопера и Принта ожидают поддержки от лира Грунда. Но лир не реагирует на эти междуусобные разборки. Империю начинает лихорадить. Власть Вареса, да пусть его сила будет великой, стала вопросом. И этот проклятый Лопер стремится прибрать всё к своим рукам. Цели Этовского нам не понятны, поэтому лучше нашему графству сохранять нейтралитет. Из всех графов только лир Грунд верен императору. И то, что ты назвал армией, то что сейчас у нас есть - это жалкое подобие того что должно быть в предстоящем перевороте. Ох, что-то я разболтался с тобой. Иди, проверь, что там с нашими новыми друзьями.
   -Слушаюсь! - вытянулся манай Волоц. "И что же все-таки творится? Появление иномирян вообще никуда не вписывается, укрепление границ, нейтральная политика нашего графа, соседние графства в напряжении. Особенно граф Этовский. Он вообще прервал какие либо отношения со всеми графствами. Неужели на мой век все-таки выпадет война?", - думал Волоц, направляясь к сопровождению иномирян.
  

***

  
   Андрей проснулся со странным ощущением покалывания на спине. Открыв глаза, увидел белый потолок. "Надо же такому приснится", - подумал Андрей. Медленно повернув голову, Андрей увидел какого-то странного старика. Старик был не высокого роста, в жёлтом халате и в каких-то нелепых, похожих на древнерусские лапти, сандалии.
   - Ты что? Домовой? - недоумевая обратился Андрюха к старику. Старик оживился, встал и отправился к выходу. "Точно домовой. Но не моей хаты. Кстати, а в какой я хате?", - задумался парень и начал интенсивно изучать место своего пребывания. Андрей находился в небольшой комнате, стены были без какого-либо покрытия, просто брёвна. С краю комнаты стояло устройство похожее на печь - глыбы камней аккуратно сложенных в форме трубы уходили в стену. "Не знал, что в раю такие избы", - усмехнулся про себя Андрей. "Надо вставать", - и при попытке подняться, его спину посекла резкая боль, голова закружилась и это отбило всякое желание двигаться дальше.
   - Ринай Мирк, больной пришел в себя, - доложил старый лекарь Ролд.
   - Спасибо Ролд, как его состояние? - взбодрившись, улыбнулся Мирк.
   - Не такое критичное, каким вы его принесли, но все же, ему нужен покой и еще лучше бы его доставить в наш центр.
   "Совсем разленился, старый лис", - подумал про себя ринай, а вслух сказал:
   - Мне нужно его расспросить, он в состоянии говорить?
   - Мне его речь не знакома, поэтому, думаю, что вы тоже ничего не поймете, - равнодушным тоном сказал Ролд.
   - Любопытно, - улыбнувшись еще шире, добавил Мирк. - И все же проведите меня к нему, Ролд.
   -Хорошо, следуйте за мной.
   Андрей в это время продолжал свои мысленные терзания: "Так, значит это не сон и я правда лежал присмерти, тогда я в каком-то посёлке, судя по хижине - от зимы они явно не страдают. Пошевелится я не могу, значит придется ждать того домового что бы хоть что-то выяснить"
   Дверь в комнату распахнулась, и в комнату вошел сначала молодой парень на вид лет двадцати шести, одетый в доспехи, а за ним тот самый домовой. Парень, улыбаясь, подошел к Протапопову Андрею сказал что-то непонятное. Андрей в свою очередь ответил:
   - Я - Андрей.
   Тот, не много постояв, осторожно показал на него рукой и спросил:
   - Янн-трей?
   - Ан-дрей, - ответил больной через боль в спине раздраженно, но отчетливо.
   Рыцарь улыбнулся, показал на себя и произнес:
   - Мирк.
   Затем осторожно похлопал больного по плечу, опять произнес что-то непонятное Андрею. Повернулся к домовому, кивнул, после чего встал и вышел из избы. Растерянный домовой подошел к кровати иномирянина, приложил руку ко лбу и Андрей Николаевич упал в приятный спасительный сон.
   Проснулся он уже совершенно в другой обстановке. Кровать сменилась на мягкую и приятно пахнущую постель. Вокруг было не богато на вид, но все же со вкусом обставлено. Комната была немного больше предыдущей, что не могло не порадовать. Андрей попытался привстать и от удивления хмыкнул. Рывком сел на кровать, опустив ноги на пол. Голова все так же кружилась, но боли в спине почти не было. Слабость его не удивляла, удивляло другое - почему о нем так заботятся? Лечат, предоставляют жилье, или в этом месте все больницы такие? Андрей собрался с силами и крикнул в сторону двери.
   - Есть кто живой? - его крик прозвучал как-то слабо и не так чётко как хотелось бы, а с паузами и прерывисто, будто каждое слово давалось ему с трудом. Хотя так онои было.
   Дверь тут же распахнулась, и в комнату влетело трое человек. Все были одеты так же как и тот домовой. Андрей усмехнулся, подумав: "С обувью у них проблемы". Домовые начали аккуратно, без единого слова укладывать его в постель, После нежных прикосновений местных врачей, Андрей сделал про себя удивительный вывод: ему нравится, что его укладывают - с каждым прикосновением ему немного становится легче, проходит усталость, головокружение, а боль в спине вообще пропала. Один из домовых приложил свою руку ко лбу больного, и Протапопов упал в приятное состояние безмятежного сна.
   В следующий раз Андрей проснулся от того, что кто-то его интенсивно будил. Открыв глаза, Андрей увидел перед собой четырёх рыцарей. Мирка он узнал сразу, а вот трое других ему были не знакомы. В глаза сразу бросилось, что среди них присутствует пожилой человек в богато разукрашенных доспехах, поведение других лиц перед ним показывало что, старший из них он. Взглянув на Андрея, Мирк обратился к отцу - схожесть между сыном и отцом было сложно отрицать.
   - Отец, мне он сказал что, его зовут Андрей. Речь его нам не понятна, целители говорят что он здоров, предлагаю привязать к нему человека для обучения языку, и отправить в тренировочный лагерь. Через какое-то время, по ходу его службы нам, выяснится кто он и что он.
   - Согласен с тобой сын, только имя его мне не нравится. Не наше оно. Я дам ему новое, отныне будет он Анус Мирол, - торжественно произнёс старик, указывая на иномирца. - Ладно, с ним пока всё ясно. Пройдемте, лиры, в мой кабинет, нам нужно многое обсудить.
   После этого все развернулись и покинули комнату, оставив Андрея в недоумении. "Зачем будили? Что обсудили? Тот старик меня еще вроде анусом обозвал. И что теперь, меня усыплять не собираются?". В этот момент в комнату зашла девушка в длинном сарафане синего цвета и чёрными волосами, в ее руках была аккуратно сложенная одежда. "Видимо мне несет", - подумал Андрей и попытался встать, ему это удалось на удивление легко. Девушка положила одежду на кровать, повернулась к выздоровевшему, что-то сказала и вышла. "Было бы лучше если бы она осталась и сняла стресс с меня. Видимо просто так мне жить не дадут".
   Одевшись в одежду, подобия пижамы, синего цвета Андрей открыл дверь: "Ну вперед, Андрей Николаевич, покорять мир", - вышел парень из комнаты с чувством глубокого волнения и незнания от того, что будет дальше.

***

   Три рыцаря стояли перед Веласом Этовским, внимательно слушая своего графа. Граф негодовал:
   - Лиры Этовии, ситуация подходит к крайней точке. И если так пойдет дальше, то, всё-таки, войны нам не миновать. Доклад Мирка говорит о том, что Грунд, не расположен к войне с нами, и тем ни менее Лопер и Принт, по докладу Мейда, производят частые набеги на наши земли, тем самым провоцируя нас на военный конфликт. Мы не можем долго терпеть такую ситуацию. Народ рано или поздно поднимется против нашего бездействия. Мы и так пресекли все отношения с другими графствами. Император на днях присылал гонца с требованием доложить о ситуации. Я не могу положить подставить народ Этовии, развязав войну. Они пока не убили никого, но уже погубили часть урожая бедных землевладельцев.
   - Отец, наша армия достаточно мощная, чтобы показать наглецам свое место. И к тому же мы можем положить конец конфликту с Лопером. Позволь мне возглавить войско отец.
   - В войне сейчас нет смысла Мирк, - в Этовии лишь один человек мог назвать Мирка без уважительного обращения лир, и был это его отец Велас. - Алчность не приведет Лопера ни к чему хорошему. Мы не можем ставить на кон жизни подданных, отвечая на провокации соседей. Но если враг вступит на нашу землю, он пожалеет об этом. Я разорву все соглашения о мире. Я не позволю убивать ни в чём не повинных людей, - от барона стало веять опасностью, его лицо стало устрашающе серьезным, а пальцы сжались в кулак до хруста в суставах. - Мирк, Мэйд, Фанир будьте готовы к войне, от Лопера можно ожидать всё что угодно. О каких-либо изменениях докладывать немедленно. Пока можете быть свободны.
   Рыцари поспешили к выходу, но перед выходом Мирк остановился и посмотрел на отца - их взгляды встретились.
   - Всё будет хорошо отец, - после чего Мирк развернулся и вышел из кабинета.
   Как только дверь закрылась, за спиной у барона появился человек, одетый в серую хламиду, и шляпу которая скрывала его лицо.
   - Докладывай, - ровным спокойным голосом сказал Велас.
   - Иномирянин - лишь один из группы чужемирцев, лир. Основная часть чужих, находится у Грунда. Их уже сопровождает один кинул к императору, как требует того закон. Их появление это аномалия, я думаю, как и откуда они появились можно узнать только у них самих. Однако среди них есть некий Тим, обладающий необычными способностями.
   - Магическими? - удивленно спросил граф.
   - Нет лир, быстрое восстановление и реакция, подозреваю, что он сильнее обычного человека, - голос неизвестного звучал ровно будто говорил не человек а машина.
   - Другие из группы обладают похожими способностями?
   - Они не показали это в экстренной ситуации, но полагаю нет. Так как от сейхов они не смогли освободиться самостоятельно. Однако гарантий нет, что это не так. Узнать о них больше можно только тогда, когда они пройдут через сферу Истины.
   - Ясно, что насчет Лопера и Принта?
   - Они ждут поддержки от Грунда, но Грунд не собирается поддерживать междоусобные войны. Войска Лопера и Принта мобилизуются, постоянно прибывают дополнительные войска, увеличивая численность войск. Войны не миновать, лир.
   - Когда они будут готовы к войне? - Сердце Веласа застучало чуть быстрее.
   - Если все будет продолжаться в таком же темпе, то через полгода можно ждать появление врага, лир.
   - Спасибо, Травен. Заостри внимание на севере. Пока чужемирцы у Грунского, они будут не опасны и еще. Присмотри за нашим.
   - Слушаюсь, лир Велас, - тень за спиной исчезла, оставив Барона наедине с самим собой.
   Велас Этовский родился и вырос в Этовии, унаследовав от отца любовь к своей земле и народу. Его отец, Раван Этовский, был мудрым и справедливым графом. Именно с начала правления Раваном началось возвышение графства. Веласу довелось побывать при битвах с детства, видеть смерть, смерть подданных, друзей, смерть братьев и отца, который отдал жизнь за свободу своей земли. Слезы, горе, одиночество, вот что приносит война. Но эта была борьба за независимость народа от тиранов, которые грабили и уничтожали все, что встретится у них на пути. "Нет, графству не нужна война", - сказал про себя барон и погрузился в глубокие размышления.
   Но через некоторое время его отвлек шум в коридоре. В дверь постучались и, после разрешения, в кабинет вошел стражник и осторожно произнес:
   - Простите, лир. Иномирянин схватился со стражей, что прикажете делать.
   - Что? Э-э-э, почему? - прийдя в себя ответил граф.
   -Лиресса Енелла спросила у чужемирца что-то и он начал размахивать в сторону лирессы руками, стражники в свою очередь его схватили.
   - Понятно, приведите всех ко мне в кабинет.
   - Слушаюсь! - бодро выпалил стражник и вышел.
   "Так и знал, что с ним будет не просто", - подумал про себя Валес, как дверь открылась, и в комнату вошла четверка: двое стражников, у одного был разбит нос, Енелла и иномирец. От напряжения между ними могли бы волосы встать дыбом, и от этого у барона немного поднялось настроение.
   - Енелла, что случилось? - спросил барон.
   - Простите меня, лир, но этот дикарь совершенно не может вести себя в обществе, я даже не могу представить, как такого психопата можно будет научить полансу, - Енелла всем своим видом показывала что не понимает графа.
   - И на что же он так агрессивно прореагировал? - спокойно произнес Велас
   Енелла немного помолчав, нахмурилась и произнесла.
   - Как твое самочувствие, Анус Мирол?
   После её слов у Андрея вновь вспыхнуло чувство ярости, он ненавидел всех: девушку, стражников, этого главного! Ситуация походила на то, когда он только начинал заниматься кикбоксингом. Его проверяли на прочность, Андрей дрался за то, чтобы его не били, бился за авторитет, боролся за уважение. И вот, если он все правильно понял, к нему прикрепили кличку-погоняло - имя Анус, что совершенно ему не нравилось, при первой же попытке объяснить свое настоящее имя и дать понять что Анус это не к нему, как подошли стражники и грубо отдёрнули Андрея от девушки. Андрей в свою очередь начал объяснять, что так грубо с ним не нужно обращаться, как один из стражников вытащил меч и иномирянин испугавшись, но, тем не менее, рефлекторно ударил его прямо в нос кулаком, стражника отшвырнуло назад и из носа мгновенно потекла кровь. Другой вояка быстро оголил свой меч и, вставая в нападающую стойку, медленно двинулся в сторону спортсмена. Но тут вмешалась девушка, она, выкрикнув на стражу что-то непонятное, подошла к Андрею и влепила ему сильную оплеуху. На весь этот шум сбежались другие стражники, и спасительница Андрея, обратившись к стражникам на своем языке, повела всех прямо по коридору. Студенту ничего не оставалось, как пойти вместе со всеми.
   Валес улыбнулся и, встав со стула, произнес:
   - Анус Мирол!
   В тот же миг Андрей напрягся еще сильнее и начал пристально смотреть на графа.
   Граф, немного помолчав, повернулся к Енелле:
   - Нашему другу не по душе имя, которое я ему дал, с этих пор я его нарекаю Анером, - граф повернулся к Андрею приложил руку к груди. - Валес Этовский, - затем повернул руку к чужемирцу. - Анер.
   - Но это значит, что я остаюсь прикреплённой к этому дикарю, и должна оказывать ему всяческую помощь? - возмутилась девушка.
   -Именно, Енелла. И ещё, - граф, сделав паузу, добавил. - Следи за ним. Смотри на все его реакции, слова, жесты - будто он твой ребёнок. И если с ним что-нибудь случится, в первую очередь, я спрошу с тебя. Ты поняла меня? - строгим тоном спросил Валес.
   - Да лир, простите меня, - опустила голову девушка.
   - Вот и славно. А теперь проведите нашего друга в казарму, - улыбнулся Валес и показал кивком на выход. Все поклонились, включая неуклюжего Андрея, и поспешили к двери. Как только дверь захлопнулась, граф с облегчением сел и буркнул себе: "Ну хоть Анер понравилось. А парень то с характером". Не глядя на стол, граф потянулся к отсеку где лежал жгучий напиток, который опьянял и снимал напряжение. Не особо церемонясь налил себе полный кубок, залпом выпил весь, и с глубоким вздохом развалился на стуле, напоминающее кресло. Запланированные дела на день ждали, пока ими займутся, но граф знал, что день будет долгим. Закрыв глаза, граф мечтательно подумал: "Эх, почему мне не двадцать?", - и рывком сев правильной осанкой, начал рассматривать отчеты банкиров, военных подчиненных и домашнего управленца.
  

***

   Андрей услышал слово Анер, судя по всему адресованное его личности. Сперва парень подумал, что это шутка, но потом понял, что он добился своего, и перед тем, как закрыть дверь подумал: "Ну хоть не Анус", - и закрыл дверь.
   Это был обычный день для города. На рынке как обычно шла суета. Торговец спорит с кем-то о том, что его товар лучший в графстве Этовском, рядом с его прилавком сидит девушка, торгующая пряностями. И множество, бесконечное множество вещей - от тканей до железа, от пищи, зелий, настоек до зверей, птиц, насекомых. Казалось, будто рынку не было конца, как и разнообразному товару предлагаемый людьми всех мастей. И среди этого торгового находилась маленькая группа людей, состоящая из четырех человек: одна девушка и трое мужчин. Эта группа пыталась протиснуться сквозь очередное столпотворение людей, остановившихся поглазеть на необычные товары - ковры. Глаза девушки горели огнём любопытства. Она смотрела на лавочки, на людей, перед чем-то останавливалась, спрашивала лавочника, получив ответ, немного кривя лицом, шла дальше. Взглянув на измученные и злые лица мужчин можно было смело сказать, что их вся эта суета достала. Их неприязнь к ведущей росла все больше и больше, но, к сожалению, никто не мог ничего сказать против, потому что приказ графа был ясен: "Следовать за лирессой Енеллой". Когда Енелла отошла на небольшое расстояние, стражники переглянулись, и один из них со злостью выдавил из себя.
   - Оркские сапоги, она специально нас хочет вымотать?!
   - Три лура уже торчим здесь! Наверное ты прав. Ты, храссовая девушка, я воин, а не домашняя прислуга, которая то и дело торчит на главном рынке!
   "Как же меня достал этот базар", - подумал про себя Андрей. "Есть хочу зверски, о господи, неужели это все правда и я действительно не сплю". Ему тут же вспомнились детские походы на рынок с бабушкой, и недавние с девушкой. "Но там хоть товар был знаком, а тут не знаешь, что продают и сколько стоит".
   Внезапно, к радости мужчин, девушка остановилась у одного прилавка и воскликнула.
   - Эльфийская леноэнель, наконец-то!
   - Что!? - воскликнули мученики-стражники и что-то пробурчал мученик-иномирец. Но девушка уже не обращая на вопрос внимания расспрашивала торговца:
   - Я от графа Валеса, ему требуется 5 эльфийских безделушек, для выполнения миссии во благо Этовии. Скажите вашу цену, честный мужчина.
   - О лиресса, я очень рад, что мой скромный подарок графу принесет пользу всего за шесть умр, - мягко и чётко проговорил торговец.
   Взглянув на него, Андрею припомнились римские дипломаты, облаченные в длинную ткань. Енелла в свою очередь улыбнулась, подошла по ближе к прилавку произнесла чуть потише:
   - Валес Этовский не забудет услугу скромного мужа, графству, если тот отдаст необходимые вещи во благо Этовии за 3 умры. И положила на стол три золотых монеты, таких же круглых и золотистых как местная желтая луна Умра. Положив монеты, Енелла задержала руку так, чтобы торговец как следует разглядел браслет на её руке.
   - О, конечно же, скромному торговцу честь отдать эти прелестные вещи за желаемою сумму, - немного побледнев ответил тот, и ушел вглубь лавки.
   - Лиресса, зачем нам эти кулоны? Причем за такие деньги? - буркнул солдат, которого раздражало всё вокруг.
   - А за тем Денор, что бы наш подопечный хотя бы понимал, что мы говорим. У этих кулонов есть свойство настраивать носителя на мысли окружающих, поэтому эльфы и надевали их на детей, что бы ускорить процесс обучения единения с природой. Нам же нужно ускорить процесс обучения языку. Мне эта мысль пришла, когда мы оказались близко от нанира (название рынка).
   "Ну и прикупить себе пару модных украшений заодно", - подумала Енелла про себя.
   - Что-то долго он там ищет кулончики.
   Только произнеся это, как её сзади толкнули с такой силой, что девушке пришлось сделать два шага вперёд и упереться в прилавок, чтобы не упасть. Енелла, недоумевая и сгорая от ярости, резким толчком оттолкнула от себя мужчину, которым и придавило её к прилавку. И только она хотела сообщить обидчику его тайну рождения, как от растерянности и удивления замерла не в силах ничего сказать. Перед ней стоял рикинай Крапен Дюнор - человек, в которого она была влюблена. Он был не намного выше её, атлетического телосложения, длинными черными волосами, природа одарила его приятными чертами лица и карими глазами. Кроме того, на нем не было ни одной царапины, хотя он считался одним из лучших мечников в графстве. Будучи всесторонне развитым, он преуспел во многом. "Золотой" человек из знатной семьи держал в одной руке меч, другой ничего не понимающего Андрея на котором красовался, быстро наливающийся синевой, синяк на весь глаз.
   Анер, в свою очередь тоже имея опыт в рукопашной, разбил Крапену нос. Они пристально глядели друг на друга - Крапен с холодной контролируемой яростью, а Анер с осмысленным ужасом. Андрей понял, что если ничего не предпринять, то его просто зарубит этот сумасшедший. И в ту же секунду, левой рукой схватив руку воина, которая держит меч, ударил ногой живот, целясь в солнечное сплетение. Крапен от неожиданности не смог ничего предпринять и получил довольно сильный удар в верхнюю часть живота. Но, будучи закалённым воином, отделался "легким толчком". Отбросив Андрея от себя, Крапен стал рассматривать встающего - наглого солдата который не только не отдал честь одному из влиятельных людей баронства, но еще и не уступил ему дорогу. А потом ещё и посмел возмущаться из-за того, что Крапен попытался убрать наглеца в сторону рукой, за что и получил по носу от наглеца.
   Андрей начал оценивать свои шансы на выживание, понял что они близки к нулю и начал пятиться назад, но вскоре встретился спиной со своим сопровождающим, почувствовав смертельную опасность, только и смог неловко дёрнуться. Перед его горлом остановилось лезвие меча. Крапен быстрым выпадом меча прыгнул на наглеца, которого хотел убить, но перед тем, как его меч коснулся шеи парня, он увидел лирессу Енеллу Миленовскую и остановился. Люди высшего общества встретились взглядами и рикинай, убрав меч в ножны, поклонился девушке.
   - Рикинай Крапен Дюнор, простите за беспорядок лиресса, но я вынужден показывать воинам, что такое дисциплина. Что привело вас в столь небезопасное место?
   - Очень приятно лир Крапен, и в свою очередь прошу простить этого солдата, - промурлыкала Еннела, указывая рукой на Андрея. - Он находится под моей опекой по приказу графа, все наказания готова принять за него я, - взяв себя в руки, ответила Енелла.
   - Что? Ну что вы, лиресса, но как может столь невоспитанный дикарь быть под вашей опекой? Я бы даже удивился если бы встретил его просто в строю своих воинов, - развел руками Крапен.
   - Я лишь исполняю приказ лира Валеса Этовского, только и всего.
   - Лиресса, прошу, возьмите вещи, - осторожно произнес лавочник, выдавая свое волнение дрожью в голосе.
   - Благодарю вас, - поблагодарила Енелла лавочника, затем повернулась к рикинаю. - Простите лир, нам нужно идти.
   Девушка повернулась к своим сопровождающим и, приказав следовать за нею, быстрым шагом пошла вдоль лавок. Андрею и двум стражникам ничего не оставалось, как пойти вслед за лирессой.
   - Постойте! - крикнул Крапен вслед уходящей компании. Те одновременно повернулись. - Надеюсь, в следующий раз мы поговорим в другой, более удобной обстановке, - не дожидаясь ответа, рикинай Крапен Дюнор развернулся и двинулся в противоположную сторону.
   "Видимо, в следующий раз он меня точно убьет, нужно быть готовым к встрече", - подумал про себя Андрей. Руки его дрожали, красное лицо придавало Андрею вид помидора. Чувство стыда, страха, злости и удивления смешались в один непонятный комок. Единственное что сейчас хотел Андрей так это напиться, забыться и вернуться в спокойную, беззаботную студенческую жизнь. "Весело", - подумал Анер и зашагал вслед за девушкой.
   "О, всесильная вечность, неужели он сказал мне! Это значит, что мы встретимся ещё. Он хочет встретится со мной. Он заметил меня", - залилась краской радости Енелла, но затем нахмурилась: "Давно бы пора. Ещё этот придурок Анер, никакого уважения, такое ощущение, что он с мира, где нет никаких общественных правил. Наверное, открылся портал еще в какой-нибудь мир, где цивилизация находится в первобытной стадии развития". Лицо Енеллы осветилось прозрением, она развернулась и посмотрела на загруженного Анера, подумала: "Вот почему мне нужно быть с ним!? Тогда все ясно. О вечность, нужно немедленно надеть на него кулон". Лиресса остановилась, суетливым движением достала два кулона. Затем подошла к Андрею и приказав не двигаться, хотя и понимала, что это бессмысленно, надела на него кулон.
   Андрея отвлекла его спасительница...дважды, она резко остановилась, и он чуть не врезался в неё головой. Недоумевая, посмотрел во внимательные глаза девушки. Она достала из сумочки ту самую бижутерию, ради которой и был весь долгий поход, и ловко надела на него кулончик. Стражники и девушка начали внимательно смотреть на иномирянина. Анер почувствовал тепло исходящее от кулона, затем головокружение и тошноту. Необычное чувство оставило Иномирянина с такой же скоростью, с какой оно и нашло. Мысли в голове Андрея летали со скоростью света, он не понимал ровным счетом ничего. Он начал чувствовать настроение каждого кто находился возле него. Алчность, любопытство, растерянность и много, многое что испытывал люд на этом рынке рядом с Андреем. Студенту вспомнилось его болезнь, тогда в общежитие, когда он сильно заболел, больной лежал с температурой 40 градусов, его колотило и лихорадило, сознание покрылось плёнкой хаоса. Тогдашнее состояние чем-то напоминает и нынешнее. Андрей стоит на перекрестке течений хаоса, беспредельных и разных чувств. Единственное что он хотел так это опоры, он был потерян, Андрей не знал что делать, что он может сделать, а может ли он вообще на что-то, способен ли влиять на мир, кто он, что он, всё затерялось в бесконечном чувстве бессилия. Андрея охватила апатия, безразличие. Голова закружилась, и иномирянин упал на колени, закрыв лицо руками. Затем он почувствовал тепло, заботу и беспокойство тех, кто рядом. Это придало сил, и Анер зацепился за это ощущение, как за спасительный круг во время шторма, сконцентрировался только на нем. Открыв лицо, Андрей увидел перед собой спасительницу, это была та одна из тех, кого он видит дольше всех в этом мире - Енелла. Он вспомнил её имя из разговоров. Это прекрасное создание смотрело на него таким заботливым взглядом, что Анер немного смутился. Его взяли за руки стражники, Андрей не сопротивлялся, затем Енелла сказала, что-то, но Андрей точно знал, что она хочет снять кулон. Девушка сняла кулон с Анера, и он уснул, просто уснул от напряжения, которое охватило его десять минут назад. Ровно десять минут Андрей стоял, не шевелясь, и только после этого упал на колени.
   - Держите сильнее. Его нужно доставить в лазарет возле казармы, - крикнула стражникам лиресса, а про себя подумала: "Дура, как можно было додуматься одевать леноэнель в таком людном месте. Что с ним теперь будет?! А я ведь за него головой отвечаю. Нужно торопиться. Если он умрет, я не выдержу позора. И мне стыдно будет смотреть в глаза Крапену. Скорее, скорее к целителям!!!"
  
   * * *
  
   - Лиресса Енелла, рад приветствовать вас в нашей скро... - начал, было, старый лекарь Ролд, как его перебила девушка.
   - Лир Ролд, нужно срочно помочь этому бедному солдату Этовии! - затараторила Енелла.
   - Так, - остановился Ролд. - За мной. - скомандовал целитель и пошёл к себе в комнату. - Кладите его, аккуратно.
   "Опять он. Видимо и перед самой смертью я увижу этого бедолагу. Нет, спокойной жизни мне с ним точно не будет", - приложил руку ко лбу бедолаги Ролд. Закрыл глаза, сконцентрировался и от удивления чуть ли не расхохотался.
   - Лиресса, я не пойму в чём заключалась сложность этого венола? Или вы каждого спящего будете мне в лазарет нести?
   Заботливое и растерянное лицо девушки сменилось гневной гримасой. Она еле сдержала брань, которая вертелась у неё на языке. Не много помолчав, ответила целителю.
   - Простите, лир. Когда можно забрать этого венола?
   - Его столь глубокий сон был вызван влиянием на сознание энергии природы, такую тонкую работу могут делать только эльфы. Лиресса будьте осторожны с этой силой. Бедняга мог просто упасть в комму, его спасла сильная воля. Именно поэтому он сейчас спит от перенапряжения, а не полутрупом лежит с зацикленным сознанием. Оставьте его до завтра здесь, энергия камней восполнит его силы. С восходом солнца он проснется, - улыбнулся Ролд.
   - Благодарю вас лир. Я получила приказ доставить Анера в казарму. Но в нынешнем его состоянии мне нужно подождать день. Я правильно вас поняла лир?
   - Именно Енелла, восстановление без источника положительной энергии займет неделю, а я так понял, он вступает на службу во имя Этовии.
   - Проницательность и благоразумие не может не располагать к старому целителю, -польстила лиресса. - Хорошо. Ждите меня завтра, с восходом солнца.
   Ролд приложил руку к груди и поклонился. Солдаты в свою очередь сначала выпрямились по стойке смирно, затем поклонились более глубоким поклоном, чем целитель, а лиресса Енелла улыбнулась, взяв платье руками, присела и пошла в сторону выхода.
  
   * * *
  
   Проснулся Андрей от неприятного покалывания на спине. Он посмотрел по сторонам, улыбнулся и подумал про себя "опять эта комната, сейчас и тот домовой зайдет, сто пудов даю". Покалывание усилилось, и студент понял, что нужно вставать, лежать было неудобно и неприятно. Настроение на изумление было отличное, хотелось улыбаться. "А все не так-то и плохо, я жив и это главное", - сказал про себя Анер, поднялся и сел на кровать. Дверь открылась, и в комнату вошел уже знакомый домовой. Андрей улыбнулся.
   - Привет!
   Домовой же ничего не ответил, просто достал из кармана тот самый кулон, который надевала на него Енелла, подошел к молодому человеку и бесцеремонно надел его на Андрея. Потом взял его за руку и начал пристально смотреть на Анера. Андрей почувствовал к себе интерес от домового. Домовой негромко произнес:
   - Ролд.
   И Андрей понял, что имя этого домового Ролд. Целитель улыбнулся и сказал Анеру, что бы он собирался, скоро придёт Енелла и отправит его туда, где ему нужно быть - всё это Андрей понял, не зная перевода, он чувствовал это, была догадка и он верил тому что чувствует. Еще целитель предупредил, что амулет нужно надевать только днем и только в местах, где мало людей. Если же людей много, то нужно сконцентрироваться на собеседнике иначе произойдет то же, что и тогда на рынке. Амулет помогает понимать окружающую природу, но забирает на это много энергии. Андрею придётся приходить каждый вечер сюда для подпитки. Через некоторое время организм Анера привыкнет к амулету, и он будет более устойчив к нему. Единственное, что беспокоило целителя так это настрой Анера. Вернее на что он настроен, что собирается делать дальше. На что Андрей пожал плечами. Ролд предложил военную службу в графстве, осмотреться, понять, что собой представляет этот мир. Потом принимать решение на будущее. И напоследок целитель дал совет Анеру.
   - Не знаю, как было заведено в твоем мире Анер, но в этом, нужно быть сильным, тебе необходимо научится обращаться оружием. Во время службы ты найдешь себе оружие по душе, - Ролд посмотрел в окно. - Уже светает, скоро придет лиресса Енелла. Собирайся.
   Андрей понял, что скоро увидит Енеллу, и его сердце забилось чаще. Он почувствовал, что хочет увидеть её, посмотреть в её карие глаза, выполнить любой её приказ. Дверь открылась, и в комнату вошло трое: все были уже знакомы Анеру, два стражника, сопровождавших его на рынке и Енелла. Андрей посмотрел на девушку, улыбнулся, сказал слова приветствия, как услышал сухие слова его спасительницы:
   - Приветствую вас лиры. Через двадцать ирт в казарме подъем, нам нужно поспешить. Идём Анер.
   Андрей догадался, что нужно поспешить в казарму. Скорее всего, у него начнутся тяжёлые дни. Может быть и не так, но Анер чувствовал, что день будет долгим.
   Стражники, Анер и Енелла молча вышли из лазарета и направились в сторону казармы, которая находилась в пятидесяти метрах от лазарета. Андрей шёл на встречу началу испытаниям. Он верил, что в этой непонятной каше, в которую он попал, все прояснится.
   Двери казармы открылись, и четверка вошла внутрь...
  

Глава V.

   Наталья была в каком-то заторможенном состоянии который уже день. Она не могла оправиться от того, что была на краю гибели, что её не спас Денис, что она в другом мире, и как сказал местный правитель, то есть маг этого правителя - домой сейчас он их отправить не может. И ещё одно волновало девушку, а вернее один человек - Тимофей Кремнев. Она не могла ручаться за то, что видела именно Тима, когда какой-то человек отвлёк на себя внимание карликов и спас её и всех людей. Другие также не могли толком сказать, кто это был. Военные этого мира сказали, что ещё один человек-иномирец находится в тяжелейшем состоянии в городе Изол. И что это именно он указывали описания иномирца. Но всё-таки сомнения оставались, ведь Тим остался лежать там, в автобусе. И как сказал Андрей, он кстати попал каким-то образом на земли другого графа, и скорее всего граф не отправит его к императору, как требует того указ. Так вот, Тим был мёртв. Окончательное решение, что будет с иноземцами, будет лишь тогда, когда тяжело раненый парень вылечиться, и прибудет в столицу.
   Все иномиряне проживали в императорскм замке. Им предоставили удобные покои. Всех расселили по желанию людей. Научили языку с помощью "всезнающего шарика", как его быстро прозвали в своём кругу земляне. Наталья жила в комнате со своей подругой Ириной. Дениса она не хотела видеть после того дня, но он упорно пытался попадаться ей на глаза. Для землян был выделен огромный сад, который был на самом деле обычным двором перед замком. Только размеры и красота этого двора были поистине императорскими - от замка до ворот было около полукилометра, по прикидкам парней-землян, а красота заключалась в том, что в нём одновременно существовали зелёные деревья, цветущие деревья и деревья с жёлтой опадающей листвой. Наташа любила гулять по этому саду либо одна, либо с подругой. Вот и сейчас, когда она гуляла в полюбившемся месте цветущих деревьев, к ней примчалась Ира.
   - Ты чего здесь! Там Тимка приехал. Здоровый! - сразу начала она, даже не отдышавшись.
   - Это точно он? - сразу отреагировала Наталья, но тем не менее направилась в сторону замка.
   - Да точно он. Что, я Тимку не знаю. Затюканый такой парнишка.
   - Он не затюканный - он просто стеснительный, - попыталась вступиться за Тима Наташа.
   - Да ладно тебе. Не надо никого защищать. Вспомни, как он себя вёл на Земле. Не слышно, не видно. Как ему скажешь, так и делает. Боится всего, под одеяло с головой наверное залазит, когда спит, - захихикала Ира.
   - Может и так, все мы чего-то боимся, - улыбнулась Наташа, намекая на страх Ирины перед темнотой.
   Ира лишь хмыкнула и перевела тему в другое русло. С первого дня прибытия их в замок всех волновал только один вопрос - что будет дальше. Поэтому весь путь до замка девушки провели в измышлении своих догадок на этот животрепещущий вопрос.
   Перед парадным входом замка были похоже все люди с Земли. Наташа увидела Тима, который стоял к ней спиной, но тем не менее она узнала его. К парню подходили - здоровались с ним, хлопали его по плечу, о чём-то спрашивали. Сердце у Наташи сжалось от радости, было такое чувство, будто оно хочет выпрыгнуть из груди и помчаться к Тиму, чтобы обнять его. Но Наталья совладала со своими бурными чувствами. Не хотела она показывать на всех, что этот парень очень симпатичен, и поэтому подойдя со спины легонько тронула его за плечо.
   - Привет, Тим! - жизнерадостно приветствовала она его.
   - Наташа! Привет! - Тим сделал движение, как будто хочет обнять её, но увидев, что девушка не отвечает ему, сразу же неловко остановился. - Как дела? - пробормотал парень, глядя в землю.
   - Нормально! Всё отлично! - с ослепительной улыбкой ответила Наталья. - Ну, увидимся ещё, - помахала она Тиму, убегая в замок и увлекая за собой подругу.
   Она ждала, что Тим остановит её, умоляла, но... Но за спиной слышались только возгласы людей, и скрип закрываемых слугами ворот.
   Наталья с Ириной прошли в свои покои и повалились на кровати отдыхать. Ира пыталась завязать разговор, но Наташа отвечала односложно, так что через некоторое время девушка бросила попытки выудить что-либо из Наташи. Через пол часа к ним в комнату-покои постучался слуга и сообщил, что его обязали проводить достопочтенных лиресс на встречу с императором. Девушки переглянулись, и ещё целых пять минут заставили ждать слугу у дверей. И только после всех приготовлений проследовали на встречу.
   В зале, куда привёл его слуга, были все иномиряне. Наташа за последние дни познакомилась со всеми, кто попал в такую неприятную ситуацию, и окинув взглядом просторный зал, убедилась - здесь были почти все, не хватало только Тима и их, Наташи и Иры. Найдя взглядом Дениса, Наташа двинулась в противоположную сторону. Но Ден, заприметив её, начал проталкиваться к ней.
   - Наташа, - окликнул её Ден.
   - Нам не о чем с тобой говорить, - не останавливаясь раздражённо проговорила Наташа.
   - А ты просто послушай.
   - Я не хочу слушать тебя. Не хочу. Оставь меня в покое, - резко развернулась к Денису девушка.
   Тут она заметила, как в зал в сопровождении слуги вошёл Тим и начал оглядывать людей.
   - Тим! - замахала девушка рукой.
   - Тим улыбнулся, поднял руку в приветствии, и начал продвигаться в сторону Натальи.
   - Обустроился! Как тебе здесь? Расскажешь что было эти две недели? - накинулась с расспросами Наташа, поглядывая на удаляющегося Дениса.
   Тим уловил её бегающий взгляд и посмотрел в направлении её взгляда.
   - Куда Дэн пошёл?
   - С друзьями побеседовать, - она не могла объяснить, почему скрывает от Тима правду. Наверное ей хотелось внимания или ещё что-то, но она боялась высказать всё Тиму. - Ну так как тебе тут?
   - Прекрасно, - сказал парень, но Наташе показалось, что его глаза погрустнели.
   - Прошу внимание! Лир Баларт Варес! Император великой империи Эждол! - провозгласил глашатай, выскочивший непонятно откуда.
   Все закончили шушукаться, и повернулись в сторону мальчишки-глашатая. За его спиной часть стены между статуями, изображающих рыцарей преклонённых на одно колено и опирающихся на рукояти мечей, разошлась створками в разные стороны. Тут же зал начали наполнять воины в доспехах. Они были закованы в броню полностью, единственным незащищённым местом были только головы. Воины выглядели хмуро, а чёрный плащ и оголенный меч придавали им весьма грозный вид. Под высокими сводами зала начали открываться окошки, очень напоминающие бойницы, так как из них мгновенно выглядывали наконечники стрел. Наконец зал был защищён со всех сторон, и достаточным количеством воинов. В воздухе повисла тишина, которая заставляла несведущих людей нервно поглядывать по сторонам. Тиму не понравилось, что они оказались в окружении до зубов вооружённых людей, и не только с земли, но ещё и с воздуха! Он придвинулся к Наталье, в надежде, что если что вдруг что и случиться, то по крайней мере он её попытается защитить.
   Тишина в зале продолжала давить на психику людей. Земляне поддались этой тишине, и ничего не стали выкрикивать, спрашивать. Они просто молча разглядывали лица воинов, пытаясь предугадать, что же дальше уготовила им судьба-стерва. Внезапно тишину нарушил звонкий стук, затем ещё один и ещё. Из тёмного проёма, импровизированной стены показалась статная фигура. Длинные серые волосы, стекающие по плечам и закрывающими верх чёрно-серебристого плаща, придавали ей готический вид. Высокий рост, мощность фигуры показывали на величавость личности, и только морщинистое лицо показывали на возраст императора. Да, он был стар, но живые, пронзительно голубые глаза, искрящиеся добродушием и радостью, говорили о том, что душа его молода. Человек был облачён в лёгкий доспех, и именно его каждый шаг, обличённых в металл ног нарушал тишину. На императоре не было ни короны, ни скипетра власти, однако все знали, что знаком власти в империи является печать души, начертанная на груди в области сердца. Только император мог по своей воле передать эту печать достойному власти, и не обязательно имперской крови. Если же правитель не передавал печать души, то она проявлялась на человеке, достойному управлять империей.
   - Я рад приветствовать иномирян в нашей империи, - начал сразу же император, подойдя к своеобразной охраняемой линии. И тут же обратился неизвестно к кому, наклонив голову набок. - Лоркен, рассади достопочтенных гостей.
   - Конечно, Баларт! - весело прозвенел юношеский голос и в воздухе материализовался человек. На вид ему было лет девятнадцать - двадцать. Одет он был в белую футболку и короткую чёрную курточку поверх. В свободных штанах спортивного типа и кроссовках! Мальчишка стоял засунув руки в карманы штанов, и широко улыбался.
   - Высший маг чародейского ордена Лоркен Глим! - возвестил глашатай.
   - А ну расступитесь, - деловито проговорил высший маг и воздел руки к потолку.
   Люди, обескураженные таким действием, тем не менее, толкаясь и тихо ругаясь, освободили центр. Маг гордо оглядел расступившихся землян и, опустив руки, встал в прежнее положение, а именно, принял позу вальяжного паренька. Тут же из воздуха материализовался большой овальный стол, крепкие стулья из зеленоватого дерева, а перед императором появилось что-то наподобие трибуны.
   - Прошу рассаживаться. Межмировое заседание объявляю открытым! - не меняя позы, торжественно произнёс Лоркен. - Вы не обращайте внимания. Я просто исследовал слепки вашей памяти, сделанные шаром Истины. Из них я узнал некоторые ваши обычаи. Вот, например, одежда, мне пришлось порядочно попотеть, чтобы трансформировать наши одеяния в вашу одежду. Но результат вы видите - я добился своего, - гордо произнёс юноша. - Также они мне нужны были для изучения вопроса, который будет сегодня обсуждаться - откуда вы здесь и сможем ли мы вас отправить обратно. Оговорюсь сразу - перешёл мгновенно на деловой тон маг. - Мир, называемый вами Земля, нам не известен. Изыскания в хрониках не дали результатов. Поэтому отправить мы вас домой не сможем!
   В зале тут же раздались возмущённые крики, земляне повскакивали со своих мест, потрясая кулаками.
   - Успокойтесь, - устало произнёс Баларт, но с такими волевыми нотками, что даже Люди, привыкшие к демократии и свободе слова замолчали в одночасье.
   - Лир Лоркен хотел сказать, что сейчас мы не можем сказать ничего о вашем мире. Но со слов своего друга, я точно знаю, что этот вопрос рассматривается в скрытном чародейском ордене. Думаю, что в итоге портал в ваш мир наши маги сумеют открыть.
   - Когда? - задал вопрос Денис, который похоже возник у всех без исключения.
   - Не знаю, это трудно сказать. Единственное, что скажу точно - годы, - проговорил юноша, ну никак не походящий на высшего мага.
   Второй раз поднялся шум среди иномирян, который был остановлен трёрдым императорским: "Успокойтесь".
   Мы для этого вас здесь и собрали, чтобы решить вопрос как мы вам можем помочь в данной ситуации. По соглашению составленному между мирами Великим Мерлином вы попадаете... Что такое? - нахмурился император, глядя на переговаривающихся между собой людей.
   - В их мифологии есть маг с похожим именем, поэтому они так взбудоражились, - прошептал на ухо императору маг, а затем громко обратился к иномиряням:
   - Мы не упустили эту связь, возможно во времена Всемогущего наши миры были связаны, но сейчас нам ничего не известно. Так что успокойтесь. Эту версию мы не отбрасываем.
   - Так вот, всем иномирянам оказывается посильная помощь для адаптации к нашему миру. Говоря простым языком, мы берём вас под своё покровительство.
   - То есть дадите нам дом, работу и денег? Так что ли? А как же Андрей? С ним что? - решился Тим на вопрос, стараясь глядеть прямо в глаза Баларту.
   - По закону Эждола все иномиряне обязаны быть представлены перед императором. Парень, который находится у графа Этовского, не присутствует здесь по той причине, что с недавних пор мы потеряли абсолютно все связи с графством. Мы не знаем что у него творится, и что с парнем, - произнёс Баларт, пристально глядя на Тима.
   - Император называется, - хмыкнул мужчина из круга иномирян. Но тут же пожал об этом, так как маг неизвестно каким способом очутился возле него, и, зло глядя на него, прохрипел:
   - Вы только пятнадцать дней находитесь в нашем мире, а уже судите правителей. Вы смогли разобраться в политике империи? Разве в вашем мире всё гладко и помазано? Кто вы такие, чтобы презрительно говорить о Баларте?
   - Лоркен, оставь, - проговорил император со строгими нотками в голосе.
   Лоркен замолчал, но продолжал смотреть на иномирянина ненавидящим взглядом. Мужчина испуганно поглядывал то на императора, то на мага, то на своих соотечественников. Однако поддержки в их взглядах не чувствовалось, поэтому ему не оставалось ничего другого как:
   - Извините. Я поспешил с выводами.
   Маг тут же дружелюбно улыбнулся и похлопал иномирянина по плечу.
   - Все ошибаются, не переживайте, с вашим другом всё хорошо.
   Через пол часа это собрание было окончено. Из него Наталье стало понятно, что домой она не попадёт, и вскоре их комфортное проживание во дворце закончиться. Им дали дестницу на раздумье - своеобразная неделя, только имеющая в своём составе десять дней. В течении десяти дней они должны были сообщить где они хотят приложить свои силы, и их стремление поощрят соответствующим денежным взносом и определят место жилья.
   "Что мне делать? Я в институте учусь, как то не задумывалась об этом. Они сказали, что могут и с обучением помочь, но вот жить на стипендию не хочется. Раньше мама с папой помогали, а теперь...", - рассуждала Наташа по дороге в свои покои. Её мысли прервал голос Тима:
   - Ты сейчас куда?
   - А? Пойду отдохну. Извини. Голова болит после всего.
   - Ну ладно тогда, - промолвил Тим пятясь назад. - Надеюсь ещё увидимся, - после чего развернулся и пошёл прочь.
   - Увидимся, - механически прошептала Наталья, думая о своём.
   После этого дня у землян пошли активные дни. Они встречались друг с другом, обсуждали варианты совместных дел, возможные виды занятий и многое другое. Для Наташи же день начал походить на тягостную муку. Она всё время думала о том, где может реализовать себя. Пару раз с Ирой у неё возникал разговор на эту же тему, но ни к чему конкретному не приходили. И как раз в это время начал донимать Тим с предложениями прогуляться по парку, или сходить в какую-нибудь часть замка. Иногда она соглашалась.
   В начале прогулки она слушала всякие рассказы о его жизни, а затем её вновь одолевали тягостные мысли. Она шла рядом с Тимом, но не слушала его. В такие моменты он начинал раздражать её - такое чувство, как будто парня не волнует дальнейшая жизнь, не серьёзный! В конце Наташа не выдерживала постоянного разглагольствования парня и спешно ретировалась, ссылаясь на усталость.
   На третий день, проснувшись утром, Наталью осенила потрясающая мысль. Она соскочила со своей роскошной кровати, в два прыжка достигла кровати подруги и бесцеремонно начала расталкивать её.
   - Ира! Я придумала! Придумала!
   - Что? Что такое? Дай поспать! Слухай, Наташ, иди работать будильником, у тебя хорошо получается, - забормотала сонная Ирина.
   - Просыпайся! Я тебе скажу, куда пойдёшь работать ты! - не переставала толкать подругу Наташа.
   - А-а-а! Злобный будильник! - открыла глаза Ира. - Ну давай, рассказывай. Только учти, вылазить из кровати я не собираюсь. Я слушаю.
   Наташа коротко рассказала что она придумала, после чего Ира выскочила из под одеяла, и начала нервно расхаживать по комнате, беспрерывно рисуя перспективы задумки Натальи. Когда первое возбуждение от радости прошло, они сели за стол и стали набрасывать план дальнейшей работы, составлять списки нужного и много чего ещё. Закончив работу, девушки впервые за эти три дня почувствовали себя спокойно. Они были уверены, что идея должна понравиться императору.
   - Уф, как камень с души, - расслабленно промурлыкала Ирина.
   - Точно. Хоть бегай от радости, - улыбнулась Наташа.
   - Ну вот, иди побегай, а точнее погуляй с Тимом, - заговорщицки подмигнула Ира.
   - Тим... - впервые за эти дни она подумала о Тиме как о весёлом задорном парне.
   "А он всё попытался меня развеселить", - улыбнулась про себя, Наташа.
   - Извиниться надо за вчерашнее, а то я ему нагрубила.
   - С чего это так?
   - Нервы сдавали, я ему и сказала, чтобы не таскался...
   - Именно так?
   - Да, именно так - не таскайся за мной, надоел!
   - Дела-а-а... - горестно протянула Ира. На минуту повисло молчание.
   - Извиниться бы не помешало, - глядя в глаза Наталье, которая упорно отводила взгляд, проговорила Ира. - У тебя с Денисом как?
   - Ты же знаешь как. Да и причём тут Денис? - возмутилась провинившаяся девушка.
   - Потому что пора расставлять все точки, милая моя. Ты мне говорила, что Тим тебе интересен, но последние дни ты упорно игнорировала его. Как думаешь, что дальше? Будешь ждать до тех пор пока его пылкий взгляд покроется плёнкой равнодушия? Он хоть и слабак, но даже мне становиться жалко, когда я встречаю его бредущим по коридору с опущенными плечами и головой и старческой шаркающей походкой. Да-да, он тоже человек и у него тоже свои чувства. И если...
   - ХВАТИТ!!! - закричала Наташа и посмотрела на Иру. Из её глаз не задерживаясь стекали слёзы. Ира замолчала, увидев заплаканное лицо подруги. - Ты права. Какая же я дура! Дура! - тут Наташа не выдержала и разрыдалась.
   - Наташа, тише, тише. Успокойся, - начала шептать Ира, обняв подругу. У неё самой начинали литься слёзы из глаз. - Успокойся.
   - Я прямо сейчас пойду и всё скажу ему! - оторвалась от Иры Наташа.
   - В порядок приведи себя хоть, - засмеялась сквозь слёзы Ирина.
   - Да, да. Обязательно.
   Через некоторое время Наталья уже шла по коридору к комнате Тима - он жил один. Подойдя к распространённым здесь двухстворчатым дверям, Наташа остановилась, глубоко вздохнула, а затем робко постучалась. За дверьми оставалось тихо. Она постучалась ещё раз, более настойчиво - ничего. Совершенно, даже шороха не раздалось. Наталья заволновалась - а вдруг сделал что с собой. Побежала к ближайшему стражнику, стоящему на посту.
   - Вы не знаете, где парень с той комнаты?
   - Нет, лиресса. Могу сказать одно. Сегодня оттуда никто не выходил.
   Сердце Наташи сжалось в плохом предчувствии.
   - А вдруг ему плохо! Откройте дверь! Прошу вас! - запричитала Наташа, пытаясь скрыть накатывающиеся слёзы.
   - Я не могу отходить с поста, лиресса.
   - Ну позовите кого-нибудь, - девушка кинулась к комнате Тима, бросив все попытки скрыть слёзы. Подбежала к двери и стала молотить по ней. - Открой, Тим! Тим! Прости меня! Пожалуйста! Прости! - кричала девушка до тех пор, пока чувства не накрыли её с головой, и сил хватало только на то, чтобы рыдать. Неожиданно её кто-то поднял с пола, на который она опустилась в бессилии что-либо сделать.
   - Лиресса, успокойтесь, - раздался властный голос. - Тэлад, доставь её в покои.
   - Слушаюсь, лир!
   Наташу понесли обратно в её комнату. Ей не хотелось ничего. Кроме того, чтобы увидеть Тима.
   - Откройте дверь. С ним что-то случилось, - прошептала она, однако никто не остановился.
   - Наташа! Что с ней! - услышала она голос Иры. Её уже принесли в комнату.
   - Помогите привести ей себя в порядок, мы подождём за дверями, - произнёс всё тот же мужской голос.
   Ира утерла Наталье слёзы, растормошила подругу, кое-как узнав, что же произошло. Через пять минут Наташа успокоилась, привела мысли в порядок. Ира, заприметив улучшение в состоянии подруги, тут же позвала тех, кто стоял за дверями. В комнату вошёл император и его начальник охраны.
   - Приветствую вас, лир, - нашла в себе силы Наташа поприветствовать Баларта.
   - Перейду сразу к делу. Вы стучались в комнату лира Тима...
   - Что с ним! - тут же подскочила с кровати Наташа. Но её остановил твёрдый жест охранника, призывающего сесть. Наташа повиновалась.
   Император стерпел то, что его перебили и продолжил:
   - Не ходите больше туда. Он уехал.
   - Как уехал! - хором воскликнули подруги.
   - Попросил у нас денег, и вчера вечером покинул город в неизвестном направлении. Для тех, кто спросит, просил передать... - тут император замолчал, как будто подбирая слова. - Не искать его, - наконец изрёк он, после чего резко развернулся и вышел. Следом за ним вышел охранник, закрыв за собой дверь.
   Наташа сидела на кровати, и продолжала смотреть в закрывающиеся створки двери. Когда двери закрылись, она обессилено упала спиной на кровать.
   "Радость всегда идёт под ручку с бедой", - подумала Наташа и закрыла глаза.
  

***

   Парень с интересным для этого мира именем - Тим, скрылся за дверью. Император замер, глядя на закрытую дверь и о чём-то думая.
   - Тэлад.
   - Да, лир, - склонил голову начальник телохранителей - лиитай негласного литула охраны императора и императорского замка.
   - Собери малый совет. Через пять ирт чтобы были все у меня. Выполняй.
   - Слушаюсь, лир.
   Тэлад указал солдатам кивком головы на дверь, после которого они покинули рабочий кабинет императора.
   - Вох, я слушаю тебя, - громко произнёс император.
   Из-за скрытой двери вышел низкий человек в серой накидке с глубочайшим капюшоном, скрывающей человека с головы до ног.
   - Император. Я считаю, что надо дождаться всех, чтобы не повторяться -тихим голосом проговорил человек в сером.
   - Ну раз так. Подождём, - твёрдым, отрицающим возражения голосом проговорил Баларт.
   Через несколько минут в кабинет прибыли маг и главный советник императора, выполняющего роль дипломата - Ниарт Локкски.
   Ну что ж, начнём, - твёрдо произнёс Валес после приветствия. - Для начала предлагаю выслушать доклад главы Следящих - Воха, - кивнул головой в сторону человека в сером.
   - Приветствую вас, лиры. Перейду сразу к делу. Все доклады моих подчинённых подтверждают только одно - ситуация стремительно ухудшается.
   Присутствующие никак не отреагировали на происходящее - они ясно понимали, что все произошедшие изменения могут привести только к одному.
   - Начну с ситуации в империи, - продолжил глава Следящих. - Графы Лопер и Принт подписали договор об объединении войск. Уже сейчас активно идёт пропаганда среди народа о неверии императору.
   - О каком количестве войск идёт речь? - задумчиво задал вопрос Тэлад, телохранитель императора, по совместительству советник по военной тактике.
   - Я не могу сказать точно, так как в графствах в срочном порядке рекрутируют молодых людей. Но точно известно, что на данный день у них имеется восемь литулов.
   Первые люди империи недоверчиво воскликнули и только император сохранял спокойствие.
   - У нас в графстве только три литула. Как они смогли набрать столько? - спросил за всех Ниорт.
   - Думаю, что внушение людям образа императора-тирана сделал своё дело. Сейчас в графствах ходят чувства "справедливого гнева". Я прав? - не глядя ни какого, проговорил маг Лоркен, разглядывая статуэтку дракона, расположенную на столе императора.
   - Вы правы, лир, - на одном дыхании произнёс Вох. - Люди требуют свергнуть тирана.
   - Как бы самому Лоперу эта ложь боком не вышла, - усмехнулся Тэлад. - Так гляди и его скинут за неисполнение требований.
   - Он уже их исполняет, - сухо прокомментировал император речь телохранителя. - Продолжайте, Вох.
   - Войска стягиваются к северным границам графства Этовского. По данным проведённой работы могу на карте указать по какому пути пройдут войска Лопера и Принта.
   - Лоркен, - обратился император к магу.
   - Да, сейчас, - оторвался маг на секунду от разглядывания статуэтки дракона, сделал небрежный взмах рукой, и перед людьми возникла светящаяся в воздухе карта.
   - Войска собираются пройти по землям Этовского, Грунда, - вёл разведчик пальцем диагональ по карте к столице. Вслед за пальцем проявлялась красная линия. - И на земли графства Гурта, в котором находиться столица.
   - Да-а-а, под самый удар Этовский попадёт, - пробормотал Тэлад, и громко задал вопрос. - А Этовский не объединиться с Лопером и Принтом перед страхом разорения своих земель?
   - Нет, Тэлад. Велас намерен стоять до конца, - ответил император.
   - Ему можно доверять? - спросил Ниорт.
   - Встреча императора с графом Веласом Этовским подтвердила, что он верен императору. И работа, которая сейчас проходить в графстве тому прямое подтверждение, - сухо отчеканил человек в сером.
   - Вы с ним встречались, лир? Но когда? - чуть не залдохнулся Тэлад от возмущения. - Вы должны были согласовать всё со мной!
   - Тэлад! - решительно прервал возмущения своего телохранителя Валес. Повисла секундная пауза. - Да, я с ним встречался. Результатом нашего разговора было то, что графство Этовского будет единственным и последним барьером для войск бунтарей.
   - Баларт, а тебе не кажется, что ты слишком мало уделяешь внимания внутренним проблемам? - внимательно смотря спросил ближайший друг советник Ниарт.
   - Вох, уважаемому лиру требуются ещё факты для убеждения, - расслабленно произнёс император.
   - Лир Ниарт, вы побыли с визитами в четырёх графствах империи. Встретились с каждым графом, посещённых вами земель. Как дипломат, вы выяснили какие намерения у каждого графа. Вы знаете, что алчность семьи Лопер имеет давние корни. И все какие-либо отношения с графом ведутся кривя душой, и закрывая глаза на незначительные нарушения. Я не вижу смысла приводить вам какие-либо факты, доказывающие преданность остальных графов императору, - отчеканил без эмоций глава Следящих.
   - Всё то вы знаете, - съязвил Ниарт. - Да, лиры. Я провёл небольшое расследование. Это лишний раз подтвердило верность нашему императору. Их всех очень возмутило поведение Лопера. Более, они требуют, чтобы часть войск с графств была переправлена на земли Этовского и Грунда, дабы создать полную изоляцию земель мятежников.
   - Это не нужно, у нас есть проблемы поважнее, нежели внутренние разборки, - рассудительно заметил Тэлад.
   - Хочу заметить, что весьма внушительные разборки, - сощурил глаза советник.
   - Так, Ниарт! Я знаю, что когда ты так делаешь, то у тебя созрел какой-то план, давай выкладывай, - смотря в упор на советника, проговорил император.
   Все внимательно посмотрели на Ниарта. Даже маг отвлёкся от изучения от изучения статуэтки. Ниарт помолчал некоторое время, как будто решаясь сказать то, что не собирался, а потом чуть ли не по словам произнёс:
   - Я предлагаю убить верхушку мятежников.
   - Нет! Это не рассматривается! - мгновенно отреагировал император.
   - От возникнувшего восстания могут погибнуть большее количество людей, - проговорил Ниарт.
   - Если убить Лопера с Принтом, то тогда нашего императора точно начнут считать тираном. Вскоре после этого империя разделится на два враждующих лагеря. Империя напросто исчезнет под натиском внутриусобных войн, - горячо проговорил советник по военной тактике.
   - Другим графам будет без разницы, каким способом умрут мятежники - от рук убийцы, либо в пылу сражения, в котором они скорее всего участвовать не буду! - не менее горячо возразил Ниарт Тэладу. - Валес, задумайся, что может принести нам война? Только боль и страдание. Многие матери не увидят своих сыновей, дети и жены не дождутся своих отцов и мужей. Это поразит только ещё одну волну ненависти, за которой может последовать месть. Уроком может послужить Фьилодская война. Многие мужи служат только из-за мести к фьилодам, которые не утратили свой боевой пыл в отношении нас. Если у нас разразится внутренний конфликт, многие не упустят шанса увеличить свои просторы за счёт империи Эждол! - пламенно закончил свою речь Ниарт, после чего, раскрасневшийся, уселся обратно на свой стул.
   - Ты прав, Ниарт, ситуация трудная. Но таким методом я не хочу пользоваться, - твёрдо проговорил император. - И к тому же я не думаю, что Лопер с Принтом могут собрать достаточно сильную армию. У него по большей мере новобранцы, в то время как у Этовского армия, состоящая из натренированных бойцов. Я к тому же собираюсь выслать войска на помощь Этовскому. Грунд также собирает армию, но для остальных графов он сохраняет нейтралитет. Для мятежников был разыгран целый спектакль, чтобы они подумали лёгкость добычи. Они не получают сведений из столицы, так как по моему указу, границы графств, граничащих с мятежниками полностью перекрыты. Весь пыл мятежного войска пропадёт, при виде противопоставленной грозной силе. Ниарт, но тот способ, который предлагаешь ты, кардинально не верен.
   Советник лишь хмуро посмотрел на Валеса, но ничего не ответил. На некоторое время в кабинете повисла тишина.
   - Так, с этой проблемой поступим следующим образом. Тэлад, объяви всем имперским рикинулам о усиленной подготовке. Надо перебросить на помощь десятому ещё три рикинула к границам Грунда, чтобы они смогли в спешном марше выступить на помощь. Ниарт, встреться с графом Веласом Этовским. Обсуди с ним о возможности подготовки специальных войск. Он может рассчитывать на небольшую поддержку со стороны императорского двора. Вох, ну а вы продолжаете работать в том же режиме, что и работали, - проговорил Баларт Валес, хмуро оглядывая окружающих. - Лир Лоркен, мы можем быть уверены, что маги не будут вмешаны в конфликт?
   - Лир Баларт, вы прекрасно знаете, что в нашем ордене отрицают помощь в ведении военных действий. Скажу даже более. Если начнётся глобальный конфликт, вопрос которого вы будете обсуждать далее, совет отзовёт всех магом, находящихся при правителях. И я, как один из глав этого совета говорю вам, что ни за какую сторону маги не выступят.
   Император понимающим взглядом смотрел на мальчишку-мага, которому было более двухсот лет. Остальные пытались на мага не смотреть, так как высокомерие магов мало кому было по душе.
   - Совет. Только этим мы можем помочь вам, - закончил маг.
   - Вам что-нибудь известно о конфликте между Вэкдолом и Рикдолом? - прошелестел глава Следящих.
   - Только чуточку, от придворных магов, - бросил Лоркен.
   - Уважаемый Вох, мы хотели бы услышать ваш доклад, - вмешался Ниарт.
   - Да, конечно, лиры, пять дестниц назад якобы произошёл инцидент между государством Парнао и королевством Нирит. Правители стран начали в спешке мобилизовать свои войска. В течении дестницы, правитель Парнао обратился за военной поддержкой к Миту Валесу - правителю Вэкдол, женатому на дочери правителя Парнао. В свою очередь, король Трог Зовак не преминул обратиться за поддержкой к империи Рикдол. Варт Валес пошёл на встречу отцу своей жены и выступил с требованием урегулировать конфликт мирно с выплатой контрибуции государства-виновника конфликта - Парнао. Мит Валес в ответ заявил, что виновно королевство Нирит, и он требует справедливого возмещения ущерба в виде сдачи земли в пользу государства Парнао. Была организованна встреча правителей на нейтральной земле - империи Эрдол. Встреча правителей этих четырёх государств завершилась печально - был убит король Трог Зовак. Узнать, кто содеял это, не имеет возможным. Свидетелей нет. Вся охрана убита вместе с королём. Причём за день до убийства правитель Мит Валес покинул замок, в котором происходила встреча, обоснованием, что у него заболела жена, и он обязан находиться рядом с ней. После этого Варт Валес под влиянием своей жены, убитой горем от смерти отца и уверенной, что к этой смерти причастен правитель Парнао, объявил войну государству Парнао. На стороне государства Парнао выступил Мит Валес, у которого через дестницу скончалась жена от неизвестной болезни. Далее Мит Валес и Варт Валес обратились с требованием выступить на их стороне к общим союзникам - империи Эждол и империи Эрдол.
   - Я прерву уважаемого Воха, и хочу задать вопрос, - прервал доклад Ниарт. - Вы не находите, что кто-то пытается разорвать наш союз?
   - Это действительно так. Донесения моих подчинённых, - продолжил Вох. - Впервые Союз Дол за сотни ар оказался под угрозой его расторжения. Народ в странах, попавших в конфликт, требует мести "зарвавшимся" соседям. Единственные, кто пока в нейтралитете - это империи Эждол и Эрдол. Но, судя из встречи...
   - Об этом я сам расскажу, Вох, - прервал главу Следящих император. - 4 дня назад я встречался с Мит Валесом. Он совершенно огорчён горем и уверен, что к смерти его жены причастна Роксит - дочь убитого короля Трога. Он мне сообщил, что если я не присоединюсь к нему, то война империю Эждол точно не обойдёт стороной.
   Все замолчали. Чувствовалось, что в воздухе повисло напряжение.
   - Я так понимаю, что Логану Валесу было сказано совершенно то же самое? - поинтересовался Ниарт.
   - Да, их встреча прошла с формулировкой тех же требований, и тех же угроз, - ответил Вох.
   - Да-а-а, проехался по империи, - протянул Ниарт. - отсутствовал в столице две дестницы, и столько событий!
   - Ты должен был знать, что возникший конфликт может иметь такие последствия! - в ответ воскликнул Баларт.
   - Я совершенно так не думал!
   - Ладно, полно. Итак, давайте решать, что нам делать в сложившейся ситуации, - оглядывая всех, спросил Валес.
   - Продолжать оставаться в нейтралитете, - несвойственно военному советнику, ответил Тэлад.
   - Создать собственный союз с Эрдолом, и выступить с войной на конфликтёров, - ухмыльнулся Ниарт, за что заслужил недобрый взгляд императора. - Всё, всё. Я понял. А что тебе сказал император Варт Валес?
   - Он просил, чтобы я выступил союзником, но будет не в обиде, если я откажусь. Варт мыслить более трезво, чем Мит, - ответил Баларт. - Вох, что было на встрече Варта с Логаном?
   - Так как границы империи Эрдол граничат с империей Вэкдол, то военный союз Эрдола и Рэкдола был бы Варту Валесу на руку. Но Логан Вэкдол категорично отказался ввергать свою империю в ужасы войны. Имперский замок Эрдола Варт Валес покинул очень разозлённым. Но, тем не менее, угроз не было, - сухо отчеканил Вох.
   - Какие движения происходят внутри стран? - поинтересовался Ниарт.
   - Они стягивают войска к собственным границам. Ситуация остаётся напряжённой. Лиитаи войск получили приказы атаковать при любом нарушении границы.
   - Думаю, что соглашусь с лиром Тэладом о сохранении нейтралитета, - выразил свою позицию Ниарт.
   - Ниарт, тебе надо будет встретиться с Логаном Варесом и поговорить с ним о возможном союзничестве, - глядя на Советника проговорил император. - Войска стягивать к границам не будем. Но надо увеличить набор в армию. Вох, следует расширить сети разведки в государстве Парнао и королевстве Нирит. Займись этим. О любом изменении в конфликте сообщать мне немедленно. На этом всё, - император вздохнул. - И напоследок. Лоркен, что известно о иномирянах?
   Маг оживился. Было видно, что такие проблемы как конфликты между стран его не волновали.
   - Ровным счётом ничего, если учитывать то, что они прибыли из мира Земля, в котором уровень знания о других мирах совершенно отсутствует. "Технически развитый мир" - это определение они используют для определения уровня своего мира, - взмах рукой, и вместо карты в кабинете возникла магический образ, на котором находились высотные здания, неизвестные аппараты на колёсах, люди, разговаривающие с рукой, поднесённой к уху.
   - Весьма странный мир, - хмуро произнёс Тэлад.
   - И не только странный. Судя по всему, магия им неизвестна! - воскликнул маг, как будто сам факт того, что существуют люди, не знающие о магии, удручал его.
   - Не знают или её просто нет? - в свою очередь спросил император.
   - Вот на это я ответить не могу. Но эти факты говорят только об одном: они попали в наш мир с чьей-то помощью и не по своей воле. И отправить домой, не зная портала, или координат выхода, невозможно. Однако всё таки отправная точка в исследованиях наметилась после получения информации с шара Истины, - маг встал и начал ходить по кабинету. - Мы принялись изучать все записи Великого Мерлина. Но пока это ни к чему не привело.
   - Лоркен, нас не интересует ваши исследования, - резко оборвал мага Баларт. - мы хотели бы услышать о Тиме, высокая живучесть которого поразила лира Брасса.
   - Он единственный такой в группе иномирян. Я исследовал данные полученные с шара Истины Эльтира - мага города Изол. Так вот, помимо высокой скорости заживления ран, в нём заложена высочайшая скорость реакции. Также выносливость и сила выше, чем у обычного человека. Сила, реакция и выносливость это у него от изменений, произошедших недавно в результате неизвестного воздействия. Изменения продолжаются и сейчас. Я продолжаю следить за ним. А вот с заживление ран, смею предположить, у него от магической энергии, которым наполнено его тело. Я не знаю таких магов, которые могли бы соединить магическую энергию с обычным человеком! Но это не всё! Эта энергия и заставляет быстро заживать раны, на что она и расходуется. Эта магия совершенно не подвластна магам нашего мира и других миров! Исследование памяти не даёт ничего.
   - Но он с этого же мира, откуда все иномиряне? - спросил Ниарт.
   - Да, это безусловно. Но я думаю неприятностей он нам не принесёт. Он не обладает какими либо магическими способностями. Поэтому брать его под пристальное внимание не стоит, - закончил Лоркен.
   - Ну что ж, думаю лир Лоркен прав, - подвёл итог Баларт. - У нас есть более насущные проблемы, Поэтому надо заострить внимание на них. Лиры, вам известно, что от вас требуется.
   Ниарт встал со своего стула, поклонился и вышел. Маг также распрощался и просто растаял в воздухе. Император повернулся к окну, подошёл и вздохнул полной грудью. Отсюда открывался великолепный вид на имперский сад.
   - Вох, продолжайте по мере возможности следить за иномирянами. Тэлад, распорядись в Лиит, чтобы готовились в войне. Её нам не миновать...
  

***

  
   Прошло немало времени после неудачного эксперимента. Хотя неудачный это еще ой, как слабо сказано. Эдуарда Владимировича беспрестанно мучили вопросы о том что случилось по ту сторону портала, что случилось в итоге с теми людьми, которые находились в объекте. Раз за разом он прокручивал в голове прошедшего эксперимента. А данных попросту было мало. Он очень боялся, что своими действиями на прошлое вызвал изменения в будущем. Всё таки теории временного развития так и не были развиты абсолютно. До сих пор властвовали три теории: линейного развития - то есть изменения прошлого повлекут необратимые изменения настоящего и будущего; разветвлённого развития - изменения прошлого приведут к образованию нового альтернативного пути развития будущего, которое будет развиваться на ряду с уже развитым будущим, либо старая ветвь развития будет уничтожена; и третья точка зрения - в мире уже всё предопределено и всё что происходит, должно произойти. Факты, теории и ещё раз факты. Было очень мало информации. От этого у главного аналитика лаборатории Времени шла кругом голова. Помимо возникающих вопросов, головную боль добавил разгром начальства за провальные испытания и сбое из-за этого всего научного военного комплекса. Перезагрузка главного кибернетического компьютера вызвало сбой во всех лабораториях комплекса, даже военные пострадали, проводящие проверку нового типа роботов в условиях вакуума. В результате отключения Элис, вакуумная камера перестала быть вакуумной. Роботы потеряли связь с командным центром и заложенная программа расценила возникшие обстоятельства как вторжение. Спустя секунды они вдребезги разнесли камеру где были заточены. Военные мгновенно оценили ситуацию и подземный полигон превратился в поле битвы. Поражение людей изначально было неизбежно - бронированные роботы, способные выдерживать столкновение с метеоритом не оставляли никаких шансов. Положение спас один генерал, облачившийся в экзоскелет последней экспериментальной разработки. Он в одиночку расправился с тремя роботами выдрав из их электронной башки электроно-логические внутренности. Благо костюм не требовал каких-либо оснащений со стороны перезагружающейся Элис.
   В общем вину Ревик чувствовал громадную, что в принципе давало стимул усиленно работать. А работы был непочатый край - требовалось выяснить ошибки первого эксперимента, скорректировать дальнейшие искания, подготовить новый эксперимент. Вот и работали в лаборатории который уже месяц не покладая рук. И это дало свои результаты. Было выяснено, что им банально не хватило знаний о том, что такое чёрные дыры. Буквально они хотели создать контролируемую черную дыру. И для создания её пошли по принципу вселенной. Создали условия напоминающие то, как умирающее солнце превращается в чёрную дыру, но что-то они сделали не так. Эксперимент пошёл не по тому пути как предполагалось ранее. Умирающее солнце, роль которого выполняли заряженные ядра гелия, превратилось в сверхновую. Банально переродилось. С одной стороны это перерождение принесло немало бед, но и пользы после всего этого из него извлекли немало. Открылся новый источник энергии. Трудно контролируемы, нестабильный, но настолько мощный, что лаборатории энергетики пошли по новому пути развития.
   После того, как причина провала была выяснена, Эдуард Владимирович сделал запрос данных в космологический центр. Там вплотную занялись изучением чёрных дыр и через пол года предоставили примерные и возможные факторы образования чёрных дыр. Весь отдел скрупулёзно начал просчитывать влияние факторов, не без помощи Элис естественно. Ещё через два месяца работа над проектом была практически завершена. Ревик работал на пределе своих возможностей, да ещё и спуску никому не давал. Вне дома он провёл очень много времени. Годы шли, а он всё ещё лелеял мечту о возвращении домой, и вот, когда до дома практически осталось рукой подать, всё рушилось из-за каких-то недочётов. И он вновь работал, работал и работал...
   Так, благодаря энтузиазму Эдуарду Владимировичу, отдел по исследованиям времени вышел на финальные эксперименты. Всё было просчитано вроде бы до мелочей. Сбоя теперь не должно быть.
   - Теперь не будем рисковать с людьми прошлого. С нашей стороны запустим исследовательского робота, - заявил Ревик на генеральном собрании. - А теперь, дамы и господа, за работу.
   В чём суть работы знал каждый. Всё уже было готово для эксперимента. Но никакой торжественности не было. Научены горьким опытом. Все сосредочены и на лицах такое напряжение, что, наверное, квазальный аккумулятор можно зарядить.
   Первая стадия прошла успешно, чёрная дыра сформировалась, но вот дальше возникли затруднения.
   - Эдуард Владимирович! Заданные координаты не устанавливаются! Образовался устойчивый коридор, но без нашей помощи. Координаты сейчас выясняем, - взволнованно проговорил младший помощник Антон.
   - Интересно, - сощурился Ревик. - Элис, перезапускай эксперимент.
   - Вы подтверждаете? - разлился мелодичный голос компьютера.
   - Да. Сворачивай эксперимент и запускай вновь с другими факторами.
   - Слушаюсь, Эдуард Владимирович.
   Три часа подготовки и накопление критической массы хроносин пошли коту под хвост. Понадобилось ещё пять часов, чтобы остановить запущенный процесс и перезапустить вновь. Время прошло в томительном ожиданий.
   - Общее количество хроносин сто процентов, - услышали наконец все долгожданное от Элис.
   - Активировать периальное поле и проверить стабильность! - приказал Ревик, голосом отметающим все возражения.
   - В норме, - отозвался один из лаборантов через минуту.
   - Ну, понеслась душа в гиперпространтво, - пробормотал Главный аналитик и воскликнул. - Элис, вноси хроносины в поле!
   - Идет образование хронополя... стабилизация...образовании канала... - озвучивал младший помощник Антон.
   - Быстро вычислить координаты, захватите портальный выход и смотрите куда он вас приведет, - прорычал неожиданно Ревик, будто боялся что опять не удастся вычислить координаты как в первый раз.
   - Уже, - отозвался один из лаборантов.
   Пошли томительные секунды ожидания. Наконец поле сформировалось окончательно.
   - Ну! - еле сдерживая себя проговорил Ревик.
   - Ничего, - развёл недоумевающий лаборант. Точка выхода не имеет физических координат. По крайней мере она нам не известна.
   - В этой вселенной не известна, - сощурив глаза проговорил Владимир Григорьевич, придерживающийся мнения вариантности вселенных.
   - А может в этой реальности? - тут же в противовес выступил Антон. Всё таки рассказы о параллельных мирах были очень популярны среди молодёжи.
   - Ничего не доказано, - тут же прервал зарождающийся спор Эдуард Владимирович. - И так, что мы имеем?
   - Временно-континуумный портал, ведущий в неизвестную точку, - отрапортавал Старший помощник. - Пора бы исследовательского робота запускать.
   - Точно, коллега. Пора... Элис, активировать робота. Подготовить к переходу.
   Элис не ответила. Но заранее оснащенный и подготовленный робот пришёл в движение.
   - Корректировка метрики. Робот к переходу готов, - пропела Элис через минуту.
   - Отлично, запускай! - выдавая в голосе волнение проговорил Главный аналитик.
   Все напряжённо начали смотреть на то, как робот покидает лабораторию, медленно въезжая в искусственную чёрную дыру. Вскоре он исчез полностью, и лаборанты тут же кинулись к своим приборам. Надо теперь ничего не упустить.
   - Потоковое получение данных затруднено, - перекрывая шум проговорила Элис. - Перехожу на приём закодированного сигнала.
   - Блин, - с досадой в голосе выдал Ревик. - Сколько времени понадобиться на расшифровку? - обратился он к главному компьютеру.
   - Сто пудов больше суток, - улыбнулся Антон.
   - Три стандартных дня, - вымолвила наконец Элис после непродолжительного молчания.
   - Блин! - в сердцах бросил Эдуард Владимирович.
   - Закрываю хроноканал, на поддержание связи тратиться очень много энергии, - металлическим голосом вымолвила Элис.
   Через час в лаборатории веселились все, кто только мог. Единственным, кому было не до веселья, это был Эдуард Владимирович Ревик. Появились новые вопросы, которые требовали немедленного ответа, но ответа как обычно не было.
   Спустя трое суток весь аналитический отдел собрался на совещание и анализ расшифрованных данных. Предстояла весьма трудная работа. Надо было узнать почему канал открывается в одной и той же точке, так как дополнительные запуски хроноканала дали одни и те же результаты - постоянно получали отчёты запущенного робота.
   - Итак, судя по полученным данным, мы имеем планету с пригодной для дыхания планетой. Содержание кислорода превышено всего на пять сотых процента. Почва соответствует по химическому анализу нашей почве класса чернозём, - начал Ревик.
   - Колонизировать можно, - скептически хмыкнул Антон.
   - Тихо ты, - тут же пригрозил второй помощник Иван Сергеевич.
   Антон примирительно вскинул руки и карикатурно зажал себе рот.
   - Живых организмов не наблюдается, - продолжил Ревик. - Но везде встречаются кости. Археологической программы не было заложено в робота, поэтому раскопок он провести естественно не может...
   - Вода есть? - деловито задал вопрос Старший помощник Владимир Григорьевич.
   - Возможно есть, если планета схожа по первым признакам, но робот её ещё не обнаружил, - нахмурившись проговорил Ревик, показывая своё недовольство, за то что его перебили. - Но робот обнаружил кое-что интересное.
   Тут же, посреди стола возникла голограмма с изображением тумбы восьмиугольной формы и испещрённой какими-то знаками.
   - Интересно, - чуть ли не хором проговорили все аналитики.
   - Наследие погибшей цивилизации? - поднял брови Антон.
   - Возможно. Но командование требует его тщательно изучить. Робот выслал первичные замеры. От этого объекта так и фонит непонятной энергией.
   - Его надо в лабораторию, - тут же предложил Антон.
   - Командование так и решило, что его надо транспортировать в лабораторию. Поэтому требуется снарядить экспедицию.
   - Мы не проверяли действие хроноканала на живые организмы, - мгновенно возмутился Владимир Григорьевич.
   - Я должен буду входить в экспедицию! - словно не слыша своего коллегу воскликнул Антон.
   - Я не сомневался, - улыбнулся Ревик, глядя на Антона. - Нам надо выяснить влияние перехода на живые организмы...
   Ещё час они обсуждали какие опыты им надо провести, кого снарядить в экспедицию. В итоге решили, что от лаборатории будут участвовать Главный аналитик Эдуард Владимирович Ревик и Младший помощник Антон Петрович. Плюс, командование прикрепило к ним военный состав из шести человек, куда входил недавно отличившийся в схватке с роботами генерал Рик Локк - американский коллега очень неплохо говорящий по-русски.
   Спустя неделю, после проведённых экспериментов и запусканием мух и обезьяны на ту сторону канала, было решено отправить экспедицию. Командование само присутствовало при отправке. Всё таки их люди. Отправление было без торжеств, и каких либо пожеланий. Перед людьми стояла чёткая задача - прибыть на место, решить вопрос с транспортировкой и обратно. Но тем не менее снарядили экспедицию по последнему слову техники. Всех снабдили экзоскелетами последней модификации, которые представляли собой костюмы, плотно облегающими тело. Как в одной очень-очень древней компьютерной программе предназначенной для одноплоскостных мониторов, где персонаж обладал супер костюмом. Данная разработка за счёт мускульных усилителей позволяла бегать, прыгать намного больше и дальше, чем обычные модели экзоскелетов. Бронирование по нанотехнологии, поддержание жизненных функций человека, делали его выносливым чуть ли не в четыре раза. Помимо этого снабдили универсальным ядерным мини реактором, энергетическим оружием и магнитнополевым. Естественно синтезатор пищи и много ещё чего понадобиться научной экспедиции.
   - Готовы? - спросила Элис волнующихся учёных и воненных.
   Никто не ответил, просто кивнули головой.
   - Удачи, - приветливо пожелала Элис.
   Первым шагнул в черное поле генерал, затем его подчинённые поочереди. Заключали процессию учённые. Ревик шёл последним. Окинув взглядом лабораторию, он вошёл в хронополе.
   Ничего не произошло. Просто миг, и Эдуард Владимирович падает с высоты три метра, не меньше.
   - Держу! - поймал учёного генерал, с довольно приятными чертами лица подчёркивая его мужественность.
   - Спасибо, генерал, - отдуваясь проговорил Ревик.
   - Просто Рик. Мы же теперь в одной лодке.
   Ревику это не понравилось - вояка, да ещё такой дружелюбный, явно неспроста командование послало военных с ними. Учёный огляделся. Вдалеке было заметно то, за чем они пришли сюда. Антон начал ходить по округе, разглядывая кости. Военные заняли круговую оборону.
   - Разбивайте временный лагерь...Рик, - глядя на исчезающее пятно хронополя, проговорил Ревик. - Я же говорил, тут нет живых организмов, нас не от кого защищать.
   Рик, молча кивнул и пошёл отдавать распоряжения подчинённым. Главный аналитик пошёл делать замеры к объекту, попутно оглядывая округу. Они находились в странного вида ущелье, напоминающего каменный мешок, скалы нависали над ними, а на небе было полностью затянуто тучами. Ни деревьев, ни птиц. Абсолютная тишина. Даже ветер не ощущался, или его вообще не было. А восьмиугольная тумба на этом фоне выглядела как подарок в конце пути какому-нибудь искателю сокровищ.
   - Жуткое место, - передёрнул плечами Ревик.
   Надо было торопиться через шесть часов командование откроет хроноканал, за это время надо транспортировать объект. Подошёл Антон, бледный как снег с чем-то на руках.
   - Эдуард Владимирович, взгляните, - тут же зашептал помощник.
   Хватило одного взгляда, чтобы понять, что в руке он держит череп человека.
   - Там их сотни, вперемешку с неизвестными черепами, - пугливо продолжал Антон.
   - Успокойся. Мы тут долго не задержимся. Собери образцы, - тоже шёпотом проговорил Ревик, пытаясь взбодрить помощника.
   Антон кивнул и пошёл обратно.
   - Надо побыстрее убраться отсюда, - пробормотал Ревик продолжая путь.
   ...Исследования излучений показали, что ничего страшного для организма человека они не несут. Сдвинуть в одиночку Ревик камень не смог. Поэтому позвал на помощ военных. Пока они подходили, он разглядывал каменную тумбу. Знаки были неизвестны, даже на китайские иероглифы не походили. Они были плавными, с мягкими очертаниями, но настолько замысловатыми, что Эдуард Владимирович даже не представлял, как их перевести. Неожиданно сзади заматерились. Ревик оглянулся, один из сержантов упал и разбил губу. Невольно, Главный аналитик улыбнулся.
   - Осторожнее ходите! Тут везде кочки и ямки.
   - Проклятая каменюка! - продолжал бушевать сержант. - Вот тебе! - и сплюнул на тумбу кровью.
   - Сержант!!! - схватил за грудки генерал подчинённого. Ещё раз и...
   Но вдруг неожиданно земля затряслась, и загрохотало...под землёй. Все посмотрели испуганно друг на друга, затем на каменную тумбу. Начертанные знаки начали светиться, набирая интенсивность.
   - Мать! Уходим! - отреагировал генерал, хватая Ревика и утягивая за собой. - Антон Петрович! Быстрее к нам!
   Но Антон уже вприпрыжку бежал к основной группе.
   - Быстрее, быстрее! - Подначивал всех генерал, предчувствуя опасность. Наконец они достигли лагеря. После чего Рик сержанту выдал такую речь с такими красочными оборотами, что любой русский бы позавидовал его умению пользоваться богатством русского языка.
   Ревик смотрел на камень, который светился как раскаленный металл. Смотрел, и ничего не мог понять. Была у него, конечно, бредовая догадка, о том, что это некий древний прибор, который они активировали с помощью ДНК, но её он пытался откидывать. С каменной восьмиугольной тумбой начали происходить непонятные метаморфозы. Сначала она увеличилась в размерах, а затем начала расти ввысь, превращаясь в светящийся столб. Вскоре рост закончился. Через несколько секунд в небо ударил луч света и облака начали закручиваться ввокруг этой своеобразной оси. Как же всё завыло кругом после этого.
   - И что дальше? - проговорил генерал, озираясь и снимая винтовку с плеча, стреляющую металличискими шариками, разогнанными магнитными полями до сверхзвуковой скорости.
   Остальные военные поступили точно так же. Но никого видно не было.
   - Хищник, сворачивай лагерь, - медленно проговорил Рик, обращаясь к подчинённому по позывному.
   Сразу же один из сержантов начал собирать вещи. Ревик с Антоном бросились помогать. Неожиданно вой закончился.
   - Собирайтесь, не отвлекайтесь, - поторопил Рик.
   Лагерь практически был собран, когда прозвучал первый выстрел. Все оглянулись, Генерал выстрелил в какое-то шевеление на поверхности земли. Но земля продолжала шевелиться. Неожиданно вверх взметнулась человеческая рука, оперлась о землю, и на свет выбрался человек... Вернее, сходство было с человеком. Существо было покрыто язвами гнили, да и пахло оно соответствующе. Антона вывернуло наружу.
   - Огонь! - скомандовал генерал, и оживший мертвец разлетелся на куски.
   Но затишья не последовало. По всему ущелью из под земли начали выходить зомби, но больше всего всех поразили ожившие скелеты. Больше это озаботило военных, их не учили в академии бороться с существами без плоти. Выстрелы теперь звучали не останавливаясь, а монстры всё пёрли и пёрли, пока группа людей не оказалась в плотном окружении.
   - Надо уходить! - прокричал генерал. - Нам не продержаться! Пусть они хоть и медлительные, но их много! Уходим! - после этих слов, он выдернул зубами чеку с вакуумной гранаты и закинул в гущу монстров.
   Выход был один продвигаться в обратную сторону от цели их экспедиции по ущелью. В ту сторону генерал и бросил гранату. Взрыва не было, просто всех зомби, попавших в эпицентр, спрессовало в бесформенный комок гниющего мяса и костей. От такого вида уже не сдержался никто, и завтраки очутились на земле.
   - Вперёд, - прохрипел генерал, отплёвываясь. - Антон Петрович, возьмите, - вручил он пистолет учёному.
   Отряд тронулся с места, перегруппировавшись таким образом, чтобы учёные были в центре. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Бежать не имело смысла - можно было увязнуть в толпе мертвяков навсегда.
   Неожиданно у одного из сержантов и генерала кончились патроны. Пока перезаряжали оружие, передние зомби подошли слишком близко. Остальные бойцы еле успевали прикрывать тылы и бока.
   А, мать! - воскликнул генерал и ногой ударил зомби. Нога увязла в прогнившем животе и сразу же его кто-то потащил за ногу. Только и успел, он натянуть фильтрующую маску, как уже был погребён под массой мертвяков.
   - Генерал! - боясь стрелять сержант тоже перешёл на рукопашную.
   - Ну, понеслась жара, - прорычал Антон, натягивая фильтрующую маску.
   Вдвоём с сержантом они атаковали зомби, используя мускульные усилители. В принципе, уничтожать зомбяков было легко. Вот он тянет руки. Быстро хватаешь за руку, отрываешь её, если получается, а затем мощным ударом сносишь голову. Не надо быть профессионалом. Вскоре стало видно, что генерал, всё ещё сражается, но его постоянно валил какой-нибудь мертвяк. Если бы не было наноброни, то у него не было бы ни каких шансов. Антон с боем пробился поближе к генералу, на том сидел очередной зомби, пытающийся отгрызть фильтрующую маску. Другие конечности тоже придавили к земле зомби и пытались ими полакомиться, Генерал дёргался, извивался, но сбросить их не мог. Сначала Антон подумал выхватить пистолет и перестрелять всех мертвяков, но вовремя передумал. Решил руками всех их посбрасывать. Но его схватили сзади. Антон быстро перекинул обидчика через себя. Наклонился, чтобы размозжить тому голову, но сзади на него навалились зомби, придавив к земле. Тут то стало по настоящему страшно, молодой учёный понял, что чувствует сейчас генерал. Хотя может и не чувствует, Антон не знал. Его поглотил страх, а паника обуяло всё тело. Поваленный генерал повернул голову к Антону.
   - Сержант!!! - проревел он, но панических ноток в голосе Антон не заметил.
   Сержант подскочил к генералу, несколькими движениями раскидал зомби с него, а затем, перескочив через него, занялся учёным. Через несколько секунд, Антон наравне с генералом и сержантом громил зомби. Через головы полетели какие-то штуки.
   - Ложись! - донеслось до Антона.
   Отпрыгнув от зомбаков, учёный уткнулся маской в землю, громыхнуло так, что звуковые фильтры мало чем помогли. Поднявшись, он увидел четыре маленьких гримочка дыма, поднимающихся в небо. Портативный тактический ядерный заряд - экспедицию снабдили даже этим.
   Путь оказался практически свободен.
   - Вперёд! - рявкнул генерал, поднимая бластер и отстреливая одиночных выживших скелетов и зомби.
   Пять минут беспрестанного бега, затем ещё десять минут прорыва через ряды зомбаков. Антон даже начал подумывать, что он кое-чему научился в драке. Теперь уже все сражались в рукопашную, кроме Эдуарда Владимировича. Он мирно шёл в центре прорубленной просеки из оторванных голов, ног рук, брезгливо морщась и аккуратно наступая, пытаясь ничего не задеть. Неожиданно Антон выбился из толпы монстров и выскочил на свободное пространство. Впереди ничего не было. То есть просто свободное ущелье.
   - Вперёд! - прокричал Антон, врываясь назад, и расчищая дорогу.
   Тут уже они включили мускульные ножные ускорители. Бежать быстро имел смыл. Пробежав не останавливаясь больше часа, они вышли на плато. Внизу был лес.
   - Как спустимся? - спросил Антон.
   Смысла возвращаться он не видел. Видимо его точку зрения разделяли все.
   - Приземляйтесь на ноги, - лаконично проговорил генерал и прыгнул вниз.
   - Твою мать! Так можно? - изумился учёный.
   В ответ ему только кивнули, после чего все сержанты спрыгнули с ущелья.
   - А я вот летать боюсь, - улыбаясь проговорил Эдуард Владимирович и прыгнул.
   "Во даёт", - ухмыльнулся про себя Антон и прыгнул вслед. Приземлился он как и советовал генерал - на ноги, но оставил после себя небольшой кратер. Ухмыльнувшись ещё раз, он насчитал семь примерно одинаковых кратеров. А затем пошёл к группе. Все решали - идти дальше или разбить лагерь здесь. Все сошлись на мнении продвигаться вперёд. Всё-таки неизвестный лес. А по данным робота, здесь тоже есть ночь...Но перекусить решили здесь да и оттереть обмундирование от мерзкой слизи прямо на месте.
   "Приключения начинаются", - мечтательно подумал Антон, задрав голову и разглядывая оранжевое солнце на сиреневом небе.
  

Глава VI.

   Вот уже который день, Тим чувствовал себя неуютно. Прибыв в столицу, его практически мгновенно покинул Брасс, оставив на растерзание соотечественников. С того дня всё и началось. Он ждал, что Наташа будет рада его появлению, но она никак на это не отреагировала. Игнорировала она его и в последующие дни. А те минуты, когда они оказывались вместе походили больше на цирк, где Тим выступал в роли клоуна. Он знал, что с Денисом у неё не всё хорошо, поэтому её состояние списывал на душевную боль расставания. При встрече со всеми он держался жизнерадостным парнем, а когда оказывался один в своих покоях, он долгие часы не мог заснуть и просто лежал, глядя в потолок и думая о никчёмности собственного существования.
   "Я никому не нужен", - постоянно пульсировала одна мысль в мозгу у Тима, а в груди разрасталось что-то холодное, сдавливающее лёгкие, сердце и вызывающее капельки слёз в глазах. Но наследующее утро он опять напяливал маску простодушия и выходил из комнаты.
   Этот день не стал исключением. Также, весь день Тим вёл себя беззаботно, вечером сумел добиться у Натальи согласия погулять по саду. В прочем прогулка ничем не отличалась от других: Наталья делала вид, что слушает его из вежливости, а Тим играл театрального клоуна. Скрепя сердцем, Тим пытался развеселить Наташу, но она вела себя так, будто она думает о чём то своём. В конце концов у Тима сдали нервы:
   - Наташа! Ты вообще слушаешь меня, Что с тобой происходит? Что у тебя случилось? Наташа!!!
   Наташа остановилась и зло посмотрела на Тима.
   - Слушай! Ты можешь оставить меня в покое?! Что ты прицепился ко мне! Не таскайся за мной, надоел! - сорвалась Наталья, после чего развернулась и пошла вглубь сада.
   Тим впал в оцепенение, он стоял и смотрел вслед удаляющейся девушки. В груди сжало с такой силой, что захотелось завыть, выплеснуть всю накопившуюся душевную боль в диком рёве. Но Тим сдержался, как и обычно, просто стоял и сжимал челюсти с такой силой, что аж стало видно взбугрившиеся желваки. Затем резко развернувшись, Тим побрёл в сторону замка. В душе у парня одновременно взбунтовалось два чувства. Одно требовало крушить всё вокруг в неутомимой ярости, а другое просило забиться в тёмный угол вдали от людей и утонуть в бездонной печали. Второе чувство явно преобладало, поэтому Тим решил запереться в своей комнате.
   Тим шёл к себе по памяти, дорогу он уже запомнил давно, и мог добраться в любом состоянии. Поэтому, бредя по коридору и вперив взгляд в каменный пол, парень не заметил, как навстречу ему двигался Денис. Неожиданно Тим почувствовал, как его кто-то схватил за грудки и впечатал в стенку.
   - Слушай, чмо! Ты отстанешь от Наташи или нет?! Хватит приставать к ней! Она моя! Слышишь? У нас уже все устали слушать, как она жалуется, что за ней ты ползаешь, - начал обрушивать на Тима свои претензии Денис. Всё это он подкреплял периодическими встряхиваниями Тима, и довольно внушительными ударами об стену. Тим вконец впал в депрессию и совершенно не проявлял какого-либо действия для высвобождения от хватки Дениса.
   - Забудь о ней! - проревел в лицо Тиму Дэн. - Козёл! - и завершил свою речь ударом руки в челюсть Тима. Тим больно ударился затылком об стену, перед глазами поплыли красные круги, а тело само съехало по стене, как только исчезла хватка. Инстинктивно закрыл лицо руками, ожидая дальнейшие удары, но их не последовало. Вместо этого Тимоха услышал, как по коридору стали удалятся быстрые шаги.
   "Она меня презирает! Презирает! Меня все здесь презирают! Я так не могу! Чёрт! Чёрт!", - лихорадило Тимоху. Он уселся на пол поудобнее и опёрся спиной о стену. Положил руку на колено согнутой ноги, и посмотрел в окно, что было напротив. За окном было сиреневое небо, и кусочек оранжевого солнца, который светил настолько ярко, что без слёз на него смотреть было не возможно. Тим прищурился, из глаз потекли слёзы, но он упорно продолжал смотреть на солнце. Просидев так минуту или больше, парень рывком поднялся и, одним движением руки утерев слёзы, решительным шагом двинулся по коридору. Спустившись на первый этаж, Тим обратился к воину, проходящему мимо, с просьбой отвести его к императору. Воин оказался офицером, так как сразу отдал приказ одному из своих подчинённых, чтобы позвали лира Тэлада. Через некоторое время к Тиму спустился воин из личной императорской охраны.
   - Лир, что вам нужно от императора? - сразу же деловым тоном обратился Тэлад к Тиму.
   - Мне нужно поговорить с ним. Я хочу уехать отсюда. Направьте меня в любой другой город, на любою работу. Только подальше отсюда, - взмолился парень.
   - Следуйте за мной, - проговорил воин после секундного раздумья.
   Тэлад привёл Тима к широкой двери находящейся на четвёртом этаже замка. Дверь охраняли два стража, облачённые в лёгкие кожаные доспехи с полным кинжальным вооружением и оголёнными лёгкими мечами. Лёгкие доспехи обеспечивали быстрое реагирование на возникшие экстремальные ситуации, а большое количество кинжалов позволяло вести бой на расстоянии.
   - Ожидайте, - отчеканил телохранитель, и зашёл в рабочий кабинет императора, оставив Тима наедине с вооружённой охраной.
   - Круто выглядите, - попытался сгладить возникшую ситуацию Тим. Воины никак не отреагировали на это лестное замечание.
   - Проходите, вас ожидает император, - появился в дверях Тэлад.
   Тим прошёл в святая святых империи - место, где решались судьбы империи, народа и отношения между соседними странами. В кабинете, как и ожидал Тим, находились дополнительные охранники, два у двери, и ещё два у окна.
   - Что у вас, лир...
   - Тим, - представился Тим, встав на одно колено.
   - Встаньте... Полно вам. Что вас побудило обратиться ко мне, лир Тим? - дружелюбно начал император.
   - Прошу вас, отправьте меня из этого города. Я хочу уехать, - умоляющими глазами посмотрел Тим на императора, так и не встав.
   Император подошёл к Тиму и ласково начал подымать его за плечи. Телохранители напряглись, а Тэлад подскочил к Баларту ,внимательно наблюдая за Тимом.
   - Встаньте, лир. Я же просил вас, - проговорил Баларт, смотря прямо в глаза Тиму. - Вы не хотите рассказать нам, почему приняли это решение?
   - Нет! - замотал головой Тимоха. - Просто отправьте меня отсюда.
   - Все мы когда-нибудь делаем отчаянный шаг под действием чувств, - проговорил Баларт, совсем по-отчески, как будто понимал Тима как сына. - А потом начинаем жалеть о сделанном, немного остыв.
   - Я не буду жалеть! - с вызовом ответил Тим.
   - Успокойтесь, лир, - мягко произнёс Император, отходя от Тима. Охранники облегчённо вздохнули. - Вы не хотели бы пойти в армию? Лир Брасс о вас хорошо отзывался. Как сказал он, в вас спрятан истинный воин. Да вы, наверное, и сами это чувствуете - у вас великолепное тело, реакция, в вас полно сил. Вы молоды и горячи. Такие люди нужны в армии.
   Тим сначала опешил. Нет, он много раз представлял себя в роли этакого рыцаря, спасающего девушку от лап злодеев, или рэмбо, в одиночку валящего врагов направо и налево из портативной ядерной установки в виде пулемета. Но чтобы именно думать о себе как о военном, о воине - никогда! Даже у себя на Земле он об армии подумывал отстранённо. И сейчас, когда ему задали такой вопрос, Тим опешил. Но чувства того, что здесь он не нужен никому резко надавили на его расшатанную за последние дни психику.
   - Я согласен! Только я хочу служить под начальством Брасса, - изрёк Тим после небольшой заминки.
   - Брасс дал присягу графу Грунду. Я могу вас направить только в имперские войска. Войска, созданные для защиты столицы, - медленно произнёс Тэлад, начальник охраны императора.
   - Тэлад, вы могли бы определить лира, и обеспечить ему место в каком-нибудь мануле? - обратился Баларт к Тэладу.
   - Да, лир. Несомненно, - поклонился Тэлад.
   Тим молча наблюдал за тем, как решается его дальнейший жизненный путь. А на душе становилось невообразимо легко, светло и спокойно.
   "Действительно, в армии меня поменяют, я стану таким же как Брасс. И всё будет просто хорошо!", - радостно думал Тим.
   - Когда вы готовы покинуть замок? - обратился К Тиму Тэлас.
   - Прямо сейчас, лир! - бодро отчеканил бывший студент, что Баларт улыбнулся уголками губ.
   - Тогда ваши вещи из ваших покоев соберёт слуга. А вы следуйте за мной, я вас проведу к начальнику городской охраны, - беря под локоть, проговорил начальник охраны.
   Тим повиновался. Развернулся и двинулся из кабинета императора, но в дверях остановился и, посмотрев на Баларта Вареса, произнёс:
   - Если кто-нибудь о мне спросит, скажите, что я уехал навсегда... И вы ничего не знаете где я. Хотя никто не спросит, - и после этих слов вышел за дверь.
  

***

  
   Город Тим покинул в тот же вечер. Тим очень удивился, что грузный начальник городской охраны повёл его к другому человеку. По распоряжению начальника, Тима должны были передать под командование рикинула Карта. В этот же вечер готовился продовольственный караван для рикинулов, разбросанных по всей территории графства Гурт, где находилась столица империи. Тиму предложили лошадь, но узнав, что юноша не умеет верхом на лошади, его снарядили в крытую повозку, нагруженную на половину бочками. Тим всю ночь не покидал свою повозку, но содержимое бочек так и не смог разгадать. Собственно он к ним даже и не прикасался, строил свои догадки, потеплее укутывался в одеяло, которое заботливо собрал ему в дорогу слуга в имперском замке. О соотечественниках и, особенно, о Наташе, Тим пытался не думать, все мысли были направлены в одну сторону - планирование будущего. В голову дельные мысли никак не шли, только то, как он один разбрасывает в разные стороны манул за манулом, и в итоге становится самым сильным в империи. А затем приходит в столицу и показывает своим соотечественникам, на какой горе зимует и свистит рак. После чего демонстрирует всем истинно русскую дулю, и всем назло женится на мисс Эждол, а ещё лучше на мисс этой Вселенной, если они, конечно, попали в другую вселенную. Такие мысли воодушевляли Тима, и он находился в своеобразном возбуждении от будущих подвигов. Иногда он выглядывал из повозки и смотрел на небо, разглядывая трёх небесных сестёр - красноокая Ирта, золотистая Умра и бледная Прима. Сегодня была одна из редких ночь, когда на небе господствовали одновременно три луны. Обычно они сменяли друг друга попеременно, иногда бывало по две луны одновременно, но три - очень редко. Бывало, что только один раз за сотню ар можно было наблюдать все три луны. Поэтому это событие обросло множеством легенд и историй - но все душещипательные истории сводились к одному, грядёт великое событие.
   "Вот и у меня жизнь поменялась. А в лучшую или худшую сторону покажет время", - подумал Тим, глядя на трёх сестёр и улыбаясь.
   На утро они достигли первого рикинула, находящегося ближе всех к столице. Тут как раз и нашлось дело для Тима, ему приказали разгружать вместе с другим солдатами продукты. Провозившись с разгрузкой четверть часа, Тим до сих пор мерил время по земному - не мог привыкнуть к местным временным аналогам, они её пол дня стояли в военном лагере.
   - А чего мы стоим? - поинтересовался Тим у маная сопроводительного манула.
   - Да вот, их рикинай пытается для своих солдат выбить побольше продовольствия, а наш продовольственник пытается выдать поменьше, чтобы потом продать на базаре, - лениво протянул манай. Его уже разморило солнце, и он примеривался вздремнуть, пока начальство разбирается.
   "Надо же. И тут тоже крадут", - с грустью подумал Тим забираясь в свою повозку. Тим решил поступить по примеру маная - поспать. Удобно примостился между бочек и закрыл глаза.
   - Напился что ли? Вот везёт! Едет среди бочек пива, и попивает его потихоньку, - вывел Тимку из сладкой полудремоты мужской голос.
   Тим поднял голову и увидел, как в повозку заглядывает солдат. Его он узнал сразу, усатый дядька ему запомнился когда они разгружали продукты - он был из сопроводительного манула.
   - О-о-о!!! Паря! Не пьяный. Слушай, тебя охранять оставили эти бочки? - осведомился солдат.
   - Да...нет, - растерялся Тим.
   - Да не бойся ты, - рассмеялся усатый. - Я Угрик. Из сопроводительного маная.
   - Тим. Я вас видел, - немного расслабился Тимоха.
   - Слушай, Тим. Нам бы пивка попить. Жарко. Мы сольём немного?
   - А этот ваш ничего не скажет? - засомневался Тим.
   - Да ну-у! Ты что! Он сам с нами пить сядет когда придёт, - заулыбался Угрик.
   - Ну ладно, сливайте. Мне то что. Главное чтобы потом никто не ругался, - заговорил Тим, как в повозку заскочили два солдата и, ловко сбив закупоривавшую пробку, набрали два ведра пива. После чего также ловко, будто всю жизнь только и делали, что открывали и закрывали бочки, водрузили пробку на законное место. Тим пожал плечами, и лёг обратно. Теперь его никто не тревожил, и он смог спокойно заснуть.
   Проснулся Тим от пинка в бок. Тело свело судорогой, а сон мгновенно улетучился.
   - А ну просыпайся, зыфов выродок! Вставай, задница сейха! - раздались крики над головой. Тим попытался встать, оперевшись на бочку. Но получил сильный удар в челюсть, что его аж отбросило к противоположной стене повозки. Голова загудела, а в глазах замелькали красные искорки, но к своему удивлению Тим сознания не потерял.
   - Это ты дал солдатам пиво? - гневно заорал на избитого парня начальник продовольственного каравана. Из-за своей грузности не имеющего возможности пробраться к Тиму, и выяснить подробности этого вопроса другим способом.
   - Они сами слили, - напугано промямлил Тим.
   - А ты почему им позволил? Ты что? Тупой зыф? Кто теперь будет сопровождать караван! Из-за твоей самодеятельности мы теперь будем стоять тут до вечера, пока этот пмиаков манул с его выродским манаем, да разорви дрыж его душу, не придут в себя! - сыпал ругательства за ругательством продовольственник.
   - Там всего два ведра было, на одиннацать человек это же не много, - попытался оправдаться Тим.
   - Сколько?!! - взревел продовольственник и началь отталкивать бочки с целью пробраться к Тиму. - Два ведра! Да они этим могли весь ринул напоить! Иди сюда! Сын дрыжа!
   Тим с ужасом наблюдал как начальник каравана, расшвыривая бочки, пробирается к нему. Он осознавал, что когда эта грузная масса доберётся до него, то ему придётся туго. Бежать не имело смысла, так как единственный проход был загорожен, и Тим попытался сразу максимально защитить внутренние органы, и голову - сел на пол и сжался, закрыв голову руками. Через секунду на Тима обрушился натуральный шквал ударов. Долго в такой позе он не продержался и вскоре вылетел из повозки. Подняться Тим уже физически не смог, поэтому, когда грузный продовольственник, с нехарактерной для него резвостью очутился у Тима, он уже постепенно впадал в бессознательное состояние. После первого же удара вне повозки, Тим больше ничего не чувствовал.
   Тим очнулся резко. Был он всё в той же повозке, на улице был день и повозку немного трясло.
   "Уже тронулись", - уныло подумал Тим. И придирчиво начал осматривать одежду. Тело абсолютно не болело, соображал он чётко и ясно, а произошедший инцидент воспринимался как сон. И только запачканная одежда и следы крови в некоторых местах говорили о том, что он подвергался избиению. Ощупав лицо, Тим не обнаружил никаких опухолей, соскоблил с подбородка засохшую корочку крови, и всё.
   - Нихрена сон приснился! - удивлённо и с какой-то неуместной улыбкой произнёс Тим.
   В повозку заглянуло усатое лицо:
   -Жив?
   - Иди нахрен! - заорал Тим, подскакивая. Причём последнее слово произнёс по-русски. Угрик видимо понял, куда послал его недавний мешок для битья, так как сразу же пропал.
   "Ну и туда тебе дорога", - зло подумал Тимоха и выпрыгнул из повозки. Караван двигался не очень быстро, поэтому Тим быстро добежал до головной повозки, где и находился начальник каравана.
   - Быстро ты оклемался, - устало проговорил бывший судья и наказывающий в одном лице, заприметив юношу.
   - Мне бы умыться, - робко спросил Тимка.
   - Умыться. Потерпи. И так почти больше суток валялся грязным, так и дальше потерпишь. Не умер же, значит и от этого не умрёшь. Эх, слабо я тебя колошматил. А то бегаешь как будто и не ломал ногу, - проговорил продовольственник всё также лениво поглядывая на Тима, идущего рядом. - В общем скоро у нас остановка. Разгрузка продовольствия. Там и умоешься. Уйди, с глаз моих. Живо! - прикрикнул напоследок на парнишку начальник каравана.
   Тимоха вернулся обратно в повозку очень удивлённым: "Сломал ногу, и уже хожу? Что за хрень ваще со мной? Тогда серьёзная рана зажила за считанные часы. Сейчас нога. Блин, наверное это из-за того штыря, который рассыпался. Может на нём жили какие-нибудь микробы, которые теперь во мне живут, и лечат меня. Ведь наверное если я погибну, то и они погибнут. А это им не выгодно. А может... Нет, надо успокоится. Надо обязательно проверить". Тим выскочил из повозки, и подбежал к всаднику сопроводительного манула.
   - У тебя есть нож? - обратился Тим к нему.
   - Конечно, но если ты вздумал просить его у меня, то я всё равно его не дам. Вдруг ты нас всех перерезать собираешься. Ты же думаешь, что это по нашей вине тебя избили.
   Тим мрачно посмотрел на всадника, а затем пошёл обратно к себе - ничего, момент осуществить свою идею всегда найдётся. К тому же, надо и морально подготовиться.
   Остаток пути до своего рикинула, расположенного вблизи границы графства Грунда, Тим провёл однообразно - ехал в повозке с бочками пива, кушал вместе с солдатами на остановках, и разгружал продукты. Всего в графстве было девять полных рикинулов, составляющих три литула. Тима же направили в новый десятый формирующийся рикинул. Юноша уже знал военную иерархию, и его удивляло, что армии не уделяют должного внимания. Самое высокое офицерское звание - лиитай. И чтобы его достичь, нужно всего-навсего пройти четыре ступени, и в итоге - ты управляешь самой большой войсковой единицей, состоящей из полутора тысяч солдат и ста девяносто восемью офицерами низшего ранга - литулом. Может Тиму это и казалось, но армия была как-то упрощена. Но тем не менее такая система действовала эффективно. Убедился он в этом в середине второй дестницы своего путешествия. Сразу же после прибытия в десятый литул, бывший экзекутор повёл его в неказистый деревянный домик, служащим штабом литула и одновременно домом лиитаю.
   - Лиитай Неррис, под ваше командование командировали этого юношу, - вытолкнул Тима продовольственник. Тим чуть не упал от неожиданного толчка.
   Лиитай, подтянутый мужчина средних лет, придирчиво осмотрел изодранную одежду Тима.
   - Кто...командировал...этого беднягу, - поинтересовался лиитай, тщательно подбирая слова.
   - Лир Тэлад, - коротко ответил начальник продовольственного каравана, многозначительно округлив глаза.
   Видимо личность Тэлада тут много чего значила, так как лиитай изменил свой презрительный взгляд на внимательно-изучающий и приказал находящемуся в штабе-квартире солдату:
   - Прил, отмойте этого юношу, и снарядите его как бойца Десятого литула!
   - Слушаюсь, лир! - вытянулся солдат, а затем поманил Тима за собой. Прикрывая за собой, дверь, Тим услышал:
   - Ну а теперь рассказывайте, что ещё сказал вам лир Тэлад насчёт этого юноши?
   "Жаль, конечно, что нельзя подслушать. Что-то мне начинает не нравиться, что вокруг меня плетут секреты", - зло подумал Тим, бредя за солдатом. Пришли они к траншее, где были полочки с деревянными кадками.
   - Берёшь эту кадку и вперёд - до речки, а потом с водой обратно, - улыбнулся Прил - безусый юноша, на вид даже младше Тимки.
   - А разве там помыться нельзя? - спросил Тим, которому не хотелось нести воду почти сто метров.
   - Ну попробуй, - осклабился Прил.
   Тим проворно спрыгнул за деревянным тазиком, а затем побежал к речке. Но чем ближе он к ней приближался, тем холоднее становилось. От речки так и веяло холодом. Тимоха поёжился. Возле речки из рта пошёл холодный пар, руки онемели.
   - Чёрт! - удивлённо выдохнул Тим ругательство, обретшее форму облачка пара.
   Подойдя к речке Тиму предстал вид бурной реки, которая судя по тёмному цвету, была глубока.
   - Охренеть! И в чём прикол? - возмутился парень, оглядываясь, в надежде увидеть виновника этого вселенского мороза.
   "Ай, давно бы надо привыкнуть к странностям этого мира", - рассуждал Тимоха. Вода не была замёрзшей, что изумило Тима, а опустив палец в воду, Тим изумился ещё больше - вода была тёплой, температурой не отличавшейся от обычной речки у себя на родине жарким летом!!!
   "Купаться здесь, конечно, нет смысла, так как задубеешь сразу же как выйдешь", - Тим зло посмотрел назад, затем набрал воды, и затрусил обратно.
   - Как помылся в нашей Ледяной? - заулыбался Прил.
   - Ледяной? Комики блин, - изумился Тим и начал спускаться в траншею.
   - Все в первый раз рвутся помыться в Ледяной, а потом бегут в нашу умывальню, - обрадовано начал рассказывать Прил.
   - Как тут у вас? Нормально? - прервал Прила Тим.
   - Конечно! Лир Неррис нормальный мужик. Здесь и другие офицеры хорошие. Они хотят, чтобы наш литул был самым лучшим в империи, и делают из нас хороших воинов. - воодушевлённо начал Прил, но тут же воодушевление пропало, и он продолжил удручённо. - Трудно правда иногда бывает, но как говорит лир Неррис - лучше умереть тренируясь выживать, чем пасть в бою, - закончил озабочено Прил.
   "Сурово", - мелькнуло в голове у Тима, но ответил он совершенно другое:
   - Ну и отлично! Буду знать, что не умру при первом же бою! - заулыбался Тим, заканчивая водные процедуры. - Кстати, тут военные конфликты часто происходят? - спросил как бы между делом.
   - Нет, что ты, после Фьилодских разборок не было ничего такого. Ну иногда совершаются рейды на сейхов, но наш литул охраняет границы графства, поэтому мы стоим на месте. Правда нас только недавно отправили сюда. Раньше мы состовляли резервы города, - начал Прил.
   "Тупость", - подумал Тим, совершенно не слушая болтовню Прила: "В чём смысл охранять границу внутреннего региона? Они что? Переворота боятся? Нихрена куда они меня сослали! Избавиться от меня решили? Чёрт, что-то я себя накручиваю. Черта-с-два я просто так лапки сложу! Не дождётесь!".
   Прил всё говорил и говорил в то время как они шли куда-то, а вернее Тим шёл за разговорившимся проводником.
   - Слушай, отведи меня к тому, кто даст мне форму! - не выдержал Тим. После чего Прил замолчал и недобро посмотрел на него, затем молча двинулся вглубь лагеря.
   Лагерь представлял собой обычное поле с казармами, Тим насчитал их пятнадцать - каждая из которых рассчитана на сто тринадцать человек, то есть на один кинул. Внутри, по словам Прила, было деление на ячейки по ринулам, то есть делились пополам. Такое строгое деление и чёткое правило построения казарм позволяло решать конфликтные споры на спальные места. Даже если литул был укомплектован полностью, то мест хватало на всех в любом случае. Тиму это понравилось - никто не будет говорить, что место занято, создавая конфликтную ситуацию. Помимо казарм в лагере были и различные постройки: склады, подсобные помещения, столовая - в которой варили, ели в казармах, ранее упомянутый штаб литула и многое другое. Но не только постройками был богат лагерь. В различных местах горели костры, вокруг которых расположились отдыхающие солдаты. И самое главное - это тренировочное поле. На нём было много различных деревянных установок, применение которых было не известно Тиму, мишеней, брёвен, ям, наваленных куч земли, камней, а в центре находилось озеро. Небольшое, Тим назвал его огромной лужей, но оно было в центре, что и удивило парня.
   "Они искусственные водоёмы строить научились?", - задался вопросом Тим.
   После непродолжительных расспросов у Прила, Тимка выяснил, что это естественное природное образование и место подобрали специально - для тренировки, тут у них плавания по утрам у некоторых манулов.
   Прил привёл его к здоровому строению, возле которого на скамейке сидел старичок в потёртой одежде стражника, блаженно подставив своё морщинистое лицо под лучи солнца.
   - Ор, - тихо позвал Прил.
   Старик открыл один глаз, посмотрел пристально сначала на Прила, потом на Тима. Тиму взгляд не понравился - колкий, безразличный, аж мурашки по коже пошли.
   - Оборванцев уже в армию берут? - проскрипел старик.
   - Ор выдай ему снаряжение, лиитай Нерисс приказал, сурово проговорил Прил.
   Старик вздохнул, покряхтел, вставая с насиженного места, и пошёл внутрь склада.
   - Зануда, - шепнул Прил на ухо Тиму. - Всё время ворчит-ворчит. Но лир Нерисс к тему относится уважительно. Говорят, что он всю Фьилодскую заварушку прошёл и был награждён самим императором, - шептал юный боец. Но неожиданно вдруг отстранился от Тима и громко отчеканил: - Но я в это не верю!
   Тима скептически хмыкнул, но ничего не сказал. Через пять минут из склада вышел, не переставая ругаться, старик:
   - Чего встал? Иди забирай свои вещи, - просипел Ор, пренебрежительно смотря на Тима. Тим стерпел такое отношение и, молча зайдя, забрал одежду и постельные принадлежности.
   Прил его сопроводил обратно к штаб-квартире и приказал нагруженному новобранцу ожидать на улице. Так Тим и стоял, нагруженный вещами, практически ничего не видящий и не имеющего возможности куда либо сесть, пока не вышел лиитай Нерисс.
   - Воин Десятого литула! Поздравляю вас с прибытием в наши войска! - торжественно провозгласил Нерисс. - С сегодняшнего дня вы начинаете служить в самом лучшем мануле! В мануле маная Тарка. Ваше прибытие полностью укомплектовало манул Тарка, и с этого дня он начнёт проходить усиленную подготовку!
   "К чему?", - задался вопросом Тим, на который, естественно, ответа бы не получил.
   - Прил, сопроводите новобранца в казарму пятого кинула, и представь его кинаю Гралу, ринаю Туку и манаю Тарку, - приказал своему помощнику Нерисс. А затем обратился к Тиму:
   - Добро пожаловать в имперские войска, юноша.
   Прил как и раньше, молча поманил Тима за собой, но как только они отошли от Нерисса, который смотрел вслед, на безопасное расстояние, Прил начал опять говорить что-то без останвки, но Тим его уже не слушал:
   "Блин! Вот я попал. Усиленные тренировки. Дёрнул же меня чёрт согласиться. Долбанная депрессия! Поддался своим чувствам! Надо теперь попытаться думать холодной головой, и желательно в любой ситуации", - соображал Тим, механически ступая за Прилом.
   - Ну вот мы и пришли. Это твоя казарма. Сейчас практически все на учениях - тренируются. Так что ринаю и кинаю я тебя представлю... а вот с манаем Тарком, - Тиму показалось, что Прил произнёс это имя с затаённым страхом, надеялся, что просто показалось. - Познакомишься сам. Ну пошли.
   Сначала Тима познакомили с пожилым кинаем Гралом, затем с молодым, неугомонным ринаем Туком. Ринай Тук показал, где отведены нары в казарме для манула Тарка. Тим выбрал незастеленную кровать и расположился. Тук посоветовал никуда не выходить и дождаться вечера, когда вернутся с тренировочного поля его сослуживцы с манаем Тарком. А вот с едой пока ему придётся потерпеть - тут каждый манул готовит сам для себя. Тим последовал совету риная Тука и остался в казарме. В казарме он был один, поэтому ему ничего не оставалось как прилечь отдохнуть. Сначала парень разглядывал деревянный потолок, но однообразная поверхность потолка не настраивала на подробнейшее его изучение, поэтому вскоре Тим заснул.
   Проснулся Тимоха от лёгких толчков в бок и голоса, тихо упрашивающего Тима подняться.
   - Парень, давай, вставай. Ну же! Просыпайся,- без устали повторял голос.
   Тим открыл глаза, но чётко не смог разглядеть лицо человека нависшего над ним. И начал отчаянно моргать, восстанавливая зрение после сна.
   - Ну вот, проснулся наконец, - потянул Тима за руку неизвестный, скорее всего сослуживец, потому что на поведение маная это никак не походило.
   Тим наконец смог восстановить зрение, и рассмотреть происходящее вокруг него. Его окружили десять мужчин, обнажённых по пояс и понуро разглядывающих Тима. Все подтянутые, рельефные, как на подбор. Но один всё таки отличался, чуть массивнее других, старше, но в глаза бросались шрамы, покрывающие весь торс, четыре ровных шрама, идущих по левому боку. Этот мужчина и будил Тима. Парень взглянул в лицо, как понял Тим, манаю Тарку. Карие глаза с тяжёлым взглядом выдавали в нём человека, испытавшего много в жизни, а шрам на правой щеке подтверждал, что многое - это не только бытовые проблемы.
   - Тим, - сглотнул Тимоха, глядя в пронзительные глаза Тарка.
   В ответ манай ухмыльнулся. Тима эта ухмылка расслабила. "Нормальный мужик", - подумал с радостью Тим и полетел на пол от сильнейшего удара в грудь.
   - Слабая реакция, - скупо констатировал Тарк и пнул парня ногой. Тим инстиктивно сжался, закрыв голову руками.
   - Однако не лишён чувства самосохранения, - как учёный-психолог продолжал давать характеристику новобранцу манай. После этого Тарк схватил Тима за волосы и рывком поднял голову парня. - Смотри сюда, парень по имени Тим, - прошипел в самое ухо манай.
   Тимоха открыл глаза. В груди до сих пор всё жгло. Было трудно дышать. Но то что увидел Тим, открыв глаза, заставило совсем задержать дыхание. К его щеке был приставлен клинок, острие которого медленно опускалось вниз.
   - Пойми, новобранец. Это тебе не кулачные бой, где отлежался в случае проигрыша, и опять в бой. Здесь совсем другая жизнь. На войне не получиться отлежаться. Противник заколет тебя как зыфа, и ты уже больше ничего не сделаешь. Чувствуешь, этот холод металла? Он будет последним, если ты так же упадёшь на поле боя. Ты должен вселять ужас во врага, чтобы он бежал от тебя. Ты должен всегда смотреть в глаза врагу. Хочешь знать, что я сделаю с тобой? - видимо расширившиеся от ужаса глаза Тима манай расшифровал как положительный ответ, поэтому продолжил. - Я научу тебя точно так же как сейчас я держать клинок, я научу тебя не боятся врага. И в конце концов, я из такого дохляка сделаю настоящего война, - последнюю фразу он произнёс уже отпустив Тима и пряча клинок за пояс.
   Тим выдохнул воздух. Попытался восстановить дыхание, но не смог. Руки на которые он опирался, сидя на полу, дрожали. Страх заполнил все мысли без остатка. Попытался встать, но силы исчезли.
   - Вставай! - рявкнул манай, грозно поглядывая на парня.
   Тим с трудом, но подчинился. Ноги дрожали ещё больше чем руки, и унять дрожь не было никакой возможности.
   - И откуда ты такой? - презрительно бросил Тарк через плечо, продвигаясь к выходу из казармы.
   Тим промолчал. Нет, не потому что он хотел скрыть от своего начальника то, что он иномирянин. Просто сил не было даже ответить.
   - Пойдём есть...Тим. Только тебя ждём, - зло сказал один из солдат, стоявших вокруг. После этих слов все развернулись и побрели вслед за манаем. Кто-то задел Тима плечом так, что парень опять повалился на пол. Это вызвало дикий хохот среди сослуживцев. Да, теперь уже сослуживцев. Парень попытался встать, но кто-то вновь толкнул, а вернее пнул, и Тим распластался на полу. По казарме разнеслась новая волна хохота. У Тима в груди вспыхнуло пламя злости, огонь в груди разрастался с огромной скоростью и через секунду все страхи были сожжены в огне гнева. Силы внезапно вернулись, Тим забыл о боли в груди, и вскочил на ноги одним рывком. Но дальше гневу Тим распространятся не позволил и затушил нарастающий пожар усилием воли. Сделав наиболее спокойный вид, парень двинулся к выходу казармы. Но возле выхода у дверей, оперевшись плечом к косяку, стояли два солдата.
   - Малый, ты как здесь очутился? - спросил один из них, мускулистый лысый с бычьей шеей.
   - Ну мня это... - начал проглатывать слова Тим, жалея, что подавил в себе вспышку гнева. - Лир Тэлад с лиром Брассом Култом рекомендовали, - нашёлся парень, оглядывая окруживших его сослуживцев с блеском в глазах.
   Два парня переглянулись и лысый продолжил:
   - Знаешь, а вот лжецов у нас не любят.
   После этого Тим пожалел, что он не научился драться на Земле. Сразу же после заявления лысого от второго громилы Тим получил удар в челюсть, но упасть ему не дали его сослуживцы. Поймав его и держа за руки, они громко и весело начали отсчитывать удары, которые щедро раздавал тот, кого Тим уже не видел. Зажмурившись, он честно прослушал считалку до пяти. Подсчёт шестого удара Тим уже не услышал, так как он оказался фатальным для его сознания, и оно решило временно отключиться, дабы не ощущать ту боль, которую приносил каждый удар.
   -Крит, сдержанней надо быть! - услышал Тим очнувшись. Голос различался кое-как, как будто он противился сознанию, которое пыталось его осознать. Про тело говорить было нечего - оно болело везде, а вместо лица Тим ощущал одни округлости. Всё так сильно распухло, что попробовав пошевелить губами, носом, наморщить лоб, Тим сразу понял, что отметелели его как следует.
   - Я понимаю, лир. Но тогда, когда он сказал, что его рекомендовал сам лир Брасс! Это показалось совершеннейшим бредом, - послышался оправдывающийся голос.
   - Понимаю. Крит. Ты провинился, к завтрашнему вечеру выкопаешь отхожее место. Один! - грозно приказал голос маная Тарка. Тим уже пришёл в себя достаточно, чтобы осознать чей это голос. Но подавать этого ему не хотелось.
   - Слушаюсь, - подавлено прозвучал голос лысого. - Я могу начинать, лир?
   Ответа Тим не дождался. Не разобрал он и шума шагов. Подумав, Тим решил пока не подавать виду, что очнулся, но немного приоткрыл глаза, чтобы хоть разобраться, где он находиться. Открыв глаза, Тим обнаружил, что лежит недалеко возле костра, возле него сидят солдаты во главе маная Тарка. Тим закрыл глаза и начал слушать разговоры воинов, которые рассказывали друг другу о своих детях, жёнах, о том, сколько они выпили пива на празднике земли, о девках, которых сумели затащить к себе в постель, о ситуациях в какие они попадали. И вообще Тиму показалось, что они все дружны между собой - так непринуждённо звучали эти разговоры. Неожиданно все разговоры смолкли, и Тим услышал:
   - Долго собираешься притворяться, Тим? - обратился манай Тарк к давно очнувшемуся парню.
   Тим понял, что его раскусили, и скорее всего давно, поэтому, кряхтя, поднялся. Подниматься пришлось через силу, болью отзывалось каждое движение. Медленно, прихрамывая, Тим подошёл к костру. Как заметил Тим, возле костра сидел только его манул, не хватало только лысого, видимо на ночь глядя принялся копать то самое отхожее место. Солдаты потеснились, освободив место для подошедшего и Тим плюхнулся на бревно, выполняющего роль скамейки.
   - Как здоровье? - ухмыляясь поинтересовался Тарк.
   - Лучше всех, - просипел Тим голосом, не похожим на голос абсолютно здорового человека.
   - Не ври, - устало проговорил Тарк, внимательно смотря в глаза Тима. В моём мануле это самый главный закон. Мы все честны друг перед другом. Ну думаю ты это уже понял... Хоть ты и не врал, - Тарк замолчал. Но неожиданно обратился к Тиму. - Ты знаешь кто я?
   Тим просто кивнул. Трудно было говорить, и его начинало мутить, а голова уже подавала признаки побоев в виде головной боли.
   - Плохо? - деловито осведомился рядом сидящий. Тим молча кивнул головой. - Ты уж не злись на Крита. Но тогда действительно странно было слышать, что ты от лира Тэлада. Не походил ты того, кого может рекомендовать телохранитель иператора.
   - А сейчас разве похож? - прохрипел Тим и посмотрел в глаза собеседнику. Хотелось надавить на него взглядом, но один глаз заплыл, другой слезился, и поэтому должного эффекта Тимка произвести не смог.
   - И сейчас не похож, но манай говорит, что это так, а манаю мы верим, - обстоятельно начал солдат.
   - Может познакомимся, парни? - прервал его Тим. - Меня зовут Тим.
   - Тим? Просто Тим? - удивился воин, сидящий напротив.
   - Действительно, не гоже не иметь полного имени.
   - Точно говоришь, Берт, - подтвердил слова воина, сидящего слева от Тима, манай Тарк. - Как твоё полное имя, сынок?
   Все вопросительно посмотрели на побитого парня. Первый раз Тим задумался о том кто он действительно здесь. Перспектива пробыть в этом мире на неопределённое долгое время ставило перед ним задачу создания вокруг себя ореола легенды, которая будет ясна окружающим людям. И одним из факторов этой легенды являлось имя. Его фамилия здесь трудно понималась. Имя также трудно произносилось, и он выбрал себе сокращённое - Тим. "Может и фамилию сократить? Крем? Не, не звучит. Может просто Кре? Тим Кре. Блин. Как-то не завершёно. Может взять слово из их языка? Например Тим Одинокий - это Тим Периаж. Хреново", - думал Тим не обращая внимания на пытливые взгляды сослуживцев.
   - Меня зовут...- начал Тим всё ещё подбирая имя. - Меня зовут... Тим...Рикс. Тим Рикс.
   Сначала на лицах воинов, сидевших вокруг костра, прошла лёгкая улыбка. Затем кое-кто устал сдерживаться и начал смеяться. Вслед за ним прыснули другие и в итоге все без исключения смеялись чуть не падая с брёвен. Тут следует объяснить читателю, что имя выбранное Тимом переводилось буквально как "человек войны". Тим понимал это как "берсерк" и поэтому решил выбрать себе брутальное имя, запоминающееся, не волнуясь о том, что на человека войны сейчас он не похож.
   Наконец все постепенно начали успокаиваться. Рядом сидящий воин, имени которого Тим не знал, сквозь слёзы обратился к Тиму.
   - Ну теперь понятно, почему лир Тэлад с лиром Брассом рекомендовали тебя сюда. Правда сегодня ты не проявил себя как Рикс, - все мгновенно успокоились. Видимо всё таки ощущали вину за то, что побили парня по ошибке.
   - Он станет ещё воином, Верг. Я об этом позабочусь, - тихо и пристально глядя на Тима, произнёс Тарк, но всем показалось, что в наступившей тишине эти слова прозвучали как раскаты грома.
   У Тимохи по спине побежали мурашки от этого пронзительного взгляда. В свете костра глаза Старшего воина выглядели особо зловеще, и навевали некий ужас.
   - Меня кстати Верг Тал зовут, - вывел из оцепенения Тима воин, сидящий рядом. - Тебя я уже знаю, так что можешь не представляться.
   Войны вновь оживились - послышались смешки. Но тем не менее начали по кругу представляться Тиму.
   - Давур Грат,- пробасил здоровяк с короткой стрижкой и сплюснутым носом.
   Тим в ответ кивнул и задал вопрос:
   - Расскажите мне ещё как вы сюда попали и откуда вы все?
   - Я из селения Лока, - начал повествовать Давур, смотря в костёр. Видимо воспоминания порождали в нём бурю эмоций. Ведь человек таков. Что когда ему плохо, он хочет побыть один, и посмотреть на что то вечное - огонь или воду. - У меня отец земледелец. Я и мои младшие братья работали с ним на земле. Я в принципе ничего и не умею, как только работать с землёй. Но этим летом урожай не удался, а налоги платить надо. Мои братья что только не перепробовали, чтобы добыть денег. А я подумал-подумал и решил, что лучше подамся в армию, сразу решу все проблемы.
   - В смысле ты наёмник? - удивился Тим.
   - Нет, - хмуро ответил Давур. - У наёмников совести нет совсем. А мы солдаты имперской армии. Ты разве не знаешь, что нам платят жалование?
   Тимоха сделал вид, что знал, но всё равно в свете недавнего вопроса выглядел глупо. К тому же он не смог скрыть удивление, возникшее от того, что армия в империи наёмная.
   - Ну вот, полученное жалование хватило, чтобы расплатиться с бароном. Ну вот и всё, - грустно закончил Давур.
   Тут же эстафету подхватил следующий солдат, коротко стриженный, весёлый, с гладкими одутловатыми чертами лица:
   - А меня зовут Берт Чир. У меня всё банально. Меня мама и папа назвали в честь Великого Берта в надежде, что я стану великим. Но к сожалению они умерли когда я был маленьким. Пришлось бродяжничать, попрошайничать. Потом стал воровать, вступил в воровской клан. А потом меня поймали на простом воровстве - в Рикинее пытался на рынке у одного толстяка спереть кошелёк. Потом каторга на железных рудниках. Знаешь, что я скажу тебе парень, никогда туда не суйся. Там не люди - там звери. Собрали там весь сброд со всего Эждола. Некоторым, вроде меня скоро предложили исправить свою вину службой в армии. Сначала я попал в войска Мяса, а через ар за хорошую службу перевели в имперские войска. Ну вот, ничего необычного, - улыбнулся Берт Тиму.
   - А что за войска Мяса? - спросил Тим, про себя злясь, что похож на первоклашку, которого только учат читать.
   Сидящие возле костра недовольно зашептались между собой. Но волевой голос Тарка прервал все обсуждения.
   - Эта наш живой щит. Их пускают вперёд, чтобы разбить ряды врага. Состоят эти войска только из преступников. Но даже преступники могут стать имперскими воинами. Правда они должны это заслужить. Многих переводили в имперские войска...посмертно - за доблесть проявленную в бою.
   Берт кивнул. Видимо он гордился, что смог добиться такой почести. Но похвастаться ему не дали два близнеца с русыми длинными волосами, курносые носы которых на скуластых лицах смотрелись забавно.
   Ладно, Берт, потом расскажешь парню о своих подвигах. Я Митрон Рэст, - улыбнулся один из них. - Я кстати старшенький.
   - Что за чушь! Матушка сама не знает кто из нас старше! - толкнул в плечо брата другой. И затем резко повернулся к Тиму. - Я, кстати, Нитрон Рэст, - и протянул Тиму руку.
   Тим удивился - он только во второй раз встретил такой жест в этом мире. Обычно все не приветствовали друг друга таким образом. Поздоровавшись, Тимка протянул руку и Митрону. Тот радостно поздоровался и спросил:
   - Так ты служил где-то?
   - Нет. А что?
   - Ну обычно только военные используют этот жест приветствия.
   Тиму вспомнился Брасс и его крепкое рукопожатие.
   - Ну ведь я же военный, - нашёлся парень.
   - Э-э-э, парниша, да ты даже обычаев не знаешь, - обидчиво протянул Митрон. - Руки пожимают только те, кто участвовал в боях. Если человек не участвовал в боях, то он просто не жмёт руку и всё. Уже сразу становиться понятно, что человек тёртый.
   - А если человек не участвовал в сражениях, но чтобы о нём лучше думали, всё равно жмёт руку? - спросил Тим. Его весьма развеселил такой обычай.
   - Всё равно узнают об этом. Рано или поздно, но правда всплывёт, - хмуро проговорил Тарк. Создавалось такое впечатление, что манай - ходячий сборник всех ответов на вопросы, которые могут возникнуть у новобранца.
   - Так где вы воевали? - обратился Тим к близнецам после секундного замешательства.
   - Мы сейхов в пустыне спокойствия гоняли, - гордо и важно проговорил Митрон.
   - Ага, мы раньше на службе у графа Этовского состояли. Хороший граф, знаешь. Но у нас матушка в столице живёт. Заболела она и пришлось в столицу перебираться. Работать мы не умеем, а вот военная служба по душе. Вот и служим, - продолжил Нитрон.
   - Хреново служите, лодыри, - с улыбкой произнёс манай, намекая на сегодняшюю тренировку. - Вас зыфово дерьмо убирать только можно заставить. На большее не способны.
   - Ну манай, это ты уже наговариваешь. Никому не под силу ту каменку передвинуть за день, - возмутился Митрон.
   - Ну вас сейчас же полный манул. Будете пытаться до тех пор, пока не сможете её передвинуть.
   - Ничего себе...
   - О чём это они, Верг? - шёпотом спрсил Тим соседа.
   - Есть у нас тут одна горка. Сам увидишь завтра. Ничего объяснять не буду, - прошептал Верг на ухо Тиму.
   Тем временем возмущения со стороны близнецов всё нарастали, и когда они практически достигли апогея, Тарк применил последнее средство:
   - Ещё одно слово, и отправитесь вслед за Критом.
   Близнецы вмиг замолчали. Следует заметить, что другие не участвовали в возникших дебатах, и поэтому за костром воцарилась тишина, как будто злой гений, которому подвластен этот мир, взял и отключил звук. Только потрескивание дров указывало на то, что звук никуда не делся. Со вздохом встал Давур, и пошёл за дровами. Варг начал шурудить костерок.
   - Ну, Садэр, продолжай, - пробурчал Митрон, чтобы не навести на себя гнев маная.
   - Садэр Вунэр, - хмуро проговорил мужчина. - Я и мои друзья, - кивнул на двоих воинов. - Хотим отомстить за своих отцов, погибших на Фьилодской войне.
   Двое воинов закивали.
   - Я Рук Нилош, - представился один из них. Мы надеемся научиться военному искусству, и поквитаться кое с кем.
   - Втроём? - спросил Тим.
   - Ну а что? Мы же не всю страну хотим погубить. Только тех, кто виноват в гибели наших отцов. Чуть не забыл. Жер Копит. - горячо проговорил молодой парень с довольно приятными чертами лица. И выглядел он не таким накачанным, как другие сослуживцы. До того как Тим попал в манул Тарка, Жер был самым молодым воином.
   - Так! Закончили знакомство. Что-то я слишком вам дал расслабиться. С завтра у вас начнётся самая прекрасная жизнь. Отбой, - строго объявил Тарк.
   К удивлению Тима, все беспрекословно подчинились - встали с брёвен и двинулись к казарме, тихо переговариваясь.
   - А я ещё хочу возле костра посидеть. Хорошо же, - с улыбкой обратился Тим к манаю.
   - Что?!!! - взревел Тарк так, что Тим от страха даже не понял как вскочил с бревна и кинулся к казармам. - Я сказал ОТБОЙ!!!! - продолжал бушевать Тарк. - Я из тебя знаешь что сделаю!!!
   Что с ним сделает Тарк, Тим не хотел и не желал слушать. Поэтому сразу же разделся и лёг на свои нары. Солдаты постепенно разошлись по своим местам, через несколько минут многие уже храпели. Но Тим этот храп не смущал. Не смущал его и тот факт, что за последние дни его избили столько раз, сколько он не получил бы, наверное, за всю свою жизнь на Земле.
   "Тим Рикс. Рикс Тим. Я - Тим Рикс", - думал Тим, засыпая. Засыпая человеком, обретшим новое имя и новую жизнь - человеком войны.

Глава VII.

   Сын графа Мирк Этовский сидел за своим рабочим столом и думал: "Вчера должен был поступить в моё распоряжение иномирянин, но его не привели в мою казарму. Его сопровождающей была Енелла, которая не могла ослушаться приказа графа. Что же с ними произошло в пути?"
   Погруженный в свои догадки, Мирк не заметил, как ворота открылись, и в казарму вошла четвёрка, которую он ждал. От его мыслей его отвлёк стук в дверь, но он разрешил войти. В кабинет вошли Енелла и Анер.
   - Доброе утро лир Мирк, по приказу графа мне поручили доставить лира Анера Мирола к вам в казарму в ваше дальнейшее распоряжение, - начала Енелла.
   - Мне известно это, более того, вы должны были это сделать ещё вчера лиресса. Что с вами произошло? - холодно произнёс Мирк и пристально начал смотреть в глаза Миленовской.
   - Э-э-э, по дороге в казарму ммне-е пришла в голову идея с эльфийской леноэнелью, - смутилась от неожиданного вопроса сына графа.
   "Оркская отродье, я и не думала, что он знает. Дура, ведь именно его я и видела тогда в лазарете, тогда всё ясно, почему он в курсе", - подумала про себя девушка и продолжила оправдания:
   - Так обучение полансу пойдет намного быстрее.
   Возникла пауза. Мирк продолжал смотреть на Енеллу, а девушка ожидала вопрос со стороны риная.
   - И что же произошло дальше? - спросил Мирк, положив локти на стол, и скрестив пальцы рук на уровне губ.
   - Нам пришлось зайти в нанир, чтобы приобрести кулоны. И во время покупки кулонов, Анер проявил неуважение к рикинаю Крапену Дюнору, который проходил мимо, и Анер разбил ему нос. Все произошло так быстро, я даже не успела понять, что произошло. Крапен чуть не убил Анера, он остановил лезвие меча перед его горлом.
   - Крапен? Вам встретился в нанире Крапен? - "Что же он там искал или делал?" удивился Мирк и обратился к девушке. - Что было дальше?
   - Дальше лир Крапен Дюнор поприветствовал меня. Я была немного растеряна, поэтому мы быстро с ним попрощалась и ушли от прилавка, в сторону казармы.
   - Вы не слышали от него, почему он был в такое время в нанире?
   - Нет, после того как мы ушли, мне пришла дурная идея надеть на Анера кулон. Я не знала, что у кулона есть побочные эффекты. Анер не показывал признаков плохого самочувствия. Я увидела, что что-то не так, когда Анер упал на колени и закрыл лицо руками. Затем мы подняли его, и я поспешила снять с него кулон, после этого Анер просто уснул.
   - Уснул?! - удивился Мирк
   - Да, но мы тогда не знали, что он спит, и поэтому поспешили в лазарет к целителю Ролду. Ролд и сказал нам, что Анер спит от перенапряжения, и что леноэнель имеет такое свойство. Он порекомендовал нам оставить Анера в лазарете до восхода солнца для восстановления его сил. Поэтому я и привела его к вам сегодня, а не вчера, - закончила Енелла оправдания.
   - Ты правильно поступила, но перед тем как что-либо делать, будь любезна проинформируй хоть кого-нибудь... Во избежание неприятных ситуаций... Кстати, леноэнель сейчас на нем?
   - Нет, я сняла его и больше не надевала - ответила девушка.
   - Странно, у меня такое ощущение, что Анер практически все понимал, что мы сейчас обсуждали. Я правильно все понял Анер? - обратился к Андрею Мирк.
   Андрей все это время стоял и наблюдал за тем как оправдывается Енелла перед знакомым воином, которого звали Мирк. Именно он спас, тогда в пустыне Андрея. Анера радовало, что здесь, где почти нет ничего знакомого, встретился человек, который проявляет к нему чувство заботы, интереса и уважения. Человек, которому он обязан жизнью. Андрей был благодарен Мирку, поэтому его радовало, что его служба будет проходить под его началом.
   Когда Мирк обратился к Анеру, иномирянин подошел к столу Мирка и протянул руку. Мирк всё понял, встал и в свою очередь протянул руку. Мужчины улыбнулись друг другу и обменялись крепким рукопожатием.
   - Спасибо - первым произнес Анер на своем языке.
   - Рад, что с тобой все в порядке Анер. Теперь, когда ты находишься под моим командованием тебе нужно выучить поланс, то есть наш язык. Скоро утреннее построение рикинула, в это время я определю в каком манае ты будешь служить. А пока покушаем, скряга Ролд наверняка не покормил тебя, - сказал Мирк Анеру и крикнул в дверь. - СТРАЖА!
   Спустя полчаса, в кабинете сына правителя графства Этовского шла тёплая беседа. Андрей, буквально на пальцах, пытался объяснить откуда он, попутно уплетая за обе щёки мясо неизвестно какого животного. Но выходило у него как-то смешно. Енелла держалась за живот не в силах сказать что-либо. Казалось, покажи Андрей девушке палец, и у неё случиться очередной приступ смеха. Мирк же пытался перевести все то, что показывал Анер. Наверное, от его догадок и заразилась Енелла временной болезнью смешинки.
   Солнце начало полноправно выходить в свои владения, во дворе казармы началось утреннее построение воинов. Веселая утренняя беседа подходила к концу. Рикинай глубоко вздохнул, и начал собираться. Спустя минуту Андрей, Енелла и Мирк вышли из комнаты и пошли на площадку где собирались воины.
   - Ферил, Цег! - крикнул Мирк, одновременно показывая жестом руки к себе.
   - Доброе утро ринай Мирк! - отозвались манаи подойдя к командующему. На что Мирк одобрительно кивнув, ответил:
   - Насколько я помню, у каждого из вас не полный манул.
   - Простите, лир но мой манул был пополнен вчера вечером, - отозвался Ферил, разводя руками. - Двое добровольцев прибыли вчера вечером.
   - Ах да, точно - задумчиво проговорил рикинай, опуская свой взгляд чуть ниже головы манаев, затем продолжил. - Ну а в твоём, Цег, пополнений точно не было. Значит так. По приказу графа Валеса, лир Анер Мирол, поступает в твое распоряжение, - указал на Анера Мирк. - Первое время лир не будет ночевать в казарме. Он не знает нашего языка, поэтому, в начале, тебе придется немного понянчится с ним, показывая приказы наглядно. За него отвечаешь головой. И еще, для ускорения обучения с ним все время будет лиресса Енелла Миленовская.
   Что? - удивился быстрому изменению событий Цег, но собрался с собой, и своим грубым басом ответил. - Слушаюсь, рикинай!
   "Ого", - подумал про себя Андрей: "С такой махиной точно не соскучишься". Огромный, под два метра ростом, широкоплечий Цег, внушал страх. Однако большие, зелёные глаза выдавали добрую натуру воина. Его доброе, смешное лицо никак не сочеталось с могучим, натренированным телом. Но команды манай отдавал один раз, поэтому в мануле царила жёсткая дисциплина. Это было видно по его подтянутым, всегда наготове воинам.
   Весь день Андрей бегал по казарме, переносил камни, носил воду, но ни разу никто из воинов не брал в руки меча. Они не стояли по парам, и не отрабатывали хоть какое-то упражнение.
   Утро закончилось обедом, где Андрею пришлось побороться за место, на котором можно спокойно посидеть и принять пищу. Стычка была не большая, но Анер почувствовал что занял, якобы, не свое место. Благодаря кулону, он догадался о намерениях соратника. Это было не удивительно, к новичкам всегда относились с оценкой и проверяли на прочность. Андрей был готов к этому, и поэтому отнеся к первой стычке как к обычной прогулке по парку. После обеда началось гонение по всему городу, манул бегал вдоль стены, которая была расположена по всему периметру города. К ногам бегущих были прикреплены утяжелители, как прикинул Анер не более килограмма. Но бегали они во главе с Цегом бесконечно долго. С начала Андрею показалось это дурной идеей бегать Цегу вместе со всеми, так как чтобы передвигать такую гору мышц нужно затрачивать громадное количество энергии. Однако, уже через час Андрей, имевший неплохую физическую форму, изменил свой поспешный вывод о манае. А через два он сбился со счета сколько раз они пробежали вокруг большого города. Дом, а за ним другой, и ещё, ещё, казалось, это никогда не кончится. У Андрея открылось около десяти "вторых дыханий". Но не он один выглядел устало, вместе с Андреем неважно выглядела половина манула. Никто не сдавался, все посматривали друг на друга, как будто ждали первой жертвы, не выдержавшей испытания. Но все бежали, бежали и бежали.
   "Еще минут десять, и я упаду без сил. Держись, держись Андрей Николаевич, еще не много, еще чуть-чуть. Мы же не сдаёмся, правда? Да, мы не сдадимся!", - без конца успокаивал себя Андрей.
   Солнце прошло больше половины своего небесного пути, и бег закончился. Манай поднял руку и крикнул:
   - Перешли на шаг! - Цег, в отличие от своих подчиненных дышал более ровно, но всё же по нему было видно, что такая пробежка не была для него лёгкой прогулкой. А вот по виду Анера можно было смело сказать, что бегал он, будто на выживание, и, казалось, перед смертью остановился. Его лицо было красным. Обеими руками державшись за бока, Андрей еле сдерживал рвоту. Пара воинов подошли к нему и похлопали по плечу, сказав слова одобрения, а затем к манаю, который по видимому раздавал команды воинам.
   Андрей почувствовал сильное головокружение, ощущения были схожими с теми, что были на рынке. Он по совету домового сконцентрировался на чувствах маная Цега. Манай устал и хочет ужинать, еще он хочет завтрашнего дня, ощутил иномирянин. "Что же завтра будет? Неужели новый марш бросок? Если так продолжится и дальше, то пинал я это определение в мире!" Шли долго, хотя может и нет, но Андрею так показалось. Перед воротами Анер облегченно вздохнул и сказал: "Пришли". После этих слов он упал и потерял сознание.
   Проснулся Андрей, уже в знакомой обстановке: та же самая хижина и все тот же домовой Ролд с озабоченным видом.
   - Проснулся... Я боялся, что не проснешься. Как самочувствие? - взбодрился целитель.
   Анер понял беспокойства Ролда, на что улыбнулся, кивнул и ответил: "Спасибо, все нормально".
   - Значит все нормально? Ну и славно, - облегчённо выдохнул старик. - Я ведь думал, что не выдержишь. Видимо заряд от камней и твой характер помогли тебе. Думаю, с каждым днем тебе будет всё легче и легче.
   Андрей смотрел на Ролда и ощущал беспокойство о нем. Он не понимал, чем это он вызвал такую заботу у старика. "Нужно скорее учить их язык... К тому же гласные, согласные... Что-то схожее есть с русским", - думал про себя Андрей. А Целитель Ролд продолжал.
   - Ты думаешь, почему я о тебе забочусь? Уверен ты сейчас ощущаешь только это. Нашего языка пока ты не понимаешь. Когда тебя впервые принесли ко мне, твоё состояние было сложным, но я сразу же почувствовал твою энергию жизни, ты боролся внутри себя, ты не хотел умирать и цеплялся за каждый волосок. Это свойственно практически любому человеку. Но в тебе что-то было не так, вначале я не придал этому значения. Но когда тебя принесли во второй раз со следом удара на лице, от тебя несло такой непонятной силой. Она была немного не такая, какой обычно обладают люди этого мира. Я никак не могу понять, что же это? Я всегда шёл по пути жизни один, все года прожитые мной проведены в одиночестве, и когда я отчетливо "слышу", что покой рядом, что скоро одиночество закончится, мне попадаешься ты. Мы чем-то похожи Анер. Жаль, что ты меня не понимаешь, мне так хочется поговорить с тобой... Прости старого... Отдыхай, поспи, я леонеэль не снимал, кажется ты начал потихоньку сливаться с ним, это тоже удивительно. Ладно, потом, всё потом. Сейчас отдыхай, тебе скоро на построение.
   После чего Ролд вышел из комнаты, оставив Андрея одного со своими мыслями. Но долго он не смог продержаться: под тихим шумом ветра за окном глаза Андрея закрылись, и он упал в океан сновидений, где нет ни забот, ни бед, а есть только мечты, которые вполне легко сбываются, но только во сне.
   Проснулся Андрей от очередного покалывания в спине. Чувствуя себя хорошо, он с улыбкой на лице встал, оделся в потную от вчерашнего бурного дня форму и вышел из комнаты. Ролд ждал его у двери держа в руках кусочек что-то напоминающего хлеб. Андрей не чувствовал голода, но испытывал благодарность за заботу. Неужели он нашёл себе друга? Когда Анер подошел поближе целитель протянул ему "хлеб" и кивком указал в сторону казармы. Андрей посмотрел в открытую дверь. На улице была прекрасная погода, воздух был таким чистым и свежим. "Какое приятное утро", - сказал про себя гость лазарета и вышел.
   "Как же быстро идет время", - подумал Андрей, идя в сторону казармы: "Сколько же времени я не был дома? Я как всегда не могу без приключений... Кстати, я уже дважды лежал у домового, последний раз я упал прямо перед солдатами. Они, наверное, думают, что я законченный слабак. Однако мне представлялось, что солдаты в тренированном лагере занимаются военным делом, а не общефизической подготовкой".
   Ворота казармы приближались всё ближе. Перед воротами как всегда на месте стояла стража. Они, ничего не сказав, открыли дверь, хотя Анер ощущал недовольство и раздражительность стражи. Внутри, манаи уже стояли на площадке, и солдаты потихоньку выходили из казарм к ним.
   "День начинался, как в тетрадке новый лист, интересно, что напишет писатель Судьба на нём?", - видимо Андрея посетила Муза, глядя на стоящего перед воротами Анера. Огромную фигуру, среди всех, Андрей заметил сразу. Манул Цега почти в полном составе стоял перед манаем, не хватало только Анера. Иномирянин подошел к своим соратникам, первым его заметил Цег. Андрей не мог понять, что же чувствует манай, практически ни каких ярко выраженных чувств. Он просто указал Андрею место и ждал, пока все соберутся. А вот манул светился разнообразием: из десяти человек все десять чувствовали себя по-разному. Кто-то презрение, кто-то любопытство, кому-то было наплевать на всё происходящее. Анер решил не заморачиваться с этим, а просто встать в край ряда, как раз к тому, которому было наплевать.
   Манул стоял еще минут десять. Затем все выровнялись в линию, и перед строем появился Мирк Этовский.
   - Приветствую вас, венолы! - провозгласил Мирк.
   - Хейнш! - хором отозвались солдаты ринула.
   Возникла пауза, манаи поняли, что ринай не собирается еще что-либо говорить, развернулись и начали приказывать.
   Андрей наблюдал за Мирком с того момента, как он появился на площади. Казалось, что он чего-то боится. Риная что-то очень сильно беспокоило, но одновременно ощущались уверенность и агрессивность. "Что же узнал Мирк, или он просто встал не с той ноги?"
   Анера отвлек от размышлений Цег. Его громадная фигура появилась с той стороны, где выходило солнце. Поэтому первое, что ощутил Андрей это большую тень, нависшую прямо перед ним. Его тело покрылось мурашками, в сознание пришла тревога, мышцы напряглись, как будто перед ударом.... С таким глупым видом Анер повернул голову к Цегу. Манай стоял, с хмурым взглядом глядя прямо в глаза Андрею. Резким движением руки, манай Цег показал в сторону манула и крикнул:
   - ВЫПОЛНЯТЬ!!!
   Андрей посмотрел в сторону, куда идет весь ринул и побежал догонять свой манул. Настроение было бодрым и веселым, а вся эта незнакомая ситуация, к которой Андрей начал привыкать, не вызывала больших тревог. Он сам поражался той легкости мышления, с которой он думает о его положении в этом мире. Один... неизвестно где, не зная, когда он сможет вернуться домой. А сможет ли вообще вернуться? Без каких-либо возможностей связаться с родными и, не умея говорить на языке этого мира. Но упрямство Андрея распространялось и на его беззаботность, поэтому он бежал разминочные круги, немного улыбаясь. Сейчас он как никогда наслаждался тем, что он жив, и может чувствовать, видеть, дышать. На душе не было тяжести. Возможно, Андрей решил начать жизнь заново. Кто знает, но может писатель жизни - Судьба - поможет ему?
   После получаса бега, на поле осталось четыре манула, манул Цега в том числе. Все встали по парам, Анер встал с тем, который стоял рядом с ним на построение. Он был среднего роста, с бледной кожей тела и русыми волосами. Лицо напарника Анера, отдавало красным оттенком. Зеленые, усталые глаза всегда смотрели не много ниже глаз Андрея. Обычно на тренировках, когда Анер занимался кикбоксингом, так вели себя новички, которые боялись или стеснялись. Ростом он был чуть ниже Андрея и в плечах не много уже.
   Цег дал задание, солдаты схватили друг друга за одежду возле плеч, и начали отрабатывать броски. Того, кого бросали, имел права сопротивляться, но обязательное условие было не отпускать. Тот, кто отпустит захват до броска, будет нести какое-то наказание, Анер не понял какое, однако принял решение не искушать судьбу и не отпускать.
   Впервые же минуты Андрея поразило, с какой легкостью его напарник выполняет задание. Анера бросали как мешок с опилками, при всех усилиях сопротивляться. Казалось, что сопротивляться было бессмысленно. У Андрея начали появляться синяки, по большей части на "мягком" месте. Загруженное лицо напарника повеселело до предела. Бросок - смех, еще бросок - еще смех. Но Анера это только злило. Каждый раз после падения он вставал. Падал и снова вставал, при этом гневно выкрикивая матерные слова. Смеялись не только его бросающий, но и рядом стоящие солдаты. Наконец его напарник не выдержал, жестом дал понять о том, что бы Андрей остановился, взял его руку, сымитировал бросок Андрея и прыгнул вперёд, в полёте сгруппировался, прокатился спиной по земле и встал. Затем так же взял его руку и прыгнул назад, так же сгруппировавшись, но только в конце движения обеими руками ударил по земле ладонями. Анера как будто обухом по голове ударило, они же это проходили в университете, как правильно прыгать, приземляться и падать. Он одобрительно кивнул напарнику, и они продолжили упражнение. Андрея бросало так же, но приземлялся он уже совершенно по-другому, мягче, и что самое главное он быстро вставал. На лице напарника можно было прочитать: "молодец".
   Спустя час дали команду поменяться ролями, теперь Андрей должен был бросать. "Ага! Теперь ТЫ у меня будешь пыль глотать зеленоглазик ты мой", - подумал радостно про себя Андрей. Но при первых же попытках Анер услышал смех рядом стоящих, однако громкий, басистый хохот Цега перекрыл всех.
   - О вечность, с каких же ты земель появился дружище? - обратился Цег к Анеру. - Смотри, - манай схватил напарника Андрея. И тот сделал такую гримасу, похожую на выражение лица ребенка, которому сначала дали мороженное, а потом забрали.
   - Для начала схвати его вот так, - Цег медленно повернул кисти рук, так что бы руки противника были снаружи, продолжил. - И от того, как ты хочешь бросить или от твоего положения, стойки и размера противника, прикидываешь, как лучше провести бросок, затем действуешь. Понял? - После этих слов Цег бросил напарника Андрея через бок с такой силой, что тот не успел сгруппироваться и упал прямо на спину.
   - Ну или можешь ещё вот так, - пробасил Цэг и рывком поднял бедолагу над головой. - И делай что хочешь с ним. Хоть спину сломай, хоть головой в землю, - при этом он размахивал напарником Анера как флагом. Но бросил его на землю аккуратно, опустив его до уровня своей груди, и разжав руки.
   "Ага. Мне так точно никогда не сделать. Только если враг будет тринадцатилетним дохляком", - с улыбкой подумал Анер.
   - Почему не учишь соратника Длоган? - задал вопрос манай лежащему и стонущему от боли жертве броска - встань венол, не позорь себя и других перед манулами.
   Андрей наблюдал за реакциями других пока вставал зеленоглазик. Все кто наблюдал, как новичок неудачно пытается избежать броска или наоборот кинуть, в один момент перестали глазеть на их пару. Один миг и им ситуация перестала быть интересной.
   Анер протянул руку напарнику, который начал вставать. Зеленоглазик схватил его руку и встал.
   Анер Мирол, - сказал Андрей, не разжимая руки, и улыбнулся.
   Длоган Нагош, - услышал "помятый" Анер, и почувствовал уважение к себе исходящее от Нагоша.
   После Длоган показывал и объяснял броски, движения и стойки. Спортсмен открыл для себя новый вид борьбы. Возможно в этом мире эффективнее, чем ударный кикбоксинг. К концу времени Нагоша просто понесло, объяснений было столько много, что Анер был не в силах запомнить, без того не понятную речь. Андрей учился. Учился языку, менталитету. Он впитывал знания как губка, но информации было столько много, что он был не в силах переварить всё. И сейчас, когда Длоган, в азарте, размахивая руками, объяснял, как понял "ученик" преимущество той стойки в данном захвате, голова Андрея гудела.
   "А ведь день только начинается", - думал он, одновременно кивая Длогану. В животе заурчало, новичок догадался, что скоро его желудок будет рвать и метать, и договориться с "упрямым" не получиться. Лишь безукоризненное выполнения требования органа.
   Цег был, не умалим, еще четыре часа он давал различные задания для пары и общефизические для одного, такие как отжимания, приседания, бег, держа на спине напарника и т.д.
   Андрей четыре раза сменил себе пару, двое из которых были не из его манула. Его мозг плавился. Прекрасное, прохладное утро сменилось жарким, и занудным днём. Гематомы и ссадины возникшие от падений, начали ныть.
   "Обед, когда же, чёрт тебя побери, обед телега накаченная!?", - думал про себя Анер про Цега. "Он наверное специально хочет загонять нас, а потом сдать на мясо! Ему-то, конечно, всё нипочем. Ох, как же я ненавижу этот "стадион" и этот долбаный фонарь. Когда же жрать?!".
   Шум и суету работающих солдат над очередным упражнением, перебил бас маная Цега.
   - ЗАКОНЧИЛИ!!!
   После чего послышались возгласы типа:
   - Наконец-то! Давно пора!
   Видимо солдаты тоже не железные или просто устали на открытом солнце.
   - Обед! - крикнул Цег, движением руки показывая дорогу в столовую.
   Что может быть красивее слова "обед" в такое время? Любой, кто прошел через такое утро скажет, что красивее слова не существует на земле. И ненужно искать каких либо оправданий, надо просто согласиться с этим фактом.
   "О господи, неужели я дожил до этого момента? Видимо правильно говорят: "если человек хочет жить, то медицина бессильна". Надеюсь, кормить нас будут не духом святым", - ехидничал про себя по дороге в столовую Андрей. С голодным человеком не пофилософствуешь.
   Андрей сел рядом с Длоганом, молча, кивнув друг другу, они начали обедать. Стол был накрыт на славу. На первое суп чем-то похожий на щи, а на второе непонятное мясо с каким-то толчёным овощем фиолетового цвета. Андрей с жадностью уплетал пищу не оставляя ей и шанса на выживания, одновременно сопровождая этот процесс не громким мычанием. Длоган же ел медленнее, изредка посматривая на озверевшего Анера не скрывая улыбки. Вскоре, миг трапезы закончился, как маленькая вспышка. Не даром Андрей с друзьями в общаге всё, что связано с едой называли: - Вспышка!!! И лучше было её не пропускать.
   Настроение Андрея снова поднялось на несколько уровней вверх. Он встал и направился к выходу, что бы поискать, где приземлиться для отдыха. Вчера после обеда солдаты ничего не делали около получаса, наверное, сегодняшний день не будет исключением. Так и было. После перерыва, манул Цега по его приказу, направился в оружейную, что бы взять тренировочные палки. Палки были не длиннее полутора метра, но по весу около трех-четырех килограммов.
   "Тяжеловатые, чтобы весь оставшийся день махать" подумал Андрей, взяв одну. Встав в сторонку от всех, он заметил, что палкой "камуфляж" не заканчивается. Еще нужно было надеть защитный костюм, который защищает только корпус, и все те же утяжелители. Костюм состоял из толстого и очень прочного материала, который не гнулся. Ремни туго прижимали костюм к телу. Крепились, они сзади, поэтому без посторонней помощи его было не надеть.
   "Ну хоть какая-то защита", - обрадовался новичок, попрыгав на месте в костюме. Длоган стоял рядом и невозмутимо смотрел, как Анер прыгает, потом подошёл к нему и затянул ремни еще сильнее.
   - Болтается, - ответил Нагош на вопросительный взгляд Анера. - Помоги мне Анер, - протянул ему свой костюм Длоган.
   Велоны вышли в то же поле, где они занимались утром. Опять встали по парам, ожидая приказа маная.
   - Первые номера (те, кто стоят ближе к казарме) отрабатывают колющий удар! Цельтесь по слабым точкам! Вторые, защита! Постоянно двигаемся! Ранш (команда начали)!
   Андрей посмотрел по сторонам, только тогда понял, что надо делать. Встав наподобие стойки, в которой стоят другие, раз за разом получил удары от Длогана. Однако напарника это ничуть не веселило. Он остановился, подошел к Анеру и начал объяснять, как надо стоять в стойке, как держать меч, сопровождая это своим примером и исправлением ошибок.
   - Вес тела на заднюю ногу. Спину прямо. Меч... расстояние между руками два-три твоих кулака, - спокойно говорил Нагош.
   Андрей кивал, пытаясь угадить напарнику. Эта стойка ему казалась неудобной. Практичней и эффективней будет стойка, в которой он дрался на ринге. Вес тела на обеих ногах, стоя на носочках.
   - Да не прыгай ты, как орчий фунзик! Вот смотри - Длоган встал, замер, затем атаковал Андрея. Анер ничего не успел сделать, примерно такой же атакой рикинай Крапен и хотел его убить. Его охватил страх, по телу пробежала дрожь.
   "А ведь тогда я был на волосок от смерти... Если бы не Енелла... Кстати где сейчас она?", - от задумчивости Анера спас Нагош, толкнув палкой и крикнув:
   - Эй, Анер! Ты что там замер?
   Андрей посмотрел на Длогана, затем на свою палку и сжал ее, с такой силой, что кожа на руках побелела.
   "Я стану сильным или умру", - поставил себе задачу Андрей. Он кивнул Нагошу и встал в стойку, которую показывал Длоган. Напарник хмыкнул и встал в такую же позицию. Андрей сконцентрировался на палке противника, Длоган сделал выпад, и новичок опять пропустил удар. Нагош улыбнулся.
   - Уже лучше, но ты смотри не на меч, а на плечи, - проговорил Длоган, указывая на свои плечи. - Положение меча это конец движения, смотри на начало, Мирол. Еще ты не двигаешься, не стой на месте, двигайся.
   Еще полчаса Анер пытался отбить выпады Длогана. Некоторые пропускал, другие отбывал, а от каких-то уворачивался сам, не понимая как. Андрей в отличие от напарника двигался более прямолинейно и неуклюже. Отрабатывая на месте стойку и движения, тут же терялись, применяя все на практике. Наконец-то голос Цега дал команду поменяться. И теперь Анер должен был нападать. Однако его движения были настолько неуклюжими, что Нагош откровенно скучал. Андрей не понимал в чем дело, когда он медленно приближался к Длогану и резко пытался проткнуть, его меч отбивался в сторону, а сам противник уходит другую. Атаку издали он отбросил сразу же после первой попытки. Неуклюжий и заносчивый выпад дал плачевный результат. Длоган просто отошел в сторону, и Андрея занесло, он споткнулся о ногу зеленоглазика, якобы случайно не закончившего движение. Анер всем своим весом упал на руки, и толи он недостаточно их напряг или просто не захотел на них падать, но тормозил инерцию Андрей уже лицом. Вставая и выплевывая пыль во рту вместе со страшными матерными словами, которые записал бы себе в словарь любой сапожник, красный от злости и царапин, Андрей гневно смотрел на помирающего от смех Длогана.
   - Тебя же учи... уха-ха... падать... уха-ха вчера... - выдавил из себя сквозь смех Нагош.
   Нервы Анера не выдержали и он со злостью, с подшагом, напал на смеющегося напарника. Тот сменил смех на внимание и, не отбивая меча, ушел чуть в сторону, схватил руку напавшего, подсел под него и через спину его перекинул, так что бы лицо Анера смотрело на небо. Длоган приложил к горлу лежащего венола палку и сказал:
   - Не позорь себя и наш манул такой истерикой. Соберись венол, мы воины... всякое может быть, но ты должен держать контроль над собой. С терпением учись искусству убивать. Вставай!
   После этих слов Нагош убрал палку от горла и подал руку. Андрей слушал холодные слова напарника, но, к сожалению, не понимал, что он говорит, зато чувствовал его расстройство. Встав Анер извинился перед Длоганом и они продолжили. И вот уже, который раз попытки Анера заканчивались неудачей. Но Длогана это не разочаровывала, похоже, неофициальная должность учителя ему была по душе. На попытки Анера он реагировал по-разному, но всегда говоря и указывая жестами на ошибки. И судя по одобрительным кивкам, кое-что у Андрея началось получаться. Но достать ему Нагоша не удалось ни разу.
   Задание закончилось окриком маная Цега.
   - Сменить пару! Первые номера атакуют любым ударом. Ранш!
   После команды Андрей начал получать удары от напарника. Его новую пару, имя, которое он спросил вначале, звали Адолен Меранок. Тёмное, щетинистое лицо и карие глаза, бросались в глаза сразу. Телосложением Адолен был похож на Андрея. Но резкий характер чувствовался сразу же после первой атаки. Андрей прямой выпад соперника, парировал мечём и уходом в сторону. Так в азарте и боли от ударов, защита спасала от большей части силы нанесённого удара, прошел час. И они поменялись ролями.
   "Ну теперь ты держись кареглазик", - сказал про себя Андрей погруженный в азарт, и начал нападать. Пару раз Андрею все же удалось зацепить Меранока, что не прошло без ликования Анера. Андрей не останавливался только несколькими выпадами, он экспериментировал, изучал противника, пытался найти плюсы в стойке, которую порекомендовал ему Длоган. Так прошел час и Цег дал команду "закончили", и все направились в оружейную снимать защиту, утяжелители и убирать палки.
   Запах пота накрыл собою всю оружейную. Венолы, снимали с себя комуфляж, постанывая от усталости и боли. Андрея подозвал к себе Цег:
   - Еще неделю, по приказу Мирка, тебе придется ночевать в лазарете. Пока всё, можешь идти, - сказал манай и указал в сторону ворот.
   Андрей понял, что ему нужно идти к Ролду. Махнув рукой на прощание Длогану, он направился к выходу.
   На улице было тихо и спокойно. Не спеша, гулял теплый ветер. Анер ощутил чувство удовлетворенности и приятной усталости. Мышцы побаливали вместе с ссадинами и ушибами. Но настроение было хорошим. Ничего его не тревожило, он хотел отдохнуть и приятно пообщаться. Андрей шел к целителю...
  

***

  
   - Что скажешь об Анере? - спросил Мирк маная Цега Бонора.
   - Пока он ничего не показал, лир. С характером, не дурак, не из драчливых, если подтянется - можно и на крейс отправить.
   - Ясно... пока все, Цег. Свободен, - коротко ответил Мирк.
   Манай посмотрел на риная, хотел что-то сказать, но передумал, отдал честь и вышел из кабинета.
   "До крейса мне нужно понять, кто ты, Анер..." - подумал про себя Мирк, держа в руках доклад лекаря об иномирянине.
  

***

  
   - Здравствуйте, лир Ролд Мэнокришский, - почтительно произнёс граф Велас Этовский, дружелюбным жестом показывая на сиденье.
   - Приветствую, граф, - не менее почтительно ответил целитель, кряхтя, усаживаясь на резной стул. - Я с отчетом об Анере, как вы и приказали, лир.
   - Да, да, да, слушаю, - произнес Велас, показывая всё своё внимание.
   - Как я говорил раньше, физических отклонений нет, Анер не заражён никакой известной в этом мире болезнью, и в целом здоров, - Ролд говорил медленнее Веласа, чётко выговаривая каждое слово. - Я проследил за его энергопотоками, в нём есть некая способность перерабатывать эльфийскую энергию природы. Он начал сливаться с леонеэлью, кроме того, заряд от источника он воспринимает самостоятельно, без каких-либо направлений и фильтрации.
   - О чем это нам может говорить? Мы используем леонеэль при допросах, но тот, кто надевает кулон, быстро устает, и ему приходится тратить день на восстановление.
   - Именно, лир! Анер уже двое суток носит кулон, не снимая. Подозреваю, что вскоре леонеэль будет для него простым украшением. Он впитает его свойства.
   - Это всё, что пока можно сказать о нем? - оживился граф.
   - Нет. Я не заметил в его ауре каких-то аномалий, т.е. в нем нет склонностей к сумасшествию, нет и признаков двойного мышления. Можно с уверенностью сказать, что он не может быть чьим-то шпионом.
   - Понятно. А откуда он пришел? Его прошлое? Кто он?
   - Я могу сказать только то, что он человек. И он имеет право на будущее. А что касается его биографии, то прошло всего три дня. Его язык нам непонятен, а наш он только-только начал понимать.
   - Ясно, Ролд. Вижу вы успели подружиться. Пока всё, лир целитель Мэнокришский. Жду вас через неделю, - вставая, произнёс Велас, - До встречи старый друг.
   Ролд немного растерялся после слов графа, но потом взял себя в руки и попрощался с лиром Валесом и вышел из кабинета.
   "Все мы стареем дружище, ни что не вечно", - подумал про себя граф, смотря в дверь. Позади Веласа появилась тень.
   - Прошу прощения, лир, - услышал за спиной Велас ровный спокойный голос.
   - Ты как всегда во время, Травен. Слушаю тебя.
   - Всё что сказал лир целитель, правда. Мы проверили самого Ролда. Он чист.
   Вероятность что он предатель - ничтожна.
   - Что насчёт иномирца?
   - Анер, как соблаговолили вы наречь его, ведёт себя обыденно. В ближнем бою практически никаких навыков. Возможно, из Анера получится неплохой лучник, лир. По крайней мере, у него все задатки. После крейса будет ясно, кто он.
   "Свой или чужой...", - усмехнулся Велас про себя.
   - Принт, - продолжил Травен . - Начал свою активность. Его шпионы в нашем и других графствах активизировали свою деятельность. Усиленно ведётся подпольная пропаганда образа императора-тирана и лучшей жизни под началом Принта.
   - Как и ожидалось... Ты закончил с вычислением всей шпионской сети врага, Травен?
   - Пока мы знаем только мелких сошек, лир. Простите лир, наши люди работают над этим день и ночь. Мы расставили множество сетей ловушек, но пока крупной рыбы нет. Боюсь при нынешней обстановке вам нужно усилить свою охрану, лир.
   - Я понимаю Травен, поработай над этим. Что насчет гильдии торговцев? Они не изменили свою политику?
   - Нет лир, хотя Лопер и Принт обещают королевские привилегии.
   - Это разумно с их стороны в условиях предстоящей войны. У тебя всё на сегодня Травен?
   - Да лир...
   - О любых изменениях сообщать немедленно! А теперь ступай.
   - Во благо народа, лир...
   - Во благо народа... Во благо народа... - тихо произнёс Велас. День шёл к концу, на завтра Велас ждал отчёты о земледелии, банков и обстановку соседних графств.
   "Свой или чужой?.. Кому верить, кому нет?.. Проживу ли я завтрашний день?.. Мирк, я надеюсь на тебя, сынок... Эх, Белона, как же мне тебя не хватает, любимая...",-думал про себя Велас, доставая из стола напиток.
   - Да-а, если эта вся кутерьма закончится, то попируем на славу, - сказал граф и залпом выпил полный стакан.
  

***

  
   Андрей стоял в комнате, которая была похожа на кухню. На столе лежала чашка полная то ли овощей, то ли фруктов. Андрей понять не мог. Ещё Андрей увидел кусочек хлеба и графин, наполненный розовой жидкостью.
   - Мда, если бы хотел есть, то пришлось бы думать, кухня ли это, или лабораторный стол. Хотя хлеб есть - значит, кухня, - пробормотал Анер, присаживаясь за стол. Не долго думая налил себе стакан розовой жидкости:
   - Ну! Не поминайте лихом! - отпил немного и стал закусывать хлебом.
   - При таких тренировках нужно хорошо питаться, - начал Андрей неизвестно перед кем оправдываться. - Вот я и ем.
   Попробовав понемногу всё, что было на столе, Анер отметил понравившееся ему фрукты или овощи. Он так и не понял что это за круглые оранжевые вкусности со вкусом арбуза, но по плотности яблока.
   - Кисель тоже ничего, - довольно проговорил Андрей, держась за живот. После чего упал на кровать. - Дождусь Ролда, и отбой. Завтра рано подъём, - прошептал Андрей, закрывая глаза. Но уже через пять минут по всему дому стоял храп.
   Ролд пришел поздно, застав Анера спящим. Он достал из сундука одеяло и укрыл его. Андрей спал беззаботным сном, походя на мальчишку лет пятнадцати. Старик смотрел на Анера и вспоминал себя в молодости. У него не было детей. Из-за работы, которой он посвятил всю жизнь, у Ролда не сложилась личная жизнь. Его сложный характер порой не переносили даже родители. Кроме того, по молодости Ролд был самовлюбленным, талантливым парнем, у которого всё впереди. Но годы летели, вместе с ними ушли молодость и сила, оставив только воспоминания. Целитель пережил смерть родителей, соратников которых можно было с натяжкой назвать друзьями, пережил войну, частично революцию и множество, огромное множество смертей. Некоторых спасал, а других не смог. Первый раз, когда он не спас больного, только из-за нехватки мастерства, он заперся у себя в комнате и не выходил неделю. В начале Ролд плакал. Плакал и запирался, каждый раз, когда видел смерть. Но потом его сердце покрылось защитной плёнкой, и оно стало черствым и холодным. Его перестали понимать другие целители, никто не хотел работать с ним в паре, как требовал это устав целителей. Однако его таланта хватило на двоих, и ему сделали исключение. Работая один, он погрузился в самого себя. И вот он стоит перед совершенно чужим для него человеком. Стоит и смотрит на него, а из глаз текут слёзы. Потому что не может иначе, потому что он устал жить. Устал смотреть в лицо смерти, уводя от неё других людей. Он хотел покоя. Андрей спал, а Ролд стоял рядом... Если бы он выбрал другой путь, не целителя, а кузнеца или ростоновщика или практика. То все могло было быть по-другому. У него была бы жена, были бы дети, а у детей свои дети. И они были бы сейчас ровесниками Анера. Но реке времени человек не в силах сопротивляться. Прошлого не вернуть, и вот, в настоящем Ролд хочет, чтобы этот спящий перед ним юноша жил, и жил счастливо. Он редко желал другому счастья... Казалось, что Ролд забыл, что это за чувство. Но все же целитель хотел этого, хотел всем сердцем. Почему именно Анер, почему ни другой житель этого мира? Он не знал, он просто чувствовал это. Всю свою жизнь Ролд смотрел на мир через какую-то призму и в конце, старик понял, что не стал тем, кем хотел. А этот юноша, светится жизнью... Сверкает чистым стремлением жить.
   - О вечность, каким же я был глупцом. Как можно не видеть очевидного? Как же прекрасно все-таки жить. Анер, будь сильным, я знаю, ты можешь, - проговорил старик, в то время как по его щекам бежали слёзы, слёзы прошлых годов, слёзы горечи и надежды, слёзы откровенности. Ролд положил руку на плечо Андрея и тихо произнёс:
   - Прости меня, Анер... Прости, что ухожу, просто я устал... И не могу больше бороться с рекой времени. Меня ждёт что-то другое, что-то новое, где я наконец-то найду себя... - целитель поправил одеяло на беззаботно сопящем парне и направился к выходу.
   Андрей проснулся в тот момент, когда целитель выходил из комнаты. Открыв глаза, он сразу узнал старика и улыбнулся: "Ведь дождался же. Наши просто так не сдаются!". После чего закрыл глаза и продолжил смотреть сон, где он со стариком Ролдом сидели на речке рядом с его городом и о чём-то спорили. Это был кошмар, потому что Андрей в этом споре проигрывал, а проигрывать Андрей не любил...
  

***

  
   Проснулся иномирянин от привычного уже покалывания в спине. Настроение было хорошим. На улице светало, солнце только-только начало выходить из своих границ, вытесняя владыку ночи. Анер вышел на кухню, стол был не тронутым после его трапезы, и парень ощутил, что что-то тут не так. Он не чувствовал Ролда, не чувствовал какое-либо присутствие человека в здании. Внутри души возникло беспокойство. Андрей начал искать целителя - кинулся по коридору, просматривая каждую комнату. Открыв последнюю дверь, он онемел. В комнате лежал целитель, но никакой энергии он не испускал. Андрей с кулоном раньше не видел спящих людей, но сомнений не было. Ролд мёртв.
   - К-КАК!? - крикнул Анер, подбежав к кровати, и сняв одеяло с Ролда. Целитель будто спал. Будто сама жизнь ушла от него. Тихо, незаметно пока тот спит.
   - О, Господи, что же здесь происходит!? Твою мать! Ролд, ВСТАВАЙ!!! - отчаянно кричал Андрей, тряся старика. Но чем дольше он тряс старика, тем чётче приходило понимание, что так он ничего не добьётся. Андрей отпустил старика и привалился спиной к кровати, сев на пол. Андрея лихорадило, он панически смотрел по сторонам, будто ответ на все вопросы где-то рядом.
   "Нужно найти помощь", - подумал Анер и выбежал из комнаты.
   Перед самым выходом из здания он чуть не столкнулся с человеком в одежде целителя. Но тот был не один. Позади него стояло еще трое целителей. Первый заходивший в дверь, взглянул Анеру в глаза и улыбнулся, будто пытался успокоить.
   - Там,.. там лежит Ролд. И ему нужна... - начал Андрей, но его прервали.
   - Всё нормально, Анер. Его время пришло. Вот и всё. Иди, ведь тебе нужно идти, Анер, - после чего четверка молча направились в комнату Ролда, игнорируя присутствие Андрея. Иномирянин стоял, не зная, что делать? Замыкающий шёл, неся в руках белую ткань.
   "Черт, что тут происходит?" - думал Андрей, не двигаясь с места - "что же это за мир такой? Черт, время идти в казарму. Гребаный шпагат! Что делать!?" Андрей сделал, неуверенный шаг в сторону коридора, потом еще два шага увереннее, затем побежал. Забежав в комнату, Анер увидел, как двое домовых закутывают Ролда в ткань, а двое других застыли в молитвенной позе. Тот, кто успокаивал Анера перед выходом, открыл глаза и вопросительно взглянул. Ничего не сказав, он указал жестом рука в сторону казармы, и продолжил молиться.
   Андрей чувствовал, что опаздывает. Подумав, что узнает все позже, побежал в казарму.
  
   Стражники равнодушно открыли ему дверь. А внутри казармы построился ринул почти в полном составе. Мирка не было, а вдалеке Анеру махал манай Цег, подзывая к себе.
   - Тебе повезло, что ринай задерживается, - пробасил Цег, и в то же время прозвучала команда "ХОНТЭ!" что означает смирно, внимание и дисциплина всё вместе. Возникла тишина, слышались только шаги Мирка. Ринай шёл твердой и уверенной походкой, но глаза выдавали его усталость. Его аура светилась клубком разноцветных оттенков. Самой яркой было беспокойство. Только Анер, среди всех венолов, видел это. А еще он видел самые молодое чувство риная, возникшие только что - чувство любопытства и надежды.
   Начало дня прошло, так же как и вчера: некоторые манулы пошли на полянку за казармой, другие на стрельбище.
   В поле, все построились по двое, Андрей встал рядом с Длоганом, и начали отрабатывать удары по слабым точкам. Андрей должен был наносить удар, а Длоган отбивать или захватывать, затем бить. Нагош имитировал удар в горло, пах, подмышку и некоторые точки, о которых раньше Андрей не знал. После того как новичок спросил у Длогана, что может быть от тычка в область бедра, напарник просто коротким ударом пальцев ткнул его в то место. Андрей ощутил, что его ногу парализовало. Вопросительно взглянув на Длогана, Анер начал растирать мышцы. Напарник лишь развел руки, мол, сам просил этого.
   - Через пять минут пройдёт, не беспокойся, - сказал Нагош, усмехаясь.
   "Что-то мне тебе не верится зеленоглазик", - его нога онемела и будто начала опухать. "Не мог просто сказать, что будет, изверг блондинистый!?", - подумал про себя Андрей и осёкся. "Я понял, что говорит Длоган, это значит, что я могу разговаривать с ними? Но как это произошло?"
   - Куда ты мне ткнул, Длоган, - произнес Анер с надеждой - а вдруг получится.
   - Анер, я тебя не понимаю, - ответил Длоган, смотря в глаза Андрею.
   "Чёрт, не вышло. Но как я могу понять его речь, и одновременно не говорить на ней? Неужели это всё амулет? Что он сделал со мной? Чёрт, придется самому учить слова. А вот это уже хреново. Вот вляпался, так вляпался".
   Андрей встал в боевую стойку. Длоган ответил ему взаимностью. "Что ж, будем учить ваш язык как получится, Длоган", - усмехнулся про себя Анер и атаковал.
   Так прошло утро. Цег менял задания, менял манулы в парах. Андрей успел познакомить со всеми, с кем стоял. Дождавшись или пережив утро, манулы ушли на обед во время которого Анер показал всем пример, как нужно обращаться с пищей.
   После перерыва, манул Цега направился на стрельбище, где всем выдали по луку. Лук представлял собой длинную изогнутую палку, с туго натянутой тетивой.
   "Как и представлял себе", - без каких-либо эмоций подумал Анер и натянул тетеву...
   Так шли дни. Анер постигал военное искусство. В обучении он заметил некую систему, через каждую неделю манул выбегал на кросс по городу, после чего тот, кто не выдержит темпа, моет полы и всю ночь стоит рядом с караульными. Другие дни идёт отработка ближнего боя: борьба, фехтование. Или борьба, стрельба. По вечерам Цег рассказывал теорию бросков, строя и т.п. новичкам (Андрею в том числе). Почти каждый вечер Анер просился на стрельбище. Ему понравилось стрелять. Каждый раз, попадая в цель, Андрей тихо произносил "в яблочко!". Мастерство Анера росло на удивление быстро, видимо стрельба была у него в крови. Обращаться с мечом Анера учил Длоган. Который оказывается является одним из лучших мечников в графстве. В турнире мечников Длоган победил даже известного рикиная Крапена, чем и вызвал его гнев. Нагош - известная фамилия кузнеца в графстве. С самого детства Длоган держал меч в руках. Но когда время пришло выбирать путь в жизни? Длоган решил не следовать примеру отца, а выбрал свой путь - путь наёмника. В турнире он участвовал, чтобы проверить себя. Только и всего. И после победы устроил горячую пирушку в кабаке. Закончилась она тем, что всегда происходит на гулянках - дракой, где Нагош по случайности чуть не убил женщину, ранив её в живот. Крапен якобы жестом великодушия предложил ему службу у него, но Длогана это не привлекало, и он отказался. От заключения а возможно и смерти его спас Мирк, забрав его к себе в разведывательный ринай. И вот он уже третий ар (т.е. год) служит в ринуле Мирка.
   Анер вникал во всё, что видел, потому что другого выхода у него не было. Единственным выходом выжить - это стать частью этого мира.
   После смерти Ролда, Андрея перевели в спальни манулов. В душе он ощущал пустоту без целителя. За этот короткий промежуток времени он успел привыкнуть к нему. Примитивную речь Анер освоил почти сразу, и потихоньку начал говорить короткими односложными предложениями.
   Манул Цега под его жесткой дисциплиной, был сплочённым. Анер потихоньку начал находить общий язык, с манулом. Он не скрывал своего иномирского происхождения. Перед сном, венолы собирались возле его кровати и расспрашивали о его Мире. Самым любопытным был Адолен Меранок, все время, задавая вопросы, как выглядят девушки в его мире и способов где и как выпить:
   - Эх, здатный (классный, хороший, интересный) мир твой Анер. Как можно всё это бросать и идти в наш? Полуголые девушки, выпивка, чувствую я, что там все для нас - мужей сделано. Да, мужа? - обратился Адолен к соратникам.
   - Я не хотеть уходить к вам, - говорил Андрей плохо, ломая язык и изгибаясь руками, мышцами лица. - Я ехать на телеге, и я не знать как попасть тсуда.
   - И ты не знаешь как вернуться обратно? - задал вопрос Эжар Соход. Это был зрелый мужчина, крепкого телосложения. Глядя на него, можно смело сказать: "такой не сломается".
   Анер отрицательно покачал головой, мгновенно погрустнев. Душу начала терзать тоска и страх перед неизвестностью. Но его отвлек самый молодой венол из манула -Паген.
   - Ничего, Анер, с Мирком не пропадешь, если что, мы поможем, - подмигнул парень. Будучи самым молодым в мануле, он успел отслужить целый ар. Глаза его блестели, а аура вся сияла чистым жемчужным цветом сочувствия. С недавних пор Андрей начал различать ауры людей, но это больше отвлекало его, чем помогало. Порой он искусственно пытался глядеть нормальным взглядом. Кое-что получалось, но чувства людей он не переставал ощущать. И вот, перед ним сидел весь его манул и другие, и большинство хотело помочь Анеру. Однако сидели и те, кому было совершенно безразлично, Адолен разделял это чувство вместе с ними. Но это было всего лишь момент времени, в следующий раз всё может быть по-другому.
   Шли недели. Каждый раз перед кроссом, венолам давался практически выходной день. Утром легкая силовая работа и всё. Весь день был в распоряжении воинов. Большинство брали с собой деньги и шли по кабакам.
   И вот, в очередной похожий день Андрей, Паген и Длоган вышли на поле и потихоньку не спеша, начали отрабатывать приемы с ножом и другие эффективные приемы для убийства. Андрей удивлялся всему, что показывал Нагош. Большинство приемов было простым до предела. Не было красивых выпадов, размахов и силовых захватов. Два-три коротких движения и нож или рука у цели. Где цель - отнять жизнь. Длоган ругал всех, поражался, как можно быть таким неуклюжим.
   - Главное это ваша стойка! Смотри Паген, когда делаешь блок, стоишь на месте либо делаешь шаг в сторону или назад. Затем делаешь один шаг к сопернику, вот так. И наносишь удар, коротко, точно. И сразу в оборону. Вот так. Анер, атакуй прямым ударом.
   Андрей сделал шаг на Пагена и тот сразу сделал блок с ударом.
   - Да не прыгай ты, фруновый язык, смотри, вот, вот так надо. Плавно, скользи, следи за моими ногами, - злился Длоган.
   Андрей наблюдал за аурами соратником. Они сверкали красным цветом, казалось, дай им повод, и они подерутся.
   Тренировку прервал Цег, подзывая к себе Анера. Длоган и Паген решили на время остановится и отдохнуть, хотя усталости никто не ощущал.
   - Тебя ждет Мирк, Анер, - пробасил Цег. - Иди к нему.
   Анер заволновался, впервые за пройденные месяцы. Он снова окажется в его кабинете. О чем же хочет поговорить с ним, царь и бог этой казармы?
   - Хейнш! - выкрикнул Андрей, стоя по стойке смирно у двери.
   Мирк улыбнулся и указал на стул.
   - Через три дня будет крейс, - начал он. - Это ежегодное, в моем ринуле, традиционное испытание. Там можно умереть. Его проходят по желанию, те, кто не захотят пройти, остаются в этой казарме еще на два года. Но для участия нужно две победы боя на мече, две в рукопашной и восемь из десяти попадания в мишень за кетол, в триэно (внутри ринульном соревновании), которое пройдет завтра. Что скажешь Анер?
   - Я буду участвовать, - твёрдо ответил Андрей и судорожно вспоминая времяисчисления этого мира: "Кажется кетол - это как десять наших минут...Вроде".
   За эти месяцы, Анер неплохо научился держать меч, из лука он стал редко мазать даже на больших расстояниях. А в рукопашной у него был козырь - опыт прошлой жизни. Поэтому он чувствовал себя уверенно.
   - Другого ответа я и не ожидал от тебя, Анер, - одобрительно ответил ринай. - Что ж, завтра повеселимся, а теперь ступай. Советую отдыхать, вас ждут не простые дни...
   Отсалютовав, Анер вышел из кабинета.
   "Как же это было давно", - думал Андрей. "Соревнования, и вот они снова".
   Анер в полной задумчивости подошел к Длогану и Пагену.
   - Тебе сообщили, что завтра триэно? (отборочные соревнования на крейс), - спросил Длоган.
   - Я на прошлом триэно вообще ничего не смог сделать, - помрачнел Паген. - Даже ни разу не победил.
   Андрей кивнул им и пошел в сторону спальни. Но, пройдя пару метров, развернулся и спросил Длогана:
   - А что там будет?
   - Там? Отбор тех, у кого есть не плохие шансы выжить на крейсе. Не думай о триэне, лучше давай поедим, я немного прикупил тут свежих чебароков, - предложил Длоган и пошел в спальни.
   "Чебароки? Похоже на чебуреки, а ладно, они везде", - подумал Анер и двинулся вслед Нагошу.
   - Когда успел, Длоган? - удивился Паген
   - Вместо того, чтобы волосы на животе выдирать, лучше бы подумал, чем его наполнить Паген, - съязвил Длоган.
   - Это когда я выдирал? Ты меня с кем-то перепутал, Длоган. У меня волос-то нет! Э-э-э, на животе.
   - Ага, наверное с Адоленом перепутал, да? - ответил Нагош и засмеялся, вслед ему засмеялись Андрей с Пагеном.
   - Если он начнет этим заниматься, то ему его жизни точно не хватит, - смеясь, выдавил Паген
   Адолен был самым заросшим венолом в ринае. Его тело покрывал густой слой волос, во всех местах. Наверное, если была бы зима, он бы не замёрз даже без одежды.
   Придя в казарму, Длоган достал мешочек из своего шкафчика. Оттуда он начал выуживать пучки какой-то зелени, завернутые в бумагу.
   "Нет, чебурек - это чебурек, а чебарок - это чебарок", - подумал Анер, разглядывая длинные, толстые и широкие листья.
   - Длоган, а от них не будет ничего плохого? - Спросил Андрей.
   - Ты про что? - не понял Анера Длоган.
   - Ну, этого, - не зная, как произносится на полансе "понос", и попытался его изобразить. Андрей пытался показать всем своим мастерством жестикуляции симптомы этого недуга, но кроме как новой вспышки смеха не добился.
   - Анер, с тобой всегда весело, - посмеявшись, проговорил Длоган. - Чебарок - трава от высших, мы обычно кушам ее перед испытаниями. Если она есть. Это традиция, говорят, она приносит удачу.
   Попробовав кусочек листка, вначале Андрей ничего не почувствовал, но когда сок дал о себе знать, было уже поздно выплевывать. Острая вспышка жара прокатилась внутри рта и так же резко затихла, оставив приятный вкус мяты. Анер замер от шока. Он словно пережил взрыв, падение и умиротворение за один миг.
   - На завтра оставим, - проговорил Нагош, убирая чебароки в свой мешочек.
   - Длоган, где взял их? - спросил Анер.
   - Извини друг, не могу сказать, - пожал плечами Нагош. - Фамильный секрет.
   - Она же дорогущая, - воскликнул Паген. - Сначала я тебе не поверил, Длоган, извини. С ней-то у нас будет больше шансов.
   - Почему? - удивился Андрей.
   - А потому, что чебачок улучшает твое чутьё. Всё я спать ложусь, не мешайте мне, - проворчал Длоган и лег на кровать, закинув за голову руки.
   На улице шел дождь. Ветра не было. Анер стоял у выхода на площадь и смотрел, как капли воды ударялись о землю. Темнело, а дождь все шёл. Пришли горе-пьяные венолы, кое-кто даже с фингалом на лице. Спальня затихала, а дождь всё лил. Будто плача, будто не хотел никого отпускать из домов. Будто просил их остаться дома.
   "завтра... завтра будет интересно. А пока... пока поспи Андрей Николаевич. Завтра будем воевать", - подумал Анер и пошел к своей кровати.
   "Покой нам только снится, бежит, бежит степная кобылица, и мнет ковыль", - вспомнил Андрей перед сном слова Александра Блока и уснул...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"