Vs : другие произведения.

Раб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крашши...Прекрасный народ, удивительный народ, вольный и свободолюбивый народ! Пленить крашша - все равно, что пленить море. Но море никогда не станет покорным. Никогда, и никто не изменит его. А крашш...разве сможет? Разве есть сила, способная заставить его преклонить колени? Есть. Но мудрость гласит: "Не устоять - но подняться."

  Рано-утром, едва краев шахты коснулись лучи солнца и на далеком пустынном горизонте забрезжил алый рассвет, подземные своды сотряс безумно сильный звук визгливого гонга.
  Увы, Смотрители либо не спали, либо дежурили по очереди, и кто не был на посту, сейчас оглушали соседние решеченные камеры храпом из своих удобных лож.
  Где-то звонко и смачно хлестнула плеть, где-то взвизгнул бич и раздались усталые стоны, а кое-где и крики. Послышался глумливый смех и ругань.
  А затем шахта наполнилась звуками. Отовсюду поднимались рабы, хрустя усталыми худыми конечностями, шелестя лохмотьями из грубой мешковины, звеня оковами на босых ногах - их гнали на прииски опять. Шуршали сотни тысяч ног, рабы покидали каменные нары и постепенно занимали свои места, заполняя шахту до самого дна. Огромные молоты и кирки выдавались большинству рабов, и этому же большинству надевались на руки магические наручники - "Миранда Аморфадалай". - ужасную вещь, которая подчиняет волю, подчиняет мысли и причиняет такую боль, что выдержать ее не в силах никто. Безумно тонкими невидимыми нитями проникает она в каждую клеточку тела, в каждый уголок, и заставляет нервы жечь самих себя, провинившиеся пленники пляшут от боли по сигналу надзирателей.
  В Аахене "Миранда" запрещена, расы общими усилиями искоренили это адское орудие...
  
   - Но здесь не Аахен, здесь вам не Звездные острова! Это Ад и Шиох в которые вы попали, ублюдки!!!, - рычал и орал надсмотрщик, раздавая удары свистящей плетью направо и налево, отчего изможденные люди падали на землю, истекая кровью, - Нам не жалко никого из вас, и если вы хотите жить подольше - вы будете делать то что скажу вам я и мои друзья! Ясно!? Это место вашей смерти, паршивые собаки, и тут вы и останетесь! Бараг-Ахор"Т не то место, откуда выходят живыми, мясо!
  И рабы слушали. Кто-то плакал беззвучно, кто-то смотрел пустыми глазами в пол, кто-то хотел умереть прямо сейчас, кто-то хотел умолять о пощаде.
  Голос, хриплый и низкий голос надсмотрщика заставлял дрожать коленки целой толпы, и под яростным взглядом этой горы мышц и презрения, падали на колени даже самые стойкие.
  И только один стоял, новенький. Не падал, не покорялся, не прогибался перед ударами плети - просто стоял и смотрел безразличным пустым взглядом темно-синих глаз, цвета морской глубины.
  Его звали Сартс, потому что именно эти буквы были выжжены клеймом в первый день на его груди. Тут никто не выбирал имен, даже он, тут прошлая жизнь не в счет - даже для него.
  Он был крашшем, достойным сыном легендарного морского народа, и никто не знал ничего о нем более - он не говорил ни с кем и никогда, ни под какими пытками. И он очень выделялся, среди других.
  Он был первым рабом-крашшем, и вся иерархия банды Смотрителей была довольна, горда этим! Воистину, ведь в их чудо-шахте, в богатейшем месторождении абсолютно всех минералов и руд Аахена, томились в рабстве и труду представители каждой расы - от гоблина, до дракона. Даже Великие Древние тянули телеги, наполненные тысячами тонн железа, обреченно волоча крыльями по земле.
  Эльфы, темные, светлые, лесные, лунные - эльфы долбили кирками бриллиантовые залежи и золотые жилы. Гномы, орки - настоящие силачи - добывали безумно прочный адамантин, ломая себе от ударов кирки о руду руки.
  Люди, гоблины, карлики, кобольды - вырывали из недр земли тонны угля, железа, серебра...
  Даже ангелы и демоны томились дам, шуткой Смотрителей заброшенные в общие копи - они выискивали там охранит, взрывной минерал, бесценный минерал.
  Все, абсолютно все расы - свыше пятидесяти - были в рабстве.
  
  И теперь этот крашш! Шаир Ахор"Т, магнат, маг и глава банды Смотрителей гордился воистину собой.
  Он сидел в своем небольшом кабинете, уютном и теплом, на самой вершине горы, и слышал как мерно стучит для него ее сердце - рабы - добывая ему славу, богатство, деньги.
  И довольно улыбался, попивая дорогое вино, читая манускрипты, и то и дело вызывая к себе молодых рабов, самых красивых. Они не возвращались - Шаир был каннибалом.
  Даже сами Смотрители боялись его, боялись этого улыбчивого безумца, часто выходящего осматривать свои подземные владения с напильником, которым он затачивал свои зубы. Его и прозвали Акулой, и прозвище это, одними губами передавалось из уст в уста рабами.
  Шаир Ахор"Т был очень доволен.
  
  А между тем Сартс, крашш, работал. Смысла никакого он не видел, да и не соображал практически - он просто работал. Машинально делал то, что я прикажут, или покажут. Хоть и на приказы ему было плевать...Но надсмотрщики считали его послушным.
  Он, с настолько развитой мускулатурой, какой не бывает у людей, но стройный и плечистый, возвышался над остальными пленниками. Серые волосы - которые, если их хорошо отмыть, были цвета морской волны - торчали ежиком на его голове. Спокойное, безразличное лицо, уголки его тонких губ и не опущены уныло - но и не приподняты. Тонкие черты лица, огромные глаза пронзительно-синего цвета, которые переливались перламутром, и суженная черточка зрачка, как черная бездна. У него была нежно-розового цвета кожа, длинные сильные руки, гибкий торс...На широких босых ступнях между пальцами - перепонки, как и между пальцами на руках - но на руках они стерлись от работы. И волос нигде, кроме головы у него не было - да и сомневались окружающие - волосы ли вообще это!?
  Безропотный и безмолвный, он, однако был невероятно силен и вынослив, как и любой крашш. Одной рукой сдвигал он тяжелые блоки, и продолжал молотом в его рост выбивать куски лунной соли, ядовитого, но безумно ценного минерала.
   Он пил много воды, и лишь иногда лизал ядовитую соль, свою баланду отдавая другим, за что его и презирали - и боялись - и любили.
  И надсмотрщикам было страшно. Они боялись его, поэтому часто били, и он молчаливо взирая на них прекрасными глазами, терпел побои. Ничего не добились они, ни единого слова, ни единого крика, ни единого стона. Лишь алые полосы на груди и спине, на лице, которые к утру затягивались.
  На руки ему надели самые большие, самые крепкие и совершенные наручники, единственные - "Миранда Осэ", но он и не пытался сбежать. Просто работал. Наручники эти были подобны металлическим перчаткам, и когда ты надевал их, то в руку впивались тысячи игл. Стоит тебе только подумать о бегстве или насилии - тебя сейчас же начнет терзать адская боль...Такая боль вполне могла свести с ума или даже убить, и эти железные руки ужасали как и рабов, так и надсмотрщиков.
  Он почти не спал, смотря в одну точку, и сцепив длинные пальцы.
  За несколько месяцев пребывания, Сартс добыл столько лунной соли, что на деньги от продаж можно было купить целый континент! Но крашша это не заботило. Его ничего не заботило.
  Как-то однажды, мимо камеры-ниши где сидел Сартс проходили несколько надсмотрщиков, и к плоскому уху крашша донесся их разговор:
   - Тави, ведь ты был там, как вы смогли захватить его? Ведь они же чудовища, разве что пушкой можно убить!
   - Рант, о Рант...Если бы ты знал, как было тяжело - я там сам чуть не умер. Он сражался..., - взгляд Смотрителя, проходящего мимо, упал на крашша, и тот смотрел сквозь него, - Как демон! Но я - не будь я - бросил дымовую шашку с паралитической пылью, и та ловкая дрянь, что была с ним, упала замертво. Для верности я еще потыкал мечом в нее...А потом этот, увидев такую картину совсем перестал сражаться, и мы его так же парализовали, и ушли.
   - Вот и все!? Так просто же...А что с девчонкой?, - криво ухмылялся его собеседник.
   - Девчонка, едва мы успели его вырубить, очнулась, вполне даже живой, и не заметив где мы его уложили, пустилась бежать, истекая кровью...Мы за ней - оказывается она искала его. Стали обстреливать из аркебуз, а у меня даже лук кристальный был. Вот...Оказывается-то она искала этого, а не убегала..., - оба остановились около ниши крашша, прямо перед Сартом.
   - И ей удалось уйти?
   - Удалось...Быстро бегает...Но его не нашла. Подумала, видеть, что умер она...Ушла в свои моря, наверное...А жаль, было бы два крашша...
   - Жаль...
  
  Внезапно, Сарт сорвался с места, и в мгновение ока оказался рядом с этими двумя. Спустя мгновение, металлические пальцы схватили одного за грудки, поднимая вверх, как тряпичную куклу, а кулак другой руки - разбил в кровавое мясо другого.
  Не прошло и секунды, как крашш политый чужой кровью, смотрел в глаза обделавшемуся и визжащему в его руке надсмотрщику. Его лицо, исказившееся от боли и ненависти на мгновение, теперь опять было спокойно.
   - Тивирейл жива?, - голос его был пугающе мягок, но холоднее черного льда.
   - Она...твоя мерзкая...скоро умрет, как...и ты, чудовище.., - голос мужчины дрожал, он хрипел и заикался, и его сердце готово было разорваться под этим спокойным взглядом перламутрово-синих глаз.
   - Спасибо.
  Спустя мгновение, стражник уже лежал с раздробленными костями и оторванной головой - Сартс ударил им о пол, направив его вниз головой.
  А сам - пошел дальше. К выходу.
  Множество стражников выбежало навстречу, с клинками и плетями - но никакого лука, никакого арбалета, никакой аркебузы.
  Бросившись вперед, как дикий зверь, наклоняя корпус чуть вбок, за несколько секунд он разметал и разбил в кровавее ошметки десятка три солдат, раздавливая их меткими ударами как мух, заставляя мертвых сотоварищей убивать своими телами, как пушечными ядрами других.
  Воцарилась тишина в шахтах, рабы не работали - они потрясено смотрели и наблюдали.
  Сартс поднимался выше, отряхиваясь от крови.
  С несколькими группами Смотрителей, и несколькими работорговцами-одиночками он разделался так же быстро и безжалостно.
  А наверху, с своей комнатке, Шаир Ахор"Т, услышал как остановилось сердце его горы, и от этого проснулся - думал, кошмар!
  Ан, нет. Спустя мгновение, Король Рабов, Акула схватил посох из самых ценных и редких магических минералов, и исчез в вихре телепорта.
  За секунду он уже был перед Сартсом, и направил на него странное устройство, мерзко хихикая.
   - Если ты думаешь, что мое творение, давшее один раз сбой - не удержит тебя - то ты наивен, раб., - голос, между тем, у него оказался писклявый, безумно противный и мерзкий.
   - Я не раб.
  Короткий ответ крашша еще стоял в воздухе, как он был уже в десяти шагах от мага, который что-то там лихорадочно клацал на этом скоплении шестеренок и кристаллов. Глаза его уже были испуганны, и он отбросил манипулятор, вскидывая руки в защитном жесте, и мощный удар кулака крашша остановил невидимый щит.
  Краш ударил опять без промедления, а Шаир вскрикнул, не на шутку испугавшись:
  - Ты уже должен умереть от боли! Ты...Чудовище!
   - Боль ничто, а это всего лишь тело., - ответил ему крашш спокойным голосом, обрушив еще один удар на щит мага, и по нему пробежались белесые огоньки и синие молнийки - манна заканчивалась.
  Почти обезумев от испуга, Шаир на миг отпустил щит, и когда рука крашша уже почти опустилась на него, с рук его сорвался поток мороза и льда, и заморозил Сартса.
  Кулак, в половину головы Шаира, остановился в нескольких миллиметрах от нее же. Крашш превратился в ледяное изваяние.
  Маг облегченно вздохнул, готовясь упасть без сил, и ухмыляясь, но тут что-то хрустнуло.
  Затем еще раз.
  И еще.
  По статуе крашша струились трещинки, мелкой сеточкой покрывая сначала грудь, потом голову...И внезапно ледяные оковы треснули везде одновременно, и огромная рука ухватила мага за горло несколькими пальцами.
  Тот вцепился острыми ногтями в запястье, отчаянно дергаясь, не успев даже ничего понять, и Сарт сказал:
   - Крашши не боятся льда. Лед боится нас.
  Легким движением запястья он сломал Шаиру голову, а тело тот час швырнул вниз, в бездну разрытой пленниками горы.
   - Слушайте все!, - закричал он, и это разнеслось громом, набатом по всей пещере полой горы, - Рабы и пленники! Слушайте!, - нога его с хрустом раздавила манипулятор, - Разорвите на части угнетателей, ибо вы свободны теперь!
  И своды подгорной пещеры сотряс рев тысяч глоток, исполненный надежды и ненависти.
  Пленники бросились на своих Смотрителей, разрывая их на части, целыми толпами затаптывая, придавливая камнями; Сражался и Сартс - со спины на него напала элита надсмотрщиков, высшие Смотрители - хорошо вооруженные и подготовленные.
  Крашш стер их в кровавый порошок, хоть и получил пару кровавых ран на руках и торсе.
  Спустя несколько секунд все было кончено - и рабы сбежались наверх, к выходу, приветствуя своего освободителя, героя, который лишь пожимал плечами с печальной полуулыбкой.
   - Кто ты, наш герой? , - спросили его они, со счастливыми выражениями на изможденных лицах.
   - Меня зовут Ас...Меня зовут Сартс., - запнувшись сказал он, сдергивая с рук Миранду, и отбрасывая ее подальше. Руки его были в крови все, и изорваны в клочья иголками.
  Он обернулся, собираясь уходить, но опять его спросили:
   - Куда ты теперь?
   - Я уйду назад в океан, откуда и пришел. Я вернусь на родную глубину, я вернусь в лунные лучи и подлунное море, я вернусь домой., - отвечал он, делая первые шаги к выходу, - Моя невеста жива, а значит есть смысл жить и быть, значит есть смысл найти ее и сделать счастливой. И я найду.
   - Постой! А нам теперь куда!?, - вопрошала его толпа, и в голосах слышалась мольба.
   - Я ухожу...Я пойду за сиянием серебра луны..., - ответил он, оборачиваясь вновь, - А вы...Идите к свету.
  Спустя мгновение день принял его в себя.
  
   - Пап, неужели это действительно правда?! Сартс не выдумка?, - с горящими глазами спрашивал у крашша сын, - Неужели все, что называли выдумкой - правда? А невесту его зовут как маму!
   - Наверное..., - пожал плечами Асинейл, бросая взгляд на белесые шрамы на груди, словно затертые временем буквы, почти незаметные, и отгоняя ногой здорового краба выползшего погреться на песок, - Наверное..., - он избегал смотреть сыну в глаза. Кто знает...И высматривал свою невесту в волнах. О, а вот и она! Тивирейл вернулась...
   VS
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"