Sor Alex : другие произведения.

6) Реальность воспринимаемая через Убеждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как личные Убеждения формируют и искажают нашу Реальность.

 

"Освобождение представляет собой постижение того, что жизнь - это фарс,
и осознавание того, что ты ("Я" без малейшего следа объективности) не можешь быть сущностью
с какой-то формой, именем или какого-то вида. Освобождение - это достижение осознания того,
что живые существа являются частью проявления тотальности феноменального мира и не имеют
обособленной индивидуальности. Это осознание того, что то, чем "Я" являюсь, - есть
чувствительность всех чувствующих существ, сознательное присутствие как таковое.
Освобождение - это осознание того, что Я, Абсолют, в своем феноменальном выражении являюсь
функционированием (видением, слышанием, чувствованием, ощущением вкуса и запаха, мышлением)
без присутствия каких-либо других актеров-индивидуумов."
Нисаргадатта Махардж

 
  Своими убеждениями и ожиданиями мы формируем ткань своего бытия. Наши представления о себе и о природе реальности воздействуют на мысли и эмоции. Мы считаем верными свои представления о реальности и не подвергаем их оценке. Они кажутся самоочевидными. Они возникают в нашем разуме как непреложные факты, понятные без объяснений.
  
  Поэтому вы слишком часто принимаете их, не задаваясь никакими вопросами. Вы считаете их не собственными взглядами на реальность, а свойствами реальности как таковой. Очень часто такие идеи кажутся неоспоримыми, настолько естественными, что вам не приходит в голову подвергать сомнению их истинность. Они становятся негласными допущениями, но при этом формируют и окрашивают ваш личный опыт.
  
  Например, некоторые люди не ставят под сомнения свои религиозные убеждения, принимая их как факт. Другие легко замечают подобные допущения в религиозном контексте, но практически слепы в этом отношении в других областях.
  
  Осознать свои убеждения в религии, политике или похожих темах намного проще, чем вычленить глубинные представления о себе самом, о том, кто и что вы есть, - особенно в связи с собственной жизнью.
  
  Многие люди абсолютно слепы в отношении собственных представлений о себе и природе реальности. Ваши сознательные мысли могут помочь вам. Вы нередко можете поймать себя на том, что отказываетесь принимать определенные мысли, пришедшие вам в голову, по той причине, что они противоречат другим приемлемым для вас идеям.
  
  Сознательный Разум всегда пытается представить вам четкую картину, но вы часто позволяете своим предрассудкам блокировать поступившее знание. Когда-то было модно обвинять в личных проблемах и трудностях подсознание - считалось, что там хранятся ранние события, таинственные и непонятные. Несколько поколений выросло, считая, что подсознательные части личности ненадежны, полны негативной энергии и содержат только неприятные эпизоды, которые лучше не вспоминать.
  
  Эти люди выросли, полагая, что Сознательный Разум в определенном смысле бессилен, что взрослая жизнь формируется в период младенчества. Эти концепции сами по себе создали искусственные границы. Людей учили, что им не стоит воспринимать "подсознательную" информацию. И это было огромной ошибкой.
  
  Им говорили что двери во внутреннее "Я" должны были быть закрыты наглухо. Двери должен был открывать только вдумчивый психоанализ. Обычные люди считали, что эти области лучше оставить в покое. Но, отсекая эти части личности, они лишали себя и удовольствия внутреннего непредсказуемого "Я". Люди ощущали разрыв с центром собственной реальности.
  
  Концепция первородного греха была очень примитивной, ограниченной и искаженной, но по крайней мере она сопровождалась достаточно простыми процедурами. Вы могли быть спасены через крещение или же получить искупление с помощью определенных слов и/или ритуалов. (См., например, Евангелие от Марка, 1:1-11.)
  
  А вот концепция запятнанного подсознания не оставляет людям подобного относительно простого выхода. Ритуалов существует мало, и все они требуют многолетнего психоанализа, а это могут себе позволить только очень богатые люди...
  
  Примерно в то же время, когда идея вредоносного подсознания приобрела популярность, была позабыта концепция души. Таким образом миллионы людей поверили в реальность, лишенную идеи души и при этом с представлениями об очень ненадежном, а то и определенно злобном подсознании. Они считали себя хрупкими одинокими Эго, которые открыты всем опасностям бурных непроизвольных процессов.
  
  Примерно в это же время разумные люди начали понимать, что представления организованных религий о Боге, рае и аде являются искаженными, несправедливыми и больше всего похожи на детские сказки. Но этим людям было некуда обращаться за помощью.
  
  В таких обстоятельствах заглядывать в себя кажется нелепым, потому что людей учили, что именно внутри кроется источник проблем. Те, кто не мог позволить себе обращаться к психотерапевтам, еще сильнее пытались подавить любые сообщения от "подсознания", из страха, что их поглотят жестокие инфантильные эмоции.
  
  Так вот у личности нет ограничений и разделений, и все деления условны. Вы вполне можете полагаться на якобы бессознательные части своей личности.
  
  Вы постоянно дышите, растете и выполняете множество тонких и точных действий, не замечая сознательно, как вы все это проделываете. Вы живете, не зная сознательно, как именно сохраняете чудо физического восприятия в мире плоти и времени. Якобы бессознательные части вашей личности притягивают из воздуха атомы и молекулы, формирующие ваш облик. Ваши губы двигаются, язык произносит вине имя. Принадлежит ли ваше имя атомам и молекулам губ и языка?
  
  Атомы и молекулы постоянно движутся, образуя клетки, ткани и органы. Но может ли принадлежать им имя, которое произносит язык?
  
  Они не могут читать и писать, но говорят на сложном языке, который передает другим существам, таким как вы, что угодно - от простых чувств до самой сложной информации. Как они это делают?
  
  Атомы и молекулы языка не знают грамматики языка, на котором они говорят. Вы часто начинаете фразу, совершенно не представляя, как вы ее закончите, но при этом верите, что слова будут иметь смысл и вы сможете без помех выразить свою мысль.
  
  Это происходит потому, что внутренние части вашего существа действуют непосредственно, свободно и радостно. Это происходит потому, что Высшее "Я" верит в вас - даже когда вы в него не верите. Бессознательные части вас самих действуют на удивление хорошо, даже когда вы совершенно не понимаете их природу и предназначение, и не смотря на вмешательство ваших ложных верований.
  
  Каждый человек воспринимает собственную реальность, не похожую на чью-то еще. Эта реальность возникает из внутреннего пейзажа мыслей, чувств, ожиданий и убеждений. Если вы верите, что Высшее Я работает не на вас, а против, то тем самым мешаете его работе - точнее, заставляете его исполнять это самое ваше желание-ожидание.
  
  Задача Сознательного Разума - давать четкие суждения о вашем положении в физической реальности. Ложные убеждения мешают этому, потому что затуманивают ясность его восприятия.
  
  Ваши убеждения могут стать барьерами окружившими вас.
  Прежде всего вы должны признать существование подобных барьеров. Вам надо увидеть их, иначе вы вообще не поймете, что не свободны, просто потому, что дальше этих барьеров вы ничего не видите. Они, эти барьеры, станут границами вашего существования.
  
  Личность не имеет границ. Это утверждение факта Это действительно так, независимо от того, верите вы в это или нет. За этой концепцией идет другая:
  Не существует границ или разделения "Я". Если вы ощущаете нечто подобное - это результат ложных представлений.
  
  И за этим идет концепция, которую я уже упоминал:
  Вы сами создаете собственную реальность. Чтобы понять себя и то, что вы есть, вы можете научиться воспринимать себя отдельно от собственных представлений о себе.
  
  Освободите себя от любых концепций. Ощутите, каково быть собой, почувствуйте собственную жизненную энергию. Не спрашивайте себя: "Правильно ли это? Всё ли я делаю, как надо? Чувствую ли я то, что положено?" Вы не должны использовать критерии других людей. Не существует никаких стандартов, кроме ваших собственных чувств. Принимайте все происходящее как свое, уникальное. Это упражнение(особенно выполненное "в комнате") поможет вам почувствовать себя, вернет вас себе. Когда вы нервничаете или расстроены, потратьте несколько секунд на то, чтобы ощутить тон своих чувств. Вы сможете сконцентрироваться на себе и почувствуете себя уверенней.
  
  Когда вы проделаете это упражнение несколько раз, попробуйте почувствовать, как эти глубинные ритмы исходят от вас во все стороны. Они представляют собой электромагнитное излучение вашего физического существа. И они формируют не только ваш физический облик, но и ваше окружение.
  
  Многомерное "Я" не имеет границ, но вы ошибочно полагаете, что ваше "Я" заканчивается там, где кожа встречается с воздухом, что "вы" заключены внутри своей кожи. Однако ваше окружение - продолжение вас самих. Оно - суть полученного вами опыта, сжатая в физическую форму. Высшее "Я" формирует известные вам предметы в той же степени и так же автоматически, как оно формирует ваш глаз или палец.
  
  Ваше окружение - это ставшая видимой физическая картина ваших мыслей, эмоций и убеждений. Поскольку ваши мысли, эмоции и убеждения движутся во времени, вы воздействуете на отделенные от вас физические условия.
  
  Атомы вашего тела вращаются. Происходит постоянное движение, деятельность. Плоть, которая кажется твердой, на самом деле состоит из быстро движущихся частиц, которые взаимодействуют. В нем непрерывно идет обмен большими количествами энергии.
  
  Материя, пространство вне вашего тела состоит из тех же элементов, но в других пропорциях. Между структурой, которую вы называете своим телом, и пространством вне его идет постоянный физический взаимообмен, химическое взаимодействие, без которого будет невозможна жизнь.
  
  Перестать дышать - значит умереть. Дыхание - самое глубинное и самое необходимое из физических действий. Оно выходит из того, что есть вы, переходя в мир, который кажется уже не-вами. Физически части вас постоянно покидают ваше тело и смешиваются с элементами.
  
  Физическая жизнь у вас есть для того, чтобы узнать и понять, что ваша энергия, переведенная в чувства, мысли и эмоции, вызывает все абсолютно. Исключений нет.
  
  Когда вы поймете это, вам останется только научиться разбираться в природе своих убеждений, потому что они автоматически заставляют вас думать и чувствовать определенным образом. Ваши эмоции следуют за убеждениями, а не наоборот.
  
  Вы должны понять, что любая идея, которую вы считаете правдивой, - это ваше убеждение. Так что сделайте следующий шаг, скажите себе: "Это не обязательно правда, даже если я в это верю". Вы должны научиться отбрасывать убеждения, накладывающие на вас основные ограничения.
  
  Ниже идет список ложных убеждений, которые ограничивают человека. Если вы заметите, что соглашаетесь с любым из них, - это указание на то, что вам лично надо поработать над этой областью.
  
  Ниже идет список ложных убеждений, которые ограничивают человека. Если вы заметите, что соглашаетесь с любым из них, - это указание на то, что вам лично надо поработать над этой областью.
  
  1. Жизнь - это долина скорби.
  2. Тело вторично. Оно - вместилище души, поэтому автоматически несовершенно и запятнано.
  Вам может казаться, что плоть по сути своей плохая, злая, ее желания неправильны. Христиане могут считать тело "презренным", потому что душа спустилась в него. А "спуск" по умолчанию означает изменение высшего, лучшего состояния на худшее.
  Последователи восточных религий тоже часто считают своим долгом отрицать плоть, подняться над ней - в состояние, в котором не остается желаний. (Как, например, "Пустота" в даосизме.) Они тоже верят, что само по себе земное существование нежелательно.
  3. Я беспомощен перед обстоятельствами, которые не могу контролировать.
  4. Я беспомощен, моя личность и характер сформировались в детстве, поэтому я нахожусь во власти прошлого.
  5. Я беспомощен, потому что нахожусь во власти событий из прошлых жизней и других воплощений, которые не могу контролировать. Меня необходимо наказать или я сам себя наказываю за плохое обращение с людьми в прошлых жизнях. Я должен принять негативные аспекты этой жизни из-за своей кармы.
  6. Люди по своей сути плохие и враждебно ко мне относятся.
  7. Я знаю истину, которую больше не знает никто. Или: моя группа знает истину, и больше никто.
  8. Когда я постарею, то стану хрупким, больным и потеряю силу.
  9. Мое существование зависит от жизни во плоти Когда умрет тело, сознание умрет вместе с ним.
  
  Примечание: это был общий список ошибочных убеждений. Дальше идет список более конкретных, личных убеждений о себе самих, которых вы можете придерживаться.
  
  1. Я болезненный и всегда был таким.
  2. Деньги - это не такая хорошая вещь. Люди, у которых они есть, жадные, менее духовные, чем бедные. Они снобы, и вообще менее счастливы.
  3. У меня нет творческих способностей и вооб?ражения.
  4. Я никогда не смогу делать то, что хочу.
  5. Я не нравлюсь людям.
  6. Я толстый.
  7. Мне всегда не везет.
  
  Эти убеждения свойственны очень многим. Те, у кого они есть, столкнутся с этим в жизни. Таким образом, всегда кажется, что физические факты подтверждают убеждения, но на самом деле это убеждения формируют реальность. Вы должны избавиться от подобных, ограничивающих вас, убеждений.
  
  Прежде всею, вы должны понять, что никто не может за вас изменить ваши убеждения. Их нельзя навязать вам извне. И вы действительно можете изменить их сами.
  
  Оглянитесь вокруг. Все ваше физическое окружение - воплощение ваших убеждений. Ощущение радости, печали, здоровья или болезни - все это вызывается вашими убеждениями. Если вы верите, что некая ситуация сделает вас несчастным, то именно так и случится, а несчастье только усилит вашу уверенность.
  
  Вы обладаете способностью изменить свои представления о реальности и о самих себе, создать собственную жизнь, которая будет удовлетворять и вас, и других.
  
  Вы можете записывать свои представления о себе по мере того, как вы их открываете. Сейчас вы и представить себе не можете, как этот список пригодится вам позднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"