Сорбас Оливер : другие произведения.

Сборщики меда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СБОРЩИКИ МЕДА
   ОЛИВЕР СОРБАС
  
  РЕГИСТРАЦИЯ WGA1547479
  
  ЭКС. МЫС КАНАВЕРАЛ. ДЕНЬ
  
  ТЕКСТ: "16 ИЮНЯ 2008 ГОДА"
  
  На старте ракета-носитель. Смотровые площадки забиты зрителями.
  
  ИНТ. ОФИС ВСЕМИРНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СОВЕТА. ДЕНЬ
  
  В офисе три джентльмена. АРНОЛЬД ФИШНЕР, глава Всемирного Управленческого Совета. Пожилой, полностью лысый мужчина восьмидесяти пяти лет. Слаб здоровьем - болезнь легких. Передвигается в специальной коляске, снабженной небольшими кислородными баллонами.
  
  ФЕЛИКС КАШИНСКИ - второй джентльмен, заместитель Фишнера по вопросам безопасности. На вид - лет пятидесяти, коротко пострижен, явный метросексуал.
  
  ДЭВИД ШЛИССЕЛЬБАХ - третий джентльмен - сорокалетний красавец-интеллектуал, директор международного консорциума глобальных инноваций.
  
  Все трое наблюдают на большом мониторе стартовые приготовления на мысе Канаверал.
  
  ФИШНЕР
  (вдохнув кислорода и направив крючковатый палец на монитор)
  Признаю... доктрина сдерживания естественного развития земных технологий мне никогда не нравилась. И то, что в двадцать первом веке мы вынуждены пользоваться этим хламом, вызывает во мне беспокойство.
  (поворачивает голову к Шлиссельбаху)
  Это будет работать? Ты понимаешь, что лучше проработать все нюансы сейчас, чем потом перекрывать информационный кислород населению? В случае если экран не раскроется...
  
  ШЛИССЕЛЬБАХ
  Система сработает, мистер Фишнер. Из тридцати наземных развертываний экрана, ни одного сбоя. Телескопические направляющие подстрахованы парой двигателей на каждом сегменте. Вероятность отказа оборудования минимальна.
  
  КАШИНСКИ
  Да, если не учитывать тот факт, что мы разворачивали экран диаметром в сто метров. А здесь - в десять раз больше...
  
  ШЛИССЕЛЬБАХ
  Я не ожидаю нештатных ситуаций. Через четыре года аппарат обогнет Юпитер и ляжет на обратный курс
  Время развертывания экрана - двадцать минут. Так, что вплоть до пуска активаторов на Земле, этот сегмент космоса будет перекрыт для наблюдения с Земли нашим экраном.
  
  На мониторе запуск ракеты-носителя.
  
  5 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА.
  ЭКСТ. ДОМ ПАТРИКА РОССА. 1689 EAST3RD STREET. ДЕНЬ
  
  К дому подъезжает автомобиль, из которого выходит мужчина. ПАТРИК РОСС - полицейский Округа Кингс. Высокий, спортивный афроамериканец тридцати пяти лет. Ногой захлопывает дверь, поскольку в одной руке у него пакет с едой, а во второй - бутылка рома. Подходит к двери, зажимает подбородком бутылку и открывает ключом дверь. Проходит на кухню, ставит пакет и бутылку на стол, бросает на диван куртку.
  
  Через время. Патрик сидит на диване с ноутбуком на коленях. На диване несколько пустых коробок из-под еды. На полу надпитая бутылка рома, стакан и дымящаяся сигара в пепельнице. Патрик достает из кармана, лежащей на диване куртки, небольшую камеру, достает из камеры флэшку памяти и вставляет в разъем ноутбука.
  
  ПАТРИК
  Посмотрим, что вы там такого настроили, господа...
  
  Листает фотографии. На фото огромные помещения, похожие на холодильники, поскольку на каждой их них видим по несколько висящих на крюках свиных и говяжьих туш.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Интересно... Но не понятно... Зачем Нью-Йорку понадобились дополнительные двадцать пять холодильников таких чудовищных размеров? Ведь все это было построено менее чем за два года! Ведь дураку ясно, что заполнить все это пространство тушами животных совершенно невозможно... К чему готовимся, господа?
  
  Листает фото. На фото газовые подводки к предприятиям. Трубы промышленного сечения.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  И вот еще вопрос в тему... Зачем холодильникам столько газа? Если они холодильники...
  
  Наклоняется, берет стакан с ромом и медленно, смакуя, пьет.
  
  Ставит стакан на пол, листает фото.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  А если это не холодильники, то что? Что они собираются хранить, а потом сжигать? Ничего не понимаю...
  
  Кот запрыгивает Патрику на ноутбук, Патрик снимает его с ноутбука и чешет животному за ухом.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Что-то тут не так, джентльмены...
  
  Берет с тумбочки фотографию красивой молодой китаянки в темно красной рамке. Долго смотрит. Кот трогает лапой фотографию.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Все правильно Том...
  Я тоже скучаю.
  (Пауза)
  Будем надеяться, что хорошие люди к Богу в очереди подолгу не стоят... и нашей Мэри уже хорошо...
  
  ЭКС. НЬЮ-ЙОРК. 5 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА. "БРУКЛИН, 1203 EAST 23 RD STREET". ВЕЧЕР
  
  ИНТ. МАНСАРДА В ДОМЕ ВУДИ МОССА. ВЕЧЕР
  
  ВУДИ МОСС - астроном-любитель, молодой человек двадцати пяти лет, среднего роста, субтилен. Носит небольшие усы.
  В переоборудованной под научную лабораторию мансарде царит "творческий беспорядок". Ремонт еще не закончен. Тем не менее, по всему периметру комнаты размещена куча приборов. Вдоль правой стены четыре работающих монитора, а по центру - большой телескоп, направленный на специально оборудованный для этого проем в крыше здания.
  
  Подключенный к окуляру фотоаппарат, время от времени щелкает затвором - делает снимки. От фотоаппарата тянется провод к одному из компьютеров, на мониторе которого видим полученные с фотоаппарата снимки. Вуди, одетый в джинсовые бриджи и такую же рубашку, готовит на плите кофе, вяло пританцовывая под новый хит Анастасии. На ногах - дурацкие тапки-кролики с длинными розовыми ушами.
  
  Часы на мониторе показывают половину первого ночи. МИССИС МОСС - мать Вуди Мосса, невысокая пятидесятилетняя, красивая женщина с потрясающей копной рыжих волос, медленно поднимается по ступенькам. Поднявшись до последней ступеньки, громко стучит костяшками пальцев о перила.
  
  МИССИС МОСС
  (Вуди оборачивается на стук)
  Хочу тебе напомнить, Вуди, что завтра мы едем к отцу.
  
  Молодой человек отставляет вскипевший кофе, подходит к одному из компьютеров и делает музыку тише.
  
  ВУДИ
  Да мама... конечно. Ложись спать. Уже поздно... Леон недавно прикончил у меня ведерко попкорна и пошел в свою комнату. Просил не будить...
  
  Наклоняется, обнимает мать за плечи и целует в щеку. Женщина, пожав сыну ладонь, идет вниз. Вуди наливает в кружку кофе, удобно устраивается в кресле и начинает рассматривать полученные снимки.
  
  ЭКС. ВАШИНГТОН. ОСОБНЯК ГЕНРИ КАУФМАНА. OLIVER STREET.
  НОЧЬ
  
  ГЕНРИ КАУФМАН - Хозяин - седеющий крупный мужчина пятидесяти лет. Особняк ухожен как снаружи, так и внутри. Все говорит о том, что здесь главенствуют порядок и чуть ли не казарменный аскетизм. Камера приближается к окну на втором этаже. Кауфман быстро заходит в комнату, на ходу пытаясь одной рукой запахнуть халат. Вторая рука занята телефоном.
  
  КАУФМАН
  (на повышенных тонах в телефон)
  Да, Джо! И немедленно! Команде К3 особый режим. Отфильтровать и убрать из сетей всю возможную информацию по нашему объекту, если таковая появится. Авторов снимков или носителей информации, подлежащих активации, решительно дискредитировать и при первой возможности изолировать на шестом уровне объекта LG814, обеспечив события документированными легендами в органах дознания. ...После активации, эти граждане подлежат освобождению.
  (поворачивается к окну)
  Задержанных граждан, не подлежащих активации, подвергнуть процедуре удаления защитного чипа и после их активации тоже освободить. У меня все. Выполняй!
  
  Выключает мобильный телефон и тяжело садится в кресло. Несколько секунд барабанит пальцами по журнальному столику и, наконец, поднимает трубку телефона, медленно набирает номер.
  
  КАУФМАН
  Добрый вечер, Эшли. Мне нужно переговорить с президентом... Да. Очень срочно.
  
  
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. СПАЛЬНЯ ПРЕЗИДЕНТА МАКСА БЛУМБЕРГА. НОЧЬ
  
  Президента только что разбудили. Он несколько секунд неподвижно смотрит в потолок и только после этого,
  окончательно проснувшись, садится на постели, находит пальцами ног тапочки и, наконец, встает и идет в Овальный кабинет.
  
  ЭКС. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  Услышав на том конце провода движение, лицо Кауфмана оживляется.
  
  КАУФМАН
  Да, это я, господин президент. Простите за поздний звонок. Переключитесь, пожалуйста, на шестую линию...
  
  Кауфман снова ждет. Пошел звонок.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  МАКС БЛУМБЕРГ - президент США, в пестром халате на голое тело полулежит в кресле. Берет из рук секретаря ЭШЛИ трубку.
  
  ПРЕЗИДЕНТ
  Слушаю тебя, Генри. Ты здорово удивишься, но в это время я всегда сплю...
  
  ЭКС. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Здравствуй, Макс. Иногда даже президенты должны работать.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  Что там у тебя? Это не могло подождать до утра?
  
  ЭКС. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Не тот случай.
  (пауза)
  Они прилетели. Два часа назад, корабль Харлатов вышел из гиперпространства на орбите Юпитера. Мы уже получили снимки с "Калиостро".
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  Черт возьми! Это все же произошло!
  (пауза)
  И почему-то я не рад...
  Не знаешь почему?
  
  ЭКС. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Давай без эмоций, Макс. Я тоже многому не рад, но такова реальность.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  (сорвавшись на ноги)
  Я президент этой страны! Меня будят среди ночи, чтобы сказать о том, что сюда летит шайка засранцев, которая, как мне кажется, отправит на тот свет большую часть моих граждан! И я должен быть спокоен?!
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАНН
  Макс... Дело касается не только страны, которой мы тебе позволили руководить. Харлаты - проблема всего человечества. И эта проблема неразрешима. Ты должен воспринимать это как данность. Ведь ты же знаешь, с чем мы должны столкнуться!
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  Что я знаю, Генри? Меня же поставили перед фактом! И я знаю только то, что позволил мне знать этот живой труп Фишнер! Но он не сказал мне, почему мы должны играть на стороне этих парней!
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Потому, Макс, что цивилизации Харлатов миллионы лет. Этот визит не первый и мы не можем им противостоять.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  Не можем или не хотим? Почему, владея этой информацией, двадцать пять тысяч лет человечество не смогло подготовиться? У нас что, закончились ракеты? За двадцать пять тысяч лет выжившее человечество не смогло найти и разрушить построенный харлатами активатор?! Очевидно, что дело в другом.
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  (явно теряя терпение)
  Послушай, зачем ты мне все это говоришь? Да, мы могли бы сейчас послать ракеты, но ты знаешь, что произошло с Фаэтоном. А так, у нас есть шанс сохранить хотя бы десять процентов населения планеты. Что касается тебя,
  (пауза)
  Хочешь быть праведником - удали чип из предплечья и стань большинством. Но ты знаешь наши правила...
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  К сожалению, знаю... Ваши правила - это отсутствие всяческих правил! И меня это бесит!
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Тогда перейдем к делу. Я полагаю, что, несмотря на все наши усилия, информация о корабле все же появится. Я не смогу оперативно заткнуть рот всем, но нам не нужна паника. Вероятно завтра, тебе начнут задавать вопросы, на которые тебе придется отвечать. Хотелось бы услышать от тебя то, что ты должен сказать. Все инструкции тебе передаст Голдман. До утра у нас еще масса времени...
  (пауза)
  И больше не огорчай меня, Макс...
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. НОЧЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  Это угроза, Генри?
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. КОМНАТА В ОСОБНЯКЕ ГЕНРИ КАУФМАНА. НОЧЬ
  
  КАУФМАН
  Ну что ты... Просто просьба. Мы же не плохо сработались за эти три года...
  (кладет трубку)
  
  ЭКС. НЬЮ-ЙОРК. 101 WEST 58TH STREET. КВАРТИРА АЛЕКСА ДЖОНСА. ВЕЧЕР
  
  АЛЕКС ДЖОНС - высокий, атлетически сложенный симпатичный молодой человек двадцати восьми лет. Владелец скандальной газеты "Из первых рук". В садике, в плетеном кресле, сидит красивая женщина - Сара, в белом халате на голое тело и потягивает из тяжелого стакана виски. Из ванной выходит Алекс, запахивая на ходу халат. Выходит в сад и садится рядом в кресло, расчесывая щеткой мокрые волосы.
  
  АЛЕКС
  Какой вечер! Какой прекрасный вид на город! Всегда хотел здесь жить.
  
  Берет стакан, наливает себе немного виски.
  
  АЛЕКС
  (смотрит на Сару)
  Что-то не так, Сара?
  
  САРА
  (пожимает плечами)
  Не знаю, дорогой. Может, и не так. Нет, все было прекрасно,
  (берет его за руку)
  ты лучший... Но...
  (пауза)
  хочу поставить тебя в известность - я завтра улетаю в Вашингтон.
  
  АЛЕКС
  (ставит стакан на столик)
  Это такая шутка? А как же билеты в Театр Эда Салливана?
  
  САРА
  Мне жаль, Алекс, что мы не сможем пойти. Планы несколько изменились.
  (смотрит сквозь стакан на Луну)
  Прости, что говорю тебе только сейчас... Понимаешь, Том вчера сделал мне предложение. Оказалось, что он не так занят работой и собой, как ты...
  
  АЛЕКС
  Но это невозможно!
  
  САРА
  Невозможно что? Что кто-то, а не ты, сделает мне предложение? Не льсти себе, Алекс! ...Мне тридцать лет и я хочу иметь детей!
  
  АЛЕКС
  Похоже на то, что сегодня ты пришла ко мне на свой девичник...
  
  САРА
  (Встает)
  
  Идет в дом, оглядывается.
  
  САРА
  (продолжая)
  В отношении Тома я тебя предупреждала... Но ты всегда пропускал это мимо ушей...
  (уже из комнаты)
  И вызови такси, пожалуйста.
  
  Алекс залпом выпивает виски и подходит к ограждению, смотрит на ночной город. Звонит мобильный телефон, лежащий на журнальном столике. Алекс возвращается, смотрит на дисплей и сбрасывает звонок. Через некоторое время телефон снова звонит. Алекс собирается снова сбросить звонок, но, передумав, нажимает кнопку соединения.
  
  АЛЕКС
  Да, привет...
  (пауза, слушает позвонившего)
  Послушай, Лиз... У меня может быть личная жизнь, или нет?
  
  В этот момент одетая Сара подходит к выходу на террасу.
  
  АЛЕКС
  (продолжая)
  Мы же договаривались - ты мне не звонишь! Да, не один!
  
  Видит Сару, прижимает телефон к груди.
  
  АЛЕКС
  (продолжая)
  Сара, я через секунду...
  
  Подносит телефон к уху. Сара со злостью показывает ему фак и быстро выходит из квартиры.
  
  АЛЕКС
  Ну вот, только что ты разрушила мое будущее!!! Черт бы побрал эту работу!!!
  
  ИНТ. ОФИС ГАЗЕТЫ "ИЗ ПЕРВЫХ РУК". ВЕЧЕР
  
  На мониторе компьютера снимок космоса со странным объектом среди звезд. В офисе перед монитором ЛИЗ - редактор газеты "Из первых рук", сотрудница Алекса.
  ЛИЗ
  Твое будущее передо мной на мониторе. Полчаса назад мой друг, астроном-любитель, передал мне невероятные, потрясающие снимки. И я уже готовлю их в номер. К нам что-то летит! Страшное-е-е-е!!! Но это не главное! Понимаешь, через какое-то время после получения первых снимков этого "нечто", пошли снимки, на которых это "нечто" начинает перекрываться ярким экраном. На всех последующих кадрах объект не виден. Его закрыли. Как это может быть?
  
  ЭКС. ТЕРРАСА КВАРТИРЫ АЛЕКСА. ВЕЧЕР
  
  Все еще смотрит вслед ушедшей Саре.
  
  АЛЕКС
  (Обращаясь по телефону к Лиз)
  Не дурачься... Можешь мне бросить на ящик? Мне сложно с голоса понять, что там у тебя.
  
  ИНТ. ОФИС ГАЗЕТЫ "ИЗ ПЕРВЫХ РУК". ВЕЧЕР
  
  ЛИЗ
  Уже послала! А еще я позвонила в НАСА. Возможно, им тоже будет интересно. Думаю, у нас бомба!
  
  ЭКС. ТЕРРАСА КВАРТИРЫ АЛЕКСА. ВЕЧЕР
  
  АЛЕКС
  Окей, Лиз... Сейчас посмотрю. Если это фэйк - я тебя убью. Нет, я вас обоих убью. Тебя и твоего астронома!
  
  Быстро идет в дом.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. УТРО
  
  Патрик Росс едет на служебной машине на работу. По радио передают медленный джаз. На светофоре офицер притормаживает и, постукивая в такт музыке пальцами по баранке, оглядывается по сторонам.
  
  Слева притормаживает велосипед. На нем девушка-курьер с потрясающей фигурой. Это ДЖЕССИКА. Девушка ловит на себе взгляд Патрика и, не дождавшись зеленого света, устремляется вперед, выезжает на тротуар и исчезает за поворотом.
  
  Звонит телефон. Патрик достает мобильный.
  
  ПАТРИК
  Да... доброе утро мистер Батлер... Хорошо... Я тут как раз недалеко.
  
  Бросает телефон на сидение, включает мигалку, выезжает на перекресток и быстро едет в обратную сторону. Проехав несколько кварталов, сворачивает на East 23 rd Street, подъезжает к дому астронома-любителя ВУДИ МОССА.
  
  Напротив дома Вуди стоит несколько пожарных машин, суетятся пожарные, на противоположной стороне улицы толпятся зеваки. Сам дом, по периметру обнесен лентой. Впрочем, самого дома нет. Он сгорел дотла.
  
  В скорую помощь грузят тело в черном мешке. Недалеко от машины скорой помощи стоит сам Вуди, обняв за плечи рыдающую мать.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ВУДИ МОСАА. УТРО.
  
  Патрик, выйдя из машины, подходит к полицейским, показывает документы.
  
  ПАТРИК
  Что тут у вас, сержант?
  
  СЕРЖАНТ
  Загорание. Погиб один человек. Хорошо, что соседи вовремя обратили внимание. Мог бы сгореть не только этот дом.
  (показывает рукой на Моссов)
  Я уже допросил их. Погиб двоюродный брат этого парня. Приехал погостить из Дэнвера, и вот так все закончилось. Хозяев дома тоже вызвали соседи. Утром паренек с матерью поехали проведать отца в больницу святого Антония.
  
  Патрик подходит к Моссам. Мать Вуди уже почти успокоилась.
  
  ПАТРИК
  Здравствуйте. Мои соболезнования, мэм. Я лейтенант Патрик Росс. Могу я задать вам несколько вопросов?
  
  ВУДИ
  Разумеется, офицер.
  (миссис Мосс кивает головой в знак согласия)
  
  ПАТРИК
  Спасибо. У вас есть какие-либо предположения по поводу случившегося?
  
  ВУДИ
  (слегка заикаясь от перевозбуждения)
  Я вообще не понимаю, как такое могло произойти! Да, возгорание, наверное, могло случиться, но чтобы вот так... Такое ощущение, что систему просто отключили, поскольку сигнал о возгорании не поступил на пульт слежения. Я справлялся.
  
  ПАТРИК
  Система могла не сработать в результате короткого замыкания.
  
  ВУДИ
  Могла, но не в моем доме. У меня на этот случай должен был запуститься дизель в подвале. И еще. Я тут немного осмотрелся... Один из компьютеров не сильно обгорел, поскольку, видимо, был отброшен в сторону при обрушении дома.
  
  Подходят к дымящимся остаткам дома.
  
  ВУДИ
  (продолжая)
  Вот смотрите...
  
  Переворачивает обгоревший корпус компьютера.
  
  ВУДИ
  (продолжая)
  У меня было четыре компьютера и на каждом по шесть жестких дисков. Как видите, дисков нет. Почему-то мне кажется, что их нет и на остальных компьютерах.
  
  ПАТРИК
  Действительно интересно. А чем вы занимаетесь?
  
  ВУДИ
  Работаю в курьерской службе. Ничего секретного. А в свободное время занимаюсь астрономией. Вчера, кстати, мне удалось заснять странные кадры...
  
  ПАТРИК
  Насколько странные?
  
  ВУДИ
  Понимаете, я заснял некий объект, которого в этом районе Вселенной быть не должно. А на следующих кадрах он действительно исчез. Его закрыл какой-то огромный экран. Естественно, я был в шоке, поскольку видел такое только в кино.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ВУДИ МОССА. УТРО.
  
  В ста метрах от сгоревшего дома припаркован темно-зеленый фургон с тонированными стеклами. Камера в фургоне. Внутри фургон оборудован по последнему слову техники. За двумя компьютерами сидят операторы. На мониторах - место происшествия.
  
  САЛЛИВАН - невысокий коренастый мужчина лет тридцати пяти в безукоризненном черном костюме, стоит в узком проходе. На передних сидениях водитель и еще один мужчина. Оба одеты в синие рабочие комбинезоны. Салливан разговаривает по телефону.
  
  САЛЛИВАН
  Леон, пробей по базе полицейский автомобиль.
  
  Смотрит на один из мониторов, оператор увеличивает картинку.
  
  САЛЛИВАН
  (продолжая)
  Бортовой номер 1234
  (Несколько секунд ждет)
  Как? Хорошо, понял... Патрик Росс, округ Кингс. Спасибо...
  (пауза)
  Да... Небольшие проблемы. Оказывается, у погорельцев был гость. Он погиб. Ну не досмотрели! Что я могу еще сказать... Полицейские уберутся, и мы изолируем парня.
  
  Выключает телефон и, наклонившись, смотрит через лобовое стекло на пожарище.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА У ДОМА ВУДИ МОСАА. УТРО.
  
  ПАТРИК
  (Осматривая пожарище)
  Полагаю, вы успели поделиться своей радостью с кем-то?
  (Переводит взгляд на улицу, фиксирует взгляд на припаркованном неподалеку фургоне)
  
  ВУДИ
  Да, офицер. Я сразу же послал снимки своей подруге Лиз. Она работает выпускающим редактором в газете "Из первых рук".
  
  ПАТРИК
  (Еще раз пристально смотрит в сторону фургона)
  
  ИНТ. ВНУТРИ ЗЕЛЕНОГО ФУРГОНА. ДЕНЬ
  
  На мониторе крупное лицо Патрика Росса.
  
  САЛЛИВАН
  Этот урод нас вычислил.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ВУДИ МОССА. УТРО.
  
  ПАТРИК
  Я бы хотел, чтобы вы поехали со мной. И, желательно, на моей машине...
  
  МИССИС МОСС
  Вы полагаете, что что-то не так?
  (оглядывается)
  
  ПАТРИК
  Еще не знаю, мэм, но что-то мне подсказывает, что ради вашей безопасности, вам лучше прислушаться к моим словам...
  
  Втроем идут к машине Патрика, садятся и, не спеша, отъезжают. Вслед за ними отъезжает и фургон. Патрик наблюдает за действиями фургона в зеркало заднего вида, прибавляет скорость.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Думаю, вам следует пристегнуться.
  (включает сирену)
  Снимки, видимо, были действительно интересными...
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Джессика подъезжает к "Papa John"s Pizza" на Coney Island Avenue, заезжает в мини арку, открывает ключом розовую дверь и проходит вовнутрь, закрывает за собой дверь.
  
  ИНТ. ВХОД В ПОДВАЛ У ПИЦЦЕРИИ "PAPA JOHN"S PIZZA". ДЕНЬ
  
  Джессика спускается с велосипедом по ступенькам в минус первый этаж, проходит по тесному коридору, забитому ящиками и еще каким-то хламом, сворачивает налево и втискивается с велосипедом в крохотную комнату, также забитую до отказа картонными ящиками. В полумраке видим две покореженные металлические двери. Тем не менее, на стене возле каждой двери видим считывающее устройство.
  
  Джессика проводит карточкой по устройству и открывает скрипучую дверь. За металлической дверью небольшой тамбур и дверь лифта. Девушка вызывает лифт и заходит в него, поставив велосипед вертикально. Камера следует за лифтом с внешней стороны. Вскоре лифт останавливается.
  
  Камера позади Джессики, вышедшей из лифта. Видим плохо освещенный тоннель. Девушка вновь садится на велосипед, и какое-то время едет по тоннелю. Наконец, она сворачивает в неосвещенный рукав тоннеля. В полутьме видим массивную металлическую дверь, похожую на дверь в хранилищах солидных банков.
  
  Джессика набирает код, затем кладет ладонь на сканирующее устройство. Последняя операция-сканирование сетчатки глаза. После этого где-то в глубине двери срабатывает гидравлика, и дверь медленно уходит вправо в стену.
  
  ИНТ. ОФИС "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  Большое помещение с покатым сводом. Много света, много компьютеров и много людей. Девушка проходит во внутрь, ее замечают, здороваются, она весело отвечает на приветствия и, прислонив велосипед к стенке, проходит в отгороженную от общего пространства небольшую комнату.
  
  В комнате, за большим столом, заваленным бумагами, видим женщину. Это ЭМИЛИЯ ПЬЮЗО - координатор "Армии правды". Ей шестьдесят четыре, но, несмотря на свой возраст, у нее густые черные волосы, стройная фигура и живые зеленые глаза. Эмилия, увидев вошедшую Джессику, встает и подает ей крепкую ладонь.
  
  ЭМИЛИЯ
  Привет, Джесс. Ты несколько задержалась...
  
  ДЖЕССИКА
  Прости, Эмили. Проспала. Ночью звонила мисс Эшли.
  
  ЭМИЛИЯ
  Есть новости?
  
  Джессика снимает со спины рюкзак.
  
  ДЖЕССИКА
  Да. Они прилетели. Кауфман звонил президенту. Давал указания, на тот случай, если эта информация станет доступной. Что будем делать, Эмилия?
  
  ЭМИЛИЯ
  Дождемся активации и уже потом будем разбираться с тем, как это работает.
  (поворачивает голову к Джессике)
  И еще. Мне нужна твоя помощь, Джесс. Неделю назад, в квартиру с нашим артефактом въехал некий Алекс Джонс - владелец газеты "Из первых рук". Я бы хотела, чтобы ты присмотрела за ним.
  
  ДЖЕССИКА
  Не вопрос, Эмили. Сейчас же займусь.
  
  ИНТ. УЛИЦА NOSTRAND AVENUE. ДЕНЬ
  
  Автомобиль Патрика Росса, с включенной сиреной мчит по улице. Темно-зеленый фургон следует за ними на некотором расстоянии. Подрезав впереди идущий автомобиль, Патрик сворачивает на Church Avenue.
  
  Водитель фургона пытается совершить тот же маневр, но вылетает на Church Avenue уже на красный свет и тут же в него врезается рейсовый автобус.
  
  Патрик, наблюдавший за столкновением в зеркало заднего вида, довольно улыбается, сбавляет скорость и выключает сирену.
  
  ПАТРИК
  Так то лучше... Жизнь не сказка. Здесь существуют правила дорожного движения!
  (смеется)
  
  Проехав три квартала, Патрик сворачивает на New York Avenue, паркуется у бордюра.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
   (обращаясь к побледневшему Вуди)
  Я полагаю, ты понял, что сфотографировал нечто такое, чего не должен был фотографировать и тем более кому-то показывать эти снимки? Понятия не имею, кто эти парни, но у них к тебе без сомнения есть парочка вопросов.
  
  ВУДИ
  Но я же ничего не сделал противозаконного!
  
  ПАТРИК
  Вполне возможно. Но если кто-то забирается в твой дом, изымает жесткие диски, а дом сжигает, рассчитывая на то, что все следы уничтожит огонь, наверное, делает это не из хулиганских побуждений...
  (звонит телефон)
  Да, мистер Батлер...
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА КИНГС. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ
  
  ДЖОН БАТЛЕР - шестидесятилетний совершенно седой, грузный мужчина. В кабинете накурено, во рту у Батлера дымится сигара.
  
  БАТЛЕР
  Ну что, разобрался с пожаром?
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. В МАШИНЕ ПАТРИКА. ДЕНЬ.
  
  ПАТРИК
  Да, но думаю там не все так однозначно.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА КИНГС. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ
  
  БАТЛЕР
  Это уже не важно... Мне только что принесли досье на этого твоего погорельца. Парень не так прост. Свидетели опознали в нем вчерашнего грабителя ювелирки на Berkeley Place.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. В МАШИНЕ ПАТРИКА. ДЕНЬ.
  
  ПАТРИК
  (смотрит на Вуди и прикладывает палец к губам)
  Сэр, я вчера просматривал видео. Тот парень намного выше Вуди Мосса.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА КИНГС. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ
  
  БАТЛЕР
  Я держу в руках его дело, а ты мне рассказываешь о своем впечатлении от пленок видео наблюдения. Давай, вези его в управление. Будем разбираться. Он ведь с тобой в машине?
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. В МАШИНЕ ПАТРИКА. ДЕНЬ.
  
  ПАТРИК
  В данный момент - нет. Я подвозил парня и его мать, по их просьбе к реформаторской церкви на Carroll Street, поскольку их автомобиль не заводился.
  (пауза)
  Мне ехать туда? Слушаю, сэр!
  
  Выключает телефон, с улыбкой смотрит в зеркало заднего вида на миссис Мосс.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Вы не поверите, мэм, но мне только что сообщили, что ваш сын вчера ограбил ювелирный магазин. Забрал камешков на полмиллиона и спокойно ушел.
   (Смеясь, смотрит на онемевшего Вуди)
  Не знал, что ты так крут!!!
  
  ВУДИ
  Не смешно...
  
  ПАТРИК
  (серьезным тоном)
  Мне тоже, Вуди, не смешно. Но чертовски хочется знать, что происходит... Мэм,
  (оборачивается к притихшей миссис Мосс)
  у меня к вам коммерческое предложение... Год назад я приобрел дом в районе Лоренс. А экономку так и не нанял. Вы бы не согласились? Пока я тут со всем этим не разберусь?
  
  МИССИС МОСС
  Ну, выбор у нас не слишком велик.
  Нам угрожает опасность?
  
  ПАТРИК
  К сожалению, да, мэм. Но вам нечего бояться. В моем доме вы будете в безопасности.
  
  Машина срывается с места и быстро уезжает.
  
  ЭСТ.89 WOOSTER STREET.
  
  Из гаража выезжает красная "Хонда".
  Камера в салоне автомобиля. Джессика звонит по телефону.
  
  ДЖЕССИКА
  Привет, Хосе! Мне нужна твоя помощь.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Алекс Джонс, загнав машину на подземную парковку на Mott Strit, зажав под мышкой ноутбук, быстро переходит улицу и привычным жестом отворяет дверь в уютный японский ресторанчик, в котором почти ежедневно завтракает и обедает.
  
  ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН. УТРО
  
  Поприветствовав хозяина, проходит за свободный столик у окна. Делает заказ, раскрывает ноутбук и принимается писать письмо отцу, находящемуся в Каире (текст письма следует читать за кадром по мере набора):
  
  "Здравствуй, отец. Что-то от тебя долго нет вестей. Пирамиды отнимают все твое время? Как твое здоровье? Надеюсь, ты пользуешься услугами помощников? Посылаю тебе потрясающие снимки, доказывающие, что мы не одиноки во Вселенной.
  Быстро набрав текст, кладет ноутбук на подоконник и принимается за завтрак, оперативно принесенный смешливой красавицей ЮКИ.
  
  ЭКСТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД БЕЛЫМ ДОМОМ. ДЕНЬ
  
  На некотором отдалении от мобильной трибуны, облепленной микрофонами, полукругом расположились репортеры, чуть ли не всех нью-йоркских средств массовой информации. Президент Макс Блумберг, в сопровождении четырех охранников, пресс-секретаря ЭШЛИ и КАРЛА ЛИБЕРМАНА - начальника Бюро аэронавтики, подходит к трибуне, привычным жестом поправляет несколько микрофонов.
  
  БЛУМБЕРГ
  (источая уверенность и дружелюбие)
  Здравствуйте, господа! Хороший день, не правда ли? Предваряя ваши вопросы, хочу заявить следующее.
  
  Эшли подает ему лист бумаги с текстом.
  
  БЛУМБЕРГ
  (продолжая)
  Появившиеся сегодня в мировой прессе и Интернете снимки, якобы рукотворного объекта колоссальных размеров, движущегося в сторону Земли, на поверку оказались умелым розыгрышем двух остроумных астрономов-любителей, пожелавших таким вот, не совсем корректным способом, прославиться. Имена этих людей Marko Formosa и Lеon Parana. Оба из Латинской Америки.
  (поправляет микрофон в ухе)
  Ребята уже подтвердили, что снимки просто шутка и принесли свои извинения людям, поверившим в этот розыгрыш. Хотя лично я, разочарован, поскольку всю ночь готовил приветственную речь!
  (смеется)
  В том, что это всего лишь невинная шутка неисправимых мечтателей, мы можем убедиться, оперируя фактами - ни один из наших и зарубежных астрономов, как любителей, так и профессионалов, не заявил о подобном факте. Другое дело, появление примерно в той же точке пространства яркого объекта. Этот факт отрицать нельзя, поскольку он имеет место. Этим объектом является запущенный в 2008 году научно-исследовательский зонд "Калиостро". Именно вчера, зонд достиг заданной проектной точки и, согласно плану, развернул перед собой экран диаметром в один километр. Цель эксперимента - изучение возможностей использования солнечного ветра. Если есть вопросы к мистеру Либерману, он готов к общению...
  
  ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН. УТРО
  
  Алекс допил кофе и просит счет. Расплатившись, кладет пять долларов в кармашек микроскопичного передника Юки, машет рукой хозяину и выходит из ресторана.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЯПОНСКИМ РЕСТОРАНОМ. ДЕНЬ
  
  Прежде чем перейти улицу (в этом месте нет пешеходного перехода), смотрит по сторонам. Слева видим двоих афроамериканцев на скутерах. Алекс решает их пропустить.
  
  Поравнявшись с Алексом, скутерист в красной бейсболке выхватывает у него ноутбук и, прибавив газ, оба скрываются за ближайшим поворотом.
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСА АЛЕКСА. ДЕНЬ
  
  Через время. Алекс подъезжает к своему офису. Напротив въезда во внутренний гараж, стоит автомобиль с открытой дверью. В автомобиле какая-то девушка тщетно пытается завести мотор. Включив аварийку, Алекс подходит к машине, перегородившей въезд.
  
  АЛЕКС
  Здравствуйте. Проблемы? Я бы хотел проехать в гараж...
  
  ДЕВУШКА
  (виновато улыбаясь)
  Простите... Ничего не понимаю... мотор заглох. А я очень слабо разбираюсь... Вы не поможете? Простите еще раз...
  
  АЛЕКС
  (снисходительно улыбнувшись)
  Ну что ж, давайте.
  
  Садится на освободившееся сидение. Несколько раз пытается завести ключом автомобиль, стучит пальцем по доске приборов... Автомобиль не заводится.
  
  Из-за угла медленно выезжает полицейский автомобиль и, поравнявшись с авто, в котором сидит Алекс, останавливается. Полицейский выходит из автомобиля.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Проблемы?
  
  АЛЕКС
  (отстранено)
  Да, у девушки проблемы с машиной, а мне необходимо заехать.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Какой девушки? Разве вы видите здесь кого-то еще, кроме нас?
  
  Алекс, выйдя из автомобиля, оглядывается.
  
  АЛЕКС
  Странно... Только что... Я подъехал, а девушка загородила проезд.
  (еще раз оглядывается)
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  (положив руку на кобуру)
  Так это не ваш автомобиль?
  
  АЛЕКС
  (начинает нервничать)
  Разумеется, нет! Мой автомобиль за вами, с включенной аварийкой.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Если этот автомобиль не ваш, то, что вы делали в нем минуту назад?
  
  АЛЕКС
  Я же вам сказал, офицер! Девушка закрыла своим автомобилем въезд в гараж. Здесь мой офис...
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  А почему вы так нервничаете?
  Откройте, пожалуйста, багажник.
  
  Алекс делает шаг к своей машине. Полицейский выхватывает пистолет и отступает на метр.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  (продолжая)
  Я же сказал открыть этот багажник!
  
  АЛЕКС
  Почему я должен открывать багажник чужого автомобиля?
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Держа Алекса на прицеле, обходит спереди свой автомобиль, находит свободной рукой рацию.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  (продолжая)
  Алло, это 1225. Нахожусь на углу Mercer Street/West Houston Street. Нужна помощь...
  
  АЛЕКС
  Вы в своем уме, офицер?
  
  Слышен вой сирен, на удивление оперативно, сразу с двух сторон на бешеной скорости подъезжают два полицейских экипажа. Выскочившие из машины полицейские заламывают Алексу руки и бросают его на капот автомобиля. Один из полицейских, не говоря ни слова, открывает багажник и, присвистнув, смотрит на Алекса.
  
  Первый полицейский, заглянув багажник, тоже смотрит на Алекса, которого уже подняли с капота и ведут к багажнику.
  
  
  ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  (К Алексу)
  Это та девушка, о которой ты говорил? Тогда у тебя, парень, проблемы.
  
  Алекс смотрит в багажник. В багажнике автомобиля видим сотрудницу Алекса, выпускающего редактора Лиз. Она вся в крови, горло перерезано, глаза открыты.
  
  Метрах в ста от места происшествия видим красную "Хонду". В салоне Джессика.
  
  ЭКСТ. ОТКРЫТЫЙ КОСМОС.
  
  В кадр медленно въезжает огромный космический корабль. Он настолько огромен, что снующие вокруг него корабли - разведчики выглядят на его фоне мелкими песчинками, Корабль пролетает над камерой, и мы видим периодически включающиеся линейные двигатели.
  
  ИНТ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ БЕЛОГО ДОМА. ДЕНЬ
  
  Быстрым шагом входит президент Блумберг. Позади него, начальник Бюро аэронавтики - Карл Либерман и два охранника, похожих на клубных вышибал. В кабинете уже присутствуют: Генри Кауфман, Феликс Кашински, Дэвид Шлиссельбах, МАЙКЛ СМИТ - министр внутренней безопасности, РИЧАРД РИВЗ - представитель Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, ТОМАС МАККЕНТАЙР - представитель Секретной службы США.
  
  БЛУМБЕРГ
  (подойдя к столу)
  Снимите с меня это!
  
  Показывает пальцем на болтающийся на лацкане пиджака телесного цвета наушник. Один из охранников бросается выполнять приказ.
  
  БЛУМБЕРГ
  (продолжая)
  Зачем вы засовываете мне в ухо эту хрень? Зачем дублировать то, что я могу прочитать с листа?
  (обводит присутствующих недобрым взглядом)
  А? Кто-либо мне ответит? Это же очевидно. Вот лист и я читаю... Но уж если вы вставили мне это дерьмо в ухо, то почему вместо текста я слышу "Бони М"? Я что, должен был на лужайке читать текст, пританцовывая?
  
  
  МАККЕНТАЙР
  Я разберусь, мистер президент. Это больше не повторится.
  
  БЛУМБЕРГ
  Надеюсь...
  (обводит присутствующих взглядом)
  Прошу занимать места, джентльмены...
  
  Через какое-то время. Там же. Кауфман, Либерман, Смит, Ривз, Маккентайр, Кашински и Шлиссельбах сидят на диванах. Президент, присев на стол, внимательно слушает докладчика Либермана и одновременно листает фотографии на больше экранном ноутбуке.
  
  ЛИБЕРМАН
  ...Мы имеем возможность отслеживать маневры объекта с помощью специально сконструированного телескопа, установленного в кормовой части "Калиостро". На эту минуту оба объекта уравняли скорости до третьей космической, что позволит перекрывать экраном корабль Харлатов еще 36 часов. Данных о запуске активаторов на Земле пока не поступало.
  
  БЛУМБЕРГ
  (заметно нервничая)
  Сколько у нас времени? Реально...
  
  ЛИБЕРМАН
  По нашим расчетам - не более двадцати четырех часов. Более точной информации у меня пока нет.
  
  Голос: "У меня есть!" Все оборачиваются на голос. В кабинет, еле слышно жужжа моторчиком, вкатывается на своей тележке Арнольд Фишнер.
  
  
  ФИШНЕР
  (продолжая)
  В скрижалях нашими предками этот процесс был расписан до малейших деталей. Разумеется, я немного подстраховался и распорядился запустить в свое время "Калиостро". Нам не нужна паника. Примерно через пять часов харлаты запустят подземный активатор. Еще четыре часа уйдет на аккумулирование энергии в реакторе этого устройства, и час уйдет на прохождение ударной волны искривленного пространства вокруг планеты. В оставшиеся часы на всех континентах необходимо провести пересчет людей, не подлежащих активации, и вшить имплантанты всем операбельным претендентам с "золотыми генетическими картами".
  
  Подносит кислородную маску к лицу и дышит.
  
  КАУФМАН
  В данный момент отобранных рожениц срочно группируют в административных центрах, где есть наши агенты для проведения процедуры имплант-инъекций младенцам. Но это уже детали.
  
  ФИШНЕР
  Дьявол скрывается в деталях, дорогой друг. Мы обязаны все просчитать, поскольку на нас с вами возложена миссия возрождения популяции людей на этой планете после отлета харлатов... И закончим на этом...
  
  Подъезжает к столу, закрывает ноутбук и кладет его себе на колени. Все встают и, пропустив вперед Фишнера с его коляской, медленно выходят из Овального кабинета. Быстрый наезд камеры на президента.
  
  Блумберг незаметно достает из кармана пиджака мобильный телефон, отключает запись и кладет телефон на стол. Встретившись глазами с личным секретарем Эшли, вошедшей через другую дверь, выходит вслед за остальными. Эшли берет со стола папку с документами, оставленный президентом телефон и выходит через вторую дверь.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА КИНГС. ДЕНЬ
  
  Патрик Росс идет по коридору управления. Там много народу, со многими Патрик здоровается. Мимо Патрика девушка-полицейский ведет закованную в наручники красивую, ярко одетую и так же ярко накрашенную мулатку. Это АНЖЕЛА.
  
  ПАТРИК
  (к арестованной)
  Анжела... Ну сколько можно? Твои родители не заслужили такой старости...
  
  АНЖЕЛА
  Да пошел ты! Мое тело. Что хочу, то и делаю. А тебе бы, козел, даже за лимон не дала...
  
  ПАТРИК
  Ну, я бы еще подумал, стоит ли связываться с такой помойкой.
  (идет дальше)
  
  АНЖЕЛА
  (кричит на весь коридор)
  Вы слышали? Этот кретин меня оскорбил! Я тебя засужу, Росс!
  
  Патрик, не оборачиваясь, поднимает вверх фак и заворачивает за угол.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА КИНГС. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА. ДЕНЬ
  
  В кабинете находится сам ДЖОН БАТЛЕР и еще два джентльмена крепкого телосложения. Один стоит у окна, другой сидит в кресле и занимается своими ногтями, ловко орудуя пилочкой. Постучавшись, входит Патрик.
  
  БАТЛЕР
  Ты привез этого засранца?
  
  ПАТРИК
  Вы о том парне? Нет, конечно. Впрочем, я уверен, что парня оговорили. Совершеннейший ботан.
  
  БАТЛЕР
  (бросает на стол папку)
  Твоя задача состояла в поимке предполагаемого преступника, а ты его упустил.
  
  Патрик, посмотрев на двух джентльменов, берет со стола досье, раскрывает его, несколько секунд читает, закрывает досье и бросает его на стол.
  
  ПАТРИК
  (кивает на гостей)
  Это они состряпали?
  
  1-Й ДЖЕНТЛЬМЕН
  Что значит, состряпали?
  
  Быстро достает удостоверение, Патрик старается прочесть, но мужчина так же быстро прячет удостоверение во внутренний карман.
  
  1-Й ДЖЕНТЛЬМЕН
  У нас не стряпают. У нас работают, в отличие от вас.
  
  ПАТРИК
  (пропустив мимо ушей колкость, смотрит на своего начальника)
  Что он мне такое показал? С каких это пор министерство внутренней безопасности занимается грабежами?
  
  БАТЛЕР
  Патрик, черт побери! Есть дело и им нужен этот парень!
  
  ПАТРИК
  Если министерству внутренней безопасности нужен Вуди Мосс - нет проблем. Пусть ищут. Я понятно выразился? И еще...
  
  Подходит вплотную к стоящему у окна джентльмену.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Я еще не знаю, что происходит, но обязательно узнаю...
  (к Батлеру)
  Я могу идти?
  
  БАТЛЕР
  Проваливай! И постарайся не создавать проблем ни себе, ни мне. Я хочу спокойно дожить до пенсии....
  
  ЭКСТ. 101WAVERY PLACE. ЛОМБАРД "СТАРЫЙ СИЛЬВЕР". ДЕНЬ
  
  К ломбарду подъезжают два молодых афроамериканца на скутерах. Это БУЛЬДОЖКА и ТОНИ. Один из них ставит скутер на подножку и заходит во внутрь.
  
  ИНТ. ЛОМБАРД. ДЕНЬ
  
  Парень подходит к прилавку, достает из сумки ноутбук и кладет его на прилавок. Из подсобного помещения выходит хозяин заведения ХРОМОЙ ХОСЕ - пожилой мексиканец с побитым оспой лицом.
  
  ХОСЕ
  Привет, Бульдожка. Снова нашел ноут?
  (расстегивает молнию чехла)
  
  БУЛЬДОЖКА
  В мусорке рылся, а там эта хрень... В хорошем районе и не такое найдешь...
  
  ХОСЕ
  Ну да, я понимаю... Пятый ноутбук за месяц... Везунчик... Богатые, видать, люди поселились в нашей клоаке, если эпплами просто так расшвыриваются. Двести баксов.
  
  БУЛЬДОЖКА
  Ты вообще озверел, Хосе! Он же новяк! Посмотри, чехол кожа, на корпусе ни одной царапинки...
  (делает вид, что забирает ноутбук)
  Я тогда Швейцарцу подгоню...
  
  ХОСЕ
  (безразлично)
  Валяй.
  (собирается уходить обратно в подсобку)
  
  БУЛЬДОЖКА
  Четыреста!
  
  ХОСЕ
  Хорошо. Двести пятьдесят и да простит меня Святая Дева Мария за то, что я скупаю краденое у этих бездельников.
  
  Достает из кармана деньги, отсчитывает две с половиной сотни, бросает их на прилавок, забирает ноутбук и молча уходит в подсобку. Бульдожка ловит от возмущения воздух, пытаясь что-то сказать.
  
  ХОСЕ(ЗА КАДРОМ)
  Вякнешь еще слово - пристрелю! Я ем бобы! А когда я ем бобы, весь мир ждет. Понял, засранец? Бери деньги и вали отсюда.
  (Выглядывает из подсобки)
  Я тут машину присмотрел. Красная Хонда. Какая-то девка на ней рассекает. Плачу три штуки наличными. Вот задаток и наводка.
  (бросает деньги свернутые в рулончик)
  Там штука. Машину загонишь в мой гараж.
  (Бросает ключи)
  И прекрати красть по мелочам в конце концов! Пора взрослеть. Нормальные пацаны давно на своих тачках рассекают, а вы с Тони, как последние китайцы на паршивых скутерах! Пошел вон отсюда!
  
  Когда Бульдожка выходит, Хосе закрывает магазин, выносит из подсобки принесенный ноутбук, кладет его на прилавок, подключает съемный накопитель и начинает копировать на накопитель жесткий диск ноутбука.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. ДЕНЬ
  
  Патрик выходит из управления, садится в свою машину и, резко взяв с места, быстро отъезжает. Камера в салоне автомобиля. Патрик включает рацию.
  
  ПАТРИК
  Борт 1234, Салли ответь... Ало...
  
  Женский голос в динамике: (Это Салли) "Привет, красавчик".
  
  ПАТРИК
  Привет, офицер... Дай мне, пожалуйста, адрес газеты "Из первых рук".
  
  Женский голос в динамике: "Момент... так... пиши... 182 Mercer Street... Шеф-редактор Алекс Джонс. Сегодня снова будешь ром на пару с котом пить? Пора что-то менять. Второй год пошел".
  
  ПАТРИК
  (моментально погрустнев)
  Салли, это предложение?
  (заводит адрес в навигатор)
  Спасибо за информацию.
  (выключает рацию)
  
  ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСА АЛЕКСА. ДЕНЬ
  
  Машина Патрика сворачивает на Mercer Street. Проехав мимо редакционного офиса, Патрик паркует автомобиль почти в конце улицы. Надев бейсболку, не спеша, возвращается к зданию редакции. Понимаясь на крыльцо, замечает на ступеньках две капли крови, едва заметные на потемневшем от времени граните. Представившись охране соискателем должности журналиста, поднимается на второй этаж, находит приемную и заходит.
  
  ИНТ. ОФИС ГАЗЕТЫ "ИЗ ПЕРВЫХ РУК". ДЕНЬ
  
  За столом в приемной видим девушку, СЕКРЕТАРЯ, быстро набирающую на клавиатуре текст. (в ней мы узнаем девушку, попросившую Алекса посмотреть ее авто)
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Сэр?
  
  ПАТРИК
  Здравствуйте, мэм. Я журналист... Мне назначено... Я могу пройти к мистеру Джонсу?
  
  СЕКРЕТАРЬ
  К сожалению, мистера Джонса сегодня не будет...
  Он... он взял отпуск...
  
  ПАТРИК
  Какая жалость... Я так рассчитывал на эту работу...
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Мне тоже жаль, мистер... как вы сказали ваша фамилия? Я поставлю в журнале отметку, о том, что вы заходили. Мистер Джонс вам перезвонит, как только сможет...
  
  ПАТРИК
  Дензел Вашингтон, мэм
  
  СЕКРЕТАРЬ
  О, вы однофамилец такого известного актера!
  
  ПАТРИК
  Мы родственники, мэм... Дензел даже разрешил давать всем желающим автографы вместо него... Не желаете?
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Вы меня разыгрываете, мистер...
  
  ПАТРИК
  Разумеется, мэм... Так же, как и вы меня... Всего доброго, мэм...
  
  Патрик выходит из здания. Угловым зрением сразу же замечает небрежно припаркованный автомобиль с двумя парнями в салоне. Медленно следует к своей машине, садится за руль.
  
  ПАТРИК
  С каждой минутой все интересней...
  (Смотрит в зеркало заднего вида)
  Посмотрим, что вы за перцы...
  
  Заводит двигатель и, прогазовав несколько раз, бросает машину вперед. Свернув за угол, тормозит. Через секунду, распугав автомобили, из-за угла на большой скорости выезжает авто преследователей, проскакивает мимо автомобиля Патрика и, проехав полсотни метров, паркуется на свободном пятачке между двух автомобилей.
  
  Патрик трогает с места, подъезжает к автомобилю, стоящему позади автомобиля преследователей, и, подтолкнув его бампером, запирает авто преследователей между двух автомобилей. Сдав назад, выезжает на вторую полосу и, посигналив неудачникам, быстро теряется в потоке машин.
  
  ИНТ. ОФИС "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  В офисе Эмилия, компьютерщик Артур, компьютерный гений - ДАНИЭЛ БЕРГ, личный секретарь президента - Эшли. В динамике звучит последняя фраза, произнесенная Фишнером на встрече в Белом доме: "Поскольку на нас с вами возложена миссия возрождения популяции людей на этой планете после отлета Харлатов. И закончим на этом"...
  
  Какое-то время все присутствующие молчат...
  
  ЭШЛИ
  Как видим, вопрос о том, почему должны погибнуть шесть миллиардов человек, не обсуждается. Он просто не стоит. Люди тихо погибнут по мановению руки мистера Фишнера, управляемой Куратором!
  
  АРТУР
  То есть?
  
  ЭШЛИ
  Фишнер - манипулятор с чипом в голове. Инструмент общения Куратора с физическим миром. Сами же харлаты, по нашим скудным данным, не имеют физического тела. Это сгустки поляризованной психической энергии невидимого спектра. Но как выглядит Куратор на самом деле, как он управляет этим истуканом в инвалидной коляске и тайной империей под названием всемирный управленческий совет, не знает никто.
  
  ДАНИЭЛ
  Интересно... А почему эта информация не была доведена до нас раньше?
  
  ЭШЛИ
  Во-первых, эта информация поступила к нам всего месяц назад. А, во-вторых, что бы от этого изменилось? У вас бы появилось понимание того, как это работает? Кстати, об этом. Как мы знаем из "Белых таблиц", семьдесят пять тысяч лет назад, на одной из планет солнечной системы, молодые умы все же докопались в прямом и переносном смысле до запрещенных знаний и смогли вывести из строя экваториальный активатор. Что из этого получилось? Получился пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Не взяв на Фаэтоне свое, харлаты просто разнесли планету в щепки...
  
  ЭМИЛИЯ
  Судьба Фаэтона нам не грозит. За оставшиеся часы уже никто не сможет ни найти, ни вывести активатор из строя...
  
  ДАНИЭЛ
  Зато опасность висела над нашими друзьями, получившими имплантанты не с момента рождения. Мы не смогли войти в главный компьютер Всемирного Управленческого Совета и идентифицировать восемьсот тысяч членов "Армии правды".
  Но буквально позавчера нам удалось в экспериментальном режиме активировать устройство! Как работает имплантант, к сожалению, не разобрались, но по излучаемым частотам есть ясность. Они идентичны GPS частоте L5. Это 1176.45 МГц. Подавители сигналов данной частоты реализуются в розничной торговле.
  
  ЭШЛИ
  А если это не сработает в реальном режиме после запуска?
  
  АРТУР
  У нас есть выбор?
  
  ДАНИЭЛ
  Во всяком случае, мы уже разослали наши рекомендации по подавлению сигнала всем отсутствующим в базе данных Всемирного Управленческого Совета. И надеемся на то, что подавители сигнала уже закуплены.
  
  ЭШЛИ
  Хорошо. Я доложу президенту. А сейчас мне пора. Я должна возвращаться в Вашингтон...
  
  ИНТ. КОМПЛЕКС АКТИВАЦИИ ПОД ПЛАТО ГИЗЫ. ДЕНЬ
  
  260 метров ниже уровня моря. Огромный зал в форме октаэдра напичкан оборудованием гигантских размеров. В центральной горизонтальной плоскости октаэдра в магнитном поле висит ротор. В центре ротора, в магнитном поле висит шар, разделенный на две половины по экватору.
  
  В какой-то момент, лопасти ротора вздрагивают, между электродами устройств, расположенных вокруг ротора, проскакивают разряды. Лопасти медленно начинают раскручиваться.
  
  Полумрак, стоявший до сих пор внутри сооружения, понемногу наполняется голубоватым свечением.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУГА НЬЮ-ЙОРК. КОМНАТА ДОЗНАНИЯ. ДЕНЬ
  
  В комнате Алекс Джонс и его адвокат МАРИО ПЕРИНЕЛЛИ.
  
  ПЕРИНЕЛЛИ
  (полушепотом, наклонясь к Алексу)
  Во что ты вляпался, парень? Я еле добился встречи...
  
  АЛЕКС
  Еще не знаю. Была классическая подстава и я, как последний дурак, купился. Думаю, что все дело в фотографиях, которые мы хотели напечатать.
  
  ПЕРИНЕЛЛИ
  Я пытался связаться с твоим отцом, но его помощник сказала, что он работает в пирамиде Хеопса, в подземной камере, и мою информацию она сможет передать ему только вечером.
  
  АЛЕКС
  Не нужно было тревожить отца. Если ради нескольких фотографий они смогли с легкостью убить человека, то чем он сможет помочь?
  
  В комнату входят двое полицейских и один в гражданском.
  
  ЧЕЛОВЕК В ГРАЖДАНСКОМ
  Мистер Перинелли, мы забираем подозреваемого. О ходе следствия мы вас проинформируем позже.
  
  Полицейские ведут Алекса по коридору на выход. На руках у Алекса наручники. Впереди мужчина в штатском, за ним полицейский, следом Алекс и замыкает группу второй полицейский.
  
  Видим Патрика Росса, стоящего у кофейного автомата, он берет стакан с кофе и следует за ними. Дойдя до лифта, человек в штатском нажимает на клавишу вызова и, когда лифт приходит, все заходят в лифт.
  
  Патрик, несмотря на протест человека в штатском, тоже втискивается в кабину лифта.
  
  Камера внутри лифта. Дверь закрылась. Все происходит очень быстро. Патрик выплескивает кофе штатскому в лицо и двумя ударами посылает в нокаут сопровождавших Алекса полицейских. Потом добивает штатского. Нажимает на нулевой этаж и, бесцеремонно развернув Алекса к себе спиной, быстро снимает с него наручники.
  
  Выходя из лифта, нажимает на кнопку 30 этажа, блокирует остановку. Лифт уходит вверх. Держа ничего не понимающего Алекса за локоть, ведет его по длинному коридору. В конце коридора поднимаются по лестнице и выходят на улицу.
  
  Переходят ее по зебре, заходят в арку и, перебежав через внутренний двор, выходят на параллельную улицу, подходят к припаркованному "Оппелю", садятся в него и отъезжают.
  
  ПАТРИК
  (посмотрев в зеркало заднего вида)
  Теперь можешь задавать вопросы. И пристегнись. То, что ты находишься в машине с полицейским, не дает тебе права ездить не пристегнутым.
  (подает руку)
  Лейтенант Патрик Росс. Только что я попал под статью. И это круто!!!
  (весело смеется)
  
  АЛЕКС
  (улыбнувшись)
  То есть, это были хорошие копы, а ты плохой, раз похитил преступника и накостылял сослуживцам...
  
  ПАТРИК
  Почему!? Наоборот, я хороший коп. Уверен, что эти парни не планировали проехать с тобой в парк аттракционов!
  
  ЭКСТ. ВАШИНГТОН. БЕЛЫЙ ДОМ. ДЕНЬ
  
  Эшли подъезжает к Белому дому. Западное крыло. Эшли идет по коридору, подходит к двери Овального кабинета. Из кабинета Рузвельта выходит Кауфман.
  
  КАУФМАН
  Если вы к президенту, то он здесь. В этом кабинете.
  
  Пропускает Эшли и закрывает за собой дверь.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
  Шторы затянуты, бежевый полумрак. Макс Блумберг сидит на диване. У дверей два охранника. Кауфман движением головы удаляет охрану из комнаты.
  
  КАУФМАН
  Присаживайтесь, Эшли. Что нового в Нью-Йорке?
  
  ЭШЛИ
  Вы следите за мной, Генри?
  
  КАУФМАН
  Вы чиновник очень высокого ранга, мисс Эшли... Я должен держать все под контролем.
  
  БЛУМБЕРГ
  Не помню, чтобы я тебя уполномочивал вести слежку за моими сотрудниками. Что тебе нужно, Генри?
  
  КАУФМАН
  По-моему, Макс, я тебя предупреждал. Не делай резких движений. И вообще, на что вы рассчитывали, ведя двойную игру? Вы себе даже представить не можете, насколько харлаты могущественны!
  
  БЛУМБЕРГ
  Ты чудовище, Генри... Ведь ты же один из нас...
  
  КАУФМАН
  Давайте обойдемся без оскорблений, мистер президент.
  (смотрит на часы)
  Смиритесь. Я уже вызвал хирурга, И из вас вынут пропуск в будущее. Вы его не заслужили. Ведите себя хорошо.
  (поворачивает голову к Эшли)
  Наверное, ты не в курсе, о чем я? ...Макс тебе расскажет.
  (пауза)
  Да, забыл сказать. Прямо сейчас спецназ начинает выкуривать партизан из их бункера в Нью-Йорке. Это ваша вина, мэм. Увидимся, неудачники!
  
  Выходит, в комнату входит охранник и становится у двери...
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. КАМЕРА В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ПАТРИКА. ДЕНЬ.
  
  Продолжение разговора с Алексом.
  
  АЛЕКС
  ...нет, подожди... подожди... Давай начнем с того, что все то, что ты мне сейчас рассказал, на поверку может оказаться цепью совпадений.
  
  ПАТРИК
  Или же звеньями одной цепи, на чем настаивают мой опыт и моя, извини, интуиция!
  
  Сворачивает на мост.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Когда я утром услышал от пацана о летящем к Земле корабле, все пазлы в моей картинке заняли свое место. Эти громадные холодильники построены не для приема свиных и говяжьих туш. Они для нас с тобой. Для всех этих людей, кого ты видишь сейчас на улице. Мы будем этими тушами!
  
  АЛЕКС
  Тогда получается, что погибнут не все... Кто-то же должен будет эти холодильники заполнять и потом, если ты прав, сжигать... По какому принципу будет вестись отбор? Кому жить, а кому умирать?
  
  ПАТРИК
  Вот в этом и прикол, мистер убийца и насильник!!!
  (пауза)
  Все же здорово они тебя трахнули... Классика.
  (пауза)
  Мне нужно переодеться.
  (смотрит на Алекса)
  Тебе тоже.
  
  АЛЕКС
  Хорошо бы проверить почту.
  
  ПАТРИК
  Переписываешься с девчонками?
  
  АЛЕКС
  Не хохми. На ноуте, который у меня украли, стоит GPS приемник. Наверняка он уже передал сигнал о своем местоположении.
  
  ПАТРИК
  Ты думаешь, что ворье или скупщики краденого тупые и необразованные твари? И не знают этого прикола?
  
  АЛЕКС
  Но мы же можем попробовать? Должно же мне сегодня хоть раз повезти?
  
  ПАТРИК
  В этом месте ты меня просто убил! Я для тебя, значит, не подарок судьбы! Говорила же мне мама: Никогда не дружи с белыми парнями!
  (Смотрит в зеркало заднего вида)
  Черт! Как они нас вычислили? Держись!
  
  Резко берет влево и едет по четвертой полосе. Следующий за ними фургон тоже совершает этот маневр. Какое-то время идет настоящая погоня.
  
  ПАТРИК
  Твою мать!
  
  Перестраиваясь в первый ряд, чуть не врезается в крутой "Ауди", идущий впереди.
  
  ПАТРИК
  Сколько вас здесь! Сегодня же не пятница!
  (сворачивает на 59 Street Bridge)
  
  АЛЕКС
  Телефон!
  
  ПАТРИК
  Что телефон?
  
  АЛЕКС
  Дай свой телефон!
  
  ПАТРИК
  В кармане куртки. Нашел время звонить!
  
  Алекс, впопыхах порывшись в карманах куртки, находит телефон и выбрасывает его в окно.
  
  ПАТРИК
  Ты что, рехнулся? Придурок!
  
  Сворачивает налево, не сбавляя скорости. Проехав еще несколько кварталов, смотрит на Алекса.
  
  ПАТРИК
  Ты думаешь? Сейчас проверим... Но, если ты не прав, я тебе голову оторву!
  
  Сворачивает на первую попавшуюся подземную парковку.
  
  ПАТРИК
  Там же все мои контакты за восемь лет...
  
  АЛЕКС
  Будешь своим знакомым из холодильника звонить?
  
  INT. CONEY ISLAND AVENUE. ПОДЗЕМНЫЙ ОФИС "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  Эмилия выходит в общий зал из своей комнаты, подходит к кофейному автомату. Слева от нее стол с тремя мониторами. На мониторы выведены все камеры слежения, включая наружные. На всех камерах Эмилия замечает передвижения вооруженных людей, в том числе и по тоннелю, ведущему к основной двери.
  
  ЭМИЛИЯ
   (кричит)
  Артур, почему не на посту?! У нас гости!
  
  Артур выбегает из туалета, на ходу застегивая ширинку. Побежав, падает в кресло.
  
  АРТУР
  Ничего себе!
  
  Сотрудники вскакивают со своих мест и сосредотачиваются у мониторов с камерами наблюдения. На всех камерах полно военных, у многих на шлемах приборы ночного видения.
  
  ЭМИЛИЯ
  (сохраняя хладнокровие)
  Заблокируйте вход дополнительными штифтами!
  
  Один из сотрудников нажимает на красную кнопку у входной двери, и из металлического короба двери начинают выдвигаться массивные стержни, перекрывающие доступ к двери.
  
  ЭМИЛИЯ
  Здесь им не пройти.
  
  Гаснет свет, пищат блоки UPS.
  
  ГОЛОС АРТУРА
  Добрались до кабеля!
  
  ГОЛОС ЭМИЛИИ
  Включай аварийное освещение!
  
  Где-то под полом заработал дизель, помигав, зажглись лампы.
  
  ГОЛОС ЭМИЛИИ:
  "Крис! Уничтожение информации! Живо!"
  
  ИРИС срывает пломбу на кнопке на его столе, снимает пластиковую защиту и нажимает на кнопку. Все мониторы уходят в синий экран.
  
  ГОЛОС ЭМИЛИИ
  "Всю документацию в турбину!"
  
  Сотрудники быстро собирают со столов документы и сваливают в бункер специального устройства, напоминающего большую стиральную машину. КРИС закрывает крышку устройства, нажимает поочередно две кнопки.
  
  В прозрачном окне видим, как мощный поток воздуха заставляет листы бумаги вращаться, словно в стволе торнадо, вспыхивают мощные горелки.
  
  ЭМИЛИЯ
  (На удивление бодрым и спокойным голосом)
  А теперь с вещами на выход...
  
  ЭКСТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР НАД ОФИСОМ "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  Во дворе стоит передвижная бурильная установка, огромное сверло полутораметрового диаметра вгрызается в почву и резво углубляется. Вокруг полно военных. Спецназовцы, на страховочных веревках готовы к спуску.
  
  ИНТ.КАМЕРА В ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ОФИСА "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  С потолка начинает сыпаться штукатурка, дрожит пол.
  
  ЭМИЛИЯ
  Уходим!
  
  Артур быстро отодвигает от стены шкаф. За шкафом обнаруживается массивная металлическая дверь. Артур набирает код, открывает дверь, и сотрудники один за другим скрываются за дверью.
  
  Крис в это время устанавливает в четырех местах офиса взрывные устройства, активирует их и покидает помещение. Последними уходят Эмилия и Артур.
  
  За дверью узкий ход в человеческий рост. Закрыв за собой дверь, Артур набирает код и цепляет на дверь взрывное устройство. Пройдя еще несколько метров по тоннелю, Артур прикрепляет на стены еще два взрывных устройства и активирует их.
  
  Эмилия и Артур бегут по тоннелю.
  
  ИНТ. ОФИС "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  С потолка начинают отваливаться большие куски бетона, видим корундовые насадки жала сверла. Еще несколько секунд, сверло почти на метр опускается во внутрь офиса, прекращает вращение и быстро идет обратно.
  
  Спустя несколько мгновений, через просверленное отверстие на веревках осторожно, вниз головами, спускаются четверо коммандос с оружием наизготовку.
  
  Видим панель отсчета одного из взрывных устройств. На панели десять секунд. Один из коммандос, заметивший взрывчатку, неистово дергает за шнур и кричит: "Поднимайте!!!"
  
  ЭКСТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР НАД БУНКЕРОМ "АРМИИ ПРАВДЫ". ДЕНЬ
  
  Камера снаружи. Слышим взрывы и из скважины вырывается огонь, пыль, куски бетона, куски тел.
  
  Еще через несколько секунд почва по периметру проседает на несколько сантиметров, а еще через секунду внутренний двор превращается в воронку глубиной в двадцать метров.
  
  Люди и техника оказываются на дне воронки. Грохот, пыль, крики раненых.
  
  Истошно кричит мужчина в сером от пыли костюме, которому жало сверла придавило ноги.
  
  ИНТ. КАМЕРА В ТОННЕЛЕ. ДЕНЬ
  
  Группа, людей быстро передвигается по узкому тоннелю. В момент взрыва некоторые хватаются за стены, кто-то приседает. Снова быстро идут дальше. Впереди видим ступеньки и ржавую металлическую дверь.
  
  Артур осторожно открывает ключом дверь, просовывает голову наружу и снова прикрывает дверь.
  
  АРТУР
  Все чисто, можно выходить.
  
  ЭМИЛИЯ
  (обращаясь ко всем)
  Быстро проходим служебный коридор и выходим на перрон. На перроне рассосредотачиваемся. Для тех, кто плохо читал эвакуационную инструкцию, повторяю: "Мы выходим на перрон станции метро Newkirk Av. Садимся в разные вагоны. На York Street выходим, переходим улицу, спускаемся в подземный гараж и грузимся в синий бус. Стоянка А45. Южное крыло. Батареи из телефонов вынуть. Удачи нам".
  
  Артур снова открывает дверь, подает знак, и все по одному выходят из тоннеля. Артур выходит последним и закрывает дверь на ключ.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА НА ПЕРРОНЕ СТАНЦИИ МЕТРО NEWKIRK.
  
  Люди из команды Эмилии по одному, через интервал, выходят из служебного помещения и рассредоточиваются по перрону. Садятся в подошедший поезд.
  
  ИНТ. 101WAVERY PLACE. ЛОМБАРД "СТАРЫЙ СИЛЬВЕР". ДЕНЬ
  
  В ломбард заходит Джессика. Хосе выходит из подсобки и выносит накопитель.
  
  ХОСЕ
  Привет, красавица! Я тут посмотрел немного. Парня, по всей видимости, прессуют из-за снимков какого-то объекта в космосе. Это не наши гости, случайно?
  
  ДЖЕССИКА
  Случайно да, Хосе. Они прилетели.
  
  ХОСЕ
  И что будет?
  
  ДЖЕССИКА
  Не знаю.
  (кладет накопитель в карман куртки)
  Наверно всем будет плохо, если мы не найдем решение. Спасибо за работу. Увидимся.
  
  Джессика выходит.
  
  ЭКС. ПЕРЕД ЛОМБАРДОМ. ДЕНЬ
  
  Джессика садится в свой автомобиль. Звонит телефон.
  
  ДЖЕССИКА
  Слушаю вас, Эмилия. Что?!
  
  ИНТ. ПЛАТФОРМА МЕТРО. ДЕНЬ
  
  ЭМИЛИЯ
  Да, нас только что пытались захватить федералы. Но, к счастью, все нормально. Ушли все. Как освободишься, выходи на связь сама на запасной номер.
  
  Подходит поезд метро.
  
  ЭМИЛИЯ
  (продолжая)
  Все. Отбой. Я переживаю за Эшли и Блумберга. Что-то пошло не так.
  
  Эмилия заходит в вагон.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. КАБИНЕТ РУЗВЕЛЬТА. ДЕНЬ.
  
  В кабинете президент и Эшли, охранник у двери. Президент прохаживается вдоль дивана, Эшли сидит на диване.
  
  ЭШЛИ
  (в полголоса)
  Надеюсь, они там справятся. Эмилия умница.
  (пауза)
  Да, я не успела тебе сообщить... Ребята все же разобрались с чипом. Не до конца, но разобрались. Во всяком случае, все наши люди избегут координатного считывания после активации.
  
  БЛУМБЕРГ
  Отличная новость! Мы еще поборемся...
  
  В кабинет тихо заходит МУР, тихий, невзрачный мужчина лет 60 - врач с кейсом в руке.
  
  МУР
  Здравствуйте, мистер президент, мэм... Моя фамилия Мур... Меня прислал мистер Кауфман....
  
  БЛУМБЕРГ
  Я не подопытный кролик, мистер Мур.
  
  МУР
  (смотрит на охранника)
  Вы мне поможете, молодой человек?
  
  Охранник подходит к Блумбергу, брутально берет его за плечи и усаживает его на стул подле стола. Мур открывает кейс и достает из него плоскую коробку из нержавеющей стали. В коробке медицинские инструменты.
  
  МУР
  (продолжая)
  (к охраннику)
  Оголите мистеру президенту предплечье, пожалуйста.
  
  Охранник, не говоря ни слова, отрывает президенту рукав рубашки и спускает его до локтя.
  
  МУР
  (продолжая)
  (к Блумбергу)
  Я хочу ввести вам обезболивающее, поскольку придется сделать надрез, а это больно...
  
  Берет из кейса устройство, похожее на сканер, подносит его к предплечью президента и делает несколько движений вверх-вниз. Нащупав точку устойчивого звучания зуммера, ставит в этом месте метку синим маркером.
  
  Кладет сканер и маркер в кейс, а из коробки достает наполненный шприц. Стравив немного раствора, подносит шприц к руке президента.
  
  С этой точки камера работает в двух режимах. Действие - медленно, промежутки между действиями - в нормальном режиме.
  
  Медленно: Блумберг перехватывает руку со шприцом и направляет ее в голову Мура.
  
  Нормальный режим: Видим падающего на пол Мура со шприцом в глазу.
  
  Медленно: Блумберг выхватывает из коробки с инструментами скальпель и, опрокинув голову, наносит стоящему сзади охраннику удар скальпелем по сонной артерии.
  
  Нормальный режим: Фонтанирует кровь, охранник пытается закрыть рану рукой.
  
  Медленно: Блумберг смотрит на дверь, встает со стула, выхватывает у падающего охранника пистолет из кобуры и, развернувшись к двери, стреляет во второго охранника, вбежавшего на шум.
  
  Нормальный режим: В углу дивана, зажав ладонями рот, чтоб не кричать от ужаса, сидит Эшли. Блумберг быстро подходит к двери, оттаскивает в сторону охранника, забирает у него пистолет и осторожно выглядывает в коридор. Закрыв дверь на ключ, подходит к Эшли.
  
  БЛУМБЕРГ
  Успокойся, Эшли. Главные сложности, к сожалению, еще впереди...
  
  ЭШЛИ
  А это были не сложности?
  (показывает рукой на три трупа)
  
  БЛУМБЕРГ
  У меня была отличная мотивация, мэм... И давай выбираться, пока сюда не подоспела еще дюжина любителей попугать президента.
  
  Блумберг обыскивает охранников, забирает запасные обоймы, смотрит на Эшли.
  
  БЛУМБЕРГ
  Что? ...У меня нет плана...
  
  ЭШЛИ
  Из Овального кабинета, как минимум, мы можем попасть наружу...
  
  БЛУМБЕРГ
  И?
  
  ЭШЛИ
  Что, и? У меня тоже нет плана...
  
  БЛУМБЕРГ
  Отлично. Тогда у нас точно все выйдет. Когда нет плана, все получается. Но я не думаю, что нам нужно выбираться через лужайку. Кауфман сменил охрану Белого дома на своих головорезов и нас просто подстрелят.
  
  ЭШЛИ
  Но на лужайке стоит вертолет! Каких-то сто метров...
  
  БЛУМБЕРГ
  (улыбнувшись)
  Они убьют нас раньше, чем мы начнем бежать.
  (Пауза)
  В подвале, возле бассейна, есть люк в канализационную систему. Мы можем попытаться...
  
  ЭШЛИ
  Это плохая идея, мистер президент. В канализации мы будем выглядеть ужасно!
  
  БЛУМБЕРГ
  Если нас пристрелят, мы будем выглядеть намного хуже.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ, КОРИДОР. ДЕНЬ
  
  Блумберг и Эшли, крадучись, проходят один коридор, сворачивают направо, проходят второй коридор и по ступенькам осторожно спускаются в подвал.
  
  Дверь одного из помещений секретной службы слегка приоткрыта и оттуда раздаются мужские голоса. Блумберг и Эшли, осторожно ступая по ковровой дорожке, проходят и этот отрезок.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. КОМНАТА С БАССЕЙНОМ. ДЕНЬ
  
  Очутившись к комнате, в которой расположен бассейн, Блумберг находит в углу под стеной канализационный люк, берет у Эшли скальпели и просовывает их в щель между ободом и самим люком. Несколько усилий и люк пошел вверх.
  
  Внезапно скальпели ломаются, и тяжелый люк с грохотом ложится на место.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. КОМНАТА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ. ДЕНЬ
  
  Четверо охранников смотрят телевизор. Слева от них на стене несколько десятков мониторов с картинками камер слежения.
  
  ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ
  Вы тоже это слышали?
  
  Встает со стула и подходит к мониторам. Поочередно переводит взгляд от одного монитора к другому. На одном из них видит Блумберга и Эшли, согнувшихся над люком.
  
  ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ
  Что за черт! Быстро к бассейну!
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. КОМНАТА С БАССЕЙНОМ. ДЕНЬ
  
  Половинками скальпелей Блумберг пытается приподнять люк. Пальцы у него порезаны, течет кровь. Наконец ему удается приподнять немного люк, но рычаг слишком мал. Смотрит по сторонам, взгляд останавливается на туфлях Эшли. Они на высокой шпильке.
  
  БЛУМБЕРГ
  Эшли! Постарайся просунуть каблуки под люк! Быстрее!
  
  Эшли сбрасывает с ног туфли и лихорадочно старается просунуть шпильки под люк. Ей это никак не удается. Блумберг изо всех сил упирается окровавленной ладонью об импровизированный рычаг и шпильки, наконец, проходят под люк. Перехватив у Эшли один туфель, он отжимает люк еще выше и вставляет в щель ствол пистолета. В этот момент
  
  Эшли замечает на противоположном конце бассейна две фигуры.
  
  ЭШЛИ
  Макс, сзади!
  
  Блумберг реагирует мгновенно. Схватив лежащий на полу второй пистолет, двумя выстрелами сносит вошедших людей, возвращается к люку и отбрасывает его в сторону.
  
  БЛУМБЕРГ
  Полезай, быстро!
  
  ЭШЛИ
  (заглянув в темный колодец)
  Там же темно!
  
  Блумберг хватает ее за талию и буквально вталкивает в
  колодец. Эшли повизгивает, но спускается. Блумберг начинает спускаться следом за ней, держа один пистолет в руке. Второй он засунул за пояс брюк сзади. Спустившись по скобяной лестнице на несколько ступеней, кладет пистолет на пол и подтягивает к себе люк.
  
  В этот момент в комнату вбегают еще два охранника и начинают стрелять.
  
  Блумберг, поставив люк вертикально, прикрывается им от пуль и старается дотянуться до пистолета. Одна из пуль попадает в пистолет, и он отлетает в сторону.
  
  Охранники бегут в его сторону. Блумберг спускается ниже и в последний момент закрывает за собой люк.
  
  ЭКСТ. ДАЛЬНИЙ КОСМОС. КАМЕРА ПОД КОРАБЛЕМ ХАРЛАТОВ
  
  Пульсирующий шар на конце "сверла", состоящий из тысяч электрических дуг, уплотняется, сократившись в размерах вдвое.
  
  Свечение устройства усиливается многократно и в какое-то мгновение шар отстреливается и с неимоверной скоростью отдаляется от корабля в направлении Земли.
  
  
  ЭКСТ. 240 1ST AVENUE. ДЕНЬ
  
  Припарковавшись возле кучи черных мусорных пакетов, сложенных горкой прямо у тротуара, Патрик и Алекс осмотревшись, переходят по зебре на другую сторону улицы и заходят в первый попавшийся бутик.
  
  Камера перед бутиком. Через время. Патрик и Алекс выходят в другой одежде, идут обратно по направлению к машине.
  
  ПАТРИК
  (придерживает Алекса за локоть)
  Стой... возле машины коп...
  (натягивает на глаза бейсболку)
  Вот засранцы! Одни неприятности сегодня.
  (смотрит на Алекса)
  Ты, кстати, можешь хоть немного соображать?
  
  АЛЕКС
  Что еще не так?
  
  ПАТРИК
  Какого черта ты суешь продавцу свою кредитку? Если ты еще не понял, то я тебе скажу: мы в бегах!
  (смотрит на прохожего)
  Чего уставился? Мы что, не можем сбежать от своих подружек?
  (к Алексу)
  Пошли... не нравится мне здесь... Все как на ладони...
  
  Идут до угла и сворачивают на 326 East 15th Street.
  
  ПАТРИК
  Где-то здесь должен быть интернет-клуб. Поговоришь со своим ноутбуком...
  
  ЭКСТ.101WAVERY PLACE. ЛОМБАРД "СТАРЫЙ СИЛЬВЕР". ДЕНЬ
  
  К ломбарду подъезжает школьный автобус. Камера в кабине автобуса. В автобусе только Алекс и Патрик. Алекс за рулем.
  
  ПАТРИК
  Кажется здесь.
  (Смотрит на вывеску)
  А никто, собственно, и не сомневался... Проедь еще метров сорок вперед. Наверняка автобус ищут... И не надо на меня так смотреть... Я, между прочим, пока еще полицейский... Я расследую дело... И автобус не украл, а реквизировал... Сам пойдешь, или нянька нужна?
  
  АЛЕКС
  Могу и сам... Просто у тебя жетон... Не люблю бить людей...
  
  ИНТ. КАМЕРА В ПОМЕЩЕНИИ ЛОМБАРДА. ДЕНЬ
  
  Входят Алекс и Патрик. Через секунду выходит хозяин.
  
  ХОСЕ
  С чем пожаловали, парни? Если принесли ворованное - проваливайте сразу.
  
  АЛЕКС
  Да нет, как раз наоборот. Хочу у тебя забрать свою вещь.
  
  ХОСЕ
  Что-то я не припомню, чтоб ты мне сдавал что-то на хранение.
  
  АЛЕКС
  Точно, сэр! Не сдавал. Мой ноутбук вам принес черный засранец, рассекающий на скутере.
  
  Хосе медленно опускает руку под прилавок.
  
  ХОСЕ
  Что вы такое говорите, мистер. Я хоть и бедный, но честный...
  
  Хосе выхватывает из-под прилавка кольт.
  
  ХОСЕ
  (продолжая)
  А ну живо отсюда, уроды!
  
  В следующее мгновение, Алекс перехватывает у Хосе оружие и вбивает ствол кольта старику в рот, разворотив мушкой верхнюю губу и выломав передние зубы. Второй рукой хватает его за ворот куртки. Не зли меня, амиго... Я сегодня немного расстроен...
  
  ПАТРИК
  Ого! Совсем неплохо...
  
  Патрик достает жетон, показывает его Хосе.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Я могу тебя пристрелить, подонок, ...но могу и пожалеть. Ноутбук моего друга и всю наличность. Быстро!
  
  Алекс отпускает Хосе, тот пулей скрывается в подсобке и тут же появляется с ноутбуком Алекса. Открывает кассу и дрожащими руками выгребает оттуда всю наличность и кладет на прилавок.
  
  ПАТРИК
  Из карманов тоже, мистер...
  
  Хосе достает из карманов все, что у него было.
  
  ПАТРИК
  Спасибо, мистер... Вы чрезвычайно щедры... Кольт мы тоже заберем... Поранишься еще...
  
  Оба выходят, старик Хосе за прилавком садится на пол, плача ощупывает окровавленный рот. У него мокрые штаны.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА НА УЛИЦЕ ВОЗЛЕ ЛОМБАРДА. ДЕНЬ
  
  АЛЕКС
  Это же грабеж....
  
  ПАТРИК
  А разворотить старому немощному мексиканцу рожу как называется? А? Нанесение тяжких телесных повреждений. Плюс моральная травма. Видел его штаны? А то сразу грабеж!
  
  Проходят мимо автобуса.
  
  ПАТРИК
  И не думай... Нам не нужна паленая машина...
  (одобряюще смотрит на Алекса)
  А с кольтом ты круто! Спецназ?
  
  АЛЕКС
  (безразлично)
  Нет... С детства комиксы смотрю...
  
  ЭКСТ. ПЛАТО ГИЗЫ. ДЕНЬ
  
  На плато Гизы, в километре от пирамиды Хеопса начинает трескаться земля.
  
  Где-то глубоко под землей заработали невидимые механизмы, огромный кусок почвы в виде правильного треугольника начинает подниматься над поверхностью. Мы видим части каких-то механизмов колоссальных размеров, которые поднимают платформу с почвой все выше и выше. Подняв платформу на высоту пятидесяти метров, механизм начинает медленно разворачиваться против часовой стрелки, отводя платформу в сторону от открывшегося чудовищных размеров ствола шахты, напичканного устройствами и механизмами непонятного назначения.
  
  ЭКСТ. ЛЕДОВЫЙ КАТОК В ЦЕНТРАЛ ПАРКЕ. ДЕНЬ
  
  Алекс и Патрик сидят на газоне, рассматривают на ноутбуке снимки, присланные Вуди Моссом в редакцию. Вокруг на газоне как всегда много отдыхающих граждан.
  
  ПАТРИК
  Впечатляет... Сложно даже себе представить каких размеров эта штука на самом деле. Но суть не в этом... Я не понимаю логики людей, отдавших приказ сконструировать эту космическую ширму! Ведь они заранее совершенно точно знали, что прилетят плохие парни.
  
  АЛЕКС
  Я тоже не понимаю, хотя на ум сразу приходит невеселая шутка о мировом заговоре.
  (осматривается)
  Что будем делать, коп?
  
  ПАТРИК
  Честно говоря, не знаю, но и бегать от этих парней по Нью-Йорку не хочется. Впрочем, есть тут одна идея...
  
  АЛЕКС
  Мне понравится?
  
  ПАТРИК
  Не знаю... Если ты так же быстр и суров не только со старыми мексиканцами, то должно. Думаю, нам стоит поискать засранца, который заварил все это дерьмо.
  (смеется)
  Кстати, сейчас твоя очередь красть автомобиль...
  
  АЛЕКС
  На этот раз обойдемся без разбоя. В ста метрах отсюда, на парковке, стоит "Форд" моего отца. А он сейчас в Египте.
  
  ЭКСТ. БЕЛЫЙ ДОМ. БАССЕЙН. КОЛОДЕЦ КАНАЛИЗАЦИИ. НОЧЬ
  
  Кромешная тьма.
  
  БЛУМБЕРГ
  Эшли, Кауфман отобрал у тебя телефон?
  (сверху слышны крики и топот ног)
  
  ЭШЛИ
  Нет... ты хочешь позвонить? ...А! Поняла.
  (шорох одежды)
  Сейчас я выставлю подсветку на максимум.
  
  Загорается дисплей телефона. Блумберг берет у Эшли телефон и осматривает колодец. Он имеет грушевидную форму. В узкой части колодца, на высоте двадцати сантиметров от пола, из стены выступает труба, заглушенная массивным фланцем. Фланец посажен на шесть болтов.
  
  БЛУМБЕРГ
  А вот это совсем не хорошо... Бежать некуда... А жаль... Мы с тобой сегодня так здорово начали...
  
  Смотрит еще раз на фланец и на головки болтов. Ставит кольт на предохранитель и накладывает спусковую скобу на головку болта. Спусковая скоба точно находит на головку болта. Произведя эту операцию, Блумберг пытается использовать кольт в качестве гаечного ключа. Болт нехотя подается. Наверху слышен голос Кауфмана.
  
  КАУФМАН
  Блумберг, слышишь меня?
  
  Блумберг, продолжая крутить болт, передает телефон Эшли.
  
  БЛУМБЕРГ
  Отлично слышу, мистер Кауфман... С чем пожаловал?
  
  КАУФМАН
  Зря ты убил моих людей... И как тебе, ботанику, это удалось?
  
  БЛУМБЕРГ
  В моей ситуации ты бы сделал то же самое
  
  Принимается отвинчивать второй болт.
  
   БЛУМБЕРГ
  (продолжая)
  У тебя есть идея?
  
  КАУФМАН
  Есть. Я открываю крышку люка, ты бросаешь мне пистолет. Я бы не хотел, чтобы вы с Эшли погибли. Вы молоды, у вас отличная энергетика...
  
  БЛУМБЕРГ
  Хорошо. Мы здесь тоже не слишком рады случившемуся. Как оказалось, отсюда некуда бежать...
  
  Принимается отвинчивать третий болт.
  
  БЛУМБЕРГ
  (продолжая)
  Но, тем не менее, ты можешь дать мне пять минут? Я должен успокоиться... И Эшли очень напугана...
  
  КАУФМАН
  (громко смеется)
  Договорились. Как ни как, ты президент. И нужно же закончить с нашим делом... Я привез другого врача. Твоего личного. Ты же не станешь его убивать?
  
  Блумберг начинает лихорадочно выкручивать болты. Открутив последний, осторожно снимает фланец, пробует, проходят ли плечи. Из трубы слышно, как течет вода.
  
  Блумберг берет телефон и лезет в трубу. Ползет по трубе. В трубе очень тесно. Через пять метров труба заканчивается и
  
  Блумберг падает в воду с высоты двух метров.
  
  
  
  БЛУМБЕРГ
  (встав на ноги)
  Эшли, давай!
  
  Эшли, нащупав край трубы, втягивает тело во внутрь. доползает до ее края.
  
  БЛУМБЕРГ
  Прыгай, Эшли! Живее! Они ведь не будут тащить тебя за ноги обратно. Они будут стрелять!
  
  Услышав слово стрелять, Эшли, вне себя от страха и отвращения, выталкивает себя из трубы.
  
  Блумберг подхватывает ее на лету. Очутившись по пояс в воде, девушка вскрикивает и прижимается к Блумбергу.
  
  ЭКСТ. БЕЛЫЙ ДОМ, БАССЕЙН. В КОЛОДЦЕ КАНАЛИЗАЦИИ. НОЧЬ
  
  В колодце два охранника в недоумении стоят перед открытой трубой. Один из них стреляет несколько раз в темное чрево трубы.
  
  Камера возле бассейна. Кауфман, встав на колени, заглядывает в колодец.
  
  КАУФМАН
  Вот засранец! Он что, зубами болты откручивал? Ладно, ребята. Поставьте фланец на место. Он сам сделал свой выбор. Закройте люк и открывайте оттоки в бассейне. Черт бы побрал, этого смертника!
  
  Камера в канализации. Намокший телефон перестает светить. Шум воды усиливается.
  
  БЛУМБЕРГ
  (Все еще держа Эшли в обьятиях)
  Кажется, они открыли отток в бассейне. Решили нас утопить...
  (пауза)
  Не самая лучшая идея, на мой взгляд, поскольку я не умею плавать... Прости, что втянул тебя в это... После всего, что ты сегодня пережила из-за меня, мне следовало бы сделать тебе предложение...
  
  ЭШЛИ
  Ну так делай!
  
  Сверху на Эшли и Блумберга обрушивается стена воды.
  
  ИНТ. КОМПЛЕКС АКТИВАЦИИ ПОД ПЛАТО ГИЗЫ.
  
  Лопасти бешено крутятся вокруг ротора. Шар в центре ротора раздвигает свои половинки в стороны. В центре - огромный, висящий в магнитном поле, ослепительный шар плазмы золотистого цвета.
  
  Шар начинает пульсировать по мере увеличения скорости вращения лопастей.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
  Кауфман заходит в кабинет. В своей коляске за президентским столом сидит Фишнер.
  
  КАУФМАН
  Простите, задержался. Проблемы с Блумбергом. Людей подобного типа легче убить, чем переубедить.
  
  Фишнер снимает с лица кислородную маску.
  
  ФИШНЕР
  Жаль... Я хотел взять его тело. Это слишком износилось. Закройте двери на ключ, пожалуйста. Я должен вам кое-что показать.
  
  Кауфман выполняет приказ.
  
  ФИШНЕР
  (продолжая)
  С началом строительства сот, я буду проходить на корабле переформатирование. То, что вы сейчас увидите, покажется вам, по меньшей мере, необычным. Но это нормально, ведь до этого момента вы имели дело только с земными физическими проявлениями...
  
  КАУФМАН
  Я понимаю, мистер Фишнер.
  
  ФИШНЕР
  Отлично. Перехожу в видимый спектр...
  
  Позади Фишнера в воздухе начал проявляться светящийся плазмоид золотистого цвета с неустойчивой, ежесекундно меняющейся формой и яркостью свечения. Через несколько секунд свечение плазмоида, а также его форма, стабилизируется.
  
  Плазмоид не имеет целостной структуры, а состоит из множества плазменных образований шарообразной формы. При этом каждый шар слегка утоплен в каждый находящийся рядом такой же объект. В итоге, вся эта, завязанная друг с другом энергетическая структура, создает впечатление одного целого.
  
  ФИШНЕР
  Собственно, вот так выглядят Харлаты. Впрочем, так же выглядите и вы, ваша энергетическая составляющая в видимой части спектра, поскольку вы - производная от нас. Но у людей функция перехода энергетической составляющей в видимую часть спектра отключена, и начинает работать только после активации. Впрочем, вы увидите все сами.
  
  КАУФМАН
  (потрясенно)
  Все оказалось сложнее, нежели я думал...
  
  ФИШНЕР
  (Вдохнув кислорода)
  На самом деле, все не так сложно, если владеешь предметом. Миллионы лет назад, частично отказавшись от использования каркасных технологий, то есть от физических тел, харлаты получили искомую свободу самоопределения и самовыражения через плазменное состояние. Однако технологии на месте не стоят и вскоре мы поняли, что соединение двух, трех и более энергетических составляющих в одну психо-энергетическую структуру, позволяет нам заметно продлевать наши энергетические циклы без обязательного возврата в физическое тело. На Земле это называется реинкарнация...
  
  КАУФМАН
  То есть, вы существуете вне тел, благодаря регулярной подпитке поляризированными энергиями живых существ? То есть, энергиями людей?
  
  ФИШНЕР
  Совершенно верно, мой друг. В свое время мы и создали все цивилизации в этой галактике именно для бестелесного пополнения наших структур поляризированными энергиями каркасных моделей. И думаю, у нас есть на это право. Мы построили улья и поселили в них пчел. Мы создали все условия для их размножения и жизни, и теперь пришел черед пчел делиться медом со своими хозяевами...
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. 900F STREET NORTHWEST.КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА.
  
  Канализация старой постройки. Сводчатый тоннель сложен из кирпича и был когда-то оштукатурен. Сейчас от былой штукатурки остались лишь редкие островки грязно-серого цвета. В этом месте высота тоннеля достигает почти пяти метров, поскольку из стен на неодинаковой высоте выходят шесть коллекторных труб различного диаметра. Из всех труб постоянно вытекают зловонные стоки.
  
  Слышим шум воды. Он приближается и из одной из труб под напором начинает бить сплошной столб воды. Вместе с водой, из трубы в канал, который течет по средине тоннеля, выпадают два тела.
  
  Через секунду из воды выныривает Эшли, судорожно хватает ртом воздух и ныряет обратно под воду. Это повторяется несколько раз. Наконец она появляется из-под воды с беспомощным телом Блумберга.
  
  С трудом вытащив безвольное тело на узкий бордюр, окаймляющий канал, начинает делать Блумбергу искусственное дыхание. Некоторое время она безуспешно старается привести его в сознание. В конце концов, то ли от отчаяния, то ли от бессилия, Эшли дает Блумбергу две сочные пощечины.
  
  ЭШЛИ
  Черт бы тебя побрал, Блумберг! А я, дура, повелась!
  
  Со всей силы бьет его в солнечное сплетение. И это возымело действие. Из горла Блумберга струей выливается вода, он приподнимается на локте и откашливается, хватая ртом воздух.
  
  БЛУМБЕР
  (отдышавшись)
  Ты сума сошла, Эшли! Нельзя же так издеваться над утопленником! Я все слышал!
  
  ЭШЛИ
  Ах, он еще и все слышал!
  
  Колотит его кулачками по груди.
  
  ЭШЛИ
  (продолжая)
  А издеваться над девушкой позволено? Ты же не успел сделать мне предложение!
  
  Блумберг садится и обнимает ее.
  
  БЛУМБЕРГ
  А от тебя пахнет дерьмом...
  
  Эшли целует его в мокрые губы.
  
  БЛУМБЕРГ
  От тебя тоже, но мне плевать.
  (пауза)
  Спасибо, что вытащила меня. Я твой должник.
  
  ЭШЛИ
  Надеюсь, это слово джентльмена?
  (смеется)
  А ты знаешь, что два года назад, в Нью-йоркской канализации поймали настоящего живого крокодила? Нет? Теперь в Вашингтонской канализации найдут настоящего живого президента Соединенных Штатов Америки!
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Алекс и Патрик в автомобиле на выезде из подземной парковки.
  
  Слышен визг тормозов и на парковку на большой скорости заезжает красная "Хонда". Водитель не успевает затормозить и "Хонда" врезается в автомобиль Алекса.
  
  Из "Хонды" выскакивает перепуганный водитель, и мы узнаем в нем паренька, укравшего у Алекса ноутбук - Бульдожку. Парень, видимо, тоже узнал выскочившего из машины Алекса и понесся к выходу.
  
  Алекс и Патрик бросаются за ним. С улицы в тоннель забегает Джессика, профессиональным ударом ноги в челюсть сбивает Бульдожку с ног и еще несколько раз прикладывается кулаками к его почкам и голове.
  
  Оторопевшие Алекс и Патрик заворожено смотрят на эту экзекуцию. Закончив с пареньком, Джессика идет к машине, растолкав Патрика и Алекса плечами.
  
  Джессика осматривает повреждения.
  
  ДЖЕССИКА
  Ах ты сучонок! Сейчас ты пожалеешь, что родился на свет!
  
  Идет обратно, снова расталкивает плечами оторопелых парней.
  
  ДЖЕССИКА
  Мать твою! Какого черта вы здесь стоите как два дебила? Он же сбежал!
  (оборачивается к парням)
  Ну, и что теперь?
  (смотрит на Патрика)
  Я тебя знаю. Ты коп. Я тебе сегодня показала фак... Так вот тебе второй!
  (делает характерный жест)
  
  ПАТРИК
  (в совершеннейшей прострации)
  Верно.
  (пауза)
  Но так не бывает!
  
  ДЖЕССИКА
  Чего не бывает? Когда какие-то уроды угоняют твою машину, а копы в это время хлопают ушами? Черт бы вас всех побрал!
  
  ПАТРИК
  В Нью-Йорке 9 миллионов человек! Но мы умудрились встретиться за один день дважды...
  
  ДЖЕССИКА
  (к Алексу)
  Я всегда знала, что в полиции служат одни придурки!
  (к Патрику)
  И что мне теперь, за тебя замуж выйти?
  
  АЛЕКС
   (пауза)
  Мэм. Лично мне понятна ваша мотивированная агрессия к тому парню, но при каких делах здесь мы? Я лично тоже пострадал. Этот парень утром вырвал у меня из рук ноутбук, а сейчас он побил мой автомобиль.
  
  ДЖЕССИКА
  (к Патрику)
  В машине есть рация?
  
  ПАТРИК
  (на автомате, поедая девушку глазами)
  Алекс, у нас есть в машине рация? О, черт!
  
  Напротив въезда в парковку притормаживает полицейская машина. Алекс и Патрик, не сговариваясь, поворачиваются и почти бегом идут к машине.
  
  ДЖЕССИКА
  Э-э-э! Вы куда!
  (идет следом)
  Что это вы задумали?
  
  Парни, не обращая внимания на Джессику, садятся в машину и Алекс, врубив задний ход, быстро въезжает обратно в парковку. Джессика бежит следом.
  
  ДЖЕССИКА
  (уцепившись рукой за дверцу)
  Так не пойдет! Мне нужны свидетели!
  
  Полицейские наверху бегом возвращаются к своей машине и заезжают внутрь парковки.
  
  Разогнав авто, Алекс делает полицейский разворот.
  
  Джессика, держащаяся мертвой хваткой за дверцу, оттолкнувшись от пола, до пояса проталкивается в салон, и пытается вынуть ключ из замка зажигания.
  
  Патрик хватает Джессику за руки, втаскивает в салон целиком и с трудом перебрасывает ее на заднее сидение.
  
  ПАТРИК
  (приставив кольт к голове Джессики)
  Не хватало, чтобы из-за твоей поганой "Хонды" нас повязали эти придурки! Дернешься, пристрелю. Давай, Алекс! Спускайся на второй уровень и развернись в конце ряда! Я им колеса посчитаю.
  
  ДЖЕССИКА
  (возмущенно)
  Так ты еще и не коп?! Теперь ты точно покойник!
  
  ЭКСТ. ПЛАТО ГИЗЫ
  
  Импульс с корабля харлатов достигает плато Гизы и влетает в шахту. Через систему линз проникает в плазменный шар внутри камеры.
  
  Через мгновение происходит чудовищный выброс плазмы, искривляющей пространство. Ударная волна начинает огибать Земной шар.
  
  Платформа приходит в движение и через какое-то время закрывает шахту, с чудовищным грохотом дробя скатившиеся на торцы шахты камни.
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  В начале нашего разговора вы говорили о переформатировании.
  
  ФИШНЕР
  Это замена отработанных сегментов в ячейках организма. Базовым в организме харлата является генератор личности. Уплотненная структура из трехсот высококачественных поляризированных энергий выдающихся представителей созданных нами цивилизаций. Выражаясь языком людей, у души харлата в подчинении триста гениальных душ. И это хорошо работает.
  
  КАУФМАН
  Но я вижу намного больше сегментов!
  
  ФИШНЕР
  Совершенно верно. Генератор личности, как целостная структура, должна чем-то подпитываться. Вы едите бифштекс, хотдог. У вас есть способ добыть энергию извне. Мы лишены такой возможности. Поэтому, генератору личности любого харлата приходится использовать дополнительных сорок тысяч поляризированных энергетических систем. За двадцать пять тысячелетий проведенных на Земле, мои системы истощились.
  
  КАУФМАН
  (разведя руками)
  Фантастика! Просто фантастика.
  
  ФИШНЕР
  Понимаю вас. Но впереди вам придется увидеть еще много не менее фантастического. Кстати, активация уже состоялась. Пять минут назад.
  
  Плазменный шар тускнеет и растворяется в воздухе.
  
  ИНТ. 900F STREET NORTHWEST. КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА.
  
  Блумберг и Эшли осторожно идут по неширокой бровке бордюра вдоль канализационного канала. Вдруг Эшли, идущая впереди, резко останавливается и истошно кричит.
  
  БЛУМБЕРГ
  (выглянув изза плеча Эшли)
  Успокойся, Эшли! Это всего лишь крыса!
  
  Осматривается. На противоположной стороне канала тоже появилось несколько больших крыс. Они не боятся присутствия людей, нюхают воздух, некоторые делают агрессивные выпады в сторону людей, напоминая им, что здесь не их территория.
  
  БЛУМБЕРГ
  (продолжая)
  Ну несколько крыс...
  
  ЭШЛИ
  Я жутко боюсь крыс!
  
  БЛУМБЕРГ
  Давай я пойду первым!
  
  ЭШЛИ
  Идя сзади, я буду бояться еще больше!
  
  БЛУМБЕРГ
  Тогда пошли быстрее. Наверняка скоро должна быть лестница.
  
  Какое-то время быстро, насколько позволяет ширина бордюра, идут вперед. Боковым зрением Блумберг замечает, что крыс с каждой минутой становится все больше. Некоторые из крыс бросаются вплавь на их сторону.
  
  Увидев впереди нескольких крыс, выскочивших из очередной трещины в стене тоннеля, Блумберг, оттеснив Эшли, посбивал крыс в воду и, схватив Эшли за руку, бежит дальше. Наконец в нише они заметили долгожданную лестницу.
  
  Подбежав к лестнице, Блумберг разметал ногами озверевших животных, хватает орущую от ужаса Эшли за талию и подсаживает ее на ржавую лестницу. Лестница настолько стара, что металл, превращенный в труху, осыпается под ногами Эшли. Поднявшись на восемь ступеней, Эшли упирается головой в люк. Попробует приподнять его спиной, но сил не хватает. Внизу Блумберг отчаянно отбивается от агрессивных животных, почувствовавших свое численное превосходство.
  
  Видя, что у Эшли не получается поднять люк, Блумберг лезет по лестнице вверх. Поднявшись вровень с Эшли, пытается приподнять люк. Люк двигается, но не выходит. Лестница предательски наклоняется - одна из скоб, вмурованная в кладку, отламывается. Эшли кричит от страха, поскольку внизу уже собралось до двух десятков крыс. Блумберг с удвоенной силой прикладывается к люку, мишцы в его правой руке напряжены до предела. Люк понемногу идет вверх.
  
  И тут, в образовавшейся щели появляются чьи-то пальцы, которые поднимают люк и отбрасывают его в сторону. Блумберг хватается за край металлического обода, лестница не выдерживает их веса и падает вниз. Блумберг висит на одной руке, на пятиметровой высоте, держа обезумевшую от страха Эшли за талию. Понимая, что долго не сможет, смотрит вверх.
  
  В люк по пояс опускается ФИЛ - грязный, заросший жуткой щетиной афроамериканец, хватает протянутую руку Эшли и вытягивает ее из колодца. Второй бродяга - ПИПИ - помогает Блумбергу выбраться наружу.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА В УЗКОМ ПРОХОДЕ МЕЖДУ ДОМАМИ. ДЕНЬ.
  
  Два мусорных контейнера. Вход в канализацию находится между контейнерами.
  
  Блумберг ставит крышку люка на место.
  
  БЛУМБЕРГ
  Спасибо, парни. Я ваш должник.
  
  ФИЛ
  А что с тебя взять? Веришь, как бы мне плохо не было, а я туда
  (показывает грязным пальцем на люк)
  я никогда не полезу!
  
  БЛУМБЕРГ
  (смеясь)
  Часа два назад я тоже так думал.
  
  Пипи протягивает Эшли разорванную упаковку салфеток.
  
  
  ПИПИ
  Вытри лицо, красотка. Пахнуть дерьмом ты не перестанешь, но хоть что-то.
  (к товарищу)
  Фил, зря ты не смотришь телевизор.
  
  С хитрым выражение лица становится рядом с Блумбергом, достает из кармана старенький мобильник.
  
  ПИПИ
  Разрешите с вами сфоткаться, мистер президент? Делаем чи-и-и-из!
  
  Фотографирует себя вместе с президентом.
  
  ФИЛ
  Пипи, ты допился...
  
  Смотрит на счастливую физиономию Пипи, потом на Эшли. Эшли, в подтверждение сказанному Пипи, кивает головой.
  
  ФИЛ
  Чтоб я сдох!
  
  БЛУМБЕРГ
  (К Пипи, кивая на телефон)
  Ты разрешишь один звонок?
  
  ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА. ДЕНЬ.
  
  Алекс, загнав автомобиль на второй уровень, опять так же лихо развернулся в конце ряда и убрал габаритные огни. Полицейские, набрав скорость, проскакивают мимо. Алекс этим пользуется и резко стартует с места.
  
  Полицейские, заметив промашку, сдают на большой скорости назад, пытаясь перегородить Алексу дорогу. В последний момент авто Алекса проскакивает между опорой и багажником полицейского автомобиля.
  
  Полицейский автомобиль на большой скорости врезается багажником в опору.
  
  Алекс мчится к выходу, сбивает шлагбаум, выезжает на улицу. Свернув направо, к Централ парку, сбавляет скорость.
  
  ПАТРИК
  (все еще держа Джессику на прицеле)
  Прости, милая, но нам сегодня не очень везет на встречи с приличными людьми. Давай договоримся. Алекс сейчас притормозит, ты быстро выходишь, и я обещаю, по крайней мере, сегодня, не попадаться больше тебе на глаза.
  
  ДЖЕССИКА
  Да пошел ты! Если бы мы пересеклись в другой обстановке, ты бы сейчас лежал на столе у проктолога со своим кольтом в заднице.
  
  АЛЕКС
  Браво, мисс! Я с этим копом познакомился только утром, а он мне уже надоел как двадцать первая поправка к Конституции США.
  
  ДЖЕССИКА
  Тебя бы тоже следовало пристрелить! Урод.
  
  Алекс притормаживает на светофоре.
  
  АЛЕКС
  Спасибо, мэм. Я тоже очень рад знакомству. Но скажу вам по секрету, что скоро мы все подохнем. Они уже летят. Где вас высадить?
  
  ДЖЕССИКА
  (отводит ствол от своего лица)
  Это вы о чем?
  
  ПАТРИК
  Это он о тех засранцах, которые летят к нам на сафари.
  (к Алексу)
  Вон место для парковки, откуда чувак выехал.
  
  ДЖЕССИКА
  Да убери ты свою пукалку, придурок!
  (к Алексу)
  А откуда информация? Это такой розыгрыш?
  
  АЛЕКС
  Ну да. Шутка. Кто-то, шутя, перерезал горло моему выпускающему редактору, поместившему в номер снимки корабля, кто-то в шутку пустил под нож тираж и обвинил меня в убийстве, кто-то, шутя, с самого утра, гоняется за нами по всему городу. Вы выходите, мисс?
  
  ДЖЕССИКА
  Теперь уже нет. Мне стало интересно.
  
  ПАТРИК
  Хочешь, я дам тебе денег. У нас есть немного. Починишь свою машину.
  
  АЛЕКС
  Вот черт! Смотрите, что это за хрень?
  
  В конце улицы появилась белесая дымка, и силуэты зданий начали искривляться, словно отражение на потревоженной водной глади. Белесая стена искривленного пространства, стремительно приближаясь, накрывает собой все вокруг.
  
  На какое-то мгновение зрение у всех троих исчезло и почувствовалось жжение в предплечье. Непроизвольно все трое потянулись руками к месту жжения.
  
  ПАТРИК
  Что это было?
  
  ДЖЕССИКА
  А ну быстро посмотрели на меня!
  
  Парни оборачиваются к Джессике. Джессика внимательно осматривает глаза Алекса, потом Патрика.
  
  ДЖЕССИКА
  Вам повезло. У вас имплантанты от рождения. Но если вы в бегах, вас найдут за считанные минуты. Меня, кстати, тоже. Нам срочно нужно купить подавители радиосигналов.
  (кричит на Алекса)
  Чего сидишь, ботаник! Быстро! Если хочешь сохранить наши жизни!!!
  
  ИНТ. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ. ЗАЛ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ДЕНЬ
  
  Большой овальный зал без окон, но с арочным стеклянным потолком. В зале, по всей длине, плотными рядами стоят канцелярские столы, на столах включенные мониторы с одинаковыми колонками фамилий и постоянно меняющимися координатами напротив каждой фамилии. Тысячи, миллионы фамилий. За мониторами сидят операторы. На стенах зала пять огромных мониторов с трехмерными моделями материков.
  
  Внезапно на мониторе северной Америки появляются две красные строки. На месте фамилий прочерки. Отображаются только координаты.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЕЛИКСА КАШИНСКИ. ДЕНЬ
  
  На мониторе его компьютера тоже отобразились эти две красные строки с прочерком вместо фамилий. В кабинете кроме Кашински находится Дэвид Шлиссельбах.
  
  ШЛИССЕЛЬБАХ
  Что за!!! Этого не может быть!!!
  (ставит стаканчик с кофе на стол)
  Не идентифицированные чипы? Какой-то бред!
  (смотрит на Кашински)
  А как же строжайшая отчетность?
  
  Кашинкси поднимает трубку телефона, нажимает на клавишу соединения.
  
  КАШИНСКИ
  Алло. Ты видишь это? Срочно месторасположение посторонних объектов.
  (пауза)
  Так, хорошо. А второй? Спасибо. Немедленно организуйте перехват объектов. Все сделать аккуратно. Группы захвата в штатском. Я жду.
  (кладет трубку)
  Один объект здесь, в Вашингтоне. Второй в Нью-Йорке.
  
  Достает звонящий мобильный.
  
  КАШИНСКИ
  (продолжая)
  Слушаю, мистер Кауфман...
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАУФМАНА. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  Как работает система, Феликс? Все нормально?
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЕЛИКСА КАШИНСКИ. ДЕНЬ
  
  КАШИНСКИ
  Да, мистер Кауфман, система работает прекрасно, но у нас внештатная ситуация.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАУФМАНА. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  Что за проблема?
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЕЛИКСА КАШИНСКИ. ДЕНЬ
  
  КАШИНСКИ
  Система только что обнаружила два не идентифицированных чипа. В Вашингтоне и Нью-Йорке. Я уже отдал распоряжение на задержание.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАУФМАНА. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  А вот это уже интересно! Очень интересно. Надеюсь, ты еще не поставил в известность об этом инциденте мистера Фишнера?
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЕЛИКСА КАШИНСКИ. ДЕНЬ
  
  КАШИНСКИ
  Нет, мистер Кауфман. Проблема обнаружилась буквально перед вашим звонком.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАУФМАНА. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  Группам захвата поставь, пожалуйста, задачу более конкретно: Брать живыми и только живыми. Нам нужна информация. И еще одно.
  (пауза)
  В Белом доме произошел инцидент с президентом. У парня поехала крыша, паранойяльный синдром. Он забрался в канализацию и исчез. Посмотри, пожалуйста, его чип работает или нет? Мы будем знать, жив ли он.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ФЕЛИКСА КАШИНСКИ. ДЕНЬ
  
  КАШИНСКИ
  Момент, мистер Кауфман.
  
  Набирает фамилию и имя Блумберга, его код 01MBPresident. Искомая строка появляется рядом с красной строкой. Берет телефон.
  
  КАШИНСКИ
  (продолжая)
  Чип функционален, мистер Кауфман. И еще одна деталь. Координаты мистера президента совпадают с координатами постороннего объекта.
  (пауза)
  Что делать с президентом?
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КАУФМАНА. ДЕНЬ
  
  КАУФМАН
  Будет оказывать сопротивление - стрелять на поражение, а попутчика - только живым...
  (кладет трубку)
  Эшли!!! Эшли сучка!!! Как далеко ты зашла! Откуда у тебя чип? Это очень плохо, Эшли. Я вырву твое поганое сердце!!!
  
  ЭКСТ. МЕЖДУ ДВУМЯ ДОМАМИ. ДЕНЬ
  
  Блумберг и Эшли все так же находятся в узком проходе между домами, спрятавшись за контейнерами. Обое нервно поглядывают на улицу, по которой проносятся автомобили.
  
  БЛУМБЕРГ
  (глядя на растерянную Эшли)
  Теперь мы хоть знаем, как это выглядит. Ты в порядке?
  
  ЭШЛИ
  Все нормально. Как мои глаза?
  
  БЛУМБЕРГ
  Вроде окей.
  
  Смотрит на бродяг, безмятежно роющихся в контейнерах. У обоих радужная оболочка глаз приобрела золотистый цвет. В зрачки то и дело проскакивают такого же цвета микро разряды.
  
  БЛУМБЕРГ
  А у парней проблемы. Они даже не заметили, что это произошло.
  (Смотрит на часы)
  Прошло десять минут после активации. Скорее всего, им уже известны твои координаты. Да и мои тоже.
  
  Напротив прохода резко тормозит машина.
  
  БЛУМБЕРГ
  Наконец!
  
  Блумберг берет Эшли за руку, они быстро выбегают из своего укрытия за контейнерами и садятся в автомобиль. За рулем ИЕРОНИМ - сводный брат Эшли. Двухметровый верзила. Камера в салоне автомобиля.
  
  ИЕРОНИМ
  (изумленно глядя на Блумберга и Эшли)
  Вы сума сошли! Это же кожаный салон!
  
  Блумберг и Эшли быстро забираются на заднее сидение.
  
  ИЕРОНИМ
  (продолжая)
  Боже!!! А запах!!!
  
  БЛУМБЕРГ
  Я тоже рад тебя видеть. Спасибо, что откликнулся и спасибо, что трезв. У нас с Эшли проблемы.
  
  Сзади тормозит микроавтобус, и из него быстро выходят пятеро мужчин, и следуют к проходу между домами.
  
  БЛУМБЕРГ
  Отъезжай, Иероним! Нас засекли!
  
  Ироним молча включает поворот, спокойно выезжает и набирает скорость, насколько позволяют это делать впереди идущие автомобили.
  
  ИЕРОНИМ
  Вы с Эшли участвуете в популярном шоу "48 часов в шкуре бродяги"?
  
  ЭШЛИ
  Не угадал. Наше шоу гораздо круче. Ты можешь ехать быстрее, черт тебя побери!
  
  ИЕРОНИМ
  Уф, как страшно!
  
  Иероним открывает окно, смотрит в зеркало заднего вида.
  
  ИЕРОНИМ
  (продолжая)
  Сладкая парочка.
  
  Со второго ряда выезжает микроавтобус преследователей, стараясь догнать автомобиль Иеронима.
  
  ИЕРОНИМ
  А они не отстают!
  
  БЛУМБЕРГ
  Они и не отстанут. Они считывают наши координаты, благодаря чипам в наших предплечьях.
  
  ИЕРОНИМ
  Да брось ты! Что за чушь!
  
  ЭШЛИ
  Жаль что в детстве, когда ты еще не был двухметровым придурком, я не застрелила тебя из папиного кольта! Ты меня уже тогда достал! Тебе же нормальным языком говорят: мы с Максом в полном дерьме!
  
  ИЕРОНИМ
  (веселясь, как ребенок)
  Ну я вижу!
  
  Давит на тормоз, получает удар в багажник, фургон с преследователями пролетает мимо, Иероним, дымя резиной, разворачивается и на бешеной скорости едет в противоположном направлении.
  
  ЭКСТ. НЬЮ-ЙОРК. САЛОН АВТО. ДЕНЬ.
  
  Алекс, едва дождавшись светофора, сворачивает с Catedral Parkway на Columbus Avenue, стараясь попасть в волну, доезжает до магазина электроники RadioShack.
  
  АЛЕКС
  Это здесь. Еще открыто.
  
  
  Все быстро выходят из автомобиля и заходят в маркет.
  
  Пройдясь по рядам, находят раскладку с подавителями. Посмотрев на цену, Патрик достает всю наличность. Денег хватило только на два прибора.
  
  Угловым зрением Патрик замечает вошедших четырех крепких парней.
  
  ПАТРИК
  (к Алексу и Джессике)
  Хорошо работают, черти. И десяти минут не прошло. Вот незадача. Хотел хоть раз честно расплатиться у кассы, но видно не судьба. Бери, Алекс и третий прибор. Кроме нас в магазине все равно никого. Кого тут вычислять.
  
  Берет с раскладки три упаковки батареек и распихивает по карманам. Алекс и Джессика поступают с приборами так же.
  
  ПАТРИК
  (к Джессике)
  Сейчас у тебя будет возможность отправить кого-то из тех парней к проктологу вместо меня.
  
  Четверо мужчин подходят к ним.
  
  Один из подошедших достает удостоверение секретной службы.
  
  ОДИН ИЗ ПОДОШЕДШИХ
  (к Джессике)
  Мэм, вы должны пройти с нами.
  
  Джессика, застегивая молнии на карманах, куда положила приборы.
  
  ДЖЕССИКА
  Не думаю, что я что-то должна секретной службе.
  (мужчина пытается взять ее за локоть.)
  
  ПАТРИК
  (достав жетон)
  Должен вас огорчить, джентльмены. Эта леди только что задержана за воровство. И она пойдет со мной.
  
  ОДИН ИЗ ПОДОШЕДШИХ
  Офицер, вы понимаете, что у вас могут быть серьезные неприятности?
  
  ПАТРИК
  Они у меня с самого утра, придурок. Не мешайте мне делать свою работу.
  (Берет Джессику под руку)
  Пойдем, мисс.
  
  Дорогу им перегораживает самый здоровый из четырех.
  
  ДЖЕССИКА
  (к здоровяку)
  Твою мать! Вот смотрите, молодой, здоровый. Мог бы иметь семью, детей! Знаешь, в чем преимущество женщин перед мужчинами? В том, что у женщин нет яиц!
  
  Молниеносно бьет верзилу в пах и встречает его голову коленом. Верзила падает на спину, а оставшиеся трое набрасываются на Патрика, Джессику и Алекса. Некоторое время идет ожесточенная борьба. Дерущиеся с обеих сторон показывают очень серьезные навыки рукопашного боя.
  
  Тем не менее, вскоре, сабельным ударом в горло, Патрик отправляет своего оппонента в нокаут. Падая, тот сносит несколько выкладок с товаром. Алекс ломает своему оппоненту руку о прилавок и добивает, с силой бросая поднятую над головой плазму.
  
  Несколько секунд оба стоят и с интересом наблюдают за тем, как Джессика обменивается ударами со своим соперником.
  
  ДЖЕССИКА
  (видя их безучастие)
  Кто-нибудь поможет девушке? Или вы фанаты гендерного равенства?
  
  Алекс и Патрик, синхронно, не сговариваясь, наносят по одному удару в лицо сопернику Джессики. Тот взмывает в воздух и, снеся несколько раскладок, падает на пол. Все трое идут к выходу.
  
  АЛЕКС
  (двум деревянным от страха продавцам)
  Вызовите этим дебоширам скорую, пожалуйста.
  
  Ущерб за их счет. Они пообещали.
  
  Пищит рамка на выходе.
  
  ЭКСТ. ВОЗЛЕ МАГАЗИНА ЭЛЕКТРОНИКИ RADIOSHACK. ДЕНЬ
  
  Рядом с магазином видим фургон, на котором приехали напавшие на них люди.
  
  ДЖЕССИКА
  (приоткрыв дверь в фургон)
  Ого! Да у них тут целый командный пункт.
  (оборачивается к парням)
  Есть идеи?
  
  ПАТРИК
  (заглядывает в фургон)
  Идей нет, но есть куча вопросов к тебе.
  (слышна сирена полицейской машины)
  Но пока нам лучше убраться отсюда.
  
  Садятся в фургон, через секунду авто круто берет с места и на большой скорости отъезжает.
  
  Еще спустя несколько секунд к магазину подъезжает полиция.
  
  ИНТ. САЛОН АВТО ИЕРОНИМА. ДЕНЬ
  
  Блумберг разговаривает по телефону.
  
  БЛУМБЕРГ
  Ники, мы сейчас немного оторвались, но это ненадолго. Где находимся?
  (смотрит в окно)
  
  ИЕРОНИМ
  Через минуту будем у Арлингтонского мемориального моста.
  
  Сворачивает на Lincoln Memorial Circle.
  
  БЛУМБЕРГ
  Арлингтонский мемориальный мост. Что-то из оружия есть?
  
  ИНТ. ВЕРТОЛЕТ НАД ВАШИНГТОНОМ. ДЕНЬ
  
  Кабина вертолета Вашингтонского департамента полиции. Бортовой номер 320PD. За штурвалом НИКИ.
  
  НИКИ
  (смеется)
  Насколько я знаю, ты давал присягу на верность нации, а не на ее отстрел!
  (смотрит вниз, на город)
  Найдется пара сорок пятых! Куда летим?
  
  ИНТ. САЛОН АВТО ИЕРОНИМА. ДЕНЬ
  
  БЛУМБЕРГ
  В Нью-Йорк.
  
  ИНТ. Кабина вертолета. День
  
  НИКИ
  Окей! Президент в бегах это настоящее приключение! Кто бы мог подумать, что такое возможно в Америке! В ориентировке, которую нам спустили час назад, ты значишься как опасный федеральный преступник, выдающий себя за президента Соединенных Штатов.
  (смеется)
  Кстати, при оказании сопротивления, в тебя можно стрелять на поражение, а вот даму приказано брать только живой. Послушай, я чего-то не знаю или миром действительно правят другие парни?
  
  Бросает телефон на сидушку и уходит на вираж.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИЕРОНИМА. ДЕНЬ
  
  ЭШЛИ
  Это какой Ники? Ники Кравитц?
  
  БЛУМБЕРГ
  Разумеется! И нам очень повезло, что Ники не активирован.
  
  ЭШЛИ
  И давно он в воздушном патруле? Его же выгнали из полиции за драку с конгрессменом Фюле!
  
  ИЕРОНИМ
  Дружба творит чудеса!
  
  Иероним, обгоняя и сигналя, въезжает на мост.
  
  ИЕРОНИМ
  (продолжая)
  Даю руку на отсечение, что Макс помог этому засранцу восстановить репутацию!
  
  
  
  БЛУМБЕРГ
  Считай, что ты уже инвалид. Ники разворошил кубло наркодельцов, которых крышевал Фюле. Грязная история. А все пленки с дракой - хороший монтаж. Ники отсидел два месяца и был оправдан. Ты просто завидуешь Ники, поскольку на нашей улице он был самым крутым пацаном, а ты нас всех жутко доставал! И если бы не твоя сестра, тебе пришлось бы доучиваться в другом районе.
  
  ЭШЛИ
  С этого места поподробнее, мистер президент.
  
  ИЕРОНИМ
  А что он скажет! Он был всегда в тебя влюблен, как последний болван. Я его трижды с нашего ясеня за ноги стаскивал, чтоб в твои окна не заглядывал!
  
  ЭШЛИ
  О, Боже! Человек сделавший мне сегодня предложение - извращенец!
  
  Иероним перестраивается в первый ряд.
  
  ИЕРОНИМ
  Ты что, действительно сделал ей предложение?! Ну тогда ты и вправду извращенец! Ты не мог сделать это двадцать лет назад?! Ты лишил меня племянников, с которыми я бы мог ходить в стрип бар!!!
  О, черт!
  
  Иероним тормозит.
  
  ИЕРОНИМ
  (продолжая)
  Они заблокировали выезд с моста!
  (высовывает голову из окна)
  И за нами только пара автомобилей. Мышеловка захлопнулась, мистер президент!
  
  Звонит телефон. Блумберг берет трубку.
  
  ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА. ДЕНЬ
  
  НИКИ
  Я все вижу. Вам не проехать. Выжди минуту, пока я спущусь к полотну моста и разворачивайся. У вас будет секунд десять на погрузку.
  
  Ники заходит на вираж и спускается максимально низко к полотну моста.
  
  Иероним, дымя резиной, разворачивает автомобиль, и мчит к вертолету. Не доезжая пяти метров, тормозит и разворачивает авто поперек моста.
  
  Все трое выскакивают из машины, подбегают к вертолету и поднимаются в салон. Сначала Эшли, потом грузный Иероним.
  
  С обеих сторон моста к ним на больших скоростях мчат полицейские машины.
  
  Ники резко поднимает вертолет и Иероним втаскивает Блумберга в салон вертолета уже в воздухе.
  
  Внизу, на мосту, несколько экипажей полицейских провожают взглядами вертолет, не решаясь стрелять.
  
  ЭКСТ. ПАРКОВКА НА 323WEST 14TH STREET. ВЕЧЕР
  
  Алекс заканчивает менять номера на угнанном фургоне. Джессика подсвечивает ему фонариком.
  
  АЛЕКС
  (к Джессике,
  на повышенных тонах)
  Если у тебя и у тех, на кого ты работаешь, были ко мне вопросы, почему обязательно нужно было подставлять этого несчастного старика?
  
  ДЖЕССИКА
  А кто знал, что ты бешенный!?
  
  Алекс, закрутив до отказа болт, берет ключи, старые номера и кладет их под стоящий рядом автомобиль, с которого он перед этим номера свинтил.
  
  АЛЕКС
  Разумеется! Я же и виноват!
  И много ты накопала в моем ноуте?
  
  ДЖЕССИКА
  Надеюсь то, что я вам здесь рассказала, может служить достаточной компенсацией за нанесенный тебе ущерб? Или ты подашь иск?
  
  АЛЕКС
  Поглядим.
  (к Патрику)
  У меня все. Можем ехать.
  
  ПАТРИК
  (Из фургона)
  У меня тоже. Вот, смотрите.
  
  Алекс и Джессика подходят к открытой двери фургона. Внутри видим аппаратуру и два монитора. На одном карта с координатной сеткой, на втором - бесконечный список имен, фамилий, кодов и координат.
  
  Одна строка выделена красным. Без имени, фамилии и кода. Только постоянно меняющиеся координаты.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Здесь.
  (показывает на медленно движущиеся три черных и одну красную точки на мониторе с картой)
  В транспортном средстве их четверо. Я их вывел на карту. Исходя из скорости перемещения, думаю, это вертолет... От этой точки до Нью-Йорка 185 миль.
  
  АЛЕКС
  Не факт, что они летят в Нью-Йорк. Возможно, у президента совсем другие планы...
  
  ДЖЕССИКА
  Надеюсь, что нет.
  
  ПАТРИК
  (Бегая пальцами по клавиатуре)
  Полезная вещь, эта система координатного считывания. Но вот нас с тобой в этом списке нет! И это радует. Хотя тех, кто за нами весь день бегал, думаю, не очень - система тотальной слежки работает не идеально.
  И еще. Видите цифры в углу справа? Семьсот пятьдесят миллионов, двести двадцать тысяч триста сорок человек? Я так понимаю, это количество идентифицированных людей. Одна десятая часть населения планеты. Остальным отказано в жизни.
  
  АЛЕКС
  Твари.
  
  На парковку медленно въезжает автомобиль на габаритных огнях. Не доезжая двух метров до фургона, останавливается.
  
  Из автомобиля выходит высокий мужчина (ИТЛ) лет пятидесяти.
  
  Алекс угловым зрением наблюдает за мужчиной и правой рукой нащупывает пистолет за поясом.
  
  ИТЛ
  (глядя на Алекса)
  Не нервничайте, молодой человек. Ремонт зубов в Нью-Йорке стоит больших денег.
  
  Подходит почти вплотную. Раскрывает полы пиджака, показывая, что он безоружен.
  
  ИТЛ
  Меня зовут Итл. Обойдемся без вопросов, поскольку и у меня, и у вас мало времени. В данный момент к вертолету, на котором летит президент, приближаются два самолета.
  (Патрик смотрит на экран)
  Президент и его люди в большой опасности. Вам необходимо немедленно передислоцироваться на 144 John Street и подняться на крышу. На вертолетную площадку просьба не подниматься. Это опасно. Я сейчас сяду на переднее сидение, пристегнусь и покину тело. Не обращайте на меня внимания. Объяснения потом.
  
  Садится на переднее сидение фургона, пристегивает ремень. Через секунду голова мужчины безвольно падает на грудь.
  
  ПАТРИК
  (показывает на экран)
  Я не понимаю, что здесь происходит, но он прав. Точки приближаются. Алекс, давай за руль!
  
  ДЖЕССИКА
  (в шоковом состоянии)
  Я знаю это здание. На 32 этаже находится офис Эшли.
  
  Грузятся в фургон и быстро отъезжают.
  
  INT. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА ВАШИНГТОНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ. БОРТОВОЙ НОМЕР 320PD. ДЕНЬ
  
  БЛУМБЕР
  (к Ники, вглядываясь в окно)
  Совсем стемнело. Подымайся, Ники, выше. Здесь полно высоковольтных мачт. Не хватало зависнуть на одной из них.
  
  Эшли копается в своем телефоне, достает симкарту и бережно вытирает ее салфеткой, подаренной бродяжкой.
  
  ЭШЛИ
  Парни, кто даст телефон? Я попробую все же позвонить. Надеюсь, что вашингтонские стоки не повредили симкарту.
  
  Берет протянутый Ники телефон, меняет симкарту, включает телефон, проверяет наличие номеров.
  
  ЭШЛИ
  (радостно)
  Получилось!
  
  В этот момент мимо вертолета проносятся два истребителя.
  
  НИКИ
  Я думал, они раньше прилетят! Что будем делать, мистер президент?
  
  БЛУМБЕРГ
  (обнимая Эшли за плечи)
  Ждать. Если после разворота они не выпустят по нас ракеты, будем садиться.
  
  ИЕРОНИМ
  Вот черт! Макс, с тобой всегда одни неприятности! И ты мне должен двадцатку!
  
  Блумберг достает из кармана несколько мятых купюр и протягивает Иерониму 20 долларов.
  
  НИКИ
  Молодец, Рони! Так его. Но за двадцатку тебя в рай не пустят. Кстати, они таки выпустили ракету. Рад был помочь, друзья!
  
  ЭКСТ. КАМЕРА В КАБИНЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ
  
  Летчик мгновенье назад нажал на кнопку запуска ракеты. Видим на мониторе траекторию полета ракеты. Ракета приближается к объекту.
  
  INT. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА ВАШИНГТОНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ. БОРТОВОЙ НОМЕР 320PD.ДЕНЬ
  
  Все в ожидании неминуемой смерти. Эшли даже прикрывает глаза. Вдруг кабина начинает наполняться золотистым цветом. Цвет уплотняется. Создается впечатление, что вертолет поместили в резервуар со светящейся золотистой жидкостью.
  
  Несколько раз чихнул и замолк двигатель, прекратилась вибрация.
  
  Наступает тишина. Все непонимающе осматриваются.
  
  INT. КАМЕРА В КАБИНЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ
  
  Точка, обозначающая ракету, почти долетает до цели, и цель исчезает с монитора. Ракета следует дальше.
  
  ЛЕТЧИК
  Цель не поражена. Цель не поражена! Не понимаю, что происходит. Цель отсутствует. Жду подтверждения!
  
  INT. КАБИНА ВЕРТОЛЕТА ВАШИНГТОНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ. БОРТОВОЙ НОМЕР 320PD.ДЕНЬ
  
  НИКИ
  (словно сквозь вату глухим, далеким голосом с заметным эхом)
  Мы уже умерли? Да? Я всегда знал, что это будет выглядеть прикольно!
  
  Эшли вопросительно и испуганно смотрит на Блумберга.
  Блумберг вырывает из руки ничего не понимающего Иеронима двадцатку.
  
  БЛУМБЕРГ
  Позже верну!
  
  НИКИ
  (оживившись)
  Один момент, сэр!
  (к Блумбергу)
  Одень наушники. С тобой хотят поговорить.
  
  Блумберг одевает наушники.
  
  БЛУМБЕРГ
  Слушаю вас. С кем имею честь?
  
  ИТЛ
  Мы не знакомы, мистер президент. Меня зовут Итл. В данный момент вы находитесь внутри моей системы поляризованных энергий. Мы подлетаем к Нью-Йорку. К сожалению, я не смогу долго удерживать поле. Я очень слаб. Поэтому в ваших интересах помочь мне. Быстрая и организованная эвакуация с вертолетной площадки сохранит ваши жизни.
  
  INT. ВЪЕЗД В ПОДЗЕМНЫЙ ПАРКИНГ. ДЕНЬ
  
  Фургон заезжает в подземную парковку на 144 John Street.
  Камера следует за фургоном. Алекс паркует автомобиль.
  Все трое выходят из Фургона и проходят к лифту.
  
  Заходят в лифт. Алекс набирает 32 этаж. Вскоре лифт останавливается, и молодые люди выходят.
  
  ДЖЕССИКА
  (к Патрику)
  Нам направо.
  
  Быстро идут по коридору. В конце коридора сворачивают направо к пожарному выходу, почти бегом преодолевают два марша ступеней и выходят на крышу. Осматриваются.
  
  АЛЕКС
  Ну и?
  
  Джессика показывает рукой в сторону Governors Island.
  
  
  ДЖЕССИКА
  Смотрите!
  
  На большой скорости приближается яркий, золотистого цвета эллипсоид. Невообразимым образом из этого пульсирующего энергетического образования торчат части вертолета - несущий винт и кусок фюзеляжа.
  
  В следующее мгновение шар зависает над вертолетной площадкой и мягко с ней соприкасается.
  
  В ту же секунду из этого сгустка энергии выбегают четыре человека, бегут несколько метров до лестницы и быстро спускаются.
  
  Узнав президента и Эшли, Джессика, машет им рукой.
  
  ДЖЕССИКА
  Мисс Эшли, сюда!
  
  Эшли подбегает к ребятам.
  
  ЭШЛИ
  Черт возьми! Как вы узнали?!
  
  БЛУМБЕРГ
  (на бегу)
  Разговоры позже! Все в укрытие!
  
  Все быстро забегают в здание и закрывают дверь. В то же мгновение энергетический эллипсоид исчезает, оголив вертолет.
  
  ЭКСТ. ДЕНЬ
  
  Ракета несется к небоскребу.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА НА КРЫШЕ НЕБОСКРЕБА. ДЕНЬ.
  
  Ракета в щепки разносит вертолет.
  
  ИНТ. ПАРКОВКА ПОД ЗДАНИЕМ НА 144 JOHN.STREET.
  
  Патрик, осмотревшись, последним забирается в фургон. Фургон выезжает на улицу.
  
  Повсюду валяются горящие куски взорванного на крыше вертолета. Несколько прохожих ранено. Другие прохожие им помогают.
  
  Фургон осторожно объезжает кусок горящей обшивки, сворачивает на Front Street и останавливается напротив открытой парковки.
  
  Из фургона выходит Патрик, переходит дорогу, подходит к стоящему в первом ряду микроавтобусу, через несколько секунд выезжает на нем с парковки и едет по Front Street.
  
  Фургон следует за ним. Проехав квартал, Патрик паркуется.
  
  Из фургона выходят Блумберг, Эшли, Джессика, Ники и пересаживаются в микроавтобус. Алекс и Иероним остаются в фургоне. Машины уезжают.
  
  К зданию на 144 John Street с включенными сиренами съезжаются полицейские и пожарные автомобили.
  
  ИНТ. УТРО. GOVERNORS ISLAND. ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА.
  
  Небольшой кинозал в доме. Присутствуют Патрик, Алекс, Джессика, Блумберг, Эшли, Ники, Иероним, Эмилия Пьюзо, Артур.
  
  Перед огромным плазменным экраном прохаживается взад-вперед мистер Итл.
  
  Справа от экрана, слегка пульсируя в полуметре от земли, завис золотистый шар метрового диаметра.
  
  На экране видим видеозапись разговора Кауфмана и Фишнера (Уотл).
  
  ФИШНЕР
  Базовым в организме харлата является генератор личности. Уплотненная структура из трехсот высококачественных поляризированных энергий выдающихся представителей созданных нами цивилизаций. Выражаясь языком людей, у души харлата в подчинении триста гениальных душ. И это хорошо работает.
  
  КАУФМАН
  Но я вижу намного больше сегментов!
  
  ФИШНЕР
  Совершенно верно. Генератор личности, как целостная структура, должна чем-то подпитываться. Вы едите бифштекс, хотдог. У вас есть способ добыть энергию извне. Мы лишены такой возможности. Поэтому, генератору личности любого харлата приходится использовать дополнительных сорок тысяч поляризированных энергетических систем. За двадцать пять тысячелетий, проведенных на Земле, мои системы истощились.
  
  Экран гаснет.
  
  ИТЛ
  Вот вкратце и все. Прошу задавать вопросы, господа.
  
  ПАТРИК
  Мистер Фишнер, то есть Уотл, знает о вашем существовании? У вас идентичные структуры и было бы логичным предположить...
  
  ИТЛ
  (прервав Патрика)
  Я понял. Нет, Уотл не знает о существовании моей энергоструктуры. У меня иной частотный режим. Поменять частоты стоило мне колоссальных энергозатрат, и для Уотла я нахожусь как бы в другом измерении.
  
  БЛУМБЕРГ
  А зачем вы помогаете нам? Вчера вы спасли от неминуемой гибели моих друзей, меня?
  
  ИТЛ
  Не обольщайтесь, мистер президент. В первую очередь я помогаю себе, своей структуре. Не могу сказать, что мне нравятся люди. Это правда. Но я все же рассчитываю на помощь с вашей стороны. Ведь не зря же я остался на вашей планете двадцать пять тысяч лет назад.
  
  ЭШЛИ
  И чем же мы можем быть полезны друг другу? Шесть миллиардов людей обречены. Активация состоялась, геном человека заработал на всю свою мощь.
  
  ИТЛ
  Видите ли, мэм, по большому счету мы с вами, прежде всего, волновые энергетические структуры. Когда вы приходите домой, вы включаете свет. Когда нужно, вы его выключаете. То же самое и с волновой природой человека. Ее можно включить и выключить, а можно приглушить до безопасных параметров.
  
  ДЖЕССИКА
  То есть, вы хотите сказать...
  
  ИТЛ
  Совершенно верно, милая леди. Никто не обречен. До тех пор, пока энергия, накопившаяся в активированных структурах людей, не устремится в сотовые преобразователи, которые харлаты вскоре начнут строить на орбите.
  
  
  БЛУМБЕРГ
  Наверно, пора сообщить, в чем смысл нашего с вами сотрудничества. И почему вы, харлат...
  
  ИТЛ
  Не продолжайте. Мне понятен вопрос. Дело в том, что моя структура не подчинена воле харлата. Генератор личности, можно деактивировать. И тогда все поляризованные структуры, которые вы видите, наконец, получат свободу действий. Мы можем помочь друг другу, запустив в нужный момент деактивацию.
  (Поворачивается к Патрику)
  Упреждая ваш вопрос, молодой человек, должен отметить необычайную живость вашего ума. Да, действительно, возможность деактивации существует.
  
  ЭМИЛИЯ
  Тогда почему вы не сделали этого раньше? У вас же была масса времени!
  
  ИТЛ
  Хороший вопрос, мэм.
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
  Фишнер неподвижно сидит в своей коляске у окна позади письменного стола.
  
  В кабинет быстро входит Кауфман.
  
  КАУФМАН
  Доброе утро, мистер Фишнер. Летчики мною допрошены и помещены в камеру на шестом уровне объекта LG814 до особого распоряжения.
  
  Фишнер подъезжает к столу.
  
  
  ФИШНЕР
  Спасибо. Я в курсе, поскольку присутствовал на допросах в невидимом спектре. И у меня немало вопросов. Совершенно очевидно, что в игру включилась какая-то третья сила. Я не знаю, что это за сила, и какие цели она преследует. И меня это тревожит. Уход от ракеты и посадка вертолета на площадку, спланированная акция. И не просто спланирована, а просчитана неизвестным игроком, способным просматривать будущее. Из всего этого следут, что Блумберг не погиб при взрыве и он мне нужен здесь. Живой.
  
  КАУФМАН
  Но, если он жив, почему его нет на координатной сетке?
  
  ФИШНЕР
  Должен вас огорчить, дорогой друг, но придется констатировать тот факт, что мы с вами не самые умные системы. Но, так или иначе, найдите его. Я не имею права подвергать опасности миссию моей цивилизации.
  
  ИНТ. ДЕНЬ GOVERNORS ISLAND.ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА.
  
  ИТЛ
  Запуск процесса деактивации невозможен без импульса особого вида плазмы с измененными модулятивными полями. Двадцать пять тысяч лет назад не было ни понимания, как это сделать, ни инструмента. Бунт индивидуальностей в генераторе личности не привел к расщеплению структуры. Теперь же, есть и инструмент - это корабль харлатов - и понимание того, каким образом запустить активатор в реверсном режиме. Это устройство располагается под плато Гизы в Египте.
  
  БЛУМБЕРГ
  Мистер Итл, сложности с осмыслением процессов, о которых вы нам только что рассказали, возникли, наверное, не только у меня. Все это специальные темы для узких специалистов. Меня же интересуют последствия.
  
  ЭШЛИ
  Есть ли прямая угроза планете? В случае неудачи?
  
  ИТЛ
  Вы намекаете на Фаэтон? Хотелось бы верить, что нет, поскольку там была совершено иная ситуация и вам это известно из "Белых таблиц".
  
  ЭШЛИ
  О, вы хорошо информированы! Но мы всегда рассматривали это учение как миф.
  
  ИТЛ
  Этот, как вы выразились, миф я создал в Египте семь тысяч лет назад с помощью своего аватара для вас. И еще. Не хочу вас обижать, но вы пребываете в абсолютном наиве, полагая, что все произошедшее с вами за последние сутки - цепь совпадений!
  
  ПАТРИК
  Забавно. В таком случае, вы должны знать будущее.
  
  ИТЛ
  Разумеется. Вчера я еще мог считывать с информационного поля сегменты будущего в объемах до трех петабайт в секунду. То есть, проникновение составляло от пятнадцати до двадцати дней. Однако инцидент с вертолетом потребовал от меня гораздо больших энергозатрат, нежели я предполагал. Мои энергоресурсы на исходе. И с этим уже ничего поделать нельзя.
  
  ПАТРИК
  Что мы должны делать дальше, мистер Итл?
  
  ИТЛ
  Ждать. У нас будет много работы.
  
  ЭСТ. ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ. НЬЮ-ЙОРК. ЦЕНТРАЛ ПАРК. ДЕНЬ
  
  Камера медленно движется по Center Drive. По дорожке бегут улыбающиеся люди в тонких коконах золотистой энергии. Складывается впечатление, что из людей вырываются небольшие языки золотистого пламени, которое их не обжигает. При этом люди не замечают своего состояния. На газонах видим таких же улыбающихся довольных людей, подернутых золотистым пламенем.
  
  Камера на улице города. Все та же картина. Множество позитивно настроенных людей в золотистых огненных коконах. Людей, выглядящих привычно, практически не видно.
  
  Камера идет вверх, и мы видим, что высоко в небе, а практически на околоземной орбите, идет грандиозное строительство громадного пояса из устройств, по форме напоминающих пчелиные соты.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА В КОСМОСЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО СОТ ВБЛИЗИ.
  
  Пояс охватывает всю планету по линии экватора. Через равные промежутки построены огромные конические башни непонятного предназначения.
  
  То и дело мимо проносятся вспомогательные корабли. На некотором отдалении от Земли видим громадный корабль харлатов.
  
  ИНТ. НЬЮ-ЙОРК,101 WEST 58TH STREET.КВАРТИРА АЛЕКСА. ВЕЧЕР.
  
  Камера видео наблюдения. В зону видимости попадает практически вся гостиная. Обстановка в стиле хай-тэк. На дальней стене видим картину в дорогой золоченой раме. На картине изображены цветы в вазе, рядом с которой ключ.
  
  В гостиную быстро входит девушка в черной куртке и в таких же брюках. Голова девушки покрыта капюшоном. Девушка подходит к картине, достает из кармана нож и решительно делает разрез над нарисованным ключом. Разрез делается достаточно широким для того, чтобы в него могла пролезть рука девушки. Положив нож в карман, девушка запускает руку в разрез и достает оттуда какой-то металлический предмет. Кладет предмет в карман куртки и осматривается. Это Джессика. Она делает несколько шагов к выходу, замечает что-то. Подходит почти вплотную, фиксирует взгляд на камере, показывает фак, отходит на несколько метров.
  
  Пульт видео наблюдения. На одном из мониторов Джессика выхватывает пистолет и стреляет в камеру... Монитор идет полосами.
  
  Камера в коридоре, позади бегущей Джессики. Джессика подбегает к лифту и нажимает на кнопку вызова. Через несколько секунд приходит лифт, открывается дверь.
  
  Видим двух спецназовцев с оружием в руках. Джессика мгновенно уклоняется от пуль, выпущенных прибывшими на лифте и стреляет в ответ. Оба падают в кабине лифта.
  
  Джессика бежит по коридору до запасного выхода и, перепрыгивая через несколько ступеней, бежит вниз.
  
  Двумя этажами ниже видим бегущих вверх спецназовцев. Сверху тоже бегут люди.
  
  Джессика быстро осматривается, замечает слуховое окно на высоте двух метров от пола, стреляет в него, стекло разлетается. Джессика подтягивается и в последний момент исчезает в окне.
  
  ЭКСТ. КАМЕРА НАПРОТИВ СЛУХОВОГО ОКНА. ВЕЧЕР
  
  Джессика висит на одной руке, ухватившись за жестяной отлив окна, а второй рукой пытается дотянуться до силового кабеля, проложенного по стене. Наконец ей это удается, и она повисает на кабеле.
  
  В это время в слуховом окне появляется голова спецназовца. Джессика начинает быстро спускаться, уворачиваясь от пуль. В двух метрах от крыши соседнего блока здания ее настигает пуля, попав ей в плечо. Джессика падает, но тут же выхватывает пистолет и стреляет в спецназовца. Тот дергается, выпускает из рук пистолет и летит вслед за ним на крышу, на которой находится девушка.
  
  Джессика скрывается за дверью, выходящей на крышу.
  
  ИНТ. КАМЕРА В БОЛЬШОМ ОФИСЕ. ВЕЧЕР
  
  В офисе корпоративная вечеринка. Играет небольшой ансамбль, кто-то танцует, кто-то разговаривает, кто-то выпивает.
  
  В офисе появляется Джессика с пистолетом в руке. Не обращая внимания на запаниковавших присутствующих, подходит к официанту, берет у него полотенце.
  
  ДЖЕССИКА
  (к официанту)
  Помоги!
  
  Оторопевший официант быстро берет у нее из руки полотенце и завязывает его не руке Джессики.
  
  ДЖЕССИКА
  Сильнее!
  
  Официант сильнее затягивает узел. Джессика берет с подноса стакан с виски, залпом выпивает и идет через весь офис к выходу.
  
  Дорогу ей преграждает здоровый парень. Не задумываясь, Джессика стреляет ему в колено и, переступив через упавшего парня, выходит.
  
  ЭКСТ. НАРУЖНАЯ СТЕНА ЗДАНИЯ БОЛЬШОГО ОФИСА. ВЕЧЕР
  
  Джессика выбирается из окна второго этажа, становится на карниз спиной к стене и быстро, но осторожно двигается в сторону выдвижной лестницы. Добравшись до лестницы, пробует опустить ее вниз, но лестница не поддается. Джессика, спустившись на несколько ступеней, прыгает вниз.
  
  В момент падения, из ее кармана выпадает на газон артефакт, извлеченный из картины в квартире Алекса. Джессика не замечает потери, быстро пробегает лужайку, перепрыгивает через невысокий заборчик, и исчезает в темноте.
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. УТРО
  
  В кабинете Кауфман, Смит, Ривз. В кабинет въезжает на своей коляске Фишнер.
  
  ФИШНЕР
  Доброе утро, джентльмены.
  (подъезжает к столу)
  Мистер Смит! Я всегда пытаюсь быть объективным и максимально толерантным в высказываниях, однако действия ваших подчиненных никак не согласовываются с их служебными обязанностями. То же самое могу сказать и о руководстве министерства внутренней безопасности. И примеров тому масса!
  
  СМИТ
  Ваша критика, безусловно, справедлива, но не все так плохо на самом деле.
  
  ФИШНЕР
  Да? Вероятно, вы забыли, но ваше ведомство вот уже третий месяц не в состоянии обнаружить беглого президента!
  
  СМИТ
  Как раз об этом я и хотел сделать сообщение, мистер Фишнер. Со вчерашнего дня, все полицейские управления переведены на круглосуточный режим работы. Цель - глобальное сканирование городских массивов тепловизорами.
  
  ФИШНЕР
  Поимка Блумберга - это самое малое, что вы должны были сделать еще три месяца назад! Но проблема Блумберга ничто в сравнении с проблемой возникновения непонятной третьей силы, проявившей себя во время инцидента с вертолетом президента. Мой доклад по этому вопросу, чуть было не стоил вашей планете будущего. Советники немало потрудились, пытаясь убедить верховного правителя Энталха, сохранить вашу цивилизацию.
  
  РИВЗ
  Я бы не стал увязывать ваши тревоги по поводу этих непонятных проявлений с перспективой будущего Земли, сэр. Это не наши технологии и не нам отвечать за их проявления.
  
  Достает из папки снимки и кладет на стол перед Фишером.
  
  РИВЗ
  (продолжая)
  Это скорее ваши технологии. Спутник зафиксировал момент посадки вертолета с президентом на вертолетную площадку.
  (на фото вертолет в энергетическом коконе)
  
  ФИШНЕР
  Вы сомневаетесь в праве харлатов распоряжаться судьбами созданных ими цивилизаций?!
  
  РИВЗ
  Разумеется, мистер Фишнер. Я не только сомневаюсь, но и категорически против этого чудовищного убийства, хотя, к большому сожалению, ничем не могу помочь этим несчастным. Когда-то, кто-то создал и вас, но этот кто-то не считал вас свиньями на своей ферме и не убивал вас на мясо! Тогда почему это делаете вы?
  
  КАУФМАН
  (изумленно)
  Ривз! Ты болен! Ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь? Я вынужден буду тебя арестовать!
  
  РИВЗ
  (к Кауфману)
  Попробуй, если сможешь. Только вот что я тебе скажу, старый засранец. В отличие от твоих родных, которых ты заблаговременно обеспечил чипами, вся моя семья умрет. Моя жена, мой сын и моя дочь. Не слишком ли велика цена? Я подаю в отставку! Хочу побыть последние дни со своей семьей!
  
  Ривз выходит.
  
  ФИШНЕР
  (к Кауфману)
  Опасная позиция, но я его понимаю. Наверное, это тяжело терять всех близких. Разберетесь с ним позже.
  (пауза)
  Но если то, что сказал Ривз, правда, у вас, Кауфман, проблемы. Я распоряжусь провести ревизию чипов.
  
  ИНТ. GOVERNORS ISLAND.ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА. ДЕНЬ
  
  Кабинет в правом крыле. Стены кабинета практически полностью заставлены книжными полками до потолка. У окна - массивный дубовый стол с резьбой ручной работы, посредине кабинета большой диван и два кресла по бокам. В кабинете присутствуют президент Блумберг, мисс Эшли, Алекс, Итл, Эмилия Пьюзо.
  
  ИТЛ
  Я не знаю, что будет потом, миссис Эмилия. И никто этого не знает, поскольку ничего подобного с цивилизацией харлатов еще не происходило. Однако, по логике вещей, поляризованные структуры людей должны вернуться в свои тела. Структуры представителей других миров, отправятся к своим планетам, а харлатам лететь некуда. Их дом - это их корабль. Но вас не должны волновать эти вопросы.
  
  ЭШЛИ
  Но это же важно!
  
  ИТЛ
  Разумеется. Но важнее для вас понимание того, что люди, после выхода из них поляризованных структур, не умирают. Пока тело не выработает весь ресурс, а это около десяти дней, они будут живы! Но эвакуационным бригадам, согласно инструкции, предписано подбирать всех, находящихся в постэнергетическом шоке людей, и свозить в холодильники. На утилизацию. Вот что вас должно беспокоить сейчас. Как не допустить утилизацию живых людей!
  
  БЛУМБЕРГ
  То, что вы сказали - просто чудовищно!
  
  АЛЕКС
  По крайней мере, мы знаем, что необходимо сделать с холодильниками.
  
  ИТЛ
  Разумеется. "Армия Правды" насчитывает полтора миллиона бойцов по всему миру. Действуйте, и вам не придется в будущем прятать глаза. И еще. Теперь они знают, как вас искать.
  
  ЭМИЛИЯ
  Что имеется ввиду?
  
  ИТЛ
  Силовые структуры снабдили специальными портативными тепловизорами, производящими одновременно и координатное считывание. А это уже проблема.
  
  ИНТ. 62 STARR STREET. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМ. ДЕНЬ
  
  Неприметный дом на тихой улице. Внутри старая мебель, в гостиной потертый диван, толстые, не пропускающие свет шторы, рассохшийся скрипучий паркет. Впечатление полного запустения.
  
  Из ванной Патрик выносит на руках Джессику. Она без сознания. Из одежды на ней только трусики и майка. Левая рука тщательно перебинтована. Патрик несет Джессику на второй этаж, заходит в ее спальню, укладывает девушку на кровать, бережно накрывает одеялом.
  
  Спускается вниз, идет в ванную, поднимает с пола одежду Джессики и загружает в стиральную машину. Тряпкой подтирает с пола кровь. Направляется к ступеням, ведущим на второй этаж, но слышит шум подъехавшего автомобиля и подходит к окну. Осторожно выглядывает из-за шторы.
  
  ЭКСТ. 62 STARR STREET.АРЕНДОВАННЫЙ ДОМ.
  
  Алекс выходит из машины, открывает замок на гараже и загоняет машину в гараж. Ворота закрывает изнутри.
  
  ИНТ.62 STARR STREET.АРЕНДОВАННЫЙ ДОМ. ДЕНЬ
  
  Алекс заходит в гостиную.
  
  
  АЛЕКС
  Привет. Как она?
  
  ПАТРИК
  Нашли кого посылать!
  Сквозное ранение. Кость не задета, но потеряла много крови. Пока спит.
  
  АЛЕКС
  Итл порадовал всех нас.
  (смеется)
  К силовикам на вооружение поступил новый дивайс -тепловизор, совмещенный с пультом координатного считывания. Как тебе?
  
  ПАТРИК
  Отличное решение.
  
  Алекс и Патрик поднимаются на второй этаж, проходят в комнату заставленную аппаратурой. Посреди комнаты установлен телескоп.
  
  В потолке проделано специальное окно. Алекс припадает к окуляру.
  
  АЛЕКС
  Красиво, черт побери! Волосы шевелятся, но красиво. Теперь начинаешь понимать, откуда взялись все эти окаменевшие болты, шестерни и прочие археологические чудеса. Человечеству миллионы лет. А эти энергетические пузыри еще старше.
  
  ПАТРИК
  За вчерашний день харлаты смонтировали еще два ряда сот. До смычки примерно две недели. Как там твой отец?
  
  
  АЛЕКС
  Нормально. Он, конечно, совершенно не понимает, что с ним происходит и мне сложно с ним разговаривать. У пирамид в последнее время практически не появляется -
  активация пошла ему на пользу. Не вылазит из спальни! Я в шоке.
  
  Оба поворачивают головы к двери. На пороге стоит мертвенно - бледная Джессика в трусах и майке.
  
  ДЖЕССИКА
  Я тоже в шоке! Кто это
  сделал?
  
  ПАТРИК
  Зачем ты встала?! У нас нет заднего двора, где обычно закапывают трупы!
  
  ДЖЕССИКА
  Послушай, клоун, спрашиваю еще раз. Кто это сделал? Твой кот?
  
  АЛЕКС
  Классная фигура.
  
  ПАТРИК
  Я тебя помыл фрагментарно. Только где была кровь. Одежду забросил в стиралку.
  
  АЛЕКС
  И почему я всегда опаздываю на самое интересное!?
  
  Джессика делает несколько неуверенных шагов и садится на стул.
  
  ДЖЕССИКА
  Для того чтобы перевязать плечо, совсем не обязательно было раздевать меня до белья! Извращенец!
  (смотрит на улыбающегося Алекса)
  А ты, "подружка", пойди лучше приберись в своей квартире! Стринги и трусы с кружевами на распродаже покупал? В следующий раз вместе пойдем. Я знаю, где совсем дешево. Смешно ему!
  
  АЛЕКС
  Ты рылась в моем белье?
  
  ДЖЕССИКА
  Очень нужно! Святой Августин! С кем я связалась! Один носит стринги, а второй пользуется беспомощностью девушек!
  
  Джессика с трудом встает и идет к двери.
  
  ДЖЕССИКА
  (продолжая)
  Я есть хочу, уроды.
  
  Джессика падает на пол. Патрик и Алекс бросаются к девушке, осторожно поднимают ее с пола, заносят в спальню, укладывают на постель, укрывают одеялом. Патрик пробует лоб Джессики.
  
  ПАТРИК
  Черт, у нее температура! Набери мисс Эшли. Нам нужен врач.
  
  Алекс быстро выходит.
  
  Череда сцен с Патриком и Джессикой со сменой дня и ночи.
  
  Патрик меняет компресс на лбу у Джессики.
  
  Патрик сидит в кресле у постели Джессики.
  
  Патрик спит в кресле, на груди спит его кот, Патрик срывается, пробует лоб Джессики.
  
  Патрик ходит взад-вперед по спальне.
  
  Патрик сидит на полу у изголовья кровати, на которой лежит Джессика.
  
  Патрик спит, сидя на полу, положив голову на кровать.
  
  Пальцы Джессики находят его голову и гладят волосы.
  
  Патрик кормит с ложечки Джессику. Она слаба, но старается есть. Кот Патрика уже не шипит на нее, а пытается поиграть с ее волосами.
  
  Патрик уснул за компьютером.
  
  Утро. Джессика подходит к нему и нежно целует его в губы. Патрик думает, что это сон и продолжает спать, потом срывается, пытаясь встать, но Джессика останавливает его и усаживается к нему на колени.
  
  ДЖЕССИКА
  Привет, ковбой. Тебе придется зарыть яму на заднем дворе - я жива.
  
  ПАТРИК
  (несмело обнимая Джессику.)
  У нас нет заднего двора. Для этих целей я выпросил у друга-криминалиста пластиковый мешок.
  
  ИНТ.2401 N STREET NORTHWEST.ХОЛОДИЛЬНИК-КРЕМАТОРИЙ. ДЕНЬ
  
  В огромное помещение без окон. На высоком арочном потолке масса мощных ртутных ламп дневного света. По всей длине холодильника видим ряды подвесных конвейеров с крюками для туш. Несколько рабочих заканчивают монтаж электрооборудования.
  
  В помещении видим Фишнера в коляске, Кауфмана, Шлиссельбаха и Кашински.
  
  ФИШНЕР
  Мне нравится. Хоть что-то вы смогли сделать вовремя. Надеюсь, мне не придется самому инспектировать готовность всех крематориев?
  
  КАУФМАН
  Есть проблемы в восточной Европе, Индии и Китае. Но все под контролем, мистер Фишнер. На случай форс-мажорных обстоятельств, людей будут свозить на стадионы и утилизировать на местах иными средствами.
  
  ФИШНЕР
  Отлично, Генри. Этот вопрос мы закрыли.
  
  Нажимает на джойстик и коляска едет вперед. Все присутствующие идут следом.
  
  ФИШНЕР
  (продолжая)
  Теперь вопрос к вам, Кашински. Я понимаю, что вы не могли знать о нахождении в контролируемой вами квартире этой вещицы.
  (берет протянутый Шлиссельбахом футляр)
  Но как так случилось, что девушке удалось уйти из напичканого вашими людьми объекта?
  
  КАШИНСКИ
  Неожиданно хорошая подготовка объекта вторжения, мистер Фишнер... Плюс, отсутствие возможности координатного считывания. Тем не менее, кое-что удалось узнать про эту особу. Выемку артефакта совершила Джессика Пэйн (Payne). Ей двадцать пять лет. Родилась в Техасе, училась в Нью-йоркской школе
  Искусств. Везде чисто. За исключением трех лет. Три года Пэйн отсутствовала на территории США. С марта 2008 по сентябрь 2011 года. Данных о стране пребывания нет.
  
  ФИШНЕР
  То есть?
  
  КАШИНСКИ
  Вылетела в Варшаву. Спустя три года прибыла в США из Бангкока. Что было между Варшавой и Бангкоком не прослеживается, но, судя по подготовке, Пэйн провела это время в тренировочных лагерях юго-восточной Азии.
  В результате инцидента была ранена в левую руку.
  
  ФИШНЕР
  Хорошо. Надеюсь, она приведет нас к Блумбергу.
  (к Шлиссельбаху)
  Ваше заключение по устройству?
  
  Фишнер достает из футляра устройство.
  
  ШЛИССЕЛЬБАХ
  Данный артефакт был подвергнут тщательным исследованиям в моей лаборатории. Возраст - двадцать - двадцать пять тысяч лет. Однако к технологиям харлатов отношения не имеет.
  
  ФИШНЕР
  Вы уверены?
  
  ШЛИССЕЛЬБАХ
  Абсолютно, мистер Фишнер. Данное устройство было изготовлено в земных условиях с использованием земных материалов. Другой вопрос, для чего было создано это устройство? И кем.
  
  КАУФМАН
  (к Кашински)
  Найдите мне эту девку, Кашински! Не нравится мне все это.
  
  В следующее мгновение, какая-то невидимая сила разбрасывает Кауфмана, Шлиссельбаха и Кашински по залу, оставив в неприкосновенности Фишнера на его коляске.
  
  Через секунду Фишнера обволокивает золотистым свечением, и он исчезает.
  
  ЭКСТ. НЬЮ-ЙОРК, MARINE PARK,ТЕННИСНЫЙ КОРТ. ДЕНЬ
  
  В тени деревьев неподвижно стоит мистер Итл. Вокруг практически никого нет.
  
  Через какое-то мгновение, неподалеку от Итла появляется золотистое свечение и еще через секунду, по мере затухания свечения, начинает проявляться фигура мистера Фишнера в коляске. Фишнеру не хорошо и он дышит кислородом.
  
  ИТЛ
  Здравствуй, Уотл.
  (подходит ближе)
  Прости, за вынужденую прогулку в Нью-Йорк, но мне очень нужна эта вещь.
  (выхватывает из рук Фишнера прибор)
  Она дорога мне как память.
  
  ФИШНЕР
  Кто ты?
  
  ИТЛ
  Думаю, тебе это знать совершенно не обязательно.
  (пауза)
  Ты уже здесь, или еще в Вашингтоне?
  
  Позади Фишнера воздух прогнулся в выпуклую линзу, из-за чего очертания деревьев и корта несколько исказились.
  
  ИТЛ
  (продолжая)
  Вижу, что здесь. Хорошо.
  
  ФИШНЕР
  Это ты помог президенту?
  
  ИТЛ
  Вполне возможно, Уотл.
  Но разве это так важно? Я получил обратно свою вещь, и у меня к тебе больше нет вопросов.
  ФИШНЕР
  Почему ты не проявляешься? Я вижу только твоего аватара. Ты подверг свою систему трансформации?
  
  ИТЛ
  Слишком много вопросов, Уотл. Могу сказать только то, что наблюдал за тобой все эти двадцать пять тысячелетий. Ты чудовище.
  
  ФИШНЕР
  Наверно я все же знаю кто ты. Ты Итл. Странно, я всегда думал, что тебя утилизировали, после разговора с верховным.
  
  ИТЛ
  Энталх слишком самонадеян. Когда правишь миром целую вечность, осторожность и здравый смысл атрофируется.
  
  ФИШНЕР
  Не знаю, что ты задумал, но факт твоего существования все же порождает во мне определенную тревогу. Тем не менее, если твоя цель - воспрепятствовать программе забора поляризованных энергий людей, то ты напрасно ждал двадцать пять тысячелетий. Соты практически готовы. Люди обречены.
  
  ИТЛ
  Знаешь, в чем твоя проблема? За двадцать пять тысяч лет ты так ничего не понял и ничему не научился.
  
  ФИШНЕР
  Мне нет дела ни до тебя, ни до этих червяков. У меня свой мир и он мне нравится.
  (пауза)
  Последний вопрос, перед тем, как я уничтожу твоего аватара. Почему я не вижу тебя ментально?
  
  Позади Фишнера начинает проявляться энергоструктура Уотла. Она пульсирует, собираясь в шар идеальной формы.
  
  ИТЛ
  (смеясь)
  Я же говорил, что ты ничему не научился, самонадеянный болван! Я изменил частоту!
  
  ИТЛ выхватывает из кармана куртки тейзер и стреляет в центр энергоструктуры Уотла. Действие электрошразряда приводит к катастрофическим последствиям. Тысячи искр пронизывают шар, сегменты шара темнеют, в центре шара образуется темное искрящееся пятно, которое быстро расширяется, поглощая все новые и новые сегменты.
  
  Тело Фишнера начинает дергаться в конвульсиях.
  
  Наезд камеры на голову Фишнера, камера погружается в мозг, видим встроенный чип. Он искрит, плата чернеет, вспыхивает.
  
  Лицо Фишнера крупно. Он кричит от боли, голова падает на грудь. Наконец заряд тейзера заканчивается и провода выпадают сквозь брешь из изуродованной энергоструктуры харлата. Еще мгновение и Уотл покидает видимый спектр.
  
  Итл идет прочь.
  
  Камера поднимается над деревьями, видим безжизненное тело Фишнера в коляске.
  
  Камера уходит все выше, вдоль корта идет Итл.
  
  Камера поднимается все выше, выходит в околоземное пространство. Видим, как аппараты-сборщики укладывают последние соты в грандиозную конструкцию на орбите Земли.
  
  ИНТ. ДЕНЬ GOVERNORS ISLAND.ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА.
  
  В гостиной президент Блумберг, Эшли, Эмилия и Алекс.
  Мужчины проверяют оружие и снаряжение, женщины сидят за компьютерами.
  
  Входит озабоченный Итл.
  
  ИТЛ
  Поторопитесь, мистер президент. Харлаты вступили в завершающую фазу строительства. Мой аватар полетит с вами. К сожалению, я не смогу помочь вам внутри пирамиды. Я слишком слаб. Пирамида вытянет из моей системы последнюю энергию.
  
  ЭМИЛИЯ
  То есть?
  
  ИТЛ
  Египетские пирамиды, впрочем, как и любые другие, это не просто мегалиты из каменных блоков, мэм. Пирамиды - это огромные конденсаторы. Их тысячи и их задача - поддерживать в рабочем состоянии энергоинформационное поле вашей планеты. Поэтому, во внутрь пирамид мне категорически нельзя. Однако у вас есть подробные инструкции. И еще у вас есть отец Алекса. Уверен, что у нас все получится.
  
  АЛЕКС
  Будем надеяться, мистер Итл.
  
  БЛУМБЕРГ
  (смотрит на часы)
  Выдвигаемся через двадцать минут.
  (к Итлу)
  Скафандр, с полной заправкой, как вы и просили, доставят прямо к самолету. Хотелось бы знать, в каких целях он будет использован.
  
  Итл достает из кармана устройство.
  
  ИТЛ
  Мне удалось вернуть устройство, утерянное Джессикой. Это ключ. С его помощью я надеюсь активировать на корабле харлатов плазменную пушку. И для этой работы мне нужны руки. Мой аватар совершенно не годится для этих целей, поскольку его чип, при помещении в мою структуру, тут же выйдет из строя. Очень надеюсь, это будет Патрик.
  
  ЭШЛИ
  Надеетесь? Не думаю, что Патрик откажется от выполнения этой задачи.
  
  ИТЛ
  Вы не знаете главного, мисс Эшли. Я не могу гарантировать ему возвращение...
  
  ЭКСТ. КАИР. УЛИЦА KAAB-IBN-MALEK.ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА
  
  Просторный по египетским меркам дом с довольно большим закрытым от посторонних глаз внутренним двором. Во дворе много зелени, в центре двора растет большая пальма в кадке. Во дворе плетеная мебель: кресла, диваны.
  
  В кресле-качалке сидит хозяйка - красивая египтянка ХАЛИДА, гражданская жена профессора Джонса.
  
  Профессор Джонс сидит рядом на диване и разливает гостым чай. Гости - Алекс, Патрик, Джессика, Эмилия Пьюзо, Ники и Иероним.
  
  Профессор и Халида активированы. Лицо и руки окутаны золотистым свечением. Оба жизнерадостны и счастливы.
  
  ДЖОНС
  Это замечательно, Алекс, что ты привез в Каир своих друзей! Вы сможете отлично отдохнуть! Сейчас здесь не жарко, хороший сервис, приветливые счастливые люди.
  
  ЭМИЛИЯ
  Мы тоже очень рады такой возможности, мистер Джонс!
  Хочу поблагодарить миссис Джонс и вас за гостеприимство.
  
  ДЖОНС
  Спасибо, миссис Эмилия. К сожалению, Халида еще не миссис Джонс, но мы работаем над этим! Правда, дорогая?
  
  ХАЛИДА
  (загадочно улыбаясь)
  Обещаю подумать над твоим предложением, дорогой.
  
  Патрик берет чашку с чаем.
  
  ДЖОНС
  Я получил недавно по почте две уникальнейшие таблички от неизвестного адресата.
  (зачем-то понижает голос)
  Даже не представляю, кто бы это мог быть! Прочитав таблички, я понял, что был прав, предполагая, что под пирамидами существуют некие неразведанные пространства... Думаю, что речь может идти о камере с частью свитков из Александрийской библиотеки.
  
  АЛЕКС
  Отличная теория, отец, но должен тебя огорчить - библиотеки там нет. Пятнадцать тысяч уцелевших свитков из Александрийской библиотеки, находятся в хранилище под пирамидой Джосера в Саккаре. Когда все закончится, ты сможешь прославиться!
  
  ДЖОНС
  (смеясь)
  Отличная версия, Алекс, но свитков там нет и быть не может в принципе! Об этом объекте я знаю практически все! Ты, наверное, читаешь не те книги.
  
  Патрик берет кейс, кладет его на столик и открывает. В кейсе, помимо бумаг, находится продолговатый полотняный мешочек, стянутый вверху тесемкой. Патрик берет мешочек и протягивает его Джонсу.
  
  ПАТРИК
  На северо-востоке от комплекса, в некрополе для животных, есть вход в наклонную галерею, ведущую в хранилище.
  
  Джонс с заметным недоверием берет мешочек из рук Патрика, осторожно распускает узел и еще более осторожно достает папирусный свиток. Выражение лица ученого меняется на удивленное, а по мере разворачивания свитка, на потрясенное.
  
  ДЖОНС
  Но это невозможно!!! Я облазил на коленях каждый сантиметр в некрополе!
  
  НИКИ
  И тем не менее, мистер Джонс. Мы с вашим сыном спускались в хранилище. Правда, это не совсем законно, но что поделать.
  (пауза)
  Нам нужна ваша помощь, профессор.
  
  ИНТ. ВАШИНГТОН.601 15TH STREET NORHWEST.ДЕНЬ
  
  Офис Кауфмана. Т-образный стол, стулья в стиле хай-тэк, толстые коричневые шторы на окнах, несколько унылых картин, большая плазма на противоположной от окон стене.
  
  В офис стремительно входит Кауфман, на столе разрывается телефон.
  
  Кауфман садится в кресло, нажимает на клавишу.
  
  КАУФМАН
  Слушаю!
  
  ГОЛОС
  "Мистер Кауфман. Мы нашли его. Тело мистера Фишнера обнаружено семь часов назад в одном из моргов Нью-Йорка. Числился, как неизвестный".
  
  КАУФМАН
  Где?! Черт побери! Как он мог там оказаться?!
  
  ГОЛОС
  "Не могу знать, сэр. Произведено вскрытие, в том числе и черепной коробки. В районе эпифиза обнаружено инородное тело со следами термического воздействия. Инородное тело было идентифицировано, как электронное устройство. Но что интересно, следы первой трепанации черепа практически не видны.
  Из этого следует, что операцию по вживлению устройства производили очень давно. Несколько столетий назад. Что, в принципе, невозможно. Сплошная мистика, мистер Кауфман".
  
  
  КАУФМАН выключает громкую связь. Встает, подходит к окну и некоторое время смотрит на поток машин и людей внизу.
  
  Боковым зрением замечает проявившийся на самопроизвольно включившейся плазме текст. Резко оборачивается к плазме и читает:
  "Здравствуйте, Генри. Меня немного починили на корабле, и я могу хоть как-то с вами общаться. Очень жаль, что мой аватар не выжил после инцидента у корта. Но это уже не важно. Хочу ввести вас в курс наших дел и определить ваши задачи. Первое. По истечении двадцати часов начнется подъем поляризованных энергоструктур людей в сотовые уловители. Второе. Немедленно отправляйтесь с двумя сотнями коммандос в Каир. Обыщите каждую щель и найдите Блумберга. Помешать они нам не смогут, но мы должны знать, что они задумали. В Каире вас встретит Тисл. У него есть аватар и вам не придется общаться таким вот необычным способом. Помогайте ему так же, как вы помогали мне и вас ждет прекрасное будущее. До свидания, Генри.
  Надеюсь на встречу с вами в новом качестве".
  
  Текст исчезает. Обескураженный Кауфман поворачивает голову к столу, но опять замечает проявившийся текст на плазме. Читает:
  
  "Здравствуйте, генерал. Меня зовут Итл. С удовольствием ознакомился с текстом послания Уотла. В данный момент, ваш босс находится на корабле в центральном боксе переформатирования системы. И состояние его критично, поскольку я сумел повредить его генератор личности. Не скрою, я был приятно удивлен такому обстоятельству. Теперь я знаю, как подручными средствами можно убить харлата. Однозначно не рекомендую вам соваться в Каир. Не следует рассматривать мой совет, как проявление некой симпатии к вам. Как раз наоборот. Блумберга вы не найдете, а люди пострадают, поскольку я не смогу гарантировать им жизнь. Подумайте над этим, генерал, пока у вас еще есть время. Эра беззакония заканчивается".
  
  Текст исчезает, Кауфман в бешенстве хватает со стола массивную пепельницу и бросает ее в плазму.
  
  КАУФМАН
  Да кто ты такой, чтобы мне советовать!? Ты пыль! Тебя нет! Ты - ничто!
  
  Швыряет в плазму папку с бумагами. Вокруг Кауфмана возникает золотистое свечение, и он оказывается внутри энергоструктуры Итла.
  
  Камера внутри кокона. Испуганный Кауфман пытается вырваться из кокона, но на каждое его движение кокон отвечает ударами электрических разрядов.
  
  ИТЛ
  Ты возомнил себя Богом, генерал? Что ж, посмотрим, как у тебя получится, быть Богом на самом деле.
  
  КАУФМАН
  (предчувствуя что-то ужасное)
  Что ты задумал, урод?!
  
  Свечение кокона уменьшается, и мы видим, что кокон находится в открытом космосе.
  
  Внизу-конструкция сотовых уловителей, слева - огромный корабль харлатов.
  
  Кауфман начинает задыхаться, его лицо искажено ужасом. Кокон окончательно растворяется. Видим тело, плывущее над Землей.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ МАККЕНТАЙРА. ДЕНЬ
  
  Кашински и Маккентайр досматривают видеозапись из кабинета Кауфмана на большом мониторе. Кауфман бросает папку с бумагами в монитор, его обволакивает золотистое свечение, кокон вместе с Кауфманом исчезает.
  
  Маккентайр задумчиво потирает тщательно выбритый подбородок.
  
  
  
  МАККЕНТАЙР
  Серъезный противник. Думаю, у Кауфмана большие неприятности. Я распорядился в отношении отряда коммандос.
  (смотрит на часы)
  У вас буквально час на сборы.
  (протягивает Кашински руку)
  Удачи, Феликс!
  
  КАШИНСКИ
  Спасибо, мистер Маккентайр.
  Надеюсь, все пройдет нормально.
  
  Кашински выходит. Звонит телефон. Маккентайр нажимает клавишу громкой связи.
  
  МАККЕНТАЙР
  Слушаю вас, Рэйчел.
  
  РЭЙЧЕЛ
  Из центра координатного считывания сообщили. Нашли мистера Кауфмана.
  
  МАККЕНТАЙР
  Отлично! Что с ним? Он жив?
  
  РЭЙЧЕЛ
  Не думаю, мистер Маккентайр.
  Тело мистера Кауфмана обнаружено на околоземной орбите. Снимки я вам сейчас перешлю.
  
  МАККЕНТАЙР
  О, черт!!!
  
  ЭКСТ. KAIRO WEST-ВОЕННЫЙ АЭРОПОРТ КАИРА. ДЕНЬ
  
  Из военного борта происходит выгрузка пехотинцев в полной выкладке. Из чрева самолета выезжает большой армейский грузовик. Четыре таких же грузовика быстро заполняются пехотинцами, оставшихся двадцать пехотинцев забираются во вновь подъехавший грузовик.
  
  Кашински с двумя офицерами садится в армейский "Хаммер". Колонна отъезжает.
  
  ЭКСТ. КАИР. УЛИЦА KAAB-IBN-MALEK. ДОМ ПРОФЕССОРА ДЖОНСА
  
  Во внутренний дворик входят Итл и Патрик. Блумберг, профессор Джонс, Алекс, Джессика, Эмилия Пьюзо, Ники и Иероним заняты приготовлением снаряжения.
  
  ИТЛ
  Здравствуйте, друзья. Час назад коммандос все же прибыли на аэродром Kairo West. Нужно уходить.
  
  ДЖОНС
  Почему у меня такое ощущение, что мы делаем что-то противозаконное? Алекс, ты уверен, что мы не нарушаем законы этой страны? У меня безупречная репутация.
  
  АЛЕКС
  Отец, дело ведь не в том, нарушаем мы что-то или нет. Ты же видел свои снимки и снимки многих других в поляризованном свете. Ты же понимаешь, что что-то происходит. И то, что строится в космосе над нашими головами, не защита человечества от инопланетного вторжения, как это вам заложили в подсознание. Это и есть инопланетное вторжение! Не воспринимай это как шантаж, но мне бы очень хотелось, в конце концов, назвать Халиду своей мамой. Помоги нам. И в конечном итоге, мы поможем всем остальным.
  
  ПАТРИК
  Мы все рассчитываем на вас, мистер Джонс.
  
  ИТЛ
  У нас мало времени. Из дома должны уйти все и немедленно, поскольку доносительство еще никто не отменил.
  
  ИНТ. ПИРАМИДА ХЕОПСА. НИСХОДЯЩИЙ КОРИДОР, ВЕДУЩИЙ В ПОДЗЕМНУЮ КАМЕРУ. ДЕНЬ
  
  Группа во главе с профессором Джонсом спускается в подземную камеру. Очутившись в камере, Алекс осматривается, решительно направляется к правой от входа стене и принимается тщательно осматривать и ощупывать стену. Наконец он что-то находит, достает нож и выковыривает неотличимую от фактуры камня гранитную пробку.
  
  Под пробкой обнаруживается отверстие диаметром восемь миллиметров. Ники подает ему полуметровый штырь, Алекс вставляет штырь в отверстие и, упершись во что-то, плавно, но сильно надавливает на штырь. Секунду-две ничего не происходит.
  
  Внезапно по стене пошли трещины, очерчивая правильный прямоугольник. Вздрогнув, прямоугольник начинает выдвигаться из монолита. Наконец блок полностью выдвигается и движение прекращается.
  
  АЛЕКС
  (обращаясь к команде)
  У нас три минуты и пещера Алладина закроется.
  (Достает фонарь)
  Заходим!
  
  Группа по одному исчезает в открывшемся проеме. Последним заходит Иероним и случайно ранит об острый край гранита палец.
  
  Блок начинает задвигаться и через какое-то время становится на место.
  
  Камера внутри тоннеля. Видим, как становится на место блок. Пройдя по ровному, как стрела коридору несколько сот метров, упираются в стену. На стене иероглифы.
  
  АЛЕКС
  Все в точности. Теперь твоя очередь, отец.
  
  ДЖОНС
  Это какое-то сумасшествие! Двадцать лет прошло зря! Как я не заметил?
  
  Протирает ладонью иероглифы, читает:
  
  "К потомкам. Присутствующие здесь, сойдитесь в центре очерченного прямоугольника и войдите ключом в глаз летящего ибиса".
  
  Алекс вставляет штырь в указанное место на рельефном изображении птицы. Пол под ними вздрагивает и медленно идет вниз.
  
  Алекс в последнее мгновение выхватывает штырь.
  
  Какое-то время, прижавшись друг к другу, группа спускается вниз. Внезапно, откуда-то снизу, ударил поток воздуха и через несколько секунд спуск прекратился.
  
  Фонари осветили еще один тоннель, в метрах десяти резко сворачивающий влево.
  
  АЛЕКС
  Все быстро проходим вперед с площадки! Здесь тоже древняя автоматика.
  
  Группа быстро освобождает площадку и она довольно резво идет вверх, закрыв проем монолитным блоком.
  
  АЛЕКС
   (смотрит на часы)
  У нас час на то, чтобы дойти до места и разобраться. Пожелаем себе удачи.
  
  БЛУМБЕРГ
  (показывая на закрывшийся выход)
  Надеюсь, это работает не только на вход? Я хотел баллотироваться на второй срок.
  
  ЭКСТ. СООРУЖЕНИЕ НА ОРБИТЕ. СОТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ.
  
  Камера в свободном полете над сотовыми конструкциями. Линзы в центрах сот обволакиваются бирюзовым свечением, на корабле начинают раздвигаться половинки реактора-приемника поляризованных энергий.
  
  ЭКСТ. УЛИЦЫ НЬЮ-ЙОРКА, ПАРИЖА, ПЕКИНА, СИДНЕЯ. ДЕНЬ
  
  Оживленные улицы городов. Толпы людей в золотистых коконах. В какой-то момент некоторые из людей начинают корчиться от боли, их отрывает от земли на высоту до полуметра, золотистое свечение вокруг их тел начинает сползать с них, словно светящаяся кожа. Люди корчатся от нестерпимой боли, кричат, беспомощно барахтаясь в воздухе.
  
  Наконец, коконы, сползшие с тел, формируются в десяти сантиметрах от их голов в шары.
  
  Энергия перетекает из людских тел в шары по тонким светящимся каналам. Когда эти каналы истончаются до толщины волоса, шары отрываются от тел и устремляются вверх, по пути соединяясь с друг другом.
  
  Люди же замертво падают на мостовые. Картина повторяется со все новыми и новыми людьми.
  
  Остальные активированные прохожие, время которых не пришло, не обращают внимания на происходящее.
  
  Откуда-то появляются автомобили, из них выходят люди в золотистой спецодежде, начинают подбирать упавших людей и грузить их в автомобили. Никакой паники. Города продолжают жить своей жизнью.
  
  
  ЭКСТ. КАИР. ПЛАТО ГИЗЫ.
  
  Микроавтобус припаркован в зоне видимости пирамид. В салоне авто Итл, Джессика и Патрик. Итл помогает Патрику войти в скафандр, проверяет механизм подачи воздуха и производит иные приготовления.
  
  ПАТРИК
  Никогда не думал, что побываю в роли космонавта!
  
  ИТЛ
  А кольт ты напрасно за пояс положил. Думаю, что до этого не дойдет. Отдай оружие Джесс.
  
  ДЖЕССИКА
  Ты взял с собой оружие? Зачем?
  
  Патрик вынимает руку из рукава скафандра.
  
  ПАТРИК
  Привычка, мэм. Я ведь коп.
  
  Патрик достает кольт и отдает его Джессике.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Скучный ты харлат, Итл.
  
  ИТЛ
  Я не харлат, молодой человек. Мой генератор личности состоит из представителей цивилизации улистаров. Это созвездие Лебедя, если вам интересно. Не самое лучшее место для жизни, но это моя родина. Готов, ковбой? Тогда я закрываю.
  (к Джессике)
  Моего аватара, когда все закончится, пристрой в приличный приют, пожалуйста. Документы и номера счетов вот в этом кармане. Договорились?
  
  ДЖЕССИКА
  (грустно)
  Разумеется, Итл. Удачи вам там.
  
  Итл закрывает задний люк скафандра, хлопает Патрика по плечу. Тот показывает большой палец. Итл достает из кармана артефакт, передает его Патрику, садится на переднее сидение и отключается.
  
  Патрик и Джессика выходят из фургона. Джессика несколько секунд смотрит на Патрика увлажненными глазами и прижимается к нему. Патрик пытается ее обнять.
  
  Камера в скафандре. Джессика что-то говорит ему, но он не слышит. Догадавшись, Джессика быстро открывает дверку фургона, достает из бардачка маркер и что-то пишет на клочке бумаги. Написав, показывает текс Патрику.
  
  На клочке бумаги написано: "Возвращайся, пожалуйста". Стекло скафандра покрывается золотистым свечением, оно уплотняется, фигура Джессики скрывается за свечением.
  
  Камера позади Джессики. Девушка смотрит в сторону Каира.
  
  Над городом видны сотни золотистых шаров, устремляющихся вверх.
  
  
  
  ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА.
  
  Снизу, со стороны города, на площадку, распугивая туристов, буквально влетают пять грузовиков с коммандос. Возглавляет колонну "Хаммер". Солдаты быстро выгружаются и выстраиваются в колонну.
  
  Из "Хаммера" выходят Кашински и Тисл - невысокий мужчина средних лет с азиатской внешностью. Оба подходят к строю коммандос.
  
  КАШИНСКИ
  И так, девочки! Слушать всем! Я с моими людьми быстро заходим в пирамиду, спускаемся в подземную камеру. Люди лейтенанта Ханта занимают позиции на месте возможного открытия защитной плиты активатора. Действия данной группы будет координировать мистер Тисл. Лейтенант, выдвигайтесь немедленно. Остальная команда - за мной!
  
  Кашински, с автоматической винтовкой наперевес, бежит к входу в пирамиду Хеопса. Остальные коммандос следуют за ним.
  
  Группа лейтенанта Ханта садится в грузовики и "Хаммер" и тоже отъезжают.
  
  Из некоторых туристов начинают выходить поляризованные энергии.
  
  Люди Кашински исчезают в пирамиде.
  
  ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПОД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА. ОТМЕТКА 260 МЕТРОВ НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ.
  
  Группа во главе с Алексом быстро передвигается по тоннелю, сложенному из больших, тщательно подогнанных к друг другу блоков. Высота тоннеля достигает пяти метров, ширина трех метров. Свернув очередной раз налево, группа выходит в громадный зал активации.
  
  Сам зал и конструкции в этом зале настолько огромны, что некоторое время все просто в изумлении молчат, освещая лучами фонарей элементы активатора.
  
  
  ДЖОНС
  Мой бог!? Кто мог такое построить?! Это же невозможно!!
  
  Луч его фонаря выхватывает из темноты огромные лопасти прерывателей.
  
  ДЖОНС
  (продолжая)
  Ради того, чтобы это увидеть, стоило жить!!!
  
  БЛУМБЕРГ
  Впечатляет! Теперь я понимаю фразу этого мерзавца Кауфмана о том, что мы просто пыль под ногами у харлатов.
  
  АЛЕКС
  (смотрит на часы)
  У нас полчаса, мистер президент.
  
  Ники достает планшет, включает его, находит нужный файл - это план. Смотрит на план, светит фонарем влево, вдоль наклонной боковой грани октаэдра.
  
  НИКИ
  Нам сюда.
  
  Группа идет за Ники, доходят до лестницы из полированных гранитных блоков, рассчитаннй явно не под рост человека. Помогая друг другу спускаться по этой лестнице, через какое-то время оказываются на огромной, вымощенной диоритом площадке, разбивающей по горизонтали окраэдр на две части. Плиты диорита, на стыках разделены между собой металлическими полосами и создается впечатление, что это металлический пол замостили диоритовыми плитами.
  
  Пройдя еще метров сто вдоль наклонной грани, Ники останавливается перед огромной, утопленой на два метра в наклонную плоскость, металлической плитой.
  
  С двух сторон от плиты, видим двух массивных скарабеев из полированного черного базальта на пьедесталах из красного гранита. На освещенной лучами фонарей металлической плите - барельеф пирамиды из желтого металла.
  
  БЛУМБЕРГ
  Похоже на то, что пришли.
  Осталось только открыть эту дверцу.
  
  АЛЕКС
  По словам Итла, это не самое сложное задание, но самое ответственное, поскольку дается только одна попытка на запуск активатора. Как мы знаем, три месяца назад, харлаты проделали это с помощью внешнего сигнала. Но во времена первой династии, система запуска была продублирована кодовыми замками и наша задача - их открыть. Повторяю. Неверный набор символов приведет к блокировке замков.
  
  Вся команда подходит ближе. На внутренних боковых гранях пьедесталов, в зеркальном отражении, несколько десятков выступающих металлических прямоугольников, похожих на кнопки компьютерной клавиатуры, но гораздо больших размеров. На каждом прямоугольнике по иероглифу.
  
  АЛЕКС
  (продолжая)
  Все сходится.
  
  НИКИ
  Мистер Джонс. Тест следующий: "God heaven eternity".
  
  Профессор Джонс кивает головой и начинает осторожно исследовать один пульт, потом переходит ко второму. Читает, водя пальцми по иероглифам.
  
  ДЖОНС
  Проблема в том, что вне картушей иероглифы могут означать не только буквы, но и слоги, а иногда и целые слова.
  
  АЛЕКС
  У нас десять минут, отец.
  
  ДЖОНС
  Хорошо, хорошо! Но не торопи меня! Я думаю.
  
  ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ КАМЕРА ПОД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА.
  
  Кашински со своей группой в камере.
  
  КАШИНСКИ
  (осмотревшись)
  Этот блок подвижен.
  
  Показывает на свежие сколы вокруг блока и куски защитной гранитной облицовки на полу.
  
  КАШИНСКИ
  (продолжая)
  Проверьте швы.
  
  Несколько коммандос бросаются выполнять приказ.
  
  Вводная информация. При обнаружении цели, стрелять на поражение. Но никакой самодеятельности!
  
  СЕРЖАНТ
  Здесь канал, мистер Кашински!
  
  Кашински быстро подходит к стене. Сержант показывает на отверстие.
  
  КАШИНСКИ
  Быстро шомпол!
  
  Кто-то протягивает ему шомпол.
  
  КОММАНДОС
  (стоя на колене)
  Кто-то поранился. Кровь.
  (пробует кровь пальцем)
  
  КАШИНСКИ
  (смотрит на следы крови)
  Тем более, мы на правильном пути.
  
  Вставляет шомпол в отверстие.
  
  ЭКСТ. ОКОЛОЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  
  Тысячи энергоструктур, поднимаются со стороны Земли в сотовые приемники. Далее поляризованные энергии попадают на шнековые устройства контрольных башен и поднимаются в пусковые модули.
  
  Из пусковых модулей, адаптированные энергоструктуры выстреливаются плазменной пушкой в направлении корабля и улавливаются реактором -о громным ярким шаром.
  
  Камера приближает нас к кораблю харлатов. Итла и Патрика не видим. Слышны только их голоса.
  
  ПАТРИК
  Я могу хоть что-то видеть?
  
  ИТЛ
  Разумеется. Мы уже подлетаем к кораблю.
  
  ПАТРИК
  О, спасибо!
  
  Смотрим глазами Патрика. Свечение кокона перед Патриком слегка ослабевает. Сквозь золотистую дымку видно части грандиозной конструкции.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Впечатляет! Действительно, Харлаты великая цивилизация!
  
  ИТЛ
  Могу дать рекомендацию.
  
  ПАТРИК
  Спасибо, мистер Итл. Мне не очень хочется служить в качестве батарейки у какого-то засранца.
  
  ИТЛ
  Сорок тысяч, как ты выразился батареек, в данный момент защищают тебя от большой проблемы. Впрочем,
  если бы харлаты на протяжении миллионов лет периодически не возвращали вас и всех остальных своих подопечных в дикое состояние, и вы, и мы на своей планете, могли бы иметь такие же технологии.
  
  Камера подлетает к кораблю почти вплотную и идет вдоль правого борта.
  
  ИТЛ
  (продолжая)
  Подлетаем. Сейчас я увеличу плотность, поскольку нужно пронести материальный объект, то есть тебя, сквозь такую же материальную обшивку корабля. Главное чтобы ты, после молекулярного расщепления, правильно собрался по ту сторону обшивки.
  
  ПАТРИК
  Это такая шутка?
  
  ИТЛ
  Это такая правда, ковбой.
  
  ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПОД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА. ОТМЕТКА 260 МЕТРОВ НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ
  
  ДЖОНС
  Пожалуй, начнем. Первое слово у нас Бог. Бог это Ра. Нажимаем иероглиф "рот". Следующий иероглиф - согнутая в локте рука. Нажимаем. И еще один иероглиф, значок похожий на древко со знаменем. Нажимаем.
  
  Ники в точности повторяет за профессором его движения. После того, как третий иероглиф был продублирован, где-то за металлической дверью раздался громкий щелчок, и дверь на десять сантиметров уходит вверх.
  
  АЛЕКС
  (радостно)
  Получается!
  
  Со стороны "Лифта" слышен шум.
  
  БЛУМБЕРГ
  Черт, а вот это совсем не хорошо! Гости нам как раз и не нужны. Приготовить оружие! Эшли, Эмили, спрячьтесь в нише у двери!
  (к профессору и Ники)
  Продолжайте, пожалуйста!
  Алекс, Иероним, держите выход из тоннеля под прицелом.
  
  ИНТ. КОРАБЛЬ ХАРЛАТОВ.
  
  Камера движется в огромном внутреннем пространстве корабля.
  
  ИТЛ
  Ты собрался, ковбой?
  
  ПАТРИК
  Слегка тошнит.
  
  ИТЛ
  Ничего. Это нормально. Через минуту будем у пульта плазменной пушки. Пока что все идет по плану. Нас не зафиксировали. Теперь порядок действий. Визуально определяешь на пульте ключ, вынимаешь его, но не бросаешь. Ключ просто выпадет из защитного кокона, и это привлечет внимание кого-то из биороботов, которые обслуживают корабль. А это уже почти провал. Может так случиться, что новый ключ будет заходить тяжело. Тогда тебе придется его все же как-то посадить на место.
  
  ПАТРИК
  Почему они не видят меня? Я же материален.
  
  ИТЛ
  Материален. Но если бы ты сейчас, в этом состоянии, возвратился на Землю, то очутился бы в параллельной реальности и увидел бы совсем другую Джесс, поскольку находишься в другом частотном режиме.
  И не факт, что там, в параллельном мире, она тебя любит. Понял, красавчик?
  
  ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПОД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА.
  
  Камера перед "лифтом". Каменный блок скользит вниз, видим ноги людей. "Лифт" останавливается. На площадке шестеро человек. Несколько секунд стоят на площадке, освещая пространство фонарями.
  
  Блок вздрагивает и начинает двигаться вверх. Все, за исключением одного зазевавшегося бойца, быстро спрыгивают на пол.
  
  Боец пытается спрыгнуть, но ударяется головой о выступ, падает и его буквально разрезает на две части.
  
  ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПОД ПИРАМИДОЙ ХЕОПСА. ОТМЕТКА 260 МЕТРОВ
  
  Далекий нечеловеческий крик. Профессор Джонс и Ники продолжают набирать иероглифы. После второго набранного слова, дверь поднимается еще на десять сантиметров, дрогнув, приходят в движение огромные лопасти прерывателей, оборудование на наклонных стенах сооружения начинает работать.
  
  Откуда-то сверху падают мелкие камни и пыль, висящий в центре огромный шар, медленно раскрывает свои створки.
  
  В это мгновение у профессора Джонса начинается процесс выхода энергии, его отрывает от пола, кокон с его тела, словно кожа, сползает в область головы.
  
  Все с ужасом наблюдают за этим процессом.
  
  АЛЕКС
  (не теряя самообладания)
  Мы сейчас ничем ему не поможем! Мистер президент, поддержите, пожалуйста, отца, иначе он может повредиться при падении. Ники! У нас с тобой еще три знака и черт меня побери, если я знаю, какие из клавиш нажимать!
  
  Шар поляризованной энергии отделяется от Джонса и он падает прямо на руки Блумберга.
  
  Со стороны входа в зал активации в них летят пули. Все прячутся за пьедесталами, летят осколки гранита, Иероним отстреливается короткими очередями.
  
  Джонс что-то шепчет. Блумберг наклоняется к нему почти вплотную.
  
  БЛУМБЕРГ
  (профессору)
  Повторите, пожалуйста, профессор...
  (Джонс снова шевелит губами)
  
  БЛУМБЕРГ
  (к Алексу)
  Я могу ошибаться, но профессор сказал хлеб, змея и прямоугольник.
  
  АЛЕКС
  (не обращая внимания на пули)
  Ники, набираем!
  
  Лихорадочно соображая, выбирает иероглиф, похожий на хлеб, потом иероглиф змеи и, наконец, продолговатый прямоугольник. Ники повторяет. Слышим третий щелчок, металлическая дверь идет вверх.
  
  За дверью огромное помещение, заполненное приборами. Лопасти на роторе набирают обороты, сверху в шахту начинают падать камни крупнее.
  
  Шар посредине зала раскрывается, и мы видим внутри него сгусток плазмы. Алекс, Ники и Блумберг хватают оружие и открывают шквальный огонь по нападающим.
  
  ЭКСТ. ПЛАТО ГИЗЫ. ДЕНЬ
  
  Огромный кусок почвы в виде правильного треугольника начинает подниматься над поверхностью. Мы видим части каких-то механизмов колоссальных размеров, которые поднимают платформу с почвой все выше и выше.
  
  Один из грузовиков, стоящих у разлома почвы, не успевает отъехать и вместе с бойцами валится в шахту. В страхе разбегаются на перепуганных верблюдах бедуины.
  
  ИНТ. КОРАБЛЬ ХАРЛАТОВ.
  
  ИТЛ
  Прибыли. Сейчас я попробую максимально приблизиться к пульту. Надеюсь, что у твоих друзей все получилось.
  
  Смотрим глазами Патрика. Внутри кокона появляется часть устройства с множеством отдельных блоков, собранных по принципу, похожему на лего. Патрик смотрит на ключ в своей руке и сравнивает с блоками на устройстве. Наконец он находит похожий блок, со второго раза вынимает его и аккуратно кладет в карман для образцов на левой ноге скафандра. На место вынутого блока, ставит свой. Как и предполагал Итл, ключ не хочет садиться на место. После нескольких попыток, Патрик просто забивает его кулаком.
  
  ПАТРИК
  Кто это делал?! Это же халтура!
  
  ИТЛ
  Успокойся. У тебя все получилось. Сейчас на корабле начнется переполох, но отменить импульс они уже не смогут. Давай убираться отсюда, поскольку есть подозрение, что они включат энергозащиту и ты, после повторного молекулярного расщепления, можешь вообще не собраться во вменяемую конструкцию.
  
  ПАТРИК
  То есть?
  
  ИТЛ
  Будешь овощем. Если я передумаю возвращаться на свою планету, я возьму себе твое тело. Мой аватар уже не так хорош, как был четыреста лет назад!
  (смеется)
  
  ПАТРИК
  Да вы просто людоед!!! Валим отсюда!!! У меня совсем другие планы!!
  
  Камера на некотором отдалении от корабля харлатов.
  Пульсирующий шар на конце пушки, состоящий из тысяч электрических дуг, уплотняется, сократившись в размерах вдвое. Свечение устройства усиливается многократно, шар отстреливается и с неимоверной скоростью отдаляется от корабля в направлении Земли. Камера следует за плазменым шаром.
  
  Шар входит в атмосферу Земли и стремительно приближается к Африканскому континенту. Земля становится еще ближе.
  
  Видим Нил, пирамиды на плато Гизы, шахту. Шар влетает в шахту, проходит сквозь систему энергетических линз и попадает в активатор.
  
  Через секунду, белая волна вырывается из шахты активатора.
  
  Камера на околоземной орбите. Белая волна накрывает Землю, диаметр волны растет, она покрывает сотовую конструкцию и обволакивает корабль харлатов. Еще через несколько мгновений, белая волна рассеивается.
  
  Смотрим глазами Патрика. Он все еще в плотном коконе золотистого цвета.
  
  ПАТРИК
  Итл, я как? Ты все еще хочешь мое тело?
  
  ИТЛ
  У тебя проблема другого свойства - я распадаюсь.
  
  Видим кокон, несущийся к Земле. Сначала это плотное на вид, непрозрачное образование. Через несколько мгновений плотность заметно падает и мы уже видим нечеткие очертания человека внутри кокона.
  
  Кокон влетает в атмосферу Земли и мы видим как от кокона начинают отрываться фрагменты в виде энергетических шаров.
  
  Смотрим глазами Патрика.
  
  ПАТРИК
  До Земли еще далеко!
  
  ИТЛ
  Я стараюсь! Но я не могу удерживать отдельные сегменты! Они теперь свободны.
  
  Камера летит параллельно кокону. Снизу кокона, обращенного к Земле, сегментов совсем мало и они продолжают отрываться. Ощущение такое, словно их сдувает с тела кокона плотная атмосфера. Человек внутри кокона виден уже отчетливо.
  
  ПАТРИК
  (смотрит вниз)
  Красиво! Всегда хотел посмотреть на мир с такой высоты!
  
  ИТЛ
  (мрачно)
  Ты оптимист. Однако до поверхности всего десять километров. Ты можешь не смотреть вниз?! Меня это раздражает. Потому, что я ничем не могу помочь!
  
  ПАТРИК
  Вы уже помогли! Если все прошло как нужно, люди останутся жить! А мы ведь этого добивались? И мне приятно ваше присутствие.
  (пауза)
  Знаете, я тут подумал. То, что останется от моего тела через несколько секунд, вам не пригодится. Но вы правы. Лучше этого не видеть.
  (разворачивается лицом вверх)
  
  Глазами Патрика. Вверху только синее небо и сотовая конструкция высоко вверху. Последние энергоструктуры отрываются от большого, размером с футбольный мяч, золотистого шара.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Это и есть ваш генератор личности?
  
  ИТЛ
  Ты угадал. Это именно он. Мы еще пытаемся держаться. В принципе, сила удара будет такова, что ты даже ничего не почувствуешь. Прости...
  (пауза)
  Два километра. Слушай, есть идея. Как поляризованная структура, ты мог бы полететь со мной. У нас не так красиво, как на Земле, да и дышим мы совсем другой газовой смесью, но у нас две Луны и полно сероводорода!
  
  ПАТРИК
  Спасибо, мистер Итл, я подумаю. А это еще что?!
  
  Сверху, из космоса, к Земле устремляются тысячи энергетических шаров.
  
  ИТЛ
  Мой бог! Это поляризованные энергии возвращаются в тела людей! У нас получилось даже лучше, чем я думал! Да!
  
  В этот момент, шары, пролетающие мимо Патрика, меняют свою траекторию полета и начинают буквально прилипать к его скафандру. Шаров становится все больше и больше. Они полностью обволакивают Патрика, формируя вокруг него двухметровый шар и замедляя падение. Все это происходит буквально в полукилометре от поверхности земли.
  
  Шар с Патриком внутри, окончательно замедляет движение вниз над вершиной пирамиды Хефрена. Опустившись на вершину, шары мгновенно разлетаются в разные стороны, а Патрик с почти метровой высоты падает на верхние плиты. Рядом видим энергоструктуру Итла.
  
  ИТЛ
  Я начинаю менять свое мнение о людях. Ты жив!
  
  Патрик пытается сесть, но теряет равновесие и срывается вниз. В последнее мгновение ему удается ухватиться пальцами правой руки за край блока. Повиснув на руке, Патрик старается левой ногой нащупать опору, но нога только скользит по гладкой плите. И когда пальцы Патрика уже готовы разжаться, структура Итла подлетает под левый ботинок скафандра и подталкивает ногу Патрика вверх. Патрик опирается ногой на шар и пытается ухватиться за край блока левой рукой. Ему это не удается. Енергоструктура Итла делает еще одну попытку подтолкнуть ногу Патрика. Патрик опирается на шар еще раз и ему удается ухватиться левой рукой за край блока. В следующие несколько секунд он подтягивается на руках и переваливат тело на горизонтальную плоскость верхушки пирамиды. Отдышавшись, осторожно садится.
  
  Потускневшая энергоструктура Итла медленно поднимается вверх. Шар почти невидим - энергия иссякла практически полностью.
  
  Патрик протягивает руки к шару и поднимает его на ладонях до уровня своего шлема. Последние искры проскакивают по шару. Внезапно несколько десятков энергоструктур влетают в структуру Итла, происходит быстрое перераспределение энергии, шар Итла наполняется золотистым свечением, а шары-доноры тут же разлетаются.
  
  ПАТРИК
  (открыв защитное стекло шлема)
  Сегодня день чудесных спасений! Спасибо за помощь, мистер Итл. Если бы не ваше присутствие, лежать бы мне сейчас вон там, у ног кричащего верблюда!
  
  ИТЛ
  (отлетев немного в сторону)
  Здесь не высоко. Каких-то сто сорок метров. Если честно, на мгновение я и сам подумал, что это конец.
  Как тебе приключение?
  
  ПАТРИК
  Я бы с удовольствием поменял белье!
  (оба смеются)
  
  Камера отдаляется от вершины пирамиды, на которой сидит человек в скафандре, а рядом в воздухе висит шар золотистого цвета.
  
  ИТЛ
  У меня нет белья.
  (пауза)
  Теперь ты понял, зачем я отнял у тебя кольт?..
  
  ПАТРИК
  (возмущенно)
  Бог мой! Так вы все знали!? Ну это не честно, мистер Итл! А если бы у меня от страха разорвалось сердце?
  
  ИТЛ
  Ну оно же не разорвалось!
  И ты не пустил себе пулю в лоб!
  (пауза)
  Главное не сердце, ковбой! Главное - приключение!
  
  ТИТРЫ: "Год спустя".
  
  ЭКСТ. РОДДОМ. ДЕНЬ
  
  Машина подъезжает к пандусу роддома. Из авто выбегает Патрик, оббегает авто спереди, открывает дверь и помогает выбраться Джессике. У Джессики огромный живот.
  
  По пандусу бегут санитары с каталкой, укладывают Джессику на каталку и быстро увозят в здание больницы
  
  ИНТ. В ЗДАНИИ РОДДОМА. ДЕНЬ
  
  Патрик ходит взад-вперед по коридору, то и дело поглядывая на часы.
  
  В конце коридора видим Итла. Патрик стоит к нему спиной и что-то спрашивает у дежурной. Итл подходит и садится на стул у стены.
  
  ИТЛ
  Не суетись.
  
  ПАТРИК
  (обернувшись,
  изумленно)
  Мистер Итл? Как вы узнали?
  
  Патрик подбегает к Итлу.
  
  ПАТРИК
  (продолжая)
  Когда вы прилетели?
  
  ИТЛ
  Только что. Тебе привет от Эшли и президента.
  
  ПАТРИК
  Что-то я волнуюсь.
  
  ИТЛ
  У тебя есть минута, на то чтобы сбежать. Я их усыновлю.
  
  ПАТРИК
  Что? Вы сказали их?
  
  ИТЛ
  Время пошло.
  (пауза)
  Время вышло!
  
  Из операционной выходит врач.
  
   ВРАЧ
  (к Патрику)
  Вы у нас папа, а вы,
  (к Итлу)
  вероятно, дедушка.
  
  ИТЛ
  Практически!
  
  
  ВРАЧ
  У вас мальчик!
  
  ПАТРИК
  (к Итлу, насмешливо)
  Усыновит он их!
  
  ВРАЧ
  И две очаровательные девочки.
  
  Патрик падает на стул.
  
  ИТЛ
  (издевательским тоном на ухо)
  Тебе нужно сменить белье?
  
  ИНТ. БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
  В кабинете за письменным столом Блумберг. Просматривает бумаги. В кабинет заходит Эшли с ребенком на руках.
  
  ЭШЛИ
  Ну и где тут наш папа? Занят государственными делами?
  
  Подходит к столу, Блумберг, улыбаясь, протягивает руки и берет ребенка.
  
  БЛУМБЕРГ
  Как погуляли? Еще немного и я освобожусь, милая.
  
  Блумберг целует ребенку руку. Стук в дверь. Входит Итл. Проходит к столу.
  
  ИТЛ
  Мое почтение, мэм!
  (к президенту)
  Прошу прощения, мистер президент. У вас назначено на шестнадцать часов. Мистер Блэр из торговой палаты.
  
  БЛУМБЕРГ
  (смеясь)
  Умеете вы, мистер Итл, испортить праздник!
  (присматривается к голове Итла)
  Вы начали красить волосы?
  
  ИТЛ
  Мне четыреста лет, мистер президент. А это достаточно хороший возраст для любых
  волос...
  
  ИНТ. СОБОР. ДЕНЬ.
  
  У алтаря стоят профессор Джонс и Халида. Позади молодых стоят Алекс и Сара. В соборе множество людей.
  
  Падре, стоящий до сих пор спиной к брачующимся, оборачивается, и мы узнаем в нем Итла.
  
  ИТЛ
  Берешь ли ты, Карл, в законные жены Халиду...
  
  Камера уходит вверх. Внизу город, множество людей.
  
  БОНУС
  
  Корабль харлатов. Огромная конструкция, которую покинула жизнь. Камера движется вдоль правого борта неживого корабля. Приближается к блоку регенерации.
  
  Камера внутри корабля. Прозрачный бокс регенерации. Внутри едва заметная пульсация темного объекта. Изредка по объекту, в котором угадывается шар, проскакивают разряды.
  
  Один из сегментов шара начинает слегка искрить, наливаться золотистой энергией. Через время то же начинает происходить со вторым, третьим сегментами.
  
  Камера отдаляется от корабля.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"