Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Зелёная, зелёная трава.

  9. Звёздная пыль.
  
  I breathe clouds beneath my window
  I see rockets in the sky
  I feel satellites in limbo
  I breathe oxygen up high
  
  I"ve been trained to navigate my
  Futurist balloon
  After years a week will see me
  Landing on the moon...
  
  Vacuum "I breathe"
  
  27 июня - 2 июля 2012 года, Крым (Угловое, Арабатская стрелка), Чёрное и Азовское моря, Мариуполь, Россия (Москва), США (Кливленд), околоземное космическое пространство, Луна (море Спокойствия), Большой Барьерный Риф (локации условны)
  
  У Бориса Викентьевича, в его долгой и интересной жизни, было, если не считать мимолётных, хотя и сильных страстей, всего две настоящие любви. Первую, собственно, так и звали - Любовь, с большой буквы. Люба Костенко, студентка пятого курса КГУ на момент их встречи в 1970 году в Киеве. Впоследствии - жена, и мать двоих сыновей Чекана, тогда ещё кандидата наук. Вторая пришла к нему в конце семидесятых, когда мировая ядерная физика, разделённая железным занавесом холодной войны, наперегонки рвалась к овладению звёздным пламенем термояда. Никакой аморалки тут, впрочем, не было, хотя Любовь Николаевна Чекан вполне себе мужа ревновала. Да и трудно не ревновать, если благоверный сутками сидит на работе, домой приходит есть и спать. Хорошо когда приходит, бывало, что сумасшедший учёный и по три дня дома не появлялся. Но и Бориса Викентьевича тоже можно было понять.
  
  Объект его страсти носил скучное название "литий-6-дейтериевая реакция". Но больше ничего скучного в ней не было. Эта реакция, если сравнивать её со всеми прочими, из милой термоядерной семейки, была прекрасна и восхитительна. Обладая огромной мощностью, как и все ядерные реакции слияния, она была "чистенькой, как голландская кухарка" (по выражению любимого в детстве Борисом автора авантюрных романов Луи Буссенара, характеризовавшего так совсем другую вещь, разумеется - пулю винтовки "Маузер"). Но, в самом деле - при слиянии ядер лития-6 и дейтерия появлялись ровно две одинаковые альфа-частицы, крайне удобные как передатчик тепла и легко направляемые в нужную сторону электромагнитным полем реактора. Или... двигателя космического корабля. Обладая такой мощью, проектируемая "Аэлита" долетела бы до Марса за две недели, наплевав на притяжение Солнца, напрямую...
  
  Не порождая, как прочие, мерзкой и совершенно неуправляемой нейтронной радиации (уносящей большую часть энергии слияния, а, главное, крушащую вокруг себя все ядра атомов без разбора, делая вещество рядом радиоактивным), красотка Li6+D была главной претенденткой на роль "движка" для космических кораблей, осваивающих Солнечную систему. Впрочем, объект чекановских воздыханий, при всех своих достоинствах, был, как и большинство красавиц, с характером. Прямо сказать, недотрогой. Для пробуждения звёздного огня в упругих ладонях магнитных полей требовалась чудовищная температура, значительно большая, чем для зажигания термоядерных "огневушек" попроще, типа дейтерий-тритиевой, и ещё куча условий, среди которых цветы, конфеты и походы в кино не значились, а котировались подношения куда более, во всех смыслах, дорогостоящие. Но профессор всё-таки нашёл путь к огненному сердцу Аэлиты, после семи лет мучений и разочарований, с двухлетним перерывом. Это случилось в феврале 1985 года. А через месяц после этого...
  
  Через месяц жизнь нанесла БВЧ жестокий, двойной удар. Сначала у него отняли уже покорившуюся Li6+D, закрыв тему термоядерного двигателя в ФИАНе. Ничто не могло помочь - всё было решено сверху, а его соавтор и однокашник по физтеху Семён Друзь подло предал Чекана, реактивно, за день, написав обоснование бесперспективности их работы. Как выяснилось позже - подкупленный снятием первой формы и возможностью отбытия на историческую родину...
  
  11 марта 1985 года страну возглавил Горбачёв. Тему "Аэлиты" закрыли 14-го, как потом саркастично замечал Чекан, даже понедельника не дождались. "Русских на Марсе быть не должно"... впрочем, сейчас, в 2012 году, профессор придерживался уже более глобальной и страшной позиции. "ЛЮДЕЙ на Марсе быть НЕ ДОЛЖНО"... 14 марта 1985 года стало для БВЧ датой на неотомщённой могиле, той самой, что с пикой и зелёной тряпкой у некоторых, не обременённых цивилизацией народов Кавказа...
  
  А ещё через две недели судьба вырвала у него и первую любовь. "Оптимистка и скалолазка", Люба навсегда осталась лежать под осыпью безымянного памирского ледника, при неудачной попытке зимне-весеннего восхождения на Пик Коммунизма. Хоронили пустой гроб.
  
  Удары не сломали Чекана, лишь сделав его более угрюмым и циничным, чем раньше. С некоторым злорадством профессор отметил, что перворожденное пламя термояда людям так полностью и не покорилось, реакторы до сих пор остались лабораторными установками, дорогими игрушками учёных без практической пользы. Устойчивую же Li6+D вообще больше никто и никогда не получил... БВЧ с изрядной иронией относился ко всякого рода мистике, но однажды, пару лет назад, прямо и грубо рубанул старому другу, Илье Музалевскому, на очередных похоронах очередного коллеги, что огненная красотка - не шлюха, и научным попильщикам-откатчикам - не даст...
  
  ****
  
  -Я одного никак не пойму... на кой нам вообще двигатель?! Если ты молекулы разворачиваешь, как захочешь... ну дави снова на капсулу, и всё! По любому законы сохранения нарушаешь... - Юлька выбрала для научной дискуссии самое подходящее место - взволнованное далёким штормом море.
  
  Двухметровой высоты валы неторопливо выкатывались на отлогий песчаный пляж Углового, где сейчас и развлекалась нырянием в волны феечка, в компании Серого и Юльки. Вся остальная компания тоже плескалась чуть поодаль, весело вопя и прыгая среди шумно рушащихся водяных гребней. Прочих отдыхающих было немного - забава была на грани экстрима.
  
  -Нуу... - рыжая русалка неопределённо поболтала хвостом, - понимаешь, если стоять на месте, просто что-то держать, то без проблем. А если разгоняться, как на прыжок... молекулы становятся как мыльные, одними и теми же я управлять не могу, выскальзывают. Если так лететь, я весь воздух потеряю. Дед говорил, что это... вырождение квантовых... этих...
  
  -Состояний. Понятно. Новый закон сохранения.
  
  - Да, точно. Говорил ещё, что описывается этими... ква...
  
  -Ква-ква! - "поддержал" разговор далёкий от фейской физики Серёга, выскочив из воды и обхватывая свою девушку.
  
  -Ну, Серый, блииин! Квантернионы, что ли?
  
  -Ага. - Дашка, как торпеда, сорвалась на помощь подруге, но была поймана Мышом и Натальей за руки. Впрочем, удержать русалку, даже вдвоём, было мудрено, мощный хвост отталкивал вспененную воду, как винт лодочного мотора.
  
  -Ээ, без магии! - негромко произнёс Дима, когда морская дева рванула так, что старшая пара разом опрокинулась в воду.
  
  -Вдвоём нечестно! - оправдалась рыжая, освобождая подругу от захвата кавалера.
  -Завтра дай хвост поплавать, - улыбаясь, вынырнула Натали, - хочу на Тарханкут съездить, там море вообще сказка.
  
  -Ладно... а хочешь, я тебе тоже такой сделаю, по размеру? Поехали в Севу сегодня...
  
  -А обратно как поедем, уже времени пол-третьего, а ещё обедать?
  
  -Туда маршруткой, всё купим, а как стемнеет... ну, или на "Таврии"...
  
  -Дарён, скажи честно - я люблю летать, всех катать и хвастаться!
  
  Рыжая смущённо дотронулась указательным пальцем до носа, и рассмеялась.
  
  -У тебя тоже суперспособности есть. Телепатия.
  
  -Таких суперспособностей у любой мамы... спасибо, чудо морское. Да и поехали. Обожаю Малахов курган вечером. Только... давай на машине, всё же.
  
  ****
  
  -Как родной. Умница. Не хочешь с нами, в Оленевку? - Натали довольно огладила обновку, новенький плавник, в отличие от дашкиного, радикально чёрный, под цвет её любимого бикини.
  
  -Нее. Мы с Юлькой будем лунный проект монстрячить!
  
  -Давно хотел сказать... - Мыш бережно поднял на руки хвостатую теперь подругу, которая тут же обхватила своего мужчину за шею, - с космосом осторожно. Это не Земля с атмосферой, которая ошибки простить может. На несколько секунд отключишься... и всё. Вместо Даши, Юли и Серёжи - полтора центнера сильно попорченной протоплазмы в пространстве.
  Вы же будете ускоряться, махнешься с перегрузкой, блек-аут и амбец!
  
  -А почему? - неожиданно, вместо предполагаемых путешественников, спросила молчаливая Кристя.
  
  -Потому, что герметичной капсулы, из реального вещества, как у нормальных космонавтов, у них не будет. Воздух вокруг будет держать Дашка, управляя молекулами. Если внешнее давление исчезнет, хоть на немного, человека просто изнутри разрывает в клочья, как хомяка - капля никотина... десять ньютонов на каждый квадратный сантиметр... нда. Все клетки, сосуды... Это не голливуд, знаешь... дышите, не дышите.
  
  -Понятно... так у Дарьи автопилот есть, вроде. Она может прямо в воздухе спать, я видела. Серёга ей верёвочку привязал, как к шарику, помнишь? - продолжила Кристина.
  
  Серый усмехнулся, феечка состроила ему "страшные глаза".
  
  -Я бы не стал на это полагаться. Спокойный сон - это одно, отключка... мало ли, какие цепи за что отвечают.
  
  -Кстати, да, - влезла Терция, - помнишь, как нас в Сибири тряхнуло, когда я тебя разбудила! Этого нам может и хватить, имхо.
  
  Дарья задумалась. В космосе она уже не раз бывала, во время своих суборбитальных прыжков, но одно дело - несколько минут, другое - полноценный космический полёт, минимум на полсуток. Потом задорно заулыбалась, видимо, измыслив очередную сумасшедшую идею.
  
  ****
  
  Такие глаза Кит раньше видел. Нет, если бы эта девушка посещала его семинары, игры, или "Реактор", футуролог бы её вспомнил... Художник одного из спецотделов МВД, исполнивший портреты предполагаемой Вьюги и её подруги, по описанию продавца из ясеневского "Иона", был талантлив. Пожалуй, даже на грани гениальности - его рисунки давали куда лучшее представление, чем 3D-фоторобот, составленный со слов того же свидетеля. Карандашный рисунок был живым, девушка на нём, на фоне интерьера магазина, чуть намеченного десятком мастерских штрихов, прямо-таки искрилась озорной, дерзкой жизненной силой. Передельский, увидев такое чудо, не забыл бы, выделил её из сотен сверстниц, пусть даже и куда более красивых, но без весёлых огоньков в глазах, обычных... но именно такие глаза Сергей Платонович где-то видел. Давно, очень. И это было не дежа-вю и не самообман, Кит хорошо умел отличать иллюзии памяти от реала.
  
  "Если кому и покорятся демоны Максвелла, то таким вот... подобное к подобному, да..."
  
  Мысль была бредовой, но забавной. А в каждой шутке, как известно, содержание шутки ниже ста процентов.
  
  ****
  
  "Ссыльные" сидели в полной темноте на берегу моря, под обрывом, около мыса Лукулл. Дашка, с помощью своих способностей, фильтровала морскую воду, заполняя три притопленные у берега кулерные пластмассовые колбы весьма специфичным "рассолом" - обогащённым раствором "кривых треугольников" и "зазубринок". Так, на своём ассоциативном птичьем языке, фея Максвелла называла молекулы полутяжёлой воды и ионы лёгкого изотопа лития. Собственно, на пятьдесят семь литров планируемой смеси термоядерного горючего с рабочим телом, необходимых, с изрядным запасом, для полёта на Луну, должно было прийтись шестьсот грамм лития-6 и двести - дейтерия. Всё это добро содержалось в Чёрном море в достаточном количестве. "Спроектированный" и рассчитанный Терцией движок отличался изрядной простотой, основанной на умении дашкиных демонов сталкивать между собой только те ядра, которые надо. Монотонный процесс фильтрации протекал для феечки "в фоновом режиме", никак не отвлекая её от обсуждения планируемого нового подвига с Юлькой.
  
  -Теперь я не пойму! - горячилась рыжая, - Зачем нам поле-то? Я и так эти альфа-частицы поверну, и всю другую фигню, плазму, которую те подогреют. Лишние сложности только!
  
  -Блин, я же рисовала! - в свою очередь злилась на непонятливость подруги Терция, - Повернуть-то повернёшь, но эта твоя ноосфера - штука нематериальная. Нас-то она вперёд не толкнёт! Третий закон Ньютона.
  
  -Аа! Мыш тоже что-то говорил, что старик Изя будет крайне недоволен.
  
  -Да. Поэтому отражатель нужен из нормального магнитного поля, оно будет давить на частицы типа, обмотки, те - на воздух капсулы. А что поле не удержит - ты отобьёшь, чтобы не облучиться...
  
  -Давай... в "Таврии" полетим! - неожиданно выдала свою безумную идею Дашка. - Мне просто в космосе неуютно... будто голая. Только движок снимем, тяжёлый!
  
  -А что, нормально. Рассол в бак нальём, под капот - твой виртуальный баллон с воздухом... а третью банку в салон, на всякий...
  
  Обсуждая сумасбродные технические решения, девушки и не заметили, как рассол хлорида лития и "кривой" воды дошёл до нужного "градуса". Удалённо вытянув из моря безмятежно купавшегося Серёгу и все три банки термоядерной микстуры, феечка, вместе с Юлькой, взлетела на гребень обрыва. Друзья уже настолько привыкли к использованию Дарьей своей силы, что теперь, скорее удивлялись, как раньше все они обходились без столь замечательной штуки, как волшебный шарик ноосферы.
  -Испытывать реакцию надо. Где-нибудь в пустыне. И... весы нужны, промышленные. Тонны на три-пять. - Терция, встав на тропинку, подала Серому майку и шорты.
  
  -Зачем в пустыне, радиации-то почти нет. Давай на Арабатской стрелке завтра ночью. Там народу никого... а весы зачем? - Феечка, обнаружив неподалёку прогуливающуюся парочку отдыхающих, приземлила летающие баллоны и понизила голос.
  
  -Тягу твою мерять, зачем... мне же надо знать, какой импульс ты сможешь выдать. Да и расход прикинуть по факту. Поле упираешь в платформу и газуешь! А насчёт стрелки - это верно, как раз на тот берег слетаем, в Мариуполь. Там металлобаз всяких полно, комбинат... и весы точно есть, чтобы тут не палиться!
  
  -Сопрём, что ли? Не хочу.
  
  -Зачем сопрём? Бабла полно, заберём весы, оставим деньги, и в блоги запостим, что для науки!
  Заодно акселерометры нароем, тем же способом, под USB... слушай, а у нас астротеодолит какой-нибудь есть, углы мерять?
  
  -Не знаю, вроде нет.
  
  "Студенты", симулируя переноску трёх кулерных банок, добрались домой, обнаружив на крошечной терраске очередную порцию молока, оставленного Козихой. Спать молодым людям не хотелось, и Дарья, соорудив в воздухе коктейльное облако, распихала его по стаканам. Юлька принесла из дома свой проект, и начала объяснять рыжей идею виртуального электромагнита-отражателя, потягивая фейское мороженое через соломинку. Над забором заходила половинка растущей Луны, будто приглашая юную волшебницу с друзьями в гости...
  
  ****
  
  Советник был доволен, что догадался включить в спецгруппу по Вьюге Передельского. "Штатный псих" пришёлся ко двору, такие загадки природы казённым ребятам были не по зубам. Да что там, "включили". Весь антураж группы "В", по сути, был заточен под чокнутого футуролога. В девяносто девятом, в не менее поганой (как всё же хотелось думать Стасу) ситуации, кризисный штаб никак не формализовали, такие спецгруппы возникали и распадались стихийно, на основе личных связей. Но умникам нравится быть "людьми в чёрном", ну вот и пускай побудет, главное - дело...
  
  Наверняка будет ведь свои игры мутить, да и начальство он не любит, держит за унылых компрадоров. Не без основания, впрочем, ухмыльнулся Стас. Но искать Вьюгу будет упёртее всех, любопытство у таких - страшная сила.
  
  Вот только выводы этого "звездочёта" не радовали. Будь там банда учёных... да, Советник бы знал, как дальше играть, пусть и на грани фола. Впрочем, если не играть, сожрут ещё раньше. Главное - получить добро Президента... пожалуй, при теперешнем "подсматривающем", это было реально. Умники, авторы этого рыжего кошмара (Стас бросил беглый взгляд на копию доклада Шалимова, с картинками, и поморщился), по ту сторону "фронта" - были бы такие же, как этот Передельский. Аккуратно подкорректировать информполитику... отнюдь не только "первая кнопка", и даже не главное, главное - интернет. Сформировать у всех ощущение, что всё это "жжжж" - неспроста. Тонко, полутонами, намекнуть, что Вьюга - криптопроект власти. Эдакое супероружие "полярного СССР" (хорошо формулируют, черти!). Мол, вы думали, мы только пилили и разваливали, а вот вам! "Зачем мне ружьё, если у меня есть Донк!" Пипл захавает с проглотом, а изобретатели этой управляемой стихии САМИ начнут искать контакт - красиво тусоваться все любят. Сама "тусовочка", конечно, напряжётся, но тут, главное - время. Войти в клинч с повелителями бури, и всё. Можно - приласкать, а можно и кости сокрушить. Главное - найти, убить анонимность. Дальше, заполучив ТАКОЕ, можно вкусно поторговаться, и с мировой "тусовочкой", и с ворчащим собственным пиплом.
  Только... всё это не для варианта Передельского, а ушибленный на голову "имперский генштабист", скорее всего, не ошибается. Абсолютно дурацкий расклад, уж совсем комикс, но всё сходится. Девчонка, одиночка... с напуганной роднёй... что им можно предложить? Построить ей личную розовую планетку, силами "Олимпстроя"?
  
  Стас понимал, что идти к Президенту пока не с чем.
  
  ****
  
  Море на Тарханкуте и вправду было совсем другим. Намного более холодным, чем в Угловом, и кристально, как в рекламных роликах "Баунти", прозрачное. Угнаться за Натальей, с её обновкой, разумеется, не было никакой возможности. Неторопливо проплывая над каменным хаосом, в зелёной бахроме водорослей, Мыш приглядывал за Кристиной, рассматривающей осыпи и пещеры, ныряя около берега. Светлана, неодобрительно относящаяся к русалочьему поветрию, сидела на большом плоском камне, снимая на цифровик морские пейзажи, Джа уже полчаса безуспешно пытался поймать замеченного в расселине здорового краба. Услышав звонок своего сотового, Дима вынырнул и взял протянутую Светой мобилу.
  
  -Здорово, Ландау. Как отдыхается? - завёл свою шарманку родитель.
  
  -Гамильтониан мёртв, а я ещё нет. - Скрестил цитаты Мыш.
  
  -Слышал, что творится? Выгонят вас нафиг скоро, бездельников, а вы всё бозон ищете...
  
  -Меня не выгонят, я свой нашёл уже.
  
  -Ну-ну... как море-то?
  
  -Сейчас в нём и сижу, у Оленевки. Роскошно. Медуз нет, чистенько...
  
  -Ладно, расслабляйся. И звони почаще, не забывай, мама обижается. За две недели один раз удосужился.
  
  -Хорошо, пока.
  
  -Пока.
  
  Рыжий "бозон Хиггса" на крайний запад Крыма не поехал, равно как и Юлька с Серёгой, предпочитая путешествиям здоровый сон после ночных похождений. Феечка с друзьями, похоже, окончательно перешла на перевёрнутый режим дня, невзирая на светкино ритуально-педагогическое ворчание.
  
  -Мам! - Кристина помахала рукой вернувшейся из дальнего заплыва Наталье, - Мам, я такой же хвост хочу!
  
  -Это к Дашке. Попроси, она сделает, - Натали, почти без помощи рук, с разгона, выскочила на плоский камень.
  
  -Я... её боюсь... - тихо-тихо, практически на ухо матери, произнесла Кристя.
  
  Но камни берега предательски сфокусировали звук, и Мыш услышал. Услышал он и ответ подруги.
  
  -Не бойся. Она просто первая. Скоро все такими станем. Несколько лет...
  
  Теперь стало страшно и Диме.
  
  ****
  
  -Такой бесёнок, пожалуй, может учителю кнопку на стул подложить, - произнёс подтянутый, седеющий джентльмен лет шестидесяти, отдавая Джине листок бумаги.
  
  -Пол, она нам всем уже такую кнопку подложила... век жопу лечить будем! - Разведчица долила минеральную воду себе и собеседнику, - сейчас, главное, без нервов. Русские пусть сами хоронят своих мертвецов, и ловят своих суперзлодеев. Как только они установят личность, а они установят, тогда и начнём. Хотя, вполне возможно, и в сторонке постоим - они сами всё сделают. Насколько я понимаю, царь - за ликвидацию. А материалы исследований... мы их получим быстрее, чем они упадут на стол Влада. Я считаю, что блоги Вьюги нельзя трогать, ни в коем случае. Это глупость. Мы не контролируем весь интернет. Тот же царь Влад за это дорого возьмёт. А китайцы сейчас вообще недоговороспособны на эту тему, только опозоримся. Когда всё это началось, Станислав, тёртая гадина, мигом сообразил, что к чему. Давай не будем глупее русских.
  
  -Джина... эта рыжая бестия убила две тысячи триста граждан США. Ну... так... скажем. И ещё пять с половиной принесла иранцам в плен. На подарочном блюдечке! Люди не поймут. Джефф верно говорит - доишь корову, говори с ней ласково.
  
  -Пока не зарежешь, да... - женщина усмехнулась, - забавно, если сейчас порубить её фейсбуки и что там у неё еще, кретины-конспирологи по всему миру начнут выть, что мы боимся разоблачений...
  
  -Ты насчёт её полёта на Луну, что ли? - в свою очередь улыбнулся адмирал. - Напишет, что нет в море Спокойствия никакого "Аполлона"? Смешно. Я видел новую запись, но русский плохо понимаю...
  
  -Кому как. Не надо её лишний раз злить. Тот их умник, Передельский, прав, это просто бешеная девчонка с волшебной палочкой, а не заговор учёных.
  
  -Бред.
  
  -Бред - это то, что она вообще есть. Но она есть. Не надо искушать Влада таким... колечком всевластия. Если его люди договорятся с Вьюгой...
  
  -Царь Влад слишком много о себе воображает.
  
  -В отличие от нашего... царя? Не больше, чем любой другой человек, который вполне может сжечь нас за один час. Зависимость - штука относительная, динамическое равновесие...
  
  -Джина, наше дело - сторона, завтра пикник, пусть ОНИ решают.
  
  ****
  
  
  -Нет, мне просто не нравится, как "мохнатый шмель" поёт, - Мыш отхлебнул коктейль, и продолжил, - Сама песня весьма гут, мне кажется.
  
  -Да тебе Михалков в любом виде не нравится, - ответила Светка, тоже наливая себе дашкиного подарка. - Он урод, конечно, но объективно артист хороший.
  
  -Терпеть не могу эту... траляля, цыганщину, - поморщился Игорь, - Якобы народное... фуфло.
  
  -У всех, якобы народных, песен есть автор. Ну, два, как правило, композитор и поэт, с именами и фамилиями, - назидательно заметила Наталья, раскладывая по тарелкам тефтели и картошку.
  
  -Да ну? И у этой кто?
  
  -Про музыку не знаю, а стихи, не поверишь, Киплинга.
  
  -"Маугли", который?
  
  -И ещё много чего. В оригинале The Gipsy Trail, цыганская тропа...
  
  Чёрное облако на мгновение погасило звёзды, метнулось к крыльцу и опало, явив миру кроме, собственно, феечки, Кристину с импровизированным этюдником. Художница неуверенно шагнула, освобождаясь от упругой хватки атмосферы, буднично поблагодарила Дашку, словно подбросившую до дома на скутере подругу, и присела на лавку, перебирая свои наброски.
  Светлана закрутила головой, но Григория во дворе не было.
  
  "Это и есть постиндастрил, а не айфончики..."
  
  -А вот и главный эксперт по цыганам, - ухмыльнувшись, произнёс Мыш вслух нечто совсем другое, - она их не любит, но готовить умеет.
  
  -Крис, Дарья, руки мыть. Остынет всё, - с олимпийским спокойствием распорядилась мать семейства, раскладывая ещё две порции.
  
  Девушки, вымыв руки, уселись за стол. Кристина, к удивлению матери, особого обалдения не демонстрировала, да и со "страшной" волшебницей общалась совершенно ровно.
  
  -Куда летали-то? - осведомилась Светка, допивая остатки фейского мороженого.
  
  -Криста попросила закат в стратосфере показать, над Сивашем. Ну, заодно, Луну анонсировала. Сейчас с Юлой в Мариуполь полетим.
  
  -Зачем? - удивлённо спросил Дима.
  
  -Весы нужны, тягу и расход померять. И аксели, трёхосные, к ноуту. - ответила Юлька, до этого молча и сосредоточенно "топтавшая клаву", не отвлекаясь на досужий трёп.
  
  -Астронавигация? - скорее догадался, чем понял Мыш.- Так какие покупки, ночь на дворе... типа, магазин без продавца?
  
  -Мы деньги оставим. И на сайтах магазинов напишем, и в блогах, чтобы продавцы не это... где и сколько. - Объяснила феечка.
  
  -Ладно... какая скорость истечения, в теории?
  
  -Три с половиной тысячи километров в секунду, - гордо заявила Дашка, вытирая салфеткой перемазанную соусом физиономию, - Литий-шесть-дейтерий.
  
  -Сильна, мать, - искренне восхитился Дима. - Если у вас рабочего тела шестьдесят кило... хоть на Марс можно. Только ты заснёшь по дороге... а на Луну за полдня обернётесь. Борис Викентьевич в восторге будет, ага.
  
  -Так и рассчитала, - сказала Терция. - Только осталась какой-нибудь угломер найти... простенький, чтобы до градуса, прямо на руках... спасибо, очень вкусно. Мы полетели.
  
  -Вот. - Натали вынесла с террасы рюкзачок с очередным походным пайком для подруг. - Тут как обычно. Давайте, осторожно там.
  
  -Спокойной ночи. - Дарья встала из-за стола, забрала рюкзак, подошла к уже стоящей у крыльца Юльке. Чёрное крыло мазнуло по краю двора и высокому забору, растворилось в небесном бархате.
  Подруги прыгнули точно, прямо под ногами оказался Мариупольский металлургический комбинат, и феечка легко нашла свою первую добычу - платформенные промышленные весы, измеряющие вес до пяти тонн, на складе одной из фирм, в бесконечных пакгаузах у порта. Ценность этой конструкции была в том, что она была чисто механической - хотя Дашка и клялась, что защитит все приборы от излучения, мало ли... термояд, всё же. Да и бешеной мощности фейский электромагнит-отражатель тоже давал повод для опасений за сохранность микросхем. Не скупясь, девушки положили двадцать пять тысяч гривен за весы, на полку склада (написав сообщение в гостевую книгу на сайте фирмы и продублировав комментарием Вьюги в твиттер гендира). Офонаревший делец сел в машину и понёсся на склад. Через полчаса торговец складским оборудованием вышел в сеть, и сообщил миру, что да, Вьюга забрала весы и оставила деньги, даже больше, чем по прайсу. Тем же порядком без труда раздобыли и акселерометры, причём хозяина магазина пришлось даже уговаривать в интернете взять оставленные деньги. Сошлись на том, что эту сумму он перечислит на какую-нибудь благотворительность.
  
  Усевшись на летящую над Азовом платформу весов, девушки дополнили анонс вьюгиной лунной экспедиции, сообщением, что обладатели телескопов могут увидеть на поверхности моря Спокойствия, первого июля, кое-что интересное. Дикая мысль, о том, как подтвердить своё пребывание на естественном спутнике Земли, очевидным для всех способом, пришла в голову Юльке, когда она читала о составе реголита - пыли, покрывающей поверхность Луны. Но... до Луны сначала надо долететь. Сейчас феечка с подругой держали курс на середину Арабатской стрелки - длиннющей, больше сотни километров, и узкой косы из ракушечника, отделяющей солёный залив-озеро Сиваш от, собственно, Азовского моря. Середина этой косы, шириной от трехсот до семисот метров, была пустынна, на ней не было ни населённых пунктов, ни пансионатов и турбаз, на протяжении добрых тридцати вёрст. Именно здесь подруги и решили по полной программе испытать прирученный звёздный огонь. Реакция, особенно в исполнении феи Максвелла, должна была быть чистой от "плохой" радиации, как слеза младенца, но пугать людей зрелищем огненной бури подруги не хотели.
  
  -Пиздец я тупая! - вдруг выдала Терция, хватаясь за поясную сумку.
  
  -Что там?
  
  -Цивильную трубу не выложила. И не выключила! - запоздало вырубила аппарат Юля.
  
  -Фигня. Я тоже в Севу утащила раз. В полёте выключала. - Благодушно ответила рыжая, выбирая подходящее место для "полигона".
  
  Но феечка ошибалась.
  
  Приземлившись, Дарья ровненько установила весы на каменистой площадке. После чего вытянула из кармана джинсовки мерный флакончик, с двумястами миллилитрами "капель гадского короля", как обозвал термоядерный рассол Мыш. Выжав ровно половину содержимого в летающую капельку, феечка отошла в сторону от весов и уселась, вместе с Терцией, на ещё тёплый, после жаркого дня ракушечник, за большой каменной глыбой.
  
  -Давай, как у ракетчиков... - Юлька не вдавалась в подробности, они вместе с подругой читали про испытания огнедышащих чудовищ времён оных, проектируя свою "ракету".
  
  Впрочем, Дарья обошлась без "отсчёта". Сформировав, из бешено крутящихся электронов что-то типа соленоида, феечка получила электромагнит, для отталкивания альфа-частиц в нужном направлении. Теперь, отловив несколько космических дейтронов, рыжая обрушила их на ядра лития из раствора. Получив, таким образом, запал для реакции. Юлька заметила, что воздух над весами заискрился, и отвернулась. Вовремя! Лавина новообразованных частиц стала отдавать свою энергию дейтронам раствора, те ударили по литиевым ядрам... тысячи, миллионы, миллиарды слияний разогрели плазму до невиданной, даже для недр Солнца, температуры. Дарья предусмотрительно создала вакуум в колонне, где вспыхнул термоядерный факел, но на семистах метрах высоты её власть кончалась, и яростное пламя с жутким рёвом развернулось над головами девушек таким "аленьким цветочком", что Терция от страха просто свалилась на камни, закрыв лицо руками. Дашка тоже изрядно напугалась. Впрочем, через несколько секунд Юлька пришла в себя, и даже заулыбалась. Волшебная защита прикрывала подруг от опасного излучения, но яркость обычного света была такая, что всё вокруг было неразличимо белым. Дашка внимательно следила, чтобы кроме лития с дейтерием ничего больше не сливалось, а альфа частицы отдавали часть своей энергии строго дейтронам, разгоняя их до нужной температуры синтеза.
  
  -Клёво! - скорее, прочла по губам, чем услышала феечка. - Какая тяга?
  
  -Тонна, примерно.
  
  -Поддай газу. Сколько ушло?
  
  -Грамма три, не больше, я убыли не замечаю.
  
  -Ставь на три тонны и держи. Нам больше не понадобится!
  
  Звёздное пламя заревело ещё страшней, свист воздуха наверху перешёл в какое-то дикое крещендо. Над головами у девушек как будто горело и содрогалось само крымское небо.
  
  -Есть три.
  
  -Так и держи, пока рассол не кончится.
  
  Терция засекла время. Дашка, после первого испуга, сейчас испытывала невероятный восторг, ей казалось, что она играет на фантастическом музыкальном инструменте, доступном только богам, какую-то вселенскую музыку. Громадный цветок над головой стал из алого - жёлтым, затем бело-голубым, огонь освещал косу и море на десятки километров вокруг, беззвучно орали растревоженные незапланированным рассветом птицы. А причина всего этого светопреставления, капелька рассола на полстакана, содержащая в себе всего грамм лития и втрое меньше дейтерия, всё не кончалась, не желала сгорать...
  
   Девчонки как-то сразу поняли, что им жарко, как в сауне. Ближе к весам, над которыми ярился огненный шквал, вспыхнула высохшая чахлая трава, "ведьмин круг" начал концентрично расходиться всё шире, но этот огонь был почти незаметен, в сиянии термоядерного столба, щедро уносящего энергию в небо.
  
  -Айнулиндале! - заворожено произнесла Юлька, подставляя ладони звёздному огню. Терция испытывала те же эмоции, что и сотворившая это, весьма не маленькое чудо, феечка. И ей пришли в голову похожие ассоциации - музыка, творящая мир, в начале толкиновского "Сильмариллиона".
  
  Но любому чуду приходит конец. Тьма упала, как чёрная занавеска, на головы подругам.
  
  -Шестьдесят три секунды, - отчаянно растирая слезящиеся глаза, резюмировала Терция. - Лучше, чем по расчётам, чуть-чуть.
  
  Рядом вяло выгорали остатки жухлой травы, над чёрной пустотой моря кричали невидимые птицы. Испытание прошло удачно, юлькин "движок" выдал расчётные характеристики. "Принцесса хаоса" потрясённо молчала, вдруг осознав до конца, что весёлая рыжая девчонка, шумная и хулиганистая младшая подруга - существо, способное двигать километровые астероиды. Или сжечь биосферу родной планеты, например, ведь ей всё равно, граммы или тонны лития использовать...
  
  -Юла, давай извиняться, народ напугали.
  
  -Давай. - Терция машинально набила текст от имени Вьюги, мол, извините за спецэффекты, испытание двигателя для лунного полёта, радиации чуть-чуть, можете проверить, спасибо за внимание...
  
  ****
  
  Кит окончательно убедился, что первую линию обороны придётся сдать системе без боя. Как раз возможность выяснить личность Вьюги раньше оперативников, чтобы воспользоваться этой форой для своей игры...
  
  Но, как всегда, теоретические построения разбились о грубую реальность. Нет, футуролог пока не ощущал давящего колпака слежки, мало того, он прямо оговорил возможность сотрудничать с любыми сторонними экспертами, равно как и продолжать свою прежнюю деятельность - "Реактор" и прочие игровые проекты. Шалимов не возражал, всё равно данных пока было негусто, толком и секретить-то нечего. Только вот реализовать свою идею было невозможно по совершенно непреодолимой причине - копирование баз данных сотовых операторов с рабочего компьютера нельзя было скрыть. Никак, служебные компьютеры, очевидно, писали каждое действие пользователя, и делать это означало прямую демонстрацию нелояльности, с очевидным оргвыводом. А запускать свои (точнее, написанные по алгоритму Передельского старым двухбуквенным другом) скрипты прямо на рабочем месте было бессмысленно - никакого выигрыша это не давало. Разве что набить себе цену, найдя Вьюгу первым, обставив оперов, и эффектно доложиться, в стиле Шерлока Холмса... ничего, кроме корма для тщеславия. Кит знал, что ресурсы любой системы ограничены, и сторожить сторожа будут избирательно, но попытка "потянуть" базы будет наверняка зафиксирована. Что же, придётся надеяться на вторую линию, она у "генштабиста" уже была в запасе - неочевидное прочим свойство вьюгиной силы...
  
  Алгоритм поиска был крайне прост, и базировался на том же самом предположении, что и все предыдущие выводы футуролога - "супергероиня" является обычной молодой девушкой. То есть землянкой, русской, неплохо образованной и по-детски хвастливой. По непонятной причине получившей сверхвозможности. Это означало то, что, не обладая специальной конспиративной подготовкой, она будет нарушать правила своей сетевой безопасности. Нося с собой обычный мобильный телефон (а сейчас он есть практически у всех), оформленный на неё или легко вычисляемый перекрёстной проверкой постоянных абонентов, имея возможность летать, Вьюга выдаст себя странными, слишком быстрыми перемещениями её регистрации по базовым станциям. Конечно, метод не был панацеей, и отметит в поиске массу раздолбаев, не выключающих сотовый телефон при авиаперелётах. Не говоря уже о всяких пилотах-индивидуалах, аэроклубщиках и прочей летучей публике. Но почти все они легко фильтровались на втором уровне, анализом начальной и конечной точек маршрута, есть ли там аэропорты или аэродромы. Плюс время суток - не будет же Вьюга, по определению живущая двойной жизнью, летать рядом со своим домом днём! Она, конечно, чокнутая, но явно не идиотка.
  
  Сергей Платонович вздохнул, принимая решение. Да, придётся набить себе цену и отдать рыжее стихийное бедствие системе, надеясь на вторую линию "окопов". Конечно, этот вариант был крайне опасен, в первую очередь тем, что напуганные "первые лица" могут заполошно настоять на немедленной ликвидации объекта "В", с одновременной изоляцией всего её "домена" - родни и друзей. Такой расклад был бы очень неприятен Киту в случае успеха операции, и непредсказуемо страшен для всех, в случае её провала - основательно разозлённый джинн не будет строить дворцов...
  
  ****
  
  -Вот вам угломер. Я думаю, Борис Викентьевич нас извинит, - Дима протянул Юльке подарочный секстант в солидном кожаном футляре, до этого десять лет без всякого дела лежавший в верхней комнате "большого дома".
  
  -Спасибо. - Открыв футляр, Терция прицелилась визиром инструмента куда-то в угол, и удовлетворённо хмыкнула.
  
  -Пользоваться хоть умеешь?
  
  -А то!
  
  -Ня-а! - подпрыгнула от радости Дашка, хлопнула в ладоши, и чмокнула Мыша в щёку.
  
  Отоспавшись и накупавшись, юные космонавты, в гараже основной дачи, готовили "ЗАЗ-1102" к роли импровизированного космического корабля. Сняли ненужный и тяжёлый автомобильный мотор, установили и примерили по себе прочные подголовники и комплекты ремней для каждого члена экипажа. Поставили на бампер крепежи кронштейнов для пилотского и штурманского прицельных отвесов, по которым можно будет выверить вектор тяги фейского "движка". Залили в бак машины содержимое двух банок с термоядерным зельем. Третью, запасную, тщательно закрепили в салоне. При помощи дашкиной силы работа спорилась, и когда Мыш принёс "детям" недостающий прибор, почти всё было готово.
  
  -Ну, хорошо, - как обычно, мутил воду Дима, - Дашка у вас двигатель, система жизнеобеспечения, и командир корабля. В одном флаконе. Юля - навигатор и бортинженер, своего рода. А Серёга? Космонавт-исследователь и эм-пе-три плейер с анекдотами?
  
  -Нее, - без тени смущения ответствовал "плейер", - я буду космонавт-бездельник!
  
  -Народ, жрать идите, сколько вам орать! - Светка распахнула створку ворот, запустив в гараж косые лучи заходящего солнца.
  
  ****
  
  Президенту было страшно. Нет, непосредственной опасности пока не было. В сегодняшнем докладе Шалимова, обо всех похождениях Вьюги, не содержалось ни одной угрозы с её стороны, в адрес как вообще действующей власти, так и главы государства лично. Даже напротив, был отмечен красным маркером дерзкий, высокомерный ответ ЭТОГО, на комментарий известного оппозиционера...
  
  "Сам прогони..." Ужас был как раз в том, что наглая рыжая тварь с картинки-ориентировки МОГЛА прогнать, судя по "успехам" флота США. Вообще могла всё, что угодно. Снести с лица земли цыганские дворцы, выкинуть на пляж авианосец, вылить на голову хорошее водохранилище. Соорудить себе ядерное помело и слетать на нём на Луну. А ещё она была похожа на задиру-одноклассницу из детских времён, от которой теперешнему правителю России не раз доставалось на орехи. Страх причудливо смешался со злостью.
  
  "Всё было нормально, и вот, на... ЭТО нельзя использовать. Только зачистить, в ноль"
  
  
  ****
  
  -Не, это анекдот был такой, - Мыш звонко чокнулся кружками с друзьями, ужинавшими на террасе, - Типа, вызывают наших космонавтов в ЦК КПСС, говорят, американцы высадились на Луне, мы должны догнать и перегнать, летите на Солнце. Те офигели - мы же сгорим! А Брежнев им: В центральном комитете тоже не дураки сидят. Ночью полетите!
  
  Григорий ушёл укладывать спать своих вечных двигателей, и теперь можно было не цензурироваться.
  
  -Тут пишут, что украинский флот по тревоге подняли, - заметила Света, кивнув на ноутбук.
  -Ага, все три моторки с пулемётами, - пожал плечами Дима, - но вообще-то палево, дети. Близко!
  -Мы больше не бууудем! - жалобно протянула феечка.
  Наблюдая за валяющей дурака Дашкой, Мыш заметил, что та действительно изменилась. Не "расчеловечившись" при этом, скорее как-то разом повзрослев. Детское тщеславие и озорство стало всё чаще сменяться спокойным и доброжелательным к другим людям осознанием собственной силы. И когда рыжая "соскакивала" обратно, это уже смотрелось как-то... неправильно.
  -А скажи-ка мне, о богиня звёздного пламени, как ты всё это... ощущаешь? Плазма это же не молекулы, а каша из ядер и электронов...
  -Не знаю. Для меня это как... музыкальный инструмент, что-ли... молекулы тихо прыгают, а тут всё звенит... поёт.
  -А вы ноктюрн сыграть смогли бы, на флейте водосточных труб? - ухмыльнулся Мыш.
  -Нее, это другое. Не флейта, и не орган... поле натянуто, как струна... только в объёме... - попыталась подобрать слова, для выражения своих суперчувств, Дашка, - и я будто играю музыку, на этих струнах. Такой драйв... прям крышу уносит!
  -Арфа бесится вновь, как штурвал цеппелина... - неожиданно выдала Натали, голосом настолько похожим на вокал своей знаменитой тёзки, что сидевшая напротив Димы Светка, большая любительница творчества "Мельницы", подскочила на лавке.
  "Нда. "Как есть ведьмы", ага. И сама хороша. Старшая по ковену. Но, если песни Хелависы все знают, то Иру Короленко она слышать никак не могла. Значит, сенокосилка у меня в голове, и оную давно пора серьёзно лечить, как Фомич советовал..."
  Ранее незаметные, и проявившиеся только здесь, в Крыму, грани личности подруги-любовницы уже начинали Мыша немного пугать. В странной смеси с восхищением.
  -Вот, точно. - Подтвердила верность ассоциации феечка.
  В семье Чеканов давно считалось, что рыжей медведь на ухо наступил, и никаких музыкальных талантов у неё уже не откроется. Во всяком случае, попытки загнать ещё первоклашку Дарью в музыкальную школу, в "курчатнике", ничего, кроме тяжелого нервного расстройства, для её родителей не принесли. Поэтому сейчас старшая сестра выслушивала странные аналогии с немалым удивлением.
  -Получается, не тот инструмент был?
  -Ну да. Надо было Борису Викентичу ей сразу термоядерную арфу всучить. Ванесса Мэй бы за кулисами отдыхала... - продолжал ёрничать Дима. - "Игра с огнём", ы?
  -Ы! - кивнула юная "богиня звёздного пламени", откусывая кусок печёной картошки.- Это "Ария", я слушала.
  -От такого концерта некоторые бы умерли, а остальные просто наложили в штаны - заметила Терция, - Там реально небо тряслось...
  -Шли бы спать, потрясатели неба, - добродушно проворчала Наташа, сгребая посуду, - Дарён, особенно ты. Тебе весь полёт надо свеженькой быть, как огурчик.
  ****
  Пафосного прощания не было. Космонавты днём купались, как ни в чём не бывало, веселились, кидались мячиком и орали. Куда более муторно ощущали себя остающиеся, особенно Светка, Мыш и Наталья. После обеда экипаж лавкрафтовской "Таврии" завалился спать, и благополучно продрых до вечера. На небе уже висела Луна, ей оставалось два дня до полнолуния.
  Сборы начали в восемь. Дима настоял, чтобы "дети" загрузили, на самый крайний случай, шестилитровую пластиковую банку с концентратом огненного зелья, насыщенным раствором хлорида лёгкого лития в полутяжёлой воде. Рабочим телом для аварийного варианта вполне могли быть детали автомобиля, термояду всё равно, что обращать в плазму, воду или сталь.
  Выскочив из атмосферы, лететь предполагалось напрямую, не морочась орбитами - при такой энерговооружённости наматывание петель вокруг Земли и Луны было излишним. Особой точности навигации от штурмана Юли, тоже, в общем, не требовалось, всегда можно скорректироваться. Но Терция всё-таки составила примерный план полёта, с курсовыми звёздами, и рассчитанными по времени и тяге импульсами "двигателя". Юному дарованию хотелось показать свой теоретический класс, да и рисковать, летя в космосе абы куда, Юльке было страшновато, равно как и Дарье. "Навигационный комплекс" корабля представлял собой, помимо чекановского сувенирного, но вполне рабочего секстанта, пару (на всякий случай) акселерометров, подключенных к нетбуку с нужными программами, меряющими ускорение и тайминг. Плюс прицельные отвесы с кронштейнами, для выхода на курсовую звезду, в космическом режиме цепляющимися на бампер.
  Натали принесла очередную порцию походной еды в рюкзачке. С машины уже было снято всё лишнее, включая звукоимитатор, и установлены зарядные устройства для нескольких вьюгиных гаджетов, уложены и закреплены все вещи, Юлька тщательно проверила по списку их наличие. Завершив приготовления, Терция уселась на своё место, пропустив вперёд "космонавта-бездельника", небрежно кинувшего в салон какую-то книжку, на обложке которой благородного вида персонаж в костюме аристократа эпохи возрождения целился в читателя из старинного пистолета. Мыш только хмыкнул, но промолчал.
  Когда Дашка взялась за ручку двери, собираясь занять командирское кресло, Дима чуть придержал феечку за плечо.
  -Ты уверена? Космос - он недобропорядочный. Чуть ошибёшься и всё. Моментально в море. Спокойствия. Навсегда. Никаких драматических эффектов и воплей "Нееет!". Понимаешь?
  Зелёные изумруды были спокойны и по-взрослому решительны.
  -Да. Мы летим.
  Мыш посторонился. Рядом стояли все посвящённые. Секунду помедлив, Дима распахнул створки ворот.
  -В добрый путь.
  Машинка почти беззвучно выкатилась из гаража, провожающие помахали вслед удаляющимся красным огням габаритов. Пока ноосфера ещё "видела" оставшийся позади дом, рыжая заметила короткий всхлип Кристины. И ответ Мыша, на недоумённый вопрос, куда "дети", на ночь глядя, собрались, заданный Григорием.
  -В ночной клуб. "Селена".
  Помотав головой, Дашка отогнала уныние. Их ждало небывалое и интересное приключение, при этом, как казалось рыжей, совершенно безопасное. Загнав авто в безлюдный перелесок и погасив огни, феечка включила завесу и вытолкнула "Таврию" вверх. Стартовать, по договорённости, решили над морем, в сотне километров от Севастополя по направлению к болгарскому берегу. В назначенной точке, сверившись по GPS, Дашка остановилась, и набрала в виртуальный баллон, под капот машины, полторы сотни кубометров воздуха, спрессовав его до трехсот атмосфер. Таким образом, масса космического корабля с экипажем чуть превысила расчетную тонну.
  -Пристегнитесь, - и сама лязгнула пряжкой.
  Термоядерный двигатель, по расчёту Терции, надо было включать в верхней точке прыжка, примерно на двухстах километрах высоты. А сейчас феечка задрала нос "мини-зубила" в зенит, и включила на полную светкино изобретение, для заатмосферных прыжков. Кумулятивную газовую воронку, создание которой Дашка освоила сразу по приезду в Крым. Ускорение вжало путешественников в кресла не хуже чем "правильных" космонавтов, при старте ракеты-носителя - рыжая старалась использовать мощь земного воздуха на все сто процентов. Но уже через минуту атмосфера практически закончилась, ускорение ослабло, а потом и вообще исчезло.
  Открыв свою дверь, феечка выкинула наружу отвесы с кронштейнами, и, управляя молекулами воздушной капсулы, быстро укрепила их на бампере. Терция примерилась к высоте, прямо ладонями измерив изгиб громадной чаши Земли, плюс-минус лапоть. Отвесы, изогнув абы как свои нити, продемонстрировали полную невесомость.
  -Пора уже.
  -Молитва?
  -Да, - значительно ответила Юлька. Девчонки отчаянно игрались, применяя на новый лад термины лётчиков и ракетчиков, и воспринимая происходящее, как самый восхитительный "модуль" в своей жизни. - Выход на курс, грубо.
  Небо дёрнулось, и подвинуло скромную безымянную звезду третьей величины в центр лобового стекла, примерно в семи угловых градусах от цели полёта - яркой, почти полной Луны. Курс на неё, с учётом изгиба планируемой гиперболической траектории полёта, и надлежало держать феечке, разгоняя космический автомобильчик.
  -Есть. - Отрывисто доложила Дарья.
  -Опора!
  -Есть! - доложила феечка через секунду, сформировав газовый "хвостик" воздушной капсулы для установки "движка".
  -Экран!
  -Есть! - Дашка выставила аварийную нематериальную отсечку любой радиации вокруг салона.
  -Поле!
  -Есть! - бешено закрутились электроны в обмотке.
  -Топливный буфер!
  Рыжая, открыв горловину полного, под завязку, бака "Таврии", нацедила первый мерный стаканчик, на двести кубиков, огненной микстуры, и отфильтровала собственно горючее. После чего аккуратно подвесила всё это в "камере сгорания" своей термоядерной "арфы".
  -Есть!
  -Предварительная!
  -Есть! - Заметалась в невидимых волшебных ладошках сотня быстрых, прилетевших от солнца дейтронов.
  -Промежуточная!
  -Есть! - Лавина слияний зазвенела, обжатая трубкой электромагнита.
  -Основная!
  За спиной космонавтов полыхнуло, Юлька, зажмурившись и ругнувшись, свернула в сторону зеркало заднего вида. "Таврия" как будто бы вновь задралась на дыбы, перед глазами девушек заметались отвесы, подсвеченные яростным огнём сзади.
  -Есть!
  Феечка мягко притормозила оба маятника воздушной волной, не дожидаясь команды.
  -Коррекция!
  Дашка прицелилась в курсовую звезду по своему отвесу. Сила тяжести была невелика, что означало небольшую пока тягу.
  -Есть! Набираю ускорение?
  -Да, пока шесть с половиной. Надо двадцать.
  Мягко навалилась перегрузка.
  -Ещё?
  Юлька, уже с некоторым усилием, зацепила нетбук на держатели.
  -Да, семнадцать... ещё чуть... стоп! Двадцать! Так держать. Сорок три минуты.
  Минуту прижатые к спинкам космонавты молчали. За спиной полыхал белый огонь, заслоняя тёмную громаду ночной Земли.
  -Какой расход? - очнулась Терция.
  -Пока первый не вышел...
  Расход замеряли по второму стаканчику, он "ушёл" за две минуты сорок секунд. Дарья отметила, что Мыш опасался зря, с таким расходом горючего и рабочего тела на весь полёт потребуется меньше полбака космической машины. Скорость истечения, достигнутая феечкой, была явно намного выше расчётной.
  -Между первой и второй... - подал голос Серёга.
  Равнодушный к двойной перегрузке, "космонавт-бездельник"... флегматично читал книгу, один из томов длинной фэнтезийно-исторической эпопеи, найденной на чекановской даче. Юлька на мгновение даже утратила дар речи, от возмущения.
  -Серый... ну... ёбаный же стыд!!! Мы в космосе! Летим на Луну!
  -А на что тут глядеть-то? - Не понял возмущения подруги Серёга. - Луну я вижу. Земля тёмная. Если какой движняк начнётся, я всегда готов.
  -И какой тут движняк? - усмехнулась сосредоточенная Дашка. - Метеориты я тоже чую. Снесу воздухом, если не очень большой.
  -Если что начнётся, мы и мяукнуть не успеем. - Мрачно возразила Терция. - Меня больше импульс напрягал, но его, вроде, хоть до Сатурна.
  -А если бы не хватило? - спокойно спросил парень.
  -Остались бы болтаться на околосолнечной... как... ну...
  -Как птице-рыбо-дура. - равнодушно перевернул страницу Серый.
  -Это ты мне? - угрожающе обернулась рыжая.
  -Я чё... я ничё... - притворно испугался "космонавт-бездельник".
  Страшное космическое солнце, похожее на синюшную ртутную лампу, полыхнуло слева, разом выскочив из-за земного бока. В дневном светиле не было ничего от ласкового жёлтого шарика над Крымом, греющего через мягкое синее покрывало атмосферы - злой стальной огонь даже напугал впечатлительных девчонок.
  -Съехали с темы. Коррекция. - Преодолела себя Юлька.
  -Вижу. - Дашка чуть довернула вектор тяги, снова придя к нужной звезде.
  Земля, бессильная остановить волшебный полёт, ревниво гнула своим притяжением в дугу орбиту маленького кораблика, но чем дальше, тем меньше. Терция, сверившись со своей программой, достала секстант, и, определившись, удовлетворённо щёлкнула пальцами - всё шло примерно по плану. Луна пока, с виду, оставалась такой же по размеру, но непривычно чёткой и яркой. В салоне было светло, Солнце и созданная феечкой звезда двигателя ощутимо припекали через стёкла. Против потока света Дашка была бессильна и просто отгоняла быстрые молекулы в "хвост", удерживая комфортный микроклимат.
  -Через десять секунд выключаемся... пять, четыре, три, два, один... стоп!
  Перегрузка пропала, пламя за задним стеклом погасло. Набрав относительно Земли скорость в тридцать три километра в секунду, "оболочка из света звёзд" (и, заодно, из донецкой стали) уносилась к Луне.
  -Два часа сорок семь минут курим бамбук! - Юлька снова достала секстант, сверилась, и довольно рассмеялась. Сувенирный прибор неторопливо поплыл по салону - невесомость. Терция была возбуждена и, будучи пристёгнутой, сидела как на иголках, постоянно вертясь и рассматривая звёзды. Возможно, виной тому было сочетание отсутствия тяжести и перенасыщенная кислородом атмосфера - феечка чуть ошиблась с концентрацией, очищая прихваченный с собой воздух.
  Пока Дарья была занята под самую завязку, разгоняя кораблик, ей было не до космических рефлексий. Теперь у неё появилось свободное "машинное" время, жизнеобеспечение своей экспедиции она поддерживала в автоматическом режиме, ощущая его уже почти как собственное дыхание. И снова, как тогда, в Сибири, она ощутила свою ничтожность перед лицом окружающего пространства. Но если тогда вокруг была верная и могучая помощница, земная атмосфера, то сейчас... космос не был враждебен. Он был просто пуст, огромен и равнодушен. Считанные частицы проскакивали через шарик ноосферы, слишком редкие, чтобы на них опереться, изменить свою предопределённую траекторию. Только то, что с собой... и если с собой взяли бы недостаточно рабочего тела или горючего, волшебница с друзьями сгинула бы в чёрной пустоте навсегда. Вся мощь феи Максвелла никак не изменила бы её судьбы - вечного полёта вокруг Солнца по вытянутому эллипсу, и миллионы лет останки космонавтов в красном жестяном гробу наматывали бы эту безнадёжную петлю... Дашка поёжилась. Приключение уже как-то не ощущалось весёлым и безопасным. Сейчас лицеистке казалось, что она сдаёт экзамен, причём преподавателю ещё более безжалостному, чем физичка, Софья Генриховна. Вот только двойка у этой "училки", неподвластной дашкиному волшебству Гравитации, будет означать мучительную смерть для всех троих космонавтов.
  За время, когда феечка боролась с космическими страхами, а Юлька вертелась на своём месте, как вошь на гребешке, Луна, неторопливо переползая в нижний правый угол лобового стекла, начала явственно распухать. Белёсая "дырка для лунной оси", кратер Тихо, стал виден невооружённым глазом во всех подробностях, со всей системой лучей-меридианов.
  -Половину пролетели! - Юлька, отстегнувшись и открыв свою дверь, бесстрашно высунулась в "космос" и там манипулировала с секстантом, щурясь от злого солнца. - Фотоаппарат дайте.
  ****
   Просидев в накопителе аэропорта "Шереметьево" лишние три часа (вечно всем должная, украинская авиакомпания "Аэросвит" была в своём репертуаре) Борис Викентьевич уже всерьёз пожалел, что никак не мог воспользоваться баллистической услугой волшебной внучки - быстро, интересно, без всяких формальностей, и при этом совершенно бесплатно.
  Профессор внимательно следил за дашкиными отжигами, в сети, последние полмесяца, отмечая явный "профессиональный рост" юной волшебницы, и пока никак не хотел вмешиваться в процесс её самоисследования, раскрытия собственных способностей. Будучи человеком, умудрённым долгим жизненным опытом, учёный отлично понимал, что любопытство работает лучше любых понуканий. И его присутствие, с кучей приборов, и долгими научными допросами просто было излишним. Конечно, БВЧ опасался, что у Дашки начнётся "головокружение от успехов", и одуревшая от собственного всесилия фея натворит глупостей, например, даст себя вычислить, с уже многократно описанными фатальными последствиями для всей компании "сумасшедших учёных". Но до позавчерашнего дня всё шло более-менее нормально. Анонс лунной экспедиции стал для профессора недвусмысленным знаком, что исследовательский процесс надо брать в "ежовые рукавицы", а если хочешь, чтобы какое-то дело было сделано хорошо - сделай его сам. Тем более, что учиненное рыжей термоядерное испытание на Арабатской стрелке указывало, что юная чародейка, сама, или с теоретической помощью друзей действительно сумела с лёгкостью приручить литий-6-дейтериевую реакцию, дело жизни Чекана - неспроста же она утащила из квартиры весь архив по теме "Аэлиты".
  Доктор был довольно лёгок на подъём - днём решил, сразу заказал билеты, а вечером уже маялся в чёртовом аэропорту. Когда, наконец, аэробус долетел до Крыма, времени было далеко за полночь. Рейс Бориса Викентьевича оказался последним, до утра, и охрана подгоняла задержавшихся пассажиров и служащих на выход. Убедившись, что в помещении терминала никого не осталось, старший смены охраны замкнул на замок (хорошо, хоть не амбарный) международный аэропорт "мiста" Симферополя. Профессор усмехнулся - подобную сцену он наблюдал в семидесятых годах, в приполярном Певеке, но тот аэропорт хоть "международным" не величали. С сожалением поглядев на тёмные окна старого здания аэровокзала (там помещался замечательный ресторан в стиле ретро, работавший, однако, тоже в стиле ретро - только днём) Борис Викентьевич отправился к стоянке такси. Сразу уполовинив астрономическую сумму, названную борзоватым извозчиком-татарином, БВЧ погрузился в белую "Волгу". Торговаться больше желания не было, а гривен, к счастью, у него было достаточно, после апрельской поездки в Киев. Предупреждать о своём приезде профессор не хотел, да и ночь на дворе, что людей будить...
  ****
  Огромная Луна занимала уже половину лобового стекла. Юлька, в очередной раз "привязавшись" по секстанту, поглядела на свои таймеры. Всё шло точно по плану полёта, и умница самодовольно улыбалась.
  -Курсовая два, поворот!
  Чтобы не висеть на ремнях, тормозить надо было задом наперёд. Отчитав "молитву" и прицелившись в нужную звезду, космонавты снова влипли в свои кресла с подголовниками. За полчаса погасив огромную скорость, волшебный кораблик завис примерно в полутора тысячах километрах от Луны. Теперь от феечки с подругой требовалась импровизация - мотаться на окололунной орбите им не хотелось, время было дорого. Точкой прилунения ещё вчера решили выбрать место посадки "Аполлона-11" - Дарье хотелось лично выяснить, были ли на Луне америкосы, или сорок с лишним лет всем врали. Проблема была в том, что ориентация на спутнике Земли могла быть только визуальной, GPS и Глонасса сюда не завезли. Предусмотрительная Терция, правда, ещё позавчера скачала, летая с рыжей в Мариуполь, подробный фотоатлас Луны, со всеми ключевыми точками. Но в зависимости от положения Солнца на лунном небе, одни и те же объекты выглядели по-разному, и привязаться было мудрено.
  Подрабатывая короткими импульсами своего самодельного "солнышка", феечка, исполняя команды "штурмана", аккуратно подвесила "Таврию" на километровой высоте над лунным экватором, примерно у западного "берега" моря Спокойствия. Теперь можно было использовать запас газа - при полёте на одной высоте молекулы практически не "замыливались". Потерять воздух было бы настоящим кошмаром, у космоса за любую ошибку мера наказания одна. Она же исключительная. С точки зрения классической физики такой безопорный полёт был полным бредом. Впрочем, все дашкины способности проходили по той же категории... Распахнув обе двери, девушки высматривали внизу ориентиры, пытаясь опознать их по атласу. Серёга тоже высунулся, разглядывая мутную поверхность сухого "моря" в громадный морской бинокль.
  Скорость полёта была достаточно приличной, около двухсот метров в секунду, строго по лунному экватору на местный восток. Разгоняться, равно как и тормозить, фея предпочитала термоядом, опасаясь "испортить" молекулы газов воздуха - с новыми тут была напряжёнка, если что. Так летели минут двадцать и добрались до нужного района.
  -Вот! Вон он, на два часа! - Радостно заорал Серёга, размахивая своим адмиральским биноклем.
  Действительно, в поблёскивающем под отвесным солнцем сером хаосе вдруг обнаружилось крошечное рукотворное вкрапление - паучок посадочной ступени "Аполлона".
  -Десять на три, на двенадцать! - скомандовала Юля, заперев дверь и пристегнувшись.
  Дашка выдала требуемый импульс, кораблик практически остановился и начал медленно падать. "Скатив" машинку с призрачной воздушной горки, рыжая аккуратно, с какой-то преувеличенной нежностью опустила "Таврию" в полусотне метров от разлапистой американской каракатицы, простоявшей здесь без малого сорок три года.
  -Гляди-ка, не напиздели! - весело матюгнулся "космонавт-бездельник", когда автомобильчик мягко ткнулся в лунную поверхность одновременно четырьмя колёсами и замер. Космонавты переглянулись.
  Под колёсами взлетела лунная пыль - угодив в принесённую феечкой с собой атмосферу, она стала клубиться, как и положено любой тонкой пыли. Дарья осадила пелену, успевшую затянуть стёкла. Потом резко открыла дверь.
  -Приехали!
  И, по праву первая, встала на мягкую, рыхлую поверхность. Шлёпанцами, в которые и была обута.
  -Ай. Горячая! - включив фейское охлаждение, рыжая чуть подлетела вверх, и снова встала, на сей раз твёрдо, на Луну.
  Юлька и Серый тоже выбрались. Аккуратно встав на охлаждённый плацдарм, путешественники обошли машину, и подошли к Дарье. Говорить никому не хотелось. Их окружало полное безмолвие, все звуки были заперты внутри локальной воздушной капсулы, общего скафандра юных космонавтов. Совсем близко от путешественников как-то нелепо валялся на грунте присыпанный тёмной пылью американский флаг, видимо, сбитый ещё отработкой взлетавшего "Аполлона". Остро пахло чем-то палёным, будто, прямо перед прилётом гостей с Земли, неведомые луняне от души здесь поиграли в войну, щёлкая пистонами и бабахая петардами. Вокруг была неопределённого, серовато-пятнистого цвета равнина, усыпанная пыльным каменным хаосом, непривычно близкий горизонт был настолько чёток, что казалось, можно, протянув руку, прикоснуться к низкой каменной гряде, протянувшейся за посадочной ступенью американского корабля.
  Дашка задрала голову... и её сердце разом провалилось в желудок... Стоящее почти в зените Солнце заливало пустыню страшноватым белым светом, без всяких полутеней и рельефа. А ниже жуткой люстры, голубоватой подковой над несуществующей дверью, висел огромный ущербный серп Земли. Рогами вниз, как личная дашкина триумфальная арка. ОНИ БЫЛИ НА ЛУНЕ.
  ****
  От волнений за судьбу экспедиции Мыша отвлекла Натали. И отвлекла надолго и вкусно. А сейчас, завернувшись в огромное полотенце, женщина просто покачивалась вместе с Димой в гамаке, во дворе большого дома, и разглядывала звёзды. Неторопливо заходила почти полная луна.
  -Здравствуйте, дети! Угадайте, кто я? - Борис Викентьевич был сейчас похож, скорее, на пожилого британского колонизатора.
  -Редьярд Киплинг, сэр! Человек и Книга Джунглей! - подмигнув несколько застеснявшейся своего "наряда" Наталье, завёл шарманку Мыш.
  -Ну, вы тут вообще совсем!
  Во двор, разбуженные голосами, вылезли Светлана с Игорем. "Колонизатор", с прищуром осмотрев загорелых подопечных "туземцев", отметил явный некомплект.
  -А Дашка с молодёжью где, у Козихи?
  -В море, - Ровно ответил Дима.
  -Какое море, ночь...
  -Mare Tranquillitatis, - обернувшись через плечо на Луну, продолжил Мыш, - вроде уже должны долететь.
  -Таак. Везде поспела. Кто ещё знает?
  -Познакомьтесь, Борис Викентьевич. Наталья. В теме происходящего.
  -Очень приятно. - Профессор кивнул.
  -Взаимно. Дима мне о вас много рассказывал. Ещё знают Юля с Серёжей, и Кристина, моя дочка. Григорий не в курсе.
  -Нда. Не в обиду, но...
  -Но по секрету всему свету получилось, - закончил Джа.
  -А на Луне с ней, сейчас, Юлька Музалевская, с кавалером, - дополнила Света.
  Подошёл Григорий, поздоровался с отцом. Посвящённые изобразили на лицах полное отсутствие всякого присутствия.
  -Погано, как-то, - тихо сказал Наталье Мыш.
  Та просто изобразила глазами согласие. Борис Викентьевич, тем временем, отвёл младшего сына в сторону, и что-то быстро ему сказал, после чего вернулся к прочим отдыхающим. Натали, уже, с космической скоростью, сменившая свой наряд на более пристойный, собрала на стол чай.
  ****
  -Демоны Максвелла... кстати, в манге они уже тоже были. Верданди летала на метле, куда был такой демон встроен, в "Моей богине".
  Собеседник Кита, бывший коллега по "генштабу" и один из авторов знаменитого "Мира танков", навестил Передельского, ожидая ночного минского поезда. В своё время этот, то ли на самом деле циничный, то ли хорошо такого играющий, интеллектуал, самоиронично обозвал себя "еврейским мальчиком с узкой грудкой". Происходя из среды обедневшей советской "знати", "мальчик", носящий истинно арийское имя Вячеслав и заслуженную флотскую фамилию, тоже вполне себе русскую, был невысок, отнюдь не узок, давно и удачно женат, воспитывал ребёнка. От "мальчика" у него был, пожалуй, только анимешный юзерпик на аккаунте в "живом журнале". В "Море Дирака" футуролог вывел своего теперешнего собеседника, как одного из ключевых персонажей.
  -Вот. "Где я энергию возьму, я вам что, реактор?" - Передельский не упоминал о своей новой работе, общаясь со Славой. "Умному достаточно". - Понимаешь, чем пахнет?
  -Ну да. Вечность пахнет нефтью. Точнее, уже не пахнет.
  Разговор со старым приятелем, в общем, ни к чему не обязывал, и никаких "сливов", через него, Кит делать, естественно, не собирался. Но... "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся"...
  ****
  Космонавты потрясённо молчали, сбившись в плотную кучку. "Пришло" даже флегматичному, как пень, Серёге. Только сейчас рыжая полностью осознала, что она сотворила. Родная планета была далеко, демонстрируя феечке скорбно-удивлённую ухмылку...
  Рога большого голубоватого серпа были чуть размыты земной атмосферой. Колючие иголки, глаза бесчисленных звёзд, недобро уставились на троих "детей" под чужим небом. Здесь было тихо и пусто. Юлька вдруг, словно не выдержав слабого лунного притяжения, опустилась вниз, на тёплую пыль и песок, стала на колени. Сгребла горсть мелких камешков.
  -Это что... правда?!
  -Ага. - Дашка уже справилась с шоком. И полезла в машину, за фотиком и коммуникатором.
  Серый тоже "разморозился". Это было немудрено - маленький кусочек привезённого с собой воздуха разогрелся о лунную поверхность, и феечке пришлось быстро модернизировать свою охладительную схему, чтобы всем троим не свариться живьём. Рыжая деловито щелкала фотоаппаратом, снимая лежащий флаг, "Апполон", лунные пейзажи и Землю. Перемазанная пылью и обалдевшая Терция, наконец, приняла вертикальное положение и космонавты, аккуратно ступая, чтобы не подпрыгивать, подошли к американскому кораблю.
  Предложение Серёги нацарапать на опоре модуля три весёлые буквы девушки с негодованием отвергли, и путешественники ограничились сакраментальным "здесь были...", с перечислением имён второоткрывателей. "Космонавт-бездельник" сообщил, что он в туалет, и скрылся за второй опорой. Дашка фыркнула - это было настолько глупо, что даже сказать нечего. Когда горе-исследователь вернулся, феечка устроила полноценную лунную фотосессию, сделав добрых три сотни снимков, и несколько видеороликов, с участием всех путешественников и даже "Таврии".
  -Главное, лишнего не запость, - заметила Юлька. - Как домой полетим, я, что надо выложить, на ноут свалю.
  -Смотри, это следы Армстронга, - как-то философски заметила фея, не отвечая подруге, - странно... он уже старый совсем... а следы остались. И наши - останутся. Навсегда.
  -Так вакуум. Ничего не портится. Разве метеорит упадёт...
  -А пойдёмте, заточим что-нить. - неромантично влез Серый. - Надо отметить же!
  Отмечать, впрочем, путешественники были вынуждены чаем - алкоголя, естественно, с собой не брали. Плотно перекусив, Дарья ещё немного поснимала, разделив воздушную капсулу надвое, и чуть полетав над поверхностью Луны. Юлька совершенно не нагуляла аппетита, и ограничилась чашкой кофе, зато Серёга, как ни в чём не бывало, слопал здоровенный гамбургер, и, обнаружив рядом с фейским космическим корабликом плоский камень, начал выцарапывать на нём послание потомкам. Завершив свою работу, космонавт-бездельник тоже стал щёлкать на вьюгин НТС уныло серые окрестности, не забывая и себя, любимого, и сидящую на капоте машины Терцию.
  -Ну, что? - плавно опустилась на крышу "Таврии" волшебница, - рисуем?
  -Полетели... нет, подожди! - "навигатор" вдруг нырнула в салон автомобиля, после чего решительно направилась, поднимая пыль босоножками, к упавшей штанге флага. В руках у Юли была пластиковая звёздочка - навершие новогодней ёлки, зачем-то прихваченная ей с Земли.
  -Ты куда? - удивилась феечка, догоняя подругу, и охлаждая её путь по раскалённому солнцем грунту.
  -Вот. - Терция подняла звёздно-полосатый флаг, сдёрнула с себя пояс, и притянула им новогоднее украшение к штанге. - Можешь закрепить?
  -Конечно.
  Флагшток вонзился в грунт намертво. Над вновь установленным американским "матрацем" гордо сияла красная звезда.
  -А чё. Всё по чесноку. - Одобрил свою девушку подошедший Серёга.
  -Да. - Рыжая осмотрела конструкцию, и сделала пару снимков.
  Вернувшись к машине, Юлька добыла свой блокнот. В нём, ещё на Земле, по атласу, "принцесса хаоса" примерно разметила вьюгин сюрприз для земных астрономов - громадное, в полторы сотни километров, лого супергероини с сайта Вьюги, начерченное на Луне линией толщиной в тысячу четыреста метров - полный размах дашкиной ноосферы. Идея была крайне проста - использовать часть прихваченного с Земли воздуха как громадные и разреженные "крылья", аккуратно вытаскивающие на поверхность светлые частицы титановых оксидов, содержащиеся в тёмном реголите моря Спокойствия. Таким способом обработанная поверхность отражала свет в пять раз лучше нетронутого грунта вокруг. Увидеть такую подпись с Земли мог бы любой обладатель приличного телескопа.
  Посмеиваясь, "молодёжь" взялась за дело, которое нашлось и для "бездельника" - отыскивать необходимые ориентиры в блёклой, даже под отвесным солнцем, серо-чёрной пустыне. Дарья перемещала "Таврию" на пятидесятиметровой высоте. Драгоценный кислород феечка приберегла в капсуле, используя для "вспашки" лунного поля азот и углекислоту - "попортить" эти молекулы было менее опасно. Работа оказалась довольно хлопотной - не проскакивать узловые точки и чётко выдерживать повороты, по чертежу, было весьма непросто. Феечке очень хотелось не "накосячить", представляя себе, как будут высмеивать супергероиню, вместо чёткой подписи, с красивой буквой "В" и снежинками, нарисовавшую на Луне каляку-маляку.
  Дашка снова поняла, что ведёт себя как заигравшаяся в песочнице воспитанница детсада. Поняла со всей очевидностью... и снова ничего не смогла с собой поделать.
  -Юла, вот честно - я тебе не кажусь дурой?
  -Птице-рыбо... - не замедлился влезть Серый.
  -Блин!
  Волшебница, наконец, всё-таки отвесила ехидному любителю фэнтези хорошего атмосферного пинка по спине. Впрочем, "космонавт-бездельник" только тупо заржал, как конь. И тут же получил от Терции любимой книгой по башке.
  -Всё, молчу, молчу...
  -Дар, ты чудо, настоящее... если бы не ты, я уже со скуки бы сдохла, честно. И даже если бы ты не стала... такой... Всё равно с тобой не соскучишься. - Юлька была совершенно серьёзна. - Через восемь секунд - вправо, семь на десять...
  ****
  -Алёна! - начальник был сердит, но умученная работой гида по обсерватории, для праздных туристов, аспирантка вообще не реагировала на внешние раздражители.
  Кое-как выпроводив с большого телескопа очередную партию экскурсантов (час людям объясняешь, что в большие телескопы глазом уже век не смотрят, и всё по новой, рёв детей "мамо, я зырочки нэ бачыв" и ругань западэнских мамаш) Алёна Новикова смотрела на монитор компьютера. На Крымской астрофизической обсерватории заканчивалась очередная ночь.
  -Алёна, да что с тобой? Что тебе эта Луна далась сегодня? Уже зашла давно...
  -Вьюга. - Выключено произнесла молодая сотрудница.
  -Что? Эта... снова?
  -Вот. - На экране была прямая трансляция с пятидесятидюймового рефлектора, которую вели в скайп коллеги-астрономы с Канарских островов. Сквозь непонятную, но темпераментную испанскую ругань за кадром, пробивалось "факен щит" и "о, май гад".
  На тёмной поверхности моря Спокойствия неторопливо чертился логотип Вьюги, с сайта. Чуть кривовато, но вполне чётко и узнаваемо. Как будто невидимый великан медленно-медленно, стараясь не испортить свою работу, выводил надпись громадным серебристым маркером. Шеф застыл за спиной у Алёны, забыв как вдыхать воздух...
  -Тот... болид наоборот... это был её разгон к Луне. Я посчитала орбиту и скорость... вот. Спектр интересный.
  -Алён, не обижайся, но ты себя ведёшь... ну, знаешь, как фанатка. Как Ростик за своей Милен Фармер по всему свету гоняется.
  -Богдан Михайлович... можно это выложить?
  -Разумеется. Только меня не поминай, пожалуйста.
  ****
  -Всё. Нарисовали. - Дашка прилунила "Таврию" почти в центре небольшого цирка. Равнина вокруг изменила цвет, на светло-серый.
  -Домой? - Юлька снова открыла нетбук, - Давай я пересчитаю на шестьдесят километров в секунду. Топлива навалом, меньше десяти литров ушло. За три часа вернёмся.
  -Считай. - Дашка откинулась на спинку сиденья, потянулась, как довольная кошка. - Сколько время-то?
  -Полпятого по Крыму. За два часа расписались. Я себе представляю, какой хипеж начнётся.
  -А он прекращался? - Феечка, открыв дверь, удалённо собирала образцы, складывая прилетающие к ней приглянувшиеся камни в большой пластмассовый кухонный судок. - Смотри, это Светке. А вот эти маме подарю.
  -Мама твоя будет в восторге. И папа. Как узнают, кто ты есть.
  -Мыш тебя бозоном Хиггса называет, кстати. - Наливая рыжей чаю, усмехнулся Серый.
  -Ладно, чаю попьём и полетели. - Дарье вдруг стало неприятно. Даже не потому, что родители пока пребывали в неведении обо всём, а просто... именно этот бозон и был, как не смешно, основной темой отцовской научной работы.
  -Два с половиной "же", на пятьдесят минут, осилим? - Высчитывая что-то на нетбуке, спросила Терция.
  -Легко. - В один голос ответили космонавты, и рассмеялись.
  Экипаж разместил и закрепил вещи, пристегнулся. Феечка подняла "Таврию" воздушным столбом на двести метров, больше не имело смысла, прицелилась в рассчитаную Юлькой курсовую. Терция сделала несколько прощальных снимков поверхности Луны. Девушки отчитали молитву, термоядерное пламя ударило в склон безымянного кратера, разлетелось веером раскалённых брызг. Скорректировались по отвесам, и Дашка "вдавила тапок". Волшебный кораблик отправился в обратный путь к Земле.
  Серый вновь взялся читать свою книгу. При такой перегрузке это уже требовало некоторых усилий, но "космонавт-бездельник" не жаловался. Девушки, придавленные ускорением, старались лишний раз не шевелиться, у более чувствительной Юли и вовсе, при попытках повернуть голову, темнело в глазах. Крепкой, спортивной Дарье было полегче, но тоже неприятно. Впрочем, пятьдесят минут быстро прошли, и феечка выключила двигатель. Никто из людей ещё не летал с такой скоростью - Луна съёживалась прямо на глазах, серповидная Земля, напротив, столь же шустро увеличивалась. Терция, как и обещала, занялась сортировкой фотографий и видео - что можно выкладывать, для вьюгиного фотоотчёта, а что оставить для своих. За сорок минут промахнули половину расстояния между планетами, за досужим трёпом даже и заметив этого. Юлька, закончив с лунными фотками, снова полезла "в космос", забравшись на крышу машины, снимала окружающую звёздную панораму, и шумно восхищалась.
  -Юла, будильник!
  "Штурман" поставила оповещалку, когда подойдёт время тормозить. Вернувшись в своё кресло, Терция определилась - всё было в расчётных пределах. Космонавты вновь пристегнулись. За время, пока путешественники штурмовали небо, Земля успела повернуться другой стороной, и Дашка планировала сначала приземлиться где-нибудь в темноте, переждать крымский день и потом прыгнуть домой - пугать отдыхающих и аборигенов Крыма летающим автомобилем она, разумеется, не собиралась.
  -Курсовая четыре, поворот!
  -Есть!
  Тормозили добрый час, на двух с половиной "же".
  -Полная "же", - жаловалась, сплющенная перегрузкой, Юля. - Дар, разберись, наконец, с гравитацией...
  Рыжая пообещала, но как-то неуверенно. Наконец, космическая "ЗАЗ-1102" зависла, примерно в радиационных поясах, ближе к южному полушарию - юлькина навигация, на сей раз, точностью не блеснула. Впрочем, главное - долетели, как казалось юным авантюристам, и основные напряги позади. Надеясь на свой волшебный шарик, Дарья снижалась довольно резво, не морочась торможением...
  Атмосфера началась сразу. Внезапно, куда там Гитлеру. Машину резко мотнуло. Почти все предметы были закреплены, но Серый снова получил нахлобучку любимой книгой. На этот раз - прямо по физиономии, и удар мадам Аэродинамики был куда сильнее юлькиного. "Мини-зубило" несколько раз кувырнулось через крышу, затряслось, незадачливых космонавтов буквально вбило в кресла, устрашающе заскрипело железо кузова... а потом Дашка всё же как-то умудрилась восстановить контроль над падением машины.
  -Билад!!! Что это было?!! - завопила "астронавигатор", вцепляясь в руку рыжей.
  -Я упала с самосвала. Тормозила чем попало. - Аллегорично, но совершенно честно ответила феечка, нервно хихикая.
  Фраза изначально принадлежала дашкиной питерской "праздничной" бабушке, выражавшей таким образом своё неудовольствие мальчишеским поведением Дарьи, "девочки из приличной семьи", и соответствующим состоянием её одежды и причёски.
  Здесь был вечер, солнце уходило за край планеты. Свалившись в тропосферу, машина летела над океаном - во всяком случае, ничего, кроме водной глади, путешественники под собой не наблюдали.
  -Где мы? - потирая нос, прогундел Серёга.
  -Большой Барьерный Риф. - Определилась Терция, отыскав смартфон. - На восток от Австралии. Может, к Ханне Фрезер в гости забуримся, Дар? Тут рядом.
  -И спалимся по дешёвке, - вернул подругу в реал "космонавт-бездельник", унимая кровотечение из пострадавшего от фэнтези носа.
  -Надо ночевать, - рассудительно заметила Дарья. - Тут инет, кстати, есть? Сотовый ловится, на одну палку.
  Сервис GPRS, однако, с русскими и украинскими симками Вьюги работать не пожелал. Подумав, Дарья извлекла из кармашка предусмотрительно взятый с собой цыганский трофей - карту "водафона". Интернет, хотя и "с холодильника на утюг", и по дикому тарифу, но заработал. Убедившись, что в сети, в связи с их новой выходкой, творится полный дурдом, подруги хотели запостить анонс лунного отчёта Вьюги, с фоткой флага и звёздочкой. Но... "твиттер", "фейсбук" и "инстагрем" супергероини лежали. Точнее, аккаунты были грубо удалены без объяснения причин. Впрочем, вьюгины блоги в "жеже", "лже-раше" и "дайри" вполне себе работали, равно как и зеркала сайта, в России, Китае, Малайзии. Работал и блог на китайском "сайнакоме", куда неведомый фанат Вьюги транслировал записи её дневников, переводя их на английский и китайский. Запостив желаемое, феечка начала искать место для ночлега. Стемнело, внизу мелькали призрачные тени рифов. Наконец, выбрав, как ей казалось, подходящий островок, Дашка приземлила машинку.
  Когда путешественники встали на коралловую скалу, над романтичным южным морем уже повисла непроницаемая тропическая ночь.
  ****
  Советник понимал, что играть надо сейчас. Именно сейчас, завтра будет поздно, играть самого Президента, если он не желает играть лично. Момент был идеален - мировая "тусовочка" явно была растеряна, и творила глупости, а Стас понял, почуял нюхом опытного вельможи, повелителя информационных потоков и программиста мозгов, ЧТО надо делать.
  Этот выстрел, в случае удачи, отправлял в страну вечной морковки даже не двух, а сразу трёх зайцев. И вновь интригану помог Передельский, сам не подозревая об этом. Псих-аналитик один раз уже смог "вызвать" рыжего джинна, обрушить его мощь на головы противников. Сделал это умник простенькой, одноходовой провокацией. Теперь же Стас целился не в саму Вьюгу. Мишенью информационного удара станет её окружение, "домен", по выражению штатного психа. Сама девушка, контроллер небесной мощи, скорее всего, обладала иммунитетом против задуманной "разводки". Просто в силу молодости, она не чуяла ни "марии-мирабеллы", ни "гостьи из будущего". Ключа к мозгам юного поколения Советник не знал. Да он и не был нужен. Окружение повелительницы бурь состояло из людей старшего поколения, судя по тому, что она пока не совершила фатальных глупостей. Людей, имеющих на юную супергероиню значительное моральное влияние. А значит... подходил готовый алгоритм, для разводки сумасшедших учёных. Второй мишенью был пипл, ширнармассы. "Вот, началось!". А третьей целью были ОНИ. "Неизвестные отцы" земной цивилизации. ОНИ уже начали ошибаться, продавив снос вьюгиных блогов, а теперь задёргаются ещё больше. Стас понимал, что в этой игре жизнь одна... но зачем вообще жить, не играя? Интриган ощущал буквально кожей, что "ищейки государевы" стоят в одном шаге от установления личности той, что меньше чем за месяц перевернула весь мир вверх тормашками.
   И надо было успевать. Как успел в восьмом командующий СКВО, вломивший грузинам раньше, чем очухались первые лица, потом сделавшие эти лица умными и легализовавшие победу решительного генерала. Которого, впрочем, поговорка "победителей не судят" не спасла от последующей опалы. Но - то был четвертьфинал, мало кто доживёт до зимы. А финал - сейчас!
  Стас листнул блог живой стихии, настраиваясь, как сверхчувствительный приёмник-сканер, на частоту мыслей вьюгиного окружения. Отбарабанил несколько тактов подходящей песни...
  "...и огонь, порождающий мир... только Мишке надо сказать, чтобы речь брежневскую в начале отрезали"
  Потом протянул руку к телефону, по старинке называемого "вертушкой".
  -Привет, Лёш. Мне позарез нужна запись с катера. Того, украинского, из Азова. Этот её... факел. Вся и в лучшем качестве. И ещё одна, с иранского дрона, целиком. Где крейсер горит.
  -"Шайло", который? Всё есть, прямо сейчас высылаю.
  -Не нашли ещё?
  -Роем, Стасик. Чуть погоди.
  -Ладно, спасибо. Отбой.
  Положив трубку, советник отстучал ещё несколько тактов своего "заклинания". И вдавил кнопку селектора.
  -Таечка? Солнце, мне Миша Леонов нужен, - и резко сменил тон, изображая грозного, но отходчивого начальника, - Сюда его, сейчас! Хоть с бабы, хоть бухого! Один час ровно, время пошло!
  Отключившись, вельможа улыбнулся своему отражению в подарочном письменном наборе, блестевшем серебром на краю стола. Ему нравилось иногда ощутить себя "великим визирем". Ради таких моментов и стоило играть. И жить.
  ****
  -Юла, гляди! Акула!!! - звонко рассмеявшись, Дарья схватила тёмно-серую двухметровую рыбину за хвост.
  Юлька, завизжав, стремглав выскочила на ступенчатый риф. Морская хищница попыталась, резко изогнувшись, куснуть феечку, но, разумеется, не сумела. Рыжая продолжала хохотать, размахивая зубастой тварью над головой, потом зашвырнула рыбу за коралловую гряду. Покорительницу звёздных дорог сейчас буквально распирало от весёлого, дурного чувства собственного всесилия.
  -Ты больная, да?
  Идея ночного купания в океане, кишащем опасными и ядовитыми обитателями, действительно не блистала здравомыслием. Дашка, разумеется, контролировала округу и берегла себя и друзей, но всех случайностей не предусмотришь. Впрочем, феечкина компания, сотворив большое безумство, маленьких глупостей уже не считала. "Детям", в прямом смысле, сейчас было море по колено.
  Почти полная луна освещала уходящую к горизонту гряду рифов, её отблески серебрились на воде. Ночь была ясная и довольно прохладная, вода тоже была на грани комфорта - около двадцати градусов. Но уж если добрались до "ревущих южных широт", то - как не забраться в настоящий океан... к счастью для космонавтов, погода была тихой, и волн практически не было. Рифы и их подводные жители фосфоресцировали, красиво, таинственно и жутковато. Вдоволь набултыхавшись и показав местной водяной фауне, кто в море хозяин, феечка вылезла на берег.
  В салоне всё ещё отчётливо пахло Луной, в смысле - палёными пистонами. Успевший накупаться Серёга валялся на заднем сиденье, поджав ноги, и дочитывал свою эпопею при свете встроенной в потолок светодиодной лампочки. Аккуратно переправив по воздуху Юльку со своего убежища, торчащей в подкове лагуны рифовой скалы, к машине, Дарья вытащила нетбук. Девушки, хихикая и подкалывая друг дружку, уселись "креативить" - писать отчёт о лунных похождениях Вьюги, с фотками.
  ****
  Даже мощному компьютеру спецгруппы "В" потребовался полный рабочий день, чтобы перемолотить семнадцать баз данных основных операторов телефонной связи России и СНГ, с указаниями местоположения абонентов. Пока двойной фильтр Передельского просеивал немерянные терабайты информации, сам Кит, что называется, "работал с документами".
  Документы были интересными - пришли исследования блога и сайта Вьюги, составленные тремя разными специалистами по лингвопсихологии, независимо друг от друга. Все три светила прямо подтверждали догадку футуролога и оперативную информацию - тексты на сайте и текущие записи в блогах делались двумя разными людьми. Девушками или молодыми женщинами, уровень интеллектуального развития у которых значительно обгонял психологический, и, скорее всего, реальный биологический возраст. Особенно у авторессы сайта. Кит бросил беглый взгляд на портреты - да, подружка Вьюги, определённо, тоже была интереснейшей личностью, и ещё раз поразился таланту полицейского художника.
  Сергей Платонович сделал перерыв на чай с булкой, и пока основной комп продолжал свою работу, полез в сеть. Мир стоял на ушах. Разом рухнули теории лунных заговоров, наиболее ярые адепты оных извинялись перед астронавтами "Аполлонов", Базз Олдрин добродушно обзывал Вьюгу "нахалкой". В сети появилась съёмка термоядерного факела, в ионосфере, над Чёрным морем - учёные крымской обсерватории даже рассчитали параметры лунного полёта. Всё сходилось с новыми постами самой супергероини. Вьюга сама раскрыла нехитрый секрет лунной надписи, и Кит снова заулыбался - его теория подтверждалась... ширина черты, по наблюдению астрономов, была около полутора километров. Такая же, как шаг волшебной спирали полёта рыжего чуда в Припяти, и горизонтальный диаметр её "капелек", в Сибири. И снова Крым и окрестности... дома у аналитика была карта мира, с воткнутыми флажками отмеченной "паранормальной активности". Гуще всего они торчали именно в районе этого полуострова.
  Тем временем уже вечерело. Компьютер закончил свою работу. На удивление Сергея Платоновича, "летучих" телефонов, после отсеивания явных склерозников, нарушителей правил авиакомпаний, не выключающих свои мобилы, осталось всего пятьдесят семь номеров. Точнее, пятьдесят пять - русская и украинская симка Вьюги тоже "участвовали в конкурсе", в качестве тестового примера. Из этого количества добрая половина принадлежала конкретным людям, сразу идентифицированным поисковой системой Совбеза - в основном самодеятельным пилотам. Напечатав себе данные трекинга по базовым станциям всех выявленных "паранормалов", Кит отправился домой.
  ****
  -Мам, - стучала в дверь Кристина, - Мама!
  Наталья, накинув халат, впустила дочку, держащую в руке ноутбук. Мыш тоже проснулся. Было около девяти утра.
  -Ну?
  -Вот, они прилетели, всё хорошо! Сейчас в Австралии...
  Спустившись в холл, Дима застал там профессора. Чекан что-то невозмутимо черкал в своей тетради, сидя у журнального столика.
  -Да, слышал, Кристина уже всех перебудила. Спасибо. Ладно, вечером сюда явится, поговорим. Как там море, кстати?
  ****
  Прыжок в машине, с противоположного края земшара, был для Дарьи в новинку, но опыт уже брал своё - определившись, космонавты выяснили, что оказались над российским берегом Чёрного моря, в районе Адыгеи. Лететь до Крыма было недалеко, и уже в начале десятого вечера, окутанная чёрным угольным облаком, "Таврия" приземлилась в любимом дашкином стартовом перелеске, рядом с Вилино. Когда бесшумная машинка подъехала к окраине Углового, Дарья испуганно обернулась к подруге, как бы вспомнив что-то забытое и очень важное.
  -Что? - в свою очередь, напряглась Терция.
  -Дед приехал. Сейчас макатумба будет.
  Мыш "срисовал" космический автомобильчик, когда тот появился на повороте, в сотне метров от дачи - фары "ЗАЗ-1102" трудно спутать со светом любой другой машины. Сегодня Дима с подругой купались до темноты, и только что пришли с моря, еле отбившись от какой-то девушки, на чудовищном суржике умолявшей Натали продать ей русалочий хвост. Спустившись во двор, Мыш открыл ворота гаража.
  -Ковровой дорожки не завезли, - зайдя в гараж, Дима помахал космонавтам, втянул воздух и поморщился, - Это что?
  -Это реголит, - вместо "детей" ответил Чекан, в своём любимом стиле внезапно появившись за спиной.
  Дашка смущенно подошла к деду. Тот, без слов, обнял внучку, приветливо кивнул Юльке с Серёгой. Рядом уже стояли все обитатели дачи, в том числе и Григорий с "мелкими".
  -Что могу сказать? Молодцы! - Профессор улыбнулся, - Победителей не судят, хотя... ремня бы кое-кому надо всыпать! Ладно, пошли отмечать.
  Когда все вышли во двор, рассматривая дашкины лунные подарки (камней хватило всем, и ещё много осталось), Гриша отозвал Диму в сторону.
  -Ночной клуб "Селена", значит? Как вы... это сделали, а?
  -А тебе отец ничего не рассказал, что ли?
  -Само вышло - это только в гомиксах. Светкина работа, как я понял? И она... такая же?!
  -Нет. Я бы тоже не поверил, Дашку даже током не стукнуло. Просто посмотрела на фильтр. И... перешла. Честно.
  ****
  Из пятидесяти пяти телефонов два десятка отлетели сразу - они принадлежали известным личностям, пилотам, планеристам и парашютистам, все они были представлены в сети. Из оставшихся (Кит помечал разноцветными маркерами степень "горячести") наиболее интересными были два. Обе карты появились в сети МТС-Украина в Крыму, четырнадцатого июня. У обеих была интересная особенность - в какой-то момент, на несколько часов, они перемещались, как бы прилипнув к вьюгиной, перерегистрируясь на базовых станциях с разницей в одну секунду. Причём вечером двадцать восьмого июня один из "прицепившихся" номеров, прежде чем пропасть из сети на несколько часов, проделал путь с Вьюгой от Мариуполя до азовского побережья Крыма. Именно там и тогда наблюдали факел ядерного испытания, с точностью до минуты. В моменты вьюгиных подвигов оба номера не вылезали из соты, обслуживаемой базовой станцией на мысе Керменчик, на западном крымском берегу Чёрного моря, к северо-западу от Севастополя.
  Поиск по сети этих номеров, "на шару", впрочем, ничего не дал. Симки на Украине продаются без привязки к паспорту, а перекрёстный поиск, проведённый по перспективным номерам, ещё в офисе, тоже не принёс успеха. Передельский откинулся в кресле, размышляя и разглядывая те же портреты. Тихо зашла Елена, поставила на стол кофе, внимательно посмотрела на картинки.
  -Всё ревнуешь? - улыбнулся Кит.
  -У меня нет шансов, - с совершенно серьёзным лицом ответила супруга, было непонятно, насколько она иронизирует, - А вот эта на Юльку Музалевскую похожа, мне её Мила показывала.
  -А, хаоситка? Что-то там с нелинейщиной вроде...
  -Да, они в Цюрих вместе ездили, на олимпиаду, в десятом.
  Жена удалилась. Футуролог протянул руку к чашке... и отдёрнул, как обжёгшись. Чем чёрт не шутит... Блог девушки-вундеркинда, на "дайрях", нашёлся сразу. Последняя запись от пятнадцатого июня...
  "Вы как хотите, а я в Крыму, с Dar-real. Не скучайте. Вот вам номер, но брать трубу не бу. Лучше СМС."
  Номер... номер совпадал с тем, что "летал" с Вьюгой. В Мариуполь и на Арабатскую стрелку! Просто он был написан с дефисами и вразбивку, почему, видимо, и не взялся поиском, в офисе. Передельского обдало жаром, будто из паровозной топки. Горячо!
  Dar-real... так, фридайвинг, русалки... Дарья Чекан.
  Пелена, застилавшая память, развеялась, он вспомнил, где видел глаза, такие, как на портрете. Лекция в ЛГУ, начало восьмидесятых, студенческие годы... ироничный, даже чуть ехидный голос ссыльного московского смутьяна...
  -Нет, можно и считать, конечно. Но это увидеть нетрудно, сразу. Даже можно и нужно.
  Уверенный стук мела о доску. И дерзкий, мальчишеский взгляд лектора. Ну, конечно, Борис Викентьевич Чекан! Бунтарь и отморозок, "большой гудронный коллайдер"... Кто она ему? Так... Неонов, аниме, глазастые электроны... ну да. Внучка.
  -И почему я не удивлён! - произнёс Кит вслух.
  Неужели... но... футуролог минуту не мог сформулировать мысль, которая была по настоящему страшной. И просто нашёл блог Dar-real, на тех же "дайрях".
  "Dar-real. Пламя над бездной"
  -Неплохо так...
  Нетерпеливо мотнул записи, практически уже не сомневаясь, что попал в яблочко. И сразу же... эффектно снятая на фоне какой-то блестящей металлической молнии, откидывая с лица прядь медных волос, прямо в глаза Передельскому смотрела... Вьюга!
  
  
Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"