Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава А, часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступает ночь, и обещает. Большой Брат и гипноз Воланда

  -Всё пошло на сдвиг, короче, - Мыш, налив себе вторую чашку, вернулся на лавочку, - Представляете, люди потребляли-потребляли, хвастали телефонами со стразиками, тачками, личными яхтами, самолётами. И тут появляется нечто... хочешь алмазик в кило весом, чище Куллинанов? Пожалуйста. Сувенир с Луны? Да на раз. Все эти миллиардеры и светские звёзды из примеров для подражания и обожания сразу стали просто унылым говном. Я думаю, что хозяев жизни сейчас трясёт от злости. Да и понятно. Никакие статусные потребляцкие финтифлюшки не сравнятся с прямой властью над стихиями.
  -Переход не остановить, Дима. Всё. Фарш невозможно провернуть назад. - Борис Викентьевич, укрыв пледом ноги, откинулся в любимом кресле-качалке назад, пыхнул дымом.
  -Почему? Убить Дашку и всех нас - и всё. Разумеется, это непросто. Дарью, в смысле. Больше, вроде, никто не понимает, что происходит. А дальше - ничего не было, забудьте. Сосите айфон. Пардон. Кстати, я считаю, что у нас не переход, а катастрофический срыв в него. Цивилизация готова к такому хуже, чем сорок лет назад, по-моему.
  -Даже если так - ещё кто-нибудь пройдёт, и ещё. Идею уже, мне кажется, умные люди поняли. Типа твоего Паши-назгула, кстати. Как он там меня обозвал?
  -Тролль восьмидесятого уровня. Имхо, недооценил. Он не мой, не знаю я его.
  -Ты неправ, насчёт перехода. Сейчас сознание у людей, несмотря на падение образовательного уровня, лучше готово. Юзеров развелось, как верно этот Паша написал. И самые умные задумываются о всяком. Тогда мало кто с ЭВМ вообще дело имел, и аналогии плохо строились.
  -Юзверей. Вы-то построили, ещё тогда.
  -А толку-то? Такой вот Дашки тогда найтись не могло, чтобы адекватную модель в своей голове удержать.
  -Борис Викентьевич, а как это понять? - Теперь Волков увидел Наталью, показывающую Чекану что-то на ноутбуке.
  -Как вы говорите? Началось?
  -Что там? - подошёл Дима.
  -Падение цен на нефть сорта "брент" на сорок процентов в ходе одной сессии. Торги на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже остановлены. Также на фондовой бирже сняты с торгов акции основных нефте- и газодобывающих компаний. В качестве основной причины называется заявление, сделанное группой учёных... так. Подготовивших аналитический материал для научного информ-агентства сайнс-ньюс... создателями феномена "Вьюга" использовано открытие, без сомнения, отменяющее действие второго начала термодинамики. Твою ж мать! Я же говорил - поймут. По частям, помаленьку...
  -Тут, на сайте этого агентства, вообще какая-то муть, про демонов Максвелла...
  -Не совсем муть. Ладно, молодёжь, вы как хотите, а я спать. Спокойной ночи.
  Дмитрий и Наталья пожелали профессору спокойной ночи и Чекан удалился. Женщина сполоснула чашки и вместе с Мышканцевым тоже ушла в дом. Поняв, что на сегодня он услышал более, чем достаточно и опасаясь, что Вьюга может быть не замечена суперкамерой при своём возвращении, Волков вылез из своего убежища, и отправился на временную базу сыщиков, в Вилино.
  ****
  Происходящее было настолько невероятно, что Василий просто забыл испугаться. По-прежнему придерживая Дарью за локоть, будущий десантник осторожно водил левой рукой, безуспешно пытаясь нащупать хоть какое-нибудь твёрдое вещество вокруг, материал уносящего влюблённую парочку в небо упругого, прозрачного кокона.
  -Как... ты это делаешь?!
  -Я - Вьюга, - звонко рассмеялась невероятная спутница, - Я управляю движением молекул воздуха. И не только. Это и есть особые отношения. Так получилось, что я взломала Матрицу. Случайно.
  Прыжок обратно в Крым не был особо удачен, феечка со своим, обалдевшим от стратосферных панорам и молчаливым, как камень, избранником, оказалась над Азовом. Короткий космический полёт почти убедил Василия, что он видит красочный сон, и теперь парень удивлялся только буйству собственного воображения.
  -Промахнулась, блин. Ладно, так долетим, тут недалеко.
  -К-к-к... кто ты вообще?
  -Если ты о том, с какой я планеты, то с этой, - Дарья сверилась по навигатору, - Через пять минут будет Арабатка. Приземлимся?
  -Как скажешь... я тут вообще ничего не вижу, кроме звёзд с луной. То есть, ты - Вьюга, что авианосец...
  -И часовню четырнадцатого века тоже я. Вот такая я зараза! - Хихикнула волшебница.
  Феечка снизилась над тёмной водой, "нащупала" ноосферой сушу. Через минуту влюблённые стояли на ракушечнике косы. Мерно плескалось, покачивая серебристую дорожку восходящей Луны, море. Пахло водорослями.
  -Где мы?
  -Азовское море. - Дашка спокойно уселась на тёплый грунт, снова вытащила из кармашка куртки коммуникатор.
  Парень, считая происходящее собственным сном, решил, что стесняться, в общем, нечего. И, присев рядом, обнял и потянул к себе девушку. Живую, тёплую, сильную... настоящую. Та не отстранилась, что-то быстро набирая на смартфоне. Напротив, сама придвинулась ближе и откинула голову к васиному плечу.
  -Сейчас... вот. Всё. Пойдём в море, а?
  -У меня плавок нет, - растерянно произнёс курсант.
  -А вокруг папарацци с ПНВ так и лазят, ага! Я тоже без купальника. Нет тут никого, ближе семисот пятнадцати метров.
  -Откуда такая точность? - Как не боялся Вася разрушить слишком конкретными вопросами волшебный сон, любопытство взяло своё. Впрочем, ему было почти всё равно, что говорить, как и слышать в ответ, главное, что Дарья, живой огонь, была в его объятьях.
  -Мой радиус действия как бы. Всё, что внутри - в моей власти. Показать? - Рыжая, сама полностью освободившись от одежды, буквально содрала её и с парня, после чего потащила того за собой, к чуть плещущимся волнам. - Ну, пойдём... море - это моя церковь, понимаешь? В детстве я у него просила желания исполнить, оно исполняло... а на день рождения, в тринадцать, я захотела силу Шторм, из "Людей Икс"... и... вот.
  -Обещанного три года ждут?
  -Мне в августе шестнадцать будет. Смотри.
  Небо вспыхнуло зеленоватым огнём, заиграло змейками разрядов. Воспользовавшись васиным одурением от очередного фокуса, феечка поставила парню подножку, после чего сама, со смехом, плюхнулась на спину, в тёплую азовскую воду.
  -Мне кажется, что... - начал дашкин избранник, по-прежнему гадая, сон вокруг или явь.
   Волшебница игриво прикрыла ему рот ладошкой.
  -Молчи. Я только что написала...
  Прижавшись к Василию, она зажмурилась, как персонаж глупой комедии, ожидая поцелуя. И, разумеется, дождалась.
  ****
  -"Влюбилась, буду поздно"... лаконичная девушка. - Усмехнулся Шалимов.
  -Краткость - сестра таланта. - Преодолевая отупение, из-за трёхдневного недосыпа, ответил Кит.
  -Личность возлюбленного установлена, по вашей методике. Карпов Василий Кириллович, девяносто пятого года рождения, поступил в РВВДКУ... сейчас остаётся в Угловом, на базе отдыха. Ночует у самой Вьюги, в снятом у местной жительницы домике. Камера показала их приземление, но как-то странно, как через чёрную занавеску, размыто. Только в режиме тепловизора. Дальше отследили в ПНВ.
  -А она ночью летает в оболочке из угольной пыли. Есть упоминание, во вчерашнем разговоре Дарьи с Юлей Музалевской, на пляже.
  -Понятно... интересно, что этот Вася - сын шефа Ратниковой, они в НТВ работают. Пересечений по звонкам, в Москве, однако, ранее не было. Но на случайность не похоже. Угораздило же парня.
  -Будьте осторожны, ваша девушка может оказаться супергероиней. Я посмотрел отчёты оперативников. Всё плохо. Время активизации способностей - ноль, они у неё даже во сне включены. Казус Дарьи - побочный результат эксперимента с нанофильтрами, случайность. Но сейчас Чекан с Мышканцевым мутят какой-то технический проект управления этими демонами, помимо собственно Вьюги. Как бы чего не вышло.
  -Да уж... поезжайте-ка вы домой, Сергей Платонович. Машину я уже для вас вызвал.
  ****
  Президент не одобрял властных полуночных посиделок-совещаний, в сталинском стиле. Он считал, что глава государства, равно как и высшие должностные лица - тоже люди, и имеют полное право на отдых, по окончании рабочего дня. Естественно, что только в том случае, если не случилось событий, требующих немедленной реакции правителя. Теперешний же момент был странен тем, что прямой угрозы власти, в общем, пока не было. Но само наличие никому не подконтрольной, подавляющей силы "в свободном полёте" было первоочередным раздражающим фактором для всей властной структуры.
  Сидя в своём кабинете глубокой ночью, в полном одиночестве, президент напряжённо просматривал подробный доклад спецгруппы, с многочисленными фото- и видеоприложениями. При этом он никак не мог отделаться от мысли, что ему подсунули сценарий антинаучно-фантастического фильма. Девчонка-лицеистка внезапно получила способности, которым могла бы позавидовать первосортная языческая богиня.
  Опасность была. Не прямая, но для всей страны. Пока рыжая ведьма веселилась на пляже и ставила автографы на Луне, с треском рушился рынок углеводородного сырья, а значит... а значит, надо принимать меры, и чем скорее, тем лучше. Не дожидаясь конфликта с Обществом, да и со своими нефтесосками. Правитель вспомнил кислую мину Аркаши Дворкевича, "не смотрящего, а подсматривающего", как злобно отрекомендовал вицепремьера Стас, и чуть не перекосился от омерзения.
  Лазер. Она бессильна против мощного светового потока, это уязвимость, которую можно использовать. В докладе была аналитика, на тему имеющихся тысячекиловаттных излучателей, которые можно установить на корабле Черноморского флота. Старые, ещё советского производства экспериментальные установки давали луч, толщиной с палец, способный продырявить танковую броню. Подойти на милю к берегу, где мило плещется это стихийное бедствие, и... воображение главы государства отказалось дальше показывать дурацкое кино.
  "Боевые корабли ЧФ обстреляли из лазера западное побережье Крыма, правительство Украины выражает... Бред. Полный. Этот футуролог умный мужик, конечно. Вычислил. Но тут его понесло. Надо брать живьём. Усыпить, притравить, переловить её окружение... это и будет наша валюта, когда газ с нефтью окончательно рухнут... Стас прав. Шарашка. И хватит бояться"
  Президент протянул руку к трубке "вертушки".
  ****
  Волшебный сон ещё звенел где-то в отдалении, искрился южными звёздами, но Василий знал, что наступило трезвое, холодное утро. Парень не сожалел об этом, но был несколько встревожен - он не помнил, где находится. Такого с будущим десантником, за все его почти семнадцать лет жизни, ни разу не случалось, алкоголя и наркотиков Вася не употреблял принципиально, и провал в памяти был совершенно непонятен. Фантастическая девушка назвалась Вьюгой, про выходки этой, ниоткуда появившейся, супергероини он слышал ещё до поступления, интернет и телевизор буквально разрывались, повествуя о её отжигах. Не могло же всё это, включая успешно пройденные тесты по физподготовке, в училище, тоже быть сном!
  Уже всерьёз испугавшись, парень открыл глаза. Его окружала типичная обстановка "домика в деревне". Старая секция стенки, такая же, как у васиного деда, на даче под Иркутском, разобранная древняя железная кровать, зелёные цифровые часы на стене: 7.22. За окном, задёрнутым видавшим виды тюлем, высоченные красные цветы, освещённые ярким солнцем. Сам Василий лежал на надувном матрасе, укрытый легкой накидкой с изображением дракона. Правому плечу было горячо, и оно казалось чуть придавленным. Скосил взгляд вправо...
  Сердце зашлось, от волны внезапного счастья. Она была рядом, девочка со звёзд, и это уже был не сон. От непроизвольного резкого движения курсанта его ночная спутница проснулась, засияла зеленью глаз...
  -Привет.
  -Доброе утро. А сейчас мы где?
  -Я же вчера тебе сказала. Угловое, западный Крым.
  Вася не удивился, хотя и не помнил её слов. Он не удивился бы, и если бы она назвала неведомую планету в другой галактике - свяжешься с волшебницей, разучишься удивляться вообще.
  Дарья стремительно выметнулась из-под покрывала.
  -Не подсматривай.
  Парень прикрыл глаза, чуть посмеиваясь, оставив, однако, смотровую щель между век. Девушка просто игралась, вчера он уже увидел всё, что надо. На веки, сомкнув их полностью, опустилась невидимая мягкая тяжесть - фею не проведёшь.
  -Считаешь, ослепну?
  -А вдруг? Всё, открывай. - Даша была в зелёном купальнике, и держала в руке плавки. - Вот, одевай. Пошли.
  -Куда? - удивился Василий.
  -Купаться. Подводный круиз вдоль побережья... - И девушка прижалась вплотную, обожгла поцелуем, сменила звонкий командный голосок на нежный лепет. - Влюблённым бесплатно...
  -Да. Мне кажется, что я влюбился. - Досказал вчерашнюю фразу дашкин избранник. Легко, без малейшего напряжения.
  -Я тоже. Просто... я загадала, что если совершу три хороших поступка...
  -Как Незнайка?
  -Ага. То получу любовь. Теперь у меня всё есть... страшно умереть от счастья, что оно меня изнутри разорвёт. Так не бывает. Я с мая, как... стала Вьюгой, боюсь, что это сон.
  -У меня вчера такое было.
  В руках у Дашки, сами собой, оказались русалочий хвост и сумка.
  -Ты в море живешь, что ли? - заметил Василий, улыбаясь.
  -Почти. Меня сестра летучей рыбой называет.
  Влюблённые отправились на пляж. Парень, никого не стесняясь, обнимал за талию склонившую голову к его плечу феечку. "Детям" было хорошо. Настолько, насколько это вообще возможно в нашем мире.
  ****
  -Идея, простая, как три копейки. Мы создаём модельку части окружающего мира. Если Борис Викентьевич правильно описал самоподобие, то изменение этой модели изменит и выбранную часть. Тут есть два момента. Дарья держит в голове нужную ей модель, но только в общих чертах. Ведь когда она водохранилище левитирует, например, то работает с дециллионами структур данных, ей на это просто мозга не хватит. Она использует и драйвер, системную прогу Большой Машины, и её контроллер, железо. Драйвер ей предоставляет системный ресурс, для хранения всех данных и работы с ними. Его мы пока не освоим, поэтому мы его просто эмулируем - создадим, с дашкиной помощью, суперхранилище данных, атомарный компьютер, и попробуем собрать свою модельку части реальности. Это всё надо, потому что таких объёмов памяти в продаже нет. И в ближайшее время не появится, тут десять в двадцать пятой степени байт надо. Ну, хоть маленький кусочек алюминия, например, и воздух над ним. Причём кусочек Дашка сделает тоже, чтобы структуру точно знать. Эдакая суперкукла вуду. И будем в модельке, типа, давление воздуха менять, а алюминий на весах лежать будет. Надеюсь зацепить контроллер, чтобы он сработал.
  -Дим, но это же... магия. В чистом виде. - Спокойно заметила Натали.
  Провалявшись в кровати до половины одиннадцатого, Мыш с подругой сейчас неторопливо брели на пляж, обсуждая вчерашний разговор.
  -Тут главное - отношение. Колдун Мбанга из племени мумбо-юмбо, например, хочет сжить врага со свету. Что он делает? Модельку врага, и даже дополняет её прядью волос жертвы. Мы, по сути, тоже, но мы то точно знаем, что делаем, а Мбанга просто повторяет, что отец делал, и дед. При этом он, конечно, чует, что его модель дрянь, и, протыкая её иглами, пытается об этом известить врага. Включает контур усиления - модель в своей башке, кукла, и модель во вражеской. Неспроста же магия не действует на тех, кто в неё не верит. Мы же не верим, а знаем. У нас теперь даже уравнение есть. Понимаешь, меня с детства бесило... так вот закатывают глаза под лоб, и замогильным голосом "ах, это необъяснимо... ах, это мистика", короче, молись и кайся, а главное - плати лавэ и не пытайся думать!
  Наталья с улыбкой смотрела на своего мужчину - он рассуждал с какой-то детской увлечённостью, достойной десятилетнего участника ракетомодельного кружка, собирающегося запустить своё изделие выше всех.
  -Я ещё в своё время, в никитинской "Корчме", был такой форум, предложил переименовать эзотерику в "недлявсехию". Чтобы красоту словечек отключить.
  -Это как Трансильвания и Залесье. Смысл один, а как звучит!
  -Вот, точно. Я хочу не верить, а знать. Есть у нашей вселенной бог, нет его - я хочу это знать точно, а не принимать на веру слова тупых мракобесов, а то и просто разводил. "Это человеку не дано..." тьфу! Всё ему отлично дано. Рациональная трансценденция - как у того же Толкиена эльфы знали, что после смерти попадут не абы куда, а в чертог Мандоса. Не верили, а знали! Представляешь, как здорово будет всю эту шушеру огорошить - да, мы знаем, магия работает. Работает она так, так и так. Вот уравнения математической магии...
  -...Чекана-Мышканцева, второе издание, переработанное и дополненное...
  -Трололо. Да хоть бы и так. Но это не тупое исполнение ритуала, а знание! Иррацио уже задолбало, честно.
  -"Хочу все знать", спецвыпуск. Сегодня мы поговорим с вами о Суперадмине, дорогие детишечки!
  -Ну да. Дух захватывает, как всё прекрасно. Математическая магия, рациональное богословие... Дашка не уничтожает науку, а, наоборот, позволяет всю махровость на место разом поставить... О! Легка на помине!
  Рыжая неторопливо перемещалась навстречу старшим друзьям. Именно перемещалась - не шла, как подобает приличной девушке, но и не летела, естественно, средь бела дня, а находилась на руках совершенно незнакомого Мышу молодого человека. С первого взгляда на парочку было ясно - феечка влюблена и небезответно. Обхватив крепкого паренька за шею обеими руками, Дашка болтала без умолку и хохотала.
  -Такие забавные... - со вздохом произнёс Дима, почти завидуя молодняку, их незамутнённым прожитыми годами и жизненным опытом чувствам.
  Наталья не ответила, удивлённо разглядывая подошедшего юношу.
  -Васька?!
  -Наталья Викторовна?
  Парень поставил свою драгоценную рыжую ношу на земную твердь.
  -Вы что, знакомы? - Удивлённо спросила фея. Все четверо непонимающе переглянулись.
  -Вася - сын моего начальника. Ты же поступать должен был?
  -Так я уже. Вчера сообщили, что принят.
  -Как ты сюда попал-то?
  Курсант кинул мгновенный взгляд на Дарью, запрашивая уровень доступа, и та утвердительно взмахнула крылышками ресниц.
  -Брошен в Ялту гипнозом Воланда? - Помог Мыш.
  -А, я тоже смотрел. - Простодушно ответил Вася. - Даша круче.
  Старшие рассмеялись.
  -Как у Козихи домик-то, стоит? Стёкла, крыша на месте? - Обратилась к феечке Наталья.
  -Я себя контролирую. - Без смущения, но несколько обиженно буркнула рыжая.
  -А не надо. Такое раз в жизни бывает, радуйтесь. Крышу и потом починить можно. Вась, а ты в Москве всё закончил?
  -У меня соревнования завтра, а потом до августа свободен.
  -Уу... тогда всё, дети. Больше никакого секеса.
  Дарья ничего не спросила, но посмотрела на любимого с таким страхом, что Наташа снова рассмеялась.
  -Ты что испугалась-то? - снова включила телепатию "старшая по ковену", - Сейчас ты его досуха выжмешь, суккуб доморощенный, а завтра он на ковре никакой будет. Это нам всё на пользу, а с сильным полом так нельзя.
  Феечка ухватила любимого за руку, как будто опасаясь, что тот прямо сейчас исчезнет, или рассыплется в прах.
  -Пойми, - продолжила женщина, - что тебе бояться? Вечером поставишь бойца, где взяла, после соревнований заберёшь. В этой сказке ты не Золушка, а сама себе фея! И, без твоего ведома, никто в тыкву не превратится. Сама хрустальные туфли сотворяешь и замки на тропических островах строишь. Из чистого иридия.
  Василий стоял молча, откровенный монолог женщины, похоже, всё-таки вогнал его в краску. Но, с детства зная характер и манеры "тёти Наташи", не обиделся. Дашка же, напротив, преодолев свой странный испуг, разрешила неловкую ситуацию. Представив своего избранника и Мыша друг другу, "сама себе фея" сообщила, что они идут позвать Юльку и Серёгу завтракать в "большой дом". После чего вновь напросилась к кавалеру "на ручки". Дима вновь улыбнулся, заметив, что воздушное создание себе, судя по неправдоподобно лёгкой походке парня, явно польстило.
  -Ваш завтрак в зелёных судках. Под чёрной крышкой буженина, тоже лопайте. Не забудьте, если что останется, в холодильник убрать, испортится!
  -Спасибо, Наташ, - взмахнула рукой, удаляясь, рыжая.
  -Правда, забавные... Вася хороший парень. В отца. Надёжный, как скала. Кир меня, в своё время, в Москву вытащил...
  Светло-карие глаза сибирячки сейчас, при ярком солнце южного дня были, скорее, по-кошачьему жёлтыми. Мыш внимательно вглядывался в лицо подруги, силясь распознать игру на публику в её словах. Точнее, на дашкино ноосферное всевидение. Но не смог. Только задумчивая, непонятная грусть...
  ****
  Таисья Романовна Хвостикова была живым опровержением целой кучи расхожих мифов. В том числе о секретарше большого начальника, обязательно являющейся его походно-полевой женой, и о невысоком интеллекте светловолосых женщин. Уж не говоря о стопроцентном еврейском засилье во властных верхах. "Таечка-солнышко" была незаменима. Абсолютно. Работая у Стаса десять лет, сотрудница успела выйти замуж, родить (от своего законного мужа, разумеется) дочку и всё это время, по сути, действовала не как "администратор офиса" Советника, а как его полноценный помощник, разделяющий все победы и неудачи придворного интригана. Красавица-блондинка, поморских кровей, умная и быстро соображающая, почти сразу стала связующим звеном между своим шефом и конкретными исполнителями его поручений. А также въедливым, жёстким аналитиком поступающей информации, критиком стасовых задумок, и ещё много кем.
  -Значит, живьём брать демонов приказано?
  -Да. - С немалым успокоением ответил помощнице Станислав, которому комиксовая "лазерщина" из доклада сразу показалась полнейшим бредом. - Правда, как, совершенно непонятно.
  Советник, обдумывая возможные подходы к операции по захвату Вьюги, вдруг понял, что больше всего претило ему в варианте "убить". Уничтожить такую силу... Девчонку, способную построить лунную базу, с лёгкостью воспитанника средней группы детсада, лепящего песочный куличик, подвинуть горы и моря... и по ТАКОМУ - боевым лазером. Идиотизм.
  Стас отдавал в себе отчёт, что в нём говорит чистое куркульство - в хозяйстве кулака и пулемёт сгодится, а уж супергероиня точно лишней не будет. Да и сумасшедшие учёные тоже на дороге не валяются. Вот только как их брать? Взять родню в заложники - снова тупорылый комикс, лучший способ спровоцировать Вьюгу на плохое... Притравить, ввести в кому? Как? Тоже не решение - вместо "действующей модели богини в натуральную величину", получаем спящую красавицу. Бесполезную, и к тому же опасную возможностью пробуждения. Договориться?..
  -Как я понимаю... - протянула Таечка, разглядывая свои розовые ноготки, - главный напряг, это как к ней подобраться. Я почитала про ноосферу Вьюги, и поняла, что шарик, в общем, может жить своей жизнью. Орган счастья, как бы. Делает всё, что конкретной Даше Чекан было хорошо и комфортно.
  -Правильно, но это только первая проблема.
  -Ну, решать проблемы будем по мере поступления. Когда усыпим саму Вьюгу, можно попробовать уже говорить и с профессором Чеканом, и с её сестрой. Чтобы, когда её разбудим, те были рядом, в товарном виде, и попросили Дарью не глупить. Главное, наших костоломов в узде держать, сам знаешь...
  -Да уж. Ладно... хотя не факт, что учёные не взбунтуются. Как только разбудим, мы будем в полной власти дуры-школьницы, оценила? Хорошо, а как усыпить, с такой её защитой?
  Тая лукаво улыбнулась.
  -Сусликов, скажи - когда водку пьёшь, тебе хорошо?
  -А... как правило, да. Лучший в мире наркотик - это водка с пельменями... Ты о чём, вообще?
  -О том, что НЕ ВСЯКИЙ ЯД НЕПРИЯТЕН. Наркотиками людей тоже не через силу обкалывают, сами вмазываются, и ещё просят. Понятно, что её нельзя связать или там, палкой по голове стукнуть, шарик сработает. А вот... просто бокал чего-нибудь, с веществом, приятно усыпляющим... шарик, он же на комфорт увязан, а не на безопасность, своим интеллектом он не обладает. Я все материалы прочитала, что Лёша прислал.
  -Имя вам коварство...
  -На себя в зеркало посмотри. - весело парировала Таисья.
  Советник ничего не ответил. Просто снял трубку и набрал номер Шалимова.
  ****
  Кит сделал всё, что мог, в сложившейся мерзкой ситуации. При написании аналитики, на предмет возможности уничтожения Вьюги, он, ценой мнения о себе, как о хотя бы относительно здравомыслящем человеке, выставил "лазерный" вариант полным бредом. Разумеется, прямо этого не упоминая.
  Узнав о решении Президента, Передельский облегчённо выдохнул. Пока пронесло.
  "Бойтесь своих желаний..."
  Выполнив первый пункт намеченной, при согласии войти в группу "В", программы, футуролог не испытывал ни радости, ни удовлетворения. Просто потому, что ценность Вьюги, для судьбы человеческой цивилизации, оказалась слишком велика. Никакие встряски элит, о которых мечтал Кит ещё три недели назад, не окупали возможности гибели рыжего чуда, к которому псих-аналитик успел заочно почти привязаться. К тому же отравляло жизнь мутное чувство совершённого им предательства. Предательства своих, тех, кто "одной крови"... А козырей в рукаве, по милости раздолбая-профессора, в рукаве у Передельского не осталось.
  ****
  -Ссуука-а!!!
  Обозвать русалку самкой собаки было, в общем, не корректно. Да и по сути не верно. Но матроса тоже можно было понять.
  ...Трое суток, после того, как Мыш записал своё прочтение "уравнения математической магии Б. В. Чекана", у исследователя прошли как в тумане. Из него выныривали, будто торчащие рифы, то день рождения Кристины, и её, невероятный для тихой аутистки, восхищённый вопль - Дашка вручила художнице русалочий хвост, настоящий шедевр, синтезированный феей "с нуля", из каких-то навороченных кремний-полимеров. То вновь появившийся в Крыму дашкин кавалер-десантник, с рассказами о притесняемым местным вороватым начальством семейном детдоме, где-то в медвежьем углу Воронежской области. Но в основном перед глазами Димы был толстый блокнот, исписанный им практически полностью - проект установки, для проверки совсем уж шизофренической идеи, был вчерне готов.
   То, что надо бы выспаться, Мыш понял со всей очевидностью, внезапно обнаружив себя в открытом море. В компании Натальи, Кристины, и Дарьи с Василием, в паре километров от берега... и в двадцати метрах от чёрного борта песковоза, проносящегося мимо. С судна раздавались, обращённые к охреневшим заплывунам, всяческие слова, из которых цензурными были только местоимения. Не удовлетворившись ментальным воздействием, виртуоз флотской словесности, сообщив напоследок пикантные подробности о сексуальной жизни русалок и их половых партнёров, швырнул в пловцов банку из под пива. В каковую, для утяжеления, насыпал песка. Это было уже лишним - банка, попав в руки фее Максвелла, тут же отправилась обратно, и предсказуемо угодила точно в цель, красную рожу морского волка.
  Рыжая весело расхохоталась, к ней присоединились остальные участники заплыва, за исключением Мыша, продолжавшего "висеть".
  -Что-то ты совсем убитый. Давай-ка домой, поспи, наконец. - Натали сочувственно погладила Диму по голове, всплеснула хвостом, - Дарён, включай магию, на берег пора. Обед скоро.
  -Я вас вытолкаю, а сама честно поплыву. У меня ещё два кэмэ по плану.
  Мыш вспомнил, как позавчера уникальная нанотехнологическая линия, переправив в Москву своего возлюбленного, вздыхала и томилась, демонстрируя коэффициент интеллекта на уровне влюблённой белочки. И кое-что пообещала, видимо, с расстройства.
  -Даш, слушай... помнишь, ты с атомарным компом помочь хотела... у меня теория готова, пора.
  -Угу. Только давай послезавтра, мы с Васей вечером в Воронеж летим.
  -Зачем?!
  -Я посёлок обещала построить, для детдомовцев. Вчера попробовали, с Юлой и Джа, получается. Электрика прямо из стен, солнечные батареи... Домики супер, я, как образец осваиваю, клонировать могу...
  Дима, в очередной раз, едва ухватил себя за язык, чтобы не сболтнуть про "домики для бездомных поросят". Это было бы не по делу цинично, грубо и несправедливо - высмеивать джинна, собирающегося заняться строительством дворцов. Дарья, как мощная тепловая машина, преобразовывала в добрые дела распирающее её изнутри счастье...
  "Да и хорошо. А то, того гляди, взорвётся, и разнесёт планету вдребезги пополам"
  -А коммуникации, всё такое?
  -Да мне Игорь всё объяснил, мы уже попробовали - я любые вещи могу сделать, трубы, блоки... скважину пробила до артезианской воды, на двести метров вниз. Главное - понять как, и то же копирование. Как файлы.
  -Круто. Я на это и рассчитывал, как ты рассказала, что удваивать можешь любую структуру бесконечно.
  -Лучше всего утраивать. Мне удобнее всего. Сразу по четыре копии уже трудно, путаюсь.
  "Странно... а что у нас не странно, да..."
  -Не, у меня суперкомп двоичный будет, собьёмся. Ладно, включай свой Гольфстрим, а то я опять засыпаю.
  Течение плавно потянуло Диму, вслед за Натальей и Кристей, к берегу.
   (Окончание следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"