Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава F, часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятилетка за два дня и воздушные замки со всеми удобствами.

  -Пусти, больно! Ааа!!!
  -Клэ-эр. Ещё раз увижу, что ты протянула-а свои обгрызенные клешни к Маре и её вещам, стукну в ло-об, прыщи-и осыплются. Если выживе-ешь, сэкономишь на косметологе-е! - Нежно пропела Ангелина Штольц, наконец, выпуская пострадавшую руку одноклассницы.
  Кларисса Тэйт, по-змеиному что-то прошипев, и потирая синюшные пальцы, стремительно отскочила к своей парте. Больше желающих 'прописать' новенькую среди учеников не нашлось. Капитан волейбольной команды победно оглядела класс с высоты своих ста семидесяти шести сантиметров, фотомодельно чистого, красивого лица и прочих атрибутов биологического превосходства, и усмехнулась. После чего уселась за парту, и аккуратно разложила свои идеальные тетрадки.
  -О, наша Зена фон Штрудель нашла себе заморенную Габриэль. - Пробормотал вредный китаец Джимми Чен, но сделал это настолько тихо, что его никто не услышал.
  Это было очень благоразумно с его стороны - на дверях кабинета уже 'отвисала' неразлучная парочка старшеклассников, Бардак и Хаос. 'Суперзлодеи' и примкнувшая к ним 'принцесса воинов' всегда впрягались друг за друга, почти не участвуя в прочих, по наукообразному выражению Захария, 'статусных играх обезьяньей стаи' других школьников. Как-либо задевать эту троицу было чревато - и Бардак, и Лина, в плане грубой физической силы, стоили троих своих одноклассников, да и Хаос был далеко не слабак, даром что в очках.
  Корвин настойчиво делал знаки Лине и Маре выйти в коридор. Когда девушки покинули класс, Генерал стремительно отвёл немку в сторону, предоставив пока Хаосу общаться с 'мисс Загадкой' наедине.
  -Ну, что, горим?! У нас ещё урок будет!
  -У нас тоже! Тсс. Смотри, что Проф ещё нарыл!
  Выдернув из кармана планшет, словно киношный ковбой свой верный 'кольт' из кобуры, Кор потянул иконку браузера на экране.
  -Зак полночи сидел, эти 'открытые источники' лопатил в сети, пока его отец пинками спать не загнал. У группы Чекана блоги их, личные, которые велись до начала истории с Вьюгой, были удалены восемнадцатого июля. Уже после истории в московском онкоцентре. Обеих сестёр Chekan. Это хакеры пишут, вот. Блоги же собственно Вьюги, как вроде, супергероини, в которую Darya, младшая, превращается, велись с восьмого июня и ведутся до сих пор. Эта... его типа, 'сестра' Хаоса, Yulia Muzalev... тьфу, ну, хаоситка-математик, ты про неё сама говорила, тоже сначала удалилась в 'мордокниге', потом восстановилась. Гляди, какая вкуснятина!
  Бардак, увлёкшись объяснениями, сам не заметил, как довольно плотно притёрся к плечу девушки. Хотя, может быть, очень даже заметил. Впрочем, Лина неудовольствия этим тоже никак не проявила, читая фейсбук 'хаоситки'. Благо, русская умница в комментариях отвечала и на вопросы, заданные по-английски.
  -Вот. 'Северное Сияние не ответила, я спрошу у тебя, Yulia. Какова судьба девочки из московского онкоцентра, которую она забрала?' Ответ. 'Это не моя тайна. Скажу лишь, что у неё всё хорошо, она здорова, как и все остальные дети оттуда. Сейчас её рядом с нами нет'
  -Ок, я поняла. Интересно. Давай так. Я с ней по дороге из школы поболтаю, нам как раз по пути, до поворота на центр. А потом встретимся на нашем месте.
  -Зак хочет за их домом понаблюдать, в бинокль.
  -Вот и решим. С её папашей, как мне кажется, надо быть очень осторожно. У моего отца... знакомые были, по ещё старой армии... которая народная армия ГДР. Такие же... волки, на вид.
  -Даже фамилия у Мары в тему, хе! Кстати, она Rita, если по-человечески. У русских Маргарита именно так сокращается, как Хаос говорит.
  -Только ей не брякните. Напугаете, и всё. Может быть, этот мужик вообще ей не отец, а... ну, охранник, агент какой-нибудь. Прячутся они здесь. От своих.
  -Одно не пойму, почему тогда они просто к группе Чекана не ушли. 'Не моя тайна...' Не понимаю.
  -Тогда и выясним. Ладно, вон биологиня идёт... Мара! Пойдём, это наша училка чешет.
  ****
  -Мыш, это... не выключатель, по сути. Это предохранитель. Как на оружии.
  -Кажется, въезжаю... - Дима, ещё раз крутнув на пальце циркониевую змейку, вернул её квантовый умклайдет Свете. - Главное ведь что? Не просочиться в канализацию!
  -Ты меня всегда серьёзностью попрекаешь. А у тебя обратная проблема, никогда не понятно, по делу сейчас говоришь, или просто гонишь.
  Мыш виновато развёл руками.
  -Ну ладно. Я одно не пойму, куда мы несёмся, сломя голову? Да, апокалипсец на Земле во все поля, но ведь лишние сутки не спасут отцов и матерей планетарного Перехода! В девять вскочила, и снова уже в астрале по уши. Тупо себя загонишь, и всё. Типа, долг Сейлор-Авроры тяжёл как гора? Я не троллю сейчас, это всерьёз. Планету спасти хочешь, вопреки желанию её обитателей?
  -Ты не понимаешь? Помнишь 'Момент истины'? Сейчас мы допрашиваем не мутного шпиона, а саму природу, нет, Природу! Вселенную! А вдруг момент ускользнёт... и всё.
  -Да всё я понимаю, сам такой же...
  -Ну да, как с МСД, помнишь, я думала у тебя уже это... до свиданья крыша.
  -Просто вопросы дальше будут только множиться, по экспоненте. Необъятного не обнимешь. Дробиться на частности, отрасли... самоподобие.
  -Так. Задай мне вопрос. Частный. - Светка, несколько угрожающе, щёлкнула 'предохранителем', прикрыла глаза.
  -Да элементарно. Например... унаследует твоя дочь способности с младенчества, или будет переходить на общих основаниях?
  Старшая фея осуждающе поглядела на инженера, снова выключила волшебный браслет.
  -Уже слили...
  -Никто мне не сливал. У нас же военный коммунизм, ноуты общие. А после тебя всегда половина открытых вкладок - беременность, роды, уход за младенцем. Не надо быть Шерлоком.
  Аспирантка рассмеялась.
  -Да, сама дура. Но здесь как раз вторая причина спешки. Я хочу успеть до этого... буйства гормонов и 'пролактина вместо мозгов'.
  -Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена?
  -Переведи с мемского на русский!
  -Это не мем, а песня, ещё времён оных. При Ильиче-два часто крутили по радио. Ладно, действительно, давай к делу. Сотвори мне вот такую штучку, о Северная Заря.
  Света фыркнула, но листок, криво выдранный из блокнота, у Димы взяла.
  -Зачем тебе этот примитив?
  -Как раз потому, что примитив. Чтобы сделать такую штуку, НЕ НУЖНА ФЕЯ. Никакая, ферштейн? Достаточно нормальной нанотех-лабы, типа нашего шестьсот четвёртого. А таких, сейчас в мире, уже сама понимаешь...
  -А-а. Решил проверить, можно ли создать рабочие заклятья в обход нас? Основа для нулевого контура?
  -Именно.
  -Вот, лови. Иридий у Рыжика позаимствовала.
  Маленькая, чуть меньше ногтя, металлическая пластинка, за несколько секунд сконденсировавшись из бледного сияния над головами собеседников, плавно опустилась на стол.
  -Ты богиня, Светлая. Чтобы вот так...
  -Не пугай. Сама себя уже боюсь!
  Светка остервенело щёлкнула умклайдетом, и снова провалилась в свою творческую нирвану.
  ****
  Сейчас Юля не могла понять, как ещё днём она гордилась своим уникальным пространственным воображением, недоступным абсолютному большинству других людей, и принёсшим ей заслуженную славу вундеркинда, Принцессы Хаоса, Юлии Третьей. И всё это лишь потому, что в моменты озарения ей удавалось 'выпрыгивать' из привычных трёх измерений в четвёртое. Буквально на жалкие доли секунды, достаточные, чтобы 'подсмотреть' и отразить математическими символами, то, что ещё никто не видел - нелинейные процессы в развитии, в течение времени. Хаос как он есть.
  Здесь было красиво и страшно. Измерений было не четыре, не пять, не очень много - их было БЕСКОНЕЧНО много. Терция 'видела'... нет, одновременно видела, слышала, ощущала всем 'телом'... опять же нет, сейчас у Юли не было никаких глаз, ушей... вообще не было тела, оно осталось где-то там, внизу... на кровати в коттедже, на каменном безымянном плато одной из бесчисленных планет, в рядовой спиральной галактике, у неприметной жёлтой звёздочки. Волна рушилась своим гребнем, дробясь мириадами пенных брызг... И каждая капелька была Вселенной, каждая пылинка - галактикой. Волна познавала себя, через сознание... сознание ТОЙ, ЧТО ВИДЕЛА.
  Сияющий 'шарик' отличался от прочих капелек, он был живым, пульсировал, искрился... менялся. Жил своей жизнью. В своём волшебном полёте Юля уже разгадала многочисленные загадки Вселенной, и сейчас поняла, что видит родную планету, в необычном, бесконечномерном ракурсе. А точнее её 'большую ноосферу', как бы включающую в себя своеобразный 'глобус'. Земля была оплетена какой-то решёткой, похожей на многократно увеличенный 'кристалл' для лазания, на детской площадке, с миллиардами узлов. Его 'ребра' были страшно напряжены, их распирала изнутри прозрачная 'оболочка' гиперсферы, буквально 'вскипающей' наружу огромной капли. Разноцветные яркие пузырьки устремлялись из центра к поверхности, их было всё больше... Но 'вырвавшихся' на свободу, за решётку, были считанные единицы. Они сияли над теми местами, где 'структура кристалла' была повреждена, искорёжена, торчала вздыбленными рёбрами, изломанными, раскалёнными...
  Терция поняла.
  'Это Переход... Закипаем'
  ...Громадный, тёмно-багровый вихрь крутился над Предкавказьем, захватывая устье Дона и Азов, сразу 'бросаясь в глаза', Юлька легко читала эту знакомую 'карту'...
  'Так. Здесь тоже вроде понятно'
  ...Целое созвездие над Восточной Сибирью, два соприкасающихся ярких огонька-шарика, оранжевый и снежно-белый, три разноцветные искорки рядом... и маленькая, ослепительно-фиолетовая звёздочка, с быстро мерцающими лучами... Почти вертикальные, огненные 'рёбра'...
  'Мы сияем, Кристя. Да. И мы красивые'
  ...Острая, изумрудная одинокая звёздочка над юго-западом Австралии...
  'И мы уже не одиноки. Интересно, кто это?'
  Мысли умницы текли отрешённо-спокойно. Сейчас она была больше и старше всего мира... Её внимание привлёк лимонно-жёлтый огонёк, над востоком Ирландии. Он как будто застрял, словно мотылёк, в ячейках мелкой сетки-рабицы, в погнутых рёбрах кристалла, деформируясь и рассыпаясь блёстками. Жалобно звенел, содрогаясь... умирал. Желал выйти наружу, задыхался под раскалённой, исковерканной решёткой!
  'НЕТ!'
  Шёпот Юли - громче взрыва Сверхновой, дольше геологических эпох... дыхание - вселенский ветер...
  '...SET SAIL...'
  И светлячок услышал, понял! Из блестящего клубка стал... бабочкой-лимонницей. Выдох феи наполнил её крылья, вытолкнул из-под решётки, в искристый космос 'вещего сна' Принцессы Хаоса.
  Уже падая вниз, в своё тело, в объятия напуганного Серёги, что есть силы трясущего свою, ушедшую в непонятный транс, волшебную девушку, Терция увидела этот прекрасный взлёт, чей-то Переход...
  'И ещё... одна?'
  Юля открыла глаза.
  ****
  Мощь информационно-эффекторного комплекса 'Светлана плюс' оказалась столь чудовищной, что старшая фея, действительно, испугалась сама себя. При включении умклайдета её сознание просто выплёскивалось во внешний мир, легко и без напряжения включая в себя всю планету, и ограничивалось Землёй лишь потому, что 'видеть дальше' аспирантке было откровенно жутко.
  Старшая сейчас могла всё. Ну, почти - не давалось к пониманию пока лишь живое, точнее, ЖИВУЩЕЕ в конкретный момент. С материей Света теперь могла вытворять всё, что угодно, куда там наивно-провинциальным волшебницам из сказок! Заклятья типа висящих в воздухе камешков или той же Апельсинки уже были для неё полным примитивом, такие чудеса она воспроизводила в доли секунды, 'суперсознание' проделывало все необходимые расчёты мгновенно. Светлана пошла дальше - она создавала 'псевдовещи'. От примитивных 'скамеек', прямо из 'зачарованного' уплотнённого воздуха, до 'компьютеров'. Информационных двойников ноутбуков и планшетов коллег, 'скопированных' откуда угодно, хоть прямо из московских квартир.
  Просто ради забавы, 'онейе сама' на постоянной основе интернетизировала волшебный посёлок, подключив 'демона-роутера' сразу к трём пунктам обмена трафиком - в Калифорнии, Москве и Пекине, для пущего резервирования, и сотворила вечные, получающие электропитание прямо из атмосферы точки WI-FI. Эта работа заняла у Светланы ровно семь секунд...
   Окружённая вихрем призрачных сияющих экранов и клавиатур, Светка эффектно левитировала в паре метров над площадью. Закрыв глаза и наслаждаясь своей крутизной, сочиняла новые 'компьютерные платформы', 'процессоры' и 'операционные системы'. Через полчаса, впрочем, и эта забава ей успела наскучить, и фея взялась за создание новых умклайдетов, друзьям. Для других фей - 'квантовых', остальным - 'электронных', с призрачным 'интерфейсом', на манер тех же мониторов и тачскринов. Это были, по сути, тоже 'волшебные' компьютеры, с собственной операционной системой, и программным обеспечением, включающим уже готовые стандартные заклятия, и целые программные пакеты для их проектирования. Туда же успешно 'виртуализовались' ноуты и гаджеты, в виде особых 'приложений'. Эта работа отняла бы годы и годы у обычных коллективов разработчиков, программистов и инженеров... но Света уже была за гранью мира, вычислительное устройство, ставшее частью её сознание, 'проживало' эти годы в секунды...
  Внешне умклайдеты были просто носимыми безделушками - брелками или украшениями, по 'желанию заказчика'. Прочие сотрудники нового НИИЧАВО, подтягиваясь, поутру, к эпицентру магического безобразия на площади, и заполучив свой волшебный подарок, тоже начали включаться в работу. Было создано главное хранилище заклятий, по замыслу Мыша. Разумеется, 'фейский сервер' (просто кусок кварца, с виду) тут же был окрещён 'Алданом', под усмешки старшего поколения исследователей.
  -Де-воч-ки! Я для кого иерархию создавала, в репе?! - Увлечённо вещала Наталья. - Сервер не свалка! Крис, быстро переписала свои аэрокофточки к себе, в раздел 'одежда', из темпов! Порядок за вас кто поддерживать будет, Лавкрафт, Говард Филиппыч? Одна Светочка молодец, всё по местам, учитесь, чародейки хреновы!
  На центральной площадке Новой Чекановки творилась исследовательская вакханалия. В воздухе висели, или летали туда-сюда, всевозможные предметы, вплоть до многотонных скал, что-то постоянно вспыхивало, рассыпалось искрами. Прямо из воздуха и пыли конденсировались разнообразные вещи - от ананасов и ромовых пирожных до электрогитары 'Фендер'. Перепуганно мявкая, по гранитной плоскости у большого стола метался Солнышок. Завидев Дарью, котёнок тут же вцепился ей в рукав, свежесотворённого Кристиной алого авторского 'эктоплатья'. Рыжая рассмеялась, когда Вася придирчиво осмотрел призрачную 'типа одежду'. Разумеется, никаких повреждений на ней не было.
  -Всё равно не верится... только воздух?
  -Ну да, сто атмосфер, с поляризацией... Крис реально зажгла!
  -Как это называется? Эктотехнология?!
  -Из 'Охотников за привидениями'. - Объяснил Дима курсанту, - Принцип Алисы Селезнёвой, так сказать. Сначала фантасты придумывают название, а потом изобретатели создают собственно вещь.
  -Мыш... то есть, обычные вещи можно уже не делать?
  -Ну да, в основном. Видишь - одежда, обувь, транспорт, связь... Кстати, такое платьице может согревать или охлаждать, спасать от пули или ножа, при случае... а если прикрутить интерфейс какой-нибудь, то в нём можно даже летать, например, причём самым обычным людям, без всяких способностей. Да, еда нужна из обычного вещества, но и она отлично синтезируется прямо из воздуха и пыли. И её образы можно зазипить в умклайдет. Всё подряд, шоколад и мармелад. И швейцарский сыр, который весь из дыр, хе-хе.
  -И дома... Джа с Серым, вон, уже проекты мутят...
  -Кристю пусть позовут. Замки из облаков - это её специализация, гордый венец феи Морганы ей пойдёт, имхо.
  -Дим, меня глючит, или ты злишься на что-то?
  -Нет, просто тревожно как-то.
  -И ружьё поэтому взял?
  -Хочу в тайгу прогуляться. Проверить надо кое-что.
  Прихватив самый мощный ноутбук и сотворённые Светой иридиевые 'заготовки', Мыш отправился в 'пампасы', на верхний хребет, предварительно взяв со всех феечек обещание не вмешиваться и не 'подглядывать'. Последнее, пожалуй, было излишним, исследовательницы были так увлечены своим чародейством, что забыли, наверное, как мам родных зовут. Натали, впрочем, отлично зная нрав местного гнуса, предложила Мышу записать в его умклайдет электронного уровня, палладиевый брелок-мышку, спроектированное лично сибирячкой заклятие 'москитный купол', но инженер отказался.
  -Смотри, до костей обожрут! Там дашкиной защиты нет, это у нас здесь благодать.
  -Знаю, но чистота эксперимента юбер аллес.
  -Ну, как знаешь. Патроны, кстати, с пулей возьми. На мишку, если что, картечь - баловство!
  'Всё насквозь видит, ведьма...'
  ****
  Что-то было неправильно. Хотя Сергей Платонович, в разговоре со Светой и Игорем, сам предлагал группе Чекана нанести сокрушительный удар Западному Обществу, не дожидаясь новых нападений с его стороны, происшедшее совершенно не укладывалось в 'модус операнди' самого профессора, его родных и друзей. Да, судя по некрологам в СМИ и массе других признаков, в поместье Белмонт была уничтожена практически вся 'верхушка' ЗО, причём мгновенно и крайне жестоко, с массой сопутствующих невинных жертв, жителей окрестных населённых пунктов близ Кливленда. И уж совсем не лез ни в какие ворота 'грязный' ядерный взрыв! Это была 'манера' войны не сестёр Чекан, а, скорее, подчинённых Шалимова.
  Впрочем, эти моралистические сомнения уже ушли для Кита на задний план. Привычный мир летел в тартары, ударяясь о стенки пропасти, и рассыпаясь на куски, а заниматься холодным анализом ошибок в проекте разваливающегося в воздухе самолёта, сидя в его кабине, довольно затруднительно для нормального человека.
  'Конечно, неплохо было бы связаться со Светой Чекан. Толковая, адекватная девушка...'
  Передельский машинально щёлкнул пультом, включив телевизор, и уже через пять минут об этом пожалел. Отечественные телеканалы, даже те, что неделю назад вовсю либерально фрондировали, теперь соревновались в глубине и интенсивности панегириков Партии (понятно какой), Правительству, и лично Самому, непоколебимо стоящему на страже, и тэ дэ, и тэ пэ. Некоторая доля восхвалений, видимо, на всякий случай, доставалась, за активную борьбу за мир, также группе Чекана, причём разбавленная прозрачными, как байкальская вода, намёками, что неспроста суперсестрички имели некоторое отношение к 'Роснано'. А, значит, смотри пункт один. Проклятия же, за разразившийся мировой экономический кризис и целую гроздь кровавых войн в Азии и Африке, с применением ядерного оружия, доставались в основном мировой закулисе. Разыгравшей под Кливлендом очередную безобразную ядерную провокацию, против себя, любимой, и ушедшей после этого в тину, чтобы продолжать всем гадить исподтишка.
  В чужом отечестве, впрочем, тоже было негусто. Многомудрые телеэксперты по всему, закатывая к потолку студии полные вековой скорби глаза, и неостроумно сокращая по первым буквам супергеройское прозвище Светланы Чекан, соревновались в страшных прогнозах, когда задымят печи нового холокоста - через недельку, или уже завтра. В происходящем 'иксперды' разбирались примерно как свиньи в апельсинах, но никого это, похоже, не волновало, 'нацистская банда Чекана' оказалась назначена на роль Мирового Зла раз и навсегда.
  Планету трясло, волны эпидемии всеобщего сумасшествия захлестнули и юг России, прокатились по её приграничью. Налетевший с моря шторм лупил пенными валами в Графскую пристань Севастополя, звеня троллейбусными проводами и раскачивая над площадью Нахимова сотню наименее понятливых пассажиров львовского 'поезда дружбы'. Молодёжный 'флэшбунт', потухая в каком-нибудь городке Кубани и Ставрополья, после ввода туда очередной войсковой бригады или батальона, сразу же вспыхивал в двух соседних. Постоянно расширяя свою географию, вымахнул в Ростовскую область... Сотни и тысячи подростков, нищих, озлобленных, отчаянных, служили его топливом, съезжаясь со всех концов огромной страны на непреодолимый зов 'песни Сольвейг'. Гнилой картонкой рухнула в Приазовье граница. Стоя на обгорелых и издырявленных руинах здания пограничного перехода, малолетний боевик, по-детски горделиво поигрывая автоматом на камеру, сообщал журналистам, что 'Республика Вольных Русов не признаёт границ между украинской и российской резервациями Мирового Жидовского Каганата'...
  Кит раздражённо выключил 'зомбовизор'. Увиденного было вполне достаточно, чтобы примерно понять происходящее, заодно окончательно испортив себе и так далеко не прекрасное настроение. Разумеется, даже старый и прожженный интриган Сусликов недооценил уровень лизоблюдства своих подопечных, а на благословенном Западе наконец-то нашли себе суперзлодеев на свой вкус и размерчик, 'сумасшедший учёный и его прекрасные смертоносные создания'.
  'Игра была равна. Играли два говна'
  Супруги дома не было, Елена уехала по делам в Питер, и Киту пришлось самому идти на кухню, варить кофе. На столике, рядом с плитой, он увидел сложенный вчетверо матово-белый лист, но не бумажный, а сделанный из какого-то непонятного упругого материала, толщиной в пару миллиметров. Развернув листок, Сергей Платонович обнаружил, что это послание... от Светы Чекан. С ней он, как раз, и хотел пообщаться полчаса назад! В коротком письме сжато, но полно было изложено всё, что случилось с 'доменом прорыва' за последние три дня.
  ...Теперь всё стало на свои места. Мир изменился необратимо, и хода назад не было. Старые властители Земли погибли, пришёл черёд новых. А предполагаемые новые, судя по тексту послания, пока считали себя... сотрудниками НИИ Чародейства и Волшебства, из шуточной сказки ставшего реальностью. И отнюдь не горели желанием 'порулить' планетой, содрогающейся под ударами 'магической отдачи' освобождения от власти старых хозяев, грандиозного кровавого 'праздника непослушания'...
  Ниже основного текста письма мигала странная 'гиперссылка'. 'СТЕРЕТЬ'. Когда Кит коснулся её пальцем, волшебный пергамент... просто беззвучно растаял в воздухе. 'Умному достаточно'.
  ****
  Обратно, в Новую Чекановку, Дима заявился примерно к обеду, хмурый и злющий, точь-в-точь лесной колдун из кино. И двухметровая суковатая палка в его руках смотрелась вполне органично. На заострённом наконечнике 'посоха' сияла синяя искра - 'прирученный' макродемон, заклятие, созданное 'с нуля'. Таким образом, замысел Мыша увенчался полным успехом, но это его отнюдь не развеселило. Скорее наоборот. Причин для этого у Димы было две, не считая ожидаемо покусанной мошкой, опухшей физиономии. Одну он тут же сообщил коллегам во всеуслышание - экспериментально доказано, что для создания рабочих заклятий, в принципе, любой мощности, никакие суперспособности не нужны вообще. Вполне достаточно обычной нанотехнологичекой лаборатории, и знания основ теории 'математической магии' Чекана-Музалевской. Таким образом, главная деталь конструктора 'Юный звёздный разрушитель' создана.
  Наташа только неопределённо хмыкнула, и удалилась 'готовить обед'. За время диминого отсутствия 'группа Линейного Счастья', под чутким руководством сибирячки, добилась невероятных успехов. Их демонстрация лишь придала веса второй причине хмурости Мыша. Воткнув 'посох мага' в расщелину, меж крупных камней, инженер отправился в сапфировую беседку, дожидаться обеда и предаваться унынию.
  Чёткой формулировки вторая причина не имела. Только мутное ощущение какой-то неправильности происходящего.
  'Слишком всё легко даётся, как в детском сне. Захотел - летаешь, захотел - вот тебе ведро мороженого, причём без всякой ангины. Вот полцентнера икры, ага. Понятно, сейчас мне Викентьевич заведёт старый шлягер, про 'плечи титанов' и самоподобие, мол, всё украдено до нас, мы только обобщаем... Так, ладно... Светка начнёт про её любимую сингулярность, всё ускоряется перед Переходом... вот и мы, типа, в прорыве... вроде всё складно. Но не правильно. Неверленд какой-то. Почему мы, почему сейчас? А главное, откуда ЭТА НЕВЫНОСИМАЯ ЛЁГКОСТЬ?..'
  -Страдаешь за общее? - Подошедший Владимир беспечно уселся прямо на широкие сапфировые перила, свесив ноги в пропасть. Закурил.
  Со старым другом, времён еще юношеской секции гребли, можно было не цензурироваться. Вообще.
  -Пока только за своё. А пачиму ви спг'ашиваете?
  -Я? Я-то честно могу сказать, что меня гложет. А ты?
  -Попробую. Во-первых, всё нам слишком легко даётся, как во сне, а не в реале. Мутно, но чётче не соберу. Во-вторых... жопоголизм. Любой мудак теперь может взорвать Солнце, под тем соусом, что на соседней горе народец не тому аллаху молится. А значит, пусть ВСЕ НЕ ЖИВУТ!
  -Не хрена се легко, пол-Азии в щепки... кто бросил валенок на пульт, не мы ли...
  -Я про наше освоение магии.
  -Мы тоже еле живы остались, честно выстрадали, если мистично. А по второму пункту... тут скорее, надо бояться ботана с соображалкой, которому однокурсница не даёт.
  -Боковая проекция той же эмблемы МТС. Стрёмно жить на пороховой бочке.
  -Поравалить?
  -Сразу уже на Арктур, чтобы потом снова не драпать, ага. 'Run to the hills, run for your life'.
  Вова коротко усмехнулся.
  -Когда на сборах твой 'Романтик' эту мою деноновскую кассету, с 'мейденом', зажевал, я тебя урыть хотел.
  -Я же Мыш, ыыы... Сныкался до отбоя на затоне. А кассета уже убитая была, со склейками. Всё, теперь твоя очередь ныть, давай, неси шизу в массы.
  -Это не шиза, так, типа ревность. - Владимир кивнул в сторону волшебной 'движухи' на площади, - Смешно осознавать, что твой основной вклад в прогресс сделан... не головой, и даже не руками.
  -Хы. Мне Шашкин, тогда, на тренировке, сказал, что вы с Галкой детёныша заделали, на первом курсе. Я чуть из лодки не вывернулся.
  -Света для нас в любом качестве сверхценность, но... только сейчас стало ясно, ЧТО мы тогда... оставили жить.
  Друг указал на свою старшую дочь, окружённую 'творческим сиянием'.
  -Да... юная богиня, реально... и все детки вокруг под стать, кста. Интересно на них смотреть. Помнишь, был как-то большой сральник, в сети, с Максимом Дягтерёвым...
  -Великий Инноватор, который?
  -Ну да. Он тряс исследованиями, что теперешние молодые, со своими гаджетами, с гуглом-хуяндексом, сплошь цифровые кретины. Которые таблицу умножения, без инета, не помнят. Полная деградация, по сравнению с семидесятыми годами, по тестам. Ему же за детей индиго заправляли, типа они все теперь Юлии Цезари, что одновременно могут домашку по алгебре делать, в 'танки' резаться и новые фильмы обсуждать в чате.
  -Правы и он, и оппоненты, на самом деле. Только вот... взлетела сотая доля процента. Остальные провалились. Общая сумма в огромном минусе, но мы сейчас здесь видим лучших из лучших.
  -Хоть убей не пойму, как они отфильтровались, такие красивые. Мы же кастинг не устраивали, вообще! Ну, твои дщери, понятно, Терция... но... Кристя, Вася, Фил... не пойму, честно.
  -Подобное к подобному... знаешь, честно говоря, что ещё напрягает? Я слышал, как ты Василия утешал, за космодесант, но это всё теории, придуманный смысл. А на деле... Вот были, до начала всего веселья с дашкиным переходом, условные хипстеры-креаклы. И их антагонисты, уралвагонзавод-ватники-быдло. Понятно, что это разделение в реале бред собачий, но давало такую... пару тепло-холод, социальную движуху. Работяги имели в этом споре неубиваемый аргумент - много вы тут в сети позвездите, без нас. То есть без света, воды и жратвы. Не говоря уж о самом инете. И тут... ахалай-махалай, крибле-крабле-бумс, получите, люди добрые, всё и даром. Подозреваю, что действительно ВСЁ, вплоть до бессмертия и вечной молодости, судя по светкиным темпам. Какую они там, с Наташей и детками, выполнили ... пятилетку?
  -Семнадцатую получается, вроде. Если при Горбатом двенадцатая начиналась.
  -Вот. Семнадцатую пятилетку за два дня! И все предыдущие и последующие тоже. Через недельку подключим крутых монстров-биологов, и, сто пудов, будет нам и бессмертие. С такими-то возможностями! И всё! И что мы имеем?
  -Коммунизм?
  -Буюшки! Каждому по потребностям - да, а вот от каждого? Ни-че-го! Один из тысячи займётся звездопроходчеством и дальнейшим прогрессом. Те, у кого шило в нужном месте. И огромное болото пирсингованной пидорокреаклии, которым теперь ничего, для своего, весьма комфортного, выживания, не надо, и никто живой не нужен. Хамон и фуагра прямо из воздуха, волшебная Суперсеть с неограниченными возможностями, и вечная молодость. Лютый простор для скуки, убожества и извращений. Хипстерня форевер, напишите в личку Тане, она вас зафрендит в ноосфере! Ебошим луки на Тритоне! Фубля, зла не хватает! Производительные силы бесконечны, трудозатрат нет! Своими руками мы приведём к победе то, от чего нас... НАС САМИХ, уже сейчас блевать тянет. Ирония судьбы.
  -Неизбежная цена, имхо.
  -Ну да. А в перспективе 'синдром Солярии'. Врубаешься?
  -Разумеется. Все станем всемогущими асоциалами-гермафродитами, друг друга на дух не переносящими?
  -Кстати, тихо вымирающими. Единственное оставшееся доступным острое ощущение - смерть.
  -Ну, если уж ты заговорил о ощущениях и ценностях, есть куда более актуальное опасение. Допустим, что дебилов, пытающихся убить всех и разом не нашлось. Но как мы застрахованы от уродов, которые тут же пустят в ход боевую и криминальную магию? Против конкретных людей? Понятно, со временем появится и магическая полиция, и астральное ФСБ, и фейский следственный комитет, гы-гы. Но пока... мы делили апельсин, много наших полегло... Как бы не все. Самой, что ни на есть, ценностью в ближайшее время, останется собственная жизнь. По сути единственной, собственность уже не роляет. Пока всё устаканится, у большинства людей всё свободное время будет уходить на охрану от вооружённых, нашими волшебными разработками, уголовников, убийц и просто психов, собственной жизни и жизней своей семьи.
  -Значит, об этом надо думать нам. Здесь и сейчас! В час икс, когда будут опубликованы уравнения, всё должно быть готово. И первыми 'шерифами' астрала тоже быть нам. Кстати, ещё одна хорошая утешалка для Васи и других ребят, за нужность...
  ...Когда небо внезапно меняет цвет, с голубого на изумрудный, это непередаваемое ощущение. Мыш вздрогнул всем телом. Володя тоже опасно скользнул задом по идеально гладким перилам.
  -Блин! Чуть не грохнулся! У твоей Натали чуйство юмора как у того ковбоя...
  -Какого?
  -'Давайте сыграем с ними шутку. Подкрадёмся и всех перестреляем!'
  -Аа.
  То, что волшебная выходка была устроена именно старшей по ковену, недвусмысленно говорила огромная мигающая надпись на полнеба, малиновым готическим шрифтом. 'ОБЕД!'
  -Пошли, Вов. А то улетим вместе с беседкой, с неё станется.
  -Я уж понял.
  ****
  -Если уж выбирать подарок на день рождения... попроси у Чекана для меня ШАРИК. Исполняющий желания.
  Стас чуть не поперхнулся чаем, тупо уставившись на лукаво улыбающуюся помощницу.
  -Тай, ты туда не шути, ты сюда шути. Желания - они реально исполняются. Причём внезапно.
  -Я очень даже не против. Да, кстати, прочла я про эту сингулярность, всё, что нашла. Фантастика, по сути. Пока, если всерьёз, ничего не понятно. В блоге Юли Музалевской, вчера, есть прямое упоминание каких-то супертехнологий, которые будут доступны всем. Дающие такое изобилие, что деньги сами собой отменяются.
  -Деньги... хм, явно коммунизмом дело пахнет. Кстати, обрати внимание - после Кливленда удары по нашему государству не прекратились, но они какие-то совсем вялые стали. Тут дело даже не в том, что координация утрачена, просто остаткам Общества не до нас.
  -В первую очередь в том, что некому оплату отменить, всё было на Секретарей заведено, через стопятьсот рук. А деньги теперь работают только для мотивации полных дураков. Умные бойцы зашхерились, и смотрят, чем дело кончится, и что в цене будет в прекрасном новом мире. Подставлять голову, непонятно за что, не спешат.
  -Ну да. Пара тупых шахидских терактов в Москве, Крым тот же... везде уныло. Мастера своего дела не участвуют. Сплошь дешёвки в работе. В Севастополе вон, на них хватило всего одной лёшиной специально обученной группы неравнодушных граждан. Это ж надо было дотумкать, целый поезд селюков отправить памятник Нахимову крушить... дебилы. Разве что Сольвейг всерьёз напрягает.
  -Да, Оксаночка нам ещё даст жару. Помяни моё слово, Сусликов, это СОВСЕМ особый случай. Она тоже... с талантами. Другими, не такими, как у сестричек и Юли, но... понимаешь, как ЗО накрылось, всё это наружу и полезло. Сейчас такие 'потрясатели неба' пачками появляться начнут. Это и есть настоящая сингулярность, Переход, как мне кажется. Всё вразнос, вожжи порвались...
  -Ад пуст, все черти здесь?
  -Вроде того. И если мы сами не научимся этих чертей строить, в шеренгу по два, грош нам цена. Сожрут нас.
  -Научимся. Есть у меня пара идей...
  ****
  -Нда-а, - Протянул Мыш, налив в юлькин стакан ещё сока, - Пудинг, это не Алиса, сорри. Это Алия Атридес!
  -Воистину хадерах! - Выдохнула Терция, 'поймав волну'.
  Рассказывая о своём новом астральном опыте, Принцесса Хаоса пыталась иронизировать и 'циничить', но получалось так себе, слишком уж сильное впечатление она получила. Дима же слушал девушку крайне внимательно, помня, что удалось Юле после первого 'полёта'. Пренебрегать такими 'вещими снами' было бы глупо.
  -Сольвейг не такая, как мы. Она... как тот... 'паук'. Контроллер разумов, как моделей, но высокого уровня. Только молодая и очень сильная. И она тоже, типа перешла, как Общество накрылось. От встряски, отдачи. Вырвалась наружу. Вообще планета вся вскипает. Воли людей были выстроены в решётку, которые я видела, как рёбра... Чтобы всё держать, наверное?
  -Значит, есть и ещё феи? Вырвавшиеся наружу?
  -В Австралии. Векторная, вроде меня, но намного слабее. И ещё одна, непонятная. Я ей... помогла улететь, перейти. В Ирландии, вроде.
  Новая порция жареного мяса, плавно опустившаяся с неба, в 'псевдотарелке', отвлекла Мыша от 'перекрёстного допроса', учиняемого Юльке любопытными исследователями за обеденным столом.
  У сумасшедших учёных даже обед был экспериментом. Точнее, целой серией опытов - на собственных желудках исследователи проверяли, отличаются ли по вкусовым качествам мясо, рыба, хлеб и овощи-фрукты. 'Скопированные' умклайдетами с оригиналов, или сами оригиналы, честно 'купленные' феечками в Иркутске на рынке (падающие с неба деньги, взлетающие помидоры, визг продавщиц и паника). Волшебницы, оснащённые 'артефактами', теперь не имели 'радиуса действия'. Это достигалось за счёт цепочек 'мерцающих' моделей, и прочие чародейки сравнялись в дальнобойности с Юлей.
  'Скатерть-самобранка' Натальи работала без сбоев, по желанию обедающих, синтезируя яства прямо из воздуха с добавлением необходимых микроэлементов с поверхности земли, в горячем и готовом виде, или изготавливая их из сырых продуктов, где-то высоко над головой исследователей. Всё было вкусно, разницы никто не заметил - похоже, живая материя была вполне доступна к копированию. Весь коллектив НИИЧАВО хором нахваливал сибирячку, не отрываясь от вкусных 'опытов'. Наташа довольно улыбалась - похоже, научиться готовить еду одним усилием мысли было для 'старшей по ковену' давней мечтой.
  Но когда, убедившись, что 'эктотехнология' отлично работает и в пищевой отрасли, и заодно объевшись до ушей, Света решила замахнуться на 'копипастинг' непосредственно живого организма, старшую фею постигло обидное, и, в общем, неожиданное фиаско.
  Использовать в качестве оригинала для копирования Солнышка категорически запретила Дарья. Прижав котёнка к себе, рыжая задрала подбородок и угрожающе сверкнула глазищами.
  -Он скоро к тебе прирастёт уже. - Пробурчала новоявленная последовательница доктора Франкенштейна, отыскивая в окрестной природе требуемую жертву науки. Благо, 'оригиналу', в общем, ничего не угрожало, кроме минутной несвободы, в атмосферном коконе любопытной чародейки.
  Обнаружив подходящую, как показалось аспирантке, небольшую серую птичку в кустах за ущельем, Светлана её 'заблокировала' в воздушной ловушке, после чего 'включила числовое распыление'. Завершив 'копирование' и 'компрессию образа' в умклайдет, исследовательница отпустила на свободу оригинал. С испуганным чириканьем птаха рванула прочь, к верхнему хребту, а Света начала 'сборку' копии...
  ...Птица-два 'была очень похожа на настоящую, но не работала', прямо по тексту классиков отечественной сатиры. Не чирикала, не летала и вообще, похоже, не жила. Совсем.
  -Давай только без цитат из 'Аэлиты', ок? - Повернулась к Мышу фея.
  -У Натальи научилась, небось, - Хмыкнул Мыш, осматривая пернатый остывающий трупик. - В телепатии практикуешься.
  -Уж как могу...
  Мёртвая птаха неожиданно подлетела вверх на десяток метров, и исчезла в ослепительной вспышке. Дима недоумённо переглянулся со Светкой.
  -Что это было?!
  -Это я была. - Полёт от центральной площади и торможение у беседки 'старшей по ковену' были настолько стремительными, что напомнили полноценную телепортацию. Натали скороговоркой разъяснила ситуацию. - Чтобы Кристя не увидела. Слёз не оберёшься. Если с живым будете экспериментировать, имейте в виду, фонтан соплей, в таких случаях, гарантирован.
  Исследователи понятливо кивнули. Мыш с изрядной опаской покосился на свою 'подругу жизни'.
  'Не дай Суперадмин, которого нет, теперь с ней поссориться. Вот уж точно, в канализацию просочишься, и там жить останешься'
  Кристина, увлечённая строительством самого настоящего воздушного замка, по собственному проекту, к счастью, ничего не заметила. Зато... уж её творение не заметить было просто невозможно!
  Полукилометровой высоты 'эктосооружение' висело над дальним хребтом, сверкающий как хрусталь, широченный 'мост' вёл к его 'воротам' прямо от обрывистого края основной площади Новой Чекановки. Островерхие башни искрились 'позолотой'. Замок был действительно великолепен, причём 'стратопейзажистка' отлично выдержала единый стиль своей облачной фантазии.
  'Челюсть надо бы платком привязать. А то, с нашей молодёжью, того гляди, потеряю с концами'
  -Ну что? Пошли на экскурсию? - Наталья решительно направилась к 'мосту', перед которым стояла гордая Кристя.
  Одурело переглянувшись, Мыш со Светланой пошли за сибирячкой. Туда же, к кромке площади, потянулись и Дарья с Васей, с виду, не менее поражённые небывалой фантасмагорией.
  -Биологи нужны. - Пришла в себя, после визуального шока, аспирантка, - У меня есть догадки, почему я облажалась, но в таком составе мы всё не охватим.
  -Подписываюсь. Надо с шефом поговорить, после осмотра этого... Авалона. Или тру-Валгаллы?
  -Да такую махину месяц надо разглядывать! Она же целый город из облаков построила! За полчаса!!
  -Здесь траволаторы, как бы, Игорь и Серый помогли спроектировать. Тоже экто. - Сияющая 'облачная зодчая' указала на мост. - Это... замок Флокс. Моя мечта. Я его с семи лет рисовала. Красивый, правда?
  ****
  -Как школа?
  -Нормально, пап. Мне учительница сказала, что я язык лучше большинства приезжих знаю.
  -Это маме спасибо... - Николай вздохнул, - А в классе как, девочки, ребята?
  -По-разному. Но есть очень хорошие. Я с Линой Штольц подружилась. Она настоящая немка, и сразу поняла, что я какая-то славянка, на самом деле. Очень умная. И у неё есть два друга, на класс старше учатся. Они себя суперзлодеями называют, Бардак и Хаос, как в 'Южном парке', но тоже клёвые. Хаос вообще монстр в науке всякой, хакерствует, ещё астрономией увлекается... все яркие звёзды знает, и рассказывает интересно.
  -Должно быть, он, как и положено настоящему учёному, очень рассеянный. Иначе, с чего бы ему спутать день с ночью, а наш двор - с Альфой Центавра. Резко не оборачивайся. На полпервого от белого шеста с рекламой.
  -Пап. Не надо ничего делать, прошу! Они играют, правда! Бардак и Хаос считают, что я - загадочная. Вроде, какая-то принцесса, в изгнании, или что-то такое. Они забавные, всякие тайны ищут. Тут вообще все какие-то наивные... как дети. Но ребята отличные, а Лина... вообще за меня заступилась, когда дура Клэр ко мне докопалась. Я её не испугалась бы, но Лина ей просто чуть руку не сломала, и обещала убить любого, кто меня тронет!
  -Ладно. Проблема в том, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ загадочная по уши. - Усмехнулся отец, - Если это та девица, что тебя до развилки провожала, готов поверить, она же с меня ростом! Точно убьёт любую соплячку. Одним щелчком.
  -Она волейболистка. Лину в классе даже Зеной называют. Её, с ребятами, в школе все трогать боятся.
  -У тебя, я смотрю, талант находить себе спасительниц. Красивых, как на подбор.
  'Это потому, что в них живёт мама. И мне помогает'
  Но вслух Рита, разумеется, этого не сказала. Зачем? Отец же сам говорит, что и у кошки есть свои тайны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"