Аннотация: Продолжение "Летней вьюги". Общий файл. На количество и качество проды некоторая помощь оказала бы КРАЙНЕ положительное влияние. Номер ЯНДЕКС-кошёлки и WebMoney на титуле.
Бивни черных скал и пещер тупой оскал,
Человек среди гор ничтожно мал.
Он ползет наверх, он цепляется за снег,
За туман и за воду быстрых рек.
Он до цели доберется
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все.
Он кричит богам: "Я не должен больше Вам,
Я смогу все понять и сделать сам!"
Эхо этот крик подхватило в тот же миг,
Унесло и разбило о ледник.
Он до цели доберется
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все.
Бивни черных скал и пещер тупой оскал,
Человек среди гор ничтожно мал.
Треснула скала и лавина вниз пошла
И его, как песчинку, унесла.
Он до цели доберется
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все.
АРИЯ "Бивни чёрных скал"
Двадцать пятое июля нулевого года Эры Перехода (он же 2012 год от Рождества Христова, по старому) вошло в учебники новейшей истории как День Красного Неба. RSD, как его нередко обозначают англоязычные любители сокращений. Хотя эти сутки вполне могли впоследствии запомниться землянам (тем немногим, кому бы повезло уцелеть) и как день начала самой страшной из всех войн, окончательно бы уронившей земную цивилизацию в пучину самоистребления. Впоследствии историки часто спорили, спасла ли мир группа Чекана, решительно взявшая на себя ответственность за судьбу планеты, или, как это нередко бывало и раньше, "просто повезло". Единого мнения на этот счёт нет. Сторонников первой точки зрения их оппоненты нередко упрекают в примитивизме и "комиксовом мышлении", но сами ответа на вопрос, что бы сталось с Землёй и людьми, в противном случае, не дают, отделываясь общими рассуждениями про объективные законы исторического развития.
Сам же Борис Викентьевич Чекан, услышав этот "вечный вопрос", предпочитает усмехнуться и промолчать. Прочие участники "бета-версии правительства Земли" имеют, по этому поводу, разные мнения. Лишь, в один голос, заявляя, что "наверное, было бы хуже". Очень многие историки, ретрофутурологи и прочие специалисты, по началу Эры Перехода, склоняются к мысли, что большая часть Домена Прорыва была просто случайными людьми, оказавшейся в его составе волей обстоятельств. И поэтому сам факт, что эти споры все люди сейчас могут спокойно вести за чашкой чая, поглядывая на прекрасную родную планету с километровой высоты и сидя на удобном искусственном облаке, говорит нам о том, что земляне - крайне везучая начинающая Сверхцивилизация.
0. Третья часть земли и вод
Если твоё наступление развивается слишком успешно - впереди засада.
Из законов Мерфи о войне.
Очередная бессонная ночь давала себя знать, голова у Мыша "не варила". Впрочем, почти всё задуманные идеи, вроде как, уже были запущены в работу. Прилетев, под руку с Наташей, на "смотровую площадку" крыши одной из четырёх самых высоких башен призрачного замка, возвышавшихся над окрестной холмистой тайгой на добрые шестьсот метров, Дима уселся на перила, прищурившись на уходящее к западу Солнце. Рядом стояли Кристина и Юля, другие чародеи уже собрались на своём любимом месте, у большого стола "агоры" Новой Чекановки, в ожидании "последнего отсчёта", после которого пути назад не будет.
...За почти сутки, прошедшие с момента "присяги", оповещение о происходящих событиях-открытиях, как и приглашение прибыть во Флокс, получили все выбранные Чеканом и компанией участники "курултая" научных консультантов, равно как кандидатки в "региональные феи". Отказавшихся прибыть в Новую Чекановку, в течение суток, не было - учёные народ по определению любопытный, и довольно быстро отодвинули РАДИ ТАКОГО все свои текущие дела. Феекандидатки тоже не подвели, и новоявленное "мировое правительство" всю ночь ломало голову, как собрать, из сотни с лишним научниц, по сути, сетецентричную структуру новой власти на Земле, пока действующую параллельно со старыми национальными правительствами. Ресурсов у Домена Прорыва было хоть отбавляй, но дров, как известно, можно наломать и от избытка самоуверенности. Поэтому БВЧ принял волевое решение, просмотрев "эскизы" системы планетарного управления, окончательный вариант выбрать во время курултая и после знакомства с новыми феями.
Тонкость ситуации была в том, что прибывающие кандидатки, угодив в "перекрестие ноосфер" фей НИИЧАВО, равно как и под действие эктосистем "Алдана", Флокса и другой волшебной техники, по расчётам Светы должны были мгновенно уйти в Переход. Хотя, в теории, "небо было открыто", намеренно созданным "комплексным" полем "Алдан-Земли", но...
...Впрочем, от героических испытательниц уже отбоя не было. Из своих знакомых Владимир и Галина, своей властью, выбрали Шанталь Роузи. По весьма простому принципу - бездетности. Француженка, астрофизик, доктор наук, лучший в мире специалист по моделированию процессов, протекающих в нейтронных звёздах, сейчас оформляла свои дела. В том числе и завещание, на всякий случай, собираясь прибыть во Флокс завтра. В случае гибели или явного помешательства "первой в космосе", "Алдан" был настроен так, чтобы немедленно включить всем без исключения кандидаткам "эктозаморозку", до выяснения причин неудачи...
"Нда. Назвался г, полезай в к"
-Гостиница готова, - Похвасталась Крис, отвлекая Мыша от очередных "сомневалок", и указывая пальцем себе под ноги, - Тысяча номеров, суперлюксы, по три комнаты...внешние стены можно прозрачными сделать... сто двадцать пять этажей... короче, всё-всё-всё... вплоть до...
-Вплоть до эктотуалетной бумаги, - Улыбнулась Юля, - Серый вчера придумал. И испытал. Хи-хи! Мы тут с ним номер... опробовали ночью. Такого нигде нет, все эти "Хилтоны", по сравнению, просто сараи с койками...
"ТАК, НАРОД, ДАВАЙТЕ ВСЕ ВНИЗ, НА ПЛОЩАДЬ! ШЕСТЬ МИНУТ ДО ЧАСА ИКС, БЛИН!"
Телепатическая связь стала устойчивой, сообщение Владимира услышали все, стоящие на крыше.
"НЕБО СКОРО РУХНЕТ ВНИЗ?" - В тон по тексту ответил Дима.
"ТИПА ТОГО. ИДЕЯ НАТАШИ, КСТАТИ. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ОПОВЕЩАЛКИ ЦВЕТ НЕБА ПОМЕНЯЕМ НА КРАСНЫЙ. ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ. КОРОЧЕ, ЛЕТИТЕ СЮДА"
"ЖЕСТЬ КАКАЯ!"
Наташа самодовольно улыбнулась, протянув Мышу руку, и аккуратно подняла себя и спутника в воздух, оперируя упругим атмосферным "эктополем" умклайлета.
Терция прыжком сорвалась вниз, с башни замка, ставшей вместилищем суперотеля "Флокс-А", и уже через несколько секунд приземлилась на скамейку, у главного стола лаборатории под открытым небом. Вслед за ней, на площадь, неторопливо спланировали и остальные.
-Включаем? У нас всё готово! - Отрапортовала Принцесса Хаоса, разворачивая призрачную консоль волшебного сервера.
-Давайте... ровно в шестнадцать. - Борис Викентьевич посмотрел на часы, - Через... а, как раз, шесть минут, точно как эти ваши... бум-бум-бум которые, распевают дурным голосом.
Володя хмыкнул, видимо, вспомнив "годы золотые", и тогдашнее отношение старших к увлечению "металлом". Коллектив согласно покивал, рассаживаясь, и разбирая уже сотворённые прилетевшей Наташей чашки.
-Полдник, вприкуску с мировым переворотом! Спешите видеть! - Хмыкнул Дима, устраиваясь рядом со своей женщиной.
-Ни у кого дополнительно замечаний, по манифесту, не образовалось? - Для очистки совести спросил у всех Чекан. - И по спецэффектам?
Народ переглянулся, развёл руками.
-Так вроде уже тыщу раз всё прокачали, - Выразил общее мнение Джа, - Ещё как с переводами возились. Кто мы, что мы открыли, что на самом деле случилось, разоблачение мифов... что мы хотим, и что можем. Ну и типа, ребята, давайте все жить дружно, а то кот Леопольд неодобряэ резню и безобразие, и может принять меры к наиболее злостным хулиганам. Офигенные перспективы, вплоть до бессмертия всем и даром. И главное, что мы теперь верховная власть. Коллективный бог-ымператор, типа.
-И с небом правильно придумали! - Дополнил Василий, который, похоже, оторваться от причёски своего курносого счастья был неспособен в принципе, вытворяя с медными локонами Дарьи нечто ужасающее, - Сразу любому коню ясно, кто тут главный. Это уже не Белмонт и не алмаз Коэнов, это на всю планету!
-Отлично. Тогда... Дарья. Включишь ты. Ты первая, по праву! - Борис Викентьевич допив чай, встал, шагнул к парапету. - Так, пятнадцать пятьдесят девять... давай.
Дашка, кивнув, подскочила к эктопульту "Алдан-Земли".
Действительность превзошла воображение. Мыш, тоже подошедший к перилам, шатнулся, поднеся ладони к глазам. Откуда-то снаружи, из космоса, на лазоревую, почти безоблачную синеву сибирского неба будто пролилась кровь, в одно мгновение затопив горизонт, и сомкнувшись над головой алым зонтом. На пару секунд установилась сонно-кошмарная тишина, все звуки словно зависли, увязнув в красном желе окружающего воздуха. А потом зазвучал голос. Знакомый... и жуткий, до дрожи...
-А-а! - Кристя прижала ладони к лицу, - Мам, страшно!
Натали подсела к дочке, обняла, прижала к себе.
-Ничего... десять минут всего. Это надо сделать. Иначе никто ничего не поймёт, а так... доходчиво.
Истошно заорали перепуганные таёжные птицы, даже чуть заглушая загробный голос Терции.
"Чёрт, откуда их столько здесь?!" - простодушно удивился Мыш.
...Оранжевое, жуткое солнце, бурая тайга, рыжая Кристина и огненноволосая Света, застывшая, как фэнтезийная принцесса с картинки, у парапета площади, чёрно-блестящий гранит, жёлтая громада Флокса...
-Маладе-ец, наш мэр Камызя-як! Светофоры! Водилы, лётчики, жел-дор... пароходы... Тысячи трупов по всей Земле в нашем активе! Кто бы мог подумать, но явно не мы! - "Фейспалм" Мыша был слишком энергичен, лбу стало больно. И в ту же секунду голос Юли, не досказав свою речь, оборвался.
Небо приобрело нормальный цвет. Исследователи обалдело уставились на шефа, поднявшего руку.
-Коллеги! - Громко произнёс БВЧ, - Я приношу извинения, за... это был тестовый прогон, как говорится. Маленький заговор, в семейном кругу, своего рода. Купол вокруг нас на десять километров, разве что зверьё напугали. Включать будем в семнадцать, исправив явные опасности. Цвет изменится постепенно, за две минуты. Обращаю ваше внимание, что никто... не предвидел эффекта. Проверять всё надо на себе. В старину авиаконструкторы сами на своих изделиях летали, это честная практика.
Дима усмехнулся.
"Да, Викентич в своём репертуаре"
"ДЕД КРУТ!" - У Дарьи даже мысли были какими-то... рыжими. Шустрыми и громкими.
Мыш кивнул младшей феечке, озадаченно поправляющей свою медную гриву, после упражнений любимого.
-Итак, у нас есть ещё пятьдесят минут. - Продолжил Чекан. - Думаем. Что ещё мы упустили? На нас и так, косвенно, уже немало крови. Расширять свои личные кладбища нам не с руки!
****
Небо сменило цвет в восемь утра по Гринвичу. В двенадцать по Москве, в семнадцать по Иркутску и замку Флокс, в три часа глухой ночи Нью-Йорка. На освещённой стороне планеты небеса, на десять минут, пока в ушах людей звучал "манифест" сибирских исследователей, стали ярко-алыми. Ещё более впечатляющее зрелище ожидало обитателей затемнённого, на этот момент полушария - вдруг наступивший багровый "день".
Обращение группы Чекана к почти восьми миллиардам людей Земли прозвучало для каждого человека отдельно. Послушный суперэффектору "Алдана" воздух вибрировал вплотную к барабанной перепонке любого "хомо сапиенса". Добровольные помощники Вьюги, со всего света, с удовольствием перевели обращение на полсотни наиболее распространённых языков мира, таким образом, девяносто девять из каждой сотни землян поняли, что им говорит призрачный голос, внезапно зазвучавший в голове. Обращение на русском и английском записала Терция, она же по возможности проконтролировала аутентичность переводов на другие языки, создав для этого контрольные группы "волонтёров". Одновременно текст обращения, по интернету, получили новостные агентства и СМИ всей планеты.
Завтра, которое, как известно, никогда не наступает, настало.
****
Волкову, военному разведчику и "государственному киллеру Российской Федерации", сейчас оказавшемуся "в бегах", много чего приходилось делать в жизни. Но уж точно не доводилось организовывать родительские собрания в "частной школе супергероев". Впрочем, Николай сейчас чувствовал себя вполне уверенно, приглашая в дом всех пятерых наличествующих "предков" австралийских друзей Риты. Получив доступ к запредельным, в плане сбора досье на людей, возможностям комплекса "Алдан-Земля", шпион уже хорошо представлял себе индивидуальный психологический подходы к каждому "объекту". Работа С ЛЮДЬМИ, во всех смыслах, была сильной стороной старого убийцы. Сейчас ему требовалось добиться достаточно простого результата - чтобы напуганные средствами массовой информации родители, услышав про связи их чад с "суперзлодеем" Чеканом и его группой, не натворили фатальных глупостей, вроде обращения в полицию или спецслужбы Австралии. Впрочем, похоже, дети сами сделали большую часть работы за "мистера Ника", как уже успел прозвать, за глаза конечно, Профессор Хаос родителя Риты. Во всяком случае, для серьёзного разговора с отцом "паранормальной новенькой подружки", родители явились, отменив любые дела, а в местные "компетентные органы" никто не бросился. Разумеется, обе семейные пары, Штольцы и Джойсы, были изрядно шокированы происходящим, равно как и отец Зака. Демонстрация возможностей "волшебной палочки с электронным интерфейсом", устроенное Корвином в семейном кругу вчера вечером, и его рассказ о "русской фее" в школе и сибирских чародеях, похожий на бред обкурившегося голливудского киносценариста, довёл Тару Джойс до глотания успокоительных таблеток. Остальные старшие выглядели не менее одурело. "Веселья" им добавило и обращение "ко граду и миру" группы Чекана, услышанное всеми собравшимися два часа назад, и сопровождавшее потусторонний голос, прозвучавший в ушах у каждого, покрасневшее небо.
Походя Волков отметил, слушая обменивающихся впечатлениями гостей, что "волшебная техника" СибНИИЧАВО сработала на отлично. Сканируя нейроны мозга всех до единого живущих на Земле людей, интерфейс "Алдана" безошибочно настроился родной язык каждого. Для Николая, с Ритой, звучал русский текст, для семьи Штольцев, включая Лину - немецкий. Остальные присутствующие услышали английскую версию.
"Мистер Ник" проводил явившегося последним Сэма Гонту, с сыном, в комнату, указав ему на кресло, и всучив неизменную чашку с чаем. Родители Лины и Кора расположились на большом диване. Всех "детишек", перед серьёзным взрослым разговором, общими решением отправили "погулять часик". Фантастическая четвёрка этому была только рада, испарившись из дома со вполне супергеройской резвостью.
-Жена? - Сэм кивнул на портрет в деревянной рамке, стоящий на полке над телевизором.
-Да, - Коротко ответил Николай, и, выслушав вопросомолчание Гонты-старшего, добавил, - Два года как. Автокатастрофа.
Электрик полуразвёл руками, ничего не сказав. Действительно, что тут скажешь. Особенно такому человеку, как этот русский, явно не нуждавшемуся в дежурных соболезнованиях. Сэм был умён, и тоже умел чуять людей, шпион сразу это себе отметил.
-У меня всё... не так... нехорошо, - Ушёл в сторону "отец-одиночка", - Моя... половина нашла себе брокера, и дёрнула с ним в царство сверхчистых туалетов и видеокамер на каждом кусте. Теперь вместе брокерствуют. Да и бог с ней. Главное, парня мне не испортят.
-В Сингапур? - На всякий случай уточнил Волков.
-Куда ж ещё. - Хмыкнул Сэм, устраиваясь в кресле.
Шпион вытащил свой простенький сотовый, на пару секунд прижал одновременно тройку, семёрку, звёздочку. В появившемся призрачном интерфейсе "Алдана" настроил, на всякий случай, подавление любого "экто" в объёме дома. А также логирование любых попыток магического проникновения, с целью "погреть уши". Хотя старшие и взяли с юных волшебников обещание не подслушивать, старый службист был верен себе. "Доверяй, но проверяй". Причём собственную дочь - в первую очередь.
Австралийцы с интересом глядели на его манипуляции, а сам Волков, в свою очередь, "верхоглядом" над туманной рамкой волшебного экрана, оценивал собравшихся. Отмечая себе нюансы характеров этих, весьма разных, людей...
"...Сэм. Под тонким слоем растерянности у "работяги" - скорее злорадство. "И последние стали первыми. Ваша реальность накрылась, хомячки!" Особенно это было заметно, когда электрик глядел на Дэйва с Тарой. Умный, циничный скептик, в отношении общества. Пожалуй, даже озлоблен на него. Лучший союзник, о доносе с его стороны не будет и речи. С удовольствием отпустит своего "Энштейна" в любой "волшебный интернат" группы Чекана, "отмажет" и перед школой, если что. И других попробует уговорить. Плюс, видит в "мистере Нике", в какой-то степени родственную душу, тоже ведь отец-одиночка. Есть небольшой элемент недоверия - не любит любых казённых ребят, службистов, полицию... Но в Австралии кастовости меньше, не критично...
...Клаус Штольц. Истребителя без всякого досье видно. Спокойный, собранный, как пилот, машина которого угодила в грозовой фронт. Он прав - шторм идёт изрядный. Реальный глава семьи. Немец, потомственная военная кость, служил ещё в ГДР. Отлично знает цену любым спецслужбам, не донесёт никогда, понимая, что сделает очень плохо любимой дочери, своей гордости, красавице, умнице-отличнице, и прочая, и прочая... но, на втором этапе, может доставить проблем - не отпустит от себя "ещё малышку" Лину, даром что малышка уже, кулаком в лоб, быка убить может... Ну, да, глядя на мамочку, всё ясно, что откуда. Лотта. Вцепилась в руку благоверного, изрядно напугана... да кто бы не напугался, когда родная дочь взглядом поднимает двухтонный "Дефендер", что твоя Кэрри... Хорошо, хоть не религиозна... Тоже из военной семьи, бывшая спортсменка, мощная, крупная тётка. В молодости толкала ядро, а до ядра, небось, одноклассников, позволявших себе шутки на тему габаритов юной "крошки Лотти"... Владелица маленькой фирмы, делает коралловую и прочую каменную бижутерию. Дочь обожает истошно, никогда не предаст, но и не отпустит к злым русским чародеям... "мало ли что случится"... Тут работать надо серьёзно...
...Дейв и Тара Джойсы. Явно слабое звено. Ухоженные, аккуратные, прямо Кен и Барби "в натуре". Биржевой аналитик и гламур-журналистка, специализирующаяся на обзорах косметических салонов, для модных журналов. Напуганы до грани истерики, особенно Тара, чашку на столик поставить не может, так трясутся холёные ручки... Да, неспроста подсмеивается над ними старший Гонта... Люди, поверившие в "конец истории" всерьёз, и тут на тебе... "Жизнь удалась"... Старший сын, студент, тоже учится на финансиста. А вот младшенький - не задался. Не внешне - как раз с этим у него всё в порядке, с них, на пару с Линой Штольц, при Гитлере могли бы плакаты рисовать, про истинных арийцев. Или советские, с идеальными комсомольцами. Но парень поперечный, из тех, что по правилам не ездят. "Однопроцентщик", гроза округи, в комплекте с другом-всезнайкой. Ещё годик - и тюрьма по нему заплачет... Тут работы будет много, а прямо сейчас их надо снова пугать, но в другую сторону - чтобы и думать в сторону полиции, которую они привычны звать, если что, не смели! Хорошо, хоть Кор их успел приучить покрывать его выходки, если без залётов. Давить надо на извечную мозоль - не важно, кто шинель украл, а звание не присвоят... "выйдешь из доверия" - для биржевиков это страшнее, чем из окна прыгнуть. Да и гламурной кисе в приёме откажут... Так и надо их ломать..."
Волков закрыл "эктоноут", который тут же растаял в воздухе.
-Я, с вашего позволения, начну. Как я понимаю, дети уже кое-что вам рассказали, о сложившейся ситуации...
****
...Люди Земли, выслушав манифест Домена Прорыва, прозвучавший как будто с внезапно покрасневших небес, в первый момент испытали вполне понятный ужас - ТАКОГО, в истории человечества, ещё ни разу не случалось. Во всяком случае, День Красного Неба хорошо 'добавил нервов' всей планете, уже и так достаточно взбудораженной каскадом библейского масштаба 'ужасных чудес', и вспыхнувшими повсеместно войнами, описание которых тоже весьма напоминало строки из евангельских откровений Иоанна Богослова, посвящённых концу света. А для внезапной ядерной бойни, разыгравшейся пятью днями ранее, на Среднем Востоке, в Пакистане и Индии, пророчество из священной книги христианской веры совпало с реалом почти дословно, вызвав новую волну религиозного психоза. Но 'довлеет дневи злоба его', и, после недолгого шока, хомо, вроде как сапиенсы, в своей массе, вернулись к своим, привычным и обыденным, делам. Причём многие - как раз к тем, против усердия в которых и пыталась предостеречь людей группа Чекана, апеллируя к голосу разума. Умирать самому и убивать других в бесчисленных схватках за материальные ресурсы, с разной степенью качества замаскированных 'заинтересованными лицами' под идеологические и религиозные 'священные войны' на пороге вполне настоящего, не мифического золотого века изобилия и вечной молодости, действительно, было не лучшим подтверждением гордого названия своего биологического вида. Особенно учитывая то, что ценность этих ресурсов, в свете потока чудесных открытий СибНИИЧАВО, вынужденного теперь принять на себя ещё и роль 'верховного правительства Земли', устремилась к нулю.
Впрочем, особой наивностью сибирские волшебники не отличались. На моментальное наступление эры любви и милосердия никто из них особо и не рассчитывал, а обращение выполнило свою задачу - обрисовать перспективы новой жизни и честно предупредить всех-всех-всех, что зверство и дикарство в прекрасном новом мире будут наказуемы по всей строгости законов грядущей эры становления Сверхцивилизации. Эры Перехода. Проблема была в том, что эти законы, для начала, нужно было написать...
****
-Лёш, если ты считаешь, что мы с Тайкой, кроме шарика, получили дар пророчества, то шиш, к сожалению. Хотя это нам было бы куда полезнее. Я не знаю, что они будут обсуждать с Полом и Джиной, хоть убей. Разумеется, будут пытаться разрулить историю с Гуантанамо и Фиделем, и предупредят их, как и нас, что всё ядерное оружие теперь запрещено использовать, включая и тактику. - Советник кивнул на экран, закрывая окно шифрованной голосовой программы, для связи с новоявленной 'столицей мира', замком Флокс.
-Ладно. Первый же чётко сказал, что наше дело в кубинской истории сторона. Покуда там нет прямой угрозы нашим интересам. Не будем поперёк батьки...
Шалимов взял паузу, продолжая смотреть на мониторы информационного центра, в бывшем офисе 'группы В' Совбеза, по факту ставшим 'кризисным штабом' Российской Федерации. Отойдя от теле-стены к окну, опричник прищурился на летний московский полдень. Потом задумчиво, растянуто продолжил разговор.
-У НИХ... есть такие возможности, как ты думаешь... или блефуют? Спецэффектами давят?
-Есть, не сомневайся. Голос в каждой голове и красное небо всем всё доказали, такое сделать посложнее, чем дотянуться до всех боеголовок в мире, их всего, сам знаешь...
-Под сто тысяч всего.
-Но людей, на всей Земле, семь с половиной миллиардов рыл, для сравнения. Мы все теперь сидим в ИХ ШАРИКЕ, и этот шарик не двадцать два метра, как у Таисьи, а вся планета, со всеми её атмосферами и хреносферами! Возможности ты сам видел. Помнишь, как твои... орлы боялись работать в ноосфере Вьюги? Вот только теперь в сторону не отбежишь. Разве что на Марс, и то не факт, судя по идейкам Сольвейг, с её бандой реконов!
-Запрещено использовать ядерное оружие... нда. Когда они отстроят свою систему власти, нас выкинут на помойку, как ссаных котов, вместе с Первым и его ядерным чемоданом. Причём, вполне мирно. Мы просто станем всем не нужны. Утешает лишь то, что и Рейнольдса, с его зубастой подружкой, выкинут туда же. Так что ты прав на все сто.
-На сто сорок шесть, - Усмехнувшись, поправил опричника Станислав. - Ладно, где наша не пропадала. Будем думать. На помойке у нас есть немалый шанс повстречать... старых друзей. Чего бы ОЧЕНЬ не хотелось...
****
-Мам, пап! Давайте по берегу домой пойдём! Длинной дорогой.
...После завершения 'родительского собрания' в доме 'мистера Ника', все участники разошлись, как-то нервно, скомкано распощавшись. Австралийцы отнюдь не дружили семьями, происходя из разных социальных слоёв, но друг друга все знали. Гуляние у волшебных деток тоже как-то не задалось, а подслушать, о чём говорят 'предки', не получилось. Рита и вовсе заявила, что за попытку это сделать всем влетит, мол 'Света всё видит'. На что Хаос, известный всем своим демонстративным атеизмом, тут же завёлся, что Энигма скоро повесит в угол икону Северного Сияния, и будет стоять перед святым образом на коленях, как это делали неграмотные бородатые крестьяне в виденном Заком недавно фильме 'про русских'. И когда одна супердевочка молится другой - это просто собачий бред. В результате юные чародеи едва не поругались. Лине удалось загладить конфликт, после чего молодёжь почла за честь тоже разойтись по домам, дабы узнать, что решил совет старейшин.
Лина встретила своих родителей на перекрёстке возле торгового центра, откуда дорога шла прямо к побережью. Благо умклайдет безотказно показывал, где находятся все близкие ей люди. Девушка ощущала смутную вину перед семьёй, хотя прямо 'втравить в неприятности' домашних, всё им рассказав, при сложившихся обстоятельствах, было куда безопаснее, чем продолжать сохранять свои тайны. 'Комплекс Гермионы', как уже успел 'научно' обозвать её переживания Захарий. 'Профессору' Кор и Лина откровенно завидовали - его отец отнёсся к ситуации весьма спокойно. Даже с немалым интересом и юмором, попросив его 'сделать мне такую же штуку', имея в виду 'умку' сына. 'Отличная вещь! На столб не лезть, чпок - всё срослось, как в сказке! Давай, Энштейн, колдуй, всё равно скоро я без работы останусь, нафига феям провода?'...
-Пойдём. - Согласился Клаус. - Есть, о чём поговорить.
Лотта кивнула. В случае любых кризисов она доверялась мужу абсолютно, чувствуя себя, в самом прямом смысле 'как за каменной стеной', за спиной супруга. Хотя сама была значительно выше ростом, тяжеловеснее и физически сильнее главы семьи, невысокого и подвижного. Лина явно 'удалась в маму', в отличие от старших братьев, Александера и Пауля.
-Ребятам... скажем? - Подумав о сыновьях, спросила Лотта.
-Давайте пока не будем. До... прояснения обстановки, - В 'тяжёлых случаях' Клаус сбивался на неистребимый военный канцелярит, совершенно неосознанно, - Как я понял, Чекан собрался взять власть на Земле в свои руки. Как только будет понятно, получилось у него что-то или нет, тогда и решим. И так... слишком много людей знают. И, как мне кажется, отношение к Dr. AXE Group сейчас сильно изменится. Перед силой стелятся. Неизбежно. И эти русские её сейчас показали, на всю резьбу.Так что очень скоро выяснится, что Чекан и его феи, внезапно, отличные ребята и девчата! Следим за экраном, оп-ля!
Ангелина, помимо занозы страха, перед немалой вероятностью оказаться в положении изгоя, 'врага общества', ощущала страшную моральную усталость. Всё, что можно, на тему 'страшных тайн' и последствий их раскрытия уже проговорили.
-Я не верю, что Чекан злодей, - Неожиданно и резко произнесла Лотта, - Но то, что он сумасшедший учёный, это чистая правда! И его команда вся такая же. Надо было додуматься, тринадцатилетней девочке выдать такую штуку! И этим двум.... чокнутым! Они же город на уши поставят!
-Я... взрослая, мам.
Отец семейства резко кивнул, прерывая возражения супруги.
-А ведь она права. Мы сами не заметили, что наш Ангелочек... - Клаус смерил взглядом 'младшенькую', для чего ему пришлось, стоя рядом, немного задрать голову. Хмыкнул. - И рост тут не причём. Действительно, выросла. Детство кончилось, Ангелина.
-Я это себе по-другому представляла, - Глядя в сторону, чуть улыбнулась 'крошка Лотти'.
Внезапно Лина увидела, как мама всё себе 'представляла'. Чётко, как фильм в HD. Корвин, прокрадывающийся по лестнице в её комнату, качающаяся на кухне люстра, россыпь белых противозачаточных таблеток...
Девушка грустно, взросло усмехнулась.
'Читаю. Сначала ребят и Риту, сейчас маму...'
-Пап, мне Darya, ну, Вьюга, рассказала... Ей тоже все взрослые говорили, что детство кончилось, когда... когда она перешла.
-Так чистая же правда, котёнок.
Дорожка привела семью на пляж, и иссякла в песке, перед полосой прибоя. Высокие волны с шумом выкатывались на отмель, грохотали, роняя свои пенные гребни, и вовсю брызгались. Лина провела ладонью по своему волшебному колечку.
-Мам, пап. А давайте... полетаем над морем! Это так здорово! Нас никто не увидит, я прикроюсь облаком от берега... эта... поляризация, у меня в AL-LITE всё есть! - Девушка взяла родителей за руки.
'Предки' чуть испугано переглянулись.
-Ну, смотри у меня... ведьма ночная! - Весело, даже с некоторым задором, произнёс Клаус. - Я ни разу не падал, хотя горел дважды! Ни одной машины не потерял, всегда на свои садился. Уж не опозорь семью!
****
-Главное, чтобы костюмчик сидел! - Весело процитировала своих киношных коллег 'завгруппой Линейного Счастья', любуясь очередным творением дочери.
Рей, разумеется, ничего не поняла, и быстро перекинулась парой английских фраз с Юлей, продолжая висеть в полуметре от гранита большой террасы, и чуть смущённо, разглядывая свой новенький 'супергеройский прикид'. Действительно, Кристина сотворила очередной шедевр, на сей раз в области 'этнической моды для девочек-волшебниц'. Сорейя сейчас была самой настоящей феей Лета, полностью соответствуя своей фамилии. В меру облегающий зелёный комбинезон был чуть украшен, у плеч и ворота, более тёмными 'листочками', как бы намекающими на клеверные луга и вообще расхожий медийный образ Ирландии. Левитировала 'Белоснежка' теперь довольно уверенно, дашкины уроки не пропали даром. Во всяком случае, непринуждённой позе девушки, в воздухе, могла бы позавидовать любая уроженка планеты Криптон из кинокомиксов.
Несмотря на всеобщее веселье, сопровождающее демонстрацию мисс Саммер новых веяний фейской моды, развлечением происходящее не было. Чародеям сейчас было не до самодеятельных 'капустников', Рей должна была сыграть одну из главных ролей в грандиозном спектакле, крайне важном для судьбы мира. В самом прямом смысле.
-Кино по вам плачет. Да какой там плачет, рыдает, и бьётся в истерике, - Пробурчал Дима, как бы маскируя своё любование красивой сценой.
-Будет тебе кино, - Рассмеялась Натали, - Такое, что режиссёров 'Людей Икс' боссы пол мести отправят, в опустевших павильонах!
-Да уж не сомневаюсь.
****
...Начинать спасать мир решили с конца. С предотвращения угрозы глобальной войны, как и ровно полвека назад, снова возникшей на Кубе. После чего плавно, но быстро, параллельно с формированием сетецетричной структуры власти региональных фей и уже при их помощи, переходить к прекращению уже полыхающих региональных войн, и ликвидации всех последствий оных, вместе с голодом, болезнями и другими общими бедами.
В этом деле куда большую надежду, чем на выдержанное в стиле кота Леопольда обращение к широкими народным массам всего мира, группа Чекана возлагала на 'адресную работу с важными клиентами'. Сильными мира сего, которые должны были быстро и сразу понять, что на планете появились САМЫЕ сильные.
Ровно через двадцать минут после того, как небо над Гаваной снова вернуло свою тропическую синеву, и ровно за час до окончания срока ультиматума правительства Кубы властям США, по поводу базы Гуантанамо, в кабинете, он же личная больничная палата Фиделя Кастро снова зазвучал призрачный голос. На сей раз уже обращённый лично к неформальному, уже покинувшему все официальные посты, правителю острова Свободы. Доктор наук Шанталь Роузи, старая подруга Галины Чекан, от имени и по поручению новоявленного правительства Земли, на идеальном испанском языке, настоятельно попросила старого революционера пока 'не обострять', заверив, что в течение ближайших месяцев никаких иностранных баз, и тем более, политических тюрем на территории острова не останется. Равно как будут свёрнуты вообще все военные объекты Соединённых Штатов и других стран за пределами своих границ. Просто потому, что в новой реальности их содержание не будет иметь никакого военного смысла, в чём 'великий сосед' уже убедился, на примере печальной участи авианосца 'Джордж Вашингтон' в Персидском заливе.
Выслушав аргументы группы Чекана, Кастро кивнул головой, соглашаясь немного 'сдвинуть сроки'.
-Двое суток, сеньора Роузи, я сейчас же свяжусь с Раулем. У нас... тоже есть избиратели, как это не кажется вам странным. И они, если я упущу возможность избавить землю родины от ботинок джи-ай, просто будут плевать на наши могилы. Пусть я кажусь больным старым динозавром... но я им и являюсь, и не привык верить ничьим словам. Слишком уж часто меня подводили... сильные союзники. Артиллерия на позициях, мы ждём ещё ровно сорок восемь часов.
-Этого хватит, сеньор Кастро, я обещаю.
-Сюда идёт флот США, их эскадра час назад ушла от Майами на юго-восток, они идут в обход Кубы, к этой проклятой базе. Но не меньше американского флота... я опасаюсь...
-Сорейи Саммер?
-Да. Если она хотя бы вполовину так сильна, как ваша Вьюга...
-Я обещаю, что беды не случится, синьор Кастро.
-Очень на это надеюсь.
****
-Шестьдесят футов радиуса? - Джина, будучи хорошо тренированным полевым агентом, всё же ощущала 'холод по спине'.
Виной тому был голос Юли Музалевской, точнее связанные с ней и Белмонтом жутковатые воспоминания шпионки . Сейчас в кабинете главы ЦРУ как будто отсутствовала одна стена, вместо неё пол офиса сразу переходил в блестящий гранит площади каменной террасы в далёкой Сибири, где за большим столом сидели все собеседники миссис Голино, группа Чекана в полном составе. Рядом с Джиной стояли Пол Рейнольдс и Макс Лернер, по инициативе которого и состоялся разговор. Смысла сохранять тайну местопребывания Рей и Вика уже не было - обстоятельства в очередной раз круто поменялись.
-Да, примерно. Мы такие пары называем 'циан'. - Спокойно ответила Принцесса Хаоса. - Это маленький шарик, ноосфера, как у Дарьи. Управление кинетикой у вас. Пол не должен выходить за его пределы, иначе всё отключится.
Джина поняла. Столь щедрым подарком, снисходительным объяснением случившегося с ней и Полом, русские демонстрировали своё подавляющее превосходство.
'Мы настолько сильны, что ваши способности нам как слону даже не дробина, а мячик для пинг-понга. Пользуйтесь на здоровье. Умно. Действительно, подавляет, особенно в сочетании с эктовидением во всю стенку'
-Надеюсь, не пригодится в жизни нам пули заворачивать, - Хмыкнул Пол.
Мыш, с немалым любопытством разглядывая своих самых настоящих врагов, оказавшихся в тактических союзниках, как-то отрешённо думал, что именно эти... люди дважды пытались сжечь своих теперешних собеседников. Ядерным огнём, вместе с десятками тысяч других, ничего не подозревающих жителей крымских посёлков...
'Вот тебе политика. С кем только ручкаться не начнёшь...'
-Давайте снова к делу, - Произнёс Макс, - Всё просто. Нам всем нужно отсутствие войны. Кастро нужен вывод базы, он его получит, до конца года, в ней всё равно больше нет смысла. Джине и Полу...
-...Надо прикрыть собственные жопы, - С моряцкой прямотой завершил адмирал, - Пока будем перепрограммировать телепузиков. И дорезать кливлендских, плюс ещё кое-кого.
-Именно. А телепузикам нужен супергеройский спектакль с хэппи-эндом вместо войны, после которого группа Чекана из суперзлодеев станет... э-э... договороспособными партнёрами, обладающими большим позитивным потенциалом. Пока происходит обнуление оперативной памяти хомячков, это сутки-двое, они должны любоваться на шоу 'Карибский кризис, next generation', побольше зрелищности. - Продолжил Лернер.
-Вопрос, справитесь ли вы с собственными СМИ, для начала, - Скептично усмехнулся Владимир, Это же не ваша... область компетенции, а банкиры тут могут хорошо нагадить.
-Намотку на брашпиль яиц наименее понятливых вещалок оставьте Джине, - Пол был сегодня значительно более груб, чем обычно, и даже к присутствию дам, в количестве, был глубоко равнодушен. Как и любой человек, не спавший трое суток. - Это её бизнес.
-Хорошо. - Кивнул Чекан, - Примерную... партитуру согласуем через два часа, в рабочем порядке. - Макс... будешь готов прибыть, извести.
-Как только, так сразу. До связи.
Американцы тоже кивнули, и огромный экран волей Светы исчез, вместе с внутренностями кабинета в Лэнгли, открыв сидящим за столом чародеям вечерний вид на долину Илги.
-Мыш... - Смущённо спросила Кристя, разрывая вязкое молчание, - А что такое... мячи на... этот... windlass? Я английский понимаю с голоса хорошо, но это какой-то сленг, да?
****
Аркадий Дворкевич, до дворцового переворота в Кремле - вице-премьер правительства России, а ныне то ли пленник, то ли бывший заложник, в одной из тайных спецтюрем для 'особо важных клиентов', ожидал смерти в любой момент. С того момента, когда свергнутый 'смотрящий' за РФ от Западного Общества узнал о гибели своих боссов, которым он служил верой и правдой на всех своих постах во власти России, прошло пять суток. Ожидание казни - не лучшее времяпровождение, здоровья оно точно не добавляет, а Аркадий был более чем умён для понимания простого факта - после разгрома Вьюгой и Ко кливлендской штаб-квартиры ЗО, он из заложника для торга с Игроками превратился в опаснейшего свидетеля-подельника для очень многих людей. Сохранивших свои посты, после жестокой чистки властной элиты, устроенной президентом и его окружением, и теперь озабоченных сохранением и 'деловой репутации'. Последние два дня чиновник уже недоумевал, в промежутках между паническими атаками, вызванными любым звуком открывающейся в коридоре двери и шагами его 'вежливых тюремщиков', почему он вообще ещё жив. Шалимову он был уже не нужен, а для Сусликова с компанией и вовсе являлся 'камнем в ботинке', который следовало по-быстрому вытряхнуть.
'Наверное, забыли просто. Забегались, с такими новостями'
Обращались с заключённым по-прежнему корректно. Допросы прекратились, в тот же день, когда на столике появился вожделенный компьютер, вполне приличную еду приносили трижды в день крепкие ребята в пиксельном камуфляже без знаков отличий, разговорчивые не более, чем табуретка в углу 'номера'. Аркадий был полностью предоставлен сам себе.
Страх смерти понемногу отступил, сменившись апатией - включилась психологическая автозащита. Ноутбук арестанту оставили, и даже сидеть в интернете никак не запрещали. Разумеется, любая попытка 'оставить след', войти в интерфейс сообщений любых блогов или форумов приводила к разрыву соединения - узнику оставили только режим чтения. Впрочем, Дворкевич на компьютерную безграмотность своих охранников и не рассчитывал - это было бы уже слишком. Новости по-прежнему были 'интересными'. Настолько, что пару раз Аркадию уже хотелось самому по-быстрому наложить на себя руки, избавив от неприятных обязанностей ребят Шалимова.
Всесильное доселе Общество было раздавлено 'ведьмами' Чекана в один хлоп, как пустая банка из-под пива. А в Штатах вчера случился свой тихий, но вполне очевидный военно-службистский путч. После которого, у бывшего 'смотрящего', исчезли последние иллюзии на помощь извне. Большинство его американских благодетелей и союзников, что уцелели при налёте чокнутых супердевок на Меридиан-лейн, были убиты на собственных виллах, сгорело живьём, отравилось или повесилось, было расстреляно в машинах, или просто угодило под оные. Как правило, вместе с семьями и детьми. Частично же просто неведомо (а Аркадий понимал, что очень даже ведомо) куда пропали.
Впрочем, телеканалы Заокраинного Запада как (или, скорее, вовсе не 'как') по команде продолжали белозубо улыбаться своему зрителю. Уверенно 'втюхивая' ему идиотические объяснения о внезапном 'разгуле криминала' в стране. Уже унесшем, за последние сутки, жизни доброй полутысячи ведущих банкиров, бизнесменов, сенаторов, федеральных судей, министров, и прочих 'больших дядь и тёть'.
Но Аркадию было не до иронических ухмылок, по поводу 'чьи хомячки хомячистее'. Ощущение дула у затылка, в последние сутки чуть отступившее перед смирением со своей участью и равнодушием, в этот вечер снова разыгралось. Хотя окон в 'люкс-тюрьме' бывшего вице-премьера не было, он, даже не глядя на часы, отлично ощущал время суток, и сейчас раздумывал, как бы спокойно поспать, отрешившись от любого шума в коридоре.
Внезапно дверь 'камеры' распахнулась, без всякого предварительного шума снаружи. Так к нему ещё никто не заходил. Крепкий коренастый мужчина, с выразительным взглядом телекамеры и в чёрном партикулярном костюме, быстро шагнул к сидевшему на кровати узнику.
-На выход. Руки так!
'Ну, вот и всё...'
Сердце чиновника остановилось на полутакте, и он едва не потерял сознание. Возможно, и потерял бы, если бы не резкая тяжёлая пощёчина, тут же, без церемоний, залепленная ему вошедшим.
-Руки так!
Аркадий обречённо протянул обе руки, на них щёлкнули 'браслеты'. Ничуть не заморачиваясь полумёртвым состоянием подопечного, 'выводной' одним рывком поставил чиновника на ноги, и подтолкнул к двери.
-Быстрее.
Краем взгляда, несмотря на рвущий душу ужас, Дворкевич всё же заметил... в дальнем конце коридора лежал его 'злой' следователь, лысый пожилой служака. На спине, бездвижно, головой в проёме двери кабинета для допросов. Тут же в душе Аркадия вспыхнула надежда. Он, в конечном итоге, всегда побеждал. И даже в безнадёжной ситуации, его 'ангел', его 'сила хотения' его не покинула...
...Ни в бога, ни в чёрта вельможа не верил, никогда. А вот в свою 'хотелку' - да. Это и была его 'религия'. Истинная...
'Труп следака мне намеренно показали, значит, не убьют. Значит, я ещё нужен, для чего-то серьёзного'
Дальнейшие события подтвердили правоту павшего 'вице'. Выведя во двор-колодец, неведомого дома неизвестного города, мрачный амбал усадил Дворкевича в чёрный тонированный 'мерс'. Двое таких же 'костюмов' сели по бокам от пленника, и машина, через автоматически открывшиеся железные ворота, вынырнула на улицу.
'Питер. Интересно, куда сейчас повезут?'
****
-Мыш, тебе после разговора с этой пиндоснёй вымыться не хочется? Под душем, с шампунем позлее?
-Юль, ты прямо мысли читаешь!
Собеседники, неторопливо идущие по эктомосту к Флоксу, дружно рассмеялись. Поговорки и присказки из прошлой жизни явно устарели.
-Дим, я серьёзно. 'White Power! Hot Shower!'. Блин. Они вообще людей за людей не держат, у них все лемминги и телепузы, билат! Такие же мутанты, как Мортон, никакой разницы. А мы с ними теперь в гланды сосёмся и совместные спектакли мутим.
-Разумеется, умняша. Наши, кстати, такие же. Они все нас тоже по инерции себе ровней не считают, мы не должны заблуждаться. Десяток хомячков прорвались к ядерному пульту, вот кто мы для них. Таких френдов за хер, да в...
-...Ростов. Который 'папа'.
-Гы! На набережную Дона повесить, как морячки тех бандеров в Севе, в самый раз будет! Тут в чём дело. Кто быстрей кого съест. Либо мы придумаем фейскую альтер-власть, и они станут не нужны. Средства у нас есть, как у кота Матроскина! Либо они нас прикончат, причём совместными усилиями. Мы ещё теневых вождей гейропцев толком не знаем, а они наверняка уже в деле, хорошо, хоть 'Алдан' пишет всех... Да и китайцев тоже, и остальных...Тактические союзы они все лепить умеют, ты верно заметила. Но пока - да, мы в одной лодке, с этими чертями, крутим башкой, чтобы по оной веслом не получить, в самый неподходящий момент. Мы должны их обогнать. Сделать всем людям реально лучше, и шли бы они лесом, пусть друг другом правят, козлы.
-Это на тебя Соль влияет. Её анархо-языческие нотки слышу. Через Фила. - Сделала 'кошачий глаз' Терция.
-Да ладно, себя послушай со стороны. Короче, у меня есть пара идей, на курултай...
Стемнело. Впрочем, вся округа была изрядно подсвечена 'магией' призрачного творения Кристи, не считая Апельсинки и прочих волшебных светильников. Зрелище ночной Чекановки было фееричным. Мыш задумчиво остановился, 'хаоситка' тоже встала рядом, опершись о призрачно-хрустальные 'перила'.
-Дим. Я всё не могу отделаться от мысли...
-Бывает. Радуйся, у многих всё наоборот, - Пфыкнул Мыш.
Юлька улыбнулась, но пикировку не начала, хотя колючек на языке всегда имела в изобилии. Принцесса Хаоса явно была философски настроена.
-Так вот, Мыш. Мы-то сами реально кто?
-Не боги, это точно. Мы продвинутые люди, в полном смысле, не более. Мы к пульту не прорвались, мы его сами сделали! Но у нас нет этой... альфовости... божественной наглости и бесчуственности. Ребята с раёна, всем понятные, а не инопланетяне. Пол энд ко это видят... и... нас не боятся. Разумеется, мы незаурядная команда. Особенно ты, Дашка, Света... шеф...
Над тайгой пронеслась зелёная комета, разбрасывая изумрудные искры - 'фея Лета' готовилась к карибскому бенефису. Сорейя, затормозив свой полёт, 'погасла' и плавно опустилась около искрящихся ворот замка.
-Рейка. - Добавила Юля, - Ты тоже... дай, я договорю. Мы круты в покорении природы, это так. Но как мы собираемся всех осчастливить по уши, если сами...
Терция энергично кивнула на 'облачную' площадь перед воротами Флокса. У 'парапета' собралась почти вся молодёжь, что-то темпераментно, вплоть до ругани обсуждая.
-Что случилось-то? - Удивился Дима.
-То, что говорю. - Без тени улыбки ответила умница, - Себе, и друзьям ближайшим, счастья завезти не можем, а на всю Земляшку замахнулись.
Деток было как-то... многовато. Дима удивлённо поглядел на собеседницу.
-Снова Яна. Послушай. Это, конечно не армагеддец, но тоже... напряг. И так всё дальше и будет. - Нахмурилась Юля.
Рядом с зарёванной, взъерошенной лицейской подругой Дарьи стоял ещё один новый 'перс'. Мальчишка-подросток, лет тринадцати. Взгляд злой, затравленный, с агрессивным прищуром.
-Мыш, это... брат Янки. Зовут... - Влезла Дашка.
-...Дядя Фёдор. - Лично отрекомендовался парнишка, уверенно пожимая Мышу протянутую им руку. - У нас дома всё плохо, короче. Мама с ума сошла.
****
Боб Крейг, командующий 'сборной' авианесущей ударной группой, которая должна была охладить пыл Кастро, прибыв к заливу Гуантанамо, недоумевал.
-Пол, какого кракена моему ордеру в затылок дышит круизная галоша 'Сантьяго'? До клотика набитая журналистами! Ты прямо запретил нам развернуть чёртов пароход на шестнадцать румбов, что он там делает, якорь тебе в зад?!
Хотя адмиралы и были старыми друзьями, после такого 'ответа' больше ничего спрашивать Бобби не пожелал. Асфальтового цвета, от многодневного недосыпа и нервов, лицо реального правителя США явно не располагало к дальнейшим разговорам. Крейг был достаточно умён, чтобы понимать, что политические и военные цели любой акции могут сильно расходиться, а сам он участвует, по сути, не в боевой операции флота, а в каком-то странном представлении, на потребу 'третьим силам'. И вся его внушительная (атомный авианосец 'Рональд Рейган', десяток крейсеров и эсминцев, не считая судов обеспечения) морская рать тоже исполняет роль цирковых силачей и акробатов.
Вопросов у командующего эскадрой было много, но все они относились к чисто военной области. И самый главный состоял в том, что Пол пообещал, ЕСЛИ ЧТО, 'воздушное прикрытие' флота самой настоящей супергероиней. SUMMER, 'фея Лето', 'Защитница Запада', надо полагать, что от русских супердевочек с морозными именами! Звучало это шизофренично, но раз уж появилось такое 'новое слово' в современных войнах (а Персидский залив это наглядно показал всем), то где прямая связь с этой волшебной поддержкой? Где хоть какое-нибудь боевое слаживание? Те же русские, судя по описанным разведкой крымским событиям, неплохо сумели интегрировать своих валькирий в ПРО Севастополя и окрестностей. Ноль из восьми. Пусть это и обернулось к лучшему, в конечном итоге, но профессиональное самолюбие моряка это весьма 'царапало'.
'Кому война, кому хреновина одна. Ладно, если идём валять дурака, всё это неважно, но ЕСЛИ ЧТО...'
Повторения оманского позорища Боб, разумеется, весьма опасался. И твёрдо решил, что вынет из Рейнольдса душу, как тот отоспится. Благо, запас по времени был, более суток, покуда эскадра обогнёт длиннющее северное побережье Кубы, чтобы подойти к 'базе преткновения' с юга.
...Впрочем, как это и бывает в жизни, всё случилось намного раньше...
****
-Да, Яна, я понимаю, что дело очень серьёзное, - Произнёс БВЧ, резким жестом успокоив продолжавшую перекрикивать, друг дружку, 'молодёжь', - Разумеется, вы с братом можете остаться здесь, до того, как разберёмся во всём. Я позвонил Павлу Ефимовичу, вашему завучу в лицее, он мой дипломник и ученик. Он пообещал немедленно поговорить с твоей тётей, но результат тут... может быть неоднозначен. Сам я, разумеется, общаться не буду, это её ещё больше напугает.
Дарьина школьная подруга согласно кивнула, продолжая закрывать лицо руками и чуть вздрагивать.
-Спасибо...
-Не за что пока. Вы в отеле поселитесь? Или...
Яна смущённо посмотрела на Дарью с Васей.
-Во Флоксе, в башне! - Решительно заявил Федя. - Тут здорово.
Сестра вновь согласно кивнула. Старший, из трёх, двоюродный брат обладал решительным, 'ершистым' нравом, и очень любил свою приёмную сестрёнку, заступаясь за неё перед всеми, кто посмел сказать про 'пышку' плохое. В посёлке, где местная шпана нередко развлекалась травлей племянницы, она же приёмная дочка, коммунальной начальницы ПГТ Северный. Из-за этого паренёк постоянно 'отгребал' изрядных тумаков, но продолжал задирать любого обидчика сестры с непреходящей отвагой.
...История с внезапно прорезавшимся суеверием, вкупе с религиозным фанатизмом, тётки Яны, Веры Дмитриевны, получила своё крайне неприятное продолжение. Когда личность Дарьи, как замаскированной супергероини, открылась миру, 'пышка', со своей приёмной мамой, отдыхала на греческом острове Родос. Неясно, что сыграло свою роль, но Вера пропустила мимо ушей и весьма спокойную официальную позицию РПЦ, по поводу 'волшебных сил' сестёр Чекан и прочих фей, и увещевания родни и друзей. Мол, 'Ну, дружит девочка с Вьюгой, в школе, и что теперь, удавиться? Радоваться надо, такая подруга помочь всегда сможет, случись чего'
Возможно, дело было в 'сестре по церкви', приходской 'авторитетной' старушке, имевшей на Веру Дмитриевну немалое влияние. И проповедовавшей, среди своего круга, весьма 'мохнатую' версию православия. Разумеется, с 'проклятиями', 'колдунами' и прочей невесёлой 'хтонью'.
Но, как бы там ни было, тётя, ранее весьма либерально относившаяся к поведению Яны 'по жизни' и её 'благочестию', сразу превратила жизнь дочери в натуральный ад. Виной всему, разумеется, был простой страх, перед 'изломом' истории. Как и чередой 'библейских' чудес и кошмаров. Наблюдаемых всем населением Земли, последние полтора месяца, что называется, 'нон-стоп и онлайн'. Непонятно, почему, но Вера решила, что Вьюга - то ли, та самая, 'вавилонская блудница', то ли Антихрист собственной персоной. Когда же автобус, где была подружка Вьюги, был обстрелян наёмниками ЗО, которое пыталось провоцировать суперсестёр 'на плохое', начался натуральный кошмар. Приёмную дочь Вера заставляла стоять на коленях, читать, за дружбу с 'ведьмой-блудницей', покаянные молитвы, таскала по греческим церковным авторитетам, не знавшим, как от этой ненормальной русской отделаться. При малейшем неповиновении она жестоко Яну избивала, истерила, и вообще демонстрировала все признаки буйного помешательства. По возвращению домой девушке показалось, что вторую маму 'отпустило'. Они вместе посетили 'старца', религиозного авторитета-отшельника, который оказался весьма мудрым человеком. Монах слово в слово повторил Вере Дмитриевне позицию официальной церкви, подчеркнув, что далеко не во всём согласен с иерархами РПЦ, но конкретно в данной коллизии он её полностью одобряет. 'Это наука, серьёзная наука и техника. Огромный и очень быстрый прогресс. Враг рода людского тут не причём. Вы же телевизора не боитесь? А ведь удивительная вещь для всех была. Сто лет назад'
Может быть, у Веры бы и всё 'прошло само', если бы не 'добрые люди' небольшого посёлка. Наблюдавшие 'волшебный прилёт' Яны на безлюдный пустырь, предусмотрительно выбранный Дарьей конечной точкой для 'баллистической трансгрессии' подружки. Но 'не помогло'. Не успела девушка дойти до дома, со своими йогуртами, как Вере Дмитриевне позвонила старая знакомая, и сообщила, знает ли она, что её дочь умеет летать. 'Ну, прямо как эта... Вьюга, я аж обалдела. Вот те крест, Верочка! Я слышала, они с этой Супердашкой в одном классе учились, правда?'
И на тётю снова 'нашло'. Чему дополнительно поспособствовал и День Красного Неба. Сегодня же дело дошло до совсем плохого. Федя, отрывая маму от волос избитой и волочимой ей по полу сестры, в очередной раз отказавшейся 'каяться' в дружбе с 'Антихристом', довольно сильно Веру Дмитриевну стукнул, после чего старшие дети сбежали в парк, оставив маму с разбитым носом, в компании перепуганных и орущих младших ребят.
Яна вызвала по подаренному Дарьей эктофону-брелку 'авиаподдержку', и через сорок минут брат с сестрой уже стояли на облачной предвратной площади Флокса...
-Павел Ефимович ваш, небось, обалдел, - Усмехнулся Дима, отвлекая, по мере сил, Яну от 'темы дня', - Ты ему про Зою Ласкарову рассказала? Дашка её уже предупредила, что она прото-фея, кстати. Если с Шанталь завтра всё нормально будет, Дарья Зою сюда доставит. Переход по блату, хе-хе.