Однажды Феофан Полоцкий и Симеон Прокопович нашли в подвале сосуд со старицкой медовухой. Разумеется, на радостях выпили... Потом выпили еще... И сели ждать.
Тут в дверь ломятся: курьер явился. "Так, мол, и так, говорит, царь-то наш батюшка помер. Помер совсем. И на погребении речь надобно сказать. Да немедля".
Икнул Феофан Полоцкий, глянул на Симеона Прокоповича - видит, что Симеон на него тем же взором смотрит. Идти неохота, не пойти нельзя. Решили вертануть бутылочку. Вертелся сосуд, вертелся, а как остановился - остатки жидкости и расплескались.
- Воистину вертоград многоцветный! - возопил Феофан Полоцкий, хватая Симеона Прокоповича за длинные власы. Тот не стерпел...
А над царем речь говорить так и не пошли. Алексашка сказал - да и то, по правде, в речи его ученые мужи один только малый загиб разобрали.
***
Решили Феофан Полоцкий с Симеоном Прокоповичем народные песни сочинять. Пошли в кабак, видят - возле кабака лужа, а в ней мужик лежит. Здоровый такой... Приподняли его приятели, спрашивают:
- Ты кто?
- Кузнец.
- Вот и славно.
И пошли приятели дальше, распевая: "Идет кузнец по улице. Слава!" Кузнец услышал их глумление, собрал все свои молотки да бросился в погоню за певцами...
А песню потом ученые люди для себя переделали.
***
Решили Феофан Полоцкий с Симеоном Прокоповичем сколотить партию - на белок в лесу поохотиться. Алексашку взяли, Якова, еще двух-трех. Наутро собрались выехать, а с вечера почали новую бутыль из погреба... В общем, с рассветом встречаются на крыльце: куда собрались, зачем - вспомнить не могут. И вся партия тут же стоит: "Куда Полоцкий С Симеоном Собрались?" Так партию и назвали. Последнее, правда, слово делось куда-то. Должно, Алексашка стащил...