Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Поровну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существенно подновленная версия старого рассказа


Поровну

  
   Долго сидели молча. Потом один тяжело вздохнул:
   - Надо уже как-то покончить.
   - А какие могут быть варианты? - ответил второй. - Все сказано и подсчитано. Ты же не будешь спорить с тем, что итог подведен. Есть лишь один выход...
   Его собеседник опустил голову и прикрыл глаза, молча соглашаясь с неизбежным.
   - Нужно восстановить порядок. Третьего не дано; уж в таком мире мы оказались. Есть крайности, между которыми все и распределяется. Один - туда, другой - сюда!... Есть только верх и низ, и нельзя бесконечно парить посредине.
   Печальные глаза приоткрылись, их сияние на миг ослепило говорившего:
   - Но мы не можем решать за всех; нужно оставить...им...
   - А сами куда денемся? Все, точка! Порядок следует сохранить, верх остается вам, а внизу останемся мы... И гармония сфер восторжествует; а не к ней ли мы стремимся в этом затхлом мирке?
   Теперь глаза смотрели куда-то вдаль, различая нечто далекое и таинственное:
   - Что же, тогда прощай! Иного выхода и впрямь не осталось. Мы уходим вверх и оставляем вас внизу... И к чему сожалеть о несбывшемся? То, что можно спасти, спасено. И раздел совершился. Вы остаетесь во тьме... А мой путь лежит к свету.
   И ангел взмахнул крыльями и вознесся вверх, к иным созданиям горнего мира. А демон, сохраняя равновесие, остался внизу. С нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"