"Кажется, я могу следить за этим, не открывая глаз. Все проясняется... Я могу не биться более над загадками мироздания. Их можно читать, как читают следы на песке, за ними можно следить, как следят задумчивые японцы за ростом деревьев бонсай, их можно удерживать на кончиках пальцев, как удерживают слепые мудрецы тайны, сокрытые вязью вычурного брайлевского шрифта. Все на свете - лишь переплетение линий. И я вижу их повсюду - в воде и воздухе, в огне и ветре. Любая стена этой комнаты может дать мне ключ - достаточно лишь уловить замысел, скрытый в движении линий. Узор можно прочувствовать, с ним можно слиться. И, став его частью, я могу управлять тем, во что обратится узор. Для постижения нужно совсем немного. Нужно лишь постичь сокровенный смысл линий... Как просто! И каков результат!"
Вадим положил листок на столик у кровати. Он недоуменно посмотрел на Макса, который лишь пожал плечами:
- Я твоего приятеля уже три дня не видел. Уходил на занятия - лежит на диване. Вернулся - его нет. Куда-то отправился... Он же никогда в объяснения не пускался. Вот, листки после него остались. Этот сверху лежал.
- Да, невесело выходит... - вздохнул Вадим. - Ни в институте его не видели, ни у родственников...
Он осмотрел комнату: и здесь не было ничего, что позволило бы разгадать загадку. Убогая мебель, две потертых кровати, столик с книгами и тетрадями, электрическая плитка в углу, голые стены.
Вадим пожал плечами:
- Да, из этих листков ничего не выжмешь. Куда-то сбежал - видно, очередная фантазия. Будем ждать. - Он еще раз осмотрелся, прищурился, будто стараясь запомнить какую-то деталь, потом медленно повернулся к двери.