Во французском лагере царило воодушевление. Генерал Бонапарт только что произнес замечательную речь; солдаты готовились выступить в поход.
Старый сержант, блуждая вокруг сфинкса, бормотал себе под нос:
- Сорок веков... Может быть, и больше. Только это все равно пустяки. Годы, столетия... Мы сейчас здесь. И нам придется умирать, пока генерал будет принимать красивые позы и говорить красивые слова про пирамиды. Французы непобедимы! Пожалуй, что и так. Мы отправимся в поход и погибнем там, как герои... И кому какое дело до прошлого?...
Старик едва не столкнулся с двумя офицерами, увлеченно копавшимися в песке. Один из них, улыбнувшись, обернулся к сержанту:
- Взгляни, старина, на этот камень. Знаешь ли, что здесь написано?
Сержант осмотрел плиту, покрытую непонятными знаками, и развел руками: мол, откуда мне, темному, разбирать такие диковины. Но счастливый офицер и не ожидал ответа:
- Похоже, здесь изображены подвиги великого фараона, победившего всех своих врагов и построившего эту пирамиду. Но теперь мы, солдаты великой армии, превзойдём древних воителей. Всё повторится - и битвы, и победы, и триумф. И наши подвиги станут примером для будущих воинов.
Он хлопнул сержанта по плечу. Второй офицер смотрел на это, не разделяя воодушевления. Он давно заметил, что поверх древних изображений было выведено по-английски: "Умираем от жажды". Но офицер не хотел огорчать своего не в меру увлекающегося друга.
...А сержант, возвращаясь в лагерь, продолжал беседовать сам с собой:
- И какая разница, когда и где... Кажется, всюду происходит одно и то же...