Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Взойдет ли над Амбером... заря?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Взойдет ли над Амбером солнце?

   Повод к написанию нижеследующего, кажется, очевиден. Книжка Джона Бетанкура "Заря Амбера Роджера Желязны" пояивлась на прилавках в издании ЭКСМО ("Стальная Крыса"). Вообще-то в этой серии фэнтези как-то не место, но там кого и что не издавали - детективы Шекли, к примеру. Так что и Желязны с Бетанкуром прекрасно уместились. Год всего и прошел с американского издания. Можем и выводы сделать. Приступаю...
   Десятый амберский роман вышел в 1991 году, Желязны умер в 1995 году. С тех пор мы ждали - зная, что продолжения не может не быть... вот оно и случилось. Бетанкур - литератор не из последних, некоторые его романы умные люди (вроде Клюта с Николсом) даже хвалят. На русском доступны его рассказы в антологиях - фармеровский "Мир реки" (два рассказа) плюс "Колесо фортуны" (самим Желязны составленное). Стиль не без изящества, сюжеты продуманные и оставляют узнаваемое "желязновское" впечатление. Чтобы писать сиквел - или приквел - Бетанкур был вполне подходящей кандидатурой. И текст выдал достойный - я читал не отрываясь (только перекусил). Но читабельность никогда не означала высокого уровня.
   Итак - что же мы имеем?
   Пролог посвящен молодым годам Оберона, его родителю - Дворкину, его братьям и сестрам, удалившимся из Владений Хаоса и навлекших немилость короля Утора. Амбера в книге, несмотря на название, не наблюдается. Зато появились уже Логрус и Лабиринт...
   Не буду излагать содержание, скажу только, что традиционную схему "Девяти принцев Амбера" Бетанкур видоизменил, уйдя от рабского копирования первоисточника. Характер Оберона обрисован скупо, но теперь метафизическую фигуру отца Корвина можно представить как можно яснее. И молодость в Тенях, и призвание ко двору отца, и погружение в мир интриг - все на месте. Последнее, впрочем, происходит как-то вдруг. Будто оживает генетическая память... Сам Дворкин в книге Бетанкура не похож на безумца из "Хроник". Непохож настолько, что... Ну да ладно, продолжение предполагается, а там автор разберется, что и как. Нам, грешным, тоже укажет...
   В аннотации нам смело обещают разгадать все загадки Желязны. Но так ли уж это нам нужно? Не за недосказанность и легкий флер легенды ли мы полюбили - раз и навсегда - "Хроники"? сколько раз доказывали, что книга легковесна, что кельтской мифологии Желязны не понял, что серия затянута и выдыхается с каждым томом... А оторваться все одно нельзя.
   Бетанкур очень хорошо уловил это читательское ожидание и сохранил в книге все вопросы, оставшиеся после прочтения оригинальной серии. Откуда взялись Логрус и Хаос - по-прежнему неясно. Более того - возникновение Лабиринта так же необъяснимо. Конечно, впереди еще пара книг про Оберона. Но что-то подсказывает, что вместо метафизики и дальше будут вводиться посторонние сущности. Новые поколения, новые потомки и предки... пространство саги расширится, но истина останется сокрытой. А фэны смогут догадываться дальше...
   В книге все хорошо - и перевод, и корректура. Купить ее, конечно, стоит. Откровения не будет, что бы в аннотации ни обещали. А вот приятное чтение - сколько угодно. Жизнь Оберона потом потребует жизнеописания Дворкина, а у того - куча родственников, тоже весьма занимательных. А у них... Думаю, пора нам всем подключаться к мифологизации амберского пространства. Садимся за Амбер-0 - и вперед! Тут вроде кто-то говорил про Оккама... Какой на фиг Оккам! Амбер - форевер...
   Только вот загадок все равно разгадывать нельзя. И заря над новым Амбером освещает прекрасный замок, изящный, огромный, эффектный - но призрачный. И вглядываясь, мы понимаем, что Бетанкур ведет нас не в Амбер, а в Тир-на-Ногт. В прекрасных лучах заката мы шагаем еще в одно отражение. А истина остается где-то за спиной... Только это уже из другой оперы.
   PS: Простите за сумбур - увлекся. Вспомнил, как первый раз "Принцев" в школе на уроке физики читал. Эх, не воротишь времечка - даже в Амбере. Дело Желязны живет и побеждает!
  
   Александр Сорочан, 1 июня 2003
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"