Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Камень Махатм. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Сорочан

Камень Махатм

Пролог

   Один человек из цивилизованной западной страны, блуждая в далеких восточных краях, нашел в своих странствиях вещь, подлинной цены которой так и не узнал. То, что ему открылось, могло бы изменить мир - зримый и незримый. И данная история - попытка ответить на вопрос, почему этого не случилось.
   Тот человек недурно говорил на многих языках, знал странные обычаи разных экзотических стран. И у него не было ничего позади - ни женщин, ни власти, ни обретений, ни потерь. Поэтому он странствовал, не связанный ничем и никем. Он никогда не возвращался в те места, где побывал хотя бы единожды - разве что случайно, проездом. Повторяющиеся впечатления вызывали в нем чувство усталости и навевали тяжелые сны. А он старался устранить из своей жизни все внутренние раздражители. И преуспевал.
   Удивительный человек по фамилии Гурджиев у костра где-то в южной пустыне рассказал ему о загадочной стране Шамбале. Почему-то путешественник поверил этому одержимому. И хотя сам Гурджиев не утверждал, что бывал в Шамбале, его собеседнику захотелось найти туда дорогу. Он нанял нескольких проводников, с завидным постоянством бросавших маленький караван и пытавшихся сбежать безлунными южными ночами. Но наниматель настигал их и вынуждал исполнить условия договора. В конце концов, как гласят заслуживающие доверия источники, он все-таки куда-то добрался.
   Нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что этот человек побывал в Шамбале. Вряд ли тайное место доступно непосвященным. Хотя именно с такими местами ни в чем нельзя быть уверенным. Как бы то ни было, английский резидент Гиббс сообщил своему начальству, что после двухнедельного исчезновения искатель приключений был обнаружен в маленьком поселении неподалеку от горной твердыни. Его заподозрили в сочувствии очередным бунтовщикам, но не дождавшись никаких провокационных действий, наблюдение сняли. Поэтому точных и внятных сведений о дальнейших путешествиях нашего безымянного героя нет. Но история камня, начинающаяся с этого момента, гораздо важнее истории человека. А для ее написания никаких документов не требуется.
   Путешественник вывез из Шамбалы совсем немного вещей - только одежду, что была на нем, да завернутый в тряпицу камень. Грязный клочок ткани он потерял во время привала, а реликвию сохранил надолго.
   Да, это была именно реликвия - нет никакого сомнения. С виду камень казался ничем не примечательным булыжником размером чуть крупнее средней ладони. Он был гладким, но с несколькими выбоинами, самая глубокая из которых находилась практически по центру нерукотворного предмета. Больше о внешнем виде камня сказать нечего. А о его подлинном смысле можно исписать целые тома. Говорили, что этот камень лежал у самых врат Шамбалы и только тот, кому суждено было унести его в мир, мог поднять сей ценнейший дар и передать его людям. Не выскакивая из седла, путешественник подхватил его - и тут же перенесся в иные места и времена... Еще говорят, что сам правитель Шамбалы взирал на этот камень в своих медитациях, отправляясь в измерения, недоступные и непонятные нам. И частица его силы передалась камню, обретшему собственное, уникальное сознание и способному создавать и пересоздавать мир вокруг себя. Частица видений властелина священной страны до сих пор хранится в ауре камня и передается тому, кто просто посмотрит на этот фрагмент первоматерии. И своим взглядом такой счастливец проникает в дивные страны, где желтолицые люди в мантиях цвета шафрана возжигают на жертвенниках странные цветы, где девы танцуют танец девяти покрывал, обретающий в видениях свой истинный смысл, где алмазные минареты посылают в лунном свете в небеса отражения такой силы, что содрогаются звезды и туманности. А если сила того человека велика, то может он перенестись и во времени - в дни подлинных чудес света, великих битв и великих людей. И может он увидеть прекраснейших женщин и мудрейших мужчин во дни их славы и побед... А если наделен тот человек необычайными способностями, то при взгляде на камень уносится в иные сферы, которых все одно не сможем описать мы, да не сможет и он сам, вернувшись из самого дивного из путешествий...
   Еще же говорят, что ноги многих паломников, достигавших Шамбалы и стремившихся увидеть Махатм, ступали на этот камень. И даже сам Махатма, имени которого не должно произносить никому из смертных, держал его однажды в руке. Именно его палец и оставил след рядом с центром камня. И потом Махатма, на миг остановив на камне свое внимание, оставил его на обочине и удалился. И такой святостью преисполнился камень от этого прикосновения, что никто из величайших обитателей Шамбалы не осмелился коснуться его. Никто - кроме случайного чужеземца, которому суждено было взять камень с собой. И потому нельзя считать, что этот человек переступил границу Шамбалы случайно. Так говорят о камне мудрые, тут же признавая обманчивость слов.
   Но вряд ли уместно забивать голову версиями и вариантами истории, а тем более поисками фрагментов тайного знания. Постараемся же пребыть верными правде - насколько она вообще возможна в нашем ограниченном мире.
   Камень принимал разные облики, но подлинная сущность его пребывала неизменной. А видимая оболочка, за непрестанными трансформациями которой мы все равно не сможем уследить, не имеет особого значения. И все же - что если? Если в выхваченных наугад из истории вселенной инкарнациях Камня Махатм нам удастся нащупать утраченное в давние времена единство. О таких манифестациях изначального камня и пойдет разговор в рассказах о дюжине вещей. Может, за причудливыми узорами фантазий, за прихотливыми видениями людей и призраков, богов и героев нам удастся разглядеть смутные очертания Истины. И тогда мы постигнем, что же нашел один человек из цивилизованной западной страны, блуждая в далеких восточных краях...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"