Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Последний раунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник вошло под названием "Последний бой" и в измененном варианте


А. Сорочан

Последний раунд

  
   Сколько себя помню, всегда был помешан на космосе. Притом никогда не мечтал об астрономии или космонавтике как таковых. Пялиться в телескоп, подвергаться разным утомительным тренировкам - нет, в этом кайфа маловато! Не по мне, короче говоря. А вот "Звездные войны" смотреть да "Космические течения" читать - сколько угодно! Любил, что поделаешь.
   Не помню даже, с чего это и началось. Может, когда у входа в видеосалон, где в первый раз "эпизод шесть" показывали, мне руку вывихнули... Еще легко отделался - одного прямо в реанимацию увезли. Теперь народ и не поверит, что ради чистого искусства такая давка может выйти. А в моем детстве находились энтузиасты. И "Рокетс", помню, переписывал с каких-то запиленных виниловых пластинок. Старики знают, что были французы такие, в скафандрах по сцене бегали и пели: "Мы обрили головы, чтобы донести до вас голос Космоса". И тоже бредятина была, а народ рубился страшно! Понятное дело, всех тянуло куда-нибудь подальше от постылой реальности, ну, хоть бы и в космос, даром что там ничего, окромя пустоты, и нет.
   Однако ж многие вылечились, вверх смотреть перестали, научились под ногами счастье искать. А я как-то не сумел. И родители влияли, и друзья - без толку; не сбить с кривой дорожки... Так и остались: музыка, кино да компьютерные игры.
   Эту радость я сразу же постиг. Там оказалось самое раздолье для фантазии: правила простые, переутомляться не приходится, бои идут почти настоящие. Правда, "Элиту" я невзлюбил поначалу. Опять же - немногие ее сейчас помнят; а ведь хорошая была игра. Летаешь по космосу, стреляешь, торгуешь с разными планетами. Заодно и к рыночной экономике приучаешься, и глазомер развиваешь с ловкостью рук. По клавишам-то я лупил лихо, а вот с математикой как-то не очень подружился. Но что мне в "Элите" нравилось - все приходилось домысливать самому; графики там было минимум - линии да точки, а действия многовато. И привык, что тут скажешь, втянулся... Потом и другие радости появились, посложнее. Это уже на Ай-би-эмах; времена настали другие, возможностей стало побольше.
   Но в сущности ничего не изменилось: стал книжки покупать на английском, а не в паленых переводах, игрушки на лицензионных дисках; а "Звездные войны" в новой версии даже по Интернету откуда-то из Штатов заказал. А удовольствия остались все те же: полетать, пострелять, да посмотреть, как тем же самым другие занимаются.
   Вот с этого весь кошмар и начался. Сидел как-то в игровом клубе у приятелей, пиво пили, болтали "за жизнь". У них тоже дела шли не очень: сетевые игры народу прискучили, новинок сногсшибательных давно не появлялось. Один тогда и говорит:
   - Была еще фишка такая, "Космическое вторжение". Игра вроде как сетевая, графика мощнейшая, конфигурации поддерживает разные. Только встречается, увы, редко. И наши русские версии уж больно плохо адаптированы. Увидел бы этих кодировщиков - руки бы поотрывал!
   - А что там за фишка? - спросил я.
   - Да возьми у кого-нибудь, запусти. Ты же один играть любишь; это тоже можно, только скучновато. Знай себе, тренируйся, планету обороняй от захватчиков. Выиграть легко довольно, все одно тренировка. Настоящее вторжение там только обещают. Но поглядеть забавно. Адд-он, видать, будет.
   Я название в памяти удержал, но диск мне чего-то долго не попадался. То не привозили в город, то разбирали слишком быстро. А потом повезло, и на рынке я купил нечто под названием "Оригинальная версия". Я еще долго рассматривал подозрительный диск с кривоватой надписью. Нет бы пройти мимо! Тогда все сложилось бы иначе... Но сделанного не воротишь.
   Пришел я домой, картошку жареную со сковородки подъел и сел за компьютер. Думал поиграть немного, с правилами освоиться... Не надеялся, что понравится - леталок-стрелялок повидал уже немало, а в последние годы стали их делать очень уж пижонисто. Ну, понимаете, что разумею: денег вбухано много, реклама обильная, снаружи выглядит прелестно, а внутри - фуфло. То управление слишком сложное, то роликов больше, чем самой игры... Не нравилось мне это.
   Но то, что я увидел в "оригинальной версии" "Космического вторжения", впечатление производило вполне пристойное. По крайней мере, с первого взгляда: захватчики перли вперед упрямо, но в их действиях прослеживалась некая инородная разумность; движение оказалось плавным, не слишком медленным и не слишком быстрым; набор оружия отличался от стандартного в лучшую сторону. Лети, стреляй, борись со вражескими ордами!
   Турнир меня немного утомил - слишком уж быстро и легко я проходил все его стадии. Реалистичность происходящего оставалась на высшем уровне; я даже пот со лба разок вытер. Но настоящему асу делать там было особенно нечего: планета позади, волны вторжения впереди. И стой себе как взвод панфиловцев, руководи пятью кораблями, действуй сам на важнейшем участке, а остальное доверяй механическому помощнику, легко обучаемому и перенимающему твои собственные методы ведения боя. Не вторжение, а прогулка по ближнему космосу.
   Однообразие происходящего меня утомило; сходил на кухню, выпил кофе, а когда вернулся, увидел на экране надпись: "Уровень тренировок пройден. Попробуйте сетевую игру или скачайте с нашего сайта адд-оны". Ну, может, не точно так, но я видел надпись всего раз, посему и воспроизвожу, как могу. Не взыщите! Я включил модем, полез на сайт... И тут петрушка и началась, будь все оно неладно!
   Ладно, успокоился. Продолжу по порядку. Сначала я подумал, что с электричеством что-то случилось. Экран погас на секунду-другую, в комнате лампа замигала совсем уж истерически. "Вот невезуха!" - только и успел подумать я. А на экране уже мигала - огромными буквами - надпись: "Экстренная ситуация. Будьте готовы к игре. Пожалуйста, приступайте к игре на уровне боя". И внизу стоял какой-то код и надпись: "Вторжение!!!"
   Так, решил я, и выглядит сетевая игра. Что ж, ход оригинальный. Нажал на клавишу и ринулся в бой. Усталость после кофе прошла; тренировку я помнил хорошо - чего ж не порезвиться и дальше? Тем более что ситуация не слишком от предшествующей отличалась: те же атаки пришельцев - мелкие корабли впереди, крупные за ними; то же звено из пяти кораблей, каждый из которых отвечает за свой сектор, оберегая подходы к планете; тот же выбор оружия, та же система наведения, тот же компьютер... Ничего нового; но почему-то на лбу сразу выступил пот. Корабли противника двигались немного иначе; не сказать, что намного быстрее, но по более сложным траекториям. Один из моих звездолетов почти сразу же вышел из строя; пришлось довольствоваться четырьмя оставшимися.
   Но я неплохо справлялся; количество вражеских кораблей убывало, вторжение явственно захлебывалось. Я с воображаемого капитанского мостика повелевал ходом битвы, чувствуя, что именно в моих руках все нити. Прямо Бонапарт при Аустерлице (надеюсь, ничего не напутал - в истории-то я не силен)!
   А потом мне начало казаться, что раунд тянется слишком долго. Следовало бы перейти на следующий уровень, а тут атаки продолжались, не обещая скорого повышения ставок. И почему-то исчезло табло с подсчетом очков... Думаю, в тот момент я уже явственно понимал, что дело неладно. Но продолжал сражаться на полном серьезе.
   Я потерял счет времени, хотя осознавал, что на самом деле его прошло не так уж и много. Бой все продолжался; у меня осталось всего три корабля. Казалось, вот-вот - и противник возьмет верх. Но мне всегда хватало смекалки нанести удар в нужное место, звездолеты захватчиков перегруппировывались, подставляли себя под удар и сгорали в пустыне ближнего космоса. А я вел огонь... И тут кончились боеприпасы. Сначала одни снаряды, потом другие... Я понял, что битве приходит конец. Больше подмоги не будет. Сражение проиграно; вторжение вот-вот завершится. Я попытался перегруппировать оставшиеся суда, но при этом маневрировал неудачно и открыл нападавшим путь вперед. И они, оставив мою линию обороны позади, рванулись к своей цели.
   Я разворачивал корабль, когда на компьютере появилось сообщение: "Командный пункт атакован! Разрушения на поверхности! Враг..." И после этого - совсем ненадолго - в иллюминаторе на экране появилась она - та планета, за которую я сражался. И пришло последнее сообщение с ее поверхности: "Благодарны за ваше участие. Вы оказались единственным человеком, способным защитить нас. Вы сделали, все что могли. И..." Но теперь буквы слились с фоновым изображением: планета, окруженная роем вражеских кораблей, вспыхнула у меня на глазах. И никакому компьютеру не достичь такого впечатления. Я проиграл, враги победили. Это было по-настоящему!
   Тем паче, что диск в моем компьютере оказался необъяснимо чистым, а никакого сайта в Интернете не нашлось. Тем паче, что реальная игра "Космическое вторжение" выглядела в сетевом варианте совсем не так. И не было там никаких изображений исчезающей в безумном пламени планеты. Планеты, которую я не смог уберечь.
   И вы еще спрашиваете, почему я вычеркнул "Звездные войны" из жизни! Конечно, я не могу больше видеть эти кошмары! Из всех, кого можно было найти, они выбрали меня. Меня - халтурщика, любителя, кретина! Из всех геймеров Земли я показал на тренировке лучшие результаты, и в минуту опасности они подсоединили к своему компьютеру меня. А мои умения оказались баловством! Космоса, понимаешь ли, нюхнуть захотел. Бэтмен межзвездный...!
   Они искали гуманоида, способного выложиться на все сто, не относясь к делу слишком серьезно. Оказалось, это тоже не выход. У меня, единственного из миллионов любителей пострелять, была возможность показать класс, подтвердить свои убеждения на практике. Поставить на кон целую планету! С ее цивилизацией, историей, с миллионами, может быть, миллиардами жизней. А я - я просто проиграл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"