Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Саки. Крах младотурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Реджинальд в России" - остальные тексты из этой книги будут выложены в ближайшее время

  САКИ
  КРАХ МЛАДОТУРОК
  (В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ)
  
  Министр Изящных Искусств (к департаменту которого в последнее время добавился новый подотдел Избирательных Технологий) нанес деловой визит великому визирю. В соответствии с восточным этикетом, они некоторое время обсуждали посторонние вопросы. Министр как раз вовремя сдержался, не упомянув в подходящий момент про марафонскую гонку: он вспомнил, что бабушка Визиря была из Персии и посему любой намек на Марафон визирь мог счесть несколько бестактным.
  Теперь Министр перешел к вопросу, ставшему причиной визита.
  "Получат ли женщины право голоса согласно новой Конституции?" - внезапно спросил он.
  "Право голоса? Женщины?" воскликнул Визирь в некотором удивлении.
  "Драгоценнейший Паша, Новый Курс и без того выглядит абсурдно; не будем делать его и вовсе смехотворным. У Женщин нет ни души, ни интеллекта; с какой стати им давать право голоса?"
  "Я знаю, что это звучит абсурдно", сказал Министр, "но эту идею всерьез обсуждают на Западе".
  "Тогда они у них есть куда больший запас серьезности, чем я предполагал. Всю жизнь пытаясь изо всех сил сохранять серьезность, я с трудом могу удержаться от улыбки, слыша подобное предложение. Ну, женщины в большинстве случаев даже не умеют читать и писать. Как они могут участвовать в голосовании?"
  "Им можно будет подсказывать имена кандидатов и объяснять, где ста-вить крест".
  "Прошу прощения?" прервал Визирь.
  "Полумесяц, я хотел сказать", исправился Министр. "Это было бы выражением симпатий к младотурецкой партии", добавил он.
  "О, ну хорошо", сказал Визирь, "если нам все-таки придется это сделать, мы можем послать туда всех ведь..." он растянул слово, как будто произносил название нечистого животного и продолжил "всех верблюдов. Я издам указ, что женщины должны получить право голоса".
  * * *
  Выборы в Лакумистане подходили к концу. Кандидат партии младотурок, как известно, опережал соперника на три или четыре сотни голосов и уже составлял проект речи с выражением благодарности избирателям. Его победа была почти неизбежна, поскольку он привел в движение все одобренные на Западе агитационные приемы. Он даже воспользовался автомобилями. Некоторые его сторонники отправились на выборы в этих транспортных средствах, и, благодаря интеллектуальному развитию их водителей, многие из его противников отправились в могилу или в местные больницы, или просто воздержались от посещения избирательных участков. И затем произошло нечто непредвиденное. Второй кандидат, Али Благословенный, явился к месту действия со своими женами и наложницами, которых насчитывалось примерно сотен шесть. Али не особо потратился на предвыборную литературу, но заметил вслух, что каждый голос, поданный за его противника, будет означать, что еще один мешок будет брошен в Босфор. Младотурецкий кандидат, который усвоил Западную традицию - одна жена и минимум любовниц, - беспомощно стоял рядом, пока рейтинг его противника все рос, достигая безоговорочного перевеса.
  "Кристабель Колумб!" воскликнул он, призывая с некоторыми ошибками имя выдающегося первооткрывателя; "Кто мог такое представить?"
  "Странно", размышлял Али, "тот, кто настоятельно требовал тайного голосования, не подумал о Скрытых Вуалями Голосах".
  И, возвращаясь домой со своими избирателями, он бормотал в бороду импровизацию еретического персидского поэта:
  Один любитель так умел играть словами,
  Как бы жонглируя кабульскими ножами,
  А я во всем ему бы уступил,
  Но был богато одарен - женами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"