Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Сказка о Великой Тайне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Сорочан

Сказка о великой Тайне

  
   Среди замечательных историй, которыми перенасыщен наш мир, никогда не встречалась мне одна - та, что ближе всего подходит к истине и повествует о фундаменте существования - и нашего личного, и вселенского. Ее толкование вряд ли возможно: содержание весьма примитивно и не предполагает особенной глубины. Но все же принцип, положенный в основу этой притчи, должен открыться... Пусть это случится сейчас.
   Нельзя установить происхождение и степень трансформации данного сюжета. Он никому не ведом - и в то же время прошел через великое множество рук. Его космическая основа оставалась тайной, но наименее посвященные вносили в историю такие детали, которые становились от нее независимы. Сюжет дробился, от него отделялись все новые и новые: миф об Осирисе и "Тайная Доктрина", Борхес и Зенон, Филипп Дик и Светоний - все, рассказанное ими, может быть сведено к некой основополагающей теории. Вернуть утраченное единство мы бессильны, к тому же это только обеднило бы наш мир. Но открыть главную Тайну рано или поздно необходимо. Ведь люди, догадавшись об ее существовании, вряд ли помянут добрым словом своих предшественников, предпочитавших эзотерическое знание экзотерическому. Увы! главная Тайна проста; все религии и литературы исходят из ее незнания; все науки и философские системы ставят своей задачей поиск того, что могли бы найти их основатели, если бы взглянули на вещи чуть-чуть иначе.
   Но все великие люди не восприняли существования главной Тайны, попросту убоявшись ее. Даже если чужд им был страх, сама постановка проблемы казалась ошибочной и глупой. Они искали сложных ответов, а был - простой...
   Две силы существуют с тех пор, как стал свет. И в их борьбе кроется главная Тайна.
   Первая - Сновидцы, те, кто видит сны и жаждет их проникновения в жизнь, воплощения в реальности. Они полагают, что в противном случае само существование не является необходимым. И сны приходят, овладевая Сновидцами, а через них и многими иными людьми.
   Другая сила - Мудрецы - те, кто противостоит Сновидцам. Если кто-то из Мудрецов и видит тайные сны, то старается укрыть их внутри себя. И делает так не по своей прихоти. Мудрецы считают сны обольщением, отвлекающим людей от насущных дел. Ведь, исчерпав сон, люди обращаются к новому, и тогда теряется всякий смысл существования, каковой Мудрецы видят в добродетели и покое.
   Две силы, в общем, уравновешивают друг друга. Могучие Сновидцы ведут борьбу со столь же могущественными Мудрецами, и так продолжается бесконечно. Но бесконечно ли?
   Ведь есть еще один великий Мудрец - тот, который, увидев прекрасный Сон, не удержался и воплотил его. И теперь Он ждет, какие плоды принесет воплощение. Тогда Величайший среди великих поддержит Сновидцев или Мудрецов и данной эре существования настанет конец. Ведь Он - Тот, кто сотворил небо и землю.
   Эту сказку рассказал мне осенним днем нью-йоркский мусорщик индийского происхождения. Он услышал ее от негра-боксера, тот - от белой проститутки, а та - от молодого писателя... След уходит куда-то вдаль и теряется во времени.
   А я так и не могу решить, что же сейчас передо мной: новая версия "письма-счастья", которое каждый читатель должен переписать десять раз и распространить, или действительно - "Сказка о великой Тайне"?

2 февраля 1999 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"